|
15-07-2016, 22:31
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Открытие интернет магазина. Нужна консультация.
Здравствуйте.
Открываем фирму в Финляндии (Oy). И далее хотим открыть свой интернет магазин. Подскажите пожалуйста, есть ли в Финляндии специфические требования к оформлению интернет магазинов ? что-то типа обязательного указания ссылок на права потребителя, или номера регистрации компании и т.п. не очевидные особенности ?
Обязательно ли интернет магазин должен быть в доменной зоне *.fi ? или может быть *.com ?
Спасибо.
|
|
|
15-07-2016, 22:35
|
|
Реалист
Проживание: да
|
Цитата:
Сообщение от AlexBY
Здравствуйте.
Открываем фирму в Финляндии (Oy). И далее хотим открыть свой интернет магазин. Подскажите пожалуйста, есть ли в Финляндии специфические требования к оформлению интернет магазинов ? что-то типа обязательного указания ссылок на права потребителя, или номера регистрации компании и т.п. не очевидные особенности ?
Обязательно ли интернет магазин должен быть в доменной зоне *.fi ? или может быть *.com ?
Спасибо.
|
Не знаю ответов на Ваши вопросы, но думаю, что если возьмёте пример с популярных финских магазинов, типа verkkokauppa.com или gigantti.fi, то никаких проблем не будет. Исследуйте их магазины, поймёте, что там есть, составите представление о том, что требуется и что в ходу.
|
|
|
15-07-2016, 23:12
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от AlexBY
Здравствуйте.
Спасибо.
|
Я думаю вам сначала здесь почитать, нет хорошего финского - попробуйте с гугл переводчиком.
https://www.vero.fi/
Вбейте verkkokauppa и поищите в гугл vekkkokaupan verotus (Verot), все остальное мелочи
|
|
|
15-07-2016, 23:29
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Спасибо большое за ответы. Еще пара вопросов:
- Какие в Финляндии популярные поисковики ? Гугл ?
- Есть ли в Финляндии площадки для продажи товаров типа ebay, amazon, allegro.pl и т.п. ?
|
|
|
16-07-2016, 11:13
|
|
Designing The Future
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от AlexBY
Спасибо большое за ответы. Еще пара вопросов:
- Какие в Финляндии популярные поисковики ? Гугл ?
- Есть ли в Финляндии площадки для продажи товаров типа ebay, amazon, allegro.pl и т.п. ?
|
google
tori.fi, huuto.net
-----------------
Pessimist: Things can't get any worse.
Optimist: Of course they can!
|
|
|
16-07-2016, 11:14
|
|
Designing The Future
|
Цитата:
Сообщение от AlexBY
|
конечно нет))
вы сайт хотит мультиязычный?
-----------------
|
|
|
17-07-2016, 12:49
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Нет, мы хотим сайт на финском Но есть страны (типа Германии), где очень жесткие требования к оформлению интернет магазина. Включая его содержимое.
|
|
|
17-07-2016, 13:15
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Вот еще вопрос: А какова реальная цена за сотрудника финна с русским языком ? Принимать заказы- паковать посылки И реально ли найти такого в Вантаа?
|
|
|
17-07-2016, 13:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от AlexBY
Вот еще вопрос: А какова реальная цена за сотрудника финна с русским языком ? Принимать заказы- паковать посылки И реально ли найти такого в Вантаа?
|
Вопрос не совсем корректен.
На сколько я знаю, цена сотрудника по минимальнои разрешеннои ставке может быть около 30-35 килоевро в год, хотя эта инфа из 2-х рук.
Но вот только кого можно найти за такие деньги - это большой вопрос. Чем выше зарплату Вы положите, тем лучше работника можно будет найти.
|
|
|
17-07-2016, 13:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от AlexBY
|
Больше толку будет от русскоговорящего с хорошим финским, нежели от финна со знанием русского через пень колода. Видел только 2 раза финнов, хорошо разговаривающих на русском, но у них зп под 5 т. Если возмешь молодых - намучаешся с их отношением к работе и к русскоговорящим, будут тебе лапшу вешать и лечить типа как у них положено нихрена не делать и кофе каждые полчаса пить по 15 мин. "Наши" же, в основном, по сравнению с ними, на две головы выше их - много ответственных и держущихся за своё место.
|
|
|
17-07-2016, 13:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ktotoro
Вопрос не совсем корректен.
На сколько я знаю, цена сотрудника по минимальнои разрешеннои ставке может быть около 30-35 килоевро в год, хотя эта инфа из 2-х рук.
Но вот только кого можно найти за такие деньги - это большой вопрос. Чем выше зарплату Вы положите, тем лучше работника можно будет найти.
|
А 18-20 не хочешь? )))))
|
|
|
17-07-2016, 13:49
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Я имел ввиду не минимально разрешенную, а реальную ставку Вообще мой опыт до сего момента был таков: раньше, в китайский офис, мы искали русских сотрудников с китайским языком. Но оказалось, что достаточно сложно найти хороший китайский язык у русскоговорящих. ЗП такого сотрудника начиналась от 2к долларов и все равно китайцы его не понимали. Язык таки очень сложный. Но китаец с приемлемым русским стоил 1к долларом. Макс 1.5к - это уже ОООчень хорошая ЗП для китайца.
Я финский совсем не знаю. Но предположил, что будет тоже самое. Или я все таки ошибаюсь и выучить финский на хорошем уровне достаточно легко ?
Второе, что меня смущало: это интернет магазин и ориентирован он на финнов, и каков бы хорош не был финский у русского - финны будут это чувствовать в разговоре. Или я ошибаюсь ?
|
|
|
17-07-2016, 13:55
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от AlexBY
Я имел ввиду не минимально разрешенную, а реальную ставку Вообще мой опыт до сего момента был таков: раньше, в китайский офис, мы искали русских сотрудников с китайским языком. Но оказалось, что достаточно сложно найти хороший китайский язык у русскоговорящих. ЗП такого сотрудника начиналась от 2к долларов и все равно китайцы его не понимали. Язык таки очень сложный. Но китаец с приемлемым русским стоил 1к долларом. Макс 1.5к - это уже ОООчень хорошая ЗП для китайца.
Я финский совсем не знаю. Но предположил, что будет тоже самое. Или я все таки ошибаюсь и выучить финский на хорошем уровне достаточно легко ?
Второе, что меня смущало: это интернет магазин и ориентирован он на финнов, и каков бы хорош не был финский у русского - финны будут это чувствовать в разговоре. Или я ошибаюсь ?
|
Всё зависит от предлагаемой продукции. Если "бытовуха", то общение с клиентами не отличается от ежедневного, его знают практически все адекватные люди, прожившие в стране более 5 лет, и имеющие реальный опыт работ у финнов. Если же речь о синхрофазотронах, то тут другое дело.
Финнам, как и всем другим - важна цена и гарантии качества товара, а не то, как чисто и с каким акцентом менеджер по телефону с ним разговаривает.
За 2к в месяц найти не сложно будет, даже очередь выстроится. Безработица!
|
|
|
17-07-2016, 14:12
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от AlexBY
|
Идея сама по себе не живучая. Финны кто покупает в интернет-магазинах хорошо знают английский.
|
|
|
17-07-2016, 15:08
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ahma
Идея сама по себе не живучая. Финны кто покупает в интернет-магазинах хорошо знают английский.
|
Вообще идея состоит в следующем: мы сами по себе производитель. У нас был ОЕМ клиент из Финляндии, который как раз в интернет магазине и через сети продавал (только нашей продукции, вернее нашей, но со своим брэндом) на хорошие суммы. Поэтому мы точно знает, что рынок есть и не плохой по объемам. По сути у нас продукция та-же, но цена существенно ниже.
Действительно ли финны настолько хорошо знают английский, чтобы за 20-30 евро экономии (при цене продукта в 100) покупать на англоязычных сайтах ?
Еще мысль: Пока у нас финский магазин не запущен, у нас есть возможность делать бесплатную доставку (2 дня, DHL) из нашего канадского магазина. Есть ли для конечного покупателя какие либо затруднения, связанные с импортом ? Необходимость платить НДС, пошлину и т.п. ? Средний чек 75-150 евро.
|
|
|
17-07-2016, 15:10
|
|
Those russians
Проживание: Великое княжество
|
Цитата:
Сообщение от AlexBY
Действительно ли финны настолько хорошо знают английский, чтобы за 20-30 евро экономии (при цене продукта в 100) покупать на англоязычных сайтах ?
|
Много лучше, чем в ex-USSR. Вы в Фи бывали, пробовали общаться в магазинах, кафе, на остановке?
-----------------
|
|
|
17-07-2016, 15:11
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Articman
Всё зависит от предлагаемой продукции. Если "бытовуха", то общение с клиентами не отличается от ежедневного, его знают практически все адекватные люди, прожившие в стране более 5 лет, и имеющие реальный опыт работ у финнов. Если же речь о синхрофазотронах, то тут другое дело.
Финнам, как и всем другим - важна цена и гарантии качества товара, а не то, как чисто и с каким акцентом менеджер по телефону с ним разговаривает.
За 2к в месяц найти не сложно будет, даже очередь выстроится. Безработица!
|
Спасибо. 2к евро это приемлемая для нас ЗП
|
|
|
17-07-2016, 15:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
Много лучше, чем в ex-USSR. Вы в Фи бывали, пробовали общаться в магазинах, кафе, на остановке?
|
Пока не бывал, но читал, что англ у них на высоте. Практического подтверждения пока не было шанса получить.
|
|
|
17-07-2016, 15:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Articman
А 18-20 не хочешь? )))))
|
это только то, что работник получает, или еще включает другие обязательные затраты работодателя на содержание работника?
|
|
|
17-07-2016, 15:18
|
|
Those russians
Проживание: Великое княжество
|
Цитата:
Сообщение от AlexBY
Пока не бывал, но читал, что англ у них на высоте. Практического подтверждения пока не было шанса получить.
|
Так вот, за *надцать лет в Фи, мне сложно было встретить финна, совсем не понимающего англ. на слух. А уж зарегистрироваться и покупать на ebay - как 2 пальца...
-----------------
|
|
|
17-07-2016, 15:21
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от AlexBY
Вообще идея состоит в следующем: мы сами по себе производитель. У нас был ОЕМ клиент из Финляндии, который как раз в интернет магазине и через сети продавал (только нашей продукции, вернее нашей, но со своим брэндом) на хорошие суммы. Поэтому мы точно знает, что рынок есть и не плохой по объемам. По сути у нас продукция та-же, но цена существенно ниже.
Еще мысль: Пока у нас финский магазин не запущен, у нас есть возможность делать бесплатную доставку (2 дня, DHL) из нашего канадского магазина. Есть ли для конечного покупателя какие либо затруднения, связанные с импортом ? Необходимость платить НДС, пошлину и т.п. ? Средний чек 75-150 евро.
|
Очень интересное замечание я выделил. Вообще что бы ориентироваться чисто на финнов надо понимать их менталитет.
Если у вас был ОEM клиент- не означает что у вас пойдет. Лучше найдите другого партнера. Для вас как производителя это будет дешевле.
|
|
|
17-07-2016, 15:23
|
|
Designing The Future
|
Цитата:
Сообщение от AlexBY
|
и что? из-за этого не будут покупать?)))
главное товар хороший, цены, дизайн сайта, интерфейс
-----------------
|
|
|
17-07-2016, 15:25
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ahma
Очень интересное замечание я выделил. Вообще что бы ориентироваться чисто на финнов надо понимать их менталитет.
Если у вас был ОEM клиент- не означает что у вас пойдет. Лучше найдите другого партнера. Для вас как производителя это будет дешевле.
|
В краткосрочной перспективе да. Но всегда лучше иметь свой sales network. Пусть даже и через 5 лет.
|
|
|
17-07-2016, 15:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Amanita M
и что? из-за этого не будут покупать?)))
главное товар хороший, цены, дизайн сайта, интерфейс
|
Вот, например, в Канаде это имеет большое значение.
|
|
|
17-07-2016, 15:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от AlexBY
|
Думается, ценность клиента была еще и в том, что его знали. А Вам надо будет еще магазин продвигать.
Цитата:
|
Да, здесь телевиденье не дублируется.
Цитата:
Еще мысль: Пока у нас финский магазин не запущен, у нас есть возможность делать бесплатную доставку (2 дня, ДХЛ) из нашего канадского магазина. Есть ли для конечного покупателя какие либо затруднения, связанные с импортом ? Необходимость платить НДС, пошлину и т.п. ? Средний чек 75-150 евро.
|
Есть:
- На таможне могут продукт задержать и попросить оплатить пошлину.
|
|
|
17-07-2016, 15:31
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от AlexBY
Вот, например, в Канаде это имеет большое значение.
|
А зачем в интернет-магазине с кем-то говорить?
|
|
|
17-07-2016, 15:39
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от AlexBY
В краткосрочной перспективе да. Но всегда лучше иметь свой sales network. Пусть даже и через 5 лет.
|
Не в обиду Финляндии( я ее люблю как страну), но рынок Финляндии не отдаст той отдачи , которую вы потратите на свой Sales Network. Мой совет ищите партнера.
|
|
|
17-07-2016, 15:58
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ktotoro
это только то, что работник получает, или еще включает другие обязательные затраты работодателя на содержание работника?
|
Это брутто.
Касаемо значения английского при разговоре с Customer Support, то если магазин продаёт кухонные принадлежности или швабры, то вряд-ли с менеджером захотят разговаривать по английски. Наоборот, будут доканывать, что магазин обязан общатся на гос.языке, раз он продаёт товары из ФИН. в ФИН. Были преценденты.
Повторюсь, если же продажа спец. или тех. оборудования, то там уже другой расклад. Но, исходя из опыта 5-летней давности, когда мы игрались в эти Интернет-магазины, разговор чисто на анлгийском даёт клиенту психологически некий дискомфорт. Начинали переспрашивать, а в Финляндии мы вообше, и как обстоят дела с гарантией и рекламацией, если вдруг что.
|
|
|
17-07-2016, 16:01
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от AlexBY
Спасибо. 2к евро это приемлемая для нас ЗП
|
Если что, обращайтесь, пишите в личные сообщения.
Найти добросовестных не проблема, если трудоустройство официальное.
|
|
|
17-07-2016, 16:30
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Articman
Если что, обращайтесь, пишите в личные сообщения.
Найти добросовестных не проблема, если трудоустройство официальное.
|
Да, официальное. Обратимся
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид