|
15-09-2015, 16:22
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Переезд в Эспоо - Нужен совет!
Всем привет, собираюсь переехать с маленьким ребенком в Эспоо. Подскажите, пожалуйста, где лучше искать жилье (агентство) и какие районы предпочтительнее для жизни с ребенком, особенно если иногда надо ездить в Вантаа/Хельсинки. И есть ли какие-нибудь общественные организации в Эспоо, для русскоговорящих, например. Куда можно прийти за информацией или просто пообщаться. Буду рада любой информации!
|
|
|
15-09-2015, 17:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от zirael
Всем привет, собираюсь переехать с маленьким ребенком в Эспоо. Подскажите, пожалуйста, где лучше искать жилье (агентство) и какие районы предпочтительнее для жизни с ребенком, особенно если иногда надо ездить в Вантаа/Хельсинки. И есть ли какие-нибудь общественные организации в Эспоо, для русскоговорящих, например. Куда можно прийти за информацией или просто пообщаться. Буду рада любой информации!
|
Из агентств: VVO и SATO - это самые большие, и выбор у них чаще всего есть.
Если часто ездить, то предпочтительнее жить поближе к железной дороге.
Общественные организации на русском - не знаю, не встречал.
-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.
То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.
|
|
|
15-09-2015, 17:50
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Den327
Из агентств: ВВО и САТО - это самые большие, и выбор у них чаще всего есть.
Если часто ездить, то предпочтительнее жить поближе к железной дороге.
Общественные организации на русском - не знаю, не в тречал.
|
Спасибо большое!
|
|
|
15-09-2015, 18:46
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Смотря куда в Вантаа ездить. Транспортные пути из Эспоо в Вантаа пролегают чаще всего через центр Хельсинки. Если точно знаете, куда вам нужно будет ездить, то выбирайте место проживания в Эспоо, в числе прочего ориентируясь на советы планировщака маршрутов www.hsl.fi
|
|
|
15-09-2015, 19:02
|
|
Гость
Проживание:
|
А может лучше в Хельсинки или в Вантаа поселиться? Цены на жильё по сравнению с Эспоо + - одинаково, в зависимости от района и возраста дома. В Вантаа русский клуб "Анти кафе " есть для детей и взрослых, если актуально. В Хельсинки тоже есть русскоязычные организации на основе лютеранской церкви или просто русскоязычные организации, например клуб "Садко".
Да и проезд из Эспоо через Хельсинки в Вантаа или Эспоо - Хельсинки дороже чем просто ездить внутри Эспоо. ИМХО.
|
|
|
15-09-2015, 19:31
|
|
Пользователь
Проживание: За горами, за лесами...
|
Leppävaara - довольно удобный по расположению и в транспортном отношении район в Эспоо, но в Вантаа все равно придется ездить с пересадкой (правда до части Вантаа, Myyrmäki, Martinlaakso, раньше прямой автобус ходил.
Там же в Leppävaara раз в месяц собираются участники встреч Русского клуба Эспоо, его двери открыты для всех желающих пообщаться,любого возраста, можете в фейсбуке посмотреть.
Подумайте где вы будете работать, учиться, что регулярно посещать и исходя из этого очертите на карте местность примерно в десять километров радиусом. Потом, если нет возможности приехать, можно ознакомиться с выбранными местами, полистав финские форумы, соберете довольно достоверную информацию как о плюсах, так и о минусах.
|
|
|
16-09-2015, 10:49
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Турбо_Дед
А может лучше в Хельсинки или в Вантаа поселиться? Цены на жильё по сравнению с Эспоо + - одинаково, в зависимости от района и возраста дома. В Вантаа русский клуб "Анти кафе " есть для детей и взрослых, если актуально. В Хельсинки тоже есть русскоязычные организации на основе лютеранской церкви или просто русскоязычные организации, например клуб "Садко".
Да и проезд из Эспоо через Хельсинки в Вантаа или Эспоо - Хельсинки дороже чем просто ездить внутри Эспоо. ИМХО.
|
Вот, пытаюсь выбрать, где лучше жить с ребенком. Я работаю на дому, часто пользуюсь самолетами, то есть, хорошо бы аэропорт поближе, из Пори уже сил нет ездить по 4 часа. И хочется, чтобы ребенку уютно было погулять, садик, и русскоязычные кружки какие-нибудь. Вот и все требования. Показалось, что Эспоо идеально подходит.
|
|
|
16-09-2015, 10:51
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от eve
Leppävaara - довольно удобный по расположению и в транспортном отношении район в Эспоо, но в Вантаа все равно придется ездить с пересадкой (правда до части Вантаа, Myyrmäki, Martinlaakso, раньше прямой автобус ходил.
Там же в Leppävaara раз в месяц собираются участники встреч Русского клуба Эспоо, его двери открыты для всех желающих пообщаться,любого возраста, можете в фейсбуке посмотреть.
Подумайте где вы будете работать, учиться, что регулярно посещать и исходя из этого очертите на карте местность примерно в десять километров радиусом. Потом, если нет возможности приехать, можно ознакомиться с выбранными местами, полистав финские форумы, соберете довольно достоверную информацию как о плюсах, так и о минусах.
|
Спасибо вам за информацию, конечно, прежде чем переезжать, я приеду и осмотрюсь. В Вантаа меня интересует аэропорт, приходиться часто летать. Хотелось бы убедиться заранее, что Эспоо хорош для проживания с ребенком.
|
|
|
16-09-2015, 11:24
|
|
Пользователь
Проживание:
|
В Хельсинки много возможностей для занятий с ребенком, центр музыканты, например. В районе Контула Кивикко и до аэропорта 20 мин и цены на жилье не очень высокие. Даже бальные танцы есть Из Эспоо возят детей сюда на занятия.
|
|
|
16-09-2015, 11:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от zirael
Спасибо вам за информацию, конечно, прежде чем переезжать, я приеду и осмотрюсь. В Вантаа меня интересует аэропорт, приходиться часто летать. Хотелось бы убедиться заранее, что Эспоо хорош для проживания с ребенком.
|
Ребенок какого возраста? И что в вашем понимании хорош для проживания.
Я тоже работаю из дома, живу в Эспоо и часто езжу в аэропорт.
|
|
|
16-09-2015, 11:59
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Milli-Q
В Хельсинки много возможностей для занятий с ребенком, центр музыканты, например. В районе Контула Кивикко и до аэропорта 20 мин и цены на жилье не очень высокие. Даже бальные танцы есть Из Эспоо возят детей сюда на занятия.
|
Спасибо, посмотрю на цены на жилье там!
|
|
|
16-09-2015, 12:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Это я
Ребенок какого возраста? И что в вашем понимании хорош для проживания.
Я тоже работаю из дома, живу в Эспоо и часто езжу в аэропорт.
|
Мне бы хотелось детский сад, парк для прогулок в пешей доступности, бассейн, супермаркет. Возможность общения с русскоязычными детьми очень хотелось бы. Ребенку 3 года. Само собой, хочется спокойный район. А вы где именно в Эспоо живете? И есть ли дети?
|
|
|
16-09-2015, 12:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
[QUOTE=eve]Leppävaara - довольно удобный по расположению и в транспортном отношении район в Эспоо, но в Вантаа все равно придется ездить с пересадкой (правда до части Вантаа, Myyrmäki, Martinlaakso, раньше прямой автобус ходил.
Подумайте где вы будете работать, учиться, что регулярно посещать и исходя из этого очертите на карте местность примерно в десять километров радиусом. Потом, если нет возможности приехать, можно ознакомиться с выбранными местами, полистав финские форумы, соберете довольно достоверную информацию как о плюсах, так и о минусах
Спасибо, начинаю присматриваться. Не смогла найти в Facebook такую страничку - Русский клуб Эспоо. Может, название другое?
|
|
|
16-09-2015, 12:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Если вам критически важна близость аэропорта, то лучше в Вантаа. Если русские кружки-дружки - в восточный Хельсинки (хотя он и считается "плохим" местом). В Эспоо - приятные районы вокруг keskipuisto или север квадрата Turunvayla-Keha I-Lansivayla-Keha II: одноэтажная Финляндия с доступом к работам столичного региона. Но иммигрантов там немного и общее ощущение "деревенскости" присутствует. Более плотно застроены Olari, Leppavaara, Tapiola, Matinkyla, но у них и особых конкуретных преимуществ перед Вантаа/Хельсинки я не вижу. Если в Пори с тоски не умерли, можно посмотреть посёлки сельского типа вокруг аэропорта: Tuusula, Nurmijarvi.
|
|
|
16-09-2015, 13:49
|
|
А вот и я!:)
Проживание: Seutu
|
Цитата:
Сообщение от Milli-Q
|
Пусть не обижаются жители Контуры, но я бы , если бы мне даже дом бесплатный предложили, не поехала бы туда..
Если выбирать между районами сеуту- для жизни Эспоо подходит лучше всего.
-----------------
"Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь."
© Salvador Dalí
|
|
|
16-09-2015, 13:51
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ефим Печкин
Если вам критически важна близость аэропорта, то лучше в Вантаа. Если русские кружки-дружки - в восточный Хельсинки (хотя он и считается "плохим" местом). В Эспоо - приятные районы вокруг keskipuisto или север квадрата Turunvayla-Keha I-Lansivayla-Keha II: одноэтажная Финляндия с доступом к работам столичного региона. Но иммигрантов там немного и общее ощущение "деревенскости" присутствует. Более плотно застроены Olari, Leppavaara, Tapiola, Matinkyla, но у них и особых конкуретных преимуществ перед Вантаа/Хельсинки я не вижу. Если в Пори с тоски не умерли, можно посмотреть посёлки сельского типа вокруг аэропорта: Tuusula, Nurmijarvi.
|
Конечно, в Пори тоска, одна из причин переезда. Тем более, что я живу одна с ребенком.
Судя по отзывам, вижу, стоит присмотреться все-таки к Хельсинки. А почему восточный Хельсинки "плох"?
|
|
|
16-09-2015, 13:53
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mariangela
Пусть не обижаются жители Контуры, но я бы , если бы мне даже дом бесплатный предложили, не поехала бы туда..
Если выбирать между районами сеуту- для жизни Эспоо подходит лучше всего.
|
То есть, Эспоо приятней Хельсинки для жизни?..
|
|
|
16-09-2015, 13:55
|
|
|
Цитата:
Сообщение от zirael
Мне бы хотелось детский сад, парк для прогулок в пешей доступности, бассейн, супермаркет. Возможность общения с русскоязычными детьми очень хотелось бы. Ребенку 3 года. Само собой, хочется спокойный район. А вы где именно в Эспоо живете? И есть ли дети?
|
Живу в Кивенлахти. Очень довольны. И море и леса и минимум (относительный) маргиналов и "неместных".
Тут в Эспоонлахти (рядом)есть неплохие русские кружки. superkids.
Если хотите новый район с приличной публикой- saunalahti, это следующий район после кивенлахти.
Автобусы по länsiväylä ходят по прямой до центра- 30 минут.
Это районы, где жилье стоит нормальных денег.
Бассейны, магазины все рядом.
-----------------
© Salvador Dalí
|
|
|
16-09-2015, 13:58
|
|
|
Цитата:
Сообщение от zirael
|
однозначно, но надо смотреть районы)) Мы как-то с мужем обсуждали, если бы мы при переезде в Финляндию попали в восточный Хельсинки, а не Эспоо, то мы бы точно сбежали обратно в Россию)))
-----------------
© Salvador Dalí
|
|
|
16-09-2015, 14:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Живу в Кивенлахти. Очень довольны. И море и леса и минимум (относительный) маргиналов и "неместных".
|
Мне показалось, что этот относительный минимум по сравнению с условным Пори близок к абсолютному максимуму. Но не Сувела, конечно, да. Однако, по критерию "аэропорт" юго-запад Эспоо всё-таки не оптимален
|
|
|
16-09-2015, 14:26
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Ефим Печкин
Мне показалось, что этот относительный минимум по сравнению с условным Пори близок к абсолютному максимуму. Но не Сувела, конечно, да. Однако, по критерию "аэропорт" юго-запад Эспоо всё-таки не оптимален
|
Вам показалось)) Если нужно, чтобы жизнь действитель кипела- есть только один вариант- центр Хельсинки.
В свое время мы умудрялись жить здесь, а работать 5 раз в неделю в Таттарихарью.
Еще в Рекола поработала, правда, жила в Кило в тот момент. Но умудрялась доезжать без пробок за 25 минут.
Я так понимаю, что автор все-таки в аэропорту не работать будет... Кстати, на машине от Кивенлахти до аэропорта за 30 минут легко.
И юг Эспоо- повторюсь, жила в Кило. Обратно бы не хотела.
-----------------
© Salvador Dalí
|
|
|
16-09-2015, 14:40
|
|
Пользователь
Проживание: Siuntio
|
Цитата:
Сообщение от Ефим Печкин
|
да уж до хрена там не местных и разных маргеналов уже шас ещё и метро туда проведут, ваше пипец будет Но место хорошее.
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
|
|
|
16-09-2015, 14:51
|
|
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
да уж до хрена там не местных и разных маргеналов уже шас ещё и метро туда проведут, ваше пипец будет Но место хорошее.
|
Метро к 2020. Если такими темпами все будет загибаться- то не дойдет..
Мне тут сказали, что в Эспоо социал меньше, поэтому не особо едут сюда социальщики.
На счет маргиналов- не придумывайте, тут их меньше, тк соцжилья мало.
Даже в бар соседский практически все работающие ходят.
Стали нерусские появляться...но судя по всему это массовая проблема тут еще не стоит так остро, как в Эспоонкескусе. Не говоря о восточном хки, куда автора топа сватают))
-----------------
© Salvador Dalí
|
|
|
16-09-2015, 15:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mariangela
Вам показалось)) Если нужно, чтобы жизнь действитель кипела- есть только один вариант- центр Хельсинки.
В свое время мы умудрялись жить здесь, а работать 5 раз в неделю в Таттарихарью.
Еще в Рекола поработала, правда, жила в Кило в тот момент. Но умудрялась доезжать без пробок за 25 минут.
Я так понимаю, что автор все-таки в аэропорту не работать будет... Кстати, на машине от Кивенлахти до аэропорта за 30 минут легко.
И юг Эспоо- повторюсь, жила в Кило. Обратно бы не хотела.
|
получается, что там где дают квартиры от сато и вво самые плохие варианты, так как именно в сато и вво выдают социальшикам
|
|
|
16-09-2015, 15:05
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Yasmin
получается, что там где дают квартиры от сато и вво самые плохие варианты, так как именно в сато и вво выдают социальшикам
|
сорри, я связи не увидела между тем, что написала я и написали вы. Я говорю, что в Кивенлахти не так много "не личного" жилья. Вернее его слишком мало.
А если и есть- то асумисойкеус за который платить, как за обычный съемник, и даже его трудно получить, тк стоит очередь.
-----------------
© Salvador Dalí
|
|
|
16-09-2015, 15:05
|
|
здравствуй,белочка
Проживание: espoo
|
Цитата:
Сообщение от zirael
|
Жить в праздности -везде приятней. Я Бы однозначно в лес. Но недалеко,в получасе езды от города.
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
|
|
|
16-09-2015, 15:24
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mariangela
сорри, я связи не увидела между тем, что написала я и написали вы. Я говорю, что в Кивенлахти не так много "не личного" жилья. Вернее его слишком мало.
А если и есть- то асумисойкеус за который платить, как за обычный съемник, и даже его трудно получить, тк стоит очередь.
|
Там и не было связи, флуд по теме) Просто размышление....надо ли стремиться к этому жилью....от сато и вво, тем кто с социальшиками и не местными рядом жить не хотят.
|
|
|
16-09-2015, 15:25
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mariangela
Метро к 2020. Если такими темпами все будет загибаться- то не дойдет..
Мне тут сказали, что в Эспоо социал меньше, поэтому не особо едут сюда социальщики.
На счет маргиналов- не придумывайте, тут их меньше, тк соцжилья мало.
Даже в бар соседский практически все работающие ходят.
Стали нерусские появляться...но судя по всему это массовая проблема тут еще не стоит так остро, как в Эспоонкескусе. Не говоря о восточном хки, куда автора топа сватают))
|
Пишу про восточный Хельсинки, поскольку тут масса русскоязычных кружков для ребенка. И самбо, и плавание, и музыка, и танцы , и, даже, какой ужас1, русский язык.
|
|
|
16-09-2015, 17:26
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Yasmin
Там и не было связи, флуд по теме) Просто размышление....надо ли стремиться к этому жилью....от сато и вво, тем кто с социальшиками и не местными рядом жить не хотят.
|
Ааа)) надо стремиться к личному комфорту! Я бы вообще в дикую природу уехала, только кто ж оплатит))
-----------------
© Salvador Dalí
|
|
|
16-09-2015, 17:28
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Milli-Q
Пишу про восточный Хельсинки, поскольку тут масса русскоязычных кружков для ребенка. И самбо, и плавание, и музыка, и танцы , и, даже, какой ужас1, русский язык.
|
Да и здесь полно, было бы желание)) superkids -сын туда 4 года назад в театральный ходил. Вполне себе русский. И там есть о, ужас! Даже логопед))
-----------------
© Salvador Dalí
|
|
|
16-09-2015, 19:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
а если в Вантаа жить - это же хорошее место считается для семьи?
|
|
|
16-09-2015, 19:28
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
Сообщение от finshift
а если в Вантаа жить - это же хорошее место считается для семьи?
|
В Кауниайнен! Далась вам эта Вантаа. хотя на побережье в своем доме со своей береговой линией в Вантаа тоже неплохо.
-----------------
|
|
|
16-09-2015, 19:43
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от zirael
Спасибо, начинаю присматриваться. Не смогла найти в Facebook такую страничку - Русский клуб Эспоо. Может, название другое?
|
Посмотрите Russian club, Espoo
Кстати, насчет общения на русском для ребенка... В Хельсинки, в районе Maununneva (рядом с Kannelmäki) находятся финско-русский детский сад "Калинка" и финско-русская школа, а при ней довольно много кружков, в т.ч. и бесплатных, общения на обоих языках там достаточно. Здесь, на форуме, много разных мнений о школе и садике, но в целом, там все очень даже и неплохо. В любом случае, советую с ними познакомиться по возможности, а там самостоятельное мнение составите.
И да, как Вам уже писали, в восточном Хельсинки работает студия "Музыканты" (на двух языках), а в Тиккурила есть Анти-кафе.
Это те места, где присутствует русский язык (все же правильней сказать, оба, ru&fin ) и о которых лично я слышала довольно много позитивного.
|
|
|
16-09-2015, 20:00
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от vilkas
В Кауниайнен! Далась вам эта Вантаа. хотя на побережье в своем доме со своей береговой линией в Вантаа тоже неплохо.
|
На побережье реки Вантаа? ))))
|
|
|
16-09-2015, 20:29
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
В аэропорт ходит теперь электричка, так что можно присмотреться к районам поближе к железной дороге. Но среди них есть такие, куда не стоит. В Эспоо это Эспоон кескус (и Сувела), в Вантаа Корсо, например. Восточный Хельсинки - он из той же оперы.
|
|
|
16-09-2015, 20:43
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
Сообщение от eve
На побережье реки Вантаа? ))))
|
В своем доме даже на побережье Вантаа. У водопада,например
-----------------
|
|
|
16-09-2015, 21:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vilkas
|
Дался вам этот Каунианен. Город чванливых шведоговорящих финнов.
|
|
|
16-09-2015, 21:16
|
|
|
Цитата:
Сообщение от -Dr-
|
Зато самый высокий доход на душу населения! да нормальные там жители, знаю нескольких, люди, как люди.
Но автору не подойдет, нет там русских кружков
-----------------
© Salvador Dalí
|
|
|
16-09-2015, 21:17
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
Сообщение от -Dr-
|
Да лааадно,я просто потрындеть.
-----------------
|
|
|
16-09-2015, 21:18
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
Сообщение от Mariangela
Зато самый высокий доход на душу населения! да нормальные там жители, знаю нескольких, люди, как люди.
Но автору не подойдет, нет там русских кружков
|
Так с Кауниайнен до тех кружков ближе,чем из Кивенлахти
-----------------
|
|
|
16-09-2015, 21:23
|
|
|
Цитата:
Сообщение от vilkas
Так с Кауниайнен до тех кружков ближе,чем из Кивенлахти
|
Это огромный плюс! Опять же можно туда русскоязычной толпой заселиться-и создать свои кружки!
-----------------
© Salvador Dalí
|
|
|
16-09-2015, 21:24
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Mariangela
Ааа)) надо стремиться к личному комфорту! Я бы вообще в дикую природу уехала, только кто ж оплатит))
|
Несколько км по направлению к Ханко и природы дофига, можно даже какой-нибудь хуторок прикупить
-----------------
|
|
|
16-09-2015, 21:27
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
Несколько км по направлению к Ханко и природы дофига, можно даже какой-нибудь хуторок прикупить
|
Дык. И будет хутор по цене дешевле двушки в новострое где-нить в леппавара.
-----------------
|
|
|
16-09-2015, 21:34
|
|
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
|
Смотрим периодически...только проблема- у нас еще есть детеныш, который школьник.
-----------------
© Salvador Dalí
|
|
|
16-09-2015, 21:42
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от vilkas
Дык. И будет хутор по цене дешевле двушки в новострое где-нить в леппавара.
|
вот вот, а че там в этой леппаваре делать, скоро там одни сирийцы будут.
я например живу от центра хки больше чем в 40 км, двое детей. каждый день у одного и другого какое либо хобби, в эспо, киркконнуми, лохя и все не дальше 20 мин езды, никаких неудобств не испытываем вообще.
-----------------
|
|
|
16-09-2015, 22:34
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Кстати, тоже вариант. На виллу в стиле югенд вряд ли хватит, а вот снять квартиру в многоквартирных домах у ж/д станции вполне можно. Там даже от VVO что-то есть, насколько помню.
|
|
|
28-09-2015, 01:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от KiDr
я например живу от центра хки больше чем в 40 км, двое детей. каждый день у одного и другого какое либо хобби, в эспо, киркконнуми, лохя и все не дальше 20 мин езды, никаких неудобств не испытываем вообще.
|
Более высокие налоги (по сравнению с Эспоо) не напрягают? тыщу-две в год терять не обидно?
В Сиунтио муниципальный налог 21,5%, в Эспоо 18%. Если зарплата 50000 в год, разница 1750 евро.
|
|
|
28-09-2015, 05:21
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от void0
Более высокие налоги (по сравнению с Эспоо) не напрягают? тыщу-две в год терять не обидно?
В Сиунтио муниципальный налог 21,5%, в Эспоо 18%. Если зарплата 50000 в год, разница 1750 евро.
|
Неа, в Эспоо за такие условия я бы заплатил тыш на 100 больше. Можешь прикинуть когда я потеряю столько в налогах. Да и потом мы как то и не думали о налогах, просто место и дом понравились.
-----------------
|
|
|
28-09-2015, 16:32
|
|
Пользователь
Проживание: Porto
|
Снимали квартиру в Jarvenperä у TA.Asunnot. Два года. Были довольны. Стоимость 60 метровой двушки 990 евро. С сауной. Рядом парки. Третье кольцо. До аэропорта 20-25 минут (на такси или личном авто). Детские сады четыре как минимум в радиусе км. В русскоязычные детские кружки ездили далеко. Район очень тихий. До Селло 15 минут на автобусе. Вантаа рядом. Но покупка жилья видится сложно. Цены неподъемные.
|
|
|
29-09-2015, 00:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
яблоки
Цитата:
Сообщение от KiDr
|
У вас там сады яблочные...а яблоки есть в продаже? А то в этом году нет яблок почти во всех садах.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|