|
26-07-2015, 17:46
|
|
Banned
Проживание:
Status: Offline
|
Работа в Fennovoima
Доброго времени суток всем!
Вопрос следующий.
Есть желание приобрести новый жизненный опыт, а возможно и увеличить свою зарплату. Знаю, что в Финляндии будет строиться атомная станция по российскому проекту. Я являюсь очень хорошим техническим специалистом в определенной области, которая наверняка будет востребована в тех компаниях, которые будут заниматься техническими вопросами, связанным с эксплуатацией новой АЭС (похоже, что это Fennovoima).
Пока заинтересовался следующим:
- есть ли возможность работать в России на финскую фирму?
- насколько строгие требования у финских работодателей к знанию инглиша?
- каковы типичные зарплаты технических сотрудников в Финляндии?
- как относятся в Финляндии к русским, приехавшим к ним на заработки (длительная командировка, либо переезд на ПМЖ)?
Всем откликнувшимся - заранее спасибо за ответы.
|
|
|
26-07-2015, 17:59
|
|
Гость
Проживание:
|
Здравствуйте. Отвечаю на Ваши вопросы.
-Возможность работать в России на финскую фирму есть.
-К знанию инглиша требования зависят от уровня выполняемых работ и необходимости общения.
-типичные зарплаты тех.работников от 1700-2300
-относятся прекрасно. Примут с распростёртыми объятиями. Если устроитесь.
Всегда пожалуйста.
|
|
|
26-07-2015, 19:02
|
|
Banned
Проживание:
|
Если не трудно, то попробуйте ответить на следующие вопросы:
- каким образом финская фирма может нанять российского сотрудника, если у нее нет офиса в России?
- может ли финская фирма нанять группу инженеров, которые будут оставаться работать в России?
- является ли критичным возраст в 42 года для трудоустройства в финскую фирму?
- возможна ли для технических сотрудников зарплата существенно превышающая 2300 евро в месяц?
Дело в том, что я столько же зарабатываю в России ("чистыми) в качестве руководителя группы инженеров. Образование - хорошее (кфмн), опыт работы - большой и положительный (есть что представить в качестве достижений).
Мотивация - новый жизненный опыт + страховка на ближайшее будущее от серьезных неурядиц, которые могут разразиться в России в обозримом будущем.
|
|
|
26-07-2015, 19:12
|
|
Холостяк
Проживание:
|
В очереди из желающих работать в России на финскую фирму будешь последним,после самих финнов...
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
|
|
|
26-07-2015, 19:18
|
|
Пользователь
Проживание: Ekokemin varjossa...
|
Fennovoima купила АЭС "под ключ". Генподрядчик АО "Русатом Оверсиз", субподрядчик "Титан 2". Штат самой компании FV относительно небольшой. Если не говорить об этапе эксплуатации, то именно сейчас не планируется привлечение большого кол-ва специалистов из РФ напрямую в "Фенновойму". Это входит в область ответственности ген- и субподрядчика.
Рабочий язык проекта - английский. В штате "ФВ" много специалистов, хорошо владеющих русским (либо их родной язык -русский), но знание английского на хорошем уровне обязательно:
на уровне, достаточном для понимания документов по ссылке
http://www.stuk.fi/julkaisut_maaray...jeet/en_GB/yvl/
|
|
|
26-07-2015, 19:19
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
У финнов неплохие свои инженеры в области атомной промышленности. Все таки опыт строительства и эксплуатации большой.
Финские фирмы берут русскоязычных работников с удовольствием имеено при работе в России. Сейчас в финских фирмах, что работают в РФ только высший руководящий состав, как правило, финны. Остальные - местные работники. На небольших зарплатах.
Чтобы Вас пригласили работать в Финляндию, да еще и на ответственно-инженерную работу, надо быть оочень хорошим специалистом, желательно, чтобы о Вас знали раньше и сталкивались с Вами по работеи хотели именно Вас к себе на работу.
Не будут финны платить местным работникам больше 2000 Евро в РФ. Не будут. Если больше, то они своего финна привезут лучше. Потому что, априори, финны считают, что их инженеры на порядок лучше. В принципе, я соглшусь с ними. В массе своей, так оно и есть.
|
|
|
26-07-2015, 19:30
|
|
Banned
Проживание:
|
Эти требования (YVL) я уже видел, правда "краем глаза", т.к. ответы на вопросы финской стороны у нас другие люди занимались (и будут заниматься). Я из тех, кто должен их выполнять. Например, написано, что надо обеспечивать "целостность" - значит надо разработать перечень обоснований, чтобы убедить заказчика, что это требование будет выполнено.
p.s. отправил пару вопросов в "личку"
|
|
|
26-07-2015, 19:40
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
У финнов неплохие свои инженеры в области атомной промышленности. Все таки опыт строительства и эксплуатации большой.
|
Опыт может и большой, но устаревший. Все-таки проект ВВЭР-440 и ВВЭР-1200 - это две большие разницы.
|
|
|
26-07-2015, 19:45
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
В очереди из желающих работать в России на финскую фирму будешь последним,после самих финнов...
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Финские фирмы берут русскоязычных работников с удовольствием имеено при работе в России.
|
Противоречие? И как все-таки на самом деле?
|
|
|
26-07-2015, 19:53
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Димыч
|
А вот как будет на самом деле мы от тебя и узнаем )
-----------------
|
|
|
26-07-2015, 19:54
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
|
Мне кажется, уже знаем )))))
|
|
|
26-07-2015, 19:54
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
|
Меня посылали в Россию на постоянную работу там, но фишка оказалась в том что договор заключался бы с дочерной фирмой зарегестрированной в России. Подумала, нафиг надо, от коммандировок бы не отказалась.
|
|
|
26-07-2015, 19:57
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Yasmin
Меня посылали в Россию на постоянную работу там, но фишка оказалась в том что договор заключался бы с дочерной фирмой зарегестрированной в России. Подумала, нафиг надо, от коммандировок бы не отказалась.
|
У меня тоже как-то на горизонте мелькнула возможность/надежда уехать под Питер по работе,но грёбанные санкции и сраная политика свели всё на нет.Козлы! )
-----------------
|
|
|
26-07-2015, 20:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
|
да ладно дайте человеку помечтать ...видать совсем ему плохо в РФ раз за 1700 согласен...на низшую должность с огого!!!!начальника проекта
|
|
|
26-07-2015, 20:03
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
|
Не, если на 2килоевро всего, то я сразу "пас". По-моему это несерьезно даже для российской компании (если спец нормальный), не то, что для западной. Поэтому в этом случае узнавать придется от кого-то другого.
Если килоевров на пять хотя бы "чистыми", то уже можно было бы подумать. В 2011-12 году это тоже мало показалось бы, но сейчас ситуация в России ухудшилась довольно сильно.
Хотя кто знает, может через пару-тройку лет и 2 килоевро будут приличными деньгами казаться. Сырье все-таки дешевеет, а мы пока еще не ощутили всех "прелестей" этого факта.
|
|
|
26-07-2015, 20:06
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от haava
да ладно дайте человеку помечтать ...видать совсем ему плохо в РФ раз за 1700 согласен...на низшую должность с огого!!!!начальника проекта
|
Да , кто ж против мечтаний! ) но, пошутить то можно!? Тем более про " страховку от российских неурядиц" ))
|
|
|
26-07-2015, 20:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Димыч
Не, если на 2килоевро всего, то я сразу "пас". По-моему это несерьезно даже для российской компании (если спец нормальный), не то, что для западной. Поэтому в этом случае узнавать придется от кого-то другого.
Если килоевров на пять хотя бы "чистыми", то уже можно было бы подумать. В 2011-12 году это тоже мало показалось бы, но сейчас ситуация в России ухудшилась довольно сильно.
Хотя кто знает, может через пару-тройку лет и 2 килоевро будут приличными деньгами казаться. Сырье все-таки дешевеет, а мы пока еще не ощутили всех "прелестей" этого факта.
|
5000 ???да никто Вам такие деньги не заплатит Вы не титульная раса а значит дешевая раб сила.....н конечно пометать Вам никто не запрещает...ибо хороший спец и в РФ получит свои деньги а плохой все скитается и мечтает
|
|
|
26-07-2015, 20:08
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Димыч
|
На самом деле, не хотелось бы Вас разочаровывать.
Во-первых, АЭС это объект особой важности. Не совсем понятно, в какой части Вы можете быть полезны, но весь технический и обслуживающий персонал будет состоять из граждан Финляндии, коим Вы не являетесь. Если же в проектной части, то без свободного английского с Вами вообще никто разговаривать не станет. К тому же, Вы позволили себе смелость открыто заявить об устаревшем проекте, тем самым дав понять специалистам, что стоимость будет позже увеличена в 1,5-2,5 раза. Раскрываете секреты государственной важности. Ну и возраст, за 40..без рекомендации Вас даже и рассматривать не станут.
Упокойтесь и радуйтесь тому, что у Вас есть. Искренний Вам совет.
|
|
|
|
|
Banned
Проживание:
|
|
|
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Димыч
|
Раз там хорошо не надо вам сюда. 2000 начальные ставки на инженеров сразу из вузов, финских. А вы и без языка и опыт работы хоть и есть но не здешний, 5000 вам никто не даст но попытаться всегда стоит, а вдруг
|
|
|
26-07-2015, 20:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от PT
Да , кто ж против мечтаний! ) но, пошутить то можно!? Тем более про " страховку от российских неурядиц" ))
|
знаете тоже такая ехала....ооо я то работу найду я то устроюсь...охохо..в реале маленький городишко работы нет..благо муж владеет Атрией мясным отделением...и деньги мне не надо зарабатывать)))но 5000 круто ...у моего мужа даже титульной нации таких зарплат нет...приезжали эстонцы работать строить помещение...1.69 в час им платят просили оставить мужа за эти же деньги их на любой работе...спецы инженеры с дипломами...автор поста по моему чего то не догоняет.....
автору надо или реально на жизнь посмотреть или пятничные темы не разводить))))
|
|
|
26-07-2015, 20:16
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от haava
|
И не говори... Только начал было мечтать, а тут такой облом - 2килоевра, и очередь желающих!
Это какой аут просто. Не, я был готов, что в Европе ситуация ухудшается постепенно, но думал, что Скандинавия все-таки немного в стороне от этого процесса. Но видимо не в стороне. Видимо как и везде - "простые смертные" должны работать "на еду", а ТОПы потихоньку строят для себе отдельный мирок.
В Финляндии пока не был. Из скандинавских стран был в Швеции и Норвегии. Уже тогда обратил внимание, что Норвегия выглядит значительно богаче. Даже по домикам видно - у шведов часто не хватает средств на обычную черепицу, и они начинают использовать более дешевые материалы.
p.s. У нас нет должности "начальник проекта". Есть "руководитель группы", или "ведущий" (по проекту)
|
|
|
26-07-2015, 20:22
|
|
Banned
Проживание:
|
|
|
|
26-07-2015, 20:22
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Articman
На самом деле, не хотелось бы Вас разочаровывать.
Во-первых, АЭС это объект особой важности. Не совсем понятно, в какой части Вы можете быть полезны, но весь технический и обсуживающий персонал будет состоять из граждан Финляндии, коим Вы не являетесь. Если же в проектной части, то без свободного английского с Вами вообще никто разговаривать не станет. К тому же, Вы позволили себе смелость открыто заявить об устаревшем проекте, тем самым дав понять специалистам, что стоимость будет позже увеличена в 1,5-2,5 раза. Раскрываете секреты государственной важности. Ну и возраст, за 40..без рекомендации Вас даже и рассматривать не станут.
Упокойтесь и радуйтесь тому, что у Вас есть. Искренний Вам совет.
|
И где я "позволили себе смелость открыто заявить об устаревшем проекте"? Как это понимать?
Еще раз. Я сказал, что опыт и знания, полученные финскими спецами при эксплуатации старых ВВЭР-440 может оказаться мало полезным для новой АЭС "Ханхикиви", где строится ВВЭР-1200.
А собственное ВВЭР-1200 - это хороший проект. Можно даже считать, что с большим референсным опытом работы, т.к. это фактически оптимизированный "тысячник". К тому же могу сказать, что топливо там планируется поставлять лучшее в России (в отличие от многих других стран).
|
|
|
26-07-2015, 20:25
|
|
Banned
Проживание:
|
Т.е. ты мне предлагаешь начать им засылать вопросы о типичной зарплате, отношении к русским, длине рабочей недели и т.д? Попутно корячиться с переводом всего этого диалога на инглиш, и мечтая, что кто-то меня там будет подробно консультировать. Ну что же, тоже вариант конечно. Но я все-таки не жалею, что сначала спросил здесь.
|
|
|
26-07-2015, 20:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от суббота
troll detected:-)
|
конечно троль, спец за 5000е будет на форуме такое спрашивать?
|
|
|
26-07-2015, 20:30
|
|
Banned
Проживание:
|
Ладно, в принципе тему можно закрывать. Тем более, что как выясняется она очень сильно раздражает форумчан. Если что не так - извиняйте. Никого обидеть не хотел. Троллить тоже (хотя это я умею делать тоже очень хорошо).
Лучше я на экскурсию сгоняю в Хельсинки. Или в рамках рабочей командировки (думаю, что скоро такие начнутся). Или на этап КМ по биатлону в Контиолахти.
|
|
|
26-07-2015, 20:32
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Димыч
И где я "позволили себе смелость открыто заявить об устаревшем проекте"? Как это понимать?
Еще раз. Я сказал, что опыт и знания, полученные финскими спецами при эксплуатации старых ВВЭР-440 может оказаться мало полезным для новой АЭС "Ханхикиви", где строится ВВЭР-1200.
А собственное ВВЭР-1200 - это хороший проект. Можно даже считать, что с большим референсным опытом работы, т.к. это фактически оптимизированный "тысячник". К тому же могу сказать, что топливо там планируется поставлять лучшее в России (в отличие от многих других стран).
|
Я не обладаю такими глубокими познаниями в AЭС, как Вы, поэтому воздержусь от дискуссии по наработанному опыту у финнов и т.п. Если Вам интересна моя позиция по вопросу строительства АЭС, могу написать, что я убеждён, что этот проект не воплотят в жизнь из-за политических колебаний в отношениях между ЕС и Россией. Экономически проект выгоден обоим сторонам, но именно этот факт не даст спокойно спать тем, кто использует любую возможность кинуть камень в сторону России. Вы же сейчас воотчию видите, что это происходит на всех уровнях, начиная с этого форума, и заканчивая Брюсселем.
|
|
|
26-07-2015, 20:32
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Димыч
Ладно, в принципе тему можно закрывать. Тем более, что как выясняется она очень сильно раздражает форумчан. Если что не так - извиняйте. Никого обидеть не хотел. Троллить тоже (хотя это я умею делать тоже очень хорошо).
Лучше я на экскурсию сгоняю в Хельсинки. Или в рамках рабочей командировки (думаю, что скоро такие начнутся). Или на этап КМ по биатлону в Контиолахти.
|
Тут таких тем - несколько раз в неделю, и все похожи как две капли воды... ))))
|
|
|
26-07-2015, 20:48
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Димыч
Не, если на 2килоевро всего, то я сразу "пас".
|
Цитата:
Сообщение от Димыч
Дело в том, что я 2300 евро в месяц зарабатываю в России ("чистыми)
|
Что бы в Финляндии столько получать чистыми,это должно быть под 4Ке/брутто/месяц.
Даже если тебя и возьмут за 5 штук,то минус налоги/аренда жилья/расходы на машину/продукты и прочее,в итоге останется меньше,чем дома
Ну и спрашивается,зачем тебе весь этот гемор быть узбеком-таджиком ? ))
ПС.А вообще приятно читать,что и в России теперь платят по-человечьи ) Работягам,надеюсь,штукарик-полто***** платят?
-----------------
|
|
|
26-07-2015, 20:55
|
|
Banned
Проживание:
|
Не удержусь, еще отвечу.
В России не "теперь" платят "по-человечьи", а раньше платили так. Я в 2011г получал в два раза больше, чем сейчас (если мерить в долларах), находясь на более низкой позиции.
В том числе и поэтому я начинаю посматривать по сторонам.
К тому же именно технические спецы получают обычно чуть меньше. Просто толковых ребят у нас обычно "удерживают" путем повышения в должности до руководителей. В результате они начинают заниматься не свойственным им делом.
В общем тут я могу долго дискутировать, но смысла большого не вижу. Тем более, что это почему-то многих очень раздражает.
В целом могу сказать - за последние три-четыре года стало значительно хуже. Не только в плане зарплат (понятно, что с падением нефтяных котировок, зарплаты падают), но и в плане организации работы.
Но похоже, что это общая проблема, и она касается Финляндии ровно в той же мере.
|
|
|
26-07-2015, 21:03
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Димыч
Не удержусь, еще отвечу.
В России не "теперь" платят "по-человечьи", а раньше платили так. Я в 2011г получал в два раза больше, чем сейчас (если мерить в долларах), находясь на более низкой позиции.
|
Это всё замечательно
А станций-то ,атомных,сколько всё-таки построил,если хочешь и финнам построить ?
-----------------
|
|
|
26-07-2015, 21:07
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Это всё замечательно
А станций-то ,атомных,сколько всё-таки построил,если хочешь и финнам построить ?
|
Дак, он же ясно говорит, что в нефтянке трудится! ))
|
|
|
26-07-2015, 22:51
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Димыч
|
Я имел ввиду россиян, живущих в России. Платить можно меньше, чем финнам, не надо заботиться о жилье для финна, подоходный у резидента РФ 13%, а у иностранца что-то около 30%. Значит платить можно еще меньше.
Микка про очередь загнул. Это раньше было так. Я вот Микке могу предложить работу в РФ в финской фирме электриком, только он сам не поедет на зарплату 5 Евро в час. А за больше нафиг он нужен, если местные за эти деньги работают.
|
|
|
26-07-2015, 23:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Димыч
|
эээ
это ж сколько грязными то оклад будет?
|
|
|
26-07-2015, 23:28
|
|
здравствуй,белочка
Проживание: espoo
|
Цитата:
Сообщение от haava
...приезжали эстонцы работать строить помещение...1.69 в час им платят просили оставить мужа за эти же деньги их на любой работе...
|
вот с этого места поподробнее,пожалуйста. в Ракеннуслииитто минимальная зарплата строителя 12 с чем-то там в час или 13,ну короче сами в справочники смотрите...
восемь лет назад был дикий!! дикий скандал,за болгарских рабочих на стройке по 2 евро в час. в газетах писали. центральных.
не надо тут дезу наводить.
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
|
|
|
26-07-2015, 23:40
|
|
здравствуй,белочка
|
у уборщика минимальная законная зарплата 9 с копейками в час....
а тут за 1 евро шестьсят центов работать просились строители....
где-то кто-то звездит...
|
|
|
26-07-2015, 23:51
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vilkas
вот с этого места поподробнее,пожалуйста. в Ракеннуслииитто минимальная зарплата строителя 12 с чем-то там в час или 13,ну короче сами в справочники смотрите...
восемь лет назад был дикий!! дикий скандал,за болгарских рабочих на стройке по 2 евро в час. в газетах писали. центральных.
не надо тут дезу наводить.
|
редко когда устраиваются на прямую к финнам все через посредников и фирмы...финн может и 12 платит а получают хорошо если 8е
|
|
|
26-07-2015, 23:58
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
Сообщение от Yasmin
редко когда устраиваются на прямую к финнам все через посредников и фирмы...финн может и 12 платит а получают хорошо если 8е
|
в финляндии ПО ЗАКОНУ уборщик(офисов,не на стройке) получает минимум 9 евро 67 центов. (не помню точно)
как только меньше,можно с работодателя(посредника) веревки вить.
кто получает 8-клиент профсоюза. там людям реально работа нужна-- за 50 центов лишат жизни...
а тут про меньше двух евро в час-- фантастика.
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
|
|
|
27-07-2015, 01:45
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Финские фирмы берут русскоязычных работников с удовольствием имеено при работе в России. Сейчас в финских фирмах, что работают в РФ только высший руководящий состав, как правило, финны. Остальные - местные работники. На небольших зарплатах.
Чтобы Вас пригласили работать в Финляндию, да еще и на ответственно-инженерную работу, надо быть оочень хорошим специалистом, желательно, чтобы о Вас знали раньше и сталкивались с Вами по работеи хотели именно Вас к себе на работу.
Не будут финны платить местным работникам больше 2000 Евро в РФ. Не будут. Если больше, то они своего финна привезут лучше. Потому что, априори, финны считают, что их инженеры на порядок лучше. В принципе, я соглшусь с ними. В массе своей, так оно и есть.
|
А что из атомных станций строили финны?
Я не в курсе просто.
|
|
|
27-07-2015, 02:03
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от AndreiEnergetik
А что из атомных станций строили финны?
Я не в курсе просто.
|
Сами то может стопроцентно в роли генподрядчика ничего не строили, но технадзор осуществляли жесткий. А технадзор - это куча финских спецов на стройплощадке торчит круглые сутки. А уж проект мусолили, наверняка не один год. То есть всё видели, всё знают.
|
|
|
27-07-2015, 02:46
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Сами то может стопроцентно в роли генподрядчика ничего не строили, но технадзор осуществляли жесткий. А технадзор - это куча финских спецов на стройплощадке торчит круглые сутки. А уж проект мусолили, наверняка не один год. То есть всё видели, всё знают.
|
Не "может...." а не строили 100 процентно. Наши, да шведы..
Две АЭС 77 и 80 года выпуска. Более 35 лет назад.
Больше опытных площадок для воспитания поколения финских инженеров в области атомной промышленности - НЕТ. в отличии от России. Были бы - сами бы давно строили. Парламент местный тоже не на пустом месте решение о строительстве Ростатомом станции одобрил.
Не оспариваю правоту Ваших слов, ни соглашаюсь с ними. Ибо нечего. Умеете около темы "водичку лить".
"Наверное ......мусолили... не один год... торчит круглые....куча"
Это действует на дилетантов. Или еще в темах о политике. Сейчас же все разбираюццо. Но лучше оставить конкретные темы специалистам.
|
|
|
27-07-2015, 03:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vilkas
в финляндии ПО ЗАКОНУ уборщик(офисов,не на стройке) получает минимум 9 евро 67 центов. (не помню точно)
кто получает 8-клиент профсоюза. там людям реально работа нужна-- за 50 центов лишат жизни...
|
Речь не о Законе, а коллективном трудовом договоре, в котором прописана минимальная ЗП. Договор этот в принципе имеет силу Закона, так что Вы правы.
Эти договоры TES так называемые предприниматели стараются обойти.
Я например занимался в одной фирме монтажом, а в трудовом договоре , хитрый старичок предприниматель написал что-то типа разнорабочего и ни слова про условия оплаты TES.
А что делать? Работа ведь нужна. Оспаривать идет лишь каждый 20-й. Так что эти хитрости в целом помогают не платить как положено.
Я лично недоплачиваемую разницу получил , после того как сократили, через комиссию по трудовым спорам. Старичок испугался и выплатил разницу, не всю конечно, торговался паршивец.
|
|
|
27-07-2015, 06:46
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
|
Мой отец принимал участие в монтаже АЭС в Ловиза по Советскому проекту реактора РБМК. Мы еще в СССР тогда жили, постоянно в командировки в Финляндию ездил.
А в начале 90-х его приглашали в Швецию уже на постояную работу, но он отказался.
Так что, наши русские инженеры все-таки имеют спрос на рынке Скандинавии.
|
|
|
27-07-2015, 07:49
|
|
Banned
Проживание:
|
|
|
|
27-07-2015, 08:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Да я особо не в курсе чем конкретно отец занимался на АЭС в Ловиза. Могла и перепутать, отец много чего строил в разным местах. Я тогда еще ребёнком была.
Вы приверженец только водо-водяных реакторов?
|
|
|
27-07-2015, 10:15
|
|
Banned
Проживание: Vantaa
|
корабль тонет?
Цитата:
Сообщение от Димыч
+ страховка на ближайшее будущее от серьезных неурядиц, которые могут разразиться в России в обозримом будущем.
|
Занимаешь высокую должность, практически капитан на мостике.
И вот так вот в открытую....
Приготовлю шлюпку и жилет, пусть машинисты борются за живучесть, кэп имеет честь свалить...
В нынешнем мире это уже трэнд....
Коста Конкордия сразу пришла на ум.
|
|
|
27-07-2015, 11:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
|
|
|
27-07-2015, 12:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vilkas
|
Речь не о Законе, а коллективном трудовом договоре, в котором прописана минимальная ЗП. Договор этот в принципе имеет силу Закона, так что Вы правы.
Эти договоры TES так называемые предприниматели стараются обойти.
Я например занимался в одной фирме монтажом, а в трудовом договоре , хитрый старичок предприниматель написал что-то типа разнорабочего и ни слова про условия оплаты TES.
А что делать? Работа ведь нужна. Оспаривать идет лишь каждый 20-й. Так что эти хитрости в целом помогают не платить как положено.
Я лично недоплачиваемую разницу получил , после того как сократили, через комиссию по трудовым спорам. Старичок испугался и выплатил разницу, не всю конечно, торговался паршивец.
|
|
|
27-07-2015, 16:47
|
|
здecь мoй дoм
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
Сообщение от celine dion
Приготовлю шлюпку и жилет, пусть машинисты борются за живучесть, кэп имеет честь свалить...
|
Про тонущий корабль было сказано для красного словца. Видели на какую зарплату человек претендует? Пять тонн чистыми! Это наверное около 8 без налогов. А трешник ему не нужно, мало это, хотя финны наверное столько же и получают. Похоже это на "тонущий корабль"? Больше похоже на легкую зажранность и странную веру в заграничные пряники.
-----------------
Петербург - лучший город Земли!
|
|
|
27-07-2015, 17:20
|
|
Пользователь
Проживание: За горами, за лесами...
|
Цитата:
Сообщение от Lentochka
Про тонущий корабль было сказано для красного словца. Видели на какую зарплату человек претендует? Пять тонн чистыми! Это наверное около 8 без налогов. А трешник ему не нужно, мало это, хотя финны наверное столько же и получают. Похоже это на "тонущий корабль"? Больше похоже на легкую зажранность и странную веру в заграничные пряники.
|
А я думаю, заливает человек Просто сидит у себя в конторе, ждет повышения, а не получает его. Вот и задумал финт ушами: "ах так, уйду я от вас, мне заграницей больше вон предлагают!" Ну-ну, если б причины для большего были, и ум и активность, то уже и уехал бы (как правильно тут писал кто-то, через конференции, через совместные проекты связи бы нашел), да и английский был бы уже хороший технический, а не легкий разговорный.
Не, устроиться за рубежом никто не мешает, только начинать почти с низов придется и уже здесь все всем доказывать, а там уж как попляшет, так и покушает
Будет, конечно, какое-то время сзади тех, кто с готовым имиджем пришел. Это ж разное дело: перекупают тебя или сам напрашиваешься.
|
|
|
27-07-2015, 17:45
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Не "может...." а не строили 100 процентно. Наши, да шведы..
Две АЭС 77 и 80 года выпуска. Более 35 лет назад.
Больше опытных площадок для воспитания поколения финских инженеров в области атомной промышленности - НЕТ. в отличии от России. Были бы - сами бы давно строили. Парламент местный тоже не на пустом месте решение о строительстве Ростатомом станции одобрил.
Не оспариваю правоту Ваших слов, ни соглашаюсь с ними. Ибо нечего. Умеете около темы "водичку лить".
"Наверное ......мусолили... не один год... торчит круглые....куча"
Это действует на дилетантов. Или еще в темах о политике. Сейчас же все разбираюццо. Но лучше оставить конкретные темы специалистам.
|
Здрасте. В Олкилуото с французами с 2005 года мучаются над 3-м блоком. Кстати аж на 1600 МВт.
Французы тоже думали, что финны не разбираются. А финны их в каждый гвоздь теперь мордой тыкают.
Я же и пишу про технадзор. Что там секретного может быть, если и проект будет рассматриваться под лупой, каждая арматурина проверяться на нагрузки. И при строительстве каждый кубометр бетона в лаборатории проверяться.
Да каждый шаг.
Ну и опыт эксплуатации большой.
Было бы у финнов свое топливо, строили бы себе сами. А на топливе много завязано, в том числе и выбор типа ректора и генподрядчика.
Субподрядчики, которых там десятки, это все финские фирмы. Но это, конечно, не важно.
|
|
|
27-07-2015, 20:03
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от celine dion
|
Так у нас сейчас платят именно за должность, а не за технические навыки. А в этом деле меня заменят на "раз-два", еще и спасибо скажут.
К тому же я итак уже "сделал все, что мог" для предприятия - практически на голом энтузиазме целую тематику поднял; разработал, верифицировал и аттестовал расчетный код, на котором сейчас держится эта тематика. Научил других с ним работать. Сейчас доделываю еще одну прогу. Поэтому моя совесть чиста в этом отношении.
Другое дело, что не вижу я хороших вариантов даже гипотетически. И это печально.
Если только вообще - начинать с нуля. Я один раз уже так делал. Но в 42 года... Как-то не очень интересно уже.
|
|
|
27-07-2015, 20:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Здрасте. В Олкилуото с французами с 2005 года мучаются над 3-м блоком. Кстати аж на 1600 МВт.
Французы тоже думали, что финны не разбираются. А финны их в каждый гвоздь теперь мордой тыкают.
Я же и пишу про технадзор. Что там секретного может быть, если и проект будет рассматриваться под лупой, каждая арматурина проверяться на нагрузки. И при строительстве каждый кубометр бетона в лаборатории проверяться.
Да каждый шаг.
Ну и опыт эксплуатации большой.
Было бы у финнов свое топливо, строили бы себе сами. А на топливе много завязано, в том числе и выбор типа ректора и генподрядчика.
Субподрядчики, которых там десятки, это все финские фирмы. Но это, конечно, не важно.
|
Наши ГОСТы и требования ТУКЕС по проверке бетона на прочность и прочее не предусматривают проверку каждого кубометра. Но с каждой заливки думаю пробы берут и исследуют их всеми возможными способами.
http://www.pergam.ru/articles/prochnost-betona.htm
http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-70-2/46.htm
По остальному чёта ни возразить ни одобрить не хоцца.
Ни о чём.
Французы думали...
каждый гвоздь....
Было бы свое топливо...
Много завязано....
Вы уж простите меня.
|
|
|
27-07-2015, 22:50
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Наши ГОСТы и требования ТУКЕС по проверке бетона на прочность и прочее не предусматривают проверку каждого кубометра. Но с каждой заливки думаю пробы берут и исследуют их всеми возможными способами.
Вы уж простите меня.
|
Что ж Вы к частностям цепляетесь? На примере куба бетона я хотел сказать, что проверяют всё! Ваши ГОСТы в Финляндии не имеют никакой силы. Нет, безусловно, здравые вещи оттуду будут приниматься во внимание, но не более того. Вот проект - другое дело. Там все конкретно, и все просчитывается и предусматриватся. И ошибки выявляются. И изменения в него вносятся по требованию заказчика.
Просто финны не обладают той мощностью строительства "под ключ", какой обладает Росатом. Энергоблок - это не жилой дом построить. А финнам надо такие мощности себе создавать ради одного-двух энергоблоков? Не надо.
Но повторюсь: у финнов инженерная составляющая вполне компетентна.
Прощаю, конечно
|
|
|
28-07-2015, 10:28
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Но таким пронырам везет зачастую от того, что продвигающий покупку человек , как часто бывает в России ни уха ни рыла в продукте и интересно ему что угодно, но не то как поведет себя устройство.
|
Вот с этим согласен на 100%. В России это сплошь и рядом. Приказчики (эффективные мэнэджеры) рулят процессом, отодвигая спецов на задний план. Зачастую действуя вопреки их решениям. Особенно касается, так называемых, "технических специалистов" службы заказчика.
"...вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно
невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить... А в то же время вы наглотались зубного порошку..." (с) М. Булгаков.
|
|
|
29-07-2015, 00:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Возмут только от российской фирмы на проект.Ну т.е. как было на Loviise.
А по проекту выгоднее всё-же в Иране??
|
|
|
10-08-2015, 12:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Я в силу работы обладаю некоторыми знаниями по проекту Ханхикиви, и мне придётся разочаровать автора темы. Без английского языка и, особенно, опыта работы в ЕС устроиться в компанию, занятую на проекте, практически нереально. По крайней мере, сейчас русские набирают инженеров для работы на площадке, и требования у них именно такие. Иначе тот же "Титан-2" притащил бы своих инженеров из Соснового Бора Но нет - им нужны сотрудники, которые врубаются именно в специфику работы на финском (европейском) проекте. Это если говорить о русских компаниях (уже упомянутых в теме "Титан-2", Rusatom Oveseas). Про финских субподрядчиков ничего не скажу, но полагаю, что они тоже скорее возьмут европейца просто из-за наличия соответствующего опыта.
По моему мнению, если есть желание поучаствовать в проекте, надо устраиваться в тот же петербургский "Атомпроект", но тогда не надеяться на переезд в Финляндию.
|
|
|
12-08-2015, 00:14
|
|
Banned
Проживание: Vantaa
|
позавчера об этом была речь
Буквально позавчера об этом опять молотили воду в ступе в Турку на съезде PS, депутаты требовали от PS министров незамедлительных решений с польской и эстонской рабсилой. Для начала немедленные расторжения контрактов с 30тыс. эстонцев, проверки всех трудовых договоров и пересмотр контрактов на подряды.
Депутатики сетовали , что PS уже имеют министерские портфели, а воз и ныне там..
Но кажется уже лед тронулся, посмотрим, я, лично в это не верю.
зарплата в 2 евро в час это просто сказочный бизнес.
Сойни уже 2 раза пальтуху перевернул, ничего не поменяется.
Иммонен и Хало Ахо поорут, сьездят всей партией на курорты, побухают, и все опять уляжется.
Вообще в данном конкретном случае, хорошо, когда с РФ народ подтягивается со скромным аппетитом на 8000 евро в месяц, это похвально, не то болгарские цыгане или Польские и Эстонские плотника на зарплату 280 евро в месяц
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|