|
|
19-05-2016, 09:53
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Валютные резиденты - отчет в рос. налоговую?
Граждане России, в том числе многие из тех, кто постоянно проживает за рубежом, должны до 1 июня отчитаться о движении своих денежных средств по счетам в иностранных банках, в соответствии с обновленным законом «О валютном регулировании и валютном контроле».
...
Например, если проживающий за границей гражданин России продал в другой стране свой дом, получив за него всю сумму на счет в иностранном банке, и в том же году посетил Россию хотя бы на один день, ему необходимо указать данную сделку в своей отчетности и заплатить с нее налоги.
Если этого сделано не будет, как говорит налоговый консультант, гражданин может быть оштрафован на сумму от 75 до 100% с произведенной незаконно, с точки зрения российских властей, операции.
Подробнее: http://www.forumdaily.com/valyutnye...ax-do-1-iyunya/
Кто-нибудь уже подавал? Поделитесь опытом, пож-та.
|
|
|
19-05-2016, 10:11
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
Да грош-цена таким консультантам, на статьи которых Вы ссылаетесь.
Вот Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" - в нем нет даже такого понятия ' валютный резидент'
Да, понятия 'резидент'-'нерезидент' даны нечетко, но измышления типа: "посетил Россию хотя бы на один день" - откровенная отсебятина, кочующая по форумам и статьям всяких "консультатов"
|
|
|
19-05-2016, 11:24
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от yesaul
Да грош-цена таким консультантам, на статьи которых Вы ссылаетесь.
Вот Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" - в нем нет даже такого понятия ' валютный резидент'
Да, понятия 'резидент'-'нерезидент' даны нечетко, но измышления типа: "посетил Россию хотя бы на один день" - откровенная отсебятина, кочующая по форумам и статьям всяких "консультатов"
|
ИМХО, достаточно четко прописаны эти понятия....
Пусть попробуют доказать, что въехав в РФ на несколько дней я утратил ПМЖ в Суоми...
p.s. Модераторы, перенесите, пожалуйста, эти обсуждения в ранее существующую ветку:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=78492
-----------------
"Охотник,это не просто человек с ружьем-это состояние души"
|
|
|
15-10-2016, 01:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
|
|
|
15-10-2016, 01:13
|
|
Those russians
Проживание: Великое княжество
|
"Мы все умрём"
Цитата:
Направление уведомлений по факту не представления юридическими или физическими лицами отчетов о движении средств по зарубежным счетам - стандартная процедура для информирования налогоплательщиков о возможном нарушении действующего законодательства,
|
-----------------
|
|
|
15-10-2016, 01:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
"Мы все умрём"
|
Пока наверное только те, кто успел поговорить по душам с ФНС.
|
|
|
15-10-2016, 02:15
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от -Dr-
Пока наверное только те, кто успел поговорить по душам с ФНС.
|
А что говорить? У многих второй счёт в s-pankki только потому, что открыт был автоматически, как приложение к бонусной карточке. Ну, валяются там копейки за 2015г... И что?
-----------------
|
|
|
15-10-2016, 03:26
|
|
Пользователь
Проживание: Stadi
|
Молчите все , с Росиией никто не кооперирует, т.е. зазря пугают.
|
|
|
15-10-2016, 17:15
|
|
Гость
Проживание:
|
слушайте, а как они бомжей оповещают? Если в России прописки нет, имущества нет, собственно и человека там нет, ну, приезжает иногда на один-два дня, как они его-то оповестят? Или таки он все же не резидент, получается? может, закон все-таки связан с пропиской человека в России?
|
|
|
15-10-2016, 17:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Тут вот замминистра высказался "что министерство предлагает обязать уехавших за границу россиян пожизненно отчитываться об иностранных счетах". https://www.bfm.ru/news/334657
На самом деле, дух захватывает от перспектив пополнения бюджета. Сдаешь квартиру - заплати как нерезидент повышенный налог не 15%, a 30%. Налог на доход физлиц не 13%, а 30%.Тоже самое с дивидендами по акциям ja niin edelleen. Делиться надо
Или как в фильме "Холодное лето 53-го" -"Что, сука, Родину не любишь"?
|
|
|
15-10-2016, 17:54
|
|
Гость
Проживание:
|
Что-то я не понимаю проблемы...
Если я жиу в Финляндии, работаю здесь и выплачиваю налоги, то я вряд ли должна буду оплачивать повторно налоги с этой зарплаты в России. Если живу в России, то и налоги выплачиваю в России. Если я живу в Финляндии и продаю квартиру в Финляндии, то и налоги тоже выплачиваю здесь. Если живу в России и там продаю квартиру, то и налоги там. Если же живу в Финляндии и что-то продаю в России, то выплачиваю налоги в России в первую очередь, а затем разницу в Финляндии. Если же наоборот, то и налоги также. Разве не так?
Если я зарегистрирована в Финляндии, но постоянно проживаю и работаю в России, то налоги с заработка плачу в России. О чем могу взять справку в обеих налоговых. Если же я зарегистрирована в России, т.е. прописана в России, но постоянно проживаю и работаю в Финляндии, то и налоги с зарплаты выплачиваю в Финляндии. И об этом тоже можно взять справку в обеих налоговых. Или в чем проблема? Где не работает?
Если же прописки в России нет, т.е. в России не живу, то и налоги с заработка в России не плачу. Т.е. Меня в России по факту нет. Разве не так?
Последнее редактирование от УчастнеГ : 15-10-2016 в 23:48.
|
|
|
15-10-2016, 18:06
|
|
Гость
Проживание:
|
Да, и еще вопрос... Если не живешь в России, да и не жил никогда, но паспорт по родителям у тебя есть, куда и в какую налоговую идти? И кто будет оплачивать поездки в Россию ради общения с налоговой. Да и, как общаться с налоговой, если тебя ничего, кроме паспорта с Россией не связывает?! Кстати, и внутреннего паспорта нет. Я думаю, тут будет проще от паспорта отказаться. Хотя, может, этого и добиваются?!
|
|
|
15-10-2016, 18:29
|
|
Гость
Проживание:
|
если коммуникейшн будут держать также как американцы, через консульство, вообще проблемы не вижу.
|
|
|
15-10-2016, 18:56
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Crest
Отказаться сложно, пока нет время на такую тягомотину. Выду на пенсию откажусь. :Д
И откажусь не из за того что мне Руссия не нравится а из за дебильных законов. :Д
|
расскажите потом как процесс пойдёт))конечно что б избавиться от лишней бюрократии народ из рос гражданства выдти хочет))
я когда то думала, на бумажке заjaвление напишешь, мол , хочу выдти и выходишь))
|
|
|
15-10-2016, 19:11
|
|
Пользователь
Проживание: Great Finland
|
Цитата:
Сообщение от el bilet
расскажите потом как процесс пойдёт))конечно что б избавиться от лишней бюрократии народ из рос гражданства выдти хочет))
я когда то думала, на бумажке заjaвление напишешь, мол , хочу выдти и выходишь))
|
Долго ещё до финской пенсии, почти 10 лет. За это время может в России адекватные законодатели появятся.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
|
|
|
15-10-2016, 23:47
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Что-то я не понимаю проблемы...
Если я зарегистрирована в Финляндии, но постоянно проживаю и работаю в России, то налоги с заработка плачу в России. О чем могу взять справку в обеих налоговых. Если же я заристрирована в России, т.е. прописана в России, но постоянно проживаю и работаю в Финляндии, то и налоги с зарплаты выплачиваю в Финляндии. И об этом тоже можно взять справку в обеих налоговых. Или в чем проблема? Где не работает?
Если же прописки в России нет, т.е. в России не живу, то и налоги с заработка в России не плачу. Т.е. Меня в России по факту нет. Разве не так?
|
Как это? Если вы проживаете постоянно в Финляндии, то вы должны выписаться из РФ и сняться там с регистрации.
|
|
|
15-10-2016, 23:52
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Как это? Если вы проживаете постоянно в Финляндии, то вы должны выписаться из РФ и сняться там с регистрации.
|
А тогда какие вопросы относительно резидент-не резидент?!
Тогда и понятно, что человек не живет в России, а значит и оповещать о счетах не должен и налоги платить с зарплаты тоже не должен. А с проданных в России квартир, дач итд выплатит налоги также как не резиденты. Тогда в чем вопрос-то? И при чем въезд в Россию на один день, скажем, друзей проведать, на могилку к родственникам зайти?
|
|
|
16-10-2016, 00:17
|
|
Пользователь
Проживание: Hki
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
|
Нафига? Или описка? "Можете выписаться", не?
|
|
|
16-10-2016, 00:24
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ptzmies
Нафига? Или описка? "Можете выписаться", не?
|
Да нет, именно должны. Не может быть двух мест постоянного проживания. Просто власти смотрят на это сквозь пальцы. Почему то. Вот халява и прокатывает.
|
|
|
16-10-2016, 00:31
|
|
Пользователь
Проживание: HKI
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
Да нет, именно должны. Не может быть двух мест постоянного проживания. Просто власти смотрят на это сквозь пальцы. Почему то. Вот халява и прокатывает.
|
Забудьте вы все про эту регистрацию, это совершенно разные законы.
Регистрация и место постоянного проживания не связанны даже для постоянно живущих в России.
Например в соглашении о двойном налогообложении между Финляндией и Россией нет
ни каких упоминаний про регистрацию (поищите и почитайте), там есть
чт то типа - "места жизненных интересов" , довольно подробно расписано , но никакой регистрации нет.
Регистрация - это совсем другой закон.
|
|
|
16-10-2016, 00:45
|
|
Пользователь
Проживание: Hki
|
Цитата:
Сообщение от Mikky
там есть что-то типа - "места жизненных интересов"...
|
Как ёмко и поэтично. "Люблю тебя, Суоми, моё МЖИ..." )))
|
|
|
16-10-2016, 00:45
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mikky
Регистрация и место постоянного проживания не связанны даже для постоянно живущих в России.
чт то типа - "места жизненных интересов" , довольно подробно расписано , но никакой регистрации нет.
|
http://www.consultant.ru/cons/cgi/o...7406856682541#0
Ну, вот по этому закону я вообще не вижу никаких проблем с выплатой налогов.
И не понятно, о чем надо оповещать налоговую в России, если обмен информацией о выплаченных налогах итак осуществляется (статья 25).
Что я снова не поняла? Объясните, пожалуйста, причину паники населения?
|
|
|
16-10-2016, 00:50
|
|
Пользователь
Проживание: HKI
|
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
|
Да оно, население по любому поводу паникует, скучно, суббота , почти ночь
|
|
|
16-10-2016, 01:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
http://www.consultant.ru/cons/cgi/o...7406856682541#0
Ну, вот по этому закону я вообще не вижу никаких проблем с выплатой налогов.
И не понятно, о чем надо оповещать налоговую в России, если обмен информацией о выплаченных налогах итак осуществляется (статья 25).
|
Да оно бы вроде бы и ничего, все на основе здравого смысла, но, как правило, методы исполнения законов на местах меняются самым витиеватым образом.
|
|
|
16-10-2016, 19:22
|
|
Гость
Проживание:
|
Перечитала внимательно:
"Резиденты:
физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;"
Т.е. российский гражданин, который только переехал жить в Финляндию, в течение года ещё будет считаться валютным резидентом России. А значит, должен будет уведомить российские власти о своих счетах в Финляндии. Вполне резонно... Вдруг человек все-таки вернется обратно?!
Российский гражданин, который уже живет в Финляндии постоянно, не считается валютным резидентом России, поскольку своим резидентом его считает Финляндия, а соответственно как своему резиденту начисляет стипендии, пенсии, социальные выплаты, снимает налоги с зарплаты и доходов итд итп. По соглашению об избежании двойного налогообложения, всю информацию о таком российском гражданине российские власти уже имеют. А если и возникают вопросы о "центре жизненных интересов", то и их определяют власти двух государств.
Пример: если российский гражданин получает социальное пособие в Финляндии, а социальное пособие выплачивают только резидентам Финляндии, постоянно проживающим в Финляндии, значит человек постоянно живет в Финляндии. Т.е. валютный нерезидент России. Финляндия, кстати, имеет право оповестить российские власти об этом. Если человек выплачивает налоги с зарплаты в Финляндии, то также признан Финляндией, как постоянный житель, т.е. "центр жизненных интересов" такого человека в Финляндии (и об этом уже без человека государства "договорились") - т.е. валютный нерезидент России.
Т.е. и оповещать смысла нет.
Я думаю, что закон про валютных резидентов - это не только выявление отмывания денег, но и следующий шаг к не выплатам двойных пособий и социальной помощи. Т.е. если человек получает социальную помощь в Финляндии, ему не будут её выплачивать в России, и наоборот. Что, в общем-то тоже неплохо, я думаю.
Могу ошибаться.
Но я не вижу смысла паниковать по поводу "приехал на один день и потерял статус нерезидента".
|
|
|
17-10-2016, 10:36
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от Mikky
|
Соглашение есть http://www.finlex.fi/fi/sopimukset/...0110/20020110_2
-----------------
Жизнь прекрасна!
|
|
|
17-10-2016, 14:59
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
|
|
|
17-10-2016, 22:53
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Блин, да исписали уже в соседней ветке, по-моему, 6 страниц на эту тему! Краткое содержание "предыдущих серий"
Есть понятие в росс.зак-ве налоговый резидент и валютный. Это - разные вещи абсолютно.
Налоговый - это тот, кто провёл не менее 185 дней на территории РФ за последний год. Поскольку, все мы налоговые нерезиденты, то, например, готовимся заслать в родную ФНС 30% от стоимости, если у вас отсалась недвижимость в РФ и вы решили её продать. И прочие неприятности.
Валютный, по-крайней мере в текущей версии закона, который наш замечательный "бешеный принтер", уже 4ый раз править собирается, это - те, кто был на территории (хоть на час заехал) в последний раз меньше чем год назад. Валютный обязан отчитываться о наличии счетов за рубежом (закон реально ещё в 2004 был принят). А с началом политической паранойи на Родине, ещё и отчитываться о движении денег по счетам и, при какой-либо крупной продаже (дома, например), обязан проводить деньги через росс.банк (!!!), иначе можно легко получить штраф до 100% от суммы сделки. Были сообщения, что минфин собирался внести предложения о смягчении этого дела. Но, с новой госдумой, которая, по-моему, чисто для мебели, надеяться, мне кажется не стоит Я реально жду продолжения в виде закона о выплате nn% налога с каждого зарубежного счёта (ну типа "на тунеядство") или чего-то в таком же духе.
Но! Сейчас у ФНС НИКАКОЙ возможности узнать о ваших счетах в местных панкки нет, если вы только сдуру сами ранее не заявили об них. В рамках ОЭСР или(и) FATF помимо подписания общих договоров нужно ещё подписание индивидуальных договоров. Сейчас такой договор есть только с Кипром. Но даже там, как пишет пресса, ФНС смогла прикопаться только к тем гражданам РФ, у которых в банковских данных были указаны паспортные данные и адрес проживания в РФ. Делайте выводы.
|
|
|
17-10-2016, 23:16
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от Kluwert
Но! Сейчас у ФНС НИКАКОЙ возможности узнать о ваших счетах в местных панкки нет, если вы только сдуру сами ранее не заявили об них. В рамках ОЭСР или(и) FATF помимо подписания общих договоров нужно ещё подписание индивидуальных договоров. Сейчас такой договор есть только с Кипром. Но даже там, как пишет пресса, ФНС смогла прикопаться только к тем гражданам РФ, у которых в банковских данных были указаны паспортные данные и адрес проживания в РФ. Делайте выводы.
|
Я чистА разговор поддержать... Паспортные данные (как минимум) финские банки собирают...
-----------------
|
|
|
18-10-2016, 14:30
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
Я чистА разговор поддержать... Паспортные данные (как минимум) финские банки собирают...
|
Ну у меня, по-крайней мере, банк такого не имеет. Смотрю на страницу хенкилётиедот своего Инет-банка. Эта та же инфа, что и банк видит (я даже специально в банке поинтересовался). Там, да, кансалайсуус рус, но всё остальное - финское (адрес, человеко-номер и т.д.).
|
|
|
18-10-2016, 16:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kluwert
Ну у меня, по-крайней мере, банк такого не имеет. Смотрю на страницу хенкилётиедот своего Инет-банка. Эта та же инфа, что и банк видит (я даже специально в банке поинтересовался). Там, да, кансалайсуус рус, но всё остальное - финское (адрес, человеко-номер и т.д.).
|
А мне Нордеа анкету прислала, где просит указать адрес российский. Вот думаю, заполнять эту анкету или нет.
У меня у них кредит взял на много лет, не выгонят же из банка, если не отвечу на их анкету
|
|
|
18-10-2016, 17:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от uliya
А мне Нордеа анкету прислала, где просит указать адрес российский. Вот думаю, заполнять эту анкету или нет.
У меня у них кредит взял на много лет, не выгонят же из банка, если не отвечу на их анкету
|
Какой адрес? Регистрации? Недвижимости? Или еще какой?
-----------------
"Жизнь, это движение!" - сказала моя крыша, и поехала.
|
|
|
18-10-2016, 18:20
|
|
Пользователь
Проживание: Loimaa
|
Цитата:
Сообщение от uliya
|
Что у Нордия новый бзик?
|
|
|
18-10-2016, 20:22
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от uliya
|
Чего панику то разводить? Никакого российского адреса они не просят!!! Они уточняет адрес в Финляндии... Сама была на этой недели в Нордеа... Вопросы были такие:
- адрес тот же? ( финский)
- гражданство
- откуда получаете доход ?
- есть ли счёт в заграничном банке ?
И ещё пара каких то вопросов, на которые я даже не обратила толком особого внимания
|
|
|
18-10-2016, 20:27
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от Pusja
Чего панику то разводить? Никакого российского адреса они не просят!!! Они уточняет адрес в Финляндии... Сама была на этой недели в Нордеа... Вопросы были такие:
- адрес тот же? ( финский)
- гражданство
- откуда получаете доход ?
- есть ли счёт в заграничном банке ?
И ещё пара каких то вопросов, на которые я даже не обратила толком особого внимания
|
- Работаете ли на правительство США?
- Являетесь ли налоговым резидентом США?
- Делаете ли и собираетесь ли в будущем (!) делать денежные переводы за границу? Если да, то какие суммы?
И такое - после "надцати" лет зарплатного счёта и лайны (на жильё) у них Послал.
-----------------
|
|
|
18-10-2016, 21:23
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
- Делаете ли и собираетесь ли в будущем (!) делать денежные переводы за границу? Если да, то какие суммы?
И такое - после "надцати" лет зарплатного счёта и лайны (на жильё) у них Послал.
|
Кстати, Нордеа не так просто "послать".
Закрыли у них все дела, а они до сих пор присылают уведомления.
|
|
|
18-10-2016, 21:43
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Кстати, Нордеа не так просто "послать".
Закрыли у них все дела, а они до сих пор присылают уведомления.
|
Мне присылали те странные вопросы дважды (бумажной почтой) после того, как счёт был закрыт. А потом - ещё одно письмо. Мол, дорогой наш asiakas, уведомляем Вас, что в структуре банка произошли изменения. Ну, пусть присылают, если бумагу и конверты не жаль...
-----------------
|
|
|
18-10-2016, 22:08
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
Мне присылали те странные вопросы дважды (бумажной почтой) после того, как счёт был закрыт. А потом - ещё одно письмо. Мол, дорогой наш asiakas, уведомляем Вас, что в структуре банка произошли изменения. Ну, пусть присылают, если бумагу и конверты не жаль...
|
И мне вот только что такое же прислали, про изменения структуры. У меня никких дел с Нордеей давно не было.
Лет 15 назад открыл там долларовый счет, так как по бизнесу платежи клиентам было удобнее в долларах переводить (это они, клиенты, так говорили). Как оказалось, фигня все это, никто туда ничего ни разу не перевел. И я никакие пополнения не делал. И не напоминали они о себе много лет. Я и забыл уже. А тут вот бумага эта пришла...
|
|
|
18-10-2016, 22:10
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
Мне присылали те странные вопросы дважды (бумажной почтой) после того, как счёт был закрыт. :Д А потом - ещё одно письмо. Мол, дорогой наш асиакас, уведомляем Вас, что в структуре банка произошли изменения. Ну, пусть присылают, если бумагу и конверты не жаль...
|
Так может ты забыл, что ты jäsen. Я тоже закрыла счёт в ОП, но членство оставила. Они и присылают.
|
|
|
18-10-2016, 23:07
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от Desika
Так может ты забыл, что ты jäsen. Я тоже закрыла счёт в ОП, но членство оставила. Они и присылают.
|
Я - про Нордию. Там ясеней не бывает
-----------------
|
|
|
18-10-2016, 23:10
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от Vnik
И мне вот только что такое же прислали, про изменения структуры. У меня никких дел с Нордеей давно не было.
Лет 15 назад открыл там долларовый счет, так как по бизнесу платежи клиентам было удобнее в долларах переводить (это они, клиенты, так говорили). Как оказалось, фигня все это, никто туда ничего ни разу не перевел. И я никакие пополнения не делал. И не напоминали они о себе много лет. Я и забыл уже. А тут вот бумага эта пришла...
|
Похоже, синхронизация баз (нынешних клиентов и ушедших) - непосильное дело для этого банка. Позорище.
-----------------
|
|
|
18-10-2016, 23:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
До одних все докапываются на других им пофиг, может не в банке дело.
|
|
|
19-10-2016, 00:48
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Сударь
|
Их тоже можно понять. Кnow your customer, money-laundering- в большинстве своем, регламентируются ЕС и служат для прикрытия банка в случае непредвиденных обстоятельств. Типа, "ну как же, он не террорист, у нас вот и бумага есть"
|
|
|
19-10-2016, 00:56
|
|
Those russians
|
Цитата:
Сообщение от -Dr-
Их тоже можно понять. Кnow your customer, money-laundering- в большинстве своем, регламентируются ЕС и служат для прикрытия банка в случае непредвиденных обстоятельств. Типа, "ну как же, он не террорист, у нас вот и бумага есть"
|
Так они меня *надцать лет знают, зарплата к ним шла (значит, видят, откуда доход), займ на недвигу мне дали (= поверили-проверили), а потом - дурацкие вопросы задают . Причём - такие, на которые практически невозможно ответить. Я имею ввиду - вопрос про переводы за пределы Фи. Собираетесь ли в будущем, куда и сколько? Как это возможно знать определённо?
Кто в Люксембурге деньги стирал?
-----------------
|
|
|
25-11-2016, 18:47
|
|
Гость
Проживание:
|
Не поленилась и написала в налоговую в России. Как и обещали, ответили в течение 30 дней.
В официальном ответе написано, что действительно, даже если российский гражданин никогда в России не проживал, но однажды в Россию въехал, он становится валютным резидентом и обязан сообщить в налоговую о своих зарубежных счетах и валютных операциях.
Да, похоже, маразм. Придется писать отказ от гражданства.
|
|
|
25-11-2016, 18:59
|
|
Пользователь
Проживание: Jyväskylä
|
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Не поленилась и написала в налоговую в России. Как и обещали, ответили в течение 30 дней.
В официальном ответе написано, что действительно, даже если российский гражданин никогда в России не проживал, но однажды в Россию въехал, он становится валютным резидентом и обязан сообщить в налоговую о своих зарубежных счетах и валютных операциях.
|
Пока ещё думают над всём этим хозяйством, вроде какие-то послабления планируются.
|
|
|
25-11-2016, 19:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
|
Сначала пусть докажут что Вы перестали проживать постоянно за границей более года....
Въехав в Россию Вы не утратили постоянное проживание за границей более года...
Вот что ,буквально, сказано в законе:
<а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;>
http://www.consultant.ru/document/c...e3ae469 4df32/
Закон должен трактоваться и применяться на практике буквально, а не с подменой терминов(проживание на пребывание) имеющих четкие определения в законах...
-----------------
|
|
|
25-11-2016, 19:25
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vadim Viipuri
Сначала пусть докажут что Вы перестали проживать постоянно за границей более года....
Въехав в Россию Вы не утратили постоянное проживание за границей более года...
Вот что ,буквально, сказано в законе:
<а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;>
http://www.consultant.ru/document/c...e3ae469 4df32/
Закон должен трактоваться и применяться на практике буквально, а не с подменой терминов(проживание на пребывание) имеющих четкие определения в законах...
|
Мы с Вами можем понимать закон так, как хотим.
В ответе из налоговой мне черным по белому написали: "Статус нерезидента, прерванный гражданином Российской Федерации, может быть приобретен гражданином Российской Федерации вновь при соблюдении условий, предусмотренных подпунктом "а" пункта 6 части 1 статьи 1 Закона N173-ФЗ. Таким образом, согласно действующему законодательству о валютном регулировании и валютном контроле, постоянно проживающий в иностранном государстве гражданин Российской Федерации, прибывающий на территорию Российской Федерации, приобретает статус валютного резидента."
Дальше написали, что подготовлен проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле", где предполагаются упрощения валютного регулирования. Но пока этот закон не принят. Так что, пока, чтобы избежать проблем с налоговой, в Россию лучше не ездить. Или, что ещё проще, сразу писать отказ от гражданства РФ.
|
|
|
25-11-2016, 19:42
|
|
Пользователь
Проживание:
|
А для сбора бумажек для отказа от гражданства все равно придется съездить в Россию.
|
|
|
25-11-2016, 19:56
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от svldsmnn
А для сбора бумажек для отказа от гражданства все равно придется съездить в Россию.
|
Я думаю, если никогда в России не жил, то можно и не ехать, можно написать в налоговую и получить их уведомление, что человек у них даже не был зарегистрирован.
|
|
|
25-11-2016, 20:26
|
|
Пользователь
Проживание: За горами, за лесами...
|
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
|
Я с подобным вопросом обращалась этой осенью в центральную налоговую инспекцию Петербурга, причем лично, а не письменно, то есть имела возможность уточнять и переспрашивать. Так вот, их ответ противоречит тому, что Вы написали и никаких отчетов они от меня поиметь не желали . При обращении с вопросом и предложении чисто и откровенно сведения предоставить , я оговаривала, что являюсь гражданкой России, но проживаю на постоянной основе и работаю в Финляндии, регистрации в РФ не имею.
Не имею причин не верить уполномоченному лицу вышеприведенной организации, но, впрочем, особого желания призывать кого-либо не отказываться от гражданства у меня тоже нет. Прошу только: не сейте, пожалуйста, паники; собственно, при желании каждый из нас лично может этот, волнующий многих вопрос, прояснить в налоговых органах, как и разобраться в понятиях "резидент-нерезидент", их правах, обязанностях и связанных с ними деталях, касаемых проживания в том или ином государстве, имеющем или не имеющем налоговых договоренностей с РФ.
Последнее редактирование от eve : 25-11-2016 в 21:52.
|
|
|
25-11-2016, 20:31
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от eve
Я с подобным вопросника этой осенью в центральную налоговую инспекцию Петербурга, причем лично, а не письменно, то есть имела возможность уточнять и переспрашивать. Так вот, их ответ противоречит тому, что Вы написали и никаких отчетов они от меня поиметь не желали . При обращении с вопросом и предложении чисто и откровенно сведения предоставить , я оговаривала, что являюсь гражданкой России, но проживаю на постоянной основе и работаю в Финляндии, регистрации в РФ не имею.
Не имею причин не верить уполномоченному лицу вышеприведенной организации, но, впрочем, особого желания призывать кого-либо не отказываться от гражданства у меня тоже нет. Прошу только: не сейте, пожалуйста, паники; собственно, при желании каждый из нас лично может этот, волнующий многих вопрос, прояснить в налоговых органах, как и разобраться в понятиях "резидент-нерезидент", их правах, обязанностях и связанных с ними деталях, касаемых проживания в том или ином государстве, имеющем или не имеющем налоговых договоренностей с РФ.
|
Аналогичный ответ был получен из другой налоговой в сентябре этого года. Ответ был типа:" не мешайте работать, дамочка... Идите ... никому ничего не надо сообщать "...
-----------------
" Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья"
|
|
|
25-11-2016, 20:31
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Корче по ходу дела, та же песня, что и с уведомлениями о втором гражданстве. Кто во что горазд, всмысле чиновники на всех уровнях, то и будут лепить.
-----------------
"Жизнь, это движение!" - сказала моя крыша, и поехала.
|
|
|
25-11-2016, 20:44
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Я думаю, если никогда в России не жил, то можно и не ехать, можно написать в налоговую и получить их уведомление, что человек у них даже не был зарегистрирован.
|
Студенческая мудрость: в деканат и военкомат ходить только по приглашению. то же про налоговую.
|
|
|
25-11-2016, 21:43
|
|
Пользователь
Проживание:
|
|
|
|
26-11-2016, 07:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
За всеми гражданами РФ статус валютного резидента вводится на постоянной основе. Это главное. 1 января 2018 года.
|
|
|
26-11-2016, 08:12
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Мы с Вами можем понимать закон так, как хотим.
В ответе из налоговой мне черным по белому написали: "Статус нерезидента, прерванный гражданином Российской Федерации, может быть приобретен гражданином Российской Федерации вновь при соблюдении условий, предусмотренных подпунктом "а" пункта 6 части 1 статьи 1 Закона N173-ФЗ. Таким образом, согласно действующему законодательству о валютном регулировании и валютном контроле, постоянно проживающий в иностранном государстве гражданин Российской Федерации, прибывающий на территорию Российской Федерации, приобретает статус валютного резидента."
.
|
Читаем письмо от 20.06.2016г № ОА-3-17/3315@.,которым апелирует ФНС, полностью и видим всю несостоятельность претензий ведомства:
< Настоящее разъяснение (письмо) не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования валютных отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует резидентам (нерезидентам) руководствоваться нормами валютного законодательства Российской Федерации в понимании, отличном от положений настоящего письма. >
http://www.consultant.ru/cons/cgi/o...UEST&n=158953#0
-----------------
|
|
|
26-11-2016, 08:14
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Закон не станет более "мягким" а наоборот, отсекается любая возможность стать валютным нерезидентом....
Новая редакция закона, если примут конечно, просто устранит "шероховатости" старой и несостоятельные претензии ведомства, которое должно исполнять закон буквально, а не искажать в свою пользу...
Если оставить закон в прежнем виде, то "зацикленное" на своей позиции ведомство начнет репрессии к тем кто на час/день въехал в РФ...
Для государства наступит неприятный момент, часть граждан обратится в суды(вплоть до конституционного)с огромной вероятностью выиграть иски...
А многие, не дожидаясь репрессий, просто откажутся от гражданства...
"Смягчение" закона совсем не забота о гражданах, а просто вынужденная мера...ИМХО...
-----------------
|
|
|
26-11-2016, 08:48
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vadim Viipuri
Закон не станет более "мягким" а наоборот, отсекается любая возможность стать валютным нерезидентом....
Новая редакция закона, если примут конечно, просто устранит "шероховатости" старой и несостоятельные претензии ведомства, которое должно исполнять закон буквально, а не искажать в свою пользу...
Если оставить закон в прежнем виде, то "зацикленное" на своей позиции ведомство начнет репрессии к тем кто на час/день въехал в РФ...
Для государства наступит неприятный момент, часть граждан обратится в суды(вплоть до конституционного)с огромной вероятностью выиграть иски...
А многие, не дожидаясь репрессий, просто откажутся от гражданства...
"Смягчение" закона совсем не забота о гражданах, а просто вынужденная мера...ИМХО...
|
Так нормально вроде все: живешь в России значит валютным не резидентом быть не можешь. Изволь платить налоги...
От гражданства оказывается ИМХО, только те кому есть, что продать или второй вариант: существа с тонкой душевной организацией и ненавистью ко всему русскому/российскому на уровне генетики...
Остальным - ровно...
З.Ы. сейчас, ещё и побочный эффект вылезет: если отсекается возможность для гражданина РФ стать не резидентом, то и на налоги для не резидента (например от продажи недвиги) он не попадет.
-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.
То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.
|
|
|
26-11-2016, 08:52
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Den327
Так нормально вроде все: живешь в России значит валютным не резидентом быть не можешь. Изволь платить налоги...
От гражданства оказывается ИМХО, только те кому есть, что продать или второй вариант: существа с тонкой душевной организацией и ненавистью ко всему русскому/российскому на уровне генетики...
Остальным - ровно...
|
В новой редакции: живешь/ не живешь в России-все равно резидент...
Лично меня это напрягает...
А вот не объединяют понятия налоговый и валютный резидент/нерезидент...
Сейчас лень искать, но были разъяснения на эту тему...
Так что нерезидент(налоговый), продал недвигу, заплати 30%...
-----------------
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид