|
04-04-2011, 20:15
|
|
Registered User
Проживание: Moscow
Status: Offline
|
Спальные вагоны в финских поездах, резервация мест.
Всем доброго времени суток.
Через месяца полтора-два собираюсь на неделю в Финляндию. Собираюсь сперва посетить Торнио/Хапаранду, затем на 4 дня в Хельсинки. Интересует проезд в Кеми из Хельсинки и обратно. Поскольку у меня российское гражданство, я могу пользоваться Interrail one country pass'ом на 3 дня. Но ввиду того, что в ночных поездах требуется резервация мест, а сам пасс я куплю непосредственно в день отъезда в Кеми, возникает несколько вопросов:
1) Насколько реально купить билет в спальный вагон в день отправления? (конец мая, понедельник)?
2) На vr.fi указано, что есть вагоны с душем. Душ там действительно есть или же он только на бумаге/может не работать (российские предрассудки и опасения, ничего более)?
3) Можно ли купить отдельно место без билета?
4) Как мне объяснить пограничникам цель въезда? Отель в Хельсинки забронирован на моего друга с 1 по 4 июня, на 31 мая, возможно, будет бронь в Рованиеми или Оулу. Билета на поезд до Кеми у меня до въезда явно не будет. Достаточно ли будет подобного изложения плана поездки или мне придется предоставить иные документы?
И чтобы окончательно расставить все точки над ё (хотя и не совсем по теме): Interrail one country pass действителен 3/4/6/8 дней в течение месяца. Имеется ввиду календарный месяц (т.е. я не смогу в 4хдневный пасс вписать 30, 31 мая и 1, 3 июня) или же просто временной отрезок в 30 дней?
Заранее спасибо.
|
|
|
04-04-2011, 20:35
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от sozzled
резервация мест
|
В резервациях индейцы США живут.
А места - бронируют
|
|
|
04-04-2011, 20:45
|
|
Registered User
|
Извините за надмозговый перевод-транслитерацию понятия seat-reservation. На русской версии vr.fi так вообще употреблено слово резервирование.
|
|
|
04-04-2011, 22:30
|
|
Пользователь
Проживание: Санкт-Петербург
|
думаю вам подскажет вот этот участник (может в личку ему вопрос)
http://www.russian.fi/forum/member.php?u=6614
и если вам не трудно, то после поездки отпишитесь тут пожалуйста. хотя бы вкратце как всё получилось.
я по тому же маршруту (частично) еду летом.
|
|
|
04-04-2011, 22:58
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от sozzled
Cобираюсь сперва посетить Торнио/Хапаранду, затем на 4 дня в Хельсинки. Интересует проезд в Кеми из Хельсинки и обратно.
|
А что интересного в этом маршруте, уже несколько человек видела так планируют, туристы. Может я тоже съезжу). Была в Хапаранде, маленький городок, местных жителей мало встретили, но на одной улице был открытый рынок вещами турецкими торговали, похоже сами турки)
|
|
|
04-04-2011, 23:02
|
|
Пользователь
|
да туристы. иногда хочется постоять одной ногой в одной стране, другой в другой.
вещи, магазины и т.д. не интересуют
да просто побывать где есть возможность.
|
|
|
04-04-2011, 23:02
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Laska
А что интересного в этом маршруте, уже несколько человек видела так планируют, туристы. Может я тоже съезжу). Была в Хапаранде, маленький городок, местных жителей мало встретили, но на одной улице был открытый рынок вещами турецкими торговали, похоже сами турки)
|
согласен. Кроме ИКЕА и базара в Хапаранде ничего примечательного нет. А потом ночь тащиться поездом - из окна ничего не видно...
|
|
|
04-04-2011, 23:20
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Laska
А что интересного в этом маршруте
|
Цитата:
Сообщение от antonyt
хочется постоять одной ногой в одной стране, другой в другой
|
Именно так
Обратно уже, скорее всего, дневным поездом поеду: либо интерсити 50/54, либо пендолино 52. Хотя если не найду жилье в Оулу за вменяемые деньги, рассмотрю и ночной поезд обратно. Не хочется, конечно, 3 ночи подряд в поезде ночевать, но и платить €88 за отель - я не настолько богат еще.
|
|
|
04-04-2011, 23:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
sozzled
посмотрите ПС
|
|
|
04-04-2011, 23:50
|
|
Registered User
Проживание: Оулу +/-150 км
|
Цитата:
Сообщение от sozzled
Всем доброго времени суток.
Через месяца полтора-два собираюсь на неделю в Финляндию. Собираюсь сперва посетить Торнио/Хапаранду, затем на 4 дня в Хельсинки. Интересует проезд в Кеми из Хельсинки и обратно. Поскольку у меня российское гражданство, я могу пользоваться Interrail one country pass'ом на 3 дня. Но ввиду того, что в ночных поездах требуется резервация мест, а сам пасс я куплю непосредственно в день отъезда в Кеми, возникает несколько вопросов:
1) Насколько реально купить билет в спальный вагон в день отправления? (конец мая, понедельник)?
2) На vr.fi указано, что есть вагоны с душем. Душ там действительно есть или же он только на бумаге/может не работать (российские предрассудки и опасения, ничего более)?
3) Можно ли купить отдельно место без билета?
4) Как мне объяснить пограничникам цель въезда? Отель в Хельсинки забронирован на моего друга с 1 по 4 июня, на 31 мая, возможно, будет бронь в Рованиеми или Оулу. Билета на поезд до Кеми у меня до въезда явно не будет. Достаточно ли будет подобного изложения плана поездки или мне придется предоставить иные документы?
И чтобы окончательно расставить все точки над ё (хотя и не совсем по теме): Interrail one country pass действителен 3/4/6/8 дней в течение месяца. Имеется ввиду календарный месяц (т.е. я не смогу в 4хдневный пасс вписать 30, 31 мая и 1, 3 июня) или же просто временной отрезок в 30 дней?
Заранее спасибо.
|
Отвечу на что знаю, ибо несколько раз пользовался Finrailpass'ом.
http://www.vr.fi/en/index/junaliput/railpasses.html
3)При наличии Finrailpass'а на спальные места просто покупается дополнительно плацкарта на место. Вроде, купить плацкарту через интернет нельзя - только в кассе.
Finrailpass действителен 3/5/10 дней в течении максимум 30 дней с даты, которую сообщаешь кассиру при покупке.
Проверьте ссылку ниже и более подробно поищите на сайте vr
http://members.virtualtourist.com/m/f7353/83/9/
Похоже, есть существенная разница между Finrailpass и Interrailpass применительно к ночным поездам.
|
|
|
05-04-2011, 00:31
|
|
Registered User
|
Цитата:
При наличии Finrailpass'а на спальные места просто покупается дополнительно плацкарта на место
|
Несколько не понял: при наличии Interrail Pass'а покупается обычная плацкарта в спальный вагон или еще одна дополнительная? (это слово меня и смутило)
Цитата:
купить плацкарту через интернет нельзя - только в кассе.
|
А можно купить ее без билета? Через друга например...
Цитата:
Проверьте ссылку ниже и более подробно поищите на сайте vr
|
По ссылке дана очень старая информация (возможно, интеррейла в 2008 году в том виде, в котором он есть сейчас, просто еще не было). В январе катался по Interrail Pass'у, без ночных поездов правда, но кроме как в пендолино, места нигде бронировать не надо было. Сам пасс можно купить в любой день и на любой крупной станции, а не только в Хельсинки, начать его использовать можно сразу же. Нигде на сайте vr.fi не указано, что я не могу ездить на ночных поездах с Interrail Finland Pass, даже несмотря на то, трехдневный пасс обходится дешевле, чем билет до Кеми в один конец, хоть и без плацкарты
Куда больше меня беспокоит покупка этой самой плацкарты в спальный вагон с душем в день отправления.
|
|
|
05-04-2011, 00:37
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от sozzled
Именно так
Обратно уже, скорее всего, дневным поездом поеду: либо интерсити 50/54, либо пендолино 52. Хотя если не найду жилье в Оулу за вменяемые деньги, рассмотрю и ночной поезд обратно. Не хочется, конечно, 3 ночи подряд в поезде ночевать, но и платить €88 за отель - я не настолько богат еще.
|
я для себя выбрал "базовым лагерем" Kemi, там вроде подешевле проживание и доступнее соседние города на автобусе.
ночной поезд экономит проживание в гостиницах, факт. как маньяк железных дорог собирался тоже днём ехать, но теперь передумал т.к. в реальности смотреть не на что как понял по описанию ж.д. трассы.
|
|
|
05-04-2011, 01:13
|
|
Registered User
|
Я рассматривал варианты в Кеми, но отели либо очень далеко от вокзала (€65 за номер), либо цены сопоставимы (€75+) с Best Western Hotel Apollo (€88) в Оулу. Выигрыш по времени - теоретический шанс успеть на интерсити 50, на котором из Рованиеми я в 6 утра не уеду, т.к. банально не встану в это время, - весьма сомнителен.
Хотя, если с душем в ночных поездах никаких проблем нет, то действительно можно лишний раз ночью прокатиться. Только вот прояснить бы этот вопрос сперва...
|
|
|
05-04-2011, 08:00
|
|
Пользователь
|
sozzled
вы в плане ещё учтите, что в Фи поезда опаздывают намного чаще чем в РФ, особенно на том направлении. от 15 минут до часа в среднем. нередкость замена автобусом на некоторых участках.
обычно выглядит так
5 Apr 6.45 Delays on long-distance services
- Express train (P 273) from Helsinki (4th of April) at 22.23 to Rovaniemi is delayed by 30 minutes
http://www.vr.fi/en/index/aikataulu...otteet.html.stx
|
|
|
05-04-2011, 08:54
|
|
Registered User
Проживание: Оулу +/-150 км
|
Цитата:
Сообщение от sozzled
Несколько не понял: при наличии Interrail Pass'а покупается обычная плацкарта в спальный вагон или еще одна дополнительная? (это слово меня и смутило)
|
Плацкарта нужна только одна.
Цитата:
Сообщение от sozzled
По ссылке дана очень старая информация (возможно, интеррейла в 2008 году в том виде, в котором он есть сейчас, просто еще не было). В январе катался по Interrail Pass'у, без ночных поездов правда, но кроме как в пендолино, места нигде бронировать не надо было. Сам пасс можно купить в любой день и на любой крупной станции, а не только в Хельсинки, начать его использовать можно сразу же. Нигде на сайте vr.fi не указано, что я не могу ездить на ночных поездах с Interrail Finland Pass, даже несмотря на то, трехдневный пасс обходится дешевле, чем билет до Кеми в один конец, хоть и без плацкарты
Куда больше меня беспокоит покупка этой самой плацкарты в спальный вагон с душем в день отправления.
|
Вопрос в другом - сколько дней вам придется "затратить" на ночной поезд для разных пассов? Судя по той ссылке - если Interrail - 2 дня, а по Finrail - можно и одним обойтись. Просто уточните при покупке в кассе.
|
|
|
05-04-2011, 10:30
|
|
Гость
Проживание:
|
Ночной поезд с душем это вполне работающий вариант. Там даже полотенце есть. Одно неудобство - душ довольно маленький, т.е. если вы 180 см и 120 кг, то можете не поместиться.
|
|
|
05-04-2011, 12:07
|
|
Registered User
|
Цитата:
вы в плане ещё учтите, что в Фи поезда опаздывают намного чаще чем в РФ, особенно на том направлении. от 15 минут до часа в среднем. нередкость замена автобусом на некоторых участках.
|
Об этом осведомлен. Зимой даже Толстой задерживался, 4 января, например, его в Вайниккале даже в 22:30 еще не было.
Но в моем случае эти опоздания вряд ли будут фатальны, да и автобусы в Кеми имеют стыковку с поездами, и ждут опаздывающие поезда, в отличие от России; где о таком понятии как удобная стыковка Большие Дяди и не слышали даже. К тому же они сейчас происходят ввиду повреждения путей, а к лету, скорее всего, уже все приведут в порядок.
Цитата:
Плацкарта нужна только одна.
|
С этим ясно, спасибо.
Цитата:
Вопрос в другом - сколько дней вам придется "затратить" на ночной поезд для разных пассов? Судя по той ссылке - если Interrail - 2 дня, а по Finrail - можно и одним обойтись.
|
Это совершенно не вопрос, особенно учитывая наличие молодежного интеррейла, который даже на 6 дней выходит дешевле, чем финнрейл на 3 дня. А правило 19 часов работает на оба пасса, только в моем случае оно совершенно бесполезно.
Цитата:
Ночной поезд с душем это вполне работающий вариант. Там даже полотенце есть. Одно неудобство - душ довольно маленький, т.е. если вы 180 см и 120 кг, то можете не поместиться.
|
Вот, отлично. То, что надо.
Еще раз спасибо всем откликнувшимся. Остались только вопросы с покупкой одной плацкарты через третьих лиц, и объяснение пограничникам цели поездки ввиду вероятного отсутствия при пересечении границы билетов.
Да, еще: постельное белье, надеюсь, включено в стоимость плацкарты?
|
|
|
05-04-2011, 22:26
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от sozzled
Об этом осведомлен. Зимой даже Толстой задерживался, 4 января, например, его в Вайниккале даже в 22:30 еще не было.
Но в моем случае эти опоздания вряд ли будут фатальны, да и автобусы в Кеми имеют стыковку с поездами, и ждут опаздывающие поезда, в отличие от России; где о таком понятии как удобная стыковка Большие Дяди и не слышали даже. К тому же они сейчас происходят ввиду повреждения путей, а к лету, скорее всего, уже все приведут в порядок.
|
Не совсем всё так хорошо. Допустим в Вайниккале маршрутки до ЛПР поезд в случае опоздания не ждут. Сейчас да, наледь и т.д. (кстати это о многом говорит такие проблемы, о работе VR по сравнению с РЖД, у нас с этим вопросов нет) и Летом к примеру в том году каждый 3-4ый Пендолино задерживался. Если мне нужна была стыковка то старался брать билеты чтобы между поездами было не менее часа.
ЗЫ: 4-го Толстого видел (туда), задержка скорее с финской стороны, наши всё чётко.
|
|
|
02-12-2016, 10:40
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Уважаемые бывалые, помогите разобраться с резервом на поезд Хельсинки-Рованиеми-Хельсинки. Не могу понять почему при бронировании купе на первом этаже сначала высвечивается два места, а посадку выдает на одного человека. Мы едем втроем - я муж и ребенок и получается нам надо выкупать три купе?
|
|
|
02-12-2016, 12:54
|
|
В размышлениях о жизни
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
Сообщение от Августина-Юлия
Уважаемые бывалые, помогите разобраться с резервом на поезд Хельсинки-Рованиеми-Хельсинки. Не могу понять почему при бронировании купе на первом этаже сначала высвечивается два места, а посадку выдает на одного человека. Мы едем втроем - я муж и ребенок и получается нам надо выкупать три купе?
|
Купе на двоих. Вам надо купить одно купе + 1 место в мужском или женском купе.
-----------------
Я верю в равенство. Лысые мужчины должны жениться на лысых женщинах.
|
|
|
02-12-2016, 13:35
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jelenk@
Купе на двоих. Вам надо купить одно купе + 1 место в мужском или женском купе.
|
огромное спасибо за ответ) у меня сейчас нервный смех начнется ))) пока мы разбирались, места исчезали на глазах. Выкупили в итоге три купе )))
Подскажите пожалуйста, можно ли будет сделать возврат и какие нас ждут затраты в связи с этим. Оплатили в итоге 565 евро...
|
|
|
02-12-2016, 14:15
|
|
В размышлениях о жизни
|
Цитата:
огромное спасибо за ответ) у меня сейчас нервный смех начнется ))) пока мы разбирались, места исчезали на глазах. Выкупили в итоге три купе )))
Подскажите пожалуйста, можно ли будет сделать возврат и какие нас ждут затраты в связи с этим. Оплатили в итоге 565 евро...
|
Voit peruuttaa makuupaikan sisältävän Peruslipun, jos olet lippua ostaessasi ostanut 10 euron hintaisen peruutusturvan. Voit ostaa Peruutusturvan myös muuttaessasi lippua. Junalipun hinnan saat takaisin asemien lipunmyynnistä tai VR Asiakaspalvelusta, R-kioskilla vain R-kioskilta ostetuista lipuista. Вы оплачивали эти 10 евро?
Или обменять (5 евро).
Наверное, лучше позвонить туда и объяснить ситуацию. Может, по горячим следам вам дадут возможность вернуть билеты.
-----------------
|
|
|
02-12-2016, 15:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jelenk@
Voit peruuttaa makuupaikan sisältävän Peruslipun, jos olet lippua ostaessasi ostanut 10 euron hintaisen peruutusturvan. Voit ostaa Peruutusturvan myös muuttaessasi lippua. Junalipun hinnan saat takaisin asemien lipunmyynnistä tai VR Asiakaspalvelusta, R-kioskilla vain R-kioskilta ostetuista lipuista. Вы оплачивали эти 10 евро?
Или обменять (5 евро).
Наверное, лучше позвонить туда и объяснить ситуацию. Может, по горячим следам вам дадут возможность вернуть билеты.
|
Спасибо Елена ) да, 10 евро оплачивали.
Извините в Вашем тексте финский язык, ничего не понимаю...
|
|
|
02-12-2016, 15:30
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
|
Если оплачивали страховку, то билеты вам могут обменять или вернут деньги. Без страховки нет (личный опыт).
|
|
|
02-12-2016, 15:46
|
|
В размышлениях о жизни
|
Цитата:
|
Как Olka написала, раз страховка оплачена, то вы можете отменить лишние билеты. Это можно сделать по интернету https://www.vr.fi/cs/vr/fi/peruuta_lippu_fi
или по телефону Junalippujen muutokset ja peruutukset
p. 0203 32039
0,088 €/min Asiakaspalautteet
p. 0203 32034
ma–pe klo klo 9–12
0,088 €/min
-----------------
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|