|
18-01-2016, 13:45
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Ytk lomautus
Подскажите кто знает:
Работаю в финской фирме 12 лет. Был в ломаутусе три месяца, получал выплаты с кассы ytk. Сейчас продолжиться работа в старой фирме. Надо ли мне отработать снова 26 недель, что бы снова получать выплаты с кассы ytk, если меня отправят снова в вынужденный отпуск раньше или если я например уволюсь сам . Заранее благодарю.
|
|
|
18-01-2016, 13:53
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
Сообщение от listamies
Подскажите кто знает:
Работаю в финской фирме 12 лет. Был в ломаутусе три месяца, получал выплаты с кассы ytk. Сейчас продолжиться работа в старой фирме. Надо ли мне отработать снова 26 недель, что бы снова получать выплаты с кассы ytk, если меня отправят снова в вынужденный отпуск раньше или если я например уволюсь сам . Заранее благодарю.
|
Был в подобной ситуации, но около 8 лет назад. Платили, после прерывания договора по инициативе работодателя через три месяца. Если уволиться самому, то не уверен, что будут платить. Будет каренция.
|
|
|
18-01-2016, 15:29
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Спасибо
А не помните, ежемесячные выплаты с кассы стали меньше, после увольнения или остались на том же уровне?
Все таки 500 дней должны платить. Надо на что то расчитывать
|
|
|
18-01-2016, 15:35
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
Сообщение от listamies
Спасибо
А не помните, ежемесячные выплаты с кассы стали меньше, после увольнения или остались на том же уровне?
Все таки 500 дней должны платить. Надо на что то расчитывать
|
500 дней отсчитывали от первого увольнения. Сумма была та же, без изменений. Единственная заминка была - в задержке выплаты примерно на месяц (пока бумаги гуляли), но все оплатили сполна.
Более того, спустя месяца четыре, через биржу оформил työharjoittelu на 6 месяцев с зарплатой большей чем пособие, так эти 6 месяцев не включали в 500 дней, т.е. 500 дней были без учета этого полугода.
|
|
|
18-01-2016, 16:51
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vaisan
500 дней отсчитывали от первого увольнения. Сумма была та же, без изменений. Единственная заминка была - в задержке выплаты примерно на месяц (пока бумаги гуляли), но все оплатили сполна.
Более того, спустя месяца четыре, через биржу оформил työharjoittelu на 6 месяцев с зарплатой большей чем пособие, так эти 6 месяцев не включали в 500 дней, т.е. 500 дней были без учета этого полугода.
|
самая сложна ситуация, в которой был лично, это во время ломаутуса ты получаешь травму и длительный польничный. главное не проворонить момент и не потерять деньги
там возчикает сложная ситиация в плане кипы бумаг
если рассмотреть случай, когда ломаутус сразу на 90 дней с графиком 1 неделя дома и 3 недели работаешь, то вначале после омавастуу касса платит тебе больничный за первые 9 дней, если не должен быть по графику на работе, потом наступают 3 рабочие недели и уже работодатель платит по больничному 100% от зарплаты, и когда наступает неделя отдыха дома касса отправляет тебя в сторону Кела за больныными деньгами
кассе можно спокойно сказатьч то был työton а не sairas , тогда будет меньше проблем с ними
а так отчёт 500 дней начинает после всех каренсий и jaksotus, в день первой платы
и пока ты не использьушь все 500 дней толку работать ещё 26 недель нет, счёткик 500 просто останотся на каком то значении , ты порабодаешь 26 недель, и отсчёт продолжится дальше
|
|
|
18-01-2016, 18:57
|
|
Пользователь
Проживание:
|
У меня проблема еще в том, что работодатель увольнять не хочет. Типа сам увольняйся. Нам на фирме такой человек не нужен. Уже три года эта тяжба продолжается. Только в ломаутус отправляет, потом опять вызывают на работу. А если сам уволюсь - каренсия. Тупик какой то
|
|
|
18-01-2016, 19:40
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от listamies
Подскажите кто знает:
|
26 недель надо отработать только для того, чтоб счетчик утк включился с 500, а так 500-60дней (3мес) т.е. с 440 дней включится на новую безработицу (если не отработали 26 недель). А так у вас еще должен быть ансиокоротус за то , что долго работаете.
|
|
|
19-01-2016, 18:29
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вопрос: Один год была безработная, были выплаты от УТК, сейчас второй год учусь от ТЕ-Тоимисто, снова выплаты от УТК, хочу продолжить далее учиться,будет ли мне УТК платить третий год или КЕЛА, если ТЕ-Тоймисто даст мне разрешение?
|
|
|
19-01-2016, 21:45
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от nasolja
Вопрос: Один год была безработная, были выплаты от УТК, сейчас второй год учусь от ТЕ-Тоимисто, снова выплаты от УТК, хочу продолжить далее учиться,будет ли мне УТК платить третий год или КЕЛА, если ТЕ-Тоймисто даст мне разрешение?
|
400 дней утк платит ансиопайвараха и 100 просто пайвараха. всего 500 дней. если между выплатами есть промежуток работы из 26 календарных недель, то счетчик включается по новой 400+100, если выплаты заканчиваются, то платит кела пайвараха.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|