Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба » Работа, трудоустройство и налоги
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Old 16-01-2013, 00:23   #61
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vega
Когда я училась на описопимусе, наши финские девки по два разу за год меняли работодателей и продолжали учиться, не знаю как но школа точно знает, а стрессовать только себе дороже, в Финляндии ещо никто с голоду не помер!

да можно и поменять, но без перерыва....
у нас в группе беременная была, вот когда она ушла в айтиуслома, и обучение ее застопорили....пока она не вернулась, но учение ее так же вытянулось на те полгода,пока она дома сидела...
Есть раб.место-есть место обучения! Без раб.места нет обучения....

0

0
Old 16-01-2013, 00:32   #62
vilkas
здравствуй,белочка

Проживание: espoo
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Гостья.
ну...сходите на опписопимус на выходные к новому русскому-он вас научит

у меня предложение может помотаете нервы своему мужу а то мне участвовать в подобном в лом. ок?

Да вы тут в курсе,что у меня есть муж? оооо! а вдруг нету,кому нерву мотать?

Я бы порекомендовала тему закрыть..

-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят

0

0
Old 16-01-2013, 00:45   #63
vega
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гостья.
тут больше дело в настрое переучиться и устроиться уже нормально, а оказывается используют и остаются безнаказанными.

Для тех кто не понял! Да описопимус ето система по которой вас использует работодатель что б иметь полсушного работника на том месте где многие не хотят работать а для вас ето возможность получая деньги получить профессию. Если хочеться работать закусите удила и работайте а если нет, расторгайте договор и будьте свободны. А то сначала влазят по ущи а потом призывают работодателя к ответу. Потому вас и взяли туда, что б использовать. Не думаю что работодатель как-то пострадает а ваша подруга точно уже и нервы потрепала и свой имидж подпортила.

0

0
Old 16-01-2013, 02:22   #64
Гостья.
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vega
Для тех кто не понял! Да описопимус ето система по которой вас использует работодатель что б иметь полсушного работника на том месте где многие не хотят работать а для вас ето возможность получая деньги получить профессию. Если хочеться работать закусите удила и работайте а если нет, расторгайте договор и будьте свободны. А то сначала влазят по ущи а потом призывают работодателя к ответу. Потому вас и взяли туда, что б использовать. Не думаю что работодатель как-то пострадает а ваша подруга точно уже и нервы потрепала и свой имидж подпортила.

так подруга и терпела закусив удила.. а тут такое..

вообще все вы какие-то злые.

0

0
Old 16-01-2013, 02:23   #65
Гостья.
Гость

Проживание:
кроме ЕЖА...

0

0
Old 16-01-2013, 07:46   #66
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от Гостья.
слушайте, если вам нечем занятся, поиграйте с кем-нибудь в верю-не верю.
вам говорят что человек пошел учится работая или как там работать обучаясь

вот и вопрос какое коеайка при учебном договоре

Oppisopimuksen purkaminen

Sopimuspuolet voivat purkaa oppisopimuksen, jos he ovat siitä yksimieliset. Kummallakin osapuolella on oikeus enintään neljä kuukautta kestävän koeajan aikana purkaa oppisopimus sen estämättä, mitä jäljempänä oppisopimuksen purkamisesta säädetään.

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

0

0
Old 16-01-2013, 09:59   #67
vega
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гостья.
так подруга и терпела закусив удила.. а тут такое..

вообще все вы какие-то злые.

Мы не злые, ето жизнь такая: "хочеш кататься люби и саночки возить".

0

0
Old 16-01-2013, 10:09   #68
j.k
Пользователь

Проживание:
Училась на опписопимусе. Действительно, в контракте было указано про 4 месяца. Думается мне, должны быть ну совсем уж веские причины.

Когда-то, тыщу лет назад, я была на практике, и работодатель пытался сэкономить на зарплате постоянным работникам и хотел, чтобы я практиковалась по вечерам и праздничным дням, за что и был послан куда подальше. Но понимаю, что иногда сложно отказаться, когда давят. Давят настойчиво и методично. Еще и с нажимом на то, что это "тебе будет полезно". А потом фиг докажешь, кто прав, кто виноват.

Лучше сразу отказываться, если знаешь, что документально такая "полезная" переработка никак не будет подтверждена. Советую все же попытаться разобраться с этой ситуацией, чтобы такому работодателю впредь неповадно быть использовать людей.

0

0
Old 16-01-2013, 10:31   #69
j.k
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гостья.
и выгодно ли это работодателю такие учебные договора? а именно корваус большой?

Корваус небольшой. Бонус для работодателя лишь в том, что зарплата для работника будет по минимальной ставке.
Хотя на сайте опписопимуса написано о корваусе 0-350 евро, корваус за меня моему работодателю был всего 40-50 евро в месяц.
Я была уверена, что они получают за меня не меньше 300е в месяц, и была очень удивлена, увидев такую жалкую сумму.

0

0
Old 16-01-2013, 11:38   #70
Гостья.
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от j.k
Корваус небольшой. Бонус для работодателя лишь в том, что зарплата для работника будет по минимальной ставке.
Хотя на сайте опписопимуса написано о корваусе 0-350 евро, корваус за меня моему работодателю был всего 40-50 евро в месяц.
Я была уверена, что они получают за меня не меньше 300е в месяц, и была очень удивлена, увидев такую жалкую сумму.

пока выяснила что за подругу корваус 31 е в день
20 рабдней 600

0

0
Old 16-01-2013, 12:06   #71
Crocifisso
Registered User

Проживание:
а в каком городе, если можно поинтересоваться?

0

0
Old 16-01-2013, 12:09   #72
0-X0
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гостья.
у нее есть свидетели того что она работала неоднократно в выходные, но все боятся потерять работу у этого быдла и потому естественно ничего подтверждать не станут

А чего они боятся, если он плохой?

Может, не так уж и плох, как рассказываете?

Недавно была свидетельницей, как на кое-айка прервали договор с работницей-финкой.
Ничего плохого она не делала, ошибок не допускала, НО: всё время жаловалась на действия напарника (и претензии были правильные, все об этом знали). Но делала она это в такой нервной и истеричной форме, что начальник вызвал её и сказал "досвидос". Всё. Никто не пожалел.

0

0
Old 16-01-2013, 13:04   #73
Николь
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Гостья.
пока выяснила что за подругу корваус 31 е в день
20 рабдней 600

Вот это Вы похоже о palkkatuki говорите. 31,36 евро/рабочий день было в прошлом году. И выплата palkkatuki продляется на весь период обучения.
Koulutuskorvaus работодателю платиться отдельно. Раз в полгода. 300 евро/месяц за меня платили.
Кроме того, в дни, когда ученик находится в школе, работодатель имеет право не платить зарплату, тогда ученик получает päiväraha от государства (отдельное заявление)
И зарплата, конечно же, чаще всего минимум по TES. Т.е. меньше она быть не может, больше - бывает.
Вот почитайте про oppisopimus еще:
http://www.oppisopimus.net/

Вопрос в том, что работник на учебном договоре действительно выгоден работодателю. Чем же таким можно досадить, чтобы работодатель потратив время на оформление всей этой бюрократии уволил во время испытательного срока работника?!

Подруге - обратиться к куратору из Opetusvirasto, который оформлял договор. Есть шанс, что поможет даже найти новое место работы.
И еще - пусть не стрессует. Честное слово, не тот случай. Все живы, здоровы. Ничего непоправимого не произошло.

0

0
Old 16-01-2013, 16:49   #74
j.k
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Николь
300 евро/месяц за меня платили.

Интересно, как определяется размер корвауса? Почему за меня дали так мало? Я своими глазами видела цифру около 45 евро, и это уж точно было не в день.

0

0
Old 16-01-2013, 18:51   #75
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от j.k
Интересно, как определяется размер корвауса? Почему за меня дали так мало? Я своими глазами видела цифру около 45 евро, и это уж точно было не в день.

Дети есть?

0

0
Old 16-01-2013, 22:30   #76
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от j.k

закон о корваусе вышел в свет только 3 года назад. За меня получала начальница всего 100евро, а за нынешнего повара-ученика уже 350е. в месяц.

0

0
Old 16-01-2013, 23:38   #77
Николь
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от j.k

Получаемая специальность? В моем случае - merkonomi.
Там за день быть не может. Бланк на полгода заполняется и выплачивается одной суммой. Соответственно за мое обучение работодатель получал 1800 евро в полгода.

0

0
Old 17-01-2013, 00:13   #78
Гостья.
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Николь
Чем же таким можно досадить, чтобы работодатель потратив время на оформление всей этой бюрократии уволил во время испытательного срока работника?!

пока понятно стало одно что эта система у него поставлена на поток. принял и убрал так очень многих.
думаю что им заинтересуются таки те кто по службе своей занимается такими ситуациями
у нее переработки около 200ч

0

0
Old 17-01-2013, 00:15   #79
Гостья.
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гостья.
пока понятно стало одно что эта система у него поставлена на поток. принял и убрал так очень многих.
думаю что им заинтересуются таки те кто по службе своей занимается такими ситуациями
у нее переработки около 200ч

это неоплаченых
работа в выходные

0

0
Old 17-01-2013, 10:10   #80
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гостья.
это неоплаченых
работа в выходные

нечего на зеркало пенять...
сами порождаете такие ситуации и таких работодателей-рабовладельцев...
для себя лично давно сделала вывод: к туркам и постсоветским на работу ни в коем случае,уж лучше на социале посижу...)

0

0
Old 20-01-2013, 00:43   #81
Гостья.
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
нечего на зеркало пенять...
сами порождаете такие ситуации и таких работодателей-рабовладельцев...
для себя лично давно сделала вывод: к туркам и постсоветским на работу ни в коем случае,уж лучше на социале посижу...)

не порождаете а все вместе порождаем
вы даже сами признали что сделали вывод, значит тоже хлебнули.
вообщето здесь никто не просил осуждения. тему создала чтобы понять чем хрен слаще редьки.
всем пока.

0

0
Old 04-04-2014, 15:15   #82
Питер FM
Гость

Проживание:
Подскажите пожалуйста,на опписопимус можно выбрать любую профессию или только востребованную? То,есть-я правильно понимаю,что начинать надо с поиска рабочего места? Так мало тут инфы , я чтот запуталась.А учительница на курсах ТАК загадочно всё объясняет,что ещё больше путаница.

0

0
Old 04-04-2014, 15:33   #83
tassa
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Питер FM
То,есть-я правильно понимаю,что начинать надо с поиска рабочего места?

Да. Сначала сделать так, чтобы в ПРИНЦИПЕ рдатель брал на работу по опписопимусу. Потом в ТЕтоймисто с вопросом можно ли туда по опписоп. Если тюоккари одобрят, то назад к рдателю в бумагами из ТЕ.

Это Вам не муммикружечками фарцовать!

0

0
Old 04-04-2014, 15:40   #84
Ashley
Богиня 8)

Проживание: Russia=Ukraine=Finland=UK
Red face

Цитата:
Сообщение от Crocifisso
а в каком городе, если можно поинтересоваться?

Ситуация была один в один с другом моего сына. Парень учился на авторемонтника. Работодатель просто упахал. Применил к учащемуся 4 мес кое-айка.
г.Котка... Работодатель русский.
Высылала бы из страны за такие вещи. Выплатил все, помогло то, что парень финский гражданин, хотя по рождению русский.
Вот так вот "помогают" молодым встать на ноги...

.

-----------------
If you are going through hell, go without stopping. Winston Churchill.

0

0
Old 04-04-2014, 15:42   #85
Питер FM
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tassa
Да. Сначала сделать так, чтобы в ПРИНЦИПЕ рдатель брал на работу по опписопимусу. Потом в ТЕтоймисто с вопросом можно ли туда по опписоп. Если тюоккари одобрят, то назад к рдателю в бумагами из ТЕ.

Это Вам не муммикружечками фарцовать!

Не поняла-при чём тут муммикружечки? Какое отношение одного к другому? Ответили на вопрос-спасибо,замечательно.а вот троллить из темы в тему-не стоит.
И я вообще не для себя спрашиваю,меня и на курсах пока не плохо кормят.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: