|
|
20-02-2015, 12:42
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Поиск работы: что я делаю не так?
Здравствуйте!
Назрел вопрос - есть финское образование, опыт работы по специальности практикантом в Финляндии и в России - по специальности в международной компании. Сейчас ищу себе работу или хотя бы подработку. Рассылаю резюме и сопроводительные письма во все места, по специальности и не по специальности. Всё на финском. Резюме и сопроводительное письмо редактирую в соответствии с позицией. Разговариваю на нескольких языках, включая финский.
Мне приходит отказ за отказом. Доходит до того, что даже на Kahvila apulainen или на продавца с русским языком тоже приходят отказы.
Скажите, что я делаю не так? Или в Финляндии сейчас настолько тяжелая ситуация с работой, что это - норма? Если так, то что мне делать в таком случае, как всё же найти работу :/
|
|
|
20-02-2015, 12:48
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
В каком регионе ищете работу?
Опыт работы в Финляндии только практикантом?
Ситуация с работой действительно тяжёлая, но не критичная всё-таки.
|
|
|
20-02-2015, 12:50
|
|
Люди мы неместные...
Проживание: страна Мечты
|
Слышала от бывалых, что в Финляндии сложно найти работу без полезных знакомств. Как, кстати, и в России.
Вечером появятся сообщения от людей, которые 10-20 лет живут в Финляндии, а пока почитайте другие ветки.
|
|
|
20-02-2015, 12:55
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
|
Цитата:
Сообщение от Uusi
Слышала от бывалых, что в Финляндии сложно найти работу без полезных знакомств. Как, кстати, и в России.
Вечером появятся сообщения от людей, которые 10-20 лет живут в Финляндии, а пока почитайте другие ветки.
|
Все зависит от региона. В провинции, действительно, подобное очень распространено, но оно и понятно: никто не хочет брать на работу человека, о котором абсолютно ничего не известно, если рядом на то же место претендует десяток людей, жизнь которых прозрачна и ты знаешь, что от них ожидать или не ожидать.
Я в шведоговорящем регионе живу и подозреваю, что все шведоговорящие 5-6% Финляндии знают друг друга - отэтажэсть!
-----------------
|
|
|
20-02-2015, 12:56
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Спасибо за быстрые ответы! Работу ищу в столичном регионе (Хельсини, Эспоо, Вантаа). Знакомства есть и много, написала бывшим работодателям-финнам - в ответ от них тишина! Финские друзья на мой вкрадчивый вопрос помочь с работой говорят - вот адрес, попробуй послать резюме. Т.е. "кумовство", как я поняла, не совсем приветствуется.
Забыла сообщить, специальность - бизнес.
|
|
|
20-02-2015, 12:59
|
|
С идиотами не дискутирую
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от right_now
Финские друзья на мой вкрадчивый вопрос помочь с работой говорят - вот адрес, попробуй послать резюме. Т.е. "кумовство", как я поняла, не совсем приветствуется.
|
Кумовство, как раз, очень приветствуется - просто оказалось, что Вы вашим финским друзьям совсем не кума. Увы.
Нет такой специальности - "бизнес".
-----------------
Вам? В душу? Я же не доплюну!
If we don't sin, than Jesus died for nothing
|
|
|
20-02-2015, 13:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от right_now
Спасибо за быстрые ответы! Работу ищу в столичном регионе (Хельсини, Эспоо, Вантаа). Знакомства есть и много, написала бывшим работодателям-финнам - в ответ от них тишина! Финские друзья на мой вкрадчивый вопрос помочь с работой говорят - вот адрес, попробуй послать резюме. Т.е. "кумовство", как я поняла, не совсем приветствуется.
|
У меня была подобная ситуация. Попробуте сразу звонить в интересующие вас компании!
|
|
|
20-02-2015, 13:01
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от right_now
|
Что это за специальность такая?
Как по-фински звучит?
|
|
|
20-02-2015, 13:02
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Submariner
Кумовство, как раз, очень приветствуется - просто оказалось, что Вы вашим финским друзьям совсем не кума. Увы.
Нет такой специальности - "бизнес".
|
Всё верно, но хочу заметить, что можно тут устроиться и без всякого кумовства.
|
|
|
20-02-2015, 13:03
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Специальность - Tradenomi/Business Administration. Насчет кумовства - одна из подруг мне прямо так и сказала, что её начальник (она работает в крупной сети) против родственников и друзей в компании.
|
|
|
20-02-2015, 13:03
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Lulu
У меня была подобная ситуация. Попробуте сразу звонить в интересующие вас компании!
|
Присоединяюсь. Звоните и пишите даже если они и не набирают работников.
|
|
|
20-02-2015, 13:12
|
|
Пользователь
Проживание:
|
У вас имя финское?
|
|
|
20-02-2015, 13:13
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Спасибо за советы звонить! Буду делать так.
Пельмешка, нет, у меня явно русская фамилия.
|
|
|
20-02-2015, 13:17
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Так как сама подбираю резюме на отсмотр начальнику,знаю, что мой например все не финские,шведские имена сразу в корзину отправляет.Только на самые тяжелые и не престижные работы отсматривают резюме с иностранными именами.
|
|
|
20-02-2015, 13:18
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от right_now
Здравствуйте!
Назрел вопрос - есть финское образование, опыт работы по специальности практикантом в Финляндии и в России - по специальности в международной компании. Сейчас ищу себе работу или хотя бы подработку. Рассылаю резюме и сопроводительные письма во все места, по специальности и не по специальности. Всё на финском. Резюме и сопроводительное письмо редактирую в соответствии с позицией. Разговариваю на нескольких языках, включая финский.
Мне приходит отказ за отказом. Доходит до того, что даже на Kahvila apulainen или на продавца с русским языком тоже приходят отказы.
Скажите, что я делаю не так? Или в Финляндии сейчас настолько тяжелая ситуация с работой, что это - норма? Если так, то что мне делать в таком случае, как всё же найти работу :/
|
сейчас достаточно именно практикантов для простых работ в стиле переборка одежды или мебели, зарплату платить не надо и за самого пректиканта работодатель получает около 20 евро в день от te-keskus, нужен только умелый tiiminvetäjä за нормальную зарплату , который будет их гонять
с зарплаты в 3000 надо заплатить налогов ещё 1500. поэтому можно взять 10 бесплатных практикантов и одного адекватного погонялу за деньги
наличие palkkatuki очень влияет на твою трудоустраиваемость
если у тебя специализация бизнес, то почему ты этого не знаешь?
|
|
|
20-02-2015, 13:22
|
|
С идиотами не дискутирую
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Всё верно, но хочу заметить, что можно тут устроиться и без всякого кумовства.
|
Можно, конечно. Сам так устраивался.
-----------------
Вам? В душу? Я же не доплюну!
If we don't sin, than Jesus died for nothing
|
|
|
20-02-2015, 13:25
|
|
Ингерманландец
Проживание: Вантаа
|
Цитата:
Сообщение от right_now
Специальность - Tradenomi/Business Administration.
|
мне кажется их как собак нерезаных сейчас)) делайте выводы... а для продавца и помощника в кофешкe вы слишком образованный
http://fi.wikipedia.org/wiki/Tradenomi
Tällä hetkellä milloin? tradenomeja on noin 30 000. Vuosittain tradenomitutkintoon johtavien koulutusohjelmien aloittavia opiskelijoita on noin 7500 opiskelijaa (nuoriso- ja aikuiskoulutus)[
Tradenomiliiton (TRAL) mukaan tradenomeja koulutetaan liikaa, sillä huomattava määrä valmistuneista sijoittuu koulutusta vastaamattomiin tehtäviin tai ei työllisty lainkaan. Vuonna 2004 tradenomit olivat toiseksi suurin ryhmä Akavan työttömyystilastoissa.
и это в 2004 году, когда экономика была на подъеме
|
|
|
20-02-2015, 13:29
|
|
Ингерманландец
Проживание: Вантаа
|
Цитата:
Сообщение от пельмешка
Так как сама подбираю резюме на отсмотр начальнику,знаю, что мой например все не финские,шведские имена сразу в корзину отправляет.
|
ууу, как жестко, на какие специальности?
|
|
|
20-02-2015, 13:29
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Так я же редактирую CV и мотивационное письмо для каждой позиции. Т.е. если позиция официант и т.д., то я убираю весь свой опыт работы по специализации, компьютерные навыки и т.д.. А что касается продавцов, то во многих вакансиях сейчас уже появилось требование о бизнес-образовании как плюсе для этой работы...
|
|
|
20-02-2015, 13:34
|
|
Пользователь
Проживание: Kuopio
|
хм, мне недавно Т-Тоймисто как раз подкидывало предложение от фирмы, занимающейся международными проектами и работающей с россией. конечно находится она не в хельсинки. там нужен хороший язык (мой уровень слаб), будут постоянные командировки и тп.
ПС - отправил в личку предложение.
|
|
|
20-02-2015, 14:44
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Submariner
Можно, конечно. Сам так устраивался.
|
Аналогично. Также не знаю никого в нашем отделе, кто попал бы на работу по знакомству.
|
|
|
20-02-2015, 14:53
|
|
Пользователь
Проживание:
|
puppetman79, спасибо вам большое! сейчас посмотрю личные сообщения
|
|
|
20-02-2015, 15:17
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lulu
|
Большая часть объявлений от Rekrytöintipalvelu, куда звонить, об чем говорить.
-----------------
Счастье для всех, даром,
и пусть никто не уйдет обиженный!
|
|
|
20-02-2015, 17:42
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Аналогично. Также не знаю никого в нашем отделе, кто попал бы на работу по знакомству.
|
Они просто об этом не сообщают. Знаю случаи, когда одних тихонько увольняли, других(родственников) тихонько брали. Всё тайное когда-нибудь становится явным.
|
|
|
20-02-2015, 19:57
|
|
Пользователь
Проживание: Lappeenranta
|
Цитата:
Сообщение от пельмешка
Так как сама подбираю резюме на отсмотр начальнику,знаю, что мой например все не финские,шведские имена сразу в корзину отправляет.Только на самые тяжелые и не престижные работы отсматривают резюме с иностранными именами.
|
Ничего себе, подозревала, но не знала, а что за отрасль?
|
|
|
20-02-2015, 20:05
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от пельмешка
|
А нам на курссах, по поиску работы, об этом и преподаватель говорила ..как-то розовые очки сразу спали.
|
|
|
20-02-2015, 21:05
|
|
Пользователь
Проживание: Stadi
|
Не сдаваися и когда хоть каку предложат-бери. Потом разберешься.
|
|
|
21-02-2015, 08:15
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 1901a
Не сдаваися и когда хоть каку предложат-бери. Потом разберешься.
|
Хоть какую-то не надо. Если физически будет трудно работать и здоровье не ахти, как потом уйти с этой работы. Увольнение по собственному всегда грозит каренсией.
|
|
|
21-02-2015, 10:16
|
|
Пользователь
Проживание: За горами, за лесами...
|
Цитата:
Сообщение от right_now
Специальность - Tradenomi/Business Administration. Насчет кумовства - одна из подруг мне прямо так и сказала, что её начальник (она работает в крупной сети) против родственников и друзей в компании.
|
В настоящее время соискателей работы с дипломом, подобным Вашему, больше, чем рынку труда требуется и даже коренным финнам трудно найти рабочее место. Поиск этого места может занять многие месяцы.
Рассматривайте варианты не только постоянных вакансий, но и временной, и даже летней работы. Возможно, Вам продлят контракт, если понравитесь. Соглашайтесь и с не самым выгодным предложением - для опыта - только не увольняйтесь потом "в безработные", сначала найдите новое место, а потом только увольняйтесь. На пособии сидеть любят многие, но! чем дольше просидите, тем сложнее будет найти более-менее приличное место, будет действовать принцип "зачем мне, если никому не нужно". Легче найти работу, уже ее имея в другой фирме, только, естественно надо грамотно обосновать причины ее смены.
Еще совет: не полагайтесь только на резюме, пишите предполагаемому работодателю напрямую письма в свободной форме, в которых стоит кратко рассказать о себе, своем опыте и почему хотите работать именно в их компании (текста, в общей сложности, не больше, чем на страницу ). И не пишите подобные письма во все подряд фирмы, особенно с текстом "под копирку", есть вариант их попадания на один стол или их обсуждения в одном кругу (конечно, если они обсуждения достойны )
Проверьте стиль и грамотность своего CV, приложите к нему фотографию.
Удачи!
|
|
|
21-02-2015, 10:51
|
|
siinä on kaikki
Проживание: Varsinais-Suomi
|
как то получил совет, что если по электронной почте СV не работает, то стоит попробовать писать тот же текст в ту же фирму, но только на бумаге и соответственно отправлять письмом.
|
|
|
21-02-2015, 17:03
|
|
Пользователь
Проживание: Oulu -> Helsinki -> SPb -> Moscow
|
Топикстартер, чтобы найти работу в Финляндии, вам нужно обрастать связями (как здесь говорят - hyvä veli verkosto). Без этого только на практику можно попасть и то с трудом.
|
|
|
21-02-2015, 17:08
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Leonilla
Хоть какую-то не надо. Если физически будет трудно работать и здоровье не ахти, как потом уйти с этой работы. Увольнение по собственному всегда грозит каренсией.
|
Знаете, каренсия конечно неприятная штука, но когда встает вопрос здоровье или каренсия то выбор однозначен. От каренсии еще никто не умирал.
|
|
|
21-02-2015, 17:11
|
|
Пользователь
|
Ищите компании, которые работают с Россией и имеют совместные проекты. Там нужны люди со знанием русского и финского языков. Я думаю с языками у вас проблем нет, поскольку на бизнесс линии учились. Можно туда отправить резюме или позвонить им напрямую. Хотя сейчас, из-за этих дурацких санкций, доля таких компаний будет уменьшаться.
|
|
|
21-02-2015, 17:18
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от panda199f
Знаете, каренсия конечно неприятная штука, но когда встает вопрос здоровье или каренсия то выбор однозначен. От каренсии еще никто не умирал.
|
Все правильно. Лучше поднакопить денег для поиска работы в течении нескольких месяцев и не думать о каренсии. Хотя с финскими ценами и расходами на жилье в столичном регионе что-то накопить проблематично.
|
|
|
21-02-2015, 17:28
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от mad_crab
Топикстартер, чтобы найти работу в Финляндии, вам нужно обрастать связями (как здесь говорят - hyvä veli verkosto). Без этого только на практику можно попасть и то с трудом.
|
social engineering это по англицки
конечно ходить на работу надо и не надо
я до сих пор не встречал русскоязычных powersellers или tehomyyjä на местном huuto.net , с финскими так сказать барыгами регулярно общаюсь и обмениваемся информацией о кидалах, видимо что у меня имя не финское, не эстонское и не русское
маргиналы очень высокие бывают тут, я не о тряпках, хотя одну и туже позицию в россии можно продать в 3 раза дороже и наоборот
|
|
|
21-02-2015, 18:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от right_now
Мне приходит отказ за отказом. Доходит до того, что даже на Кахвила апулаинен или на продавца с русским языком тоже приходят отказы.
|
Ха! Вам хоть отказы приходят.А мне вообще тишина.В пустоту отсылаю резюме.
|
|
|
21-02-2015, 18:31
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от right_now
Так я же редактирую ЦВ и мотивационное письмо для каждой позиции. Т.е. если позиция официант и т.д., то я убираю весь свой опыт работы по специализации, компьютерные навыки и т.д.. А что касается продавцов, то во многих вакансиях сейчас уже появилось требование о бизнес-образовании как плюсе для этой работы...
|
Вы в каком вузе получали свое бизнес образование? Если в Хаага-Хелия АМК то это одно, а если в Hanken то это другое... Название вуза тоже играет роль, хотя большинство на этом форуме твердит обратное.
|
|
|
21-02-2015, 18:37
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
Сообщение от Crawler
Ха! Вам хоть отказы приходят.А мне вообще тишина.В пустоту отсылаю резюме.
|
Та же самая фигня(((((((
|
|
|
21-02-2015, 18:45
|
|
Пользователь
Проживание: Great Finland
|
Цитата:
Сообщение от пельмешка
|
Значит у вас такая специфическая сфера деятельности. За 20 с лишним лет в Финляндии с чисто русской фамилией без работы практически не сидел.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
|
|
|
21-02-2015, 21:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Спасибо всем большое за ответы! Рассматриваю абсолютно всякие вакансии - и постоянное трудоустройство, и парт-тайм, и летнюю работу... Вот сегодня с утра пришел очередной отказ с вакансии "Продавец обуви"
Думаю, по окончании hiihtoloma начну звонить в компании, куда уже отправила резюме.
mad_crab, как раз в Хаага-Хелия и получено образование но прямо сейчас я этот факт никак изменить не могу, возможно, через год и подамся на магистра в Аалто или Ханкен, а пока что надо работать с тем что есть..
|
|
|
21-02-2015, 21:26
|
|
Пользователь
|
Привет!
Тебе сейчас важно попасть в любое приличное место по твоей специализации и потом себе уже опыт работы набивать. Без опыта работы сложно найти что-то стоящее да еще в такой сложной экономической и политической обстановке.
К сожалению, я сейчас не в Финляндии живу, по причине того, что по специальности не нашел работы. Но я обязательно вернусь сюда если найду работу. Финляндия не плохая страна, но кол-во рабочих мест ограничено а это ахилесова пята этой страны и тут уже ничего не поделаешь...
|
|
|
21-02-2015, 21:37
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Правило такое - хотите получить отказ, попросите перезвонить, или отправьте резюме и ждите ответа.
Практика показывает, сначала замещение, на день, два, потом, если понравитесь, неделька, месяц, потом, если зарекомендуете себя хорошо, на летнюю работу и в таком темпе дальше. (но не факт) Засветились так, в одном месте, в другом, в третьем оставили телефон, так и глядишь, кто то и перезвонит, скажет, брат, можешь сегодня выйти, у нас сотрудник заболел, и так в темпе вальса дальше (нарабатываете практический опыт и засветитесь в разных местах) в следующий раз при беседе с начальником, можно будет что сказать об имеющемся опыте работы. так, день за днем, неделя за неделей. месяц за месяцем в трудовую жизнь и втянитесь!
Не звоните, не пишите! Старайтесь лично встречаться с работодателем!
|
|
|
21-02-2015, 23:24
|
|
Пользователь
Проживание: Great Finland
|
Цитата:
Сообщение от HZ
|
Без предварительного звонка встречаться не каждый захочет.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
|
|
|
21-02-2015, 23:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от HZ
|
это практически никогда не получается.Человек ответственный за трудоустройство никогда не готов начинать диалог.Например я прихожу с улицы в ту или иную фирму, мне ВСЕГДА дают адрес электронной почты и просят отослать туда резюме.Разговаривать на месте,сразу или потом никто не собирается.Может где-то и есть такой "PÄÄLIKKÖ",который при моём появлении скажет:"Заходи,поговорим!" . Но пока такого не было.
|
|
|
21-02-2015, 23:56
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Crawler
это практически никогда не получается.Человек ответственный за трудоустройство никогда не готов начинать диалог.Например я прихожу с улицы в ту или иную фирму, мне ВСЕГДА дают адрес электронной почты и просят отослать туда резюме.Разговаривать на месте,сразу или потом никто не собирается.Может где-то и есть такой "PÄÄLIKKÖ",который при моём появлении скажет:"Заходи,поговорим!" . Но пока такого не было.
|
Наверное,это так. Все зависит, от того, на что замахиваемся.
|
|
|
22-02-2015, 00:23
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от HZ
Наверное,это так. Все зависит, от того, на что замахиваемся.
|
Да на что угодно.Я ищу самые низовые вакансии.Уборочные фирмы,складские рабочие,водители погрузчика и т.п.
|
|
|
22-02-2015, 00:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
HZ, cпасибо! К обсуждению чуть выше - я думаю, сначала нужно в такие места отправлять резюме, чтобы на подобные вопросы уже был готов ответ "А я вам его отправил неделю/две недели назад и до сих пор не получил ответа". Тогда шанс на "ну пошли, поговорим", на мой взгляд, может возрасти...
mad_crab, ого, жаль что так вышло! но я верю, по всей Европе сейчас вообще большие проблемы с безработицей.. спасибо вам большое за советы!
|
|
|
22-02-2015, 00:51
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Crawler
Да на что угодно.Я ищу самые низовые вакансии.Уборочные фирмы,складские рабочие,водители погрузчика и т.п.
|
Как вариант, можно выбрать для себя место, где хотели бы зацепиться, и попробовать для начала прийти туда на трудовую практику, от тюовоматоймисто. побыв там на практике, какое то время, вы будите ориентироваться в ситуации, общаться с сотрудниками и иметь доступ к непосредственному начальнику. Это, как вариант. Как то так. У кого как получается. Согласен, не просто работу найти. Но думаю, что если ни как не прет, то гораздо лучше прийти и сказать, хочу на практику, к вам, познакомиться с рабочей жизнью, получить опыт, подтянуть язык, не могу сидеть дома без работы, тоска, готов бесплатно поработать, на пособие. Это лучше, чем отправить резюме по электронке с предложением своей бесценной кандидатуры и ждать ответ. Даже если светить ничего не будет, то в следующей фирме, куда вы опять попроситесь на практику, вы уже представите отзыв от руководителя, у вас уже будет рабочий стаж, опыт и т.д. и так потихоньку, потихоньку. Вот это я хотел сказать.
|
|
|
22-02-2015, 01:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от HZ
Как вариант, можно выбрать для себя место, где хотели бы зацепиться, и попробовать для начала прийти туда на трудовую практику, от тюовоматоймисто. побыв там на практике, какое то время, вы будите ориентироваться в ситуации, общаться с сотрудниками и иметь доступ к непосредственному начальнику. Это, как вариант. Как то так. У кого как получается. Согласен, не просто работу найти. Но думаю, что если ни как не прет, то гораздо лучше прийти и сказать, хочу на практику, к вам, познакомиться с рабочей жизнью, получить опыт, подтянуть язык, не могу сидеть дома без работы, тоска, готов бесплатно поработать, на пособие. Это лучше, чем отправить резюме по электронке с предложением своей бесценной кандидатуры и ждать ответ. Даже если светить ничего не будет, то в следующей фирме, куда вы опять попроситесь на практику, вы уже представите отзыв от руководителя, у вас уже будет рабочий стаж, опыт и т.д. и так потихоньку, потихоньку. Вот это я хотел сказать.
|
легко сказать, трудно сделать.
Я конечно оптимистка, с финским образованием и стажем работы, но у у меня никогда не возникало трудностей устроится на работу, как сейчас.
У меня тут не давно работодатель позвонил и говорит- вот хочу провести краткое собеседование по телефону.
Вопрос- а вот вы работали в этой фирме и в чем причины вашего увольнения. Рассказываешь, она тебе -ага,ага, а вот после этого вы были на практике, почему там вас не оставили. Объясняешь, что не было ресурсов для вакансии. А вот почему вы уже 7 месяцев без работы? Этот вопрос меня убил, а почему хотите к нам на работу? Я ей ответила и предложила ( могу на практику, к вам, познакомиться с рабочей жизнью, получить опыт, подтянуть язык, не могу сидеть дома без работы, тоска, готов бесплатно поработать, на пособие. Она мне сказала, но понятно. Удачи.
) не сказала только про языковые знания и про знакомства с рабочей жизнью. У меня из 15 лет проживания в Финляндии стаж 13,5 лет.
А вот еще, вы пишите про практику от ТЕ- это, что такое? Я правильно вас понимаю, приходишь в ТЕ и говоришь. Хочу на практику или эту практику нужно самой найти?
-----------------
Счастье для всех, даром,
|
|
|
22-02-2015, 08:50
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от HZ
|
Всё правильно пишешь. Я, например так устроилась на работу: работала в одном месте на практике, но там не было вакансий чтобы взять меня на работу. Прошло некоторое время и начальница, встретив меня в магазине сказала, что есть работа для меня. Дала мне номер телефона теперешнего моего руководства. Вот так неожиданно я попала на работу.
Дома сидеть точно не стоит. Сейчас работаю ешё волонтёром в Красном Кресте. Обрастаю там знакомствами. На всякий случай.
|
|
|
22-02-2015, 09:02
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Larson
А вот еще, вы пишите про практику от ТЕ- это, что такое? Я правильно вас понимаю, приходишь в ТЕ и говоришь. Хочу на практику или эту практику нужно самой найти?
|
Практику можно самой искать. Договариваться. Потом идти на биржу труда и сообшать им. Они могут одобрить, а могут и не одобрить. В нашем ТЕ висят на стене обьявления о практике. Также от курсов точно бывают практики.
|
|
|
22-02-2015, 09:08
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Larson
Вопрос- а вот вы работали в этой фирме и в чем причины вашего увольнения.
|
На такой вопрос отвечаю: "за глупость, неспособность, лень и пьянство". Просто потому, что если разговор на собеседовании заходит не о том, что я знаю и умею, а о причинах увольнений и всякой ерунде, вроде "расскажите про свои сильные и слабые стороны" - то начальник тупой идиот, набравший и подчиненных себе под стать, и работать с ними все равно не получится.
|
|
|
22-02-2015, 18:02
|
|
Пользователь
|
|
|
|
22-02-2015, 18:29
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от СтарикХалонен
На такой вопрос отвечаю: "за глупость, неспособность, лень и пьянство". Просто потому, что если разговор на собеседовании заходит не о том, что я знаю и умею, а о причинах увольнений и всякой ерунде, вроде "расскажите про свои сильные и слабые стороны" - то начальник тупой идиот, набравший и подчиненных себе под стать, и работать с ними все равно не получится.
|
Такие вопросы задают и на вполне приличных работах. В принципе если вам нечего скрывать то и ответить на эти вопросы очень легко. Говорите правду. С другой стороны язык не у всех подвешен и многих эти вопросы могут вогнать в ступор. Ну значит им не повезло. Тренируйтесь общаться.
|
|
|
22-02-2015, 18:35
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Такие вопросы задают и на вполне приличных работах. В принципе если вам нечего скрывать то и ответить на эти вопросы очень легко. Говорите правду. С другой стороны язык не у всех подвешен и многих эти вопросы могут вогнать в ступор. Ну значит им не повезло. Тренируйтесь общаться.
|
Зачем? Если человеку до того не о чем со мной говорить, что он вопросы берет из методички, то дальше будет только хуже. (Еще худший вариант - направление к психоложцу и прием на работу по его рекомендациям.)
|
|
|
22-02-2015, 18:36
|
|
Сами з усамиС.........
Проживание: Нехай Караганда от меня отдыхает
|
Только не убивайте....за мой вопрос...
А могли бы вы ,будучи уже тут,все таки помочь человеку?
Ситуации разные бывают....
|
|
|
22-02-2015, 18:40
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
Только не убивайте....за мой вопрос...
А могли бы вы ,будучи уже тут,все таки помочь человеку?
Ситуации разные бывают....
|
Помочь чем?
Рекомендовать на работу незнакомого человека?
Взять к себе в фирму , того же незнакомца ?
Советы даны. Пусть дерзает.
|
|
|
22-02-2015, 18:51
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Зачем? Если человеку до того не о чем со мной говорить, что он вопросы берет из методички, то дальше будет только хуже. (Еще худший вариант - направление к психоложцу и прием на работу по его рекомендациям.)
|
Ну хуже так хуже. Хотя я не заметил Вообще интересно наблюдать как реагирует человек на такие вопросы. Я обычно полушутя отвечаю. Чтобы и поржать и мое мнение донести. Пока всегда срабатывало. Главное дойти до этапа интервью чо самое сложное.
|
|
|
22-02-2015, 19:04
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
|
Не думаю, что все аспекты вашей трудовой жизни будут интересны работодателю. Вот так раз и выложил всю правду матку. Думаю у многих есть личные причины, по которым они уволились с предыдущего места работы. Многие их даже от родных скрывают. А если вас сократили.Это будет ему первый сигнал на размышление. Работодатель обязательно подумает почему вас? И стоит ли вас брать на работу?
-----------------
Счастье для всех, даром,
|
|
|
22-02-2015, 19:17
|
|
Пользователь
Проживание: За горами, за лесами...
|
Цитата:
|
Предполагаемый работник может уметь и знать очень многое, но, если у него, к примеру, неуживчивый и негибкий характер, то предполагаемый начальник может принять решение не в пользу первого.
Когда Вы устраиваетесь на работу, Вы как-бы продаете свою рабочую силу, свои знания и опыт. И как при любых продажах, успех трудоустройства часто зависит от того, как Вы себя преподнесете. Это не очень, на самом деле, трудно обставить наиболее выигрышно свои сильные стороны и политичино обыграть слабые. Относитесь к этому, как к игре и не принимайте слишком серьезно. При этом и юмор, и смелость могут быть Вашими помощниками. В любом случае Ваш стиль поведения должен убедить работодателя, что Вы в себе уверены и с работой справитесь, даже если на самом деле Вам страшно и Вы комплексуете.
Я обычно говорю, что знаю о своем несовершенном финском, но продолжаю его учить. Также говорю, что не являюсь излишне самоуверенной и не боюсь спрашивать совета у более опытных товарищей, при этом - легкообучаема и стрессовоустойчива (последнее не совсем правда ). Дружелюбную улыбку на лицо, уверенный открытый взгляд и вперед. И не мямлить, конечно.
И начальник может быть "тупым идиотом", но легче уйти к неидиоту от него, чем убедить этого неидиота, что вы много месяцев искали именно его, сидя дома на диване.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|