|
|
16-01-2013, 00:23
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vega
Когда я училась на описопимусе, наши финские девки по два разу за год меняли работодателей и продолжали учиться, не знаю как но школа точно знает, а стрессовать только себе дороже, в Финляндии ещо никто с голоду не помер!
|
да можно и поменять, но без перерыва....
у нас в группе беременная была, вот когда она ушла в айтиуслома, и обучение ее застопорили....пока она не вернулась, но учение ее так же вытянулось на те полгода,пока она дома сидела...
Есть раб.место-есть место обучения! Без раб.места нет обучения....
|
|
|
16-01-2013, 00:32
|
|
здравствуй,белочка
Проживание: espoo
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Гостья.
ну...сходите на опписопимус на выходные к новому русскому-он вас научит
у меня предложение может помотаете нервы своему мужу а то мне участвовать в подобном в лом. ок?
|
Да вы тут в курсе,что у меня есть муж? оооо! а вдруг нету,кому нерву мотать?
Я бы порекомендовала тему закрыть..
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
|
|
|
16-01-2013, 00:45
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Гостья.
тут больше дело в настрое переучиться и устроиться уже нормально, а оказывается используют и остаются безнаказанными.
|
Для тех кто не понял! Да описопимус ето система по которой вас использует работодатель что б иметь полсушного работника на том месте где многие не хотят работать а для вас ето возможность получая деньги получить профессию. Если хочеться работать закусите удила и работайте а если нет, расторгайте договор и будьте свободны. А то сначала влазят по ущи а потом призывают работодателя к ответу. Потому вас и взяли туда, что б использовать. Не думаю что работодатель как-то пострадает а ваша подруга точно уже и нервы потрепала и свой имидж подпортила.
|
|
|
16-01-2013, 02:22
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vega
Для тех кто не понял! Да описопимус ето система по которой вас использует работодатель что б иметь полсушного работника на том месте где многие не хотят работать а для вас ето возможность получая деньги получить профессию. Если хочеться работать закусите удила и работайте а если нет, расторгайте договор и будьте свободны. А то сначала влазят по ущи а потом призывают работодателя к ответу. Потому вас и взяли туда, что б использовать. Не думаю что работодатель как-то пострадает а ваша подруга точно уже и нервы потрепала и свой имидж подпортила.
|
так подруга и терпела закусив удила.. а тут такое..
вообще все вы какие-то злые.
|
|
|
16-01-2013, 02:23
|
|
Гость
Проживание:
|
кроме ЕЖА...
|
|
|
16-01-2013, 07:46
|
|
Пользователь
Проживание: Great Finland
|
Цитата:
Сообщение от Гостья.
слушайте, если вам нечем занятся, поиграйте с кем-нибудь в верю-не верю.
вам говорят что человек пошел учится работая или как там работать обучаясь
вот и вопрос какое коеайка при учебном договоре
|
Oppisopimuksen purkaminen
Sopimuspuolet voivat purkaa oppisopimuksen, jos he ovat siitä yksimieliset. Kummallakin osapuolella on oikeus enintään neljä kuukautta kestävän koeajan aikana purkaa oppisopimus sen estämättä, mitä jäljempänä oppisopimuksen purkamisesta säädetään.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
|
|
|
16-01-2013, 09:59
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Гостья.
так подруга и терпела закусив удила.. а тут такое..
вообще все вы какие-то злые.
|
Мы не злые, ето жизнь такая: "хочеш кататься люби и саночки возить".
|
|
|
16-01-2013, 10:09
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Училась на опписопимусе. Действительно, в контракте было указано про 4 месяца. Думается мне, должны быть ну совсем уж веские причины.
Когда-то, тыщу лет назад, я была на практике, и работодатель пытался сэкономить на зарплате постоянным работникам и хотел, чтобы я практиковалась по вечерам и праздничным дням, за что и был послан куда подальше. Но понимаю, что иногда сложно отказаться, когда давят. Давят настойчиво и методично. Еще и с нажимом на то, что это "тебе будет полезно". А потом фиг докажешь, кто прав, кто виноват.
Лучше сразу отказываться, если знаешь, что документально такая "полезная" переработка никак не будет подтверждена. Советую все же попытаться разобраться с этой ситуацией, чтобы такому работодателю впредь неповадно быть использовать людей.
|
|
|
16-01-2013, 10:31
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Гостья.
и выгодно ли это работодателю такие учебные договора? а именно корваус большой?
|
Корваус небольшой. Бонус для работодателя лишь в том, что зарплата для работника будет по минимальной ставке.
Хотя на сайте опписопимуса написано о корваусе 0-350 евро, корваус за меня моему работодателю был всего 40-50 евро в месяц.
Я была уверена, что они получают за меня не меньше 300е в месяц, и была очень удивлена, увидев такую жалкую сумму.
|
|
|
16-01-2013, 11:38
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от j.k
Корваус небольшой. Бонус для работодателя лишь в том, что зарплата для работника будет по минимальной ставке.
Хотя на сайте опписопимуса написано о корваусе 0-350 евро, корваус за меня моему работодателю был всего 40-50 евро в месяц.
Я была уверена, что они получают за меня не меньше 300е в месяц, и была очень удивлена, увидев такую жалкую сумму.
|
пока выяснила что за подругу корваус 31 е в день
20 рабдней 600
|
|
|
16-01-2013, 12:06
|
|
Registered User
Проживание:
|
а в каком городе, если можно поинтересоваться?
|
|
|
16-01-2013, 12:09
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Гостья.
у нее есть свидетели того что она работала неоднократно в выходные, но все боятся потерять работу у этого быдла и потому естественно ничего подтверждать не станут
|
А чего они боятся, если он плохой?
Может, не так уж и плох, как рассказываете?
Недавно была свидетельницей, как на кое-айка прервали договор с работницей-финкой.
Ничего плохого она не делала, ошибок не допускала, НО: всё время жаловалась на действия напарника ( и претензии были правильные, все об этом знали). Но делала она это в такой нервной и истеричной форме, что начальник вызвал её и сказал "досвидос". Всё. Никто не пожалел.
|
|
|
16-01-2013, 13:04
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от Гостья.
пока выяснила что за подругу корваус 31 е в день
20 рабдней 600
|
Вот это Вы похоже о palkkatuki говорите. 31,36 евро/рабочий день было в прошлом году. И выплата palkkatuki продляется на весь период обучения.
Koulutuskorvaus работодателю платиться отдельно. Раз в полгода. 300 евро/месяц за меня платили.
Кроме того, в дни, когда ученик находится в школе, работодатель имеет право не платить зарплату, тогда ученик получает päiväraha от государства (отдельное заявление)
И зарплата, конечно же, чаще всего минимум по TES. Т.е. меньше она быть не может, больше - бывает.
Вот почитайте про oppisopimus еще:
http://www.oppisopimus.net/
Вопрос в том, что работник на учебном договоре действительно выгоден работодателю. Чем же таким можно досадить, чтобы работодатель потратив время на оформление всей этой бюрократии уволил во время испытательного срока работника?!
Подруге - обратиться к куратору из Opetusvirasto, который оформлял договор. Есть шанс, что поможет даже найти новое место работы.
И еще - пусть не стрессует. Честное слово, не тот случай. Все живы, здоровы. Ничего непоправимого не произошло.
|
|
|
16-01-2013, 16:49
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Николь
300 евро/месяц за меня платили.
|
Интересно, как определяется размер корвауса? Почему за меня дали так мало?  Я своими глазами видела цифру около 45 евро, и это уж точно было не в день.
|
|
|
16-01-2013, 18:51
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от j.k
Интересно, как определяется размер корвауса? Почему за меня дали так мало?  Я своими глазами видела цифру около 45 евро, и это уж точно было не в день.
|
Дети есть?
|
|
|
16-01-2013, 22:30
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от j.k
|
закон о корваусе вышел в свет только 3 года назад. За меня получала начальница всего 100евро, а за нынешнего повара-ученика уже 350е. в месяц.
|
|
|
16-01-2013, 23:38
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от j.k
|
Получаемая специальность? В моем случае - merkonomi.
Там за день быть не может. Бланк на полгода заполняется и выплачивается одной суммой. Соответственно за мое обучение работодатель получал 1800 евро в полгода.
|
|
|
17-01-2013, 00:13
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Николь
Чем же таким можно досадить, чтобы работодатель потратив время на оформление всей этой бюрократии уволил во время испытательного срока работника?!
|
пока понятно стало одно что эта система у него поставлена на поток. принял и убрал так очень многих.
думаю что им заинтересуются таки те кто по службе своей занимается такими ситуациями
у нее переработки около 200ч
|
|
|
17-01-2013, 00:15
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Гостья.
пока понятно стало одно что эта система у него поставлена на поток. принял и убрал так очень многих.
думаю что им заинтересуются таки те кто по службе своей занимается такими ситуациями
у нее переработки около 200ч
|
это неоплаченых
работа в выходные
|
|
|
17-01-2013, 10:10
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Гостья.
это неоплаченых
работа в выходные
|
нечего на зеркало пенять...
сами порождаете такие ситуации и таких работодателей-рабовладельцев...
для себя лично давно сделала вывод: к туркам и постсоветским на работу ни в коем случае,уж лучше на социале посижу...  )
|
|
|
20-01-2013, 00:43
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
нечего на зеркало пенять...
сами порождаете такие ситуации и таких работодателей-рабовладельцев...
для себя лично давно сделала вывод: к туркам и постсоветским на работу ни в коем случае,уж лучше на социале посижу...  )
|
не порождаете а все вместе порождаем
вы даже сами признали что сделали вывод, значит тоже хлебнули.
вообщето здесь никто не просил осуждения. тему создала чтобы понять чем хрен слаще редьки.
всем пока.
|
|
|
04-04-2014, 15:15
|
|
Гость
Проживание:
|
Подскажите пожалуйста,на опписопимус можно выбрать любую профессию или только востребованную? То,есть-я правильно понимаю,что начинать надо с поиска рабочего места? Так мало тут инфы , я чтот запуталась.А учительница на курсах ТАК загадочно всё объясняет,что ещё больше путаница.
|
|
|
04-04-2014, 15:33
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Питер FM
То,есть-я правильно понимаю,что начинать надо с поиска рабочего места?
|
Да. Сначала сделать так, чтобы в ПРИНЦИПЕ рдатель брал на работу по опписопимусу. Потом в ТЕтоймисто с вопросом можно ли туда по опписоп. Если тюоккари одобрят, то назад к рдателю в бумагами из ТЕ.
Это Вам не муммикружечками фарцовать!
|
|
|
04-04-2014, 15:40
|
|
Богиня 8)
Проживание: Russia=Ukraine=Finland=UK
|
Цитата:
Сообщение от Crocifisso
а в каком городе, если можно поинтересоваться?
|
Ситуация была один в один с другом моего сына. Парень учился на авторемонтника. Работодатель просто упахал. Применил к учащемуся 4 мес кое-айка.
г.Котка... Работодатель русский.
Высылала бы из страны за такие вещи. Выплатил все, помогло то, что парень финский гражданин, хотя по рождению русский.
Вот так вот "помогают" молодым встать на ноги...
.
-----------------
If you are going through hell, go without stopping. Winston Churchill.
|
|
|
04-04-2014, 15:42
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от tassa
Да. Сначала сделать так, чтобы в ПРИНЦИПЕ рдатель брал на работу по опписопимусу. Потом в ТЕтоймисто с вопросом можно ли туда по опписоп. Если тюоккари одобрят, то назад к рдателю в бумагами из ТЕ.
Это Вам не муммикружечками фарцовать!
|
Не поняла-при чём тут муммикружечки? Какое отношение одного к другому? Ответили на вопрос-спасибо,замечательно.а вот троллить из темы в тему-не стоит.
И я вообще не для себя спрашиваю,меня и на курсах пока не плохо кормят.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|