Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Путешествия, туризм, отдых
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Old 09-09-2014, 22:37   #1
gamp
чacтo пишeт

Проживание:
Status: Offline
Мой рай – палатка

Кто увлечён этим видом путешествия? Какие маршруты Суоми пройдены? Какие особенности похода в низких температурах? Что брать, как одеваться. Какая палатка лучшая? Какой спальник самый самый?

Old 09-09-2014, 22:58   #2
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
я увлечена.
по Суоми не путешествовала.
при низких температурах в палатке не жила.

брать всегда thermal underwear.
спальники люблю пуховые.

Old 09-09-2014, 23:06   #3
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Marmir
спальники люблю пуховые.

Спальник должен быть теплый и страстный. И желтельно упругий.

-----------------
"Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве" (М. Жванецкий)
"Не каждый патриот негодяй, но каждый негодяй - непременно патриот."

Old 09-09-2014, 23:07   #4
ptzmies
Пользователь

Проживание: Hki
Цитата:
Сообщение от gamp
Кто увлечён этим видом путешествия? Какие маршруты Суоми пройдены? Какие особенности похода в низких температурах? Что брать, как одеваться. Какая палатка лучшая? Какой спальник самый самый?

Зима.
Палатка та, что автоматически раскрывается при доставании, потому как зимой останавливаешься затемно.
Коврик стоит копейки. А вот самый-самый спальник, норвежский, Вам обойдётся от 800 евро и выше,
Но спать в нем уютно, особенно в хб пижамке.
Верхняя одежда зависит от транспорта, но приличный комбез для перемещения по лесу можно купить
за 80 евро в Гонконге. Там же и сапоги подберёте. Ну а маршрут - сами, сами.... Удачи.

Old 09-09-2014, 23:08   #5
AndreiEnergetik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от gamp

Сколько человек команда? Дети? женщины? Степень подготовки?
Готовность нести палатку в рюкзаке пешком на какие расстояния? Или на машине до места?
При низких температурах либо печка в палатке, либо пустая кастрюля с разогретыми камнями и обернутая несколькими слоями фольги, чтоб тепло медленно отдавало. иначе и спальник не спасет от холода..

конструкция и материал печки тоже зависит от растояния.. моя печка весит 13 килограмм. Не натаскаешься. Буду новую варить из тонкого металла, снижать надо до 3-4 кг.

Ну а производителей рекомендовать не осмелюсь.

0

0
Old 09-09-2014, 23:08   #6
gamp
чacтo пишeт

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Marmir
я увлечена.
по Суоми не путешествовала.
при низких температурах в палатке не жила.

спальники люблю пуховые.

А мы вот хотим попробовать по снегу. В светлое время конечно. Март наверно. Считай что зимний поход. Но как и что -неведомо пока. И конечно по существующим маршам Лапландии.

0

0
Old 09-09-2014, 23:13   #7
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Прошёл с палаткой Норвегию . ЛЕТОМ ! И это важно !!! Ну , что бы быть совсем честным - проехал . Но спал-то в палатке Да и сейчас минимум на пару ночей за лето с палаткой выезжаю . Палатка с водостойкостью 2000-3000 мм минимум . Меньше - велик шанс , что дождями пробьёт . Двухслойка . Это , если 3х-местная ( а у меня этот размер - оптимальный - надувной матрас - внутрь \ " двушка " и место для барахла остаётся ) будет весить 2,5 - 3,1 кг .
Надувной матрас . В пешем походе вещь неподъёмная . А на машине - вполне . Без него холодно . Всё же вечная мерзлота под ногами .
Спальник . Ну , тут от цены ... Хороший и не тяжёлый стОит соответственно . Цифр сейчас не помню . Но крайний раз покупал сыну в подарок VIKINGа . Производства Норвегии . Покупал здесь . Порадовал соотношением цена \ качество \ вес . О ! Жена подсказала цену = 190 евро .
Особенности похода ? Тепло одеваться надо Что же ещё ?

Old 09-09-2014, 23:18   #8
gamp
чacтo пишeт

Проживание:
Цитата:
Сообщение от AndreiEnergetik
Сколько человек команда? Дети? женщины? Степень подготовки?
Готовность нести палатку в рюкзаке пешком на какие расстояния? Или на машине до места?
При низких температурах либо печка в палатке, либо пустая кастрюля с разогретыми камнями и обернутая несколькими слоями фольги, чтоб тепло медленно отдавало. иначе и спальник не спасет от холода..

конструкция и материал печки тоже зависит от растояния.. моя печка весит 13 килограмм. Не натаскаешься. Буду новую варить из тонкого металла, снижать надо до 3-4 кг.

Ну а производителей рекомендовать не осмелюсь.

Двоём потащимся. Про печку и не думаем. Тяжело. А топить чем? Думаю газовые баллоны к горелке спасут. Ведь пока идёшь не замёрзнешь. А дальше ночлег это тёплая одежда, горячий кофе перед сном, хороший спальник, коврик. А палатку думаем драть шведскую 1200 евро стоит. Эта сейчас отвечает всем требованиям. И сильный ветер нипочём.

0

0
Old 09-09-2014, 23:30   #9
gamp
чacтo пишeт

Проживание:
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Прошёл с палаткой Норвегию . ЛЕТОМ ! И это важно !!! Ну , что бы быть совсем честным - проехал . Но спал-то в палатке Да и сейчас минимум на пару ночей за лето с палаткой выезжаю . Палатка с водостойкостью 2000-3000 мм минимум . Меньше - велик шанс , что дождями пробьёт . Двухслойка . Это , если 3х-местная ( а у меня этот размер - оптимальный - надувной матрас - внутрь \ " двушка " и место для барахла остаётся ) будет весить 2,5 - 3,1 кг .
Надувной матрас . В пешем походе вещь неподъёмная . А на машине - вполне . Без него холодно . Всё же вечная мерзлота под ногами .
Спальник . Ну , тут от цены ... Хороший и не тяжёлый стОит соответственно . Цифр сейчас не помню . Но крайний раз покупал сыну в подарок VIKINGа . Производства Норвегии . Покупал здесь . Порадовал соотношением цена \ качество \ вес . О ! Жена подсказала цену = 190 евро .

Мы Норвегию тоже с Тромсё до Ставанджера ( это там где скала Прейкестолен ( Кафедра проповедника) проехали на машинке. Весь путь по фьёрдам. Сплошь паромы. Палатка летняя была Российского пр-ва. Холода не было. Но это на машинке. Проехал, разбил, порыбачил и спать. А тут мы хотим доехать до начала маршрута, машина остаётся на стояночке и дальше на лыжах. Есть такие, которые весной снегоходами пробиваются. На пути есть домушки. Между ними придётся ночевать раз-другой в палатке. Эти маршруты как я понял с интересом рыбалки.

0

0
Old 09-09-2014, 23:30   #10
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

я люблю когда они такие пухлые и мягкие. и еще конечно thermarest внизу.

-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.

0

0
Old 09-09-2014, 23:37   #11
AndreiEnergetik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от gamp
Двоём потащимся. Про печку и не думаем. Тяжело. А топить чем? Думаю газовые баллоны к горелке спасут. Ведь пока идёшь не замёрзнешь. А дальше ночлег это тёплая одежда, горячий кофе перед сном, хороший спальник, коврик. А палатку думаем драть шведскую 1200 евро стоит. Эта сейчас отвечает всем требованиям. И сильный ветер нипочём.

http://izobreteniya.net/turistiches...a-dlya-palatki/ тут оптимум и по весу и по эффекту..ИМХО.

1200 за палатку - круто..очень.. для меня в такой палатке наверное нагретый на костре камень , завернутый в термоодеяло сгодится для комфорта сна.

по ссылке печка, хорошо бы туда верх плоский.. чтоб еще и приготовить еду ...

0

0
Old 09-09-2014, 23:42   #12
ptzmies
Пользователь

Цитата:
! Жена подсказала цену = 190 евро .

Есть спальники и за 20 евров. Но топик повел речь о самых-самых.
А вот цена на палатку меня несколько смутила.

0

0
Old 09-09-2014, 23:55   #13
gamp
чacтo пишeт

Проживание:
Цитата:
http://izobreteniya.net/turistiches...a-dlya-palatki/ тут оптимум и по весу и по эффекту..ИМХО.

1200 за палатку - круто..очень.. для меня в такой палатке наверное нагретый на костре камень , завернутый в термоодеяло сгодится для комфорта сна.

по ссылке печка, хорошо бы туда верх плоский.. чтоб еще и приготовить еду ...

Да. Печка это надо. Но думаю всё же газом обойтись. Их всё равно брать для готовки еды. И сауну можно соорудить. Палатку старую приспособить. Только вот плескать-то на что? камни переть с собой? Надо думать как и что. Может уже есть у кого опыт. А баллона газа на много хватает. Надо только его на шланге от горелки. Я брал RETKI - горелка наворачивается прямо на баллон. От кастрюльки пока готовишь жар низ идёт и баллон сильно греется. Долго коптить страшновато. Жахнет-там и останешься.

0

0
Old 09-09-2014, 23:59   #14
gamp
чacтo пишeт

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ptzmies

Есть есть . В инете сами и нашли. Сын летом шарился с EVRIKA в Исландии. Попадал под ветра шквальные в тундре. Заметил недостатки в количестве и качестве растяжек. А у этой всё продумано. И материал какой- то неимоверный.

0

0
Old 10-09-2014, 00:00   #15
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Marmir
я люблю когда они такие пухлые и мягкие. и еще конечно thermarest внизу.

Тогда тебе прямо ко мне.

-----------------

0

0
Old 10-09-2014, 00:07   #16
puppetman79
Пользователь

Проживание: Kuopio
вставлю свои пять копеек. не встречал в фи нормальных ковриков - пенок. (конечно по дорогущим сайтам не лазил). то тонкие донельзя, то узкие или короткие... в россии - большой выбор и стоят копейки. тут же похоже любителям походов нужно вложиться...

еще мысль пришла про зимний сон в палатке - использовать электроодеяло (знаете такие с подогревом есть) подключенное к акку.

0

0
Old 10-09-2014, 00:11   #17
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от puppetman79
вставлю свои пять копеек. не встречал в фи нормальных ковриков - пенок. ....

не знаю, что такое пенка. если нужен коврик - ищите у thermorest. там и длина, и толщина - все сообразно запросам.

-----------------

0

0
Old 10-09-2014, 00:15   #18
AndreiEnergetik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от gamp
Да. Печка это надо. Но думаю всё же газом обойтись. Их всё равно брать для готовки еды. И сауну можно соорудить. Палатку старую приспособить. Только вот плескать-то на что? камни переть с собой? Надо думать как и что. Может уже есть у кого опыт. А баллона газа на много хватает. Надо только его на шланге от горелки. Я брал RETKI - горелка наворачивается прямо на баллон. От кастрюльки пока готовишь жар низ идёт и баллон сильно греется. Долго коптить страшновато. Жахнет-там и останешься.

Жахнет только при достижении концентрации необходимой. Нечего бояться. Мне просто больше нравится на дровах. Камни на месте найти можно.. Готовить на костре в котелке. Фольга опять же в помощь, если рыбу запечь. А готовить внутри палатки не стал бы..

Если честно, у меня еще и палатки нет. Прежняя для летних походов категорически не устраивала. Продал .
Но думаю купить палатку, состоящую из двух частей. Спальный отдел и прихожая, куда и устанавливается печка.. на время приготовления еды или кипячения воды дверь нараспашку. На ночь полог закрывается и тепло из прихожей идет в спальный отдел.. Поток тепла в спальный отдел регулируется дверью.. на держателе из проволоки или веток, установленном возле печки сушится мокрая одежда.

0

0
Old 10-09-2014, 00:17   #19
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Marmir
не знаю, что такое пенка. если нужен коврик - ищите у thermorest. там и длина, и толщина - все сообразно запросам.

Длинв не менее 15-ти, толщина - чем больше, тем лучше.

-----------------

0

0
Old 10-09-2014, 00:22   #20
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kulkumulku
Длинв не менее 15-ти, толщина - чем больше, тем лучше.

ну это... скажем прямо... тогда тяжеловато носить...

-----------------

0

0
Old 10-09-2014, 00:30   #21
Kulkumulku
В контакте

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Marmir
ну это... скажем прямо... тогда тяжеловато носить...

Ищи самопередвигающееся.

-----------------

0

0
Old 10-09-2014, 00:56   #22
Petter
Пользователь

Проживание: Lahti
Цитата:
Спальный отдел и прихожая, куда и устанавливается печка.. на время приготовления еды или кипячения воды дверь нараспашку. На ночь полог закрывается и тепло из прихожей идет в спальный отдел.. Поток тепла в спальный отдел регулируется дверью.. на держателе из проволоки или веток, установленном возле печки сушится мокрая одежда.

труба печки должна куда-то выходить, а печку должен кто-то топить, иначе 10 кг железная печка при остывании даст тепла примерно на 0,1 кВт, то есть нисколько. значит ее постоянно надо топить. раньше ходили группами, брали специальные палатки с отверстием для трубы и стальным листом вокруг (температура трубы 200+ градусов), а всю ночь горение (и пожарную безопасность) обеспечивал дежурный.

Old 10-09-2014, 01:10   #23
NB
Banned

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от gamp

таак какойто б.....н меня потер!

Сэр , а вы в многоднеке хоть раз были? Цель вашего путешествия?
Мороз это не шутка но если есть маршрут , то пройти можно с наслаждением. Стандарт 300 км. В этом случае есть много вариантов , в " трусах", класика , и новые средства , Проблем ноль в последних двух случаях. В " трусах экстрим. Второе и третье просто отдых! Это вам не пустыня)))

0

0
Old 10-09-2014, 01:35   #24
angel2010
Пользователь

Проживание:
Мы тоже любители палаточного отдыха со стажем. По-молодости и зимой в походы ходили, а уже когда семья появилась- перешли только на летний отдых в палатке. Муж приобрел на каком-то специальном немецком сайте "все для кемпингов" палатку и всяко-разно, что нужно в походной жизни. У нас палатка большая , двухспальная(на 6-8 чел) и еще прихожая. Стоила тоже свыше 1000е, но мы брали со скидкой зимой. Выдерживает ливни и ветра легко, проверено не раз. Спим на надувных матрасах, одну спальню не устанавливаем, а делаем большую гостинную, чтоб можно было поставить столик и стулья. Ну и ребенку , чтоб было где поиграть. Вобщем, мы любители комфорта. Если кому интересно, могу у мужа спросить сайт, где он все заказывает.

Old 10-09-2014, 09:56   #25
JOI13
Registered User

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Kulkumulku

И желательно 2-х местный, тогда точно не замёрзните...

0

0
Old 10-09-2014, 12:04   #26
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ptzmies

Гы ! Я видел спальник и за десятку . Ну , понятно же , что качество - ниже среднего . Чисто на Иванов День от комаров спрятаться
Палатка же " свыше 1000 евро " ... А Вы не " замахнулись " ? Впрочем , не смею ни кому ни чего советовать . Каждый САМ себе режиссёр .
А кто сайт немецкий обещал ? Было бы интересно ... Сам-то я " палаточный " крест продал уже ... Так - по мелочам ... Но сын ходит " в дальнобой " автостопом . Там и палатка , и спальник , и прочая снаряга очень даже нужны .
А вот , раз тема пошла , спрошу : сайт ОБУВИ для пешеходников \ универсалов ? ЛИЧНЫЕ впечатления \ рекомендации . Было бы так же крайне интересно .

0

0
Old 10-09-2014, 13:12   #27
angel2010
Пользователь

Проживание:
вечером спрошу у мужа про сайт. мы с ним еще не виделись сегодня(((((((((

0

0
Old 10-09-2014, 18:23   #28
ay)
HuuMalassa

Цитата:
Сообщение от gamp

Палатка, горелка, котелок и нахлыстовая удочка - и больше ничего не нужно - девиз жизни

Для себя выбрал фирму Fjällräven (не сочтите за рекламу) - просто очень нравится этот шведский функционализм и качество.

Палатка Fjällräven Akka Endurance 3: палатка трехсезонная, прекрасно влезают два человека, втроем уже немного тесновато, но тоже можно. Самое главное - компактный размер, быстрота в сборке и огромный предбанник. Сейчас уже вышла новая модель - у нее два входа. Предбанник без пола - отличное место для готовки на горелке в непогоду, длинна предбанника 180 см - так что вещи троих человек легко влезают. Хоть эта палатка и трехсезонная, но считаю, что летом на солнце в +30 в ней слишком жарко, даже не смотря на продуманное проветривание. Мечтаю на лето о модели Akka View - она отличо продувается.

Спальники Fjällräven тоже отлично продуманы, быстро сохнут, немаркие и имеют продуманные открывающиеся отверстия для рук - если надо не вылезая из спальника что-то сделать. Например поесть. Выбираются по температуре.

Подстилкой пользуюсь самой дешевой (пенкой). По простым причинам: она никогда не лопнет, а если даже и порвется, то легко чинится скотчем. Единственный минус - размер. В смотанном состоянии конечно много места занимает.

Термобелье - конечно обязательно, без него никуда. Обычно беру с собой два комплекта - в одном (тонком) сплю, другой использую днем. Фирма, по большому счету, значения не имеет. Но стоит обратить внимание на то, как сделаны плечи - они от рюкзака стираются в первую очередь.

Остальная одежда тоже по индивидуальному вкусу и исходя из особенностей организма , производитель значения не имеет . Главное - чтобы удобно было

А еще одна из важных вещей в походе - гамак Люблю в нем валяться

-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------

Old 10-09-2014, 18:51   #29
Одиссей
Mamil

Проживание: default city
Цитата:
Сообщение от ay)
Подстилкой пользуюсь самой дешевой (пенкой). По простым причинам: она никогда не лопнет, а если даже и порвется, то легко чинится скотчем. Единственный минус - размер. В смотанном состоянии конечно много места занимат.

Мне пацаны пару лет назад подарили самонадувной матрасик вместо пенки, тот самый termoчтото. На вид он, конечно, неказист, и особо доверия не внушает. Но габаритами и весом покорил, уже и не знаю как жил то без него.
По скандинавии вполне приемлемый вариант - тут в случае чего только до ближайшей заправки дойти, пенку купить в самом глухом углу не проблема.
Цитата:

Что сказать - эстет!

-----------------
χαλεπὰ τὰ καλά

Old 10-09-2014, 20:27   #30
ptzmies
Пользователь

Цитата:
Гы ! Я видел спальник и за десятку . Ну , понятно же , что качество - ниже среднего . Чисто на Иванов День от комаров спрятаться
А вот , раз тема пошла , спрошу : сайт ОБУВИ для пешеходников \ универсалов ? ЛИЧНЫЕ впечатления \ рекомендации . Было бы так же крайне интересно .

Тимберленд, конечно, супер. Пятый год по болотам-охотам шарахаюсь. Цена, правда...

Есть покруче, но тебе, бродяга, самому решать

0

0
Old 10-09-2014, 20:40   #31
ptzmies
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ay)
Палатка, горелка, котелок и нахлыстовая удочка - и больше ничего не нужно - девиз жизни

О! Про гамак забыл! Спальник к нему, пижамку, конечно.

Только спиннинг вместо нахлыста, уж извини, Ау...

0

0
Old 10-09-2014, 21:13   #32
ay)
HuuMalassa

Smile

Цитата:
Сообщение от ptzmies
О! Про гамак забыл! Спальник к нему, пижамку, конечно.

Только спиннинг вместо нахлыста, уж извини, Ау...

Ну можно и спиннинг и даже поплавок - не в этом суть
А к гамакам ещё защита от комаров есть - тогда вообще класс! Спальник вниз бросил - чтобы спину не кусали и можно палатку вовсе не разбирать (если дождя не обещают)

Пижамку говоришь? Фланелевую? а меня тут еще эстетом назвали чую, я тут не один

-----------------
Аquila non captat muscas
-----------------

0

0
Old 10-09-2014, 21:20   #33
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Одиссей
Мне пацаны пару лет назад подарили самонадувной матрасик вместо пенки, тот самый termoчтото. На вид он, конечно, неказист, и особо доверия не внушает. Но габаритами и весом покорил, уже и не знаю как жил то без него.
По скандинавии вполне приемлемый вариант - тут в случае чего только до ближайшей заправки дойти, пенку купить в самом глухом углу не проблема.

Что сказать - эстет!

А что этот самонадувной матрас действительно хорошая штука ? Я не пользовался ... Он не скручивается ? А по весу ? Читал , что на бундесверовских рюкзаках есть спец.карман для этих матрасиков . СтОит того ? А термоизоляция " на высоте " ?

0

0
Old 10-09-2014, 23:05   #34
angel2010
Пользователь

Проживание:
http://www.doorout.com/

вот как обещала сайт

а палатка у нас похожа на вот эту http://www.doorout.com/Outwell-Newg...milienzelt.html .

Только у этой "гостинная" с одного боку, а у нас по-бокам спальни , а гостинная - по-середине. Ну и в длинну наша побольше, ок 7 м. Удобная. Первый раз , правда когда ставили, я аж зубы сцепила, чтоб мой язык наружу с комментариями не вырвался. А потом приноровились, и оказалось ставить ее дело 7минут, не более.

У нас тоже есть самонадувающиеся коврики. Ниче так можно поспать. Но я все-таки люблю большой высокий матрас. Ну и потом мы на машине, можем брать все что нра.

0

0
Old 10-09-2014, 23:22   #35
ay)
HuuMalassa

Цитата:
Сообщение от angel2010

вот как обещала сайт

а палатка у нас похожа на вот эту http://www.doorout.com/Outwell-Newg...milienzelt.html .

Только у этой "гостинная" с одного боку, а у нас по-бокам спальни , а гостинная - по-середине. Ну и в длинну наша побольше, ок 7 м. Удобная. Первый раз , правда когда ставили, я аж зубы сцепила, чтоб мой язык наружу с комментариями не вырвался. А потом приноровились, и оказалось ставить ее дело 7минут, не более.

У нас тоже есть самонадувающиеся коврики. Ниче так можно поспать. Но я все-таки люблю большой высокий матрас. Ну и потом мы на машине, можем брать все что нра.

Это уже дом а не палатка даже не сомневаюсь, что удобная - места много.
Только как же вы под нее место ищете? Это надо постараться в Финляндии найти ровных 7 метров земли. Хотя, если вы спите на надувной кровати, то наверно не принципиально.

-----------------
Аquila non captat muscas
-----------------

0

0
Old 10-09-2014, 23:32   #36
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от angel2010

а палатка у нас похожа на вот эту ...

Только у этой "гостинная" с одного боку, а у нас по-бокам спальни , а гостинная - по-середине. ....

мне эти картинки с палаточными человечками напоминают схемы захоронений...

с двумя спальнями по разным сторонам гостиной мне очень нравится. прям реальный дом. вот бы найти палатко-друзей и с ними в такой жить.

-----------------

0

0
Old 10-09-2014, 23:51   #37
ay)
HuuMalassa

Talking

Цитата:
Сообщение от Marmir
мне эти картинки с палаточными человечками напоминают схемы захоронений...

с двумя спальнями по разным сторонам гостиной мне очень нравится. прям реальный дом. вот бы найти палатко-друзей и с ними в такой жить.

Надо давно уже было организовать встречу форума на природе в палатках

-----------------
Аquila non captat muscas
-----------------

0

0
Old 11-09-2014, 00:05   #38
lakmus
Пользователь

Проживание:
Сложно понимаю обсуждение печек и "трехкомнатных" палаток, если речь идет о пешем многодневном походе.
Если нет опыта зимних походов и пугает морозная ночевка:
- сделать вылазку на тестовую "зимовку" в морозную погоду. Желательно у лесной какой-то хижины (хотя существует тогда большой соблазн сбежать в более комфортные условия). Проверка себя, компании и снаряжения.
- выбрать маршрут от хижины до хижины(шатры, укрытия). Будут и укрытие, и дрова.

Поднять температуру в палатке на пару градусов можно, конечно, но пытаться сделать из палатки "теплый домик"... хм...
Спальник в любом случае адекватен стоимости. Традиционно для зимы - пух. Пуховая куртка наброшенная сверху дополняет.Но боится влажного климата. И любого подмокания.
Из личного. Тонкую подложку под ламинат (с фольгой) под днище палатки - дополнительная термоизоляция и защита днища от повреждений. Долго не служит, но дешевая. +очень легкая и довольно компактно складывается.

Old 11-09-2014, 00:10   #39
angel2010
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ay)
Это уже дом а не палатка даже не сомневаюсь, что удобная - места много.
Только как же вы под нее место ищете? Это надо постараться в Финляндии найти ровных 7 метров земли. Хотя, если вы спите на надувной кровати, то наверно не принципиально.

Ну да дом))))))). Первый раз когда поставили, на наше чудо все смотрели. Тк заехало человек 30 французов на велосипедах, у них у всех такие маленькие палаточки, на фоне нашей как капли от дождя. А сын на друг день перезнакомился с малышней и они в нашей палатке игрища устраивали. Особенно всем понравилось когда один день дождь лил, и всем приходилось быть в палатках, детям то конечно понравилось , что им комнату предоставили длинной метра в 4.

0

0
Old 11-09-2014, 00:19   #40
lakmus
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от angel2010
заехало человек 30 французов на велосипедах, у них у всех такие маленькие палаточки, на фоне нашей как капли от дождя.

мой любимый размер

0

0
Old 11-09-2014, 01:21   #41
angel2010
Пользователь

Проживание:
[QUOTE=lakmus]Сложно понимаю обсуждение печек и "трехкомнатных" палаток, если речь идет о пешем многодневном походе.

Ну а почему бы и не пообсуждать все? спальные мешки, палатки, печки, газовые горелки и даже фонари.
Не все любят экстримальный отдых в палатках, но просто отдыхать с палаткой - многие.

По молодости, когда уходили дней на 10 в горы, то там да каждый кг был на счету. Потому как иногда приходилозь ползти вверх до первала аж по 6-7 часов.
Ну а сейчас возраст, дети , деньги-много что изменилось))))))))) а вот любовь к палаткам осталась неизменной.
Поэтому сейчас выбираем более спокойный и комфортный отдых. Отсюда и палатка как дом, и даже мини утюг у меня есть, не говоря уж про всякие грили. матрасы и проч.
А вот лет эдак через 10 вероятно палатки сменим уже окончательно на отели. Хотя.......кто его знает. Мои свекр со всекровью до 78 лет каждый год лето в палатке проводили, а люди не бедные, любой отель хороший могли себе позволить, но лето всегда палатка была. А зимой да, Испания, Франция, США на месяц и более , хороший отель и тд.

Old 11-09-2014, 01:33   #42
lakmus
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от angel2010
Ну а почему бы и не пообсуждать все? спальные мешки, палатки, печки, газовые горелки и даже фонари.
Не все любят экстримальный отдых в палатках, но просто отдыхать с палаткой - многие.

Я и не против.
Просто исходил из первого сообщения топикстартера.
Сам летом авто-палаточным форматом с небольшими "забегами" на пару дней по маршруту развлекаюсь.

0

0
Old 11-09-2014, 01:38   #43
angel2010
Пользователь

Проживание:
вот еще один магазин вспомнила http://www.eratukku.fi/retkeily/

там и для походов и для охотников. Муж там сандали много раз брал, оооооочень доволен комфортом , особенно в дальних прогулках. Сыну частенько там осенне-слякотное берем.

0

0
Old 11-09-2014, 10:08   #44
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ay)
Надо давно уже было организовать встречу форума на природе в палатках

+1 . Хорошая идея . Но уже на будущее лето , пожалуй ...
angel А этот ваш сайт реально только по немецки или это я - такой тупой , что не нашёл ? Я , блин , по немецки лет этак 35 не практиковался Реально только " Гитлер - капут " и помню твёрдо

Последнее редактирование от brodaga @ po zizni @ : 11-09-2014 в 11:38.

0

0
Old 11-09-2014, 10:53   #45
ay)
HuuMalassa

Talking

Цитата:

Ну зачем же так долго ждать? Впереди рождественская встреча - вот зимнее снаряжение заодно и опробуем

-----------------
Аquila non captat muscas
-----------------

0

0
Old 11-09-2014, 14:07   #46
gamp
чacтo пишeт

Проживание:
Цитата:
Сообщение от angel2010
Мы тоже любители палаточного отдыха со стажем. По-молодости и зимой в походы ходили, а уже когда семья появилась- перешли только на летний отдых в палатке. Муж приобрел на каком-то специальном немецком сайте "все для кемпингов" палатку и всяко-разно, что нужно в походной жизни. У нас палатка большая , двухспальная(на 6-8 чел) и еще прихожая. Стоила тоже свыше 1000е, но мы брали со скидкой зимой. Выдерживает ливни и ветра легко, проверено не раз. Спим на надувных матрасах, одну спальню не устанавливаем, а делаем большую гостинную, чтоб можно было поставить столик и стулья. Ну и ребенку , чтоб было где поиграть. Вобщем, мы любители комфорта. Если кому интересно, могу у мужа спросить сайт, где он все заказывает.

А зимой в какой месяц? И какие особенности при минусе? Мы хотим в марте В Лапландии выбрать марш. И светло, и снег ещё, и нет особых морозов. Они не главное. Главное по снегу всё же, считай как зимой, снимки можно сделать класнейшие на память. Хотим на машине до начала маршрута, а дальше на лыжах. Много не возьмёшь. Теперь вот с сыном поразмышляли- похоже надо будет брать сани-волокуши. Есть такие пластиковые корыта в продаже.

0

0
Old 11-09-2014, 14:25   #47
gamp
чacтo пишeт

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lakmus
Сложно понимаю обсуждение печек и "трехкомнатных" палаток, если речь идет о пешем многодневном походе.
Если нет опыта зимних походов и пугает морозная ночевка:
- сделать вылазку на тестовую "зимовку" в морозную погоду. Желательно у лесной какой-то хижины (хотя существует тогда большой соблазн сбежать в более комфортные условия). Проверка себя, компании и снаряжения.
- выбрать маршрут от хижины до хижины(шатры, укрытия). Будут и укрытие, и дрова.

Поднять температуру в палатке на пару градусов можно, конечно, но пытаться сделать из палатки "теплый домик"... хм...
Спальник в любом случае адекватен стоимости. Традиционно для зимы - пух. Пуховая куртка наброшенная сверху дополняет.Но боится влажного климата. И любого подмокания.
Из личного. Тонкую подложку под ламинат (с фольгой) под днище палатки - дополнительная термоизоляция и защита днища от повреждений. Долго не служит, но дешевая. +очень легкая и довольно компактно складывается.

Точно так пожалуй надо сделать. Даже в декабре на ночь разбить в ближайшем лесу палатку и испытать всё снаряжение, попользоваться всякими приборами. Как ведут себя. Горелки там фонарики и прочее. Как сами отреагируем. Не ходили при минусе ниразу. И нифига нет пока для такого, скажем недельного похода. А охото.

0

0
Old 11-09-2014, 14:45   #48
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
angel А этот ваш сайт реально только по немецки или это я - такой тупой , что не нашёл ? Я , блин , по немецки лет этак 35 не практиковался Реально только " Гитлер - капут " и помню твёрдо

Не проще-ли в котимайнен искать типа http://www.partioaitta.fi/, можно не только по инету заказывать, но и в магазине пощупать?

0

0
Old 11-09-2014, 14:49   #49
angel2010
Пользователь

Проживание:
Цитата:

Я вот еще "ханде хох" помню))))))прям полиглот.

Ну а в немецких сайтах Гугл переводчик вам в помощь. Мы тоже в немецком ни бумбум, но практически все закахываем из Германии. Там выбор больше.

0

0
Old 11-09-2014, 14:56   #50
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Пожалуй , Муся . Я вообще ни чего без " пощупать " к себе не подпускаю Но большАя польза от таких сайтов в дополнительной информации , которую там можно получить . Ну , и цены сравнить . Давно известно , что финские цены не гуманные . А вот в таком сравнении как раз и можно реальную цену товара выяснить .

0

0
Old 11-09-2014, 14:57   #51
Musja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от angel2010

вот как обещала сайт

.

А тут дешевле..
http://www.partioaitta.fi/outwell-nevada-lp

0

0
Old 11-09-2014, 15:00   #52
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Цитата:
Сообщение от angel2010
Я вот еще "ханде хох" помню))))))прям полиглот.

Ну а в немецких сайтах Гугл переводчик вам в помощь. Мы тоже в немецком ни бумбум, но практически все закахываем из Германии. Там выбор больше.

ОК . Спасибо . Просто я как-то ни когда не сталкивался с людьми , реально работавшими с иноязычными сайтами с помощью гугла ... Буду знать , что это реально .

0

0
Old 11-09-2014, 15:09   #53
angel2010
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от gamp
А зимой в какой месяц? И какие особенности при минусе? Мы хотим в марте В Лапландии выбрать марш. И светло, и снег ещё, и нет особых морозов. Они не главное. Главное по снегу всё же, считай как зимой, снимки можно сделать класнейшие на память. Хотим на машине до начала маршрута, а дальше на лыжах. Много не возьмёшь. Теперь вот с сыном поразмышляли- похоже надо будет брать сани-волокуши. Есть такие пластиковые корыта в продаже.

Я в Тяньшаньских горах обитала, ну и было это в глубокой молодости. Ну у нас были одежки на гагачьем пуху, нам подарили друзья из французской альпинистской сборной. У подруги дядя тренировал военных альпинистов , было это еще при СССР. Ну и палатки и все остальное было немного другое.
А Лапландию я практически не знаю. Ну и потом я думаю климат отличается. У нас там днем зимой загорать можно в купальниках на снегу, а тут- сумневаюсь.
Так что я не помошник в вопросах зимней вылазки в Лапландию.
А вот летом с удовольствием бы поехали на встречу.

0

0
Old 11-09-2014, 15:11   #54
angel2010
Пользователь

Проживание:
Цитата:
ОК . Спасибо . Просто я как-то ни когда не сталкивался с людьми , реально работавшими с иноязычными сайтами с помощью гугла ... Буду знать , что это реально .

Это просто надо попробовать. У меня муж так по всему миру лазает))))))))))
Все достаточно легко и не страшно. Стоит только начать, а там.........и втянитесь.

0

0
Old 11-09-2014, 15:20   #55
angel2010
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Musja

Возможно. Но надо смотреть на ткань, какое кол-во воды она выдерживает и тд. А вот здесь то цены и разняться. Одна и таже модель , только из разных тканей может отличаться в цене на 500-600е. Ну и скидки там приятнее и больше, чем здесь.
И потом я кажется не агитировала , что покупайте только там, а не здесь. Я просто написала где купили мы и адрес сайта. Я не отношусь к патриотам и не ем-одеваю только финское. Я люблю качество и определенную ценовую категорию. А здесь очень часто бывает в 3 раза дороже , чем тот же товар в той же Германии- Англии-Франции и тд. Поверьте я найду куда потратить съэкономленные средства.

0

0
Old 11-09-2014, 20:26   #56
lakmus
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от gamp

Для первого похода без опытного чела Вам даже после тренировочной "зимовки" не стоит планировать длительного маршрута. Желательно планировать с возможными "сходами" с маршрута к цивилизации - если что-то пойдет не так.
Для такого маршрута при правильном сборе не нужны никакие "сани-волокуши". Все помещается в рюкзаках до 90л.
Рюкзаки на фото с автономного похода 5 ночевок (хоть и не Финляндия, но зима, мороз и палатки на метровом снегу):

В Лапландии можно присмотреть для похода маршруты и около "курортов", и в "диких" районах с шалашами и хижинами. Даже если не на каждую ночь, то пару ночевок у нормального костра или печки - тоже отлично.

Old 11-09-2014, 20:39   #57
lakmus
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от gamp
Даже в декабре на ночь разбить в ближайшем лесу палатку и испытать всё снаряжение, попользоваться всякими приборами. Как ведут себя. Горелки там фонарики и прочее. Как сами отреагируем. Не ходили при минусе ниразу. И нифига нет пока для такого, скажем недельного похода. А охото.

Горелка со шланговым соединением имеет один дополнительный плюсик.
В условиях низких температур газ плохо идет. А во время горения баллон дополнительно охлаждается от изменения давления. Его иногда приходится согревать руками. Со шланговым соединением это делать намного удобнее. И если котелок не на 5 литров , то можно устанавливать баллон прямо на котелок для подогрева (если длина шланга позволяет)

0

0
Old 11-09-2014, 20:54   #58
helena.cher
Пользователь

Проживание:
В марте ходили на Kebnekaise и вокруг на лыжах (шведская Лапландия). Машину оставляли в Nikkaluokta. Палатка была с собой, но удавалось спать в домиках почти всегда. Но они, как правило, переполнены и забронированы заранее кем-то. Маршрут скорее горный, ходили на скитурах. Но там люди были и на бэккантри и на беговых.
Есть отличные маршруты из Abisko на Kebnekaise, еще есть Sarek (все- Шведская Лапландия). Но там такое все горное.
В Кilpisjärvi (Фин) есть интересные лыжные маршруты. Также например Кarigasniemi- Тirro (Inari) - навигационный маршрут без разметки. Там, правда, были только летом.
Все это гуглится, а для начала, наверное, лучше попробовать что-то из UKK, например.

0

0
Old 11-09-2014, 22:37   #59
Одиссей
Mamil

Проживание: default city
Цитата:
А что этот самонадувной матрас действительно хорошая штука ? Я не пользовался ... Он не скручивается ? А по весу ? Читал , что на бундесверовских рюкзаках есть спец.карман для этих матрасиков . СтОит того ? А термоизоляция " на высоте " ?

Термоизоляция вполне на уровне, но ниже 0 я им, сколько помню. не пользовался.
По весу - 480г. По размерам - лучше сразу картинку покажу.
Изображения

-----------------
χαλεπὰ τὰ καλά

0

0
Old 11-09-2014, 22:53   #60
gamp
чacтo пишeт

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lakmus
Для первого похода без опытного чела Вам даже после тренировочной "зимовки" не стоит планировать длительного маршрута. Желательно планировать с возможными "сходами" с маршрута к цивилизации - если что-то пойдет не так.
Для такого маршрута при правильном сборе не нужны никакие "сани-волокуши". Все помещается в рюкзаках до 90л.
Рюкзаки на фото с автономного похода 5 ночевок (хоть и не Финляндия, но зима, мороз и палатки на метровом снегу):

В Лапландии можно присмотреть для похода маршруты и около "курортов", и в "диких" районах с шалашами и хижинами. Даже если не на каждую ночь, то пару ночевок у нормального костра или печки - тоже отлично.

Да. Примерно на неделю расчитываем. А это три дня и обратно. Четыре, пять палаток. Хватит. А про курорты хорошая подсказка. Присутствие их будет ненавязчиво и рядом всё же sos.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: