Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 15-11-2005, 11:58   #1
Vincetta
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Что врач выпишет, если попросить определенное лекарство?

Ни разу еще в Фи к врачу не ходила, но, видно, пора начинать. Простыла, выскочил герпес на губе, чувствую себя противно. В России, помню, покупала такое дешевенькое лекарство - ацикловир, в таблетках. Помогало буквально на второй день приема, все заживало и проходило, лучше, чем просто от мази. Зашла в аптеку, спросила, а мне продали только мазь, потому что таблетки подобные у них тоже есть, но, конечно, рецепт нужен. Если я пойду к местному терапевту и скажу, что мне вот именно это лекарство помогает, то есть вероятность, что он мне выпишет рецепт на эти таблетки или нет? Или что-то свое все равно назначит? Или вообще отфутболит мазью лечиться? Потому что если отфутболит, то зачем тогда идти - я из России в следующий раз привезу пару пачек и мне на год в случае чего хватит... Как тут вообще врачи себя ведут, кто бывал, расскажите, пожалуйста?

0

0
Old 15-11-2005, 12:02   #2
-KARIMA-
¤caramba¤

Проживание:
самой не доводилось ходить,но смотря на своих близких,желания абсалютно никакого нет посещать их.
Сложилось впе4атления,4то они вобще ни4его не умеют,кроме того,как выносить ногами вперёд

-----------------
Обиваем двери кожей заказчика

0

0
Old 15-11-2005, 12:14   #3
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Karima, не преувеличивай...
У меня есть опыт как у частных врачей, так и в поликлинике. Бесполезно спрашивать, есть ли у них такое же лекарство как в России. Скорее всего и есть, но называется всё равно по другому. Ты можешь объяснить просто врачу, что тебе лучше помогали таблетки чем мазь и попросить выписать рецепт.
Это правда, что в финских аптеках без рецепта можно купить только витаминки и пластырь и от герпеса тебе предложат только пару мазей.
Запишись на приём к терапевту. Не знаю как в других городах, у нас можно попасть на приём сразу, платишь 22 евро (оплата сразу за календарный год) и ходи весь год себе "в удовольствие".

0

0
Old 15-11-2005, 12:04   #4
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
А по-моему почти все "герпетические" лекарства на основе ацикловира, а как оно называться будет ( зовиракс, виролекс , ацигерпин или ещё как) - какая разница?

0

0
Old 15-11-2005, 12:25   #5
Vincetta
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Канарейка
А по-моему почти все "герпетические" лекарства на основе ацикловира, а как оно называться будет ( зовиракс, виролекс , ацигерпин или ещё как) - какая разница?

А в таблетках оно лучшее действует - правда, на себе пробовала :-)

0

0
Old 15-11-2005, 12:26   #6
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от Vincetta
А в таблетках оно лучшее действует - правда, на себе пробовала :-)

Ну так и я пробовала, я ж не спорю. Просто к тому, что главное что содержится в лекарстве, а не как оно называется. А герпес я не по наслышке знаю, к сожалению...

0

0
Old 15-11-2005, 12:05   #7
-KARIMA-
¤caramba¤

Проживание:
по моему Зовиракс-не плохое средство

-----------------

0

0
Old 15-11-2005, 12:10   #8
Канарейка
Hej, sokoly

Цитата:
Сообщение от -KARIMA-
по моему Зовиракс-не плохое средство

В том то и дело, что Зовиракс - тот же ацикловир, только производитель другой! Есть международные непатентованые названия препарата, а есть названия которые дает производитель, так сказать "зарегестрированая торговая марка". Между собой, чаще всего эти лекарства отличаются только ценой.

0

0
Old 15-11-2005, 12:18   #9
-KARIMA-
¤caramba¤

Проживание:
Olka:
я нисколько не приувели4иваю,а пишу то,с 4ем приходилось сталкиваться.Я не имела ввиду приём у вра4а с целью виписать такие же лекаrства.

-----------------

0

0
Old 15-11-2005, 12:23   #10
Vincetta
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -KARIMA-
Olka:
я нисколько не приувели4иваю,а пишу то,с 4ем приходилось сталкиваться.Я не имела ввиду приём у вра4а с целью виписать такие же лекаrства.

Нет, я не прошу конкретно такие же лекарства, как в России. Просто мне действительно таблетки помогают лучше, чем просто мазь, не важно как называются. Причем они даже в аптеке есть, я спрашивала, только рецепт нужен. Вот схожу тогда к терапевту, может, он выпишет. А за советы большое спасибо всем. Значит, по крайней мере, если сам знаешь, чем себя лечить, то не так страшна финская медицина :-)

0

0
Old 15-11-2005, 12:32   #11
-KARIMA-
¤caramba¤

Проживание:
а может просто стоить сходить и поговорить с вра4ом на эту тему=)
у меня знакомая ходила к вра4у и ей поставили диагноз один (в России),когда она говорила об этом финнам,они даже не стали слушать...и ни4его не стали делать

-----------------

0

0
Old 15-11-2005, 12:36   #12
Vincetta
Registered User

Проживание:
А говорят, что бесполезно с финскими врачами разговаривать? Или есть какой-то толк? Нет, я спрошу по ходу дела, может, еще какие советы даст. Но ведь главное (для меня, по крайней мере) - не замерзать и не простывать. Тогда и герпес не выскочит. Вот когда могу о себе позаботиться - не болею. Но иногда бывают ситуации, когда ничего сделать не можешь - вот у нас на курсах в классе холодно, например. И одеваюсь тепло, но все равно как посидишь там полтора часа, все равно задубеешь. Куда деваться...

0

0
Old 15-11-2005, 12:42   #13
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vincetta
А говорят, что бесполезно с финскими врачами разговаривать? Или есть какой-то толк? ...

Вполне могут выписать именно то, что просишь. Мне таблетки от детей так выписывали, когда я ими пользовалась.

0

0
Old 15-11-2005, 12:45   #14
Vincetta
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vappu
Вполне могут выписать именно то, что просишь. Мне таблетки от детей так выписывали, когда я ими пользовалась.

Хотя бы посмотрю, что за зверь такой - финский врач, и с чем его едят :-) А то столько отзывов

0

0
Old 15-11-2005, 12:51   #15
Yanychar
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vincetta
Хотя бы посмотрю, что за зверь такой - финский врач, и с чем его едят :-) А то столько отзывов

Так сходи к русскому. Они и фин, и рус медицину знают. Принимают как частники. Цена как в поликлинике почти после келы. В спектре реклама была. И домой выезжают, и рецепты выписывают по тфону и при визите.

0

0
Old 15-11-2005, 12:56   #16
-KARIMA-
¤caramba¤

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yanychar
Так сходи к русскому. Они и фин, и рус медицину знают. Принимают как частники. Цена как в поликлинике почти после келы. В спектре реклама была. И домой выезжают, и рецепты выписывают по тфону и при визите.

я вобще не понимаю,как можно выписать рецепт по телефону?

-----------------

0

0
Old 15-11-2005, 13:04   #17
Vincetta
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yanychar

У нас город маленький, 15 000 жителей всего, русского врача, наверно, нет. Да я и к финскому нормально схожу, только телефон у них все время занят, придется ножками идти записываться.

0

0
Old 15-11-2005, 12:43   #18
Vincetta
Registered User

Проживание:
А еще кстати, муж-финн говорит, что практически никогда к врачам не ходит. Когда он сильно простыл, я его лечила своими таблетками, антигриппином, которые еще из России привезла. Сам он, я думаю, так и ждал бы, пока без лечения простуда пройдет. Нет у них потребности к врачам ходить, пока ничего серьезного не случится. Да и я бы не пошла, если бы в аптеке рецепт не попросили.

0

0
Old 15-11-2005, 12:44   #19
-KARIMA-
¤caramba¤

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vincetta
А еще кстати, муж-финн говорит, что практически никогда к врачам не ходит. Когда он сильно простыл, я его лечила своими таблетками, антигриппином, которые еще из России привезла. Сам он, я думаю, так и ждал бы, пока без лечения простуда пройдет. Нет у них потребности к врачам ходить, пока ничего серьезного не случится. Да и я бы не пошла, если бы в аптеке рецепт не попросили.

и полу4ается так,4то когда слу4ается 4то-то серьёное,то делать уже поздно либо 4то(

-----------------

0

0
Old 15-11-2005, 12:50   #20
kolobok
Пользователь

Проживание:
а то и не выпишет - в аптеке без рецепта можно купить мазь типа зюртек и тому подобное, спросив у продавщицы

0

0
Old 15-11-2005, 13:12   #21
-vika-
аццкий сотона

Проживание: КОТКА
странно...а мне финские врачи нравятся, больше чем русские

0

0
Old 15-11-2005, 13:24   #22
Vincetta
Registered User

Проживание:
Меня муж уже записал и прямо на сегодня, на 13.15, так что я пойду схожу, а потом расскажу, как дело было. Только врач попался со шведской фамилией... И имя у него тоже шведское... Зато, может, он по-английски говорит... :-)

А вот у меня еще вопрос созрел: они обычно выписывают разовые рецепты или "долгоиграющие"? То есть мне в следующий раз (надеюсь, что нескоро эта гадость выскочит) опять к врачу идти или можно старым рецептом воспользоваться?

0

0
Old 15-11-2005, 14:19   #23
EsterSita
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Vincetta
Меня муж уже записал и прямо на сегодня, на 13.15, так что я пойду схожу, а потом расскажу, как дело было. Только врач попался со шведской фамилией... И имя у него тоже шведское... Зато, может, он по-английски говорит... :-)

А вот у меня еще вопрос созрел: они обычно выписывают разовые рецепты или "долгоиграющие"? То есть мне в следующий раз (надеюсь, что нескоро эта гадость выскочит) опять к врачу идти или можно старым рецептом воспользоваться?

долгоиграюwие могут, все зависит от лекартства, его действия...
обычно выписывают в соответствие с курсом лечения
в рецепте указаны сроки действия либо количество лекарства, так что смотрите какой "старый" он
если хотите аналог купленным в России, берите с собой показание к преминению, там где состав латинскими, финникам наши таблетки и методы лечения-профилактики как зайцу стоп сигнал...
не обольwайтесь на счет мужа...
муwинам свойствено халатно относится к болячкам

0

0
Old 15-11-2005, 13:27   #24
-KARIMA-
¤caramba¤

Проживание:
уда4и тебе)
всё не так страшно,как кажется=)
а нас4ёт рецепта вра4 тебя лу4ше проконсультирует)

-----------------

0

0
Old 15-11-2005, 14:55   #25
Vincetta
Registered User

Проживание:
Все совсем не страшно. Врач говорил по-английски и поначалу хотел было убедить меня пользоваться только Зовираксом, но я пожаловалась, что с Зовираксом эта канитель растягивается дней на 10, а с таблетками дня за 4 кончается и болит меньше. Он раздобрился, выписал мне рецепт на 1 курс лечения (25 таблеток, как и в России, даже дозировка та же). Стоило все это удовольствие 11 евро прием у врача (я бы взяла за 22 евро, которое на год, но в нынешнем году это до декабря, а я пока столько не болею т-т-т) и 10 евро все таблетки. А дома-то 20 рублей упаковка стоила... В общем, как попаду в следующий раз в Россию или Эстонию, возьму про запас. Но зато теперь знаю, что участковый разговаривает по-английски, и проблем попасть на прием в случае чего нет, а в аптеке совершенно неожиданно обнаружилась русскоговорящая фармацевт! Столько интересного за 1 день :-)

Отсюда вывод: лечить легкие простудные заболевания лучше самим, а таблетки лучше возить с дому (то бишь с России), если возможность есть. Ох, я в следующий раз родственникам назаказываю... Лишь бы на таможне не отобрали. Хотя, если по одной-две упаковке - может, не отберут...

Последнее редактирование от Vincetta : 15-11-2005 в 14:58.

0

0
Old 15-11-2005, 14:56   #26
Vincetta
Registered User

Проживание:
Да, теперь же новые заботы - надо добыть себе кела-карточку и выяснить, на какие лекарства кела может дать компенсацию... В общем, день еще не кончился :-)

Если туннус есть, то кела-карту должны без проблем выдать, да? Это просто как документ, который всегда на руках?

Последнее редактирование от Vincetta : 15-11-2005 в 15:00.

0

0
Old 15-11-2005, 16:02   #27
Deniska

Проживание:
Компенсацию даются почти все по рецепту. НО тут есть но.
когда что то покупаете лучше скопом, потому что в начале они вычитают из общей суммы 10 евро, а потом с остатка дают скидку 50%. теость в вашем случае скидка была бы все равно 0 евро.
:-)

А келу как жене получить не проблема ,пойдите и подайте просто.

Ужачи.

0

0
Old 15-11-2005, 16:05   #28
Vincetta
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Deniska
Компенсацию даются почти все по рецепту. НО тут есть но.
когда что то покупаете лучше скопом, потому что в начале они вычитают из общей суммы 10 евро, а потом с остатка дают скидку 50%. теость в вашем случае скидка была бы все равно 0 евро.
:-)

А келу как жене получить не проблема ,пойдите и подайте просто.

Ужачи.

Спасибо, пойду, только, может, не сегодня - у нас жуткий ветер с мокрым снегом :-) А за совет - спасибо

0

0
Old 15-11-2005, 17:47   #29
Uma70
Пользователь

Проживание:
Лечение простого герпеса очень длительное и дорогостоящее. Посмотрите по нашему Интернету. Ацикловиром лечиться нужно длительно. Герпес не любит: холод, жару, стрессы, экстремальные виды спорта (к сожалению). Заболевание это остается на всю жизнь. Может от матери передаться во время беременности ребенку, если будет период обострения болезни. Герпес разрушает имунную систему. Берегите себя как зеницу ока. Я сама очень страдаю от этой гадости. Но последнее время справляюсь, после длительных опытов над собой: покупаю в России витамин Е в капсулах (6-10 пластинок), принимаю по одной штуке в день. Такой прием провожу 4 раза в год (т.е. периодически). Витамин Е помогает укреплять имунную систему и противостоит онкологическим заболеваниям. Покумаю его в России, т.к. его здесь в концентрированном виде купить в аптеке невозможно.

Держу в холодильнике мазь линимент синтомицина 10%, мажу ей высыпание сразу, если начинается, долечивание провожу той же мазью ацикловир, о которой вы говорили. Здесь в магазинах натуропатии и в таком же отделе в магазине SOKOS продают капсулы , содержащие, как я понимаю вытяжку из листьев оливкового дерева (может быть и компоненты оливкового масла). Кажется назывется этот препарат Olivir (на коробочке нарисованы листья оливкового дерева). Стоит он примерно 15 евро. Дорого. Потому стараюсь почаще употреблять в еду хотя бы оливковое масло. Периодически принимаю курсами поливитамины (любые, какие вам подойдут). Еженедельно посещаю сауну. Стараюсь высыпаться. Все это мне помогает справляться с этой гадостью и реже болеть ею.

Еще можно купить в России мазь Бонафтан и Оксолиновую. Они также помогают быстрее проходить высыпаниям. Все это недорого, доступно и стоит здесь держать в холодильнике.

К сожалению, Зиртекс стоит дорого и здесь, и в России. Попробовать его, если пропишут, конечно нужно. Но это заболевание внутреннее. И лечить его одними мазями не эффективно.

Цитата:
Сообщение от Vincetta
Ни разу еще в Фи к врачу не ходила, но, видно, пора начинать. Простыла, выскочил герпес на губе, чувствую себя противно. В России, помню, покупала такое дешевенькое лекарство - ацикловир, в таблетках. Помогало буквально на второй день приема, все заживало и проходило, лучше, чем просто от мази. Зашла в аптеку, спросила, а мне продали только мазь, потому что таблетки подобные у них тоже есть, но, конечно, рецепт нужен. Если я пойду к местному терапевту и скажу, что мне вот именно это лекарство помогает, то есть вероятность, что он мне выпишет рецепт на эти таблетки или нет? Или что-то свое все равно назначит? Или вообще отфутболит мазью лечиться? Потому что если отфутболит, то зачем тогда идти - я из России в следующий раз привезу пару пачек и мне на год в случае чего хватит... Как тут вообще врачи себя ведут, кто бывал, расскажите, пожалуйста?

0

0
Old 15-11-2005, 19:58   #30
Vincetta
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Uma70
Лечение простого герпеса очень длительное и дорогостоящее.

Спасибо вам огромное за информацию, многое уже знала, но вот про витамин Е в первый раз слышу, буду принимать, если помогает. Он в любом случае не повредит, и витамин А тоже. Я периодически пью настойку эхинацеи, особенно, когда чувствую, что простываю, чаще всего помогает. В Фи она довольно доступная, везду продается, иммунитет повышает. А тут просто уж никаких признаков не было, что простыла, не успела "поймать момент".

0

0
Old 15-11-2005, 17:50   #31
finka
а что я тут делаю?)

Проживание: Vantaa
бурану что они ещё могут выписать...
у самой отрицательный опыт хождения к здешним врачам...выписали таблетки(не помню названия), но от них у меня чуть ли не случился отёк Квинке(вроде так)..хорошо сама додумалась принимать лекарства эти, лечилась "бабушкиными" способами..

-----------------
Совесть – это тихий голос, напоминающий, что за тобой могут подсматривать!

0

0
Old 15-11-2005, 20:01   #32
Vincetta
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finka
бурану что они ещё могут выписать...
у самой отрицательный опыт хождения к здешним врачам...выписали таблетки(не помню названия), но от них у меня чуть ли не случился отёк Квинке(вроде так)..хорошо сама додумалась принимать лекарства эти, лечилась "бабушкиными" способами..

Я тоже боялась, что Бурану только и выпишут - в любом случае :-) Но, видимо, так четко повторяла "ацикловир", что дяденьку-врача пробило.

И всяких непонятных лекарств тоже боюсь, аллергию очень легко получить, а вот потом не избавишься.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид