Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Финансы, деньги, бизнес
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 19-05-2016, 09:53   #1
Igrinka
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Валютные резиденты - отчет в рос. налоговую?

Граждане России, в том числе многие из тех, кто постоянно проживает за рубежом, должны до 1 июня отчитаться о движении своих денежных средств по счетам в иностранных банках, в соответствии с обновленным законом «О валютном регулировании и валютном контроле».

...

Например, если проживающий за границей гражданин России продал в другой стране свой дом, получив за него всю сумму на счет в иностранном банке, и в том же году посетил Россию хотя бы на один день, ему необходимо указать данную сделку в своей отчетности и заплатить с нее налоги.

Если этого сделано не будет, как говорит налоговый консультант, гражданин может быть оштрафован на сумму от 75 до 100% с произведенной незаконно, с точки зрения российских властей, операции.

Подробнее: http://www.forumdaily.com/valyutnye...ax-do-1-iyunya/

Кто-нибудь уже подавал? Поделитесь опытом, пож-та.

0

0
Old 19-05-2016, 10:11   #2
yesaul
Пользователь

Проживание: Espoo
Да грош-цена таким консультантам, на статьи которых Вы ссылаетесь.

Вот Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" - в нем нет даже такого понятия 'валютный резидент'

Да, понятия 'резидент'-'нерезидент' даны нечетко, но измышления типа: "посетил Россию хотя бы на один день" - откровенная отсебятина, кочующая по форумам и статьям всяких "консультатов"

Old 19-05-2016, 11:24   #3
Vadim Viipuri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от yesaul
Да грош-цена таким консультантам, на статьи которых Вы ссылаетесь.

Вот Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" - в нем нет даже такого понятия 'валютный резидент'

Да, понятия 'резидент'-'нерезидент' даны нечетко, но измышления типа: "посетил Россию хотя бы на один день" - откровенная отсебятина, кочующая по форумам и статьям всяких "консультатов"

ИМХО, достаточно четко прописаны эти понятия....
Пусть попробуют доказать, что въехав в РФ на несколько дней я утратил ПМЖ в Суоми...
p.s. Модераторы, перенесите, пожалуйста, эти обсуждения в ранее существующую ветку:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=78492

-----------------
"Охотник,это не просто человек с ружьем-это состояние души"

0

0
Old 15-10-2016, 01:06   #4
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Вот и началась рассылка "писем счастья":
ФНС начала требовать от владельцев зарубежных счетов лично явиться в инспекцию
http://www.interfax.ru/business/532542

0

0
Old 15-10-2016, 01:13   #5
Сударь
Those russians

Проживание: Великое княжество
"Мы все умрём"

Цитата:
Направление уведомлений по факту не представления юридическими или физическими лицами отчетов о движении средств по зарубежным счетам - стандартная процедура для информирования налогоплательщиков о возможном нарушении действующего законодательства,

-----------------

0

0
Old 15-10-2016, 01:38   #6
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сударь
"Мы все умрём"

Пока наверное только те, кто успел поговорить по душам с ФНС.

0

0
Old 15-10-2016, 02:15   #7
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Пока наверное только те, кто успел поговорить по душам с ФНС.
А что говорить? У многих второй счёт в s-pankki только потому, что открыт был автоматически, как приложение к бонусной карточке. Ну, валяются там копейки за 2015г... И что?

-----------------

0

0
Old 15-10-2016, 03:26   #8
1901a
Пользователь

Проживание: Stadi
Молчите все , с Росиией никто не кооперирует, т.е. зазря пугают.

0

0
Old 15-10-2016, 17:15   #9
УчастнеГ
Гость

Проживание:
слушайте, а как они бомжей оповещают? Если в России прописки нет, имущества нет, собственно и человека там нет, ну, приезжает иногда на один-два дня, как они его-то оповестят? Или таки он все же не резидент, получается? может, закон все-таки связан с пропиской человека в России?

0

0
Old 15-10-2016, 17:37   #10
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Smile

Тут вот замминистра высказался "что министерство предлагает обязать уехавших за границу россиян пожизненно отчитываться об иностранных счетах". https://www.bfm.ru/news/334657

На самом деле, дух захватывает от перспектив пополнения бюджета. Сдаешь квартиру - заплати как нерезидент повышенный налог не 15%, a 30%. Налог на доход физлиц не 13%, а 30%.Тоже самое с дивидендами по акциям ja niin edelleen. Делиться надо

Или как в фильме "Холодное лето 53-го" -"Что, сука, Родину не любишь"?

Old 15-10-2016, 17:54   #11
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Что-то я не понимаю проблемы...
Если я жиу в Финляндии, работаю здесь и выплачиваю налоги, то я вряд ли должна буду оплачивать повторно налоги с этой зарплаты в России. Если живу в России, то и налоги выплачиваю в России. Если я живу в Финляндии и продаю квартиру в Финляндии, то и налоги тоже выплачиваю здесь. Если живу в России и там продаю квартиру, то и налоги там. Если же живу в Финляндии и что-то продаю в России, то выплачиваю налоги в России в первую очередь, а затем разницу в Финляндии. Если же наоборот, то и налоги также. Разве не так?

Если я зарегистрирована в Финляндии, но постоянно проживаю и работаю в России, то налоги с заработка плачу в России. О чем могу взять справку в обеих налоговых. Если же я зарегистрирована в России, т.е. прописана в России, но постоянно проживаю и работаю в Финляндии, то и налоги с зарплаты выплачиваю в Финляндии. И об этом тоже можно взять справку в обеих налоговых. Или в чем проблема? Где не работает?

Если же прописки в России нет, т.е. в России не живу, то и налоги с заработка в России не плачу. Т.е. Меня в России по факту нет. Разве не так?

Последнее редактирование от УчастнеГ : 15-10-2016 в 23:48.

0

0
Old 15-10-2016, 18:06   #12
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Да, и еще вопрос... Если не живешь в России, да и не жил никогда, но паспорт по родителям у тебя есть, куда и в какую налоговую идти? И кто будет оплачивать поездки в Россию ради общения с налоговой. Да и, как общаться с налоговой, если тебя ничего, кроме паспорта с Россией не связывает?! Кстати, и внутреннего паспорта нет. Я думаю, тут будет проще от паспорта отказаться. Хотя, может, этого и добиваются?!

0

0
Old 15-10-2016, 18:29   #13
УчастнеГ
Гость

Проживание:
если коммуникейшн будут держать также как американцы, через консульство, вообще проблемы не вижу.

0

0
Old 15-10-2016, 18:56   #14
el bilet
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest
Отказаться сложно, пока нет время на такую тягомотину. Выду на пенсию откажусь. :Д
И откажусь не из за того что мне Руссия не нравится а из за дебильных законов. :Д

расскажите потом как процесс пойдёт))конечно что б избавиться от лишней бюрократии народ из рос гражданства выдти хочет))

я когда то думала, на бумажке заjaвление напишешь, мол , хочу выдти и выходишь))

0

0
Old 15-10-2016, 19:11   #15
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от el bilet
расскажите потом как процесс пойдёт))конечно что б избавиться от лишней бюрократии народ из рос гражданства выдти хочет))

я когда то думала, на бумажке заjaвление напишешь, мол , хочу выдти и выходишь))

Долго ещё до финской пенсии, почти 10 лет. За это время может в России адекватные законодатели появятся.

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

0

0
Old 15-10-2016, 23:47   #16
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Что-то я не понимаю проблемы...
Если я зарегистрирована в Финляндии, но постоянно проживаю и работаю в России, то налоги с заработка плачу в России. О чем могу взять справку в обеих налоговых. Если же я заристрирована в России, т.е. прописана в России, но постоянно проживаю и работаю в Финляндии, то и налоги с зарплаты выплачиваю в Финляндии. И об этом тоже можно взять справку в обеих налоговых. Или в чем проблема? Где не работает?

Если же прописки в России нет, т.е. в России не живу, то и налоги с заработка в России не плачу. Т.е. Меня в России по факту нет. Разве не так?

Как это? Если вы проживаете постоянно в Финляндии, то вы должны выписаться из РФ и сняться там с регистрации.

0

0
Old 15-10-2016, 23:52   #17
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Как это? Если вы проживаете постоянно в Финляндии, то вы должны выписаться из РФ и сняться там с регистрации.

А тогда какие вопросы относительно резидент-не резидент?!
Тогда и понятно, что человек не живет в России, а значит и оповещать о счетах не должен и налоги платить с зарплаты тоже не должен. А с проданных в России квартир, дач итд выплатит налоги также как не резиденты. Тогда в чем вопрос-то? И при чем въезд в Россию на один день, скажем, друзей проведать, на могилку к родственникам зайти?

0

0
Old 16-10-2016, 00:17   #18
ptzmies
Пользователь

Проживание: Hki
Цитата:
Сообщение от Vnik

Нафига? Или описка? "Можете выписаться", не?

0

0
Old 16-10-2016, 00:24   #19
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ptzmies
Нафига? Или описка? "Можете выписаться", не?

Да нет, именно должны. Не может быть двух мест постоянного проживания. Просто власти смотрят на это сквозь пальцы. Почему то. Вот халява и прокатывает.

0

0
Old 16-10-2016, 00:31   #20
Mikky
Пользователь

Проживание: HKI
Цитата:
Сообщение от Vnik
Да нет, именно должны. Не может быть двух мест постоянного проживания. Просто власти смотрят на это сквозь пальцы. Почему то. Вот халява и прокатывает.

Забудьте вы все про эту регистрацию, это совершенно разные законы.
Регистрация и место постоянного проживания не связанны даже для постоянно живущих в России.
Например в соглашении о двойном налогообложении между Финляндией и Россией нет
ни каких упоминаний про регистрацию (поищите и почитайте), там есть
чт то типа - "места жизненных интересов" , довольно подробно расписано , но никакой регистрации нет.
Регистрация - это совсем другой закон.

Old 16-10-2016, 00:45   #21
ptzmies
Пользователь

Проживание: Hki
Цитата:
Сообщение от Mikky
там есть что-то типа - "места жизненных интересов"...

Как ёмко и поэтично. "Люблю тебя, Суоми, моё МЖИ..." )))

0

0
Old 16-10-2016, 00:45   #22
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mikky
Регистрация и место постоянного проживания не связанны даже для постоянно живущих в России.
чт то типа - "места жизненных интересов" , довольно подробно расписано , но никакой регистрации нет.

http://www.consultant.ru/cons/cgi/o...7406856682541#0
Ну, вот по этому закону я вообще не вижу никаких проблем с выплатой налогов.
И не понятно, о чем надо оповещать налоговую в России, если обмен информацией о выплаченных налогах итак осуществляется (статья 25).

Что я снова не поняла? Объясните, пожалуйста, причину паники населения?

0

0
Old 16-10-2016, 00:50   #23
Mikky
Пользователь

Проживание: HKI
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ

Да оно, население по любому поводу паникует, скучно, суббота , почти ночь

0

0
Old 16-10-2016, 01:06   #24
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
http://www.consultant.ru/cons/cgi/o...7406856682541#0
Ну, вот по этому закону я вообще не вижу никаких проблем с выплатой налогов.
И не понятно, о чем надо оповещать налоговую в России, если обмен информацией о выплаченных налогах итак осуществляется (статья 25).

Да оно бы вроде бы и ничего, все на основе здравого смысла, но, как правило, методы исполнения законов на местах меняются самым витиеватым образом.

0

0
Old 16-10-2016, 19:22   #25
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Перечитала внимательно:
"Резиденты:
физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;"

Т.е. российский гражданин, который только переехал жить в Финляндию, в течение года ещё будет считаться валютным резидентом России. А значит, должен будет уведомить российские власти о своих счетах в Финляндии. Вполне резонно... Вдруг человек все-таки вернется обратно?!

Российский гражданин, который уже живет в Финляндии постоянно, не считается валютным резидентом России, поскольку своим резидентом его считает Финляндия, а соответственно как своему резиденту начисляет стипендии, пенсии, социальные выплаты, снимает налоги с зарплаты и доходов итд итп. По соглашению об избежании двойного налогообложения, всю информацию о таком российском гражданине российские власти уже имеют. А если и возникают вопросы о "центре жизненных интересов", то и их определяют власти двух государств.
Пример: если российский гражданин получает социальное пособие в Финляндии, а социальное пособие выплачивают только резидентам Финляндии, постоянно проживающим в Финляндии, значит человек постоянно живет в Финляндии. Т.е. валютный нерезидент России. Финляндия, кстати, имеет право оповестить российские власти об этом. Если человек выплачивает налоги с зарплаты в Финляндии, то также признан Финляндией, как постоянный житель, т.е. "центр жизненных интересов" такого человека в Финляндии (и об этом уже без человека государства "договорились") - т.е. валютный нерезидент России.
Т.е. и оповещать смысла нет.

Я думаю, что закон про валютных резидентов - это не только выявление отмывания денег, но и следующий шаг к не выплатам двойных пособий и социальной помощи. Т.е. если человек получает социальную помощь в Финляндии, ему не будут её выплачивать в России, и наоборот. Что, в общем-то тоже неплохо, я думаю.
Могу ошибаться.
Но я не вижу смысла паниковать по поводу "приехал на один день и потерял статус нерезидента".

0

0
Old 17-10-2016, 10:36   #26
Kitten
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Mikky

Соглашение есть http://www.finlex.fi/fi/sopimukset/...0110/20020110_2

-----------------
Жизнь прекрасна!

0

0
Old 17-10-2016, 14:59   #27
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Вот статья в тему. Миллиардер Усманов перестал быть налоговым резидентов в РФ. Там и про 183 дня в году.
http://korrespondent.net/world/russ...-byt-rossyiskym

0

0
Old 17-10-2016, 22:53   #28
Kluwert
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vnik
Вот статья в тему. Миллиардер Усманов перестал быть налоговым резидентов в РФ. Там и про 183 дня в году.
http://korrespondent.net/world/russ...-byt-rossyiskym

Блин, да исписали уже в соседней ветке, по-моему, 6 страниц на эту тему! Краткое содержание "предыдущих серий"

Есть понятие в росс.зак-ве налоговый резидент и валютный. Это - разные вещи абсолютно.
Налоговый - это тот, кто провёл не менее 185 дней на территории РФ за последний год. Поскольку, все мы налоговые нерезиденты, то, например, готовимся заслать в родную ФНС 30% от стоимости, если у вас отсалась недвижимость в РФ и вы решили её продать. И прочие неприятности.

Валютный, по-крайней мере в текущей версии закона, который наш замечательный "бешеный принтер", уже 4ый раз править собирается, это - те, кто был на территории (хоть на час заехал) в последний раз меньше чем год назад. Валютный обязан отчитываться о наличии счетов за рубежом (закон реально ещё в 2004 был принят). А с началом политической паранойи на Родине, ещё и отчитываться о движении денег по счетам и, при какой-либо крупной продаже (дома, например), обязан проводить деньги через росс.банк (!!!), иначе можно легко получить штраф до 100% от суммы сделки. Были сообщения, что минфин собирался внести предложения о смягчении этого дела. Но, с новой госдумой, которая, по-моему, чисто для мебели, надеяться, мне кажется не стоит Я реально жду продолжения в виде закона о выплате nn% налога с каждого зарубежного счёта (ну типа "на тунеядство") или чего-то в таком же духе.

Но! Сейчас у ФНС НИКАКОЙ возможности узнать о ваших счетах в местных панкки нет, если вы только сдуру сами ранее не заявили об них. В рамках ОЭСР или(и) FATF помимо подписания общих договоров нужно ещё подписание индивидуальных договоров. Сейчас такой договор есть только с Кипром. Но даже там, как пишет пресса, ФНС смогла прикопаться только к тем гражданам РФ, у которых в банковских данных были указаны паспортные данные и адрес проживания в РФ. Делайте выводы.

Old 17-10-2016, 23:16   #29
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от Kluwert
Но! Сейчас у ФНС НИКАКОЙ возможности узнать о ваших счетах в местных панкки нет, если вы только сдуру сами ранее не заявили об них. В рамках ОЭСР или(и) FATF помимо подписания общих договоров нужно ещё подписание индивидуальных договоров. Сейчас такой договор есть только с Кипром. Но даже там, как пишет пресса, ФНС смогла прикопаться только к тем гражданам РФ, у которых в банковских данных были указаны паспортные данные и адрес проживания в РФ. Делайте выводы.
Я чистА разговор поддержать... Паспортные данные (как минимум) финские банки собирают...

-----------------

0

0
Old 18-10-2016, 14:30   #30
Kluwert
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сударь
Я чистА разговор поддержать... Паспортные данные (как минимум) финские банки собирают...

Ну у меня, по-крайней мере, банк такого не имеет. Смотрю на страницу хенкилётиедот своего Инет-банка. Эта та же инфа, что и банк видит (я даже специально в банке поинтересовался). Там, да, кансалайсуус рус, но всё остальное - финское (адрес, человеко-номер и т.д.).

0

0
Old 18-10-2016, 16:07   #31
uliya
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kluwert
Ну у меня, по-крайней мере, банк такого не имеет. Смотрю на страницу хенкилётиедот своего Инет-банка. Эта та же инфа, что и банк видит (я даже специально в банке поинтересовался). Там, да, кансалайсуус рус, но всё остальное - финское (адрес, человеко-номер и т.д.).

А мне Нордеа анкету прислала, где просит указать адрес российский. Вот думаю, заполнять эту анкету или нет.
У меня у них кредит взял на много лет, не выгонят же из банка, если не отвечу на их анкету

0

0
Old 18-10-2016, 17:38   #32
HZ
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от uliya
А мне Нордеа анкету прислала, где просит указать адрес российский. Вот думаю, заполнять эту анкету или нет.
У меня у них кредит взял на много лет, не выгонят же из банка, если не отвечу на их анкету

Какой адрес? Регистрации? Недвижимости? Или еще какой?

-----------------
"Жизнь, это движение!" - сказала моя крыша, и поехала.

0

0
Old 18-10-2016, 18:20   #33
beges
Пользователь

Проживание: Loimaa
Цитата:
Сообщение от uliya

Что у Нордия новый бзик?

0

0
Old 18-10-2016, 20:22   #34
Pusja
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от uliya

Чего панику то разводить? Никакого российского адреса они не просят!!! Они уточняет адрес в Финляндии... Сама была на этой недели в Нордеа... Вопросы были такие:
- адрес тот же? ( финский)
- гражданство
- откуда получаете доход ?
- есть ли счёт в заграничном банке ?
И ещё пара каких то вопросов, на которые я даже не обратила толком особого внимания

0

0
Old 18-10-2016, 20:27   #35
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от Pusja
Чего панику то разводить? Никакого российского адреса они не просят!!! Они уточняет адрес в Финляндии... Сама была на этой недели в Нордеа... Вопросы были такие:
- адрес тот же? ( финский)
- гражданство
- откуда получаете доход ?
- есть ли счёт в заграничном банке ?
И ещё пара каких то вопросов, на которые я даже не обратила толком особого внимания

- Работаете ли на правительство США?
- Являетесь ли налоговым резидентом США?
- Делаете ли и собираетесь ли в будущем (!) делать денежные переводы за границу? Если да, то какие суммы?

И такое - после "надцати" лет зарплатного счёта и лайны (на жильё) у них Послал.

-----------------

Old 18-10-2016, 21:23   #36
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сударь
- Делаете ли и собираетесь ли в будущем (!) делать денежные переводы за границу? Если да, то какие суммы?

И такое - после "надцати" лет зарплатного счёта и лайны (на жильё) у них Послал.

Кстати, Нордеа не так просто "послать".
Закрыли у них все дела, а они до сих пор присылают уведомления.

0

0
Old 18-10-2016, 21:43   #37
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Кстати, Нордеа не так просто "послать".
Закрыли у них все дела, а они до сих пор присылают уведомления.
Мне присылали те странные вопросы дважды (бумажной почтой) после того, как счёт был закрыт. А потом - ещё одно письмо. Мол, дорогой наш asiakas, уведомляем Вас, что в структуре банка произошли изменения. Ну, пусть присылают, если бумагу и конверты не жаль...

-----------------

0

0
Old 18-10-2016, 22:08   #38
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сударь
Мне присылали те странные вопросы дважды (бумажной почтой) после того, как счёт был закрыт. А потом - ещё одно письмо. Мол, дорогой наш asiakas, уведомляем Вас, что в структуре банка произошли изменения. Ну, пусть присылают, если бумагу и конверты не жаль...

И мне вот только что такое же прислали, про изменения структуры. У меня никких дел с Нордеей давно не было.
Лет 15 назад открыл там долларовый счет, так как по бизнесу платежи клиентам было удобнее в долларах переводить (это они, клиенты, так говорили). Как оказалось, фигня все это, никто туда ничего ни разу не перевел. И я никакие пополнения не делал. И не напоминали они о себе много лет. Я и забыл уже. А тут вот бумага эта пришла...

0

0
Old 18-10-2016, 22:10   #39
Desika
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сударь
Мне присылали те странные вопросы дважды (бумажной почтой) после того, как счёт был закрыт. :Д А потом - ещё одно письмо. Мол, дорогой наш асиакас, уведомляем Вас, что в структуре банка произошли изменения. Ну, пусть присылают, если бумагу и конверты не жаль...

Так может ты забыл, что ты jäsen. Я тоже закрыла счёт в ОП, но членство оставила. Они и присылают.

0

0
Old 18-10-2016, 23:07   #40
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от Desika
Так может ты забыл, что ты jäsen. Я тоже закрыла счёт в ОП, но членство оставила. Они и присылают.
Я - про Нордию. Там ясеней не бывает

-----------------

0

0
Old 18-10-2016, 23:10   #41
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от Vnik
И мне вот только что такое же прислали, про изменения структуры. У меня никких дел с Нордеей давно не было.
Лет 15 назад открыл там долларовый счет, так как по бизнесу платежи клиентам было удобнее в долларах переводить (это они, клиенты, так говорили). Как оказалось, фигня все это, никто туда ничего ни разу не перевел. И я никакие пополнения не делал. И не напоминали они о себе много лет. Я и забыл уже. А тут вот бумага эта пришла...
Похоже, синхронизация баз (нынешних клиентов и ушедших) - непосильное дело для этого банка. Позорище.

-----------------

0

0
Old 18-10-2016, 23:18   #42
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Talking

До одних все докапываются на других им пофиг, может не в банке дело.

0

0
Old 19-10-2016, 00:48   #43
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сударь

Их тоже можно понять. Кnow your customer, money-laundering- в большинстве своем, регламентируются ЕС и служат для прикрытия банка в случае непредвиденных обстоятельств. Типа, "ну как же, он не террорист, у нас вот и бумага есть"

0

0
Old 19-10-2016, 00:56   #44
Сударь
Those russians

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Их тоже можно понять. Кnow your customer, money-laundering- в большинстве своем, регламентируются ЕС и служат для прикрытия банка в случае непредвиденных обстоятельств. Типа, "ну как же, он не террорист, у нас вот и бумага есть"
Так они меня *надцать лет знают, зарплата к ним шла (значит, видят, откуда доход), займ на недвигу мне дали (= поверили-проверили), а потом - дурацкие вопросы задают . Причём - такие, на которые практически невозможно ответить. Я имею ввиду - вопрос про переводы за пределы Фи. Собираетесь ли в будущем, куда и сколько? Как это возможно знать определённо?

Кто в Люксембурге деньги стирал?

-----------------

0

0
Old 25-11-2016, 18:47   #45
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Не поленилась и написала в налоговую в России. Как и обещали, ответили в течение 30 дней.
В официальном ответе написано, что действительно, даже если российский гражданин никогда в России не проживал, но однажды в Россию въехал, он становится валютным резидентом и обязан сообщить в налоговую о своих зарубежных счетах и валютных операциях.

Да, похоже, маразм. Придется писать отказ от гражданства.

0

0
Old 25-11-2016, 18:59   #46
сержик
Пользователь

Проживание: Jyväskylä
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Не поленилась и написала в налоговую в России. Как и обещали, ответили в течение 30 дней.
В официальном ответе написано, что действительно, даже если российский гражданин никогда в России не проживал, но однажды в Россию въехал, он становится валютным резидентом и обязан сообщить в налоговую о своих зарубежных счетах и валютных операциях.

Пока ещё думают над всём этим хозяйством, вроде какие-то послабления планируются.

0

0
Old 25-11-2016, 19:00   #47
Vadim Viipuri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ

Сначала пусть докажут что Вы перестали проживать постоянно за границей более года....
Въехав в Россию Вы не утратили постоянное проживание за границей более года...
Вот что ,буквально, сказано в законе:
<а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;>
http://www.consultant.ru/document/c...e3ae469 4df32/

Закон должен трактоваться и применяться на практике буквально, а не с подменой терминов(проживание на пребывание) имеющих четкие определения в законах...

-----------------

0

0
Old 25-11-2016, 19:25   #48
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vadim Viipuri
Сначала пусть докажут что Вы перестали проживать постоянно за границей более года....
Въехав в Россию Вы не утратили постоянное проживание за границей более года...
Вот что ,буквально, сказано в законе:
<а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;>
http://www.consultant.ru/document/c...e3ae469 4df32/

Закон должен трактоваться и применяться на практике буквально, а не с подменой терминов(проживание на пребывание) имеющих четкие определения в законах...

Мы с Вами можем понимать закон так, как хотим.
В ответе из налоговой мне черным по белому написали: "Статус нерезидента, прерванный гражданином Российской Федерации, может быть приобретен гражданином Российской Федерации вновь при соблюдении условий, предусмотренных подпунктом "а" пункта 6 части 1 статьи 1 Закона N173-ФЗ. Таким образом, согласно действующему законодательству о валютном регулировании и валютном контроле, постоянно проживающий в иностранном государстве гражданин Российской Федерации, прибывающий на территорию Российской Федерации, приобретает статус валютного резидента."

Дальше написали, что подготовлен проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле", где предполагаются упрощения валютного регулирования. Но пока этот закон не принят. Так что, пока, чтобы избежать проблем с налоговой, в Россию лучше не ездить. Или, что ещё проще, сразу писать отказ от гражданства РФ.

0

0
Old 25-11-2016, 19:42   #49
svldsmnn
Пользователь

Проживание:
А для сбора бумажек для отказа от гражданства все равно придется съездить в Россию.

Old 25-11-2016, 19:56   #50
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от svldsmnn
А для сбора бумажек для отказа от гражданства все равно придется съездить в Россию.

Я думаю, если никогда в России не жил, то можно и не ехать, можно написать в налоговую и получить их уведомление, что человек у них даже не был зарегистрирован.

0

0
Old 25-11-2016, 20:26   #51
eve
Пользователь

Проживание: За горами, за лесами...
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ

Я с подобным вопросом обращалась этой осенью в центральную налоговую инспекцию Петербурга, причем лично, а не письменно, то есть имела возможность уточнять и переспрашивать. Так вот, их ответ противоречит тому, что Вы написали и никаких отчетов они от меня поиметь не желали . При обращении с вопросом и предложении чисто и откровенно сведения предоставить , я оговаривала, что являюсь гражданкой России, но проживаю на постоянной основе и работаю в Финляндии, регистрации в РФ не имею.

Не имею причин не верить уполномоченному лицу вышеприведенной организации, но, впрочем, особого желания призывать кого-либо не отказываться от гражданства у меня тоже нет. Прошу только: не сейте, пожалуйста, паники; собственно, при желании каждый из нас лично может этот, волнующий многих вопрос, прояснить в налоговых органах, как и разобраться в понятиях "резидент-нерезидент", их правах, обязанностях и связанных с ними деталях, касаемых проживания в том или ином государстве, имеющем или не имеющем налоговых договоренностей с РФ.

Последнее редактирование от eve : 25-11-2016 в 21:52.

Old 25-11-2016, 20:31   #52
Pusja
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от eve
Я с подобным вопросника этой осенью в центральную налоговую инспекцию Петербурга, причем лично, а не письменно, то есть имела возможность уточнять и переспрашивать. Так вот, их ответ противоречит тому, что Вы написали и никаких отчетов они от меня поиметь не желали . При обращении с вопросом и предложении чисто и откровенно сведения предоставить , я оговаривала, что являюсь гражданкой России, но проживаю на постоянной основе и работаю в Финляндии, регистрации в РФ не имею.

Не имею причин не верить уполномоченному лицу вышеприведенной организации, но, впрочем, особого желания призывать кого-либо не отказываться от гражданства у меня тоже нет. Прошу только: не сейте, пожалуйста, паники; собственно, при желании каждый из нас лично может этот, волнующий многих вопрос, прояснить в налоговых органах, как и разобраться в понятиях "резидент-нерезидент", их правах, обязанностях и связанных с ними деталях, касаемых проживания в том или ином государстве, имеющем или не имеющем налоговых договоренностей с РФ.

Аналогичный ответ был получен из другой налоговой в сентябре этого года. Ответ был типа:" не мешайте работать, дамочка... Идите ... никому ничего не надо сообщать "...

-----------------
" Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья"

Old 25-11-2016, 20:31   #53
HZ
Пользователь

Проживание:
Корче по ходу дела, та же песня, что и с уведомлениями о втором гражданстве. Кто во что горазд, всмысле чиновники на всех уровнях, то и будут лепить.

-----------------
"Жизнь, это движение!" - сказала моя крыша, и поехала.

0

0
Old 25-11-2016, 20:44   #54
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Я думаю, если никогда в России не жил, то можно и не ехать, можно написать в налоговую и получить их уведомление, что человек у них даже не был зарегистрирован.

Студенческая мудрость: в деканат и военкомат ходить только по приглашению. то же про налоговую.

Old 25-11-2016, 21:43   #55
Den327
Пользователь

Проживание:
Минфин, смягчил закон о валютном резидентстве...
http://izvestia.ru/news/646802

Old 26-11-2016, 07:28   #56
werty
Пользователь

Проживание:
За всеми гражданами РФ статус валютного резидента вводится на постоянной основе. Это главное. 1 января 2018 года.

0

0
Old 26-11-2016, 08:12   #57
Vadim Viipuri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Мы с Вами можем понимать закон так, как хотим.
В ответе из налоговой мне черным по белому написали: "Статус нерезидента, прерванный гражданином Российской Федерации, может быть приобретен гражданином Российской Федерации вновь при соблюдении условий, предусмотренных подпунктом "а" пункта 6 части 1 статьи 1 Закона N173-ФЗ. Таким образом, согласно действующему законодательству о валютном регулировании и валютном контроле, постоянно проживающий в иностранном государстве гражданин Российской Федерации, прибывающий на территорию Российской Федерации, приобретает статус валютного резидента."
.

Читаем письмо от 20.06.2016г № ОА-3-17/3315@.,которым апелирует ФНС, полностью и видим всю несостоятельность претензий ведомства:
<Настоящее разъяснение (письмо) не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования валютных отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует резидентам (нерезидентам) руководствоваться нормами валютного законодательства Российской Федерации в понимании, отличном от положений настоящего письма. >
http://www.consultant.ru/cons/cgi/o...UEST&n=158953#0

-----------------

0

0
Old 26-11-2016, 08:14   #58
Vadim Viipuri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Den327
Минфин, смягчил закон о валютном резидентстве...
http://izvestia.ru/news/646802

Закон не станет более "мягким" а наоборот, отсекается любая возможность стать валютным нерезидентом....
Новая редакция закона, если примут конечно, просто устранит "шероховатости" старой и несостоятельные претензии ведомства, которое должно исполнять закон буквально, а не искажать в свою пользу...
Если оставить закон в прежнем виде, то "зацикленное" на своей позиции ведомство начнет репрессии к тем кто на час/день въехал в РФ...
Для государства наступит неприятный момент, часть граждан обратится в суды(вплоть до конституционного)с огромной вероятностью выиграть иски...
А многие, не дожидаясь репрессий, просто откажутся от гражданства...
"Смягчение" закона совсем не забота о гражданах, а просто вынужденная мера...ИМХО...

-----------------

0

0
Old 26-11-2016, 08:48   #59
Den327
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Vadim Viipuri
Закон не станет более "мягким" а наоборот, отсекается любая возможность стать валютным нерезидентом....
Новая редакция закона, если примут конечно, просто устранит "шероховатости" старой и несостоятельные претензии ведомства, которое должно исполнять закон буквально, а не искажать в свою пользу...
Если оставить закон в прежнем виде, то "зацикленное" на своей позиции ведомство начнет репрессии к тем кто на час/день въехал в РФ...
Для государства наступит неприятный момент, часть граждан обратится в суды(вплоть до конституционного)с огромной вероятностью выиграть иски...
А многие, не дожидаясь репрессий, просто откажутся от гражданства...
"Смягчение" закона совсем не забота о гражданах, а просто вынужденная мера...ИМХО...

Так нормально вроде все: живешь в России значит валютным не резидентом быть не можешь. Изволь платить налоги...

От гражданства оказывается ИМХО, только те кому есть, что продать или второй вариант: существа с тонкой душевной организацией и ненавистью ко всему русскому/российскому на уровне генетики...
Остальным - ровно...

З.Ы. сейчас, ещё и побочный эффект вылезет: если отсекается возможность для гражданина РФ стать не резидентом, то и на налоги для не резидента (например от продажи недвиги) он не попадет.

-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.

То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.

0

0
Old 26-11-2016, 08:52   #60
Vadim Viipuri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Den327
Так нормально вроде все: живешь в России значит валютным не резидентом быть не можешь. Изволь платить налоги...

От гражданства оказывается ИМХО, только те кому есть, что продать или второй вариант: существа с тонкой душевной организацией и ненавистью ко всему русскому/российскому на уровне генетики...
Остальным - ровно...

В новой редакции: живешь/не живешь в России-все равно резидент...
Лично меня это напрягает...

А вот не объединяют понятия налоговый и валютный резидент/нерезидент...
Сейчас лень искать, но были разъяснения на эту тему...
Так что нерезидент(налоговый), продал недвигу, заплати 30%...

-----------------

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: