|
|
23-08-2005, 11:05
|
|
финский матриархат
Проживание: Finland
Status: Offline
|
Финляндцы, отзовитесь!
Много ли на форуме финляндцев?
Пояснение о слове "финляндцы" (финляндец, финляндка):
в шведском и русском языках есть два слова 1) Finländare=финляндцы=финны по гражданству и 2) finne= финны по национальности.
P.S. Я здесь спрашиваю о финляндцах, имеющих только одно финское гражданство, т.к. имение российского и финского перечёркивает финское по законам РФ.
|
|
|
23-08-2005, 11:07
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Много ли на форуме финляндцев?
Пояснение о слове "финляндцы" (финляндец, финляндка):
в шведском и русском языках есть два слова 1) Finländare=финляндцы=финны по гражданству и 2) finne= финны по национальности.
P.S. Я здесь спрашиваю о финляндцах, имеющих только одно финское гражданство, т.к. имение российского и финского перечёркивает финское по законам РФ.
|
интересно и для чего же такой строгий отбор?
|
|
|
23-08-2005, 11:11
|
|
Registered User
Проживание: Kirkkonummi, Suomi
|
Цитата:
Сообщение от bee
интересно и для чего же такой строгий отбор?
|
Заманивают,
сначала всех ингеров переписали, потом украинцев, теперь граждан
а потом всех одной гранатой
|
|
|
23-08-2005, 11:15
|
|
Registered User
Проживание: Moscow
|
Цитата:
Сообщение от loki
Заманивают,
сначала всех ингеров переписали, потом украинцев, теперь граждан
а потом всех одной гранатой
|
И останутся одни русские без примеси финской крови и без финского гражданства благами финской цивилизации наслаждаться
|
|
|
23-08-2005, 11:22
|
|
финский матриархат
|
Цитата:
Сообщение от NataKNV
И останутся одни русские без примеси финской крови и без финского гражданства благами финской цивилизации наслаждаться
|
Как Вы думатете, по Вашей реплике можно судить о Вас как о типичном россиянине?
|
|
|
23-08-2005, 11:35
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Как Вы думатете, по Вашей реплике можно судить о Вас как о типичном россиянине?
|
Понятия не имею, что такое "типичный россиянин"
Мне не совсем ясна ваша затея с выяснением изменения менталитета. Изменение подразумевает сравнение состояний (каких-то параметров) до и после. О каких параметрах мы говорим?
Безусловно что-то меняется. Чем дольше человек в другой культурной среде, тем больше черт этой среды он приобретает. И изменения происходят незаметно для самого человека. Но что-то может только могила исправить
|
|
|
23-08-2005, 11:44
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от NataKNV
|
а потом русских подделим по статусу
Те, что с В передеруться с А. А потом их расстреляют те, что с пюссевом
|
|
|
23-08-2005, 11:12
|
|
финский матриархат
|
За 15 лет проживания в Финляндии заметила, что с изменением гражданства с российского на финляндское менталитет и приоритет ценностей людей ОЧЕНЬ меняются – хочу ещё раз проверить, так ли это.
|
|
|
23-08-2005, 11:18
|
|
Registered User
Проживание: Kirkkonummi, Suomi
|
Цитата:
Сообщение от Jade
За 15 лет проживания в Финляндии заметила, что с изменением гражданства с российского на финляндское менталитет и приоритет ценностей людей ОЧЕНЬ меняются – хочу ещё раз проверить, так ли это.
|
Думаю, что менталитет меняется независимо от гражданства, которое в данном случае вторично
|
|
|
23-08-2005, 11:28
|
|
финский матриархат
|
Цитата:
Сообщение от loki
Думаю, что менталитет меняется независимо от гражданства, которое в данном случае вторично
|
Менталитет может меняться по разным причинам, не только из-за смены гражданства. Но гражданство - мощный фактор определения менталитета и ценностей, потому что определяет на чьей ты стороне (например, в случае войны, что не дай Бог, конечно).
|
|
|
23-08-2005, 11:46
|
|
le Carrié
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Менталитет может меняться по разным причинам, не только из-за смены гражданства. Но гражданство - мощный фактор определения менталитета и ценностей, потому что определяет на чьей ты стороне (например, в случае войны, что не дай Бог, конечно).
|
Джэйд, ты решила снова обьять необъятное.
Мне лично финский уклад жизни ближе чем русский.
Можно сказать, что я был "финном" ещё до моего приезда сюда, хотя в о мне нет ни капли финской крови.
Гражданство определяет? Всё, что угодно определяет, но не гражданство.
Взять войну. Буду я воевать или не буду, могу решить под влиянием сиюминутной блажи. Я найду доводы, в поддержку любого решения, главным образом потому, что в своём отношении к миру я стою над гражданством, национальностью или расой.
Помнишь, ты писала, что за деньги финн будет и русским, и украинцем, и монголом? Какой же тут менталитет и ценности?
Ох, уже эти деления...
|
|
|
23-08-2005, 11:59
|
|
Registered User
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Можно сказать, что я был "финном" ещё до моего приезда сюда, хотя в о мне нет ни капли финской крови.
Взять войну. Буду я воевать или не буду, могу решить под влиянием сиюминутной блажи. Я найду доводы, в поддержку любого решения, главным образом потому, что в своём отношении к миру я стою над гражданством, национальностью или расой.
Помнишь, ты писала, что за деньги финн будет и русским, и украинцем, и монголом? Какой же тут менталитет и ценности?
Ох, уже эти деления...
|
Я готов подержать Яду в ее идее. Принятие гражданства что-то изменило во мне. С другой стороны, знаю человека, который даже отслужив в финской армии не стал финном, а совсем наобророт, спасибо ОРТ! Поэтому, мне кажется, вопрос должен был бы быть поставлен каждому "финляндцу": "Изменило ли финское гражданство твое восприятие мира" итп. А то сейчас имеем: "Скажи, есть у тебя гражданство или нет, а я решу про тебя все остальное"
|
|
|
23-08-2005, 12:07
|
|
финский матриархат
|
Цитата:
Сообщение от Brat-kvadrat
Ох, уже эти деления...
|
В контексте темы, связанной только с национальностями, я тогда писала о том, что финны не держатся за национальность, как за что-то единственное супер ценное. О гражданстве и гражданском долге в той теме речи не было. Если не ошибаюсь, это вообще первая тема о моральных аспектах гражданства:wink:
|
|
|
23-08-2005, 12:40
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
|
За 15 лет проживания в Финляндии не заметил, что с изменением гражданства ОЧЕНЬ уж меняются менталитет и приоритеты. Со временем да, возможно. У кого-то более, у кого-то менее. Знаю человека вообще без гражданства, но абсолютного европейца по ментальности. И знаю "финляндца", которого можно выставлять в палате мер и весов как образец советской ментальности. Про себя могу сказать, что с получением финского паспорта ничего не поменялось. Со временем проживания здесь наверное да, кое-что, но без всякой связи с гражданством. Единственное, что изменилось сразу - забыл дорогу в российское консульство.
|
|
|
23-08-2005, 12:45
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
ладно, та и быть, как только получу финский паспорт, сразу выкину НТВ+ тарелку, только YLE смотреть буду, займусь менталитетом вплотную
|
|
|
23-08-2005, 12:46
|
|
Mavashi Geri Djodan! Kia!
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от bee
ладно, та и быть, как только получу финский паспорт, сразу выкину НТВ+ тарелку, только ЫЛЕ смотреть буду, займусь менталитетом вплотную :лол:
|
тарелку пожалуиста кидаи в мою сторону! а лучше не кидаи, я сам заиду заберу! када дадут паспорт?
-----------------
"Можно любить драться, можно не любить драться, но лучше всё таки уметь драться!"
"Не задавайте боксеру таких вопросов на которые он не сможет ответить словами!"
|
|
|
23-08-2005, 13:33
|
|
финский матриархат
|
Цитата:
Сообщение от Chuhna
За 15 лет проживания в Финляндии не заметил, что с изменением гражданства ОЧЕНЬ уж меняются менталитет и приоритеты. Со временем да, возможно. У кого-то более, у кого-то менее. Знаю человека вообще без гражданства, но абсолютного европейца по ментальности. И знаю "финляндца", которого можно выставлять в палате мер и весов как образец советской ментальности. Про себя могу сказать, что с получением финского паспорта ничего не поменялось. Со временем проживания здесь наверное да, кое-что, но без всякой связи с гражданством. Единственное, что изменилось сразу - забыл дорогу в российское консульство.
|
1)Хорошо, Вы меня убедили. Согласна изменить формулировку: вместо "ОЧЕНЬ" напишем просто "очень", да? Согласна и с тем, что среди россиян есть люди с абсолютно западным менталитетом. Обычно, они-то и покидают Россию НЕ по экономическим причинам. А вот финляндцев с антизападной ментальностью я НИКОГДА не встречала.
2) Для Вас, естественно, ничего не поменялось, потому что Вы были к этому с детства готовы:smile: - и в плане языка, и в плане культуры...
|
|
|
23-08-2005, 13:50
|
|
Registered User
Проживание: планета Земля
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Согласна и с тем, что среди россиян есть люди с абсолютно западным менталитетом. Обычно, они-то и покидают Россию НЕ по экономическим причинам. А вот финляндцев с антизападной ментальностью я НИКОГДА не встречала.
|
а можно теперь поделить россиян?
ну там русское гражданство /российское ?
а потом прибавим к понятиям дополнительную информацию:
-россиянин с абсолютно западным менталитетом
-россиянин с не совсем абсолютным западным менталитетом
-россиянин с абсолютно восточным менталитетом
-россиянин с не абсолютным восточным менталитетом
-россиянин с восточно-западным менталитетом
-финляндец с антизападной ментальностью
-фин с антизападной ментальностью
-финляндец,бывший россиянин
-россиянин, стремяшийся стать финляндцем
-россиянин,ставший финляндем
-россиянин, в душе финляндец
-финляндец ,в душе россиянин
и т.д и т.п
-----------------
Ты сама себе держава,
Ты сама себе закон,
Ты на все имеешь право,
Ни за кем нейдешь вдогон.../М.Петровых/
|
|
|
23-08-2005, 13:02
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Jade
За 15 лет проживания в Финляндии заметила, что с изменением гражданства с российского на финляндское менталитет ....
|
а почему не финского?
Вы эту классификацию сами придумали, для облегчения личного деления на финов и финляндцев? или? это всеми одобренные,заэнциклопедированные и общепринятые выражения?
-----------------
Ты сама себе держава,
Ты сама себе закон,
Ты на все имеешь право,
|
|
|
23-08-2005, 19:18
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
|
ЖАДИ! Встречный вопрос - А ЕСЛИ бы ВЫ следующие 15 лет прожили к примеру в КИТАЕ ИЛИ где нибудь еще.. КАК бы это это повлияло на Вас? Например есть люди и с разными гражданствами и без гражданств и живут за границей побольше вашего и при этом не думают. ЧТО НУЖНО ПРЕВРАЩАТЬСЯ В ЖИТЕЛЯ ТОЙ СТРАНЫ В которую занесло с Родины.А еще очень зависит от семьи если вам будут внушатьЮ что это ваша новая РодинА (Я ЗДЕСЬ ИМЕЮ ввиду детей), то соответственно человек так себя и настраивает. А если человек воспринимает это место за границей например наличием дополнительного жилья, заработка и т.д., но отнюдь не Родиной, а как добавка к тому. что он имеет на Родине - совсем другое дело. ЗДЕСЬ Я конечно не имею ввиду тех кто действительно приехал на историческую Родину . как говориться.
|
|
|
23-08-2005, 19:32
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от shanel
ЖАДИ! Встречный вопрос - А ЕСЛИ бы ВЫ следующие 15 лет прожили к примеру в КИТАЕ ИЛИ где нибудь еще.. КАК бы это это повлияло на Вас? Например есть люди и с разными гражданствами и без гражданств и живут за границей побольше вашего и при этом не думают. ЧТО НУЖНО ПРЕВРАЩАТЬСЯ В ЖИТЕЛЯ ТОЙ СТРАНЫ В которую занесло с Родины.
|
Как я понимаю, Джейд ищет тех, кто превратился. И считает, что гражданство - показатель этого. Это вполне возможно, хотя и не обязательно.
|
|
|
23-08-2005, 19:39
|
|
Registered User
Проживание: Neverland
|
Цитата:
Сообщение от Jade
|
А каким образом они меняются?
|
|
|
23-08-2005, 11:52
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
|
Кстати, в Украине все наоборот: если вы получаете другое гражданство, то по Конституции вы автоматически лишаетесь украинского. (Типа напугали.)
А в России, получается, поступили умнее, заявив, что даже не смотря на то, что другая страна признала вас гражданином и готова защищать ваши гражданские права, то все равно, если у вас найдут российский пасспорт, то будут к вам относиться как к гражданину России со всеми вытекающими.
|
|
|
23-08-2005, 12:13
|
|
Гость
Проживание:
|
Эта девушка явно больна национальным вопросом...мдяя...
|
|
|
23-08-2005, 12:18
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Joi
|
Ну, девушка особенно и не скрывает своей точки зрения, что финном можно стать без финской крови. Или больше финном, чем финны
Только зачем это называть болезнью? Будьте добрее, глядишь, и Вас кто-нибудь палцем не ткнет в ранимое место.
|
|
|
23-08-2005, 12:34
|
|
финский матриархат
|
Цитата:
Сообщение от Joi
|
Здесь речь идёт исключительно о гражданстве, а не о национальности, которая меня-то, в отличие от ОЧЕНЬ многих на форуме, совершенно не волнует. Сама не понимаю, почему многие дамы и господа решили все гражданские вопросы заменить национальными.
За два месяца общения на Суоми.ру у меня сложилось впечатление, что для форума пишут практически одни только россияне и граждане бывших союзных республик. Российский менталитет форума (предлагаемые темы и характер обсуждений) очевиден. Возможно, я ошибаюсь, поэтому и решила проверить
|
|
|
23-08-2005, 12:51
|
|
Registered User
|
А можно теперь поконкретнее и попонятней? Простым русским!!!
Что Вы хотите от нас? Комментариев и мнений насчет чего?
Сформулируйте поточней, пожалуйста, для тех кто на бронепоезде!
Буду очень признательна
И еше я не очень не поняла вот ети запутанные строки:" Я здесь спрашиваю о финляндцах, имеющих только одно финское гражданство, т.к. имение российского и финского перечёркивает финское по законам РФ."В каком смысле перечеркивает?
-----------------
Ты сама себе держава,
Ты сама себе закон,
Ты на все имеешь право,
|
|
|
23-08-2005, 12:31
|
|
Гость
Проживание:
|
Не люблю я деления на финнов, русских итд итп. У меня финский паспорт. Но имхо получение его никак не повлияло на то, какая я и на мое мировоззрение. И потом, получить гражданство можно в один день, а сам паспорт заказать через много лет после этого. А без паспорта как-то гражданство сначала не конкретизируется. Вот паспорт увидешь и начинаешь понимать.. Все мы разные. Но меня не может изменить гражданство. Да я изменилась, но изменилась по тому, что я приехала сюда еще не совершеннолетней. Я привыкла к Финляндии, к тому, как здесь живут итд.итп. И конечно мнения и взгляды меняются, но они и должны были поменяться. Человек же взрослеет. Если сравнивать с теми, кто приехал сюда уже взрослыми(я о форуме), то да, мои взгляды очень отличаются от их. Россия для меня родина, страна где я провела прекрасное детство, юность. Но сейчас там все совсем по-другому. Из того что было раньше не осталось ничего. Если у меня и бывает ностальгия, то она по тем временам которые были тогда, но это в прошлом, сейчас все очень очень изменилось. Если сравнивать с моими друзьями, знакомыми(не с форума), которые все приехали сюда не совершеннолетними, то у нас одинаковые взгляды. Для нас всех Финляндия стала домом итд итп. Но не у всех моих знакомых есть финское гражданство, у некоторых двойное. Так что гражданство тут значения не имеет. имхо.
|
|
|
23-08-2005, 13:14
|
|
финский матриархат
|
Цитата:
Сообщение от Katja
Не люблю я деления на финнов, русских итд итп. У меня финский паспорт. Но имхо получение его никак не повлияло на то, какая я и на мое мировоззрение. И потом, получить гражданство можно в один день, а сам паспорт заказать через много лет после этого. А без паспорта как-то гражданство сначала не конкретизируется. Вот паспорт увидешь и начинаешь понимать.. Все мы разные. Но меня не может изменить гражданство. Да я изменилась, но изменилась по тому, что я приехала сюда еще не совершеннолетней. Я привыкла к Финляндии, к тому, как здесь живут итд.итп. И конечно мнения и взгляды меняются, но они и должны были поменяться. Человек же взрослеет. Если сравнивать с теми, кто приехал сюда уже взрослыми(я о форуме), то да, мои взгляды очень отличаются от их. Россия для меня родина, страна где я провела прекрасное детство, юность. Но сейчас там все совсем по-другому. Из того что было раньше не осталось ничего. Если у меня и бывает ностальгия, то она по тем временам которые были тогда, но это в прошлом, сейчас все очень очень изменилось. Если сравнивать с моими друзьями, знакомыми(не с форума), которые все приехали сюда не совершеннолетними, то у нас одинаковые взгляды. Для нас всех Финляндия стала домом и тд и тп. Но не у всех моих знакомых есть финское гражданство, у некоторых двойное. Так что гражданство тут значения не имеет. имхо.
|
1) То, что Вы из финляндцев, можно было понять сразу по Вашим высказыванием (сдержанность, такт, стремление к объективным ссылкам и именно на западные СМИ и т.п.).
2) Факт гражданства - доказательство того, что Вы к нему пришли и с ним "по духу" срослись - Вы изменились и перешли из российского менталитета в финляндский незаметно для себя - для Вас-то "ничего не изменилось" с принятием УЖЕ родного Вам по духу финского гражданства. Вы в душе сначала стали финляндкой и поэтому "бумажка" для Вас не суть дела - принятие гражданства для Вас естественным образом вытекало из Ваших потребностей и Вашего менталитета.
Здесь работает связь: менталитет-гражданство-менталитет
И если "ничего не изменилось с гражданством", значит, Вы можете с лёгкостью поменять финское гражданство обратно на российское
и ничего при этом для Вашей души не поменяется, да?
|
|
|
23-08-2005, 13:21
|
|
Princess of Everything
Проживание: уже не Tampere
|
Цитата:
Сообщение от Jade
1) То, что Вы из финляндцев, можно было понять сразу по Вашим высказыванием (сдержанность, такт, стремление к объективным ссылкам и именно на западные СМИ и т.п.).
|
Подытожым. Сдержанные, тактичные, объективные, прозападные - финляндцы(с).
Несдержанные, хамы, предубежденные, про-российско-зашоренные - не финляндцы(с)?
Jade, мне показалось, или Вы пытаетесь донести форуму, что финляндцы -это что-то вроде арийцев, а остальные - так, в отстойнике цывилизацыи?
-----------------
Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами.
|
|
|
23-08-2005, 13:33
|
|
Гость
Проживание:
|
Jade
Вот это я и хотела сказать
Цитата:
Факт гражданства - доказательство того, что Вы к нему пришли и с ним "по духу" срослись - Вы изменились и перешли из российского менталитета в финляндский незаметно для себя - для Вас-то "ничего не изменилось" с принятием УЖЕ родного Вам по духу финского гражданства. Вы в душе сначала стали финляндкой и поэтому "бумажка" для Вас не суть дела - принятие гражданства для Вас естественным образом вытекало из Ваших потребностей и Вашего менталитета.
|
Цитата:
И если "ничего не изменилось с гражданством", значит, Вы можете с лёгкостью поменять финское гражданство обратно на российское
и ничего при этом для Вашей души не поменяется, да?
|
Изменения произошли до того, как я поменяла гражданство. Сам документ на меня не повлиял. Изменилась я до получения гражданства и конечно у человека мысли, взгляды итд меняются с возрастом.
Но я не могу сказать, что вомне не осталось ничего русского. Это не так. Что-то русское, что-то финское. Но взляды на жизнь, мнения итд они конечно уже так сказать финские. Русское гражданство, нет я его не хотела бы обратно. Потому что с Россией у меня связаны только воспоминания о прошлом. А в Финляндии мой дом, здесь моя жизнь, здесь мое и прошлое, настоящее и будущее
|
|
|
23-08-2005, 14:20
|
|
финский матриархат
|
Цитата:
Сообщение от Katja
Вот это я и хотела сказать
Изменения произошли до того, как я поменяла гражданство. Сам документ на меня не повлиял. Изменилась я до получения гражданства и конечно у человека мысли, взгляды итд меняются с возрастом.
Но я не могу сказать, что вомне не осталось ничего русского. Это не так. Что-то русское, что-то финское. Но взляды на жизнь, мнения итд они конечно уже так сказать финские. Русское гражданство, нет я его не хотела бы обратно. Потому что с Россией у меня связаны только воспоминания о прошлом. А в Финляндии мой дом, здесь моя жизнь, здесь мое и прошлое, настоящее и будущее:)
|
Вы нашли абсолютно точные слова - молодец. "Российское" и "русское" - два абсолютно разных понятия. Я тоже никогда не забываю о великом русском искусстве, на котором нас воспитывали, ни о Питере, в котором я родилась, ни о том, что мой дедушка был русским. Русский язык для меня, пожалуй, - главное связующее звено...Да, мы больше не россияне и менталитет у нас совсем другой, но что-то русское, Вы правы, в нас, безусловно, осталось.
|
|
|
23-08-2005, 14:05
|
|
финский матриархат
|
Цитата:
Сообщение от Мягкие Лапки
Подытожым. Сдержанные, тактичные, объективные, прозападные - финляндцы(с).
Несдержанные, хамы, предубежденные, про-российско-зашоренные - не финляндцы(с)?
Jade, мне показалось, или Вы пытаетесь донести форуму, что финляндцы -это что-то вроде арийцев, а остальные - так, в отстойнике цывилизацыи?
|
Спасибо Вам, конечно, за такую конкретизацию - я бы никогда не осмелилась даже произнести ТАКОГО , не то что написать... Многие россияне просто поражают меня своей, мягко скажем, смелостью в ПУБЛИЧНЫХ высказываниях - что совершенно противоестественно для финляндского менталитета.
Последние 10 лет я практически не общалась с россиянами - вот теперь всего два месяца на форуме - я в шоке... Простите, но у меня ощущение, что от россиян можно услышать ПУБЛИЧНО (не на кухне) что угодно - любые шокирующие высказывания. Нет, не потому, что россияне хуже. Просто российский менталитет формируется совсем не так, как финляндский... Обычно россияне в Финляндию переезжают по ЭКОНОМИЧЕСКИМ причинам, а не по политическим - поэтому ценности Запада для них чужды. А если не чужды - то россиянин быстренько становится финляндцем - вот и всё.
|
|
|
23-08-2005, 14:07
|
|
Princess of Everything
Проживание: уже не Tampere
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Многие россияне просто поражают меня своей, мягко скажем, смелостью в ПУБЛИЧНЫХ высказываниях - что совершенно противоестественно для финляндского менталитета.
|
А меня поражают некоторые финляндцы (С)
Не россиянка я
-----------------
Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами.
|
|
|
23-08-2005, 14:12
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Просто российский менталитет формируется совсем не так, как финляндский... Обычно россияне в Финляндию переезжают по ЭКОНОМИЧЕСКИМ причинам, а не по политическим - поэтому ценности Запада для них чужды. А если не чужды - то россиянин быстренько становится финляндцем - вот и всё.
|
Согласна со всем, кроме последнего высказывания. Финляндец - это в первую очередь гражданин Финляндии по Вашей терминологии. А некоторым гражданство здесь вообще не светит, вне зависимости от того, какая у них ментальность.
|
|
|
23-08-2005, 14:36
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Последние 10 лет я практически не общалась с россиянами - вот теперь всего два месяца на форуме - я в шоке....
|
А может не стоило и начинать общаться, а то как же вы "финлянд" и в русскоязычном форуме.....что скажут финны если узнают? Не солидно как то...
|
|
|
23-08-2005, 13:58
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Jade
|
Значит отправная точка гражданство-менталитет?
Ваша главная мысль в том ,что меняя гражданство, мы меняем и свой менталитет и наоборот менталитет при смене гражданства подвергается изменениям?Так?
-----------------
Ты сама себе держава,
Ты сама себе закон,
Ты на все имеешь право,
|
|
|
23-08-2005, 14:50
|
|
финский матриархат
|
Цитата:
Сообщение от Cielo
Значит отправная точка гражданство-менталитет?
Ваша главная мысль в том ,что меняя гражданство, мы меняем и свой менталитет и наоборот менталитет при смене гражданства подвергается изменениям?Так?
|
Отправная точка "гражданство-менталитет" работает только для детей. А для нас с Вами: " менталитет- гражданство-менталитет". Хорошо написала Катя... Человек развивается, выбирает ценности и привязанности - складывается определённый пакет ценностей. Приоритет ценностей отражается на менталитете - человек выбирает "своих" и видит "чужих". Кто-то из нас "офинивается" и "озападнивается" = приходит к финляндскому менталитету и смена гражданства для него становится просто формальностью, а кого-то абсолютно устраивает то, что он россиянин и отказываться от своего российского статуса он не собирается, потому что видит только какие-то экономические/бытовые выгоды от пребывания в Финляндии и не питает к финляндцам никаких родственных чувств. Станет лучше в РФ и они с удовольствием уедут в Россию - там их дом. Я НЕ хочу сказать, что россияне хуже или лучше финляндцев, тем более, что россиянин при ЖЕЛАНИИ может стать финляндцем. Дело в том, что у одних россиян такое желание и потребность стать финляндцем почему-т возникает, а у других россиян - никогда не возникает.
Главное! Для нас - финляндцев - Финляндия - дом родной, а для вас - россиян - дом родной - Россия.
|
|
|
23-08-2005, 15:25
|
|
Registered User
Проживание: Финлядская Республика
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Кто-то из нас "офинивается" и "озападнивается" = приходит к финляндскому менталитету и смена гражданства для него становится просто формальностью, а кого-то абсолютно устраивает то, что он россиянин и отказываться от своего российского статуса он не собирается, потому что видит только какие-то экономические/бытовые выгоды от пребывания в Финляндии и не питает к финляндцам никаких родственных чувств. Станет лучше в РФ и они с удовольствием уедут в Россию - там их дом. Я НЕ хочу сказать, что россияне хуже или лучше финляндцев, тем более, что россиянин при ЖЕЛАНИИ может стать финляндцем. Дело в том, что у одних россиян такое желание и потребность стать финляндцем почему-т возникает, а у других россиян - никогда не возникает.
[/U].[/B]
|
Не соглашусь с тобой! Нельзя говорить об абсолютных сторонах, рассматривать этот вопрос в одной плоскости. Сколько людей( которые переехали на постоянное место жительства в другую страну) - столько и вариантов их самоосознания и внутренней позиции по вопросам, связанным со своей приобретённой принадлежностью к определенным группам и классам. У каждого свой род занятий, национальные и возрастные особенности и религиозные взгляды и говорить о том, что иммигрантов можно подразделить на две категории: на тех, кто приобрёл "европейский экстерьер", и остался самим собой, ничего не позаимствовав, не более чем глупо!
|
|
|
23-08-2005, 17:48
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Jade
Отправная точка "гражданство-менталитет" работает только для детей. А для нас с Вами: "менталитет- гражданство-менталитет". Хорошо написала Катя... Человек развивается, выбирает ценности и привязанности - складывается определённый пакет ценностей. Приоритет ценностей отражается на менталитете - человек выбирает "своих" и видит "чужих". Кто-то из нас "офинивается" и "озападнивается" = приходит к финляндскому менталитету и смена гражданства для него становится просто формальностью, а кого-то абсолютно устраивает то, что он россиянин и отказываться от своего российского статуса он не собирается, потому что видит только какие-то экономические/бытовые выгоды от пребывания в Финляндии и не питает к финляндцам никаких родственных чувств. Станет лучше в РФ и они с удовольствием уедут в Россию - там их дом. Я НЕ хочу сказать, что россияне хуже или лучше финляндцев, тем более, что россиянин при ЖЕЛАНИИ может стать финляндцем. Дело в том, что у одних россиян такое желание и потребность стать финляндцем почему-т возникает, а у других россиян - никогда не возникает.
Главное! Для нас - финляндцев - Финляндия - дом родной, а для вас - россиян - дом родной - Россия.
|
Ну вот, опять Вы об общем о быте,опять все расплывчато и туманно, но главной идеи я так и не могу у Вас найти!!
Вы ищите поддержки и одобрения вашей "теории" и мыслей??
Вы просто хотите поболтать с "подобными" Вам ?
Не обьяснив полностью значение слова "финляндец", зовете их в студию..
-----------------
Ты сама себе держава,
Ты сама себе закон,
Ты на все имеешь право,
|
|
|
23-08-2005, 18:01
|
|
le Carrié
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Jade
|
Обьять необъятное!
Джэйд, если тебя тянет на философию, то постарайся прежде сформировать свою теорию и подготовить её хоть как-то к критике.
По этой фразе ты найдёшь себе единомышленников среди ярых профиннов из озабоченных ингермаландцев или прорусских, не желающих принимать "враждебно" настроенный новый для них мир.
А как её примерить к остальным?
|
|
|
23-08-2005, 14:08
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Jade
2) Факт гражданства - доказательство того, что Вы к нему пришли и с ним "по духу" срослись - Вы изменились и перешли из российского менталитета в финляндский незаметно для себя - для Вас-то "ничего не изменилось" с принятием УЖЕ родного Вам по духу финского гражданства. Вы в душе сначала стали финляндкой и поэтому "бумажка" для Вас не суть дела - принятие гражданства для Вас естественным образом вытекало из Ваших потребностей и Вашего менталитета.
и ничего при этом для Вашей души не поменяется, да? :ламо:
|
По-моему,Вы ходите здесь по кругу, бесполезно анализируя сейчас личную жизнь конкретных людей..
Если вы хотите спросит про ДуШУ-так и спарашивайте!!
Если Вы хотите спросить, что в вас изменилось дорогие форумчане с приобретением гражданства ФИНЛЯНДИИ, а что нет - так и спаршивайте!!
-----------------
Ты сама себе держава,
Ты сама себе закон,
Ты на все имеешь право,
|
|
|
23-08-2005, 14:20
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Cielo
По-моему,Вы ходите здесь по кругу, бесполезно анализируя сейчас личную жизнь конкретных людей..
Если вы хотите спросит про ДуШУ-так и спарашивайте!!
Если Вы хотите спросить, что в вас изменилось дорогие форумчане с приобретением гражданства ФИНЛЯНДИИ, а что нет - так и спаршивайте!!
|
Yep-yep! Так сказать, от частностей к целому, а не наоборот.
|
|
|
23-08-2005, 12:43
|
|
Проживание:
|
Финское гражданство на менталитет не влияет никаким образом, менталитет меняет сам человек, если он хоть немного задумывается об окружающем мире, и вообще считает себя человеком
с какой-то моралью, с какими-то человеческими принципами, которым он следует.
|
|
|
23-08-2005, 12:48
|
|
Mavashi Geri Djodan! Kia!
Проживание: Helsinki
|
мне вообсче тяжело наидти обсчую точку зтрения хот с теми хот с теми!
-----------------
"Можно любить драться, можно не любить драться, но лучше всё таки уметь драться!"
"Не задавайте боксеру таких вопросов на которые он не сможет ответить словами!"
|
|
|
23-08-2005, 14:11
|
|
Registered User
|
Jade,
Вы, наверное, меня игнорируете?
-----------------
Ты сама себе держава,
Ты сама себе закон,
Ты на все имеешь право,
|
|
|
23-08-2005, 14:16
|
|
Registered User
|
Кстати, еще о ментальности. О шведской в этот раз. Несколько раз я слышала, что у шведов, проживающих на территории Финляндии, отличная от финнов ментальность. Мне это разные люди говорили, финны в том числе. Как вы объясните здесь взаимосвязь гражданства и ментальности?
|
|
|
23-08-2005, 14:17
|
|
Гость
Проживание:
|
Меня заинтересовал вопрос, а как вы русские попали сюда в Финляндию?
Надо ли было уезжать сюда, что бы смотреть эти тарелки и искать соринки в г...
|
|
|
23-08-2005, 14:28
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vaeltaja
Меня заинтересовал вопрос, а как вы русские попали сюда в Финляндию?
Надо ли было уезжать сюда, что бы смотреть эти тарелки и искать соринки в г...
|
Все по фиктивному браку, как же ещё? Блин, а что тебе в тарелках не нравиться? Или настояСЧий "финлянд", или житель Финляндии не имеет право смотреть тв., канал какой хочет? Каналы на русском, украинском, арабском и др., по-твоему все должны смотреть только финнские, что бы показать "смотрите, какой я патриот". Чушь...
|
|
|
23-08-2005, 15:12
|
|
Registered User
|
Вообще, вопрос очень интересный. Думается мне, еще не одну диссертацию по нему напишут.
Только вот какая черта ментальности заставляет/помогает принимать новое с открытым сердцем? Ведь все остальное лежит в плоскости новатор vs. консерватор: и интеграция в новую страну, и терпимое отношение к неожиданному мнению, и вообще терпимость к новому и другому, иногда даже неудобному для себя...
|
|
|
23-08-2005, 15:16
|
|
Гость
Проживание:
|
1. Не вижу как законодательство РФ перечеркивает финское гражданство, если на сей счет есть специальные договоренности м/у двумя госудасртвами...
2. Не вижу стояйокой взаимосвязи цвета пасморта и менталитета...
Как можно говорить о той или иной ментальности, исключительно в свете гражданства? Как можна привить или насадить ценности по средством нормативно-законодательных актов?
То есть закон вида "Всем любить Родину".
Скорее всего, просто люди, по закону имеющие право подавать на гражданство,(после 5 лет, кажется да?) ввиду продолжительности своего проживания в Финляндии, так или иначе принимают и проникаются ментальностью и ценностными ориентирами этой страны... мне кажется, является сутью, а ен вид и цвет документа в шатнах
|
|
|
23-08-2005, 15:24
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Скорее всего, просто люди, по закону имеющие право подавать на гражданство,(после 5 лет, кажется да?) ввиду продолжительности своего проживания в Финляндии, так или иначе принимают и проникаются ментальностью и ценностными ориентирами этой страны... мне кажется, является сутью, а ен вид и цвет документа в шатнах
|
Гыгыгы "Плохо ты мадьяр знаешь!"
|
|
|
23-08-2005, 17:16
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Не вижу стояйокой взаимосвязи цвета пасморта и менталитета...
а ен вид и цвет документа в шатнах
|
Я понимаю о чем вы ) Прoсто вот вспомнила, что и финский и русский паспорт красного цвета
|
|
|
23-08-2005, 15:57
|
|
Registered User
|
Не определилась, скорее взаимо дополняющий! Прихвачу, если не забуду
|
|
|
23-08-2005, 16:01
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Как видишь, Jade, мир то все более интернациональным становится, и менталитеты тоже...
опаздала ты немного со своми исследованиями...
а мы, пожалуй, дальше дружненько так погребем. Кстати, паспорт в дорогу не обязательно, а вот бикини.............
|
|
|
23-08-2005, 16:13
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от bee
Кстати, паспорт в дорогу не обязательно, а вот бикини.............
|
Действительно, а то ведь при отсутствии бикини отвлечёмся от намеченных горизонтов
|
|
|
23-08-2005, 16:16
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vlanna
Действительно, а то ведь при отсутствии бикини отвлечёмся от намеченных горизонтов
|
наоборот, горизонты сузятся до прекрасной рамочки, не до паспорта будет.
|
|
|
23-08-2005, 16:21
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Chuhna
наоборот, горизонты сузятся до прекрасной рамочки, не до паспорта будет.
|
Вот оно! На чем строится это осознание....
|
|
|
23-08-2005, 16:11
|
|
Гость
Проживание:
|
у меня тоже нет гражданства;хотя я и чуствую себя финкой...
|
|
|
23-08-2005, 16:29
|
|
финский матриархат
|
Цитата:
Сообщение от saska
у меня тоже нет гражданства;хотя я и чуствую себя финкой...
|
Вы чувствуете себя финкой по национальности или Вы дома именно в Финляндии, а не в России? Финляндцы - это финны по гражданству: финляндские финны, шведы, саамы, русские и прочие. Вы стремитесь получить гражданство Фи или Вам всё равно?
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид
|
|