Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Финансы, деньги, бизнес
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 01-05-2016, 16:19   #1
Настёна
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Вернуть vakuus

Привет!
Такой вопрос, может кто знает...
Съезжаем со съемной квартиры. Жили тут 5 лет, квартира была не в лучшем состоянии, правда обои новые белые. Так вот ребенок (на тот момент ему было 3 года) умудрился начиркать на них. Что делать? Переклеить самим? Или же они вычтут с Vakuus. Но сколько они вычтут...могут ли взять больше, чем сам Vakuus?
Буду благодарна за любые дельные ответы, без придирок аля "за ребенком надо смотреть" или "че, безрукая, позвони сама" ...

0

0
Old 01-05-2016, 17:00   #2
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Квартира частника или фирмы? Много начирикано? Впрочем, я бы в любом случае не стала бы переклеивать - может выйти ещё хуже.

0

0
Old 01-05-2016, 17:07   #3
Suhov
Реалист

Проживание: да
Цитата:
Сообщение от Настёна
Привет!
Такой вопрос, может кто знает...
Съезжаем со съемной квартиры. Жили тут 5 лет, квартира была не в лучшем состоянии, правда обои новые белые. Так вот ребенок (на тот момент ему было 3 года) умудрился начиркать на них. Что делать? Переклеить самим? Или же они вычтут с Vakuus. Но сколько они вычтут...могут ли взять больше, чем сам Vakuus?
Буду благодарна за любые дельные ответы, без придирок аля "за ребенком надо смотреть" или "че, безрукая, позвони сама" ...

Спросите у хозяина квартиры, что он предлагает. Быть может, скажет ну и фиг с ним, всё равно обои менять буду, или - ну и что, пусть будет как естественное ухудшение состояния квартиры, или - да не вопрос, у меня есть рулон этих обоев, я вам принесу, заклеите этот кусок и норм. Но может и по-другому - типа, да, блин, теперь в комнате обои менять, а я и не планировал. В любом случае - договаривайтесь, принимайте во внимание то, что Вы прожили там 5 лет - обои, на моё имхо, служат лет 10-15, вот и уменьшайте ущерб соразмерно их износу.

Могут ли взять больше, чем Vakuus - да, конечно, могут. Будет зависеть от величины Vakuus'а, и то, во сколько оценят ущерб. Вычтут одно из другого, если получится меньше ноля, то это тот самый случай.

0

0
Old 01-05-2016, 21:23   #4
Настёна
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnu
Квартира частника или фирмы? Много начирикано? Впрочем, я бы в любом случае не стала бы переклеивать - может выйти ещё хуже.

Квартира городская.

0

0
Old 01-05-2016, 21:24   #5
Настёна
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
Спросите у хозяина квартиры, что он предлагает. Быть может, скажет ну и фиг с ним, всё равно обои менять буду, или - ну и что, пусть будет как естественное ухудшение состояния квартиры, или - да не вопрос, у меня есть рулон этих обоев, я вам принесу, заклеите этот кусок и норм. Но может и по-другому - типа, да, блин, теперь в комнате обои менять, а я и не планировал. В любом случае - договаривайтесь, принимайте во внимание то, что Вы прожили там 5 лет - обои, на моё имхо, служат лет 10-15, вот и уменьшайте ущерб соразмерно их износу.

Могут ли взять больше, чем Vakuus - да, конечно, могут. Будет зависеть от величины Vakuus'а, и то, во сколько оценят ущерб. Вычтут одно из другого, если получится меньше ноля, то это тот самый случай.

спасибо за ответ. квартира городская. а они-то по ходу снимут с удовольствием да побольше((

0

0
Old 01-05-2016, 21:30   #6
Suhov
Реалист

Проживание: да
Цитата:
Сообщение от Настёна
спасибо за ответ. квартира городская. а они-то по ходу снимут с удовольствием да побольше((

В таком случае, может, не стоит больше у города снимать, раз они такие.

Old 01-05-2016, 22:34   #7
Настёна
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
В таком случае, может, не стоит больше у города снимать, раз они такие.

так вот и съезжаем от них с удовольствием)

Old 01-05-2016, 22:34   #8
vega
Пользователь

Проживание:
В городских квартирах вакутус не берут, если вы не в курсе, удивительно. Счет за ремонт могут послать вам вдогонку, если вы не договоритесь о том в каком состоянии оставить квартиру до выезда.

0

0
Old 01-05-2016, 22:58   #9
Elektra
Registered User

Проживание:
Глупости не пишите, Вам должны полностью вернуть задаток, обои не входят в ремонт, если бы сломали двери или стены, тогда да. Не надо волноваться, Вам вернут всё, тем более Вы достаточно долго там прожили. Вообще-то задаток,касается только аренды. Вы жили в квартире и это нормально, что что-то могло испачкаться или со временем прийти в негодность.

0

0
Old 01-05-2016, 23:35   #10
gami 1
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vega
В городских квартирах вакутус не берут, если вы не в курсе, удивительно. Счет за ремонт могут послать вам вдогонку, если вы не договоритесь о том в каком состоянии оставить квартиру до выезда.

Во всех городах при сьёме квартиры есть vakuus ,но многие малообеспеченные получают от соц.тоимисто гарантию-vuokravakuustaku.И при сдачи квартиры, при съезде,isänöitsiä отправляет счёт в соц.службу,а они выставляют счёт съехавшим .
По теме: если прожили 5 лет,то может за обои isänöitsiä и не выставить счёт,но я 15 лет назад вехала в квартиру,и обои в 2-х makuhuone были испорчены,их переклеивали уже при нас,и предыдущим жильцам вернули не весь vakuus.

0

0
Old 01-05-2016, 23:45   #11
Настёна
Пользователь

Проживание:
[QUOTE=gami 1 ]Во всех городах при сьёме квартиры есть vakuus ,но многие малообеспеченные получают от соц.тоимисто гарантию-vuokravakuustaku.И при сдачи квартиры, при съезде,isänöitsiä отправляет счёт в соц.службу,а они выставляют счёт съехавшим .
По теме: если прожили 5 лет,то может за обои isänöitsiä и не выставить счёт,но я 15 лет назад вехала в квартиру,и обои в 2-х makuhuone были испорчены,их переклеивали уже при нас,и предыдущим жильцам вернули не весь vakuus.[/QUOTE спасибо большое за дельный ответ!

0

0
Old 01-05-2016, 23:46   #12
Настёна
Пользователь

Проживание:
[QUOTE=vega]В городских квартирах вакутус не берут, если вы не в курсе, удивительно. Счет за ремонт могут послать вам вдогонку, если вы не договоритесь о том в каком состоянии оставить квартиру до выезда.[/QUOTE мы жили в 3 разных городах и везде брали vakuus. все квартиры были городские.

0

0
Old 02-05-2016, 06:43   #13
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vega

всегда есть.странно как вы без него обошлись,если утверждаете обратное.

0

0
Old 02-05-2016, 06:50   #14
aab1069su
Гость

Проживание:
Я бы на полном серьёзе попробовал бы белый маркер.

0

0
Old 02-05-2016, 14:51   #15
puppetman79
Пользователь

Проживание: Kuopio
арендодатель при выезде разве не дает инструкцию - в каком виде должна быть оставлена квартира? у нас вот например прямо в инструкции было прописано, что в случае чего, фирма имеет право вычесть из вакуус компенсацию.
т.е. - обратитесь в фирму и узнайте, есть ли у них конкретные инструкции для съезжающих.
во-вторых, если фирма нормальная, то она сама заинтересована в нормальном состоянии квартиры и пойдет навстречу в решении каких-либо проблем. например знакомым выдавали даже краску, чтобы они подмазали дырки и тп на стенах. в вашем случае возможно дадут кусок обоев или еще что.
в любом случае, если дефект неустранимый - надо посчитать, что будет дешевле - переклеить обои самим или заплатить из вакуус.
тут некоторые говорят, что вакуус только гарантирует плату за аренду. я так не считаю. нужно читать договор - там может быть прописано более подробно.

0

0
Old 02-05-2016, 17:24   #16
vega
Пользователь

Проживание:
В Хельсинки нет вакутуса в городских квартирах. Живу 14 лет, если бы был, знала бы.

0

0
Old 03-05-2016, 07:36   #17
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vega
В Хельсинки нет вакутуса в городских квартирах. Живу 14 лет, если бы был, знала бы.

может вы ее получали как безработная?мы работали и сумма в размере месячного залога была.платили через банк.

0

0
Old 03-05-2016, 09:07   #18
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Цитата:
Сообщение от vega

Вакуус и вакуутус - это разные вещи. Кроме того да, возможно, за вас платила/поручалась социалка.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: