Проживание: Питер
Status: Offline
Вспоминая СССР.
На Форуме много молодежи, не заставших времена СССР. Как оно было? Смотрим. Не ругаемся. Делимся своей памятью, кому есть, что вспоминать. И главное, не ругаемся.
-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.
Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от Михалыч
На Форуме много молодежи, не заставших времена СССР. Как оно было? Смотрим. Не ругаемся. Делимся своей памятью, кому есть, что вспоминать. И главное, не ругаемся.
Михалыч про СССР, не ругаемся, это невозможно. Убедишься через некоторое время.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
Я в Советском Союзе жила ребенком, и была очень счастлива, у меня было наверное самое счастливое детство которое можно было пожелать! И как ребенка меня ваще не парили запреты типа: выезд за границу, дефицит продуктов и вообще тотальный дефицит. Я росла в натуральном хозяйстве в Подмосковье, поэтому молоко, мясо, овощи, фрукты (зимой в виде консервации) были всегда. А на праздники меня баловали черной икрой, белорыбицей, "Московским картофелем" (ныне чипсы), ананасами, апельсинами. Вот Как-то так
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Михалыч
Я и прошу хулителей заходить в тему с хорошим настроением. Можно и плохом, но с юмором а не желчью...
Так это ж одни анекдоты будут!
1. Человек подал на выезд из СССР для воссоединения с дядей. Его вызывают в ОВИР:
- Почему вы хотите выехать к дяде?
- Он старенький, нуждается уже в помощи, оглох...
- Давайте он лучше пусть сюда переедет.
- Так он же оглох, а не охренел!
2. Спрашивают Армянское радио: можно ли построить коммунизм в Армении?
- Грузия тоже хорошая страна!
Цитата:
Сообщение от Naali
Так это ж одни анекдоты будут!
1. Человек подал на выезд из СССР для воссоединения с дядей. Его вызывают в ОВИР:
- Почему вы хотите выехать к дяде?
- Он старенький, нуждается уже в помощи, оглох...
- Давайте он лучше пусть сюда переедет.
- Так он же оглох, а не охренел!
2. Спрашивают Армянское радио: можно ли построить коммунизм в Армении?
- Грузия тоже хорошая страна!
Кто же против хорошего, старого советского анекдота об СССР?
-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.
было все здорово до 80 года, потом все хуже и хуже, правда деньги были, купить нечего было, но зато ездили по стране, в Сочи и Крым, в Карелию и на Байкал...
Цитата:
Сообщение от vaisan
Прожил в СССР почти 50 лет, но ни разу такого не видел, только в баночках.
Это, наверное, космонавтам выдавали?
В Питер из Прибалтики в середине 60-х привозили в такой упаковке не только сгущенку. Как-то родители моего друга привезли мармелад и горчицу. Друг перепутал тюбики (этикетка была не на русском). Угостились сначала мармеладом, а потом он невзначай хлебнул горчицы.
-----------------
Проживание: Finland
Цитата:
Сообщение от Михалыч
Я и прошу заходить в тему с хорошим настроением....
Хорошее было время - "ты меня уважаешь, я тебя уважаю - мы с тобой уважаемые люди"..
Уважаемые люди ходили "через заднЭэ кЫрильцо" - правильно Райкин предсказал: теперь-то товаровед идёт, как простой инженер...ай-яй-яй..
А меня в Советском Союзе хорошо вылечили после взрыва в руках киллограма пороха. Сейчас только редкие шрамы напоминают об этом. Врачи военные были огого А может и есть до сих пор.
Семь чудес советской власти:
1. Безработицы нет, но никто не работает.
2. Никто не работает, но план выполняется.
3. План выполняется, но купить нечего.
4. Купить нечего, но всюду очереди.
5. Всюду очереди, но мы на пороге изобилия.
6. Мы на пороге изобилия, но все недовольны.
7. Все недовольны, но голосуют "за".
- Что бы ты сделал, если бы вдруг открыли границу?
- Залез бы на дерево.
- Зачем?
- Затопчут!
-----------------
A bad peace is better than a good war
"Se, joka ihannoi sotaa, on mielipuoli" (c/Adolf Ehrnrooth)
- Правда ли, что в советских исправительно-трудовых лагерях прекрасные условия?
- Правда. Один, было, усомнился в этом, но немедленно получил возможность самому убедиться. Ему там так понравилось, что он до сих пор не вернулся!
В 30-е годы мужик заполняет анкету и дошел до вопроса "Как спите с женой?" Что писать? Напишешь "слева" - пришьют левый уклон. "Справа" - правый уклон. "Сверху" - возвышение над массами. "Снизу" - идешь на поводу у масс. Написал: "Сплю отдельно, занимаюсь онанизмом". Ему дали 10 лет "За связь с кулаком и растрату семенного фонда".
В тюремной камере:
- Какой у тебя срок?
- Двадцать пять.
- За что?
- Ни за что.
- Врешь! Ни за что десять дают.
-----------------
Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от vaisan
Прожил в СССР почти 50 лет, но ни разу такого не видел, только в баночках.
Это, наверное, космонавтам выдавали?
Я тоже никогда не видел в тюбиках.А вот синие баночки помню,даже цену помню, 62 копейки/банка,в годы застоя проходя мимо петрозаводского магазина можно было их наблюдать.В виде пирамид выкладывались
Англичанин, француз и русский делятся своими взглядами на счастье в жизни.
- Я испытываю счастье, - говорит англичанин, - когда зимой, после хорошей охоты возвращаюсь домой и со стаканом хорошего бренди располагаюсь в кресле напротив горящего камина.
- Для меня счастье, - говорит француз, - когда я в хорошем ресторане вкушаю хорошую пищу и пью хорошее вино в компании прекрасной женщины, а потом - ночь страсти.
- Что вы понимаете в счастье! - говорит русский. - Когда я после изнурительной работы прихожу в свою комнату в коммуналке, где вместе со мной живут жена, двое детей и теща, и когда среди ночи меня будит громкий стук в дверь, я открываю, и на пороге стоят двое, грозно спрашивая меня: "Вы гражданин Парамонов?", а я им отвечаю: "Нет, Парамонов живет этажом выше!" - вот это и есть настоящее счастье!
-----------------
Сталин делает доклад. Вдруг в зале кто-то чихнул.
- Кто чихнул? (молчание.)
- Пэрвый ряд, встать. расстрелять! (бурные аплодисменты.)
- Втарой ряд, встать. расстрелять! (долго не смолкающая овация.)
- Трэтий ряд, встать! расстрелять! (бурная овация всего зала, все встают, возгласы: "Слава великому Сталину!")
- Кто чихнул?
- Я! Я чихнул! (рыдания.)
- Будьти здаровы, таварищ!
Конкурс на лучший политический анекдот в честь ленинского юбилея.
3-я премия - 3 года общего режима.
2-я премия - 7 лет строгого режима плюс пять лет по ленинским местам.
1-я премия - встреча с юбиляром.!
-----------------
Я тоже никогда не видел в тюбиках.А вот синие баночки помню,даже цену помню, 62 копейки/банка,в годы застоя проходя мимо петрозаводского магазина можно было их наблюдать.В виде пирамид выкладывались
А я помню был очень вкусный растворимый кофе в такой узкой жестяной баночке. Наливаешь в чашку кипяток , а аромат разливается по всей квартире... Ничего вкуснее этого кофе просто не было, нет и не будет!
В 30-е годы мужик заполняет анкету и дошел до вопроса "Как спите с женой?" Что писать? Напишешь "слева" - пришьют левый уклон. "Справа" - правый уклон. "Сверху" - возвышение над массами. "Снизу" - идешь на поводу у масс. Написал: "Сплю отдельно, занимаюсь онанизмом". Ему дали 10 лет "За связь с кулаком и растрату семенного фонда".
Jade, спасибо, объясняю за что: в 74-м один очень уважаемый мной человек (царство небесное) в саду совхоза "Шушары"(некоторые форумчане помнят, почему мы там оказывались ) как-раз и рассказал этот анекдот и анекдот про деда Щукаря, вырезки из которого я вчера вставил в тему " смысл форума".
- Для решения какой комплексной проблемы создается группа из следующих специалистов: математик, физик, биолог, инженер, врач, архитектор, экономист, юрист, философ?
- Для уборки картофеля в колхозе.
Продавались в магазинах небольшой период,сгушёнка и кофе в тюбиках,если помню, прибалты производили.
Ещё помню 100 грамовые баночки сгушёнки.,но их не продавали ,а выдавали.
Продавались в магазинах небольшой период,сгушёнка и кофе в тюбиках,если помню, прибалты производили.
Ещё помню 100 грамовые баночки сгушёнки.,но их не продавали ,а выдавали.
А я помню 3х литровые банки сгущенки. Выдавали военным как паёк.
Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от Casus improvisus
А я помню был очень вкусный растворимый кофе в такой узкой жестяной баночке. Наливаешь в чашку кипяток , а аромат разливается по всей квартире... Ничего вкуснее этого кофе просто не было, нет и не будет!
Производили этот кофе в Риге.Действительно очень качественный,хотя может,и не самый лучший в мире,caffe corretto,по-моему,вкуснее
О ! Наш лиепайский !
Часто вспоминаю с ностальгией 6 рублей баночка стоила, 100 грамм. Но в магазинах почти никогда не было, в дефиците был а с рук продавали по 10 рэ за баночку.
Я кофе очень любила. И сейчас люблю.
Когда мне на работу идти лень, или, например,дежурство взяла и жалею, зачем, я вспоминаю, что тогда, когда я начинала работать, двенадцатичасовое дежурство по больнице стоило столько же, сколько 100 грамм растворимого кофе ... и пересчитываю свою нынешнюю зарплату в час в баночках кофе и сразу веселее работается !
Я помню, расказывал на форуме. В начале 80-х или в конце ? Если в конце, то ,возможно, у нас есть общие знакомые из числа педиатров из Иваново, вышедших замуж за подводников.
Я помню, расказывал на форуме. В начале 80-х или в конце ? Если в конце, то ,возможно, у нас есть общие знакомые из числа педиатров из Иваново, вышедших замуж за подводников.
В начале. 82-84 годы.
-----------------
Вам? В душу? Я же не доплюну!
If we don't sin, than Jesus died for nothing
Продавец газет выкрикивает:
-"Правды" нет! "Советская Россия" продана! Остался только "Труд" за три копейки!
Съезд партии. Выступает Сталин:
- Сэгодня у нас на павестке днъя два вапроса: расстрэлъять палитбъюро и викрасить Бэламорканал в зелъеный цвэт...
Робкий голос из зала:
- Товарищ Сталин! А почему в зеленый?..
- Я знал, что па пэрваму вапросу нэ будъет вазражений!
-----------------
А, меня ещё тогда там не было. И новой 14-этажной больницы тогда не было и " Зеленой рощи -2 " при ней.
Военный городок и Тосмаре были .
Красивый город, почти весь вдоль моря вытянут. Чудесные пляжи, особенно на юго-западе, Приморский парк.
Проживание: За горами, за лесами...
А я вот помню, как макулатуру звеньями по домам, магазинам собирали, соревнуясь. Помню как галстук гладила и манжеты к форме пришивала, а чтобы манжеты не были, как у всех, делала их из кружев. Помню охапки сирени во время контрольных экзаменов в мае и поездки с классом в московский цирк накануне Нового года. После цирка мы всем автобусом дружно хрустели той самой "Московской картошкой" и распевали песни...
Катание с ледяной горки на куске фанеры...
Еще вспоминается, как можно было бесстрашно лазать по оврагам в городской зеленой зоне, рассматривая оставшиеся с войны землянки или гулять вдоль ручья на окраине города, в лесу, где осенью пахло рябиной и прелыми листьями, а весной кругом цвела медуница и желтые такие первоцветы (мы их называли ба*****ми), чей стебелек можно было пожевать. Таких в финском лесу и не встретишь, да и цветы уже не так дурманяще пахнут, как в детстве
Конечно и магазинные очереди помню и помню, как раза два в год в один из магазинов соседнего района завозили восточные сладости, и вот все любители собирались в кучку у ступенек этого магазина и, выстояв в очереди часок, шли, довольные, домой, набив сумки свежайшими сластями: лимонной и простой нугой, кос-халвой, щербетом.
Новый год всегда пах мандаринами, а перед ним каждой семье выдавали набор продуктов в "Столе заказов".
На улицах стояли автоматы с лимонадом и простой газировкой, а "Фанту" покупали в Москве только для школьных дней рождения.
Молоко и кефир были в бутылках, которые можно было накопить, сдать и на вырученные деньги купить на пару с подругой, например, 48-копеечный пломбир, а иногда даже на настоящее кафе хватало ))
вилкас, так ведь просили с юмором тут изливать свою "любовь" к эсэсэсэру
Матушка,у одних -Любовь
а у других_"любовь"
В основном,те,кому есть чего об этом вспомнить были детьми и юношами/девушками. А это такой прекрасный период,когда в Принципе ХОРОШО. Независимо от политического строя.
Ну и кроме того,СССР был не так уж и плох относительно капитализму. это уже моё имхо,сравнивая свою перестроечную молодость и свои нынешние капиталистические будни.
при этом капиталистические будни более наполнены материальным. но ностальгия по пофигизму,уверенности в завра, крепком сне,отсутствии конкуренции.
ну и вообще, МИхалыч создал тему по артефактам,так сказать.. как это было..
без политики. вот как мы жили. что видели,что чувствовали.
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
А я вот помню, как макулатуру звеньями по домам, магазинам собирали, соревнуясь. Помню как галстук гладила и манжеты к форме пришивала, а чтобы манжеты не были, как у всех, делала их из кружев. Помню охапки сирени во время контрольных экзаменов в мае и поездки с классом в московский цирк накануне Нового года. )
вот оно СЧАТьЕ-правда? У меня тоже манжеты не магазинные, и сирень и поездки классом по музем на каких-то перекладных трамваях снежными зимними вечерами из Питерского Купчино в Центр..
просто другое измерение. и абсолютный комфoрт в нем
-----------------
меня в пионеры на Авроре принимали...,
а тебя, ядушка?
а меня в Разливе. У Шалаша Ленина. В последню очередь,как главную хулиганку. в комсомольцы вобще думала не примут...
недостойная была´великого дела коммунистической партии и советского союза.
-----------------
Лично для меня про СССР нет плохих впечатлений т.к. родители видимо старались нас детей от этого уберечь. Но прекрасно помню постоянно удивление почему в американских фильмах которые до нас иногда доходили люди живут намного лучше.
Лично для меня про СССР нет плохих впечатлений т.к. родители видимо старались нас детей от этого уберечь. Но прекрасно помню постоянно удивление почему в американских фильмах которые до нас иногда доходили люди живут намного лучше.
я иду спать,но задам тебе на завтра вопрос.
а чем лучше? Дом,машина,стиралка? или что еще? что такое лучше?
Я тоже с работы завтра вернусь и с удовольствием побеседую.
-ну не было колготок. ну по крайней мере на мой рост-175. брали чулки и пришивали к спортивным трусам. и вуаля-колготки.
- про еду вобще не помню,но я Питерская- три сорта колбасы,молоко двух видов жирности,овощи в ассортименте,мясо-говяда,свинина,варанина,курица двух категории-была. и как из этого приготовить тристатридцать три блюда все знали.
-----------------
а чем лучше? Дом,машина,стиралка? или что еще? что такое лучше?
Я тоже с работы завтра вернусь и с удовольствием побеседую.
-ну не было колготок. ну по крайней мере на мой рост-175. брали чулки и пришивали к спортивным трусам. и вуаля-колготки.
- про еду вобще не помню,но я Питерская- три сорта колбасы,молоко двух видов жирности,овощи в ассортименте,мясо-говяда,свинина,варанина,курица двух категории-была. и как из этого приготовить тристатридцать три блюда все знали.
Мне кажется что когда новый год пахнет мандаринами для нас это все таки плохо. И пришивать чулки к трусам это тоже не очень. Честно. Хотя кому что.
Проживание: За горами, за лесами...
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Лично для меня про СССР нет плохих впечатлений т.к. родители видимо старались нас детей от этого уберечь.
Помню, как в середине 80-х мама судорожно следила за транслируемыми по телевизору пленарными заседаниями, разоблачениями, изменением политического курса и потом" "Бах!" - перестройка. Вот тогда-то капец и подкрался )), а не при застойном СССР:е.
Развеселое было время перестроечное, башкусносительное, чур-чур еще раз ))