Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 02-05-2006, 18:45   #1
Belskyi
Гость

Проживание:
Cool Теща или свекровь?

Эти 2 персонажа есть или были, почти у каждого человека.
О теще сложено тысячу анекдотов. Она - яркий и колоритный образ, вобравший в себя всю прелесть женской логики, женского мировоззрения и женского же взгляда на модель взаимоотношения полов.
А вот свекровь… кто она?
Зачастую, в женских рассказах изображается не совсем уравновешенной женщиной, фанатично влюбленной в сына и постоянно треплющей нервы невестке по любому поводу.

Отчего такое различие?
Может быть причина в стороне, которая преподносит эти образы.
О теще рассказывают мужчины… с подколкой, с издевкой иногда, но почти всегда весело.
«Ну что Вы, мама, даже чая не попьёте?...»
Взгляд же на свекровь всегда с женской точки зрения. Уж не таится ли в этом, не совсем радужном образе, скрытая ревность и конкуренция: «мать/жена»?

Так какие они тещи и свекрови?

Последнее редактирование от Belskyi : 02-05-2006 в 18:49.

0

0
Old 02-05-2006, 18:48   #2
-vika-
аццкий сотона

Проживание: КОТКА
Status: Offline
свекровь-зараза еше та!!!!
Выйду замуж тока за детдомовца!!!

0

0
Old 02-05-2006, 18:53   #3
federajj

Проживание: None
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Эти 2 персонажа есть или были, почти у каждого человека.
О теще сложено тысячу анекдотов. Она - яркий и колоритный образ, вобравший в себя всю прелесть женской логики, женского мировоззрения и женского же взгляда на модель взаимоотношения полов.
А вот свекровь… кто она?
Зачастую, в женских рассказах изображается не совсем уравновешенной женщиной, фанатично влюбленной в сына и постоянно треплющей нервы невестке по любому поводу.

Отчего такое различие?
Может быть причина в стороне, которая преподносит эти образы.
О теще рассказывают мужчины… с подколкой, с издевкой иногда, но почти всегда весело.
«Ну что Вы, мама, даже чая не попьёте?...»
Взгляд же на свекровь всегда с женской точки зрения. Уж не таится ли в этом, не совсем радужном образе скрытая ревность и конкуренция: «мать/жена»?

конечно "таится"! жена---единственная женшина, для своего мужа, а мама --ето мама. НО иногда мамы, претендуют на место "единственной" женшины, и жена еССна не собирается с етим мириться

тёша же, ето всегда мама, которая "всё знает лучше"
к тому же, почему столько анекдотов и шуток о тёшах, да потому что, мужу легче(себе дешевле будет) посмеяться и "тёшу мамой называть", чем заработать себе гембель в виде "надутой" жены и истерики со слезами
IMHO

0

0
Old 02-05-2006, 18:56   #4
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
конечно "таится"! жена---единственная женшина, для своего мужа, а мама --ето мама. НО иногда мамы, претендуют на место "единственной" женшины, и жена еССна не собирается с етим мириться

тёша же, ето всегда мама, которая "всё знает лучше"
к тому же, почему столько анекдотов и шуток о тёшах, да потому что, мужу легче(себе дешевле будет) посмеяться и "тёшу мамой называть", чем заработать себе гембель в виде "надутой" жены и истерики со слезами
IMHO

Получается и одна и друга(теща и свекровь) лезут не в свое дело, в чужую семью, в чужие отношения.
Однако теща просто "всё знает лучше", а свекровь "претендует на место единственной женщины".
Не понятен мне такой двойной стандарт. Думаю причина, как раз и не в свекрови, а в ревнивости и собственичесве жены, которая для себя решила "Он мой и ничей более... Ну моя мама вот тут может кое-чего еще посоветовать"

0

0
Old 02-05-2006, 19:00   #5
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Получается и одна и друга(теща и свекровь) лезут не в свое дело, в чужую семью, в чужие отношения.
Однако теща просто "всё знает лучше", а свекровь "претендует на место единственной женщины".
Не понятен мне такой двойной стандарт. Думаю причина, как раз и не в свекрови, а в ревнивости и собственичесве жены, которая для себя решила "Он мой и ничей более... Ну моя мама вот тут может кое-чего еще посоветовать"

ххмм... мне сложно судить, так как я "отвратительная дочь" я не позволяю никому "лезть " ни в своё дело правда моя мама и не пыталась, зная мой харрактер

и вот как раз думаешь не правильно, ведь сам заметил, что о тёшах ходят анекдоты и шутки , а о свекровях исключительно леденяшие душу истории о "разбитых семьях"

0

0
Old 02-05-2006, 19:07   #6
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от federajj
и вот как раз думаешь не правильно, ведь сам заметил, что о тёшах ходят анекдоты и шутки , а о свекровях исключительно леденяшие душу истории о "разбитых семьях"

Именно. Потому как преодносятся эти истории с разных сторон "баррикад"
Анекдоты рассказывают мужики, а шипят в сторону свекровей женщины.

0

0
Old 02-05-2006, 19:17   #7
federajj

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Именно. Потому как преодносятся эти истории с разных сторон "баррикад"
Анекдоты рассказывают мужики, а шипят в сторону свекровей женщины.

та ну что ты!
враньё! знаю много-много мужчин, которые дабы не довести семью до развода, сами говорят своей маме "не совать нос" также тех, кто уже "после" говорят, что мама доопекалась
правда и за тёшей также много слышала, но всё равно меньше!

Вот сколько ты слышал историй, когда тёша отчитывала зятя, за то что тот что-нибудь не так делает???
вооот..
а сколько о свекровях, которые пилят невесток, за то что "сынуля не тепло/прохладно/немодно/вычурно одет; плохо накормлен, и похудел/поправился с етой коровой/ етим скелетом"

Ты представляешь, как живётся некоторым женшинам??? мало того, что собственная мама---незатыкаемый фонтан, так ешё и "любимая" свекровь!

0

0
Old 02-05-2006, 20:28   #8
Plut
Banned

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от federajj
ххмм... мне сложно судить, так как я "отвратительная дочь" я не позволяю никому "лезть " ни в своё дело правда моя мама и не пыталась, зная мой харрактер

От того что мужики мудрей, посмеялись, анегдот сочинили и успокоились, а когда 2 женские тупости сталкиваются, то туши свет, уже не до анегдотоффф...

0

0
Old 02-05-2006, 21:02   #9
federajj

Talking

Цитата:
Сообщение от Plut
От того что мужики мудрей, посмеялись, анегдот сочинили и успокоились, а когда 2 женские тупости сталкиваются, то туши свет, уже не до анегдотоффф...

не блин, ты однозначно хочешь стоять в углу на горохе!
вобшем , чтоб не спорить с мудрыми мужчинами, скромно так---тьфу на тебя ешё раз!

0

0
Old 02-05-2006, 19:14   #10
QUEEN
Супер Модератор

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belskyi

когда теща и свекровь два разных человека, все можно понять и объяснить..
А представьте такую ситуацию, я - будущая теща и будущая свекровь....

0

0
Old 02-05-2006, 19:16   #11
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от QUEEN
А представьте такую ситуацию, я - будущая теща и будущая свекровь....

Это как черт и ангел сидящие на противоположных плечах?
Будем ждать сводки с мест боевых действий!

0

0
Old 02-05-2006, 19:28   #12
QUEEN
Супер Модератор

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Это как черт и ангел сидящие на противоположных плечах?
Будем ждать сводки с мест боевых действий!

В роли тещи я уже провожу репетиции.. ничего получается.. Мне кажется, что будущий зять доволен...

0

0
Old 02-05-2006, 19:08   #13
vrednij
Registered User

Проживание: tuta ja
вроде бы фраза " да отлепится жена от родителей и......прилепится к мужу своему " всем известна ?
Вот и у нас так же.

0

0
Old 02-05-2006, 20:16   #14
Kaktus
зеленый и колючий

Проживание:
У финнов, по-моему, другой перегиб. Родители в жизнь детей совсем не лезут. Муж в командировке, жене на работу, допустим, надо, детский сад закрыт. Куда ребенка девать?

У братца моего проще получилось. Теще его я анекдот рассказал, маме сделал внушение, разве что немножко стесняясь в выражениях, отец одобрил. Благо, молодые не раздолбаи оба. В результате теща золотая, свекровь тоже. Правда, слухи пошли, что тещи своей я бояться буду, зато чужую если что сам загрызу

0

0
Old 02-05-2006, 20:58   #15
ОГОНЕК
Registered User

Проживание:
а мне всегда было вот что интересно.... Анекдотов куча именно про отношения зятя-тещи.... Но ведь по-жизни, если смотреть, то эти отношения намного лучше, чем свекровь-невестка!! А про свекровь анекдотов мало... в чем дело??

0

0
Old 03-05-2006, 23:47   #16
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Я на свекровь пока не жалуюсь - она в нашу жизнь не лезет, зато подарки по хозяйству дарит (утюг, там, чайник...) Хотя посмотрим, как дела пойдут, когда я совсем в Фи переберусь. Меня несколько смущает, что у неё есть ключи от нашей квартиры и иногда она туда наведывается (может, конечно, по делу, ведь там раньше жил свекор и в шкафах ещё остались его инструменты). Приеду - ключи конфискую в свою пользу!

0

0
Old 04-05-2006, 00:33   #17
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnutik
Приеду - ключи конфискую в свою пользу!

А зачем, если тетка то неплохая?

0

0
Old 04-05-2006, 23:05   #18
Hnu

Цитата:
Сообщение от Belskyi
А зачем, если тетка то неплохая?

Ну, нам с мужем одних ключей на двоих всё-таки маловато... я не готова заходить домой через балкон.

Цитата:
Сообщение от vikta
Hnutik, попробуйте поговорить с мужем, например. Ваша семейная жизнь только началась, сделайте это небезаппеляционным тоном, у вас время "притирок", будьте ласковы

Да нет, всё не так серьезно: когда мы дома - она к нам без предупреждения не ездит, а когда приезжает, то звонит в звонок. Ключи у неё остались с тех времен, когда свекор жил в этой квартире (точнее, ночевал, потому как храпит громко ) А теперь они все равно понадобятся мне. Кстати, разок она мужа спасла, когда тот поехал в магазин за молоком в полночь, но дойдя до машины понял, что взял не те ключи, а ключи от машины и квартиру остались дома! Пришлось мама срочно ехать к нему с запасными ключами!

0

0
Old 04-05-2006, 23:18   #19
vikta
мне бы жабры...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnutik
...Да нет, всё не так серьезно: когда мы дома - она к нам без предупреждения не ездит, а когда приезжает, то звонит в звонок...

Ну, в таком случае ничего страшного не вижу. Что Вас напрягает? Сделайте дубликаты ключей или заберите комплект у свекрови, она должна войти в положение

0

0
Old 05-05-2006, 00:00   #20
Hnu

Цитата:
Сообщение от vikta
Ну, в таком случае ничего страшного не вижу. Что Вас напрягает? Сделайте дубликаты ключей или заберите комплект у свекрови, она должна войти в положение

Я как раз и собираюсь так сделать. Меня не напрягает, просто мне не очень нравится, что кто-то может придти, когда меня нет, потому что у нас не всегда идеальный порядок, мало ли я чего личное на виду оставлю... Всё-таки хочется знать, что твой дом твой на все 100% и ничто там не происходит без твоего ведома.

0

0
Old 04-05-2006, 23:24   #21
Belskyi
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Hnutik
Н Пришлось мама срочно ехать к нему с запасными ключами!

Вот я и говорю? Тетка то неплохая!

0

0
Old 04-05-2006, 00:45   #22
vikta
мне бы жабры...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnutik
...Меня несколько смущает, что у неё есть ключи от нашей квартиры и иногда она туда наведывается...

О, на мой взгляд, это уже слишком! Какая бы ни была замечательная свекровь (а такие бывают!), наличие ключей от квартиры, где живут дети - явный перебор.
Лично для меня это - признак того, что свекровь вольно или невольно, но готова "поучавствовать" в отношениях детей. Одно дело, если дети сами этого хотят (причём, оба!), но если кому-то одному из них некомфортно от этого - надо вопрос решать. Мягко, тактично, но твёрдо отстаивать своё право на свою НЕПРИКОСНОВЕННУЮ ЛИЧНУЮ жизнь.
Hnutik, попробуйте поговорить с мужем, например. Ваша семейная жизнь только началась, сделайте это небезаппеляционным тоном, у вас время "притирок", будьте ласковы

0

0
Old 04-05-2006, 00:48   #23
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vikta
О, на мой взгляд, это уже слишком! Какая бы ни была замечательная свекровь (а такие бывают!), наличие ключей от квартиры, где живут дети - явный перебор.
Лично для меня это - признак того, что свекровь вольно или невольно, но готова "поучавствовать" в отношениях детей. Одно дело, если дети сами этого хотят (причём, оба!), но если кому-то одному из них некомфортно от этого - надо вопрос решать. Мягко, тактично, но твёрдо отстаивать своё право на свою НЕПРИКОСНОВЕННУЮ ЛИЧНУЮ жизнь.

А что за фобия то?
У меня двое ключей от квартиры у моих же друзей... даже не у родственников.
Во-1, мало ли что может с моим комплектом случится, во-2, очень удобно... пусть рыбок кормят, когда я оказываюсь не дома

0

0
Old 04-05-2006, 00:59   #24
vikta
мне бы жабры...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belskyi
А что за фобия то?
У меня двое ключей от квартиры у моих же друзей... даже не у родственников.
Во-1, мало ли что может с моим комплектом случится, во-2, очень удобно... пусть рыбок кормят, когда я оказываюсь не дома

Никакой фобии, просто у каждого человека своё понимание ЛИЧНОГО пространства. Я тоже по доброй воле и со спокойной совестью "сдаю" ключи друзьям, если нужно их присутствие в моей квартире по каким-то причинам.
НО с согласия ВСЕХ делящих со мной кров. Если человека, который рядом, это напрягает, речи об этом быть не может.
Такое же отношение жду и к себе.
Мы же говорим не просто о НАЛИЧИИ ключей, а о той ситуации, когда человек (в принципе) может ими воспользоваться (ведь Hnutik не исключала присутствия свекрови в доме без предупреждения ).
И Помнится, в одном треде Вы были против домработницы в доме, и именно по причине состояния некомфортности от присутствия постороннего человека. Откуда такой либерализм сейчас?

0

0
Old 04-05-2006, 01:07   #25
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vikta
Помнится, в одном треде Вы были против домработницы в доме, и именно по причине состояния некомфортности от присутствия постороннего человека. Откуда такой либерализм сейчас?

Так и сейчас я против присутствия домработницы, именно по причине некомфортности.
Но(!) я даже мысли не допускаю, отдавая ключи друзьям, что они откроют ими дверь без звонка мне/без соответсвующей просьбы/без предварительной договоренности.
То есть, я расцениваю друзей у которых есть эти самые 2 комплекта, как адекватных людей. дружащих с головой и здравым смыслом, который и не позволит им пробираться в мою квартиру, в тот момент. когда я, пардон, кувыркаюсь в постеле.
То же, думаю относится и к свекрови.
Есть ключи и есть. Сам факт меня не напрягает.

P.S. Про кувыркания в постеле, я имел ввиду, конечно же, гимнастические упражнения.

0

0
Old 08-05-2006, 22:31   #26
Belskyi
Гость

Проживание:
Фильм "Если Свекровь - Монстр"
Джейн Фонда - великолепна в роли свекрови-стервы

0

0
Old 08-05-2006, 22:33   #27
federajj

Thumbs up

Цитата:
Сообщение от Belskyi
Фильм "Если Свекровь - Монстр"
Джейн Фонда - великолепна в роли свекрови-стервы

волшебно сыграла!!!
её давно не было на "большом екране", и етот фильм , по-моему мнению, дал (простите)"просраться" многим звездунам и зведихам

отличный фильм! великолепная Джейн!!!

0

0
Old 08-05-2006, 22:44   #28
vilkas
здравствуй,белочка

Проживание: espoo
Все мои свекровки были и есть просто золотые. С первои вижусь редко,но её сослуживцы одурели когда я еи на день рождения ведро с розами притаwила будучи хорошо в разводе с её сыном. Нынешняя тоже чудесная,а главное живёт в Австрали.

0

0
Old 08-05-2006, 22:59   #29
federajj

Talking

Цитата:
Сообщение от vilkas
Все мои свекровки были и есть просто золотые. С первои вижусь редко,но её сослуживцы одурели когда я еи на день рождения ведро с розами притаwила будучи хорошо в разводе с её сыном. Нынешняя тоже чудесная,а главное живёт в Австрали.

какая прекрасная женшина!

я её уже практически люблю

0

0
Old 09-05-2006, 01:00   #30
Belskyi
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от vilkas
Нынешняя тоже чудесная,а главное живёт в Австрали.

И приезжает к Вам на выходные

0

0
Old 09-05-2006, 03:04   #31
Starlit
Пользователь

Проживание: Север дальний
Цитата:
Сообщение от Belskyi
А вот свекровь… кто она?.....

Ни с той ни с другой жить нам невозможно. Живу от свекрови в 10 т.км, от матери в 5т.км. Виделась со свекровью последний раз 14 лет назад, с матерью 8 лет назад.

Характеры и повадки у них настолько самостоятельные, где-то даже деспотичные, что они достают меня даже из далека.

Жизнь у них у обеих, была тяжёлая, отсюда и закаленные, несгибаемые характеры. Плюс врождённые кипучая деятельность и предприимчивость.
Плюс старость со своим выработанным взглядом на жизнь.
Смесь гримучая.

Своей сестре, которая живёт рядом с матерью я наверное памятник золотой при жизни поставлю. За её терпение и самоотверженность.

Свекровка, тоже заслуживает восхищения, т.к. в свои 82 года она поражает ясносью ума и своей бодростью, является "каменной стеной" для" своих детей", которые рядом с ней живут, способностью добиться желаемого. Например выиграть суд, притом, что дело может быть почти "дохлое". Сама собирает документы, доказательства, свидетелей, сама получила кучу консультаций, запаслась всеми документами и в бой! Последний суд, вернее его результат, нужен был её сыну, который рядом с ней живёт.

Смотрю я на них из далека и понимаю, цены им нет. Я серьёзно. Но жить рядом - ни боже мой!

0

0
Old 09-05-2006, 13:33   #32
elvira
Registered User

Проживание:
У меня очень хорошая свекровь, дай-то ей Бог еще долгих лет жизни.
В последнее время начала замечать, что она стала мне матерью. Моя мама живет в России и я не видела ее уже года 3, конечно же, созваниваемся, но только разговора никогда не получается.
А вот со свекровью, есть о чем поговорить, муж иногда идет смотреть телик или поспать, говорит- почешите языком, тут без меня, у вас это отлично получается..

0

0
Old 09-05-2006, 14:58   #33
Tanya
inogda, no pishet

Проживание: Helsinki
Unhappy

а тхто делатй если мама -тиран в юбке? Муzа тресет от нее и меня тоzе. Она хо4ет 4тоби все било как она хо4ет, говорит "даите мне zитj!" Ни каких советов не терпит. Вроде она любит меня и всю zизнй отдала нам и не 4его не требовала взамен,но сейтхас лет 10 назад характер у нее стал невыносимый, здоровйе портится у всех кто с неи обшается. Не знаю как битjй, муzз говорит не видерzзит и уедет в россию, с другои сторону она моя матй и я не могу с ней порватй оконтхателно да и zивем ми близко друг от друга, она нуздается в помоши, еи 74 года. НЕ ЗНАЮ 4то делатй????Мозет у когото аналоги4ная ситуация??Nervi na predele!

-----------------
tanya

0

0
Old 10-05-2006, 12:13   #34
elvira
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tanya
а тхто делатй если мама -тиран в юбке? Муzа тресет от нее и меня тоzе. Она хо4ет 4тоби все било как она хо4ет, говорит "даите мне zитj!" Ни каких советов не терпит. Вроде она любит меня и всю zизнй отдала нам и не 4его не требовала взамен,но сейтхас лет 10 назад характер у нее стал невыносимый, здоровйе портится у всех кто с неи обшается. Не знаю как битjй, муzз говорит не видерzзит и уедет в россию, с другои сторону она моя матй и я не могу с ней порватй оконтхателно да и zивем ми близко друг от друга, она нуздается в помоши, еи 74 года. НЕ ЗНАЮ 4то делатй????Мозет у когото аналоги4ная ситуация??Nervi na predele!

У меня была такая ситуация 10 лет назад, когда я вышла замуж, мы с мужем решили что будем жить в России, а уезжать мы собирались из Штатов. Переехали в Россию, у меня своя квартира, а родители живут в своей квартире на другом конце Москвы.
3 года, которые мы прожили в Москве, я вспоминаю даже сейчас с комком в горле, горечью и обидой на свою маму.
В течении 3-х лет жизни в Москве она звонила мне домой, на работу, ночью и днем: суп не так варите, не те занавески повесили, готовить не умеешь, не так белье постирала,не там машину припарковала, не ту сумку, колготки, белье, платье купила, мама утром до работы приезжала к нам с завтраком, обедом и ужином. Когда в один день я высказала ей все что думаю- она обиделась, что я неблагодарная, мама старается, а я ей так отплатила.
Мы вернулись в Финляндию, но проблемы с мамой не закончились, мама звонит мне ежедневно по нескольку раз в день- чтобы спросить как дела и когда я собираюсь ДОМОЙ????! Я ей сказала, что мой дом здесь на что услышала- ну и дура, же ты дочя...

Вчера позвонила в Москву чтобы поздравить деда с праздником, дед на радостях позвонил маме с папой и сказал, что внучка звонила, плакал в трубку- так радовался.
Мама все испортила- позвонила мне и сказала, что какая же я бессовестная, деду позвонила, а ей нет, так ведь она мне звонила утром- нет этого мало, надо было позвонить вечером и сказать, что я звонила деду.

Примерно 5-7 лет назад поймала себя на мысли, что папа воспринимает меня как взрослую женщину, способную принимать решение и нести ответственность, а вот для мамы я пожизни " маленькая дурочка".

Мама не разговаривала со мной полгода, когда я ей сказала, что моя свекровь очень хорошо ко мне относится и любит меня, помогает во всем.
Опять- какая же ты доча дура....

0

0
Old 09-05-2006, 15:10   #35
vlanna
Registered User

Проживание: Финлядская Республика
Таня в ваших силах только оградить мужа от общения с вашей мамой. А вам никуда не деться, родителей не выбирают.

0

0
Old 21-06-2006, 19:30   #36
Kaktus
зеленый и колючий

Проживание:
Мимо дома мамы жены
не могу пройти без улыбки.
Что показать ей?

0

0
Old 22-06-2006, 13:23   #37
kanonerka
Registered User

Проживание: Kotka
Цитата:
Сообщение от Kaktus
Мимо дома мамы жены
не могу пройти без улыбки.
Что показать ей?

ну прям перевод с японского...

0

0
Old 12-08-2006, 00:14   #38
Начальник
Registered User

Проживание: Лахти
Мама мужа до сих пор при встречах прячет глаза.Она простая русская женщина и ей стыдно за сына,который бросил дочерей и никак не может повзрослеть.
Она сама мне говорит,что бы я строила свою жизнь заново.
Низкий ей поклон за помощь и заботу о внуках.

-----------------
командовать парадом буду Я

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид