Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Результат опроса: Согласны ли вы с мнением Кости Хейсканен?
Да 34 57.63%
Нет 17 28.81%
Не могу ответить 8 13.56%
Проголосовавших: 59. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Old 22-12-2005, 10:41   #1
Katja Melto
Registered User

Проживание: Hki
Status: Offline
А как вам это?

-----------------
Мир может быть лучше

0

0
Old 22-12-2005, 11:31   #2
DIK
Гость

Проживание:
И снова известное всем, ну не любят они нас. Как сказал один мне: " финн родившийся к примеру в Швеции, лучше чем финн из России"....

0

0
Old 22-12-2005, 11:35   #3
ank
просто зверь

Проживание:
Один швед, с чувством юмора, кстати, парень, высказался примерно в таком духе:
"Это не правда, что финны не любят русских и шведов. Они вообще никого не любят."
Только, пожалуйста, не воспринимайте эти его слова серьезно.

0

0
Old 22-12-2005, 11:46   #4
DJ.
アイドルグループ

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от ank
Один швед, с чувством юмора, кстати, парень, высказался примерно в таком духе:
"Это не правда, что финны не любят русских и шведов. Они вообще никого не любят."
Только, пожалуйста, не воспринимайте эти его слова серьезно.

Ну себя то они любят : )

А вообще это они не злые, а просто истории не знают

Повторюсь, что один из их главных национальных героеев - Маннергейм (которому памятник в центре Хельсинки стоит и чуть ли не в каждом городе улица его именем названа), половину жизни прожил в России (именно на российской территории, служа в российской армии, а НЕ на финляндской в составе России ) и тоже был женат на русской (там в статье упоминается, что если муж финн, а мама русская, то дитя ихнее избивать типа можно).

И вообще изначально финны пришли с Урала И название российской столицы, говорят, образовалось от финского Москова, а не наоборот

0

0
Old 22-12-2005, 11:37   #5
GNatalia
Registered User

Проживание: С-Петербург
Ну что сказать!? Слов нет! С негативом сталкивалась не однократно в Фи. Ну не любят russa!
Надежда только на то, что все-таки многое может измениться! Времена то меняются!

-----------------
Жизнь прекрасна и идивительна!

0

0
Old 01-01-2006, 16:15   #6
nekto
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от GNatalia
Ну что сказать!? Слов нет! С негативом сталкивалась не однократно в Фи. Ну не любят russa!
Надежда только на то, что все-таки многое может измениться! Времена то меняются!

да что вы?! Финны такие "лапки", приятнее людей за все время долгих странствий я не видел. Не надо им гадить или сидеть на шее и они к вам потянутся.

0

0
Old 02-01-2006, 12:54   #7
Reijo
Пользователь

Проживание: Laukaa
Цитата:
Сообщение от nekto
да что вы?! Финны такие "лапки", приятнее людей за все время долгих странствий я не видел. Не надо им гадить или сидеть на шее и они к вам потянутся.

Вот ето правильно.Почему то мало кто етому следует

-----------------
Viimeinen Kirjasalon puolustaja.

0

0
Old 22-12-2005, 12:12   #8
Opiskelija
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Мне, живущему в Хельсинки с 93го года, всегда забавно читать подобные статьи. Если б не они, я бы и не знал, что к русским плохо относятся.
Еще не понятно, почему статья о шпионах невероятная? Они серьезно утверждают, что в Финляндии нет Российских шпионов??
Вообще статья в лучших традициях советской пропаганды о загнивающем западе

0

0
Old 22-12-2005, 12:47   #9
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Cool

Согласна с Opiskelija. Мне иногда кажется что русские (особенно туристы) просто ждут к себе в Финляндии ОСОБЕННОГО отношения, и когда получают просто "обычное" обслуживание, то начинают ворчать что здесь к ним плохо относятся, недолюбливают только из-за того что они русские. И начинаются сравнения - а вот в Турции нам чуть ли не в пояс кланялись! Да мы вам кучу денег привозим! Да мы вас работай обеспечиваем! и в том же духе...
Я говорю не по наслышке, работаю в тур.компании с 2001 года и ещё гидом и переводчиком для русских клиентов. НО должна сказать, что бОльшая часть встреченных мною туристов из России - интеллигентные и очень приятные люди.
Финны в пояс не кланяются никому, да и какие у русских туристов причины ждать к себе особенного отношения??? Почему-то голландцы, японцы, швейцарцы и немцы не ворчат, а вот наши...
Не надо нагнетать того, чего нет. Многие русские знакомые рассказывали ужасы о том как терроризируют русских детей, но НИ У КОГО из них и их детей не было такого личного опыта. Это о чём-то говорит?? Это не к нам здесь плохо относятся, а просто МЫ ждём особенного отношения. Таково моё мнение. Ё-моё, ведь всё не так сложно - относись к другим по доброму, покажи своё уважение к традициям, языку, обычаям и никто тебя чужаком считать не будет.
Проблемы конечно есть, не спорю, но если они и возникают, то виноваты часто обе стороны.

0

0
Old 23-12-2005, 11:23   #10
Карлик
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Согласна с Opiskelija. Мне иногда кажется что русские (особенно туристы) просто ждут к себе в Финляндии ОСОБЕННОГО отношения, и когда получают просто "обычное" обслуживание, то начинают ворчать что здесь к ним плохо относятся, недолюбливают только из-за того что они русские. И начинаются сравнения - а вот в Турции нам чуть ли не в пояс кланялись! Да мы вам кучу денег привозим! Да мы вас работай обеспечиваем! и в том же духе...
....

Я молчу о том, как относятся русские в России к иностранцам, да и к своим же.
Меня поражают русские магазины, где работают ну настолько обиженные жизнью женщины, что становиться страшно. Возникает вопрос, как они держаться на плаву, когда персонал одним только взглядом отталкивает.

На счёт финского отношения к туристам, они не смотрят кто стоит за прилавком, они мирно улыбаются и не забывают сказать - добрый день, спасибо и пожалуйста.
А вот некоторые туристы с бывшего Союза меня поражают тем, что они даже и не пытаются говорить хотябы на английском. Кричат на русском бедной финке - продавщщице: "Сколько это стоит?", как будто от повышения голоса она их поймёт. В такой момент становиться очень обидно за отчизну. Ой да я вообще столько историй могу рассказать о "наших"...

-----------------
Маленький да удаленький

0

0
Old 23-12-2005, 11:33   #11
Elki-Palki
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Карлик

К финнам в России, все таки, в среднем относятся все таки лучше, чем, скажем к выходцам с Кавказа или Средней Азии. ИМХО
Ё!

0

0
Old 23-12-2005, 13:00   #12
Esmiralda
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Карлик
Меня поражают русские магазины, где работают ну настолько обиженные жизнью женщины, что становиться страшно. Возникает вопрос, как они держаться на плаву, когда персонал одним только взглядом отталкивает...

я выросла в Москве и этот русский персонал останется в моей памяти на всю жизнь как у евреев гестапо

Вот недавний случий: летом к нашему подъезду подошла машина с МОЛОКО, но я взяла канистру 10 л. и хотела купить молоко, что бы сделать традиционный азербайджанский сыр. Стою в очереди все бабуси с 200 гр и соседки с 500 гр банками смотрят на мою 10 л. канистру с завистью. Так подошла моя очередь все в один голос начали ругаться с продовцем, мол почему он продаёт мне столько молока, и в друг им не хватит. Он начал ругаться с ними мол здесь целая тонна, и вам не хватит 500 гр молока?
Потом еще начали за мной что-то говорить типа покупаем всю 10 кг... и т.д

Конечно я ни кому из них не ответила потому, что такими никогда не свазываюсь.

Просто хочу сказать, что прежде чем критиковать кого-то русские должны сами уважать себя, а потом других.
Это не ко всем относится, а только тем кто чувствует в себе национализм...

0

0
Old 23-12-2005, 20:29   #13
Zaichik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Карлик

Да, и меня поражает, как относятся русские к русским. И не только в России, но и здесь в Финляндии.

0

0
Old 24-12-2005, 02:28   #14
Сударь
Those russians

Проживание: Великое княжество
Цитата:
Сообщение от Zaichik
Да, и меня поражает, как относятся русские к русским. И не только в России, но и здесь в Финляндии.

Есть примеры (в Финляндии)?

-----------------

0

0
Old 24-12-2005, 02:36   #15
Zaichik
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Сударь
Есть примеры (в Финляндии)?

Да хотя бы етот форум. Почитала старые темы, и просто волосы дыбом встают. Такая " любовь" к ближнему прослеживается.

0

0
Old 02-01-2006, 18:41   #16
Bingo!!!
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Согласна с Opiskelija. Мне иногда кажется что русские (особенно туристы) просто ждут к себе в Финляндии ОСОБЕННОГО отношения, и когда получают просто "обычное" обслуживание, то начинают ворчать что здесь к ним плохо относятся, недолюбливают только из-за того что они русские.

...
Бред нумбер уан - жалуются в основном не туристы, а местные

Цитата:
Сообщение от Olka
Я говорю не по наслышке, работаю в тур.компании с 2001 года и ещё гидом и переводчиком для русских клиентов. НО должна сказать, что бОльшая часть встреченных мною туристов из России - интеллигентные и очень приятные люди....

Подтверждение авторского первоисточника

Цитата:
Сообщение от Olka
Финны в пояс не кланяются никому, да и какие у русских туристов причины ждать к себе особенного отношения??? Почему-то голландцы, японцы, швейцарцы и немцы не ворчат, а вот наши...

Бред намбер two финны кланяются и лебезят перед русскими туристами (они не дураки и различают, что если русские говорят по английски то они как минимум туристы к которым и отношение другое (кто ещё в финке оставит 20 евро на чай бедной официантке получающей 600(в тёмную)-1000(в светлую)евро в месяц), если говорят по-фински - то русся переселенцы, асоциалы и иждивенцы, русские которые не говорят ни так ни эдак - бандиты, или быдло.
Отношение финской полиции (как представителя государства) при виде американских прав (богатой страны разбойника) в реальной жизни (из личного опыта) стойка на вытяжку, курс финской школы аглийского языка и даже предложение сопроводить и показать дорогу В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ!

Цитата:
Сообщение от Olka
Не надо нагнетать того, чего нет. Многие русские знакомые рассказывали ужасы о том как терроризируют русских детей, но НИ У КОГО из них и их детей не было такого личного опыта. Это о чём-то говорит??

Бред number какой-то - нет личного опыта - не надо спорить о неизвестном, и считать себя истиной в последней инстанции! Живя в деревне два квартала очень легко ни на что не нарваться

Цитата:
Сообщение от Olka
Это не к нам здесь плохо относятся, а просто МЫ ждём особенного отношения. Таково моё мнение. Ё-моё, ведь всё не так сложно - относись к другим по доброму, покажи своё уважение к традициям, языку, обычаям и никто тебя чужаком считать не будет.

Мульти бред как и всё предыдущее - ненависть здесь была ещё задолго до того как тут вообще кто-то стал к кому относиться. И чужаком ты будешь здесь всегда, даже если к тебе ВСЕ будут идеально относиться внешне. И ничего страшного в этом нет. Просто есть страны наци, есть страны вавилонцы.

Цитата:
Сообщение от Olka
Проблемы конечно есть, не спорю, но если они и возникают, то виноваты часто обе стороны.

Первая хорошая мысль!
ПРИТИРАТЬСЯ в совместном проживании приходится всегда, будь это жена или соседний негр - это нормально если не переходит в паталогию многолетней сдержаной ненависти окружаего и постоянного поклонения обладающему маммоной. И нескончаемой охотой за золотым тельцом.
[/QUOTE]

0

0
Old 02-01-2006, 20:04   #17
Wellwalker
Превед финчеги!

Проживание: Москва
Цитата:
Сообщение от Bingo!!!
...
Мульти бред как и всё предыдущее - ненависть здесь была ещё задолго до того как тут вообще кто-то стал к кому относиться. И чужаком ты будешь здесь всегда, даже если к тебе ВСЕ будут идеально относиться внешне. И ничего страшного в этом нет. Просто есть страны наци, есть страны вавилонцы.

Ага, фины-то и местных на своих и чужих делят (в общем как практически и все остальные люди ), что уж говорить о приезжих. Вот жена рассказывала, у нее в Нивале до сих пор считают чужаками и относятся с подозрением к семье, переехавшей в их края лет 25 назад.

0

0
Old 02-01-2006, 23:19   #18
Valtteri
Registered User

Цитата:
Сообщение от Wellwalker
Ага, фины-то и местных на своих и чужих делят (в общем как практически и все остальные люди ), что уж говорить о приезжих. Вот жена рассказывала, у нее в Нивале до сих пор считают чужаками и относятся с подозрением к семье, переехавшей в их края лет 25 назад.

Бывает и так.

"В селе старика Потапова не любили. 23 года назад он разбил бутылку водки"

0

0
Old 22-12-2005, 13:11   #19
DJ.
アイドルグループ

На самом деле есть, наверное, и то и то. К русским действительно имеется не очень хорошее отношение - конечно не среди всех поголовно финнов. Те кто утверждают, что х-надцать лет тут живут и нечего подобного не видели, просто живут своей размеренной жизнью тихо у себя в квартире, утром уходят на работу, вечером обратно домой и ничего не замечают! На работе у них, естно, культурные коллеги и в глаза им не скажут рюсса - им же с вами работать - нафига им лишние проблемы? А вечером этот коллега пойдет гулять, набухается (освободится от предрассудков и сдержанности, так сказать ) и выдаст свое я, крича на всю улицу прохожим туристам "рюсса"! Причем может оказаться, что определенная часть из этой злобы на всех русских возникла из-за общения с вами, просто на работе они вам этого не скажут в глаза, ибо им с вами еще невесть сколько лет работать бок о бок.

Я заметил, что в финских да и западных фильмах вообще одна из самых популярных "шуток" когда чел разговаривает с кем-то вроде вежливо и улыбается, а как только тот отойдет, то тут же бросит вслед (так что тот уже не слышит, естно), какую-нидь оскорбительную пакость в адрес того с кем только что мило беседовал, и все финны просто ухахатываются от таких "шуток"!

А на счет первого параграфа я тоже не придумал - так тоже вроде спокойно живу и ничего такого не замечал и мог бы высказаться как Опискелия, выразив искреннее удивление. Но год назад я с пол годика поработал таксистом и пришлось узнать настоящее "раскрепощенное" мнение финнов о русских. Причем они как правило спрашивают не национальность, когда знакомятся, а откуда ты... я отвечаю честно из Таллина - меня принимают за эстонца и вот тут-то начинаются откровения о русских... от одного выслушивав такую лекцию на тему все русские - сволочи, даже услышал предложение типа "как хорошо было бы если б финны и эстонцы объединились по-братски и вместе объявили бы русским войну и уничтожили бы всех нафик! С комментариями типа - мы же финско-эстонские братья - самые сильные и могучие - неужели мы не можем замочить каких-то русских?"

Ушел из таксистов и сразу все стало тихо и спокойно снова ибо в лицо они вам таких гадостей в официальной обстановке никогда не скажут. Зато если им язык развязать...

0

0
Old 22-12-2005, 13:18   #20
Olka
Pro et Contra

DJ

Может всё и так как вы говорите. А разве ваши знакомые русские не делают такие же пакостные замечания за спиной у своих финских коллег? Дело не в национальности, а в отдельной личности! Лицемеры и г**нюки есть среди финнов, но и среди русских их не меньше. Я никого не хочу выгородить, просто пытаюсь быть объективной.

0

0
Old 22-12-2005, 13:29   #21
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от Olka
DJ

Может всё и так как вы говорите. А разве ваши знакомые русские не делают такие же пакостные замечания за спиной у своих финских коллег? Дело не в национальности, а в отдельной личности! Лицемеры и г**нюки есть среди финнов, но и среди русских их не меньше. Я никого не хочу выгородить, просто пытаюсь быть объективной.

Я тоже, поэтому просто рассказал все как есть И в самом начале сказал, что скорей всего с обоих сторон поблеммы есть Но тем что определенные русские где-то себя не так ведут нельзя оправдать и исключить то, что многие финны, мягко говоря, нехорошо относятся к русским

0

0
Old 22-12-2005, 13:44   #22
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от DJ.
Я тоже, поэтому просто рассказал все как есть И в самом начале сказал, что скорей всего с обоих сторон поблеммы есть Но тем что определенные русские где-то себя не так ведут нельзя оправдать и исключить то, что многие финны, мягко говоря, нехорошо относятся к русским

И я очень рада что вы рассказали всё как есть, и в конце концов мы пришли к одному выводу - проблемы есть с ОБЕИХ сторон! Именно это я и пыталась сказать, просто другими аргументами чем вы
Можно точно так же рассуждать о том как не любят русских эстонцы, и это тоже факт! Моей маме намеренно показывали в Таллине неправильную дорогу к отелю, когда она спрашивала эстонцев по-русски. Мама и сама наполовину эстонка, но не будешь же об этом кричать, только для того чтобы к тебе отнеслись по-человечески!

0

0
Old 22-12-2005, 13:47   #23
Opiskelija
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Olka
Можно точно так же рассуждать о том как не любят русских эстонцы, и это тоже факт! Моей маме намеренно показывали в Таллине неправильную дорогу к отелю, когда она спрашивала эстонцев по-русски. Мама и сама наполовину эстонка, но не будешь же об этом кричать, только для того чтобы к тебе отнеслись по-человечески!

Хех. Это видимо распространено больше, чем я думал Мне мама рассказывала аналогичную историю про эстонцев

0

0
Old 23-12-2005, 01:24   #24
Valtteri
Registered User

Цитата:
Сообщение от Opiskelija
Хех. Это видимо распространено больше, чем я думал Мне мама рассказывала аналогичную историю про эстонцев

Хм. А меня так чуть ни за руку проводили до вертолетной площадки. Может, хотели побыстрее спровадить?

0

0
Old 22-12-2005, 13:20   #25
Dashutka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DJ.
На самом деле есть, наверное, и то и то. К русским действительно имеется не очень хорошее отношение - конечно не среди всех поголовно финнов. Те кто утверждают, что х-надцать лет тут живут и нечего подобного не видели, просто живут своей размеренной жизнью тихо у себя в квартире, утром уходят на работу, вечером обратно домой и ничего не замечают! На работе у них, естно, культурные коллеги и в глаза им не скажут рюсса - им же с вами работать - нафига им лишние проблемы? А вечером этот коллега пойдет гулять, набухается (освободится от предрассудков и сдержанности, так сказать ) и выдаст свое я, крича на всю улицу прохожим туристам "рюсса"! Причем может оказаться, что определенная часть из этой злобы на всех русских возникла из-за общения с вами, просто на работе они вам этого не скажут в глаза, ибо им с вами еще невесть сколько лет работать бок о бок.

Я заметил, что в финских да и западных фильмах вообще одна из самых популярных "шуток" когда чел разговаривает с кем-то вроде вежливо и улыбается, а как только тот отойдет, то тут же бросит вслед (так что тот уже не слышит, естно), какую-нидь оскорбительную пакость в адрес того с кем только что мило беседовал, и все финны просто ухахатываются от таких "шуток"!

А на счет первого параграфа я тоже не придумал - так тоже вроде спокойно живу и ничего такого не замечал и мог бы высказаться как Опискелия, выразив искреннее удивление. Но год назад я с пол годика поработал таксистом и пришлось узнать настоящее "раскрепощенное" мнение финнов о русских. Причем они как правило спрашивают не национальность, когда знакомятся, а откуда ты... я отвечаю честно из Таллина - меня принимают за эстонца и вот тут-то начинаются откровения о русских... от одного выслушивав такую лекцию на тему все русские - сволочи, даже услышал предложение типа "как хорошо было бы если б финны и эстонцы объединились по-братски и вместе объявили бы русским войну и уничтожили бы всех нафик! С комментариями типа - мы же финско-эстонские братья - самые сильные и могучие - неужели мы не можем замочить каких-то русских?"

Ушел из таксистов и сразу все стало тихо и спокойно снова ибо в лицо они вам таких гадостей в официальной обстановке никогда не скажут. Зато если им язык развязать...

Все верно. У меня такая же точка зрения.
Я тоже не сталкиваюсь с проблемами русофобии, но пару раз такоооое слышала от финнов, что - "мама не горюй". Да, ета проблема есть. Об етом все говорят. Все знают. И не надо фантазировать, что ето вего лишь предрассудки или что-то еше.
Лично я воспринимаю ето как факт.

Последнее редактирование от Dashutka : 22-12-2005 в 13:24.

0

0
Old 22-12-2005, 13:38   #26
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Dashutka
Все верно. У меня такая же точка зрения.
Я тоже не сталкиваюсь с проблемами русофобии, но пару раз такоооое слышала от финнов, что - "мама не горюй". Да, ета проблема есть. Об етом все говорят. Все знают. И не надо фантазировать, что ето вего лишь предрассудки или что-то еше.
Лично я воспринимаю ето как факт.

Если это намёк на мои "фантазии", - если Вы успели заметить, я не отрицаю наличия этой проблемы! Но у каждой медали есть 2 стороны, не так ли? Тогда попрошу вас не фантазировать что подобной проблемы нет среди русских по отношению к финнам, там тоже такООООе услышишь!
Простой пример - мои подруги в России (не все, но некоторые), всерьёз думают, что мой муж - исключение среди финнов, т.е. нормальный, вполне воспитанный и почти не пьющий. При этом подруги регулярно ездят в Ф-дию. Вы поспрашивайте в приграничных русских городках как они относятся к финнам - услышите ещё то! А что поделать, если "нормальные" финны туда почти не ездят, а в основном разведённые алкаши из ближайших финских хуторов, и это тоже факт! Признаюсь, я тоже примерно так раньше думала, пока сюда не переехала.

0

0
Old 22-12-2005, 13:43   #27
Dashutka
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Если это намёк на мои "фантазии", - если Вы успели заметить, я не отрицаю наличия этой проблемы! Но у каждой медали есть 2 стороны, не так ли? Тогда попрошу вас не фантазировать что подобной проблемы нет среди русских по отношению к финнам, там тоже такООООе услышишь!
Простой пример - мои подруги в России (не все, но некоторые), всерьёз думают, что мой муж - исключение среди финнов, т.е. нормальный, вполне воспитанный и почти не пьющий. При этом подруги регулярно ездят в Ф-дию. Вы поспрашивайте в приграничных русских городках как они относятся к финнам - услышите ещё то! А что поделать, если "нормальные" финны туда почти не ездят, а в основном разведённые алкаши из ближайших финских хуторов, и это тоже факт! Признаюсь, я тоже примерно так раньше думала, пока сюда не переехала.

Нет, нет - намека не было. Ета проблема не раз обсуждалась на етом форуме. Просто ето есть, те кто не сталкивался с етим и считают ето провокацией.

0

0
Old 22-12-2005, 13:47   #28
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Dashutka
Нет, нет - намека не было. Ета проблема не раз обсуждалась на етом форуме. Просто ето есть, те кто не сталкивался с етим и считают ето провокацией.

Дашутка, ну конечно же проблема есть! Я не такая уж наивная и на провокации стараюсь не поддаваться Просто у меня видно завышенное чувство справедливости. Да - нас обижают, но признаемся честно, что и мы обижаем их. Вот и вся моя незатейливая мыслишка.

0

0
Old 02-01-2006, 19:14   #29
Bingo!!!
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Да - нас обижают, но признаемся честно, что и мы обижаем их. Вот и вся моя незатейливая мыслишка.

Да в некоторых кругах популярно - большая компания избивает, маленькую.

0

0
Old 22-12-2005, 13:47   #30
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от Olka

Ага - в Таллине тоже все думают, что непьющий финн из "Особенностей национальной охоты" - это дикое исключение, потому как встретить непьяного финна на улицах Таллина тоже редкость (вернее не такая уж и редкость, но в глаза то бросается все самое худшее!), хотя туда и бизнесмены по делам ездят и просто культурно проводящие время туристы.

0

0
Old 22-12-2005, 13:54   #31
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от DJ.
Ага - в Таллине тоже все думают, что непьющий финн из "Особенностей национальной охоты" - это дикое исключение, потому как встретить непьяного финна на улицах Таллина тоже редкость (вернее не такая уж и редкость, но в глаза то бросается все самое худшее!), хотя туда и бизнесмены по делам ездят и просто культурно проводящие время туристы.

Вот и я о том же!!! Бросается в глаза и запоминается почему-то худшее
Был у меня случай, большой автобус с группой москвичей. Очень приятные люди, интересные, воспитанные, в общем - нормальные. Но была там одна бабёнка, обскорблённая что её не встретили как королеву и ей самой (о боже!) без носильщика (УУУУжасть!) пришлось тащить сумку до автобуса. Она бросилась брызгать слюной на меня (простого гида), при всём автобусе орала и даже хватала за грудки. Помню я и всех приятных клиентов, но ярко запомнилась только она

0

0
Old 02-01-2006, 18:52   #32
Bingo!!!
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DJ.
Таллина - меня принимают за эстонца и вот тут-то начинаются откровения о русских... от одного выслушивав такую лекцию на тему все русские - сволочи, даже услышал предложение типа "как хорошо было бы если б финны и эстонцы объединились по-братски и вместе объявили бы русским войну и уничтожили бы всех нафик! С комментариями типа - мы же финско-эстонские братья - самые сильные и могучие - неужели мы не можем замочить каких-то русских?"

Абсолютно точно - разделение по географическому, а то и по языковому признаку, Чуть лучше по фински - "v'tun virolainen", в остальных случаях соответственно.
Позавчера в баре американец после того как присел за стол, на всякий случай сразу показал американский паспорт - 15 лет живёт в Финляндии с финской женой, работет поваром - по-фински - урюк.

0

0
Old 22-12-2005, 13:19   #33
Opiskelija
Пользователь

Хочу добавить, что я год был в финской армии. Уж там бы г-но всплыло, но ничего. Честно говоря я сам был немного удивлен. Разве что прикалывались иной раз, что я русский шпион Меня даже взяли на курсы мл. офицеров-электронщиков, куда выбирают 14 человек из сотен желающих.
Да, имя и фамилия у меня самые что ни на есть русские

0

0
Old 22-12-2005, 13:31   #34
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от Opiskelija
Хочу добавить, что я год был в финской армии. Уж там бы г-но всплыло, но ничего. Честно говоря я сам был немного удивлен. Разве что прикалывались иной раз, что я русский шпион Меня даже взяли на курсы мл. офицеров-электронщиков, куда выбирают 14 человек из сотен желающих.
Да, имя и фамилия у меня самые что ни на есть русские

А меня почему-то в армию все никак не зовут, хотя уже давно гражданство дали и должны были позвать... Вот тоже задумываюсь - может как русского шпиёна звать не хотят

0

0
Old 28-12-2005, 20:48   #35
Ralphie
Moderaattori

Проживание: Свой дом
Трудная тема. Я считаю что в финской медии есть негативный оттенок на Россию, русских не всегда любят, НО я не вижу больших проблем. Я никогда не испытывал особой неприязни к себе. Я думаю очень много зависит от тебя самого и того, как хорошо ты уже прижился/адоптировался в стране. Больше всего я не люблю когда дети начинают поднимать вопрос о войне, обзывать итд. Это может оставить неприятный оттенок о всех финнах на долгое время, но факт всем известный - в каждой стране люди разные, есть хорошие и есть не очень.

Цитата:
Сообщение от Opiskelija
Хочу добавить, что я год был в финской армии. Уж там бы г-но всплыло, но ничего.

Согласен. Армия очень хорошая школа финской культуры, там патриотизм на особой позиции и не смотря на всё - совершенно никаких проблем. Всё моё время не то что никто не обращал внимания на русский бэкграунд, а наоборот в армии познакомился с лучшими друзьями. Так же было приятно заметить что хорошо относились в армии и к туркам и к шведам и к сомалийцам. Может наше молодое поколение просто умнее и терпимее..

0

0
Old 22-12-2005, 13:32   #36
-KARIMA-
¤caramba¤

Проживание:
русские-злые тут

-----------------
Обиваем двери кожей заказчика

0

0
Old 22-12-2005, 14:07   #37
Elki-Palki
Гость

Проживание:
А вот мнение первоисточника о достоверности иносми.ру
" Критичные статьи из финских СМИ, переведенные российским интернет-порталом Inosmi.ru, вызвали негодование и изумление не только у журналистов, но и у гостей семинара. В одном из переводов какой-то газеты статья приобрела такой смысл, что 62 процента финнов ненавидят Россию. После семинара журналисты еще долго обеспокоенно обсуждали проблему представления Финляндии в России. Обобщением семинара можно считать слова экс-посла Финляндии в России: "Знание о России в Финляндии находится еще в очень плохом состоянии. В новостях дается ежедневная информация о России, но другое дело, в каком балансе негативное и позитивное знание содержатся во мнении людей. Например, для боязни путешествовать, по моему мнению, нет никаких оснований." "
http://www.indpress.fi/rus/index.ph...ew&id=48&Itemid
Ё!

0

0
Old 22-12-2005, 14:10   #38
Elki-Palki
Гость

Проживание:
В целом, по этому вопросу, разделяю мнение Опискелийа.
Ё!

0

0
Old 22-12-2005, 15:40   #39
Gia
Be Random

Проживание:
хихи, а где нибудь на сайте ммм... www.azery.ru идёт активное обсуждение - почему в россии не любят лиц кавказкой нацианальности и зачем пишут о них гадости...

=)))))))

0

0
Old 23-12-2005, 12:08   #40
Esmiralda
Пользователь

Цитата:
Сообщение от v_muku
хихи, а где нибудь на сайте ммм... www.azery.ru идёт активное обсуждение - почему в россии не любят лиц кавказкой нацианальности и зачем пишут о них гадости...

=)))))))

наверно это www.azeri.ru

да точно, вы для финнов здесь лица кавказской национальности

0

0
Old 22-12-2005, 16:35   #41
Balt
Registered User

Все правительства стран дают политический заказ своим СМИ на формирование общественного мнения. Самая главная газета в Финляндии Helsingin Sanomat. А теперь, ктонибудь может мне указать хоть одну статью из этой газеты где сообщалось положительное о России или русских. Я пока не видел. А теперь подумайте, кто за этим стоит?

0

0
Old 22-12-2005, 16:39   #42
Opiskelija
Пользователь

Talking

Цитата:
Сообщение от Balt
Все правительства стран дают политический заказ своим СМИ на формирование общественного мнения. Самая главная газета в Финляндии Хелсингин Саномат. А теперь, ктонибудь может мне указать хоть одну статью из этой газеты где сообщалось положительное о России или русских. Я пока не видел. А теперь подумайте, кто за этим стоит?

Это заговор!

0

0
Old 22-12-2005, 22:47   #43
Courage
Изредка.

Проживание: Эспоо
Цитата:
Сообщение от Opiskelija
Это заговор!

Причем еврейский. Простите, сионистский.

0

0
Old 22-12-2005, 23:35   #44
ultima
Гость

Проживание:
А я люблю финнов и уважаю. Среди моих партнеров все новые люди финской национальности, с которыми мне пришлось работать, были умными и симпатичными. Хотя, если честно, стереотип внутри меня присутствовал и во второго встреченного финна я влюбилась с первого взгляда, а сблизились мы только через 3 года. Я уже знаю все недостатки этого народа. Они действительно ужасные сплетники, и я понимаю их отношение к русским, а как мы к немцам относимся после второй мировой? Все это можно понять и объяснить.

НЕДОСТАТКИ ЕСТЬ В ЛЮБОМ НАРОДЕ ЛЮБОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ, НО НЕ ЭТО ГЛАВНОЕ В ЧЕЛОВЕКЕ

Наверное догадываетесь или слышали, как латыши относятся к русским, финны по сравнению с латышами просто ангелы !

0

0
Old 22-12-2005, 16:59   #45
Lumikinos
Registered User

Проживание: Oulu
Цитата:
Сообщение от Balt
Все правительства стран дают политический заказ своим СМИ на формирование общественного мнения. Самая главная газета в Финляндии Хелсингин Саномат. А теперь, ктонибудь может мне указать хоть одну статью из этой газеты где сообщалось положительное о России или русских. Я пока не видел. А теперь подумайте, кто за этим стоит?

Я помню годичной или двухлетней давности статью связанную как раз с Лахти, по моему, про то, что Питерский регион развиваеться и все круто, вот там не было ничего такого... Hesarit

0

0
Old 22-12-2005, 17:07   #46
Elki-Palki
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lumikinos
Я помню годичной или двухлетней давности статью связанную как раз с Лахти, по моему, про то, что Питерский регион развиваеться и все круто, вот там не было ничего такого... Hesarit

Я несколько раз в неделю встречаю в Хельсингинсаномат положительные материалы о России.

Хотя, если сравнивать с программой Время, то будет впечатление, что в Финляндии Россию много критикуют.

Ё!

0

0
Old 22-12-2005, 17:04   #47
Elki-Palki
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Balt
Все правительства стран дают политический заказ своим СМИ на формирование общественного мнения. Самая главная газета в Финляндии Helsingin Sanomat. А теперь, ктонибудь может мне указать хоть одну статью из этой газеты где сообщалось положительное о России или русских. Я пока не видел. А теперь подумайте, кто за этим стоит?

Сцууки!
Ё!

0

0
Old 22-12-2005, 17:36   #48
mard
Registered User

Проживание:
Торговые отношения с Россией довольно активно развиваются, достаточно посмотреть в Питере на вывески, это и Sotka, и Spar и т.д. Много строительных компаний YIT, Skanska строят, занимаются реконструкцией, но это большие компании, а вот малый бизнес ещё боится идти в Россию, а зря, там такой рынок. А Европа и Китай, например, не дремлют. Вместо того, чтоб читать эти гнилые статьи, быстрее надо повернуть лыжи на восток. А может кто-то этими статьями избавляется от финских конкурентов?

0

0
Old 23-12-2005, 01:36   #49
Valtteri
Registered User

Цитата:
Сообщение от mard
Торговые отношения с Россией довольно активно развиваются, достаточно посмотреть в Питере на вывески, это и Sotka, и Spar и т.д. Много строительных компаний YIT, Skanska строят, занимаются реконструкцией, но это большие компании, а вот малый бизнес ещё боится идти в Россию, а зря, там такой рынок. А Европа и Китай, например, не дремлют. Вместо того, чтоб читать эти гнилые статьи, быстрее надо повернуть лыжи на восток. А может кто-то этими статьями избавляется от финских конкурентов?

Крамольная мысль: А может заговора нет, и журналисты просто пишут, что видят?

Насчет бизнеся, а Вы купили акции фондов, вкладывающих деньги в Российские предприятия? Я не купил. Мне очень многие люди рассказывают, что в России развивается только энергетическая просышленность, и та уходит кучке олигархов из Кремля. Все остальное в застое, есть недостаток продукции, как только повышаются зарплаты, сразу на столько же поднимаются цены. Экономика России стоит на одной ноге, а это опасно.

0

0
Old 22-12-2005, 21:43   #50
Zaichik
Гость

Проживание:
Финны не любят русских. А любят ли русские финнов? Любят-не любят, любить-не любить, вот в чём вопрос.
И почему они должны нас любить, а мы их?

0

0
Old 22-12-2005, 21:44   #51
Opiskelija
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Zaichik
Финны не любят русских. А любят ли русские финнов? Любят-не любят, любить-не любить, вот в чём вопрос.
И почему они должны нас любить, а мы их?

Тоже верно...

0

0
Old 23-12-2005, 01:18   #52
Valtteri
Registered User

Цитата:
Сообщение от Katja Melto

Там и здесь явные натяжки и просто ложь (напр., "родителей увольняют с работы").

Если хочешь делать русско-финский журнал, зачем начинать с такой неоднозначной темы?

0

0
Old 23-12-2005, 11:06   #53
ank
просто зверь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Valtteri
Если хочешь делать русско-финский журнал, зачем начинать с такой неоднозначной темы?

Искать себе читателя
Неинтересно же писать о том что все хорошо и замечательно. Скучно, и чиать никто не будет. Гораздо интереснее писать о том, что стреляют, ругаются, нелюбят и обижают. Отсрая и злободневная тема. Читатель опять таки обиженный потянется, узнает, что не его одного обидели, остальных тоже на 62% нелюбят (а может даже и ненавидят - еще лучше, еще злободневнее и острее).

0

0
Old 23-12-2005, 11:22   #54
Valtteri
Registered User

Цитата:
Сообщение от ank
Искать себе читателя
Неинтересно же писать о том что все хорошо и замечательно. Скучно, и чиать никто не будет. Гораздо интереснее писать о том, что стреляют, ругаются, нелюбят и обижают. Отсрая и злободневная тема. Читатель опять таки обиженный потянется, узнает, что не его одного обидели, остальных тоже на 62% нелюбят (а может даже и ненавидят - еще лучше, еще злободневнее и острее).

Мне этот автор напомнил некоторых юзеров с форума, которым за каждым кустом мерещится заговор, то голубых, то евреев, то русофобов, а когда их банят за нарушения, они только еще больше утверждаются в мысли, что заговор таки да существует!

Мне кажется, журнал финско-русского общения пошел бы лучше, если бы не начинал с запугивания одних и обвинений других. Туристу очень приятно читать о том, как в стране твоего пребывания все хорошо, и как все тебя любят. Российские туристы совершенно свободно чувствуют себя в Финляндии. Тяжелых 90-х, когда магазины писали на дверях "Русских не более чем по два человека" уже никто не помнит, т.к. турист пошел другой. Так зачем за уши притягивать псевдо-факты о подлых финнах, плюющих русским вслед (странно, что не в кофе, тут прокол автора), и завышающим цену специально для русских? Я вполне солидарен с Гостурбюро (или как его там), что отказались эту гадость финансировать.

А на обиженных воду возят.

0

0
Old 23-12-2005, 11:45   #55
mard
Registered User

Проживание:
Да, это завышение цен специально для русских, это такой бред. Зашёл в магазин PRISMA и тебя общитывают потому, что ты русский. Смешно. Или когда скидки. Для всех 70 %, а для русских? Прекрасно финны относятся к русским туристам, ждут их на новый год, подготавливают персонал, учат русские фразы, готовят гостиницы. Например в Jyväskylä уже несколько лет приезжает целый поезд из Москвы с туристами кататся на лыжах. Так их с музыкой встречают.

0

0
Old 23-12-2005, 13:13   #56
mard
Registered User

Проживание:
Русским действительно не хватает самоуважения. Посмотрите, как ведёт себя американец, годый, довольный. А русский? Уважать себя надо и есть за что. А то, что краснели за Ельцина, так и это уже в прошлом.

0

0
Old 23-12-2005, 13:18   #57
Lumikinos
Registered User

Проживание: Oulu
МАРД

Есть и другая сторона медали... Американец наглый, неврубаюшийся в атмосферу нахал - и ето только цветочки... и они кстати тоже разные бывают...

0

0
Old 23-12-2005, 13:23   #58
Chuhna
Красавчег

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mard
А то, что краснели за Ельцина, так и это уже в прошлом.

Угу, зато Путиным гордимся с его сортирами, обрезаниями и мертвого осла ушами.

0

0
Old 23-12-2005, 13:35   #59
Esmiralda
Пользователь

Цитата:
Сообщение от mard
Русским действительно не хватает самоуважения. Посмотрите, как ведёт себя американец, годый, довольный. А русский? Уважать себя надо и есть за что. А то, что краснели за Ельцина, так и это уже в прошлом.

Я думаю, российская власть должна не тратить бюджет народа на армию, а покормить народ т.е бедных бабушек. Тогда они будут добрее, а то от плохой жизни никто еще хорошим не становился.

Большинство бывших стран СССР относится к русскому языку как к иностраному, после английского. В этом виновата только российская политика. Ведь Англия сохранила во всех своих бывших колониях английский язык, даже Индия, Пакистан считают его своим Родным Языком. Сколько денег тратят Бритиш Кансил АКСЕЛ, Маски на студентов из Пост СССР, что бы те приехали и стали "западными". Михаил Саракашвили тоже выпусник Маски.

Вопрос: Что делает Россия, что бы сохранить русский язык? Сколько денег тратит на это? Наверно все знают ответ. Ничего. Россию интересует только ее военные базы в этих странах.

0

0
Old 23-12-2005, 13:36   #60
mard
Registered User

Проживание:
Ну и замочили Масхадова в сартире, как сказал, так и сделал. А Ельцин обещал на рельсы лечь, а лежал только по больницам.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: