Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Финансы, деньги, бизнес
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 2, средняя оценка - 3.00. Опции просмотра
Old 08-07-2016, 15:53   #1
Востоковед
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Счет в финском банке для гражданина РФ

Прошу совета. Лет пять назад открыл счет в Nordea. Платил с него налог на домик, за электричество, дорогу и т.п. Папу раз, когда просили, заполнял декларацию о происхождении денег. Никогда вопросов не было.
Сегодня, при очередном посещении банка, неожиданно было заявлено, что счет мой они должны закрыть, якобы из-того, что уходят от кэша (фигня, по моему).
Не посоветуете, в какой банк податься бедному русскому, чтобы открыть счет? Где с нами еще работают?лч

0

0
Old 08-07-2016, 15:58   #2
vaddd
Пользователь

Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от Востоковед
Прошу совета. Лет пять назад открыл счет в Nordea. Платил с него налог на домик, за электричество, дорогу и т.п. Папу раз, когда просили, заполнял декларацию о происхождении денег. Никогда вопросов не было.
Сегодня, при очередном посещении банка, неожиданно было заявлено, что счет мой они должны закрыть, якобы из-того, что уходят от кэша (фигня, по моему).
Не посоветуете, в какой банк податься бедному русскому, чтобы открыть счет? Где с нами еще работают?лч

Попробуй сходить в другое отделение Нордии и пополнить счет там.

0

0
Old 08-07-2016, 18:51   #3
лллар
Пользователь

Проживание:
Уважаемый Востоковед, у меня та же ситуация. Пять лет исправно оплачивала все коммунальные услуги и налоги за летний домик через счет в Nordea. В начале мая приехала на очередное собеседование в Nordea, намереваясь закрыть ипотеку. Там сообщили, что, поскольку ипотека закрыта, то они "не заинтересованы" в сохранении счета. Счет закрыли. Я обратилась в три других банка, везде требовали "идентификационный номер". Оказывается, он есть в налоговом уведомлении, но я об этом узнала только потом. В четвертом банке - Osuuspankki - согласились открыть счет, но нужно было привезти справку из Сбербанка о том, что у меня там есть счет. Когда в следующий раз я приехала в банк со справкой (время было согласовано заранее), мне было сказано, что с 1 июня в этом банке не открывают счетов иностранцам (а сотрудница просто об этом раньше не знала). Так что и Nordea, и Osuuspankki, похоже, отпадают.

Можно попытаться обратиться в другие банки, которые просили идентификационный номер.

Я сделала пока по-другому: оплатила налог, страховку и счет из электрической компании в R-kiosk'е. Им требуются штрих-коды на квитанциях плюс всё тот же идентификационный номер (в правом верхнем углу налогового уведомления, 11 цифр) плюс паспорт. За каждую трансакцию они берут 3 евро (а это существенно дешевле, нежели делать переводы из российских банков).

Ещё у меня был запасной вариант: оплачивать счета через знакомых, являющихся гражданами Ф.

Если Вам удастся решить вопрос об открытии счета, сообщите, пожалуйста.

Old 08-07-2016, 19:28   #4
Daneel_Olivaw
Пользователь

Проживание:
Почему вы не хотите через SWIFT оплачивать?

0

0
Old 11-07-2016, 10:42   #5
Rava
Пользователь

Проживание: окно в Европу
А студентам финских университетов из России в финских банках позволено открывать счета?

0

0
Old 11-07-2016, 13:04   #6
wHiTe_raBBit
известен как Кроль

Проживание: СПб - Lappeenranta
Цитата:
Сообщение от Rava
А студентам финских университетов из России в финских банках позволено открывать счета?

Студентам из России (и других стран) при учебе в университете начисляют стипендию и перед этим конечно же открывают счет в банке (у нас был Нордеа, приезжал представитеь в универ и всем сразу делал). В дальнейшем этот счет можно продлевать (если вы например остаетесь в Фи)

-----------------
it's my life.

Old 11-07-2016, 13:33   #7
Jelenk@
В размышлениях о жизни

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от wHiTe_raBBit
Студентам из России (и других стран) при учебе в университете начисляют стипендию и перед этим конечно же открывают счет в банке (у нас был Нордеа, приезжал представитеь в универ и всем сразу делал). В дальнейшем этот счет можно продлевать (если вы например остаетесь в Фи)

Иностранным студентам платят стипендию?

-----------------
Я верю в равенство. Лысые мужчины должны жениться на лысых женщинах.

0

0
Old 11-07-2016, 13:45   #8
svldsmnn
Пользователь

Проживание:
Мне не платили.) Счет открыли без проблем, но это пять лет назад было.

Old 11-07-2016, 14:36   #9
wHiTe_raBBit
известен как Кроль

Проживание: СПб - Lappeenranta
Цитата:
Сообщение от Jelenk@
Иностранным студентам платят стипендию?

да, у нас у всех так было, поступаешь в универ на магистра, получаешь стипендию (учеба по обмену на 1-2 года)

-----------------
it's my life.

0

0
Old 12-07-2016, 19:55   #10
monitoimimies
Пользователь

Проживание: Pietari ja Imatra
С Нордеа плохи дела. У них идет два года процесс полного отказа от операций с наличными.
Говорят, что только в Миккели и Хельсинки еще осталось пара отделений, где еще принимают.
В Котке год назад принимали.
Как вариант, просить друзей финнов, если нет ИД ( т.н. хен. туннус), класть, переводить деньги на этот счет со своих счетов , или ,где есть, с банковских терминалов, что принимают наличные.
Есть процедура перевода с российских банковских счетов. Однако, готовьтесь к трудностям документального и легального оформления в России.

-----------------
Кумекаем малость и там - и сям,elikkä joskus tuumata pitää, ennen kuin rupee ...

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: