|
|
21-09-2015, 19:26
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Den327
Лучшие бы я ошибался, но у меня есть информация, что программу описопимусов прикрыли в связи с экономией бюджета.
Вместе с ней прикрыли программу помощи начинающим предпринимателям - стартираха...
|
Информация у вас не достоверна!
Нет не прикрыли . Как работали, так и работаем с Oppisopimus. Изменилась только с 1.8.2015 года программа обучения и критерии... Все завтра..
Про помощь предпринимаелям: starttiraha в конце года никогда не дают. Надо всегда запорашивать весной. Но и об этом напишу завтра, если вас и это интересует... Можете ознакомиться http://www.uusyrityskeskus.fi/
http://www.uusyrityskeskus.fi/sites..._20110524_0.pdf можно найти и по - русски.
-----------------
" Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья"
|
|
|
21-09-2015, 19:29
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Дополню - день отсутствия на работе оплачивается либо работодателем, либо государством (заполняется бланк на командировочные).
Жалко если закрыли программу. Пусть меняют, но идея сама по себе хорошая.
|
|
|
21-09-2015, 19:36
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pusja
Информация у вас не достоверна!
Нет не прикрыли . Как работали, так и работаем с Oppisopimus. Изменилась только с 1.8.2015 года программа обучения и критерии... Все завтра..
Про помощь предпринимаелям: starttiraha в конце года никогда не дают. Надо всегда запорашивать весной. Но и об этом напишу завтра, если вас и это интересует...
|
Да нет, это я просто для информации.
Уменя жена, по работе помогала кому-то заполнять стартирахахакемус, и пришел отказ с формулировкой о закрытии программы. Дело было летом в Хельсинки. В процессе общения проскочила инфа и про описопимусы....
Но хорошо, если это не так.
-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.
То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.
|
|
|
21-09-2015, 19:48
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Den327
Да нет, это я просто для информации.
Уменя жена, по работе помогала кому-то заполнять стартирахахакемус, и пришел отказ с формулировкой о закрытии программы. Дело было летом в Хельсинки. В процессе общения проскочила инфа и про описопимусы....
Но хорошо, если это не так.
|
Все правильно. В каждой кунте запорашиваются деньги в феврале. Это определенная сумма ( зависит от кунты). Если в мае были старттираха потрачены у кунты,то те, кто открывает новое предприятие , например, в июне- этих денег не получает. Как говорится, кто не успел, тот опоздал. Но, в прошлом году не все деньги , направленные на открытие новых предприятий были потрачены в нек кунтах. Соответственно, государство выделило в этом году меньше денег. И соответственно, надо было успеть получить их. Вот такой алгоритм...
Это для тех, кто думает открыть свое предприятие в след году...
-----------------
|
|
|
21-09-2015, 20:15
|
|
Сказочни-Ца
Проживание: Хельсинки
|
А когда идти в опписопимустоимисто, до или после соглосования с начальством. Думаю что после 
|
|
|
21-09-2015, 22:55
|
|
Пользователь
Проживание: Loimaa
|
Цитата:
Сообщение от Ole_lukoe
А когда идти в опписопимустоимисто, до или после соглосования с начальством. Думаю что после 
|
После ессено  надо ж идти с начальством
|
|
|
22-09-2015, 12:41
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от beges
После ессено  надо ж идти с начальством
|
Не обязательно С начальством. Если у вас есть договоренность с начальством, то начальник сам может позвонить в Оппосопимустоймисто. Многие бумаги посылаются в электронном виде иди по почте...
-----------------
|
|
|
22-09-2015, 12:49
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от _IRMA_
Pusja, мне интересно! Будь добра - расскажи. Я ничего об этом не знаю. =)
|
По просьбе "трудящихся"...
С образованием Мерконом- это продавец, бухгалтер, секретарь...
Обучение длиться по Опписопимусу 2 года. Человек на рабочем месте работает под руководством наставника и ходит на теоретические занаятия.
В обучение входит обязательная часть и по выбору, в зависимости от работы (бухгалтер берет Kirjanpito) , а продавец, например Visuaalinen myyntityö. Вот здесь вся цепочка https://eperusteet.opintopolku.fi/#...309/ops/rakenne
А вот здесь вообще все профессии и их название и можно посмотреть, что входит в обучение, сколько часов и т д https://eperusteet.opintopolku.fi/#...naikuiskoulutus.
Надеюсь, понятно написала

-----------------
|
|
|
22-09-2015, 13:50
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pusja
По просьбе "трудящихся"...
С образованием Мерконом- это продавец, бухгалтер, секретарь...
Обучение длиться по Опписопимусу 2 года. Человек на рабочем месте работает под руководством наставника и ходит на теоретические занаятия.
В обучение входит обязательная часть и по выбору, в зависимости от работы (бухгалтер берет Kirjanpito) , а продавец, например Visuaalinen myyntityö. Вот здесь вся цепочка https://eperusteet.opintopolku.fi/#...309/ops/rakenne
А вот здесь вообще все профессии и их название и можно посмотреть, что входит в обучение, сколько часов и т д https://eperusteet.opintopolku.fi/#...naikuiskoulutus.
Надеюсь, понятно написала

|
пасиб! У меня будут вопросы. Я позже .....
|
|
|
22-09-2015, 15:26
|
|
Пользователь
|
На практике запросто можно обойтись и без наставника. У нас, например, некому было выполнять эту задачу. Справлялась сама. Начальство привлекала по минимуму. Кстати, консультанта мы вызвали прямо на рабочее место. Она нам объяснила как и что оформлять и нашла школу, в которой начиналась нужная программа.
|
|
|
22-10-2015, 15:04
|
|
Гость
Проживание:
|
надоели parturi, tekstilivaate, kirjasto. хочу бухгалтерию.
С чего начать? Как найти место, что-бы после заключить оppisopimus.
(кричит))) Пуууськааа! отзовись!
|
|
|
22-10-2015, 17:32
|
|
Светлая
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от _IRMA_
|
во.. я тож хочу.. давай хотеть вместе? ))
-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)
У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...
|
|
|
22-10-2015, 17:42
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Nefertiti
во.. я тож хочу.. давай хотеть вместе? ))
|
ДВАВАЙ!!! я уж вся извелась в поискахединомышленника. извини+ сейчас занята. намекни - где живешь?
|
|
|
22-10-2015, 18:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от _IRMA_
|
Ты чего кричишь? Тута я ! Тута! Слышу!
Бухгалтерия .... С образованием merkonomi taloushallinon pt ( perustutkinto ) работают как в бухгалтериях, так и секретари в маленьких фирмах ( выставлять счета), в бухгалтерских бюро ( оплата счетов, баланс , годовой отчет , и т д). Если есть базовое образование и стаж 5 лет работы в данной отрасли, то можно пойти учиться на Taloushallinnon at ( ammattitutkinto).
Чего конкретно - то написать?
А то писать много и долго...
-----------------
|
|
|
22-10-2015, 18:37
|
|
Гость
Проживание:
|
Pusja, ты не спеши. Как время - так и отвечай.
Я написала, что у меня нет бухгалтерского образования. Какие-то курсенки продавца. Местный тодистус - парикмахер. Хочу стать бухгалтером. С чего начать? Надо сначала выучиться? А с практики начать никак? С чего люди начинают, если в деревне живут. Как опписопимус сделать?
|
|
|
23-10-2015, 10:07
|
|
Светлая
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от _IRMA_
Pusja, ты не спеши. Как время - так и отвечай.
Я написала, что у меня нет бухгалтерского образования. Какие-то курсенки продавца. Местный тодистус - парикмахер. Хочу стать бухгалтером. С чего начать? Надо сначала выучиться? А с практики начать никак? С чего люди начинают, если в деревне живут. Как опписопимус сделать?
|
сначала надо пойти в oppisopimustoimisto и выяснить есть ли у них курсы и когда начнутся ну и там все остальное тоже насоветуют..
потом искать kirjanpitäjätoimistot и спрашивать у них не надо ли им такого человека как ты.. или если есть большие фирмы в округе где свой отдел бухгалтерии, то у них тоже можно поспрашивать..
я фром хаменлинна
-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)
У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...
|
|
|
23-10-2015, 10:26
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Nefertiti
сначала надо пойти в oppisopimustoimisto и выяснить есть ли у них курсы и когда начнутся ну и там все остальное тоже насоветуют..
потом искать kirjanpitäjätoimistot и спрашивать у них не надо ли им такого человека как ты.. или если есть большие фирмы в округе где свой отдел бухгалтерии, то у них тоже можно поспрашивать..
я фром хаменлинна
|
А у меня есть профессия. Не помешает?
|
|
|
23-10-2015, 11:53
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от _IRMA_
А у меня есть профессия. Не помешает?
|
Счас закончу работу. ПРиду домой и напишу тебе ЛИЧНО куда, как и где искать.. ВСЁ-всё напишу и идеи дам и ссылки..
Я всё помню про твой вопрос!!!
Жди!!!
-----------------
|
|
|
23-10-2015, 14:52
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Pusja
Счас закончу работу. ПРиду домой и напишу тебе ЛИЧНО куда, как и где искать.. ВСЁ-всё напишу и идеи дам и ссылки..
Я всё помню про твой вопрос!!!
Жди!!!
|
Про обучение написала тебе . Читай!!! 
-----------------
|
|
|
11-06-2016, 08:43
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Очень интересует вопрос. Я учусь на Меркономи. Один год отучилась. Живу и учусь в городе Раума. Нашла фирму, которая хочет оформить со мной опписопимус, но фирма в Хельсинки. Я у них была на практике. И после опписопимуса заключить трудовой договор.
Я обязана ездить каждую неделю на обучение или можно появляться только на экзаменах?
На какую зарплату я могу расчитывать примерно?
Раума считается другим регионом и таких школ в Хельсинки нет, можно ли как-то в Хельсинки проходить обучение.
В Те тоимисто я уже числиться не буду?
Какие документы надо заполнить?
Пожалуйста поделитесь вашим опытом
|
|
|
11-06-2016, 09:40
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olo
Очень интересует вопрос. Я учусь на Меркономи. Один год отучилась. Живу и учусь в городе Раума. Нашла фирму, которая хочет оформить со мной опписопимус, но фирма в Хельсинки. Я у них была на практике. И после опписопимуса заключить трудовой договор.
Я обязана ездить каждую неделю на обучение или можно появляться только на экзаменах?
Раума считается другим регионом и таких школ в Хельсинки нет, можно ли как-то в Хельсинки проходить обучение.
|
Напишите мне в личку ваши вопросы. Отвечу вечером .
-----------------
|
|
|
11-06-2016, 21:18
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Olo
|
Опписопимус - вид трудового договора. Потом можно переоформить, поменять вид трудового договора. Не забудьте указать в постоянном трудовом договоре зачитаемый трудовой стаж.
Зарплата - как договоритесь, но не менее минимума для присвоенной Вам группы ответственности, смотрите TES.
В Хельсинки и столичном регионе подходящих школ много.
|
|
|
11-06-2016, 21:26
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Николь
Опписопимус - вид трудового договора. Потом можно переоформить, поменять вид трудового договора. Не забудьте указать в постоянном трудовом договоре зачитаемый трудовой стаж.
Зарплата - как договоритесь, но не менее минимума для присвоенной Вам группы ответственности, смотрите TES.
В Хельсинки и столичном регионе подходящих школ много.
|
Oppisopimus - учебный договор
Työsopimus - рабочий договор
Учебный договор не оформят без рабочего договора.
Я ответила уже в личку юзеру)))
-----------------
|
|
|
12-06-2016, 00:44
|
|
Пользователь
|
Может что поменяли, но oppisopimus рассматривался года 4 назад именно как разновидность трудового договора. По окончанию подписывается обычный (временный или постоянный) трудовой договор. На время учебы действует oppisopimus.
А, впрочем, сути это не меняет - можно и две бумажки подписать, главное, не забыть в трудовом указать важные для дальнейшей работы (и зарплаты  ) вещи, такие как группа ответственности, стаж и пр.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид
|
|