Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба » Работа, трудоустройство и налоги
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 24-05-2016, 20:42   #1
kitty_pride
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
После испытательного срока на биржу

Скажите пожалуйста, кто в курсе, можно ли пойти на биржу после окончания испытательного срока. На работу берут, но я поняла, что это не мое и не хочу работать на этой должности. Я из Евросоюза, не из России. За эти 4 месяца получила и постоянную прописку и кела-корти.

0

0
Old 24-05-2016, 20:46   #2
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
А вы сюда по работе переехали? Если да, то гражданам ЕС сейчас ограничили возможность получения социальной помощи. Типа, нет денег и работы - возвращайся домой. Особенно, если это недалеко , через лужу переплыть. Ваша "постоянная прописка" постоянна лишь до того, пока полиция ее не аннулирует в связи с неспособностью себя содержать.

Old 24-05-2016, 20:58   #3
kitty_pride
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
А вы сюда по работе переехали? Если да, то гражданам ЕС сейчас ограничили возможность получения социальной помощи. Типа, нет денег и работы - возвращайся домой. Особенно, если это недалеко , через лужу переплыть. Ваша "постоянная прописка" постоянна лишь до того, пока полиция ее не аннулирует в связи с неспособностью себя содержать.

А как же если муж мой работает в Финляндии, асумистуки Кела платит и жителям из Евросоюза, они скажут бросать семью и домой ехать?

0

0
Old 24-05-2016, 21:05   #4
Метель
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Ваш муж наверное живет здесь больше 4 лет?либо имеет другой статус,не просто рабочего?да и асумистуки и пособие по безработице две разные вещи.Асумистуки платят не зависимо уволился ли сам человек или нет.

Домой то вас конечно не погонят,вы гражданка Евросоюза,хотите находитесь на территории Финляндии сколько угодно,одно дело если вы хотите чтобы Вам платили по безработице пособия,то тогда наврятле.
Если вы приехали как по воссоединении семьи,и ваш муж не является финским гражданином,то по финским законам он должен вас содержать.

Более того для биржи"не мое",это не причина.Биржа труда требует бумаги с рабочих мест,и если вы уволились сами,то там так и будет написано.А это каренсия.

0

0
Old 24-05-2016, 21:05   #5
Tulilintu
Пользователь

Как у вас получается asumistuki при двух работающих? Дело в том, что особо хитрые эстонцы сильно достали власти столичного региона еще несколько лет назад и именно столичный регион продавил изменения в социальной защите для граждан ЕС. Были тут в больших количествах сообразительные, пару месяцев поработают - и на социалку садятся. Ввели правило, что им дотации платятся не более 3х месяцев. Всякие права появляются только после получения pysyvä. У мужа должны быть деньги на ваше содержание.

http://www.hel.fi/www/kanslia/virka...muuttoneuvonta/

Сюда позвоните. Вам точнее скажут.

0

0
Old 24-05-2016, 21:10   #6
kitty_pride
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Как у вас получается asumistuki при двух работающих? Дело в том, что особо хитрые эстонцы сильно достали власти столичного региона еще несколько лет назад и именно столичный регион продавил изменения в социальной защите для граждан ЕС. Были тут в больших количествах сообразительные, пару месяцев поработают - и на социалку садятся. Ввели правило, что им дотации платятся не более 3х месяцев. Всякие права появляются только после получения pysyvä. У мужа должны быть деньги на ваше содержание.

http://www.hel.fi/www/kanslia/virka...muuttoneuvonta/

Сюда позвоните. Вам точнее скажут.

Спасибо, попробую позвонить :-) ну у нас зарплаты маленькие, чуть чуть доплачивают. Я хотела не ради денег на биржу, а что б на курсы языка в очередь встать, может какую более хорошую работу бы мне там предложили, быть уборщицей не хочу всю жизнь.

0

0
Old 24-05-2016, 21:14   #7
kitty_pride
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Метель

Более того для биржи"не мое",это не причина.Биржа труда требует бумаги с рабочих мест,и если вы уволились сами,то там так и будет написано.А это каренсия.

Так я и не уольняюсь, у меня просто заканчивается в июне мой испытательный срок. Придти на биржу с этим договором истекшим и попроситься на курсы языка и может еще на какое обучение тоже не получится, да? Просто не знаю что делать. На этой работе не хочу оставаться, а самостоятельно найти что-то боюсь не смогу. Биржа может хоть работу на заводе каком предложит.

0

0
Old 24-05-2016, 21:16   #8
Tulilintu
Пользователь

Не надо обольщаться насчет биржи. По моему, она уже много лет ничего, кроме всяких курсов, не предлагает. У меня нет ни одного знакомого, кто бы реально трудоустроился через биржу. Все за счет личной активности...

Old 24-05-2016, 21:18   #9
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kitty_pride
Так я и не уольняюсь, у меня просто заканчивается в июне мой испытательный срок. Придти на биржу с этим договором истекшим и попроситься на курсы языка и может еще на какое обучение тоже не получится, да? Просто не знаю что делать. На этой работе не хочу оставаться, а самостоятельно найти что-то боюсь не смогу. Биржа может хоть работу на заводе каком предложит.

У вас договор истекает или испытательный срок?
Биржа ничего никому не предлагает.

0

0
Old 24-05-2016, 21:19   #10
kitty_pride
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pikkupupu
У вас договор истекает или испытательный срок?
Биржа ничего никому не предлагает.

У меня в договоре написано: испытательный срок 4 месяца. Вот уже в июне подходит к концу.

0

0
Old 24-05-2016, 21:20   #11
Den327
Пользователь

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от kitty_pride

Это врятли...
Пару лет назад, завод набирал на работу.
На вакансию было более ста соискателей.
Вакансия до биржи так и не дошла, это были только те кому работники завода передали данные. (есть у нас такое правило, перед подачей на биржу, на пару недель выставляют внутри завода, чтобы "своим" посоветовали...)

-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.

То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.

Old 24-05-2016, 21:21   #12
Метель
Пользователь

Цитата:
Как у вас получается asumistuki при двух работающих?

тоже удивляет.

Автор,пересчитайте на саите кела в калькуляторе положены ли вам асумистуки.

Если муж не известил что вы работаете вполне Кела может выплачивать и дальше,только когда будет пересчет,то пришлют очень большой счет все возвращать обратно.И судебные разборки,потому что в 2012 году вышла система о том,что если человек не оповестил об изменении дохода,и долг в Кела накопился больше 1000 евро,это автоматом рассматривается как попытка обдурить государство.

0

0
Old 24-05-2016, 21:21   #13
kitty_pride
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Не надо обольщаться насчет биржи. По моему, она уже много лет ничего, кроме всяких курсов, не предлагает. У меня нет ни одного знакомого, кто бы реально трудоустроился через биржу. Все за счет личной активности...

То есть все таки лучше соглашаться на работу, какая есть и отложить поиски лучшего места на потом. Эххх...

Old 24-05-2016, 21:22   #14
kitty_pride
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Метель
тоже удивляет.

Автор,пересчитайте на саите кела в калькуляторе положены ли вам асумистуки.

Если муж не известил что вы работаете вполне Кела может выплачивать и дальше,только когда будет пересчет,то пришлют очень большой счет все возвращать обратно.И судебные разборки,потому что в 2012 году вышла система о том,что если человек не оповестил об изменении дохода,и долг в Кела накопился больше 1000 евро,это автоматом рассматривается как попытка обдурить государство.

Доплачивают нам 60 евро, мелочь, но все таки это асумистуки.

0

0
Old 24-05-2016, 21:23   #15
Den327
Пользователь

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от kitty_pride
У меня в договоре написано: испытательный срок 4 месяца. Вот уже в июне подходит к концу.

Если вас будут оставлять, а вы откажетесь - каренсия и прощай биржа...

-----------------

0

0
Old 24-05-2016, 21:24   #16
kitty_pride
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Den327
Это врятли...
Пару лет назад, завод набирал на работу.
На вакансию было более ста соискателей.
Вакансия до биржи так и не дошла, это были только те кому работники завода передали данные. (есть у нас такое правило, перед подачей на биржу, на пару недель выставляют внутри завода, чтобы "своим" посоветовали...)

Вот это дааа! Не знала, что таким образом происходит. Спасибо за информацию!

0

0
Old 24-05-2016, 21:25   #17
kitty_pride
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Den327
Если вас будут оставлять, а вы откажетесь - каренсия и прощай биржа...

Понятно. Спасибо еще раз!

0

0
Old 24-05-2016, 21:28   #18
pikkupupu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kitty_pride

Ииии? Какая разница когда вы разрываете договор по своей собственной инициативе до или после 4 месяцев?
Единственный вариант который в этом случае поможет это если работодатель вас уволит, и уволит не за ваши косяки а по своим собственным личным причинам.

0

0
Old 24-05-2016, 21:28   #19
Метель
Пользователь

Цитата:

Надо смотреть что написано в вашем договоре.Постоянная ли это работа,и сколько часов.Если там написано что 4 месяца только длиться работа,временная,то тогда да.Но если написанo vakituinen,kokoaikainen,4kk koeaika.To это постоянная,и практически на всех таких работах есть испытательный срок,4 месяца к примеру,далее босс может вас уволить без обьяснений,либо не уволить и вы продолжаете работать,но уже в статусе постоянного рабочего.
Но для биржи вы не имеете право самой отвергать предлагаемую работу,а так же курсы не имеете права отвергать,практику и вообще все что вам будут предлагать по поводу работы.Единственное если вы по состоянию здоровья не можете работать на конкретной работе,но для этого нужна справка от врачей.

0

0
Old 24-05-2016, 21:30   #20
Метель
Пользователь

И нет гарантий,к примеру,если вас поставят на учет на биржу труда,и она вас заставит идти опять же той же уборщицей работать,тем более у вас опыт есть в уборке.

0

0
Old 24-05-2016, 21:34   #21
kitty_pride
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Метель
И нет гарантий,к примеру,если вас поставят на учет на биржу труда,и она вас заставит идти опять же той же уборщицей работать,тем более у вас опыт есть в уборке.

Да уж, это будет финиш :-) лучше уж в знакомой среде оставаться уборщицей. У меня договорине временный, а именно тот, при котором оставляют на постоянку, и мой босс уже мне сказала, что меня берут. И даже 4 дня летнего отпуская выделила в июле. Как хорошо, что с вами тут посоветовалась, не наделаю глупостей. Спасибо!

0

0
Old 24-05-2016, 21:40   #22
Метель
Пользователь

Цитата:
Да уж, это будет финиш :-) лучше уж в знакомой среде оставаться уборщицей. У меня договорине временный, а именно тот, при котором оставляют на постоянку, и мой босс уже мне сказала, что меня берут. И даже 4 дня летнего отпуская выделила в июле. Как хорошо, что с вами тут посоветовалась, не наделаю глупостей. Спасибо!

Если коллектив хороший,и пока языка не знаете,можно сказать что вам повезло.
Многие сидят вообще без работы.

Подтянете язык,выучитесь на другую сферу.Все это пока временно.

0

0
Old 25-05-2016, 14:36   #23
Николь
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от kitty_pride

Почему "даже"? Вы с февраля работаете? Вот по 2 дня до начала отсчета следующего отпускного периода и получилось. Более того, у Вас уже "накоплено" на следующий отпуск 5 дней, т.к. с 1 апреля за каждый месяц Вы получаете по 2.5 дня отпуска. Использовать его можно будет с 1 апреля 2017 года, при расчете ранее он должен быть скомпенсирован.

0

0
Old 26-05-2016, 07:26   #24
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kitty_pride
Скажите пожалуйста, кто в курсе, можно ли пойти на биржу после окончания испытательного срока. На работу берут, но я поняла, что это не мое и не хочу работать на этой должности. Я из Евросоюза, не из России. За эти 4 месяца получила и постоянную прописку и кела-корти.

должность "уборщица" это звучит конечно круто.то что вы получили келовскую карточку(она пока у вас лишь для посещения город.врачей и таблеток по скидке,но не для получения пособия!) и регистрацию через магистрат пока для вас особой роли не играет.хотя бы 9 месяцев отработайте что бы через профсоюз получать хоть что то.а разрешение с полиции вы тоже получили?что бы его дали ведь там доходы и причины тоже указывать надо.и вашему мужу,если через воссоеденение приехали.с евросоюза можно и 10 лет прожить и если все не оформить правильно будешь считаться лишь как "член"евросоюза и не более.

0

0
Old 26-05-2016, 09:16   #25
Вишня
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от prizivnik
должность "уборщица" это звучит конечно круто.то что вы получили келовскую карточку(она пока у вас лишь для посещения город.врачей и таблеток по скидке,но не для получения пособия!) и регистрацию через магистрат пока для вас особой роли не играет.хотя бы 9 месяцев отработайте что бы через профсоюз получать хоть что то.а разрешение с полиции вы тоже получили?что бы его дали ведь там доходы и причины тоже указывать надо.и вашему мужу,если через воссоеденение приехали.с евросоюза можно и 10 лет прожить и если все не оформить правильно будешь считаться лишь как "член"евросоюза и не более.

А разве не надо оформляться в полиции по истечении (а лучше в течении) трех первых месяцев пребывания?.
Автор уже состоит в профсоюзе? Я что-то упустила этот момент. Если нет, то и Кела будет платить.

Автор, я вас очень понимаю. Мало кто может сказать, что "уборка- это моя любимая профессия" (хотя некоторым так нравится, что потом фирмы свои по уборке открывают). Но тем не менее, чтобы получать полные льготы и пособия от Кела, вам нужно отработать не меньше 2 лет. Потом- как вы собираетесь увольняться? По собственному желанию? Если да- вам влепят karenssi (карантин по выплате любых пособий) на срок от 3 до 6 месяцев- на что будете жить, чем платить за жилье?

Если вы не на основании работы переехали в Финляндию, а по воссоеденению семьи (просто интересно- в этом случае ваш муж должен был показать доход, достаточный для проживания вас обоих?) то тогда всё, что я писала, неактуально. Тогда вам вообще можно было не работать- шли бы сразу на биржу и языковые курсы.

Old 26-05-2016, 09:25   #26
Вишня
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Метель

Биржа не заставит идти работать в уборку, если человек сам не хочет работать по этой профессии. Мы не в концлагере живем. Биржа обычно предлагает курсы, чтоб человек смог выучиться на профессию, которая ему по душе.

0

0
Old 26-05-2016, 09:53   #27
Метель
Пользователь

На курсы по профессии от биржи очень сложно попасть!!!

По поводу заставляет ли биржа идти на уборку ,у меня была такая ситуация,когда биржа мне выдала бумажки на свободные места в уборке(потому что другого опыта работы в финляндии кроме уборки у меня не было),сказали пиши туда хакемусы!я сразу сказала что с уборкой хочу завязать,хочу другую сферу работы.работник твт записал все,потом мне приходит письмо о том что я Отказалась от предлагаемых мест биржи труда.и каренсия.
Хотя я указывала работнику что согласна учиться на другую сферу через биржу.и мне подходит так же работа в магазине.но нет,не взяла предлагаемые работы в уборке.
Отвязались с уборкой только тогда когда у меня было заключение врача о том что я аллергик и не могу работать с многими моющими веществами.

0

0
Old 26-05-2016, 10:08   #28
Вишня
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Метель
На курсы по профессии от биржи очень сложно попасть!!!

По поводу заставляет ли биржа идти на уборку ,у меня была такая ситуация,когда биржа мне выдала бумажки на свободные места в уборке(потому что другого опыта работы в финляндии кроме уборки у меня не было),сказали пиши туда хакемусы!я сразу сказала что с уборкой хочу завязать,хочу другую сферу работы.работник твт записал все,потом мне приходит письмо о том что я Отказалась от предлагаемых мест биржи труда.и каренсия.
Хотя я указывала работнику что согласна учиться на другую сферу через биржу.и мне подходит так же работа в магазине.но нет,не взяла предлагаемые работы в уборке.
Отвязались с уборкой только тогда когда у меня было заключение врача о том что я аллергик и не могу работать с многими моющими веществами.

У меня было совсем по другому. Поработав в уборке, уволившись и отучившись на языковых курсах, пришла на биржу на плановую встречу с инспектором. Он спросил- кем хочешь работать? Говорю- не знаю, но в уборке точно не хочу. Тогда мне назначили встречи с их штатным психологом (с переводчиком), которая за несколько визитов помогла мне понять, чем бы я хотела заниматься и на кого учиться.
А на проф.курсы попасть тоже несложно, если языковой уровень не совсем на нуле. Однажды пришла на курсы поваров по ошибке и даже прошла собеседование, на котором стала рассказывать о том, как хочу работать в гостинице))) они мне говорят- мы бы вас с удовольствием взяли на курсы, но это курсы kokki, пойдете к нам учиться? Я говорю нет нет, быстренько распрощалась с ними и ушла))). А вы говорите- тяжело..

0

0
Old 26-05-2016, 11:55   #29
Метель
Пользователь

Смотря какие курсы вы имеете ввиду...я попала в первый раз на курсы по торговле,4 месяца.Но это курсы не о чем,2 месяца практика,нечему они там не учат,а в магазине на практике просто раскладывала товар,естественно и на работу проблематично устроиться.

Прошло некоторое время,я постоянно подавала на курсы,интересовали именно те курсы где получаешь амматтитуткинто(то есть не короткие,а минимум 10 мес.),попала после 3 лет регулярной подачи.(в этот период ходила по практикам)С финским проблем у меня не было.
Тем более на бирже труда не особо большой выбор профессий для женщин.На тот момент выбор был из:продавеца,ляхихоитая(но это и то было опписопимус),складовщик,повар,уборщ ица,и välinehoitaja.

Я когда попала на курсы,поняла что это еще не окончательно,среди 36 человек выбирали еще 16 которые останутся.По каким критериям они судили я не знаю,но я осталась,и я уверяла учителей что я хочу именно работать в этой сфере,что я все знаю все подводные камни этой профессии и меня не пугает,меня оставили.

16 человек отправили обратно на биржу труда искать работу.

Не смотря на это я все равно попала на работу в другую сферу,но очень близко к той на которую училась.

0

0
Old 26-05-2016, 12:30   #30
Вишня
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Метель
Смотря какие курсы вы имеете ввиду...я попала в первый раз на курсы по торговле,4 месяца.Но это курсы не о чем,2 месяца практика,нечему они там не учат,а в магазине на практике просто раскладывала товар,естественно и на работу проблематично устроиться..

Те курсы поварские были год или полтора. На которые я не пошла.
Не знаю, о чем вы. Конкретно сейчас на сайте биржи есть курсы на продавцов, не oppisopimus. К тому же, по согласованию с инспектором, можно выбрать любое обучение на opintopolku.fi.... ну и пойти учиться. А там профессий- мильон. Не знаю, почему у вас всё через тернии к звездам. Мне кажется, всё гораздо проще.

0

0
Old 26-05-2016, 13:07   #31
Метель
Пользователь

Цитата:
Те курсы поварские были год или полтора. На которые я не пошла.

Вы в каком регионе Финляндии проживаете?
Очень все зависит от региона

0

0
Old 26-05-2016, 13:45   #32
Вишня
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Метель
Вы в каком регионе Финляндии проживаете?
Очень все зависит от региона

В Хельсинки.

0

0
Old 01-06-2016, 22:24   #33
kitty_pride
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от prizivnik

Да, конечно я зарегистрировалась в полиции. Мы не по воссоединению приехали, а просто нашли тут работу. Можете поподробнее про профсоюз рассказать, если я допустим сама увольняюсь после года работы, они ж не будут ничего мне выплачивать? Только если меня уволят, я так поняла.

0

0
Old 01-06-2016, 22:29   #34
kitty_pride
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Вишня
А разве не надо оформляться в полиции по истечении (а лучше в течении) трех первых месяцев пребывания?.
Автор уже состоит в профсоюзе? Я что-то упустила этот момент. Если нет, то и Кела будет платить.

Автор, я вас очень понимаю. Мало кто может сказать, что "уборка- это моя любимая профессия" (хотя некоторым так нравится, что потом фирмы свои по уборке открывают). Но тем не менее, чтобы получать полные льготы и пособия от Кела, вам нужно отработать не меньше 2 лет. Потом- как вы собираетесь увольняться? По собственному желанию? Если да- вам влепят karenssi (карантин по выплате любых пособий) на срок от 3 до 6 месяцев- на что будете жить, чем платить за жилье?

Если вы не на основании работы переехали в Финляндию, а по воссоеденению семьи (просто интересно- в этом случае ваш муж должен был показать доход, достаточный для проживания вас обоих?) то тогда всё, что я писала, неактуально. Тогда вам вообще можно было не работать- шли бы сразу на биржу и языковые курсы.

Нет, не по воссоединению я приехала, а по работе.

Два года я точно тут не протяну с такими нормами а вообще мне уже почти 30, планируем с мужем ребенка через годик. А если я буду в декрете, это все равно считается как будто я в фирме? Ну допустим годик поработать и годик в декрете, будет два года рабочего стажа? И после декрета если не вернуться, вы знаете что нибудь по этому поводу? Можно тогда на биржу будет пойти, без каренсии. Извините, если все в кучу свалила, но пытаюсь наразмышлять варианты, что сделать со своей судьбой.

0

0
Old 01-06-2016, 23:20   #35
Метель
Пользователь

Цитата:
Можете поподробнее про профсоюз рассказать, если я допустим сама увольняюсь после года работы, они ж не будут ничего мне выплачивать? Только если меня уволят, я так поняла.

Вам надо быть членом проф.союза минимум 10 месяцев(для выплат)
после этого если сократят то платят проф.союзные деньги(зависит от зарплаты),но по моему 75% от зарплаты с них еще налог.Если увольняетесь платить не будут.

Цитата:
А если я буду в декрете, это все равно считается как будто я в фирме? Ну допустим годик поработать и годик в декрете, будет два года рабочего стажа? И после декрета если не вернуться, вы знаете что нибудь по этому поводу? Можно тогда на биржу будет пойти, без каренсии.

да.в фирме.Если хотите сменить работу,то ищите во время декретного рабочее место.Увольняться нельзя.
Причем если вы хотите сидеть только год в декрете,то примерно за пару месяцев начинайте искать новое место,не найдете сразу не страшно,т.к пока ребенку не исполниться 3 года можно быть на выплатах дома.

0

0
Old 02-06-2016, 00:03   #36
kitty_pride
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Метель
после этого если сократят то платят проф.союзные деньги(зависит от зарплаты),но по моему 75% от зарплаты с них еще налог.Если увольняетесь платить не будут.

да.в фирме.Если хотите сменить работу,то ищите во время декретного рабочее место.Увольняться нельзя.
Причем если вы хотите сидеть только год в декрете,то примерно за пару месяцев начинайте искать новое место,не найдете сразу не страшно,т.к пока ребенку не исполниться 3 года можно быть на выплатах дома.

Спасибо за информацию! Появился свет в конце тунеля :-) пока сидишь в декрете можно и финский выучить нормально, чтобы на нормальную должность пойти.

0

0
Old 02-06-2016, 00:16   #37
Den327
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kitty_pride
Спасибо за информацию! Появился свет в конце тунеля :-) пока сидишь в декрете можно и финский выучить нормально, чтобы на нормальную должность пойти.

Можно и выучить, только учить будете за свои.
В декрете, курсы от биржи не положены...

-----------------

0

0
Old 02-06-2016, 00:18   #38
Метель
Пользователь

Да если учить то только самостоятельно или за свои деньги курсы.

0

0
Old 02-06-2016, 06:35   #39
Вишня
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kitty_pride

Вы оптимистка)))
С чего вы взяли, что сразу забеременеете?

С грудным ребенком финский особо не поучишь. Самостоятельно дома уж точно- времени не будет, и будете уставать сильнее, чем на работе. Учите лучше сейчас, пока малыша нет. Походите на курсы вечерние (за свой счет), но только не "финский на русском", от них толку нет, а на нормальные курсы "финский на финском" (на finnishcourses.com можно выбрать подходящие). В Хельсинки для мам в декрете организуются бесплатные языковые курсы (воспитатель будет присматривать за детьми), можно будет туда попробовать походить, когда ребенок родится.

Нормальная должность- это что для вас? Чтобы пойти работать кем-то посложнее уборщицы нужно отучиться на проф. курсах. Я точно так же думала по переезду, как и вы))))) "подучу язык и найду что-то нормальное". Но для этого нужно перестать работать каким-либо способом, отходить на языковые курсы от биржи (год-полтора), чтобы грамматику кое-как поставили, потом закончить проф.курсы (параллельно совершенстуя язык)... и тогда можно начинать искать работу (но не факт, что найдете сразу).

0

0
Old 02-06-2016, 08:03   #40
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kitty_pride

я например не уверена что вам в декрете кела обязана что то платить.слишком мало вы здесь проработали и прожили еще.вы же по работе приехали как член евросоюза,не более.когда то давно,училась на яз.курсах,училась с нами полячка.она с мужем и 2 детьми приехали на работу.потом почему то остались без нее и каким чудом обоих взяли на курсы языковые от биржи и ....выяснилось что нет у них прав там учиться.мужу пришлось сразу уйти ,а жене учителя собирали подписи просили что бы она доучилась.социалка сказала-нет денег собирайтесь и уезжайте домой.муж после этого очень быстро опять нашел работу,и жена тоже как только курсы ее закончились.обычной уборщицей.и 2 детей.в усимаа по моему лет 5 сейчас надо уже проработать,что бы членам евросоюза полагались льготы,т.е. была кела корти "с покрытием"

0

0
Old 02-06-2016, 09:51   #41
Вишня
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от prizivnik
.в усимаа по моему лет 5 сейчас надо уже проработать,что бы членам евросоюза полагались льготы,т.е. была кела корти "с покрытием"

Про 5 лет это вы загнули, конечно. Я полтора года проработала по приезду, и у меня все соц.пособия есть.

Еще автору забыла сказать- биржа дает языковые курсы только в первые 3 года после переезда!!!! То есть вам в течение 3 лет нужно уволиться (или чтоб уволили/сократили) и пойти на биржу просить языковые курсы. Просрочите- не попадете, дальше только за свой счет.
Когда придете на биржу на собеседование, так и говорите- хочу выучиться на такую-то профессию, но плохо знаю язык, прошу курсы от биржи.
И еще- есть определенный прожиточный минимум на человека, если у вас с мужем получается меньше, то вы можете идти хоть сейчас в социалку просить поддержки.

0

0
Old 02-06-2016, 10:06   #42
Метель
Пользователь

Скоро все может измениться.если одобрят перустуло.тогда социальные пособия будут получать только люди имеющие финское гражданство.

0

0
Old 02-06-2016, 10:19   #43
Метель
Пользователь

вот нашла закон
Työntekijän ( EU:n kansalainen) muutto
Suomeen EU-alueelta

Jos työntekijästä maksetaan Suomeen työeläkevakuutusmaksut, on hänellä
kuitenkin oikeus lasten kotihoidon tuen hoitorahaan ja hoitolisään.

0

0
Old 02-06-2016, 11:40   #44
Вишня
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Метель
Скоро все может измениться.если одобрят перустуло.тогда социальные пособия будут получать только люди имеющие финское гражданство.

Ключевое слово в вашем предложении- "если". До принятия закона это всё болтовня бабок на скамейке.

0

0
Old 02-06-2016, 11:55   #45
Den327
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Вишня
Про 5 лет это вы загнули, конечно. Я полтора года проработала по приезду, и у меня все соц.пособия есть.

Еще автору забыла сказать- биржа дает языковые курсы только в первые 3 года после переезда!!!! То есть вам в течение 3 лет нужно уволиться (или чтоб уволили/сократили) и пойти на биржу просить языковые курсы. Просрочите- не попадете, дальше только за свой счет.
Когда придете на биржу на собеседование, так и говорите- хочу выучиться на такую-то профессию, но плохо знаю язык, прошу курсы от биржи.
И еще- есть определенный прожиточный минимум на человека, если у вас с мужем получается меньше, то вы можете идти хоть сейчас в социалку просить поддержки.

Не так....
Биржа дает языковые курсы в течении трех лет с момента начала адаптационного периода!
Адаптационный период, не обязательно начинается в момент переезда.

З.Ы. с нами на языковых курсах, учился мужичок, он уже десять лет жил в Финляндии. Приехал и сразу устроился на работу к русским. Потом начался кризис, фирма закрылась, а он по фински - ни бум-бум...
Ему согласовали адаптационный период и дали курсы...

-----------------

Old 02-06-2016, 12:00   #46
keri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Метель
.

Вы как то малость запаздываете, уже давным давно не 10 месяцев надо быть членом профсоюза, а полгода.

0

0
Old 02-06-2016, 12:04   #47
Den327
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от keri
Вы как то малость запаздываете, уже давным давно не 10 месяцев надо быть членом профсоюза, а полгода.

Для граждан с паспортами ЕУ, правила несколько иные

-----------------

0

0
Old 02-06-2016, 14:49   #48
Вишня
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Den327
Не так....
Биржа дает языковые курсы в течении трех лет с момента начала адаптационного периода!
Адаптационный период, не обязательно начинается в момент переезда.

З.Ы. с нами на языковых курсах, учился мужичок, он уже десять лет жил в Финляндии. Приехал и сразу устроился на работу к русским. Потом начался кризис, фирма закрылась, а он по фински - ни бум-бум...
Ему согласовали адаптационный период и дали курсы...

Да? Очень интересно. А где про это почитать можно, из официальных источников? Дадите ссылочку? А то вся информация в интернете- именно про 3 года после переезда, и мой инспектор на бирже труда говорит то же самое.

Автор, кстати вот тема интересная про переезд, декрет, адаптацию и тд. Почитайте 😊
ТЕМА

0

0
Old 02-06-2016, 21:25   #49
kitty_pride
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Вишня
Автор, кстати вот тема интересная про переезд, декрет, адаптацию и тд. Почитайте 😊
ТЕМА

Еще раз спасибо! Поизучаю.

0

0
Old 02-06-2016, 21:27   #50
kitty_pride
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от prizivnik
я например не уверена что вам в декрете кела обязана что то платить.слишком мало вы здесь проработали и прожили еще.вы же по работе приехали как член евросоюза,не более.когда то давно,училась на яз.курсах,училась с нами полячка.она с мужем и 2 детьми приехали на работу.потом почему то остались без нее и каким чудом обоих взяли на курсы языковые от биржи и ....выяснилось что нет у них прав там учиться.мужу пришлось сразу уйти ,а жене учителя собирали подписи просили что бы она доучилась.социалка сказала-нет денег собирайтесь и уезжайте домой.муж после этого очень быстро опять нашел работу,и жена тоже как только курсы ее закончились.обычной уборщицей.и 2 детей.в усимаа по моему лет 5 сейчас надо уже проработать,что бы членам евросоюза полагались льготы,т.е. была кела корти "с покрытием"

Хм, ну стандартные детские пособия должны платить, если ребенок живет и родился в Финляндии. Ни на какие другие денежки я и не расчитываю.

0

0
Old 02-06-2016, 21:52   #51
Den327
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Вишня
Да? Очень интересно. А где про это почитать можно, из официальных источников? Дадите ссылочку? А то вся информация в интернете- именно про 3 года после переезда, и мой инспектор на бирже труда говорит то же самое.

ТЕМА

Я, за что купил, за то и продаю...
Человек учился со мной на языковых курсах, вся информация с его слов.
Повода не доверять ему у меня нет, также как и проверять его слова.
Так, что - Гуголь вам в помощь...
Мне оно, без надобности.
З.Ы. Кстати, моя хорошая знакомая, сразу после приезда села на декрет, так вот у нее отсчет адаптационного периода, начался с момента обращения в ТЕ тоймисто для составления плана адаптации. Она уже полтора года в декрете отсидела к тому времени...

-----------------

0

0
Old 03-06-2016, 00:14   #52
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Так ведь отменили еще в 2015 адаптацию. Сейчас все дтлжны стоять на бирже и искать работу.

0

0
Old 03-06-2016, 03:01   #53
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Вишня

вы все же проработали 1,5 года а не 4 месяца,как автор.во вторых закон этот в усимаа не так давно и приняли,в третьих насколько я помню вы вроде как инкери или как эстонка с рус.паспортом приезжали.(что то у вас ведь было с паспортами история).про три года не совсем правда.я сама 3,5 года работала,потом только пошла учить язык от биржы.

0

0
Old 03-06-2016, 09:23   #54
Вишня
Пользователь

Проживание:
Спорить ни с кем не буду 😊 но infopankki.fi чудесно доказывает, что я права как насчет соц.пособий, так и насчет интеграционного периода. Автор, почитайте внимательно этот сайт, там очень много интересного и полезного
INFOPANKKI

В частности вот это 😊

Цитата:
Основная часть пособий Kela такова, что вы будете иметь право на них только в том случае, если переедете на постоянное место жительства в Финляндию или если ваши трудовые отношения длятся не менее 4 месяцев. Также вам необходимо соответствовать тем условиям для получения данного пособия, которые предъявляются к другим людям, проживающим в Финляндии.

Минимальное время работы обычно составляет 18 часов в неделю. Заработная плата должна соответствовать коллективному трудовому соглашению в вашей сфере деятельности, а если такового для вашей сферы не имеется, то она должна составлять минимум 1173 евро в месяц (ситуация на 2016)

Цитата:
План интеграции необходимо составлять не позднее чем по истечении трех лет с момента получения вами в первый раз вида на жительство или регистрации вашего право на пребывание. Продолжительность плана интеграции зависит от того, насколько долго вы нуждаетесь в содействии при интеграции. Как правило, план интеграции составляется как максимум на три года. В отдельных случаях план может составляться на пять лет.

0

0
Old 03-06-2016, 09:39   #55
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Вишня
Спорить ни с кем не буду 😊 но infopankki.fi чудесно доказывает, что я права как насчет соц.пособий, так и насчет интеграционного периода. Автор, почитайте внимательно этот сайт, там очень много интересного и полезного
INFOPANKKI

В частности вот это 😊

Если вы имеете право на получение пособия по безработице у себя в стране, вам оно может временно выплачиваться в Финляндию. Заявление на выплату вам пособия по безработице в Финляндию необходимо подавать на бланке E303 или U2. Бланк заявления вы получите у должностных лиц сферы трудоустройства в своей стране.

Если вы приезжаете в Финляндию для поиска работы, вам, как правило, не положено пособие по безработице в Финляндии. Однако вы можете пребывать в Финляндии три месяца за свой счет и заниматься поиском работы.

и вот еще из вашей ссылки с инфобанка.-для граждан еу.обратите внимание пока длятся трудовые отношения
"Страны ЕС, страны ЕЭЗ и Швейцария
Если вы приехали в Финляндию на работу с территории Европейского Союза или из другой страны ЕЭЗ или из Швейцарии, обычно вы относитесь к сфере социального обеспечения Финляндии и в том случае, если у вас лишь краткосрочный трудовой договор.

Примеры:

Если вы приехали на работу сроком менее 4 месяцев, у вас может быть право на получение пособия по уходу за детьми на дому, а также на услуги государственного здравоохранения.
Если ваши трудовые отношения длятся 4 месяца или дольше, вы относитесь к сфере социального обеспечения Финляндии в течение всего срока трудовых отношений..а что потом?это право на асумистуки,лапсилися я так полагаю право

0

0
Old 03-06-2016, 10:34   #56
Вишня
Пользователь

Проживание:
prizivnik ну правильно. Вы не обратили внимания на союз "и"? Это значит, что приехавшим из ЕС даже краткосрочный трудовой договор дает соц.гарантии. Первый же абзац, приведенный вами, говорит о тех, кто приехал из ЕС и еще не нашел работу. Автор темы работает уже.

Вот еще из книжечки КЕЛАвской

Цитата:
Страны ЕС, страны ЕЭЗ и
Швейцария
Если вы переезжаете в Финляндию на работу
из страны Европейского союза или из
какой-либо страны ЕЭЗ, или из Швейцарии,
даже краткосрочная работа даёт вам обычно
частичное право на получение в Финляндии
социальных льгот.
Примеры:
• Вы приехали на работу сроком
менее, чем на 4 месяца, у вас
может быть право на получение
пособия по уходу за ребенком
на дому, а также на получение
государственных медицинских
услуг.
• Если предполагается, что ваша
работа продлится от 4 месяцев
до 2 лет, то вы будете иметь
право на получение пособия на
ребенка и пособия на время
болезни, вам накапливается
народная пенсия и семейная
пенсия, вы застрахованы на
случай безработицы.
• Условием для этого является
соответствие
продолжительности работы и
заработной платы
минимальному уровню.
• Если предполагается, что ваша
работа продлится минимум 2
года, то переезд считается
постоянным, и вы будете
относиться к сфере социального
обеспечения Финляндии.

Я 4 года назад переезжала, с тех пор закон вообще не изменился.

0

0
Old 03-06-2016, 11:01   #57
Tulilintu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Вишня

Я 4 года назад переезжала, с тех пор закон вообще не изменился.

В 2014 году министерство соц.обеспечения и здравоохранения выпустило инструкцию, ужесточающую условия выплаты социального пособия гражданам ЕС.

На упрощенном языке можно почитать здесь
http://www.vantaansanomat.fi/artikk...aupunkiseudulla

0

0
Old 03-06-2016, 11:23   #58
Метель
Пользователь

Как то слишком легко и просто получается если проработав здесь такое малое количество времени можно сесть на безработицу и иметь весь пакет социальных выплат.
Логически если подумать сюда бы вся Эстония переехала за пособием,формально поработал годик и типа работы нет,сидишь себе на келавских денюжках.

Однако вижу сюда приезжают,работают пока есть работа,нет работы уезжают обратно,и в Эстонии за копейки работают далее...

Old 03-06-2016, 11:25   #59
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Метель
Как то слишком легко и просто получается если проработав здесь такое малое количество времени можно сесть на безработицу и иметь весь пакет социальных выплат.
Логически если подумать сюда бы вся Эстония переехала за пособием,формально поработал годик и типа работы нет,сидишь себе на келавских денюжках.

Однако вижу сюда приезжают,работают пока есть работа,нет работы уезжают обратно,и в Эстонии за копейки работают далее...

Вся Эстония тут и так сидит....точнее тут получает у себя сидит))

Old 03-06-2016, 11:30   #60
Метель
Пользователь

Цитата:
Вся Эстония тут и так сидит....точнее тут получает у себя сидит))

Ну так могут сделать так же латыши,литовцы,поляки...получать тут а у себя сидеть..))
Я не думаю что финское государство такое наивное)

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: