Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Еда и напитки
Логин
Пароль

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 14-03-2006, 17:09   #121
MACTEP
 
Аватар для MACTEP
 
Сообщений: 17,658
Проживание: Turku
Регистрация: 05-09-2004
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от vikta


Спасибо!


Да не за что Мы с женой уже месяц оттуда всяческие рецепты дыбаем, а потом готовим в две руки. Так что всё вкусно, проверено на себе
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-03-2006, 21:25   #122
vikta
мне бы жабры...
 
Аватар для vikta
 
Сообщений: 9,398
Проживание:
Регистрация: 22-03-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Мягкие Лапки
Ну тогда держи (Копирую оттуда, откуда узнала рецепт)...

А в каких пропорциях ингредиенты?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-03-2006, 21:40   #123
Plut
Banned
 
Аватар для Plut
 
Сообщений: 2,198
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 17-02-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Мягкие Лапки
Индийская кухня интересует?


Как ни странно ходил 3 раза в индийский ресторан и 3 раза блювал, после него ужасно, теперь туда не затащишь ничем, видимо какие то специи мой организм не переваривает...вооот...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 14-03-2006, 22:47   #124
Мягкие Лапки
Princess of Everything
 
Аватар для Мягкие Лапки
 
Сообщений: 4,867
Проживание: уже не Tampere
Регистрация: 09-09-2004
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от vikta
А в каких пропорциях ингредиенты?


Я брала где-то на грамм 800 куриного филе 2 крупных перца, 2 средних луковицы, зубчиков 5-6 чеснока. Банка с соусом ушла почти вся. а кокосовое молоко я не очень люблю, поэтому лила поменьше

ЗЫ. До сушей пока не дошли

Цитата:
Сообщение от Plut
Как ни странно ходил 3 раза в индийский ресторан и 3 раза блювал, после него ужасно, теперь туда не затащишь ничем, видимо какие то специи мой организм не переваривает...вооот..


Угу, у меня знакомая одна есть, её вообще откачивали в реанимации после индийских специй. Так что надо быть осторожным.

-----------------
Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 08-12-2007, 23:54   #125
kolobok
Пользователь
 
Сообщений: 5,125
Проживание:
Регистрация: 07-07-2003
Status: Offline
финский плов!

предлагаю придумать новое блюдо - финский плов.

т.е. это может быть и татжикский или узбекский, но чтобы все инградиенты присутствовали в финском магазине! (не поеду же я за какой-нить хмели -сунели в туркестан)
думаю что тут должен быть какой-то секрет - не просто мясо с рисом.. чёт наверное насыпать надо .. мож пицамаусте?
с казаном тоже как-то напряг - глубокая сковородка должна сойти наверное, нет?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 08-12-2007, 23:58   #126
bee-honey
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от kolobok
предлагаю придумать новое блюдо - финский плов.

т.е. это может быть и татжикский или узбекский, но чтобы все инградиенты присутствовали в финском магазине! (не поеду же я за какой-нить хмели -сунели в туркестан)
, нет?


В Туркестан%? А хмели -сунелью уже и в москве закончились ?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 08-12-2007, 23:59   #127
ay)
HuuMalassa
 
Аватар для ay)
 
Сообщений: 16,531
Проживание: Helsinki
Регистрация: 26-09-2005
Status: Offline
Финский плов надо из маккары с перловкой делать.

-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 00:00   #128
Yochicki
Простой русский народ
 
Аватар для Yochicki
 
Сообщений: 2,003
Проживание: London, UK
Регистрация: 24-10-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от kolobok
предлагаю придумать новое блюдо - финский плов.

т.е. это может быть и татжикский или узбекский, но чтобы все инградиенты присутствовали в финском магазине! (не поеду же я за какой-нить хмели -сунели в туркестан)
думаю что тут должен быть какой-то секрет - не просто мясо с рисом.. чёт наверное насыпать надо .. мож пицамаусте?
с казаном тоже как-то напряг - глубокая сковородка должна сойти наверное, нет?

1. Хмели-сунели в плов отродясь не клали.
2. Невозможно рассказать, как правильно делать плов. Можно только научить на практике, а заочно не получится.
3. Казан нужен, найти его в Финляндии - проблема.
4. Все обязательные приправы найти здесь можно. Из необязательных мы не нашли только 2: сушёный молотый помидор и сушёный барбарис.

-----------------
А Вы лично прошли тест Тьюринга? Не уверен...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 00:00   #129
TEKILA_BUM
Пользователь
 
Аватар для TEKILA_BUM
 
Сообщений: 2,391
Проживание:
Регистрация: 30-10-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от kolobok
предлагаю придумать новое блюдо - финский плов.

т.е. это может быть и татжикский или узбекский, но чтобы все инградиенты присутствовали в финском магазине! (не поеду же я за какой-нить хмели -сунели в туркестан)
думаю что тут должен быть какой-то секрет - не просто мясо с рисом.. чёт наверное насыпать надо .. мож пицамаусте?
с казаном тоже как-то напряг - глубокая сковородка должна сойти наверное, нет?

у меня дома много кмели-сунели, на всеобший плов могу поделиться :-))
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 00:00   #130
TEKILA_BUM
Пользователь
 
Аватар для TEKILA_BUM
 
Сообщений: 2,391
Проживание:
Регистрация: 30-10-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Yochicki
1. Хмели-сунели в плов отродясь не клали.
2. Невозможно рассказать, как правильно делать плов. Можно только научить на практике, а заочно не получится.
3. Казан нужен, найти его в Финляндии - проблема.
4. Все обязательные приправы найти здесь можно. Из необязательных мы не нашли только 2: сушёный молотый помидор и сушёный барбарис.

и експериментировать - никто не отменял
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 00:01   #131
gorodok
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
хорошая тема! Очень хочется получить полезные советы от знатоков! Готовлю в обычной глубокой сковороде,и даже использую пиццамаусте(что уж,не самая плохая приправа.ароматная!Может,не совсем правильная...)А еще,давно хотела спросить,нужно ли промывать рис?Я промываю,(вода мутная стекает),но конечный результат мне не нравится.Может,пора бороться с бзиком все промывать и перебирать?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 00:02   #132
Yochicki
Простой русский народ
 
Аватар для Yochicki
 
Сообщений: 2,003
Проживание: London, UK
Регистрация: 24-10-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от gorodok
хорошая тема! Очень хочется получить полезные советы от знатоков! Готовлю в обычной глубокой сковороде,и даже использую пиццамаусте(что уж,не самая плохая приправа.ароматная!Может,не совсем правильная...)А еще,давно хотела спросить,нужно ли промывать рис?Я промываю,(вода мутная стекает),но конечный результат мне не нравится.Может,пора бороться с бзиком все промывать и перебирать?

Промывать рис конечно нужно. Но это хоть и необходимое, но не достаточное условие для того, чтобы рис в плове получился правильным.

-----------------
А Вы лично прошли тест Тьюринга? Не уверен...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 00:04   #133
gorodok
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от Yochicki
1. Хмели-сунели в плов отродясь не клали.
2. Невозможно рассказать, как правильно делать плов. Можно только научить на практике, а заочно не получится.
3. Казан нужен, найти его в Финляндии - проблема.
4. Все обязательные приправы найти здесь можно. Из необязательных мы не нашли только 2: сушёный молотый помидор и сушёный барбарис.

Скажите,какие приправы нужно класть?Ваш плов выглядел аппетитно на фотографии.Нужно ли обжаривать рис сухой в масле.пока воду не добавили?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 00:07   #134
flight
Registered User
 
Сообщений: 2,282
Проживание:
Регистрация: 15-07-2007
Status: Offline
Так этот финской плов с кусками свежего арбуза всегда на финских заправках
имеет место быть и еще какие - то типа консервированные ананасы .
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 00:08   #135
Yochicki
Простой русский народ
 
Аватар для Yochicki
 
Сообщений: 2,003
Проживание: London, UK
Регистрация: 24-10-2007
Status: Offline
Smile

Цитата:
Сообщение от gorodok
Скажите,какие приправы нужно класть?Ваш плов выглядел аппетитно на фотографии.Нужно ли обжаривать рис сухой в масле.пока воду не добавили?

Нет, рис не обжаривается.
Приправы следующие.
1. Обязательные: соль, чеснок
2. Дополнительные: зира (кумин), барбарис, паприка (сладкий перец), молотый сушёный помидор.
Некоторые ещё кладут куркуму, но я против. Никогда её не кладу.

-----------------
А Вы лично прошли тест Тьюринга? Не уверен...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 00:13   #136
leijona3
Пользователь
 
Аватар для leijona3
 
Сообщений: 25,473
Проживание: Suomi
Регистрация: 30-10-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от kolobok
предлагаю придумать новое блюдо - финский плов.

т.е. это может быть и татжикский или узбекский, но чтобы все инградиенты присутствовали в финском магазине! (не поеду же я за какой-нить хмели -сунели в туркестан)
думаю что тут должен быть какой-то секрет - не просто мясо с рисом.. чёт наверное насыпать надо .. мож пицамаусте?
с казаном тоже как-то напряг - глубокая сковородка должна сойти наверное, нет?

А что решили с мясом?Фарш не подойдёт?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 00:13   #137
gorodok
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от Yochicki
Нет, рис не обжаривается.
Приправы следующие.
1. Обязательные: соль, чеснок
2. Дополнительные: зира (кумин), барбарис, паприка (сладкий перец), молотый сушёный помидор.
Некоторые ещё кладут куркуму, но я против. Никогда её не кладу.

Извините за занудливость! Чеснок как кладете? В кожуре несколько штук? Или чищенный.или резанный?Паприка как? сухой измельченный или свежий перец порезанный?Зира,барбарис и сушенный молотый помидор даже не знаю,где приобрести и под каким именем.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 00:14   #138
Yochicki
Простой русский народ
 
Аватар для Yochicki
 
Сообщений: 2,003
Проживание: London, UK
Регистрация: 24-10-2007
Status: Offline
Unhappy

Цитата:
Сообщение от ay)
Была подобная тема:

http://www.russian.fi/forum/showthr...FC+%EF%EB%EE%E2

К сожалению, в той ветке ничего кроме дезинформации. Настоящий плов так не сделать...

Цитата:
Сообщение от leijona3
А что решили с мясом?Фарш не подойдёт?

Что Вы! ни в коем случае!

-----------------
А Вы лично прошли тест Тьюринга? Не уверен...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 00:15   #139
DJ.
アイドルグループ
 
Аватар для DJ.
 
Сообщений: 12,128
Проживание: Espoo
Регистрация: 06-04-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от kolobok
предлагаю придумать новое блюдо - финский плов.

т.е. это может быть и татжикский или узбекский, но чтобы все инградиенты присутствовали в финском магазине! (не поеду же я за какой-нить хмели -сунели в туркестан)
думаю что тут должен быть какой-то секрет - не просто мясо с рисом.. чёт наверное насыпать надо .. мож пицамаусте?
с казаном тоже как-то напряг - глубокая сковородка должна сойти наверное, нет?


Недавно по телеку показывали как готовят плов из лохи - мож прокатит? Правда он с икрой еще был (лососевой), но тут в ней, вроде, тоже недостатка нету
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 00:16   #140
ay)
HuuMalassa
 
Аватар для ay)
 
Сообщений: 16,531
Проживание: Helsinki
Регистрация: 26-09-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Yochicki
К сожалению, в той ветке ничего кроме дезинформации. Настоящий плов так не сделать...


Ждем твоего рецепта Темы объеденены.

-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 00:17   #141
Yochicki
Простой русский народ
 
Аватар для Yochicki
 
Сообщений: 2,003
Проживание: London, UK
Регистрация: 24-10-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от gorodok
Извините за занудливость! Чеснок как кладете? В кожуре несколько штук? Или чищенный.или резанный?Паприка как? сухой измельченный или свежий перец порезанный?Зира,барбарис и сушенный молотый помидор даже не знаю,где приобрести и под каким именем.

Зира есть в восточном магазинчике на Итякескусе.
Барбарис и помидор не нашли даже там.
Чеснок не очищается, остаётся в кожуре. Просто потому, чтобы не расползался: многие люди его не любят, он просто даст запах, а нелюбящие его люди возьмут и вынут. Если без шкурки - он расползётся, и его не вынешь...

-----------------
А Вы лично прошли тест Тьюринга? Не уверен...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 00:19   #142
gorodok
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от Yochicki
Зира есть в восточном магазинчике на Итякескусе.
Барбарис и помидор не нашли даже там.
Чеснок не очищается, остаётся в кожуре. Просто потому, чтобы не расползался: многие люди его не любят, он просто даст запах, а нелюбящие его люди возьмут и вынут. Если без шкурки - он расползётся, и его не вынешь...

А про паприку-то поясните! Сухой порошок или перчик режете и обжариваете?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 00:20   #143
Yochicki
Простой русский народ
 
Аватар для Yochicki
 
Сообщений: 2,003
Проживание: London, UK
Регистрация: 24-10-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ay)
Ждем твоего рецепта Темы объеденены.

Рецепт мало поможет, если нет казана.
Мы долго искали казан, в "Призме" не нашли, в торговом центре на Итякескусе нашли нечто похожее, стенки толстые, дно округлое, крышка тяжёлая. Но неглубокий. В принципе, на небольшое количество едоков (5-6 чел.) хватает... Пробовали сделать в этой посуде - получилось.

Цитата:
Сообщение от gorodok
А про паприку-то поясните! Сухой порошок или перчик режете и обжариваете?

порошок, конечно!

-----------------
А Вы лично прошли тест Тьюринга? Не уверен...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 00:21   #144
leijona3
Пользователь
 
Аватар для leijona3
 
Сообщений: 25,473
Проживание: Suomi
Регистрация: 30-10-2006
Status: Offline
Плов в Финляндии называется-ризотто...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 00:21   #145
gorodok
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от Yochicki
Рецепт мало поможет, если нет казана.
Мы долго искали казан, в "Призме" не нашли, в торговом центре на Итякескусе нашли нечто похожее, стенки толстые, дно округлое, крышка тяжёлая. Но неглубокий. В принципе, на небольшое количество едоков (5-6 чел.) хватает... Пробовали сделать в этой посуде - получилось.

На каком мясе здесь в Финляндии готовили?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 00:23   #146
ay)
HuuMalassa
 
Аватар для ay)
 
Сообщений: 16,531
Проживание: Helsinki
Регистрация: 26-09-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Yochicki
Рецепт мало поможет, если нет казана.
Мы долго искали казан, в "Призме" не нашли, в торговом центре на Итякескусе нашли нечто похожее, стенки толстые, дно округлое, крышка тяжёлая. Но неглубокий. В принципе, на небольшое количество едоков (5-6 чел.) хватает... Пробовали сделать в этой посуде - получилось.

Ну вот видишь...
А у нас из ИКЕА красный, литра на 4 по-моему, в нем отлично получается... А казаны отличные можно купить если по кирпушкам (барахолкам) поискать. Видел как-то обалденный толстостенный, чугунный, эмалированный казан

-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 00:23   #147
gorodok
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Плов в Финляндии называется-ризотто...

Оччень нравится! Но опять получилось "не совсем то" когда сама делала.Или я привередлива слишком?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 00:23   #148
Yochicki
Простой русский народ
 
Аватар для Yochicki
 
Сообщений: 2,003
Проживание: London, UK
Регистрация: 24-10-2007
Status: Offline
Cool

Цитата:
Сообщение от leijona3
Плов в Финляндии называется-ризотто...

Не а. "Ризотто" это просто "рис" по-испански.
В индийском ресторане на Бульваре рис, приготовленный по-пловному рецепту (без мяса, правда) называется у них Pilau-style-rice. "Пилау" - это так плов называют в Пакистане, насколько я знаю...

-----------------
А Вы лично прошли тест Тьюринга? Не уверен...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 00:24   #149
BeLa4ka
ДиТя ПрИрОдЫ
 
Аватар для BeLa4ka
 
Сообщений: 7,582
Проживание: Мой адрес не дом и не улица...
Регистрация: 02-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от kolobok
предлагаю придумать новое блюдо - финский плов.

т.е. это может быть и татжикский или узбекский, но чтобы все инградиенты присутствовали в финском магазине! (не поеду же я за какой-нить хмели -сунели в туркестан)
думаю что тут должен быть какой-то секрет - не просто мясо с рисом.. чёт наверное насыпать надо .. мож пицамаусте?
с казаном тоже как-то напряг - глубокая сковородка должна сойти наверное, нет?

а не мучайся и сделай по простому,как я,например
берёшь курицу(можно три ножки в упаковке),разрезаешь каждую примерно на 5-6 частей,обжариваешь на сильном огне с двух сторон,выкладываешь в кастрюлю для плова,засыпаешь рисом в соотношении - 3 ножки на 4 стакана риса,заливаешь 8-ю стаканами воды и ставишь на медленный огонь после закипания.Берёшь кило моркови,нарезаешь её в виде соломки(вручную,примерно такого размера (_______])
,3-4 головки лука,обжариваешь до золотистого цвета и добавляешь к рису с курицей,и допариваешь до готовности риса,примерно 1-1,5 часа

-----------------
Никто не познает точно добродетели, если не имеет понятия о пороке, в особенности когда некоторые пороки до такой степени близки к добродетели, что легко обманывают своим подобием.
Абеляр Пьер
Блюют и на нашей улице в праздник!(c)
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 00:26   #150
gorodok
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от BeLa4ka
а не мучайся и сделай по простому,как я,например
берёшь курицу(можно три ножки в упаковке),разрезаешь каждую примерно на 5-6 частей,обжариваешь на сильном огне с двух сторон,выкладываешь в кастрюлю для плова,засыпаешь рисом в соотношении - 3 ножки на 4 стакана риса,заливаешь 8-ю стаканами воды и ставишь на медленный огонь после закипания.Берёшь кило моркови,нарезаешь её в виде соломки(вручную,примерно такого размера (_______])
,3-4 головки лука,обжариваешь до золотистого цвета и добавляешь к рису с курицей,и допариваешь до готовности риса,примерно 1-1,5 часа

Когда добавляешь лук и морковь! Па-апрашу поточнее рецепты излагать!
И вообще.в какой посудине это все умещается?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 00:27   #151
Yochicki
Простой русский народ
 
Аватар для Yochicki
 
Сообщений: 2,003
Проживание: London, UK
Регистрация: 24-10-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от gorodok
На каком мясе здесь в Финляндии готовили?

Хозяйка дала мясо какое-то в сеточке типа индейки, уже порезанной на кусочки. Размороженное. Конечно, вариант отвратный, но ничего, сделали.
В мусульманском магазине недалеко от Итякескуса продают "халяльную" баранину по 5€/кг, в следующий раз её купим. Вообще плов лучше всего из баранины. Но это не догма. Можно из говядины, телятины, птицы, дичи, даже свинины (если вы не евреи и не мусульмане)... Бывает даже плов совсем без мяса: с изюмом, сухофруктами, курагой, черносливом - сладкий такой...

-----------------
А Вы лично прошли тест Тьюринга? Не уверен...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 00:28   #152
Yochicki
Простой русский народ
 
Аватар для Yochicki
 
Сообщений: 2,003
Проживание: London, UK
Регистрация: 24-10-2007
Status: Offline
Cool

Цитата:
Сообщение от gorodok
Когда добавляешь лук и морковь! Па-апрашу поточнее рецепты излагать!
И вообще.в какой посудине это все умещается?

Лук вообще делается в казане отдельно, самым первым. Только после того, как он станет золотистым по цвету, можно загружать мясо и морковь. (морковь должна быть порезана на тонкую и длинную "лапшу")

-----------------
А Вы лично прошли тест Тьюринга? Не уверен...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 00:30   #153
gorodok
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Talking

Цитата:
Сообщение от Yochicki
Хозяйка дала мясо какое-то в сеточке типа индейки, уже порезанной на кусочки. Размороженное. Конечно, вариант отвратный, но ничего, сделали.
В мусульманском магазине недалеко от Итякескуса продают "халяльную" баранину по 5€/кг, в следующий раз её купим. Вообще плов лучше всего из баранины. Но это не догма. Можно из говядины, телятины, птицы, дичи, даже свинины (если вы не евреи и не мусульмане)... Бывает даже плов совсем без мяса: с изюмом, сухофруктами, курагой, черносливом - сладкий такой...

Эх,так хочется своих капризуль побаловать,но с фантазией плохо! Хотя потенциал есть! Пирожки,беляши,пельмени хороши у меня!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 00:30   #154
BeLa4ka
ДиТя ПрИрОдЫ
 
Аватар для BeLa4ka
 
Сообщений: 7,582
Проживание: Мой адрес не дом и не улица...
Регистрация: 02-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от gorodok
Когда добавляешь лук и морковь! Па-апрашу поточнее рецепты излагать!
И вообще.в какой посудине это все умещается?

всё написано в последовательности приготовления в то время когда вода с рисом и курицей закипает,морковь режется и добавляется в плов

-----------------
Никто не познает точно добродетели, если не имеет понятия о пороке, в особенности когда некоторые пороки до такой степени близки к добродетели, что легко обманывают своим подобием.
Абеляр Пьер
Блюют и на нашей улице в праздник!(c)
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 00:34   #155
Yochicki
Простой русский народ
 
Аватар для Yochicki
 
Сообщений: 2,003
Проживание: London, UK
Регистрация: 24-10-2007
Status: Offline
Cool

Короче, там много тонкостей, письменно всё не объяснить.
доставайте казан, зовите в гости - сделаю вам настоящий плов!

-----------------
А Вы лично прошли тест Тьюринга? Не уверен...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 00:38   #156
leijona3
Пользователь
 
Аватар для leijona3
 
Сообщений: 25,473
Проживание: Suomi
Регистрация: 30-10-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от gorodok
Оччень нравится! Но опять получилось "не совсем то" когда сама делала.Или я привередлива слишком?

Я делаю их двух видов:из мясного фарша и из филейных куриных кусочков.Ингридентами туда входят:лук,рис,паприка-горох-кукуруза-смесь,перец,соль,петрушка,вода конечно,можно вместо соли добавить кубик овощного бульона.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 00:41   #157
gorodok
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Я делаю их двух видов:из мясного фарша и из филейных куриных кусочков.Ингридентами туда входят:лук,рис,паприка-горох-кукуруза-смесь,перец,соль,петрушка,вода конечно,можно вместо соли добавить кубик овощного бульона.

Все так делаю! Но рис не совсем меня устраивает1Не всегда получается хороший,какой-то иногда,как переварившийся...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 00:44   #158
Yochicki
Простой русский народ
 
Аватар для Yochicki
 
Сообщений: 2,003
Проживание: London, UK
Регистрация: 24-10-2007
Status: Offline
Unhappy

Цитата:
Сообщение от leijona3
можно вместо соли добавить кубик овощного бульона.

какой кошмар...
и это - "плов"???

-----------------
А Вы лично прошли тест Тьюринга? Не уверен...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 00:46   #159
ay)
HuuMalassa
 
Аватар для ay)
 
Сообщений: 16,531
Проживание: Helsinki
Регистрация: 26-09-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Yochicki
какой кошмар...
и это - "плов"???

Пловы бывают разные. И каждый их готовит по-своему. Интересно услышать все рецепты

-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 00:49   #160
Dinozavr
Пользователь
 
Сообщений: 1,890
Проживание:
Регистрация: 30-05-2006
Status: Offline
Хельсинки далеко, поэтому экзотичных магазинов нет, а посему использую, то. что имеется под рукой или имеется во всех магазинах. Все кто ел, только нахваливали и оттащить трудно было...
и так...
- Режем местный каслер на куски примерно 3х3х3 см, лук полукольцами, морковку соломкой...
-Сколько мяса, столько и лука и морковки.. например 800 , 800 и 800 грамм
- В глубокую сковородку, сотейник, сначала немного растительного масла, тай... рюпси, тоже годится... разогреваем, выкладываем мясо.. жарим до коричневой корочки, затем морковь и лук
- Когда все прожарится, добавляем специи.. пиппурисекойтус. соль. даже можно томатной пасты бабахнуть немного... перемешиваем, добавляем воды и тушим минут 10...
- Затем засыпем длинный рис.. (раньше промывал, потом за ненадобностью бросил это дело..) .. и доливаем воды .. примерно на фалангу пальца выше риса...
- При желании можно закопать целую чесночину в рис, но не принципиально.. и без него хорошо...
- Доводим до кипения, закрываем крышкой, ставим температуру на двойку.. и ждём минут... 25...... 30...
Открываем... и... можно есть...

Не претендую на какие либо восточные типы плова, но вот у меня такой....... на безрыбье, так сказать...

Последнее редактирование от Dinozavr : 09-12-2007 в 00:54.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 00:51   #161
leijona3
Пользователь
 
Аватар для leijona3
 
Сообщений: 25,473
Проживание: Suomi
Регистрация: 30-10-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от gorodok
Все так делаю! Но рис не совсем меня устраивает1Не всегда получается хороший,какой-то иногда,как переварившийся...

Для этого надо покупать pitkäjyväriisi.
Может,последовательность закладки у Вас не та?
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 00:51   #162
Yochicki
Простой русский народ
 
Аватар для Yochicki
 
Сообщений: 2,003
Проживание: London, UK
Регистрация: 24-10-2007
Status: Offline
Cool

Цитата:
Сообщение от ay)
Пловы бывают разные. И каждый их готовит по-своему. Интересно услышать все рецепты

Всех рецептов пловов - сотни. Потому что делают пловы в десятках разных стран. У меня дома есть толстая книжка, где только рецепты пловов, и более ничего.
Лично я делаю плов по-таджикски, потому что меня учили таджики. и прошло немало лет, пока он у меня начал получаться как надо...

-----------------
А Вы лично прошли тест Тьюринга? Не уверен...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 00:52   #163
leijona3
Пользователь
 
Аватар для leijona3
 
Сообщений: 25,473
Проживание: Suomi
Регистрация: 30-10-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Yochicki
какой кошмар...
и это - "плов"???

Это ризотто.
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 00:52   #164
Yochicki
Простой русский народ
 
Аватар для Yochicki
 
Сообщений: 2,003
Проживание: London, UK
Регистрация: 24-10-2007
Status: Offline
Thumbs down

Цитата:
Сообщение от leijona3
Это ризотто.

Значит, не плов.

-----------------
А Вы лично прошли тест Тьюринга? Не уверен...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 00:53   #165
ay)
HuuMalassa
 
Аватар для ay)
 
Сообщений: 16,531
Проживание: Helsinki
Регистрация: 26-09-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Yochicki
Всех рецептов пловов - сотни. Потому что делают пловы в десятках разных стран. У меня дома есть толстая книжка, где только рецепты пловов, и более ничего.
Лично я делаю плов по-таджикски, потому что меня учили таджики. и прошло немало лет, пока он у меня начал получаться как надо...

Ну вот и рассказывай рецепт своего "таджикского" и не осуждай того, кто делает плов по "зимбабвски".

-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 00:55   #166
gorodok
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от Dinozavr
Хельсинки далеко, поэтому экзотичных магазинов нет, а посему использую, то. что имеется под рукой или имеется во всех магазинах. Все кто ел, только нахваливали и оттащить трудно было...
и так...
- Режем местный каслер на куски примерно 3х3х3 см, лук полукольцами, морковку соломкой...
-Сколько мяса, столько и лука и морковки.. например 800 , 800 и 800 грамм
- В глубокую сковородку, сотейник, сначала немного растительного масла, тай... рюпси, тоже годится... разогреваем, выкладываем мясо.. жарим до коричневой корочки, затем морковь и лук
- Когда все прожарится, добавляем специи.. пиппурисекойтус. соль. даже можно томатной пасты бабахнуть немного... перемешиваем, добавляем воды и тушим минут 10...
- Затем засыаем длинный рис.. (раньше промывал, потом за ненадобностью бросил это дело..) .. и доливаем воды .. примерно на фалангу пальца выше риса...
- При желании можно закопать целую чесночину в рис, но не принципиально.. и без него хорошо...
- Доводим до кипения, закрываем крышкой, ставим температуру на двойку.. и ждём минут... 25...... 30...
Открываем... и... можно есть...

Не претендую на какие либо восточные типы плова, но вот у меня такой....... на безрыбье, так сказать...

Вот также и готовлю.Только без томата.Но,видимо,иногда передерживаю,и рис на дне слипается.Меня раздражает!
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 00:58   #167
Dinozavr
Пользователь
 
Сообщений: 1,890
Проживание:
Регистрация: 30-05-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от gorodok
Вот также и готовлю.Только без томата.Но,видимо,иногда передерживаю,и рис на дне слипается.Меня раздражает!


Попробуй немного уменьшить количество воды... чтобы она вся выпаривалась или впитывалась и нижняя часть риса не была "мокрой", когда уже всё готово..
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 01:00   #168
BeLa4ka
ДиТя ПрИрОдЫ
 
Аватар для BeLa4ka
 
Сообщений: 7,582
Проживание: Мой адрес не дом и не улица...
Регистрация: 02-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от gorodok
Вот также и готовлю.Только без томата.Но,видимо,иногда передерживаю,и рис на дне слипается.Меня раздражает!

мясо вниз,под рис....и воду

-----------------
Никто не познает точно добродетели, если не имеет понятия о пороке, в особенности когда некоторые пороки до такой степени близки к добродетели, что легко обманывают своим подобием.
Абеляр Пьер
Блюют и на нашей улице в праздник!(c)
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 01:03   #169
Yochicki
Простой русский народ
 
Аватар для Yochicki
 
Сообщений: 2,003
Проживание: London, UK
Регистрация: 24-10-2007
Status: Offline
Smile Как делается плов. (часть 1)

1. надо взять казан и как следует помыть/вычистить его изнутри. Он должен быть чистым идеально. Лучше всего воспользоваться пароочистителем "Керхер", как я это делаю.
2. надо промыть рис, промывать его надо до тех пор, пока сливаемая вода не будет идеально прозрачной (весь рис, продающийся в магазинах - шлифованный, надо избавиться от отходов шлифовки).

3. О пропорциях. Плов = по сути 2 блюда в одном. 1-е называется "зирвак": растительное масло, лук, мясо, морковь, соль, 2-е никак не называется, в нём: рис, вода, чеснок, остальные приправы.
Секрет в том, что соотношение между двумя этими группами произвольное (у кого мало денег, может делать плов с минимумом мяса, но с большим количеством риса, я люблю примерно 50/50). Но внутри каждой группы соотношение строгое, даже критичное.
4. О рисе. В принципе, можно делать из любого риса, только варьируется количество воды. Лучше всего среднеазиатский розовый рис, он специально для плова, в супермаркетах не продаётся, на базаре стоит примерно 70-80 рублей за килограмм, т.е. раза в 3 дороже обычного риса.
Можно брать пропаренный рис ("басмати", который продаётся здесь вполне подходит).

5. Казан ставится пустым на огонь (или на электроплиту) и прокаляется как следует, пока из него не перестанет идти пар. Дело в том, что в микро-трещинах казана даже после высушивания остаются молекулы воды, их надо выпарить, чтобы плов не пригорал.

-----------------
А Вы лично прошли тест Тьюринга? Не уверен...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 01:03   #170
Dinozavr
Пользователь
 
Сообщений: 1,890
Проживание:
Регистрация: 30-05-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от BeLa4ka
мясо вниз,под рис....и воду



Точно! .. Но я такой болван, что перемешиваю всё это дело поэтому и... получается у меня всё в перемешку... и рис, гадский, внизу оказывается...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 01:04   #171
ay)
HuuMalassa
 
Аватар для ay)
 
Сообщений: 16,531
Проживание: Helsinki
Регистрация: 26-09-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от BeLa4ka
мясо вниз,под рис....и воду

Ага, а после этого лучок, затем морковку... а потом уже можно и рис с черносливом или изюмом или с курагой и барбарисом в перемешку

-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 01:05   #172
Makiaveli
Tupla-isä
 
Аватар для Makiaveli
 
Сообщений: 2,536
Проживание: С Сердобольского погоста
Регистрация: 14-01-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Yochicki
Всех рецептов пловов - сотни. Потому что делают пловы в десятках разных стран. У меня дома есть толстая книжка, где только рецепты пловов, и более ничего.
Лично я делаю плов по-таджикски, потому что меня учили таджики. и прошло немало лет, пока он у меня начал получаться как надо...


Если не ошибаюсь,то существует около 300 рецептов плова.Я сам пробовал таджикский узбекский.

-----------------
Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто видит, каков ты есть(Николо Макиавели)

Если я о чём-то спрашиваю,это не значит, что я идиот,просто я не в курсе....

"....Are you gangsters?
No,we are russians...."(c)
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 01:06   #173
BeLa4ka
ДиТя ПрИрОдЫ
 
Аватар для BeLa4ka
 
Сообщений: 7,582
Проживание: Мой адрес не дом и не улица...
Регистрация: 02-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Dinozavr
Точно! .. Но я такой болван, что перемешиваю всё это дело поэтому и... получается у меня всё в перемешку... и рис, гадский, внизу оказывается...

а вот в том и фишка,что перемешивать рис КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ рекомендуется
То есть нужно всё сделать так,что бы не надо было мешать ничего(постепенность выкладывания продуктов,температура приготовления)

-----------------
Никто не познает точно добродетели, если не имеет понятия о пороке, в особенности когда некоторые пороки до такой степени близки к добродетели, что легко обманывают своим подобием.
Абеляр Пьер
Блюют и на нашей улице в праздник!(c)
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 01:06   #174
gorodok
Гость
 
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
Цитата:
Сообщение от BeLa4ka
мясо вниз,под рис....и воду

так и делаю,но Динозавр правильно сказал насчет воды .меня подводит мой характер,"Коротка у стула ножка,подпилю еще немножко".(а вдруг мало воды,еще чуть-чуть налью...а вдруг борщ жидковат,ещё чуть-чуть капустки...)
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 01:07   #175
BeLa4ka
ДиТя ПрИрОдЫ
 
Аватар для BeLa4ka
 
Сообщений: 7,582
Проживание: Мой адрес не дом и не улица...
Регистрация: 02-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от ay)
Ага, а после этого лучок, затем морковку... а потом уже можно и рис с черносливом или изюмом или с курагой и барбарисом в перемешку

но этот вид уже подругому называется...бЭз моркови и лука ...типа сладкого плова что-то....

-----------------
Никто не познает точно добродетели, если не имеет понятия о пороке, в особенности когда некоторые пороки до такой степени близки к добродетели, что легко обманывают своим подобием.
Абеляр Пьер
Блюют и на нашей улице в праздник!(c)
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 01:08   #176
ay)
HuuMalassa
 
Аватар для ay)
 
Сообщений: 16,531
Проживание: Helsinki
Регистрация: 26-09-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от gorodok
так и делаю,но Динозавр правильно сказал насчет воды .меня подводит мой характер,"Коротка у стула ножка,подпилю еще немножко".(а вдруг мало воды,еще чуть-чуть налью...а вдруг борщ жидковат,ещё чуть-чуть капустки...)

А водичку лучше ножом проверять: открыл щелочку и все видать Но перемешивать низя

-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 01:09   #177
Yochicki
Простой русский народ
 
Аватар для Yochicki
 
Сообщений: 2,003
Проживание: London, UK
Регистрация: 24-10-2007
Status: Offline
Как делается плов. (часть 2)

6. Рис после промывания заливается водой примерно на толщину пальца выше уровня риса (если рис длинный и непропаренный, то воды надо чуть больше).

7. В прокалённый казан вливается растительное рафинированное масло (только не вздумайте оливковое - весь вкус испортите!). Здесь в Фи самое дешёвое масло - рапсовое, оно вполне годится. Я стараюсь вливать так, чтобы смочить все стенки. На килограмм мяса нужно примерно 300-350 масла.

8. Лук нарезается тоненькими полукольцами. средних луковиц штуки 3, если крупные, можно 2. загружается в разогретое масло. Накрываем казан крышкой, лук там шипит до тех пор, пока не станет золотистого цвета.

9. Мясо режем на кубики примерно 1.5-2 см. Морковь режется только вдоль, лапшой, длинно и тонко. Количество моркови - по вкусу, я беру примерно половину от количества мяса.

10. Когда лук стал золотистым, загружаем в казан мясо + морковь, солим.
закрываем крышкой, воду не добавляем, мясо и морковь тушатся в своём соку до готовности мяса (примерно полчаса).

-----------------
А Вы лично прошли тест Тьюринга? Не уверен...
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 01:09   #178
Makiaveli
Tupla-isä
 
Аватар для Makiaveli
 
Сообщений: 2,536
Проживание: С Сердобольского погоста
Регистрация: 14-01-2006
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Yochicki
Зира есть в восточном магазинчике на Итякескусе.
Барбарис и помидор не нашли даже там.
Чеснок не очищается, остаётся в кожуре. Просто потому, чтобы не расползался: многие люди его не любят, он просто даст запах, а нелюбящие его люди возьмут и вынут. Если без шкурки - он расползётся, и его не вынешь...



Да,да,чеснок это вообще что-то особенное,3-4 головки чеснока в казан это как за правило.

-----------------
Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто видит, каков ты есть(Николо Макиавели)

Если я о чём-то спрашиваю,это не значит, что я идиот,просто я не в курсе....

"....Are you gangsters?
No,we are russians...."(c)
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 01:10   #179
ay)
HuuMalassa
 
Аватар для ay)
 
Сообщений: 16,531
Проживание: Helsinki
Регистрация: 26-09-2005
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от BeLa4ka
но этот вид уже подругому называется...бЭз моркови и лука ...типа сладкого плова что-то....

Да, обычно в быту его так и называют... и делают зачастую именно с изюмом.

-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Old 09-12-2007, 01:10   #180
BeLa4ka
ДиТя ПрИрОдЫ
 
Аватар для BeLa4ka
 
Сообщений: 7,582
Проживание: Мой адрес не дом и не улица...
Регистрация: 02-08-2007
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от gorodok
так и делаю,но Динозавр правильно сказал насчет воды .меня подводит мой характер,"Коротка у стула ножка,подпилю еще немножко".(а вдруг мало воды,еще чуть-чуть налью...а вдруг борщ жидковат,ещё чуть-чуть капустки...)

расчёт воды берётся (по рецепту из кулинарной книжки) 1/2 стакана риса на стакан воды...обычно наливаю ЧУТЬ больше на бОльшее количество риса

-----------------
Никто не познает точно добродетели, если не имеет понятия о пороке, в особенности когда некоторые пороки до такой степени близки к добродетели, что легко обманывают своим подобием.
Абеляр Пьер
Блюют и на нашей улице в праздник!(c)
 
0
 
0
    Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме:

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

vB коды Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



» Объявления на Doska.fi

» Галерея Финляндии

» Реклама на Doska.fi

» Реклама на Russian.fi


Часовой пояс GMT +3, время: 14:43.

Russian.fi - Финляндия по-русски © Suomitech Oy, 2002-2025 При использовании материалов с сайта указание ссылки на russian.fi обязательно