 |
|
14-03-2006, 17:09
|
#121
|
Сообщений: 17,658
Проживание: Turku
Регистрация: 05-09-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от vikta
Спасибо! 
|
Да не за что  Мы с женой уже месяц оттуда всяческие рецепты дыбаем, а потом готовим в две руки. Так что всё вкусно, проверено на себе 
|
|
|
14-03-2006, 21:25
|
#122
|
мне бы жабры...
Сообщений: 9,398
Проживание:
Регистрация: 22-03-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Мягкие Лапки
Ну тогда держи  (Копирую оттуда, откуда узнала рецепт)...
|
А в каких пропорциях ингредиенты?
|
|
|
14-03-2006, 21:40
|
#123
|
Banned
Сообщений: 2,198
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 17-02-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Мягкие Лапки
Индийская кухня интересует? 
|
Как ни странно ходил 3 раза в индийский ресторан и 3 раза блювал, после него ужасно, теперь туда не затащишь ничем, видимо какие то специи мой организм не переваривает...вооот... 
|
|
|
14-03-2006, 22:47
|
#124
|
Princess of Everything
Сообщений: 4,867
Проживание: уже не Tampere
Регистрация: 09-09-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от vikta
А в каких пропорциях ингредиенты?
|
Я брала где-то на грамм 800 куриного филе 2 крупных перца, 2 средних луковицы, зубчиков 5-6 чеснока. Банка с соусом ушла почти вся. а кокосовое молоко я не очень люблю, поэтому лила поменьше
ЗЫ. До сушей пока не дошли
Цитата:
Сообщение от Plut
Как ни странно ходил 3 раза в индийский ресторан и 3 раза блювал, после него ужасно, теперь туда не затащишь ничем, видимо какие то специи мой организм не переваривает...вооот..
|
Угу, у меня знакомая одна есть, её вообще откачивали в реанимации после индийских специй. Так что надо быть осторожным.
-----------------
Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами.
|
|
|
08-12-2007, 23:54
|
#125
|
Пользователь
Сообщений: 5,125
Проживание:
Регистрация: 07-07-2003
Status: Offline
|
финский плов!
предлагаю придумать новое блюдо - финский плов.
т.е. это может быть и татжикский или узбекский, но чтобы все инградиенты присутствовали в финском магазине! (не поеду же я за какой-нить хмели -сунели в туркестан)
думаю что тут должен быть какой-то секрет - не просто мясо с рисом.. чёт наверное насыпать надо .. мож пицамаусте?
с казаном тоже как-то напряг - глубокая сковородка должна сойти наверное, нет?
|
|
|
08-12-2007, 23:58
|
#126
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от kolobok
предлагаю придумать новое блюдо - финский плов.
т.е. это может быть и татжикский или узбекский, но чтобы все инградиенты присутствовали в финском магазине! (не поеду же я за какой-нить хмели -сунели в туркестан)
, нет?
|
В Туркестан%? А хмели -сунелью уже и в москве закончились ?
|
|
|
08-12-2007, 23:59
|
#127
|
HuuMalassa
Сообщений: 16,531
Проживание: Helsinki
Регистрация: 26-09-2005
Status: Offline
|
Финский плов надо из маккары с перловкой делать. 
-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
|
|
|
09-12-2007, 00:00
|
#128
|
Простой русский народ
Сообщений: 2,003
Проживание: London, UK
Регистрация: 24-10-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от kolobok
предлагаю придумать новое блюдо - финский плов.
т.е. это может быть и татжикский или узбекский, но чтобы все инградиенты присутствовали в финском магазине! (не поеду же я за какой-нить хмели -сунели в туркестан)
думаю что тут должен быть какой-то секрет - не просто мясо с рисом.. чёт наверное насыпать надо .. мож пицамаусте?
с казаном тоже как-то напряг - глубокая сковородка должна сойти наверное, нет?
|
1. Хмели-сунели в плов отродясь не клали.
2. Невозможно рассказать, как правильно делать плов. Можно только научить на практике, а заочно не получится.
3. Казан нужен, найти его в Финляндии - проблема.
4. Все обязательные приправы найти здесь можно. Из необязательных мы не нашли только 2: сушёный молотый помидор и сушёный барбарис.
-----------------
А Вы лично прошли тест Тьюринга? Не уверен...
|
|
|
09-12-2007, 00:00
|
#129
|
Пользователь
Сообщений: 2,391
Проживание:
Регистрация: 30-10-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от kolobok
предлагаю придумать новое блюдо - финский плов.
т.е. это может быть и татжикский или узбекский, но чтобы все инградиенты присутствовали в финском магазине! (не поеду же я за какой-нить хмели -сунели в туркестан)
думаю что тут должен быть какой-то секрет - не просто мясо с рисом.. чёт наверное насыпать надо .. мож пицамаусте?
с казаном тоже как-то напряг - глубокая сковородка должна сойти наверное, нет?
|
у меня дома много кмели-сунели, на всеобший плов могу поделиться :-))
|
|
|
09-12-2007, 00:00
|
#130
|
Пользователь
Сообщений: 2,391
Проживание:
Регистрация: 30-10-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Yochicki
1. Хмели-сунели в плов отродясь не клали.
2. Невозможно рассказать, как правильно делать плов. Можно только научить на практике, а заочно не получится.
3. Казан нужен, найти его в Финляндии - проблема.
4. Все обязательные приправы найти здесь можно. Из необязательных мы не нашли только 2: сушёный молотый помидор и сушёный барбарис.
|
и експериментировать - никто не отменял
|
|
|
09-12-2007, 00:01
|
#131
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
хорошая тема! Очень хочется получить полезные советы от знатоков! Готовлю в обычной глубокой сковороде,и даже использую пиццамаусте(что уж,не самая плохая приправа.ароматная!Может,не совсем правильная...)А еще,давно хотела спросить,нужно ли промывать рис?Я промываю,(вода мутная стекает),но конечный результат мне не нравится.Может,пора бороться с бзиком все промывать и перебирать?
|
|
|
09-12-2007, 00:02
|
#132
|
Простой русский народ
Сообщений: 2,003
Проживание: London, UK
Регистрация: 24-10-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от gorodok
хорошая тема! Очень хочется получить полезные советы от знатоков! Готовлю в обычной глубокой сковороде,и даже использую пиццамаусте(что уж,не самая плохая приправа.ароматная!Может,не совсем правильная...)А еще,давно хотела спросить,нужно ли промывать рис?Я промываю,(вода мутная стекает),но конечный результат мне не нравится.Может,пора бороться с бзиком все промывать и перебирать?
|
Промывать рис конечно нужно. Но это хоть и необходимое, но не достаточное условие для того, чтобы рис в плове получился правильным.
-----------------
А Вы лично прошли тест Тьюринга? Не уверен...
|
|
|
09-12-2007, 00:04
|
#133
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Yochicki
1. Хмели-сунели в плов отродясь не клали.
2. Невозможно рассказать, как правильно делать плов. Можно только научить на практике, а заочно не получится.
3. Казан нужен, найти его в Финляндии - проблема.
4. Все обязательные приправы найти здесь можно. Из необязательных мы не нашли только 2: сушёный молотый помидор и сушёный барбарис.
|
Скажите,какие приправы нужно класть?Ваш плов выглядел аппетитно на фотографии.Нужно ли обжаривать рис сухой в масле.пока воду не добавили?
|
|
|
09-12-2007, 00:07
|
#134
|
Registered User
Сообщений: 2,282
Проживание:
Регистрация: 15-07-2007
Status: Offline
|
Так этот финской плов с кусками свежего арбуза всегда на финских заправках
имеет место быть и еще какие - то типа консервированные ананасы .
|
|
|
09-12-2007, 00:08
|
#135
|
Простой русский народ
Сообщений: 2,003
Проживание: London, UK
Регистрация: 24-10-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от gorodok
Скажите,какие приправы нужно класть?Ваш плов выглядел аппетитно на фотографии.Нужно ли обжаривать рис сухой в масле.пока воду не добавили?
|
Нет, рис не обжаривается.
Приправы следующие.
1. Обязательные: соль, чеснок
2. Дополнительные: зира (кумин), барбарис, паприка (сладкий перец), молотый сушёный помидор.
Некоторые ещё кладут куркуму, но я против. Никогда её не кладу.
-----------------
А Вы лично прошли тест Тьюринга? Не уверен...
|
|
|
09-12-2007, 00:13
|
#136
|
Пользователь
Сообщений: 25,473
Проживание: Suomi
Регистрация: 30-10-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от kolobok
предлагаю придумать новое блюдо - финский плов.
т.е. это может быть и татжикский или узбекский, но чтобы все инградиенты присутствовали в финском магазине! (не поеду же я за какой-нить хмели -сунели в туркестан)
думаю что тут должен быть какой-то секрет - не просто мясо с рисом.. чёт наверное насыпать надо .. мож пицамаусте?
с казаном тоже как-то напряг - глубокая сковородка должна сойти наверное, нет?
|
А что решили с мясом?Фарш не подойдёт?
|
|
|
09-12-2007, 00:13
|
#137
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Yochicki
Нет, рис не обжаривается.
Приправы следующие.
1. Обязательные: соль, чеснок
2. Дополнительные: зира (кумин), барбарис, паприка (сладкий перец), молотый сушёный помидор.
Некоторые ещё кладут куркуму, но я против. Никогда её не кладу.
|
Извините за занудливость! Чеснок как кладете? В кожуре несколько штук? Или чищенный.или резанный?Паприка как? сухой измельченный или свежий перец порезанный?Зира,барбарис и сушенный молотый помидор даже не знаю,где приобрести и под каким именем.
|
|
|
09-12-2007, 00:14
|
#138
|
Простой русский народ
Сообщений: 2,003
Проживание: London, UK
Регистрация: 24-10-2007
Status: Offline
|
К сожалению, в той ветке ничего кроме дезинформации. Настоящий плов так не сделать...
Цитата:
Сообщение от leijona3
А что решили с мясом?Фарш не подойдёт?
|
Что Вы! ни в коем случае!
-----------------
А Вы лично прошли тест Тьюринга? Не уверен...
|
|
|
09-12-2007, 00:15
|
#139
|
アイドルグループ
Сообщений: 12,128
Проживание: Espoo
Регистрация: 06-04-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от kolobok
предлагаю придумать новое блюдо - финский плов.
т.е. это может быть и татжикский или узбекский, но чтобы все инградиенты присутствовали в финском магазине! (не поеду же я за какой-нить хмели -сунели в туркестан)
думаю что тут должен быть какой-то секрет - не просто мясо с рисом.. чёт наверное насыпать надо .. мож пицамаусте?
с казаном тоже как-то напряг - глубокая сковородка должна сойти наверное, нет?
|
Недавно по телеку показывали как готовят плов из лохи - мож прокатит?  Правда он с икрой еще был (лососевой), но тут в ней, вроде, тоже недостатка нету 
|
|
|
09-12-2007, 00:16
|
#140
|
HuuMalassa
Сообщений: 16,531
Проживание: Helsinki
Регистрация: 26-09-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Yochicki
К сожалению, в той ветке ничего кроме дезинформации. Настоящий плов так не сделать... 
|
Ждем твоего рецепта  Темы объеденены.
-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
|
|
|
09-12-2007, 00:17
|
#141
|
Простой русский народ
Сообщений: 2,003
Проживание: London, UK
Регистрация: 24-10-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от gorodok
Извините за занудливость! Чеснок как кладете? В кожуре несколько штук? Или чищенный.или резанный?Паприка как? сухой измельченный или свежий перец порезанный?Зира,барбарис и сушенный молотый помидор даже не знаю,где приобрести и под каким именем.
|
Зира есть в восточном магазинчике на Итякескусе.
Барбарис и помидор не нашли даже там.
Чеснок не очищается, остаётся в кожуре. Просто потому, чтобы не расползался: многие люди его не любят, он просто даст запах, а нелюбящие его люди возьмут и вынут. Если без шкурки - он расползётся, и его не вынешь...
-----------------
А Вы лично прошли тест Тьюринга? Не уверен...
|
|
|
09-12-2007, 00:19
|
#142
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Yochicki
Зира есть в восточном магазинчике на Итякескусе.
Барбарис и помидор не нашли даже там.
Чеснок не очищается, остаётся в кожуре. Просто потому, чтобы не расползался: многие люди его не любят, он просто даст запах, а нелюбящие его люди возьмут и вынут. Если без шкурки - он расползётся, и его не вынешь...
|
А про паприку-то поясните! Сухой порошок или перчик режете и обжариваете?
|
|
|
09-12-2007, 00:20
|
#143
|
Простой русский народ
Сообщений: 2,003
Проживание: London, UK
Регистрация: 24-10-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от ay)
Ждем твоего рецепта  Темы объеденены.
|
Рецепт мало поможет, если нет казана.
Мы долго искали казан, в "Призме" не нашли, в торговом центре на Итякескусе нашли нечто похожее, стенки толстые, дно округлое, крышка тяжёлая. Но неглубокий. В принципе, на небольшое количество едоков (5-6 чел.) хватает... Пробовали сделать в этой посуде - получилось.
Цитата:
Сообщение от gorodok
А про паприку-то поясните! Сухой порошок или перчик режете и обжариваете?
|
порошок, конечно!
-----------------
А Вы лично прошли тест Тьюринга? Не уверен...
|
|
|
09-12-2007, 00:21
|
#144
|
Пользователь
Сообщений: 25,473
Проживание: Suomi
Регистрация: 30-10-2006
Status: Offline
|
Плов в Финляндии называется-ризотто... 
|
|
|
09-12-2007, 00:21
|
#145
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Yochicki
Рецепт мало поможет, если нет казана.
Мы долго искали казан, в "Призме" не нашли, в торговом центре на Итякескусе нашли нечто похожее, стенки толстые, дно округлое, крышка тяжёлая. Но неглубокий. В принципе, на небольшое количество едоков (5-6 чел.) хватает... Пробовали сделать в этой посуде - получилось.
|
На каком мясе здесь в Финляндии готовили?
|
|
|
09-12-2007, 00:23
|
#146
|
HuuMalassa
Сообщений: 16,531
Проживание: Helsinki
Регистрация: 26-09-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Yochicki
Рецепт мало поможет, если нет казана.
Мы долго искали казан, в "Призме" не нашли, в торговом центре на Итякескусе нашли нечто похожее, стенки толстые, дно округлое, крышка тяжёлая. Но неглубокий. В принципе, на небольшое количество едоков (5-6 чел.) хватает... Пробовали сделать в этой посуде - получилось.
|
Ну вот видишь...
А у нас из ИКЕА красный, литра на 4 по-моему, в нем отлично получается... А казаны отличные можно купить если по кирпушкам (барахолкам) поискать. Видел как-то обалденный толстостенный, чугунный, эмалированный казан
-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
|
|
|
09-12-2007, 00:23
|
#147
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Плов в Финляндии называется-ризотто... 
|
Оччень нравится! Но опять получилось "не совсем то" когда сама делала.Или я привередлива слишком?
|
|
|
09-12-2007, 00:23
|
#148
|
Простой русский народ
Сообщений: 2,003
Проживание: London, UK
Регистрация: 24-10-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Плов в Финляндии называется-ризотто... 
|
Не а. "Ризотто" это просто "рис" по-испански.
В индийском ресторане на Бульваре рис, приготовленный по-пловному рецепту (без мяса, правда) называется у них Pilau-style-rice. "Пилау" - это так плов называют в Пакистане, насколько я знаю...
-----------------
А Вы лично прошли тест Тьюринга? Не уверен...
|
|
|
09-12-2007, 00:24
|
#149
|
ДиТя ПрИрОдЫ
Сообщений: 7,582
Проживание: Мой адрес не дом и не улица...
Регистрация: 02-08-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от kolobok
предлагаю придумать новое блюдо - финский плов.
т.е. это может быть и татжикский или узбекский, но чтобы все инградиенты присутствовали в финском магазине! (не поеду же я за какой-нить хмели -сунели в туркестан)
думаю что тут должен быть какой-то секрет - не просто мясо с рисом.. чёт наверное насыпать надо .. мож пицамаусте?
с казаном тоже как-то напряг - глубокая сковородка должна сойти наверное, нет?
|
а не мучайся и сделай по простому,как я,например 
берёшь курицу(можно три ножки в упаковке),разрезаешь каждую примерно на 5-6 частей,обжариваешь на сильном огне с двух сторон,выкладываешь в кастрюлю для плова,засыпаешь рисом в соотношении - 3 ножки на 4 стакана риса,заливаешь 8-ю стаканами воды и ставишь на медленный огонь после закипания.Берёшь кило моркови,нарезаешь её в виде соломки(вручную,примерно такого размера (_______])
,3-4 головки лука,обжариваешь до золотистого цвета и добавляешь к рису с курицей,и допариваешь до готовности риса,примерно 1-1,5 часа 
-----------------
Никто не познает точно добродетели, если не имеет понятия о пороке, в особенности когда некоторые пороки до такой степени близки к добродетели, что легко обманывают своим подобием.
Абеляр Пьер
Блюют и на нашей улице в праздник!(c)
|
|
|
09-12-2007, 00:26
|
#150
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от BeLa4ka
а не мучайся и сделай по простому,как я,например 
берёшь курицу(можно три ножки в упаковке),разрезаешь каждую примерно на 5-6 частей,обжариваешь на сильном огне с двух сторон,выкладываешь в кастрюлю для плова,засыпаешь рисом в соотношении - 3 ножки на 4 стакана риса,заливаешь 8-ю стаканами воды и ставишь на медленный огонь после закипания.Берёшь кило моркови,нарезаешь её в виде соломки(вручную,примерно такого размера (_______])
,3-4 головки лука,обжариваешь до золотистого цвета и добавляешь к рису с курицей,и допариваешь до готовности риса,примерно 1-1,5 часа 
|
Когда добавляешь лук и морковь! Па-апрашу поточнее рецепты излагать!
И вообще.в какой посудине это все умещается?
|
|
|
09-12-2007, 00:27
|
#151
|
Простой русский народ
Сообщений: 2,003
Проживание: London, UK
Регистрация: 24-10-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от gorodok
На каком мясе здесь в Финляндии готовили?
|
Хозяйка дала мясо какое-то в сеточке типа индейки, уже порезанной на кусочки. Размороженное. Конечно, вариант отвратный, но ничего, сделали.
В мусульманском магазине недалеко от Итякескуса продают "халяльную" баранину по 5€/кг, в следующий раз её купим. Вообще плов лучше всего из баранины. Но это не догма. Можно из говядины, телятины, птицы, дичи, даже свинины (если вы не евреи и не мусульмане)... Бывает даже плов совсем без мяса: с изюмом, сухофруктами, курагой, черносливом - сладкий такой... 
-----------------
А Вы лично прошли тест Тьюринга? Не уверен...
|
|
|
09-12-2007, 00:28
|
#152
|
Простой русский народ
Сообщений: 2,003
Проживание: London, UK
Регистрация: 24-10-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от gorodok
Когда добавляешь лук и морковь! Па-апрашу поточнее рецепты излагать!
И вообще.в какой посудине это все умещается?
|
Лук вообще делается в казане отдельно, самым первым. Только после того, как он станет золотистым по цвету, можно загружать мясо и морковь. (морковь должна быть порезана на тонкую и длинную "лапшу")
-----------------
А Вы лично прошли тест Тьюринга? Не уверен...
|
|
|
09-12-2007, 00:30
|
#153
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Yochicki
Хозяйка дала мясо какое-то в сеточке типа индейки, уже порезанной на кусочки. Размороженное. Конечно, вариант отвратный, но ничего, сделали.
В мусульманском магазине недалеко от Итякескуса продают "халяльную" баранину по 5€/кг, в следующий раз её купим. Вообще плов лучше всего из баранины. Но это не догма. Можно из говядины, телятины, птицы, дичи, даже свинины (если вы не евреи и не мусульмане)... Бывает даже плов совсем без мяса: с изюмом, сухофруктами, курагой, черносливом - сладкий такой... 
|
Эх,так хочется своих капризуль побаловать,но с фантазией плохо! Хотя потенциал есть! Пирожки,беляши,пельмени хороши у меня!
|
|
|
09-12-2007, 00:30
|
#154
|
ДиТя ПрИрОдЫ
Сообщений: 7,582
Проживание: Мой адрес не дом и не улица...
Регистрация: 02-08-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от gorodok
Когда добавляешь лук и морковь! Па-апрашу поточнее рецепты излагать!
И вообще.в какой посудине это все умещается?
|
всё написано в последовательности приготовления  в то время когда вода с рисом и курицей закипает,морковь режется и добавляется в плов 
-----------------
Никто не познает точно добродетели, если не имеет понятия о пороке, в особенности когда некоторые пороки до такой степени близки к добродетели, что легко обманывают своим подобием.
Абеляр Пьер
Блюют и на нашей улице в праздник!(c)
|
|
|
09-12-2007, 00:34
|
#155
|
Простой русский народ
Сообщений: 2,003
Проживание: London, UK
Регистрация: 24-10-2007
Status: Offline
|
Короче, там много тонкостей, письменно всё не объяснить.
доставайте казан, зовите в гости - сделаю вам настоящий плов!
-----------------
А Вы лично прошли тест Тьюринга? Не уверен...
|
|
|
09-12-2007, 00:38
|
#156
|
Пользователь
Сообщений: 25,473
Проживание: Suomi
Регистрация: 30-10-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от gorodok
Оччень нравится! Но опять получилось "не совсем то" когда сама делала.Или я привередлива слишком?
|
Я делаю их двух видов:из мясного фарша и из филейных куриных кусочков.Ингридентами туда входят:лук,рис,паприка-горох-кукуруза-смесь,перец,соль,петрушка,вода конечно,можно вместо соли добавить кубик овощного бульона.
|
|
|
09-12-2007, 00:41
|
#157
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Я делаю их двух видов:из мясного фарша и из филейных куриных кусочков.Ингридентами туда входят:лук,рис,паприка-горох-кукуруза-смесь,перец,соль,петрушка,вода конечно,можно вместо соли добавить кубик овощного бульона.
|
Все так делаю! Но рис не совсем меня устраивает1Не всегда получается хороший,какой-то иногда,как переварившийся...
|
|
|
09-12-2007, 00:44
|
#158
|
Простой русский народ
Сообщений: 2,003
Проживание: London, UK
Регистрация: 24-10-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
можно вместо соли добавить кубик овощного бульона.
|
какой кошмар...
и это - "плов"???
-----------------
А Вы лично прошли тест Тьюринга? Не уверен...
|
|
|
09-12-2007, 00:46
|
#159
|
HuuMalassa
Сообщений: 16,531
Проживание: Helsinki
Регистрация: 26-09-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Yochicki
какой кошмар...
и это - "плов"???
|
Пловы бывают разные. И каждый их готовит по-своему. Интересно услышать все рецепты 
-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
|
|
|
09-12-2007, 00:49
|
#160
|
Пользователь
Сообщений: 1,890
Проживание:
Регистрация: 30-05-2006
Status: Offline
|
Хельсинки далеко, поэтому экзотичных магазинов нет, а посему использую, то. что имеется под рукой или имеется во всех магазинах. Все кто ел, только нахваливали и оттащить трудно было...
и так...
- Режем местный каслер на куски примерно 3х3х3 см, лук полукольцами, морковку соломкой...
-Сколько мяса, столько и лука и морковки.. например 800 , 800 и 800 грамм
- В глубокую сковородку, сотейник, сначала немного растительного масла, тай... рюпси, тоже годится... разогреваем, выкладываем мясо.. жарим до коричневой корочки, затем морковь и лук
- Когда все прожарится, добавляем специи.. пиппурисекойтус. соль. даже можно томатной пасты бабахнуть немного... перемешиваем, добавляем воды и тушим минут 10...
- Затем засыпем длинный рис.. (раньше промывал, потом за ненадобностью бросил это дело..) .. и доливаем воды .. примерно на фалангу пальца выше риса...
- При желании можно закопать целую чесночину в рис, но не принципиально.. и без него хорошо...
- Доводим до кипения, закрываем крышкой, ставим температуру на двойку.. и ждём минут... 25...... 30...
Открываем... и... можно есть...
Не претендую на какие либо восточные типы плова, но вот у меня такой....... на безрыбье, так сказать...
Последнее редактирование от Dinozavr : 09-12-2007 в 00:54.
|
|
|
09-12-2007, 00:51
|
#161
|
Пользователь
Сообщений: 25,473
Проживание: Suomi
Регистрация: 30-10-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от gorodok
Все так делаю! Но рис не совсем меня устраивает1Не всегда получается хороший,какой-то иногда,как переварившийся...
|
Для этого надо покупать pitkäjyväriisi.
Может,последовательность закладки у Вас не та?
|
|
|
09-12-2007, 00:51
|
#162
|
Простой русский народ
Сообщений: 2,003
Проживание: London, UK
Регистрация: 24-10-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от ay)
Пловы бывают разные. И каждый их готовит по-своему. Интересно услышать все рецепты 
|
Всех рецептов пловов - сотни. Потому что делают пловы в десятках разных стран. У меня дома есть толстая книжка, где только рецепты пловов, и более ничего.
Лично я делаю плов по-таджикски, потому что меня учили таджики. и прошло немало лет, пока он у меня начал получаться как надо...
-----------------
А Вы лично прошли тест Тьюринга? Не уверен...
|
|
|
09-12-2007, 00:52
|
#163
|
Пользователь
Сообщений: 25,473
Проживание: Suomi
Регистрация: 30-10-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Yochicki
какой кошмар...
и это - "плов"???
|
Это ризотто.
|
|
|
09-12-2007, 00:52
|
#164
|
Простой русский народ
Сообщений: 2,003
Проживание: London, UK
Регистрация: 24-10-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Это ризотто.
|
Значит, не плов.
-----------------
А Вы лично прошли тест Тьюринга? Не уверен...
|
|
|
09-12-2007, 00:53
|
#165
|
HuuMalassa
Сообщений: 16,531
Проживание: Helsinki
Регистрация: 26-09-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Yochicki
Всех рецептов пловов - сотни. Потому что делают пловы в десятках разных стран. У меня дома есть толстая книжка, где только рецепты пловов, и более ничего.
Лично я делаю плов по-таджикски, потому что меня учили таджики. и прошло немало лет, пока он у меня начал получаться как надо...
|
Ну вот и рассказывай рецепт своего "таджикского" и не осуждай того, кто делает плов по "зимбабвски". 
-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
|
|
|
09-12-2007, 00:55
|
#166
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Dinozavr
Хельсинки далеко, поэтому экзотичных магазинов нет, а посему использую, то. что имеется под рукой или имеется во всех магазинах. Все кто ел, только нахваливали и оттащить трудно было...
и так...
- Режем местный каслер на куски примерно 3х3х3 см, лук полукольцами, морковку соломкой...
-Сколько мяса, столько и лука и морковки.. например 800 , 800 и 800 грамм
- В глубокую сковородку, сотейник, сначала немного растительного масла, тай... рюпси, тоже годится... разогреваем, выкладываем мясо.. жарим до коричневой корочки, затем морковь и лук
- Когда все прожарится, добавляем специи.. пиппурисекойтус. соль. даже можно томатной пасты бабахнуть немного... перемешиваем, добавляем воды и тушим минут 10...
- Затем засыаем длинный рис.. (раньше промывал, потом за ненадобностью бросил это дело..) .. и доливаем воды .. примерно на фалангу пальца выше риса...
- При желании можно закопать целую чесночину в рис, но не принципиально.. и без него хорошо...
- Доводим до кипения, закрываем крышкой, ставим температуру на двойку.. и ждём минут... 25...... 30...
Открываем... и... можно есть...
Не претендую на какие либо восточные типы плова, но вот у меня такой....... на безрыбье, так сказать...
|
Вот также и готовлю.Только без томата.Но,видимо,иногда передерживаю,и рис на дне слипается.Меня раздражает!
|
|
|
09-12-2007, 00:58
|
#167
|
Пользователь
Сообщений: 1,890
Проживание:
Регистрация: 30-05-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от gorodok
Вот также и готовлю.Только без томата.Но,видимо,иногда передерживаю,и рис на дне слипается.Меня раздражает!
|
Попробуй немного уменьшить количество воды... чтобы она вся выпаривалась или впитывалась и нижняя часть риса не была "мокрой", когда уже всё готово..
|
|
|
09-12-2007, 01:00
|
#168
|
ДиТя ПрИрОдЫ
Сообщений: 7,582
Проживание: Мой адрес не дом и не улица...
Регистрация: 02-08-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от gorodok
Вот также и готовлю.Только без томата.Но,видимо,иногда передерживаю,и рис на дне слипается.Меня раздражает!
|
мясо вниз,под рис....и воду
-----------------
Никто не познает точно добродетели, если не имеет понятия о пороке, в особенности когда некоторые пороки до такой степени близки к добродетели, что легко обманывают своим подобием.
Абеляр Пьер
Блюют и на нашей улице в праздник!(c)
|
|
|
09-12-2007, 01:03
|
#169
|
Простой русский народ
Сообщений: 2,003
Проживание: London, UK
Регистрация: 24-10-2007
Status: Offline
|
Как делается плов. (часть 1)
1. надо взять казан и как следует помыть/вычистить его изнутри. Он должен быть чистым идеально. Лучше всего воспользоваться пароочистителем "Керхер", как я это делаю.
2. надо промыть рис, промывать его надо до тех пор, пока сливаемая вода не будет идеально прозрачной (весь рис, продающийся в магазинах - шлифованный, надо избавиться от отходов шлифовки).
3. О пропорциях. Плов = по сути 2 блюда в одном. 1-е называется "зирвак": растительное масло, лук, мясо, морковь, соль, 2-е никак не называется, в нём: рис, вода, чеснок, остальные приправы.
Секрет в том, что соотношение между двумя этими группами произвольное (у кого мало денег, может делать плов с минимумом мяса, но с большим количеством риса, я люблю примерно 50/50). Но внутри каждой группы соотношение строгое, даже критичное.
4. О рисе. В принципе, можно делать из любого риса, только варьируется количество воды. Лучше всего среднеазиатский розовый рис, он специально для плова, в супермаркетах не продаётся, на базаре стоит примерно 70-80 рублей за килограмм, т.е. раза в 3 дороже обычного риса.
Можно брать пропаренный рис ("басмати", который продаётся здесь вполне подходит).
5. Казан ставится пустым на огонь (или на электроплиту) и прокаляется как следует, пока из него не перестанет идти пар. Дело в том, что в микро-трещинах казана даже после высушивания остаются молекулы воды, их надо выпарить, чтобы плов не пригорал.
-----------------
А Вы лично прошли тест Тьюринга? Не уверен...
|
|
|
09-12-2007, 01:03
|
#170
|
Пользователь
Сообщений: 1,890
Проживание:
Регистрация: 30-05-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от BeLa4ka
мясо вниз,под рис....и воду
|
Точно! .. Но я такой болван, что перемешиваю всё это дело поэтому и... получается у меня всё в перемешку... и рис, гадский, внизу оказывается...
|
|
|
09-12-2007, 01:04
|
#171
|
HuuMalassa
Сообщений: 16,531
Проживание: Helsinki
Регистрация: 26-09-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от BeLa4ka
мясо вниз,под рис....и воду
|
Ага, а после этого лучок, затем морковку... а потом уже можно и рис с черносливом или изюмом или с курагой и барбарисом в перемешку 
-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
|
|
|
09-12-2007, 01:05
|
#172
|
Tupla-isä
Сообщений: 2,536
Проживание: С Сердобольского погоста
Регистрация: 14-01-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Yochicki
Всех рецептов пловов - сотни. Потому что делают пловы в десятках разных стран. У меня дома есть толстая книжка, где только рецепты пловов, и более ничего.
Лично я делаю плов по-таджикски, потому что меня учили таджики. и прошло немало лет, пока он у меня начал получаться как надо...
|
Если не ошибаюсь,то существует около 300 рецептов плова.Я сам пробовал таджикский узбекский.
-----------------
Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто видит, каков ты есть(Николо Макиавели)
Если я о чём-то спрашиваю,это не значит, что я идиот,просто я не в курсе....
"....Are you gangsters?
No,we are russians...."(c)
|
|
|
09-12-2007, 01:06
|
#173
|
ДиТя ПрИрОдЫ
Сообщений: 7,582
Проживание: Мой адрес не дом и не улица...
Регистрация: 02-08-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Dinozavr
Точно! .. Но я такой болван, что перемешиваю всё это дело поэтому и... получается у меня всё в перемешку... и рис, гадский, внизу оказывается...
|
а вот в том и фишка,что перемешивать рис КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ рекомендуется 
То есть нужно всё сделать так,что бы не надо было мешать ничего(постепенность выкладывания продуктов,температура приготовления)
-----------------
Никто не познает точно добродетели, если не имеет понятия о пороке, в особенности когда некоторые пороки до такой степени близки к добродетели, что легко обманывают своим подобием.
Абеляр Пьер
Блюют и на нашей улице в праздник!(c)
|
|
|
09-12-2007, 01:06
|
#174
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от BeLa4ka
мясо вниз,под рис....и воду
|
так и делаю,но Динозавр правильно сказал насчет воды .меня подводит мой характер,"Коротка у стула ножка,подпилю еще немножко".(а вдруг мало воды,еще чуть-чуть налью...а вдруг борщ жидковат,ещё чуть-чуть капустки...)
|
|
|
09-12-2007, 01:07
|
#175
|
ДиТя ПрИрОдЫ
Сообщений: 7,582
Проживание: Мой адрес не дом и не улица...
Регистрация: 02-08-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от ay)
Ага, а после этого лучок, затем морковку... а потом уже можно и рис с черносливом или изюмом или с курагой и барбарисом в перемешку 
|
но этот вид уже подругому называется...бЭз моркови и лука ...типа сладкого плова что-то.... 
-----------------
Никто не познает точно добродетели, если не имеет понятия о пороке, в особенности когда некоторые пороки до такой степени близки к добродетели, что легко обманывают своим подобием.
Абеляр Пьер
Блюют и на нашей улице в праздник!(c)
|
|
|
09-12-2007, 01:08
|
#176
|
HuuMalassa
Сообщений: 16,531
Проживание: Helsinki
Регистрация: 26-09-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от gorodok
так и делаю,но Динозавр правильно сказал насчет воды .меня подводит мой характер,"Коротка у стула ножка,подпилю еще немножко".(а вдруг мало воды,еще чуть-чуть налью...а вдруг борщ жидковат,ещё чуть-чуть капустки...)
|
А водичку лучше ножом проверять: открыл щелочку и все видать  Но перемешивать низя 
-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
|
|
|
09-12-2007, 01:09
|
#177
|
Простой русский народ
Сообщений: 2,003
Проживание: London, UK
Регистрация: 24-10-2007
Status: Offline
|
Как делается плов. (часть 2)
6. Рис после промывания заливается водой примерно на толщину пальца выше уровня риса (если рис длинный и непропаренный, то воды надо чуть больше).
7. В прокалённый казан вливается растительное рафинированное масло (только не вздумайте оливковое - весь вкус испортите!). Здесь в Фи самое дешёвое масло - рапсовое, оно вполне годится. Я стараюсь вливать так, чтобы смочить все стенки. На килограмм мяса нужно примерно 300-350 масла.
8. Лук нарезается тоненькими полукольцами. средних луковиц штуки 3, если крупные, можно 2. загружается в разогретое масло. Накрываем казан крышкой, лук там шипит до тех пор, пока не станет золотистого цвета.
9. Мясо режем на кубики примерно 1.5-2 см. Морковь режется только вдоль, лапшой, длинно и тонко. Количество моркови - по вкусу, я беру примерно половину от количества мяса.
10. Когда лук стал золотистым, загружаем в казан мясо + морковь, солим.
закрываем крышкой, воду не добавляем, мясо и морковь тушатся в своём соку до готовности мяса (примерно полчаса).
-----------------
А Вы лично прошли тест Тьюринга? Не уверен...
|
|
|
09-12-2007, 01:09
|
#178
|
Tupla-isä
Сообщений: 2,536
Проживание: С Сердобольского погоста
Регистрация: 14-01-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Yochicki
Зира есть в восточном магазинчике на Итякескусе.
Барбарис и помидор не нашли даже там.
Чеснок не очищается, остаётся в кожуре. Просто потому, чтобы не расползался: многие люди его не любят, он просто даст запах, а нелюбящие его люди возьмут и вынут. Если без шкурки - он расползётся, и его не вынешь...
|
Да,да,чеснок это вообще что-то особенное  ,3-4 головки чеснока в казан это как за правило.
-----------------
Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто видит, каков ты есть(Николо Макиавели)
Если я о чём-то спрашиваю,это не значит, что я идиот,просто я не в курсе....
"....Are you gangsters?
No,we are russians...."(c)
|
|
|
09-12-2007, 01:10
|
#179
|
HuuMalassa
Сообщений: 16,531
Проживание: Helsinki
Регистрация: 26-09-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от BeLa4ka
но этот вид уже подругому называется...бЭз моркови и лука ...типа сладкого плова что-то.... 
|
Да, обычно в быту его так и называют... и делают зачастую именно с изюмом.
-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
|
|
|
09-12-2007, 01:10
|
#180
|
ДиТя ПрИрОдЫ
Сообщений: 7,582
Проживание: Мой адрес не дом и не улица...
Регистрация: 02-08-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от gorodok
так и делаю,но Динозавр правильно сказал насчет воды .меня подводит мой характер,"Коротка у стула ножка,подпилю еще немножко".(а вдруг мало воды,еще чуть-чуть налью...а вдруг борщ жидковат,ещё чуть-чуть капустки...)
|
расчёт воды берётся (по рецепту из кулинарной книжки) 1/2 стакана риса на стакан воды...обычно наливаю ЧУТЬ больше на бОльшее количество риса
-----------------
Никто не познает точно добродетели, если не имеет понятия о пороке, в особенности когда некоторые пороки до такой степени близки к добродетели, что легко обманывают своим подобием.
Абеляр Пьер
Блюют и на нашей улице в праздник!(c)
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
|
|
|