Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба » Работа, трудоустройство и налоги
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 12-12-2023, 00:51   #1
Axcelerator
Пользователь

Проживание: Espoo
Status: Offline
Забастовка в технологической отрасли 14 декабря

Приветствую всех!
Disclaimer. Сразу предупреждаю - это не призыв к забастовке, - список бастующих уже определен и повлиять на него никак нельзя.

Итак, получил я тут на корпоративный e-mail сообщение о забастовке в технологической отрасли. Ну и пояснение, что наша компания в стачке не участвует, но могут бастовать заказчики. Непривычно нашему человеку получать e-mail'ы о забастовках..

Информация про это:
https://teknologiateollisuus.fi/fi/...giateollisuuden
Список участвующих компаний:
https://www.teollisuusliitto.fi/tyo...inavasyy/lakko/

Из тех, что на слуху - ABB, Kone Hissit, Konecranes, Orion..

Я вижу, что здесь на форуме есть люди которые следят за финской политикой и различными законодательными инициативами и также за рынком труда. Может кто-то сможет пояснить, в чем сейчас суть происходящего? Сразу скажу что я вижу сам - падает число заказов. Но как на это можно повлиять.. В общем, если кому есть что высказать - welcome : ) А может у кого-то вообще компания участвует в забастовке.
Если комментировать нечего, то пусть просто будет как актуальная новость.

Последнее редактирование от Axcelerator : 12-12-2023 в 03:50.

0

0
Old 12-12-2023, 01:02   #2
vaddd
Пользователь

Проживание: Санкт-Петербург
Протестуют против планов правительства срезать социалку, срезать больничные, и проч. неудобства ввести

https://www.pam.fi/en/news-events/s...grounds/strike/

у нас тоже терминал стоит - я не верю в успех мероприятия, но денек отдохнуть и получить 50 евро от ПАМ не так уж и плохо

Old 12-12-2023, 02:57   #3
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Забастовка- легальный способ выразить несогласие с политикой.
Нынешнее правительство по сути буржуазное. Соответственно, развитие ему видится в том, чтобы щемить наемных рабочих (легче увольнять, меньше платить больничный и т.д) во благо предпринимателя.
В Северных странах довольно длительная соц. демократическая традиция. Забастовка - это нормально.

Old 12-12-2023, 10:21   #4
A19
Ползовател

Проживание:
В текущей политической ситуации считаю, что забастовки оправданы, хотя бы местные пофигисты поймут, что голосуя как обычно - надо понимать, кому именно пойдут их голоса, и кто будет оправдывать свои действия полученными голосами.

Но моя компания не входит в профсоюзные договоры. "Принимает условия TES, но не входит".

Цитата:
Сообщение от Axcelerator
Непривычно нашему человеку получать e-mail'ы о забастовках..

Если вы не входите в тот самый профсоюз, то в какой-то момент может быть сюрпризом информация о том, что вы обязаны бастовать, но как не члену профсоюза - вам никакой компенсации.

Цитата:
Сообщение от vaddd
денек отдохнуть и получить 50 евро от ПАМ не так уж и плохо

У большей части бастующих потерянная зарплата гораздо больше, для других эффектов надо дольше бастовать (чтобы день отпуска потерять, например).

Old 12-12-2023, 10:25   #5
Mikky
Пользователь

Проживание: HKI
Цитата:
Сообщение от A19
Если вы не входите в тот самый профсоюз, то в какой-то момент может быть сюрпризом информация о том, что вы обязаны бастовать, но как не члену профсоюза - вам никакой компенсации.

А это точно так?

Помню лет 10 назад бастовал наш конторский профсоюз, дык вышло специальное уведомление что
официально бастуют только члены профсоюза, остальные работают как обычно.
Ни кто вроде не возмущался.

Old 12-12-2023, 10:32   #6
A19
Ползовател

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mikky
А это точно так?

К сожалению, да.
Это далеко не все забастовки такие, обычно только члены профсоюза бастуют (как раз из-за того, что получают кучу недовольных).
Вот, например, из недавних: https://www.teollisuusliitto.fi/en/...15-17-february/
"The strike covers all work under the collective agreement applied at the workplace.

The strike applies to all work regardless of an employee’s role or whether they are a member of the Industrial Union or not.

...

Only union members are entitled to strike pay."

Я в своей финской жизни пережил около 5 готовящихся забастовок (в своей области в текущей на тот момент работе), из них только одна была "общая". В общем-то как раз после последствий первой совершенно легальной забастовки из профсоюза-то и вышел. (финансовый результат ошарашил)

Old 12-12-2023, 10:53   #7
Axcelerator
Пользователь

Проживание: Espoo
Всем большое спасибо за ответы!

Цитата:
Сообщение от A19

Ого, спасибо!!

0

0
Old 12-12-2023, 11:21   #8
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Цитата:
Сообщение от A19
К сожалению, да.
Это далеко не все забастовки такие, обычно только члены профсоюза бастуют (как раз из-за того, что получают кучу недовольных).
Вот, например, из недавних: https://www.teollisuusliitto.fi/en/...15-17-february/
"The strike covers all work under the collective agreement applied at the workplace.

The strike applies to all work regardless of an employee’s role or whether they are a member of the Industrial Union or not.

...

Only union members are entitled to strike pay."

Я в своей финской жизни пережил около 5 готовящихся забастовок (в своей области в текущей на тот момент работе), из них только одна была "общая". В общем-то как раз после последствий первой совершенно легальной забастовки из профсоюза-то и вышел. (финансовый результат ошарашил)

Я не краевед, но что-то мне подсказывает вы не так это перетолковали. Заставить бастовать нечленов никто не может. Тут написано, что работа нечленов может быть некоторым образом саботирована, ибо забастовка может прямо влиять на выполнение этой работы.

0

0
Old 12-12-2023, 12:14   #9
privat
Гость

Проживание:
У нас на заводе сказали так:
Бастовать в четверг имеет право любой работник. Никаких административных мер за это применяться не будет.

Члены профсоюза будут обязаны бастовать и за это получат компенсацию.
Представители профсоюза будут проверять и на входе - не пустят, и на производстве - выгонят, если член такой трудолюбивый.
Ну а не-члены, если забастуют - то исключительно за свой счет.

0

0
Old 12-12-2023, 13:04   #10
A19
Ползовател

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika
Я не краевед, но что-то мне подсказывает вы не так это перетолковали. Заставить бастовать нечленов никто не может.

Когда была именно всеобщая забастовка (до короны) в отрасли, нам именно работодатель писал, что не имеет права на нашу работу в тот день. Как это легально объясняется - не знаю, возможно тем, что в рабочем договоре была ссылка на TES.

А так ведь действительно жесть, действительно уже вовсю идёт процесс запрета забастовок, и всё как текущее правительство любит - с очень позитивными лозунгами.
https://tem.fi/en/improving-industr...e-labour-market

0

0
Old 12-12-2023, 13:14   #11
End71
Пользователь

Проживание:
нынешнее правительство хорошо подмахивает баринам, хотят сделать увольнение совсем простым, что не так, например,пришел на работу , а тебе гуд бай, и еще отпускные неиспользовые в качестве безработных. Политика грязное дело , обещания одни, получают власть другое. Да видать денег меньше стало с санкциями, надо как то компенсировать.

Old 12-12-2023, 13:27   #12
privat
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от End71
нынешнее правительство хорошо подмахивает баринам, хотят сделать увольнение совсем простым, что не так, например,пришел на работу , а тебе гуд бай, и еще отпускные неиспользовые в качестве безработных.

В Омерике давно так. Знакомого из Панасоника именно так и уволили - пришел утром на работу, а ему "Виктор, кам эт май оффис фор э сэконд, плиз!". И уже к ланчу сдал все пропуска, и, с коробкой своих вещей с рабочего стола, ловил на улице такси, чтобы ехать домой.

А финны до сих пор пытаются одной ногой стоять в капитализме, другой ногой в социализме, а между ног - "страшная действительность"

Вот задвигались к капитализму. И это хорошо.
А то я как погляжу на всех этих тетушек c вечными чашечками кофе, работающих в "кунте" - так их еще и увольнять нельзя. Как так?

Old 12-12-2023, 13:29   #13
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от A19
Когда была именно всеобщая забастовка (до короны) в отрасли, нам именно работодатель писал, что не имеет права на нашу работу в тот день. Как это легально объясняется - не знаю, возможно тем, что в рабочем договоре была ссылка на TES.

А так ведь действительно жесть, действительно уже вовсю идёт процесс запрета забастовок, и всё как текущее правительство любит - с очень позитивными лозунгами.
https://tem.fi/en/improving-industr...e-labour-market

Я слегка почитала что разные профсоюзные сайты пишут по поводу забасровок. В вопросах-ответах такое впечатление, что они пишут под копирку. "Если я не член профсоюза, должен ли я бастовать?" - ответ "Ну классно же, если ты поддержишь забастовку, потому что она в долгосрочной преспективе касается и тебя". Вот и весь ответ кто кому что должен.

Еще они пишут никто работодателю не обязан сообщать член ли он профсоюза. Так что если захочется пофилонить от работы, то можно и не членам. За свой счет

А по поводу последнего, не все представители профсоюзов согласны с этой забастовкой (только что статью на юле почитала). Дескать как-то надо доходы-расходы урегулировать, вот верха и регулируют, как умеют. До короны, это наверно когда Сипиля верховодил? Ну они тоже там резали-пилили, как умели, а в следующем периоде их сдвинули левые

Old 12-12-2023, 13:47   #14
privat
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika
Еще они пишут никто работодателю не обязан сообщать член ли он профсоюза. Так что если захочется пофилонить от работы, то можно и не членам. За свой счет

У нас во время забастовок у ворот стоят профсоюзные проверяющие со списками всего личного состава.
И проверяют каждого подходящего по спискам.
Членов на территорию не пускают, поят кофе из термосов.
А не-членам - делай что хочешь, хошь иди работай, хошь - нет. Но кофе не предлагают

Old 12-12-2023, 13:52   #15
Добрый кактус
Пользователь

Проживание:
Тоже прислали смс что пять баста, но сейчас уже за 80е грязными. Три недели назад давали только 60.
Поеду в Саппее бастовать. Не на работу же идти как делают некоторые согласные со всем.
Около года назад бастовали 7 дней так я получил больше чем заработал бы за эти дни.

0

0
Old 12-12-2023, 17:39   #16
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от privat
Но кофе не предлагают

Отож!

Old 13-12-2023, 12:19   #17
guurap
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vaddd
Протестуют против планов правительства срезать социалку, срезать больничные, и проч. неудобства ввести

https://www.pam.fi/en/news-events/s...grounds/strike/

у нас тоже терминал стоит - я не верю в успех мероприятия, но денек отдохнуть и получить 50 евро от ПАМ не так уж и плохо

А как оформить возрат денег или где? Интересно стало

0

0
Old 13-12-2023, 13:47   #18
vaddd
Пользователь

Цитата:
Сообщение от guurap
А как оформить возрат денег или где? Интересно стало

сайт профсоюза своего посмотрите

0

0
Old 13-12-2023, 15:42   #19
Kai Westerlund
пушистый

Проживание: Helsinki
Я, не потому что член, а потому что траНваи не ходят, буду работать из дома, с дивана ))

Old 13-12-2023, 19:08   #20
privat
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kai Westerlund
Я, не потому что член, а потому что траНваи не ходят, буду работать из дома, с дивана ))

Вы - счастливчик. Наверное докер, или, может быть, токарь? Или хирург? Раз есть возможность работать из дома с дивана.

Шучу, не обижайтесь.
Намекаю, что не во всех профессиях такое возможно.

0

0
Old 14-12-2023, 12:16   #21
nezaika
*

Talking

Aalto on tullut lakkovahtiin melko lailla suoraan viihteeltä. Hän kertoo korkanneensa lakkolonkeron työvuoron päätteeksi keskiviikkona. Hän on yhä päihtynyt mutta käyttäytyy asiallisesti.

https://yle.fi/a/74-20064957

0

0
Old 14-12-2023, 12:39   #22
E-gen
Пользователь

Проживание:
И так экономика в полной заднице, но социалистам лишь бы побастовать...
Забастовки на на транспорте надо, вообще, запрещать. Какого хрена обычные люди должны страдать?
Не хочешь работать - пшёл вон.

Old 14-12-2023, 13:00   #23
vaddd
Пользователь

Цитата:
Сообщение от E-gen
Забастовки на на транспорте надо, вообще, запрещать. Какого хрена обычные люди должны страдать?

ну а зачем нужна новая правительственная программа? болеть за свой счет - зачем? сокращение сроков поиска работы иностранцам до 3 месяцев тоже дико звучит с учетом быстроты обработки заявок местными HR специалистами я всех своих работ тут ждал 2-3 месяца пока ответят на хакемус

0

0
Old 14-12-2023, 13:49   #24
Sala Andra
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от E-gen

Действительно, зачем достойные условия труда и хорошая зарплата. Миска картошки и арбайтен. Можно подумать, что до начала забастовок с правительством или с работадателями не пытаются договориться мирно.

Old 14-12-2023, 14:13   #25
Vesa1
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от E-gen

Чего мелочиться? - Давайте сразу вернемся в капитализм 19века, со всеми его прелестями

Old 15-12-2023, 01:43   #26
E-gen
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vesa1
Чего мелочиться? - Давайте сразу вернемся в капитализм 19века, со всеми его прелестями

Именно в таком капитализме живёт, например, Китай. Результаты за последние 20 лет будем сравнивать?

Если же вы надеетесь, что на ваш век финского социализма хватит, а потом хоть потоп, то спешу вас огорчить - уже в обозримом будущем всем любителям сидеть на пособии в широком смысле (все эти безумные компенсации за квартиры и тому подобные плюшки страны розовых пони) придётся трудно, так как работающих становится всё меньше и меньше, а дармоедов всё больше и больше.

Цитата:
Сообщение от vaddd
ну а зачем нужна новая правительственная программа? болеть за свой счет - зачем? сокращение сроков поиска работы иностранцам до 3 месяцев тоже дико звучит с учетом быстроты обработки заявок местными HR специалистами я всех своих работ тут ждал 2-3 месяца пока ответят на хакемус

Очень скептически отношусь к импотентам из нынешнего правительства, но в одном они, как минимум, правы: расходы надо резать, причём, гораздо активнее и решительнее.
А к миграции надо подходить совсем с других позиций: всячески поощрять высококвалифицированных специалистов и выгонять нах всех, желающих сидеть на социалке.

Последнее редактирование от E-gen : 15-12-2023 в 11:05.

Old 15-12-2023, 16:12   #27
puppetman79
Пользователь

Проживание: Kuopio
Цитата:
Сообщение от E-gen

правильно! пускай страдают шофёры! они же не обычные люди.

а вы в какой сфере работаете?

Old 16-12-2023, 16:59   #28
E-gen
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от puppetman79
правильно! пускай страдают шофёры! они же не обычные люди.
а вы в какой сфере работаете?

В транспортной, как раз.
Поэтому не очень понимаю, каким образом страдают шофёры. В отрасли жуткий дефицит шофёров на грузовики, никаких проблем сменить работодателя, если текущий чем-то не устраивает, именно для этой категории работников сейчас нет.

И, да, у меня есть знакомые финны-частные предприниматели, которые самостоятельно крутят баранку весь день, пока позволяет тахограф, а потом пересаживаются на харвестер/форвардер/трактор и валят лес или чистят дороги, чтобы хоть как-то свести концы с концами, так как вся техника в лизинге, а ставки выросли. Суммарный рабочий день достигает 14 часов. И именно их деньги через безумную систему налоговой уравниловки утекают к наёмным дармоедам, которым всё мало социалки, и прочим беженцам. Но проблема в том, что среди молодого поколения финнов таких трудоголиков практически нет, они, если поумнее, меняют страну проживания, благо английский у всех на приличном уровне, либо тупо сидят на пособии.

Old 16-12-2023, 17:45   #29
Sala Andra
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от E-gen
В транспортной, как раз.
Поэтому не очень понимаю, каким образом страдают шофёры. В отрасли жуткий дефицит шофёров на грузовики, никаких проблем сменить работодателя, если текущий чем-то не устраивает, именно для этой категории работников сейчас нет.

И, да, у меня есть знакомые финны-частные предприниматели, которые самостоятельно крутят баранку весь день, пока позволяет тахограф, а потом пересаживаются на харвестер/форвардер/трактор и валят лес или чистят дороги, чтобы хоть как-то свести концы с концами, так как вся техника в лизинге, а ставки выросли. Суммарный рабочий день достигает 14 часов. И именно их деньги через безумную систему налоговой уравниловки утекают к наёмным дармоедам, которым всё мало социалки, и прочим беженцам. Но проблема в том, что среди молодого поколения финнов таких трудоголиков практически нет, они, если поумнее, меняют страну проживания, благо английский у всех на приличном уровне, либо тупо сидят на пособии.

Вы уже который раз приравниваете забастовку профсоюзов к получателям пособий Но профсоюзы то как раз и протестуют против того, чтобы людям, работающим полный день платили достойную зарплату и не приходилось за гроши работать по 14 часов

0

0
Old 16-12-2023, 18:02   #30
E-gen
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sala Andra
Вы уже который раз приравниваете забастовку профсоюзов к получателям пособий Но профсоюзы то как раз и протестуют против того, чтобы людям, работающим полный день платили достойную зарплату и не приходилось за гроши работать по 14 часов

А профсоюзы не говорят, где на это брать деньги?
Так то, конечно, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.

Old 16-12-2023, 18:08   #31
Sala Andra
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от E-gen

На что конкретно? Против сокращения toimitulotukki и asumistukki они вроде не возражают. Задача профсоюза улучшать оплату и условия труда работающих. А вот против лишних выплат тем же развивающимся странам это уже от избирателей и граждан зависит - выборы, петиции, демонстрации....

Old 16-12-2023, 18:09   #32
Vesa1
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от E-gen

Мотивировать получающих пособие выходить на работу например, а не упрощать увольнение работающих

Old 16-12-2023, 21:17   #33
puppetman79
Пользователь

Проживание: Kuopio
Цитата:
Сообщение от E-gen

может из нехилых сумм поддержки заграничного ВПК?

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: