Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Paзвлeчeния, события и вcтрeчи
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 28-09-2006, 16:33   #1
voyager1
Гость

Проживание:
Любитебям астрономии

Привети всем!
Кто увлекается астрономией отзовитесь
Бывалии вы здесь в абсерватории и состроите
в каких нибудь астроноимических обществах.
У кого какой телескоп и какимп прогаммами для
наблюдения неба вы пользуетесь?

0

0
Old 28-09-2006, 16:59   #2
Uma70
Пользователь

Проживание:
Status: Offline

0

0
Old 28-09-2006, 18:46   #3
voyager1
Гость

Проживание:
Я состою в ursa но так как живу не в Хелсинки так не разу еще не удалось
сходить в tähtitorni или лекции.
А вы живете в Хелсинки? вы были в täthitorni или на лекциях. Как вам там пондравилось?

0

0
Old 28-09-2006, 22:25   #4
DJ.
アイドルグループ

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от voyager1
Привети всем!
Кто увлекается астрономией отзовитесь
Бывалии вы здесь в абсерватории и состроите
в каких нибудь астроноимических обществах.
У кого какой телескоп и какимп прогаммами для
наблюдения неба вы пользуетесь?

Привет! А у самого то что за скоп?
У меня есть пятидюймовый Мак и десятидюймовый Доб (все руки не доходят отъюстировать его как следует ). В "обсерватории" что в Кайвопуйсто (урсавская) бывал как-то - смотрели там в 10" Ш-К на Сатурн - особо не впечатлило - я в свой 5" Мак получше его видал А вот Луна в офигенных размеров рефрактор - это было что-то!!!

Последнее редактирование от DJ. : 28-09-2006 в 22:28.

0

0
Old 28-09-2006, 22:30   #5
Apollon
Dreamer...

Проживание: Vantaa
Давно думал преобрести телескоп. У нас напротив в доме симпатичная соседка появилась...

-----------------
«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.»

0

0
Old 28-11-2006, 07:26   #6
Romanius28
Гость

Проживание:
Thumbs up

Цитата:
Сообщение от DJ.
У меня есть пятидюймовый Мак и десятидюймовый Доб

привет,можешь по-подробнее рассказать про свои телескопы-какого года выпуска и где/за сколько ты их покупал-имея уйму свободного времени и восхитившись твоими звёздными фотками луны меня очень заинтересовала идея покупки современного телескопа-я тут как раз раздумывал чем бы таким себя утешить после приобретения PlayStation3 и Nintendo Wii остановился на 11"мовой модели CPC 1100 GPS (XLT) от японской фирмы CELESTRON (2500eur)-так как я в астрономии новичёк а читать книжки про планеты звёзды мне лень,а имея встроеный GPS и будучи полностью компьютерезированным эта фиговина одним нажатием кнопки сама распознаёт своё местонахождение,сама крутится вертится настраивается и даже выдаёт названия объектов которые она засекла(в её базе данных 40тыщ объектов),потом мне понравилось шо я могу поставить ночью телескоп на улицу а сам сидеть дома и управлять и смотреть в космос на диване через лаптоп:сиди себе и вай высматривай чего там на небе есть от горизонта до горизонта. +Мне понравился его дизайн,вообщем то что ме нужно-так шо скоро здесь и от меня прибавятся лунные фотки(если меня в очередной раз конечно не забанят за фиг знает што!)
Изображения

0

0
Old 28-11-2006, 12:52   #7
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от Romanius28
привет,можешь по-подробнее рассказать про свои телескопы-какого года выпуска и где/за сколько ты их покупал-имея уйму свободного времени и восхитившись твоими звёздными фотками луны меня очень заинтересовала идея покупки современного телескопа-я тут как раз раздумывал чем бы таким себя утешить после приобретения PlayStation3 и Nintendo Wii остановился на 11"мовой модели CPC 1100 GPS (XLT) от японской фирмы CELESTRON (2500eur)-так как я в астрономии новичёк а читать книжки про планеты звёзды мне лень,а имея встроеный GPS и будучи полностью компьютерезированным эта фиговина одним нажатием кнопки сама распознаёт своё местонахождение,сама крутится вертится настраивается и даже выдаёт названия объектов которые она засекла(в её базе данных 40тыщ объектов),потом мне понравилось шо я могу поставить ночью телескоп на улицу а сам сидеть дома и управлять и смотреть в космос на диване через лаптоп:сиди себе и вай высматривай чего там на небе есть от горизонта до горизонта. +Мне понравился его дизайн,вообщем то что ме нужно-так шо скоро здесь и от меня прибавятся лунные фотки(если меня в очередной раз конечно не забанят за фиг знает што!)

Рома, труба - классная! Кстати, где ты ее 2,5 килотонны нашел? Если у тебя такие деньги есть и не жалко, то, думаю, не пожалеешь. Единственное не совсем понятно (просто не вдавался в подробности) что за монтировка (то на чем она стоит) у нее - тут http://www.telescope-service.com/Ce...html#CPC1100gps конечно пишут, что супер-крепкая и все такое, для длинных экспозиций, но написать все что угодно можно

Просто как тебе скажут многие астрономы-любители и я с ними в принципе теперь тоже согласен - главное не труба - главное монтировка - особенно для ФОТОГРАФИИ(!), а труба пойдет любая (качественная, конечно) - даже 3-х дюймая

А вот если наблюдать, т.е. так сказать в живую смотреть, то труба то же имеет значение, но монтировку какую попало все равно брать не стоит, тем более что наблюдая такое, все равно захочешь все это сфоткать Из монтировок наиболее крутыми считаются Лосманди, но цены тама... Сам погляди http://www.telescope-service.com/Lo...nts/mounts.html Есть, конечно, и более приблеженные к простым людям монировки, но тут я уже не знаю - будут ли они лучше той что идет в комплекте с твоим Маком - это надо, конкретно, разбираться

А вообще не заморачивайся - за 2,5 килотонны (тем более что у нас тут цены на них от 3800е) фуфло тож не продадут. В 11-дюймовый Мак можно увидеть все что угодно - были бы условия (прежде всего ТЕМНОЕ НЕБО! Т.е. желательно из сельской местности наблюдать!). Вообще, я заметил, что все кто уже давно занимается этим и имеет приличные денежные средства свой выбор как раз и останавливают где-то на 11-14" Маке

Я свои брал в Таллине у одного знакомого (он поставщик телескопов на всю прибалтику), но у меня уровень цен другой Мои где то в районе 400-500 евро, ну потом еще моторчики для слежения сам прикупал и привинчивал Но чел тот занимается серьезно (у него даже избушка в горах на Канарах есть для этого дела ) и у него есть тоже то что тебе надо (и сам он вроде примерно таким же пользуется, только, скорей всего без всяких GoTo потому что он небо давно сам наизусть знает и ему оно не надо ). Но на счет цены, думаю надо будет договариваться... Вообще в России цены сильно завышают и он ориентируется на них, поэтому все что на его сайте (telescope-baltic.com) - это раза в 2-3 завышенные цены могут быть! Я ему говорил - у нас тут в .фи и в Германии стоят столько то, он мне продавал дешевле. На первый скоп (Мак 5-дюймовый) он мне реальную хорошую скидку сделал, а вот на второй уже че-то жался и совсем мало скинул, хотя телескоп простейший и чего там может столько стоить, кроме зеркала? (но он говорил, что если продаст дешевле, то это уже в убыток ему будет)... брал лишь ради апертуры (10 дюймов) простейший Добсон Хотя реально дешевле же я б все равно нигде не купил бы Вообщем не знаю, сможет ли он тебе такой скоп продать дешевле чем за 2500е (учитывая то что они у нас тут по 3800е стоят), хотя поговорить, конечно, можно. Но вообще 2500е - выглядит неплохим предложением - бери, если дают!

ЗЫ: Если ты такое возьмешь, то твои фотки ни в какое сравнение не пойдут с моими - мои будут просто размазня по сравнению с твоими! А форумы разные есть - не переживай - есть много форумов где твои фотки оценят настояшие эксперты - это моим там делать нечего, потому тут и публикую Хотя мою последнюю Луну и там оценили

Последнее редактирование от DJ. : 28-11-2006 в 12:55.

0

0
Old 04-01-2007, 03:12   #8
DJ.
アイドルグループ

Эх, Сатурн сегодня красивый был... Вот только сфоткать все его никак зеркалкой прилично не удается (что, собственно, особенно не удивительно - нужна вебкамера, для таких вещей, а не зеркалка, а ее нет ). Вот все что удалось вытянуть на фотку (даже не стоит заикаться, что визуально он сто крат лучше )...

Мож когда удасться сложить все снимки (нафотал вроде прилично), че поприличней выйдет, хотя вряд ли много лучше станет, если вообще станет.

Да, из спутников (Сатурна) отчетливо видел минимум пять: Титан (8,5 з.в.), Диона, Рея, Тефия и Япет (11,5 з.в.)

Последнее редактирование от DJ. : 04-01-2007 в 03:16.

0

0
Old 28-09-2006, 22:34   #9
space_monkey
Гость

Проживание:
Я уже года 2 в Тампере в обсерваторию сходить собираюсь. Уже темнеет, значит, скоро опять курсы начнутся...

Но вот что такое программы для наблюдения неба?

0

0
Old 28-09-2006, 22:35   #10
DJ.
アイドルグループ

Talking

Цитата:
Сообщение от space_monkey
Я уже года 2 в Тампере в обсерваторию сходить собираюсь. Уже темнеет, значит, скоро опять курсы начнутся...

Но вот что такое программы для наблюдения неба?

Наверное, всякие старкалки, скаймапы, стеллариумы и прочее

0

0
Old 28-09-2006, 22:39   #11
space_monkey
Гость

Проживание:
Ну-у. А как астроном -- валенку: для чего оно конкретно нужно?

0

0
Old 28-09-2006, 22:46   #12
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от space_monkey
Ну-у. А как астроном -- валенку: для чего оно конкретно нужно?

Чтоб нужную звезду на небе найти Это что-то типа электронной звездной карты Как "валенок" скачай Стеллариум (в гугле набери - найдешь) - там все красочно сделано как раз для новичков... вернее вообще очень все удобно и красиво, но пока еще не совсем точно и много чего еще не хватает. В других поточнее и навороченей будет, но там не так красиво и можно испугаться не разобравшись: "как оно тут работает" Но для начала Стеллариум - самое то! Даже те кто никогда не слышал ничего об астрономии и первый раз видят поражаются как красиво сделано

0

0
Old 28-09-2006, 23:07   #13
space_monkey
Гость

Проживание:
Спасибо.

И правда красиво.

0

0
Old 28-09-2006, 23:30   #14
voyager1
Гость

Проживание:
У меня на телескоп денег пока не да и без тачки его сложно транстортировать
из города. В городе ведь нормально не посмотриш
Меня вполне устраивает бинокль 10- 30x50 Zoom купленный в России.

Тут был разговор про программы
Я лично пользуюсь Strarry Night.
из всех прог что я перепробовал, саммый лучшии.
На официалном саите можно скачать прогу.
Там правдо 30 дневная версия, но порывшись в дебрях нета
из нее можно зделать нормальную.

А в ваших городах народ собирается на общественные наблюдения?

0

0
Old 28-09-2006, 23:34   #15
DJ.
アイドルグループ

Talking

Цитата:
Сообщение от voyager1

А в ваших городах народ собирается на общественные наблюдения?

Для этого надо сначала форумчанам привить интерес к астрономии Мож как-нидь устроить акцию "астрономия на тротуаре"? ИНтересно сколько придет желающих? ПРавда сейчас обещают сплошные дожди

А Вы сами из какого города? (я так понял, что не из Хельсинки)

0

0
Old 08-10-2006, 03:58   #16
voyager1
Гость

Проживание:
А это не плохая идея
Можно попробовать

Не сам я не из Хелсинки

0

0
Old 08-10-2006, 04:11   #17
MACTEP

Проживание: Turku
Thumbs up

Цитата:
Сообщение от DJ.
Для этого надо сначала форумчанам привить интерес к астрономии Мож как-нидь устроить акцию "астрономия на тротуаре"? ИНтересно сколько придет желающих? ПРавда сейчас обещают сплошные дожди

А Вы сами из какого города? (я так понял, что не из Хельсинки)

я бы вот с удовольствием посмотрел-поглядел с детства, знаешь ли, тянет к звёздам...

0

0
Old 07-11-2006, 11:15   #18
DJ.
アイドルグループ

Несмотря на суровую осенне-зимнюю погоду - длительные дожди/снегопады и шторма, в последние двое выходные были удивительно спокойные и ясные ночи

В прошлые выходные, пока еще не было Луны, пошарился по дипскаям...
Я все-таки кое как (не совсем до конца, но все же - на глазок ) отъюстировал 10-дюймовый скоп
Ну, конечно, как же в это время года не взглянуть на Орион с его М42 - сияет во всей красе На малый увелечинеях в такой скоп, правда не очень (городская засветка, зараза, усе портит), а вот на больших увеличениях (там и фон становится темнее, естно ) - офигеть!
Пытался "погоняться" за М57 (колечко) в Лире, но оно уходит за пределы видимости с моего балкона вскоре после наступления темноты К тому же уходит в засвеченную область неба, так что особо ничего разглядеть не удалось, кроме как зафиксировать наличие Вот если б куда в темное местечко выбраться...
Пытался и сфоткать, но с Доба реально ничего не выйдет - очертания М42, конечно, узнать можно после двух секунд выдержки (больше нереально - уползет усе - это ж Доб), но не более - так что нафик! Его б на экваториал посадить, но это какой экваториал нужен... а у меня только EQ-3 из экваториалов Но как только Луна слиняет, надо будет хоть просто объективом попробовать снять с еку-3 Ориона

А на этих выходных Луна сияла не хуже чем зимнее Солнце Поэтому про дипскай можно было сразу забыть (хотя М42 видно кое-как )
Зато посмотрел и пофоткал Луну. Офигенно было видно ГОРЫ на Луне, но вот на фотке они уже к сожалению не получились

0

0
Old 28-11-2006, 03:08   #19
DJ.
アイドルグループ

Погодка сегодня ночью выдалась на редкость чудесная Почти месяц прошел с последней более менее ясной ночи - тогда Луна полная была, если кто помнит, а сейчас уже почти половина новой - слава, Богу, она успевает к ночи зайти и можно позырыть на дипскай. Понаблюдал и отснял М42 (туманность Ориона) - вот даж кое-какие фотки получились

Последнее редактирование от DJ. : 28-11-2006 в 03:13.

0

0
Old 28-09-2006, 23:32   #20
voyager1
Гость

Проживание:
Уверен что после StarNight Stellarium будет вам уже не интересен и не нужен

0

0
Old 04-01-2007, 03:24   #21
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
я не пониамаю, как ты так фоткаешь и луну и вот сеичас фотка.

пс. ведел сегодня часа два назад звезду падующую?

-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon

0

0
Old 04-01-2007, 03:36   #22
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
я не пониамаю, как ты так фоткаешь и луну и вот сеичас фотка.

пс. ведел сегодня часа два назад звезду падующую?

Невооруженным глазом сегодня ниче не видел "падающего", когда на Сатурн в скоп глядел, какой-то "мусор" там пролетел

Не понял, что значит "а вот сейчас фотка"? Плохая? Так то ж Сатурн, а не Луна - он в десять раз дальше чем Солнце (1,5 млрд. км от нас против 150 млн.км), не говоря уже о Луне - зеркалкой очень сложно нормально сфотографировать (даже просто невозможно) - надо веб-камеру, которая успевает много кадров за секунду щелкнуть, чтоб много деталей уловить, поэтому планеты (Сатурн, Юпиетр, Марс) лучше просто визаульно в телескоп смотреть (там они в сто раз красивее чем на фотках, в отличие от галактик и туманностей, где все наоборот ). А Луна... ее везде хорошо видно - и на фотках и в телескоп - универсальный объект

0

0
Old 04-01-2007, 03:40   #23
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DJ.
Невооруженным глазом сегодня ниче не видел "падающего", когда на Сатурн в скоп глядел, какой-то "мусор" там пролетел

Не понял, что значит "а вот сейчас фотка"? Плохая? Так то ж Сатурн, а не Луна - он в десять раз дальше чем Солнце (1,5 млрд. км от нас против 150 млн.км), не говоря уже о Луне - зеркалкой очень сложно нормально сфотографировать (даже просто невозможно) - надо веб-камеру, которая успевает много кадров за секунду щелкнуть, чтоб много деталей уловить, поэтому планеты (Сатурн, Юпиетр, Марс) лучше просто визаульно в телескоп смотреть (там они в сто раз красивее чем на фотках, в отличие от галактик и туманностей, где все наоборот ). А Луна... ее везде хорошо видно - и на фотках и в телескоп - универсальный объект

нет, я о том, как ты их фоткаешь, а что такое зеркалка?

-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon

0

0
Old 04-01-2007, 03:46   #24
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
нет, я о том, как ты их фоткаешь, а что такое зеркалка?

Фотокамеру вместо окуляра к телескопу ставишь и фоткаешь Зеркалка - зеркальная камера - ну это такие в которых зеркальце при съемке поворачивается Обычные профессиональные и полупрофессиональные камеры такие. Знаменитые Кэнон 350Д и прочие [цифра]D или никоновские D[цифра] - такие и так далее (это из современных цифровых)

0

0
Old 04-01-2007, 03:48   #25
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DJ.
Фотокамеру вместо окуляра к телескопу ставишь и фоткаешь Зеркалка - зеркальная камера - ну это такие в которых зеркальце при съемке поворачивается Обычные профессиональные и полупрофессиональные камеры такие. Знаменитые Кэнон 350Д и прочие [цифра]Д или никоновские Д[цифра] - такие и так далее (это из современных цифровых)

ех, уметь бы и мне так. давно телескоп хочу.

-----------------

0

0
Old 10-01-2007, 14:54   #26
DJ.
アイドルグループ

Exclamation

Если кому интересно, то похоже, что погода сегодня позволит наблюдать комету McNaught'а ( C/2006 P1 (McNaught) ) после захода Солнца (15:37), т.е. где-то в промежутке между 16 и 17 часами. Говорят, что уже вовсю видна невооруженным глазом (но лучше все же запастись биноклем или зрительной трубой) и чуть ли не минус третьей з.в. Так что не пропустите - похоже это будет едиснтвенная возможность - потом все тучами затянет на несколько дней, а там уж комета совсем уйдет в южное полушарие. Смотреть вечером на запад туда где заходит Солнце (утром на восток - туда где восходит . Сегодня утром пытался наблюдать, так такая комедия вышла, что нарочно такой даже не придумаешь - если кому интересно, могу расказать ).

Вот снимок ЛА (не мой, мне пока с погодой не повезло ) этой кометы:

0

0
Old 10-01-2007, 17:52   #27
Roman28
Гость

Проживание:
Блин я вспомнил о комете слишком поздно,минут 10назад глянул в окно а она уже улетала на югозапад...побежал дрожащими руками шёлкнул,вообшем увидел и ладно!

0

0
Old 10-01-2007, 19:02   #28
DJ.
アイドルグループ

Роман, СУПЕР! С первым (?) астрофото тебя! А у нас как назло все небо чистое, а западно юго-западную сторону тучами к закату у горизонта затянуло Я так и подумал, что до вас эти тучи еще не успели дойти, но сомневался будешь ли ты фотать. А фотка классная получилась!

А я тож полез на нашу горку где ПВО раньше было - вид офигенный, но кометы из-за туч не видно - до темна просидел Зато самолетов сколько над Хельсинки шныряет - ужасть! И все как на ладони. Теперь я понимаю, почему там точка ПВО была

Я все еще надеюсь, что завтра утром туч на востоке не будет

0

0
Old 10-01-2007, 21:05   #29
Roman28
Гость

Проживание:
Фотка конечно ужос но я всё-таки успел,-напугал ток до смерти знакомых:валялись на кровати перед теликом, зырили фильм,я чего-то в окно глядь а там....ииииих..... комета уже почти тю-тю. Я от радости как взвизгну РЕБЗЯ КОМЕТААААААААА Б...ь!!!!!! Бегом в другую комнату за фотиком,в опыхах уже не до штатива было,так и пробежал на берег в шортах и тапках...чпок-чпок-чпок пару раз и она скрылась за горизонтом. Прибежал домой,фотик к телику а там вот эта мазня,но я рад что успел хоть что-то. Я ведь даже не надеялся ничего увидеть-у нас тут весь день штормило,тучи ,дождище хлестал и так вот неожиданно всё стихло прям как по-заказу,жаль я дуралей с этими фильмами почти всё пропустил но говорят она ещё дня 2 будет летать-щас как раз морозец,небоооооооо всё в звёздах,прям усыпано всё(я хотел сфотать но почемуто фотик небо ночное фотать не хочет-видимо не может сфокусироваться в темноте и не даёт делать снимки. Тебя б сюда с телескопом на ночь),я попробую теперь завтра с утра поймать эту комету на восходе....

0

0
Old 11-01-2007, 18:55   #30
Roman28
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DJ.
Я все еще надеюсь, что завтра утром туч на востоке не будет

Всё,тю-тю...улетела комета наша-сегодня как дурак встал в такую рань,приташился в порт(там как раз восток весь открыт над озером)-кимарил час в машине и так и не дождался,щас час назад тоже ждал напрасно. Ждём фотки от SOHO.

0

0
Old 11-01-2007, 19:04   #31
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от Roman28
Всё,тю-тю...улетела комета наша-сегодня как дурак встал в такую рань,приташился в порт(там как раз восток весь открыт над озером)-кимарил час в машине и так и не дождался,щас час назад тоже ждал напрасно. Ждём фотки от SOHO.

Да, у нас тоже все в тучах было и утром и вечером, причем вечером когда ехал с работы домой, то вроде как какая-то надежда была что просвет будет, но как приехал, так такой темный фронт туч потянуло И прогноз ничего хорошего не обещает. Хотя, древние говорили, что комета - это к войне - так что может хорошо, что она так упорно не хочет нам показываться? А вот в южном полушарии ее увидят точно и войной там давно уже попахивает

ЗЫ: Чтоб небо фотографировать надо на бесконечность фокус ставить. Автофокусировку, естно, надо отключить.

ЗЫЫ: А ты сам телескоп то приобрел или забил?

Последнее редактирование от DJ. : 11-01-2007 в 19:07.

0

0
Old 12-01-2007, 10:27   #32
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от Roman28
Ждём фотки от SOHO.

Появилась

http://sohowww.nascom.nasa.gov/hotshots/

http://sohowww.nascom.nasa.gov/data...ealtime-c3.html

0

0
Old 30-01-2007, 01:05   #33
DJ.
アイドルグループ

Я тут уже писал вчера, что Луна офигенная была - смотрел на 400х кратном увилечинии - гулять можно! Как нарисованная

Вот это вот - ОДИНОЧНЫЙ КАДР! Т.е. без всякой обработки, прямо такой как из фотика вышел! Только уменьшил его в два раза, чтоб на экран влезал

0

0
Old 30-01-2007, 01:10   #34
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
я не могу на ети фотки смотреть. ты где-нибудь писал тут какой телескоп(так он хоть по русски называется?) хороший? во всяком случае хочу видеть так же как и ты. а я в етом всем не разбираюсь, мне бы написать всякие оминаисуудет, я бы их списала и с бумажечкой в магазин. и еще, а в каком магазине их продают? и трудно настраивать, а то я как с компом, кюплю, а еще ничего и не увижу

-----------------

0

0
Old 30-01-2007, 01:13   #35
Meha
MEHAuser

Проживание: Turku
Unhappy

аааа.....я тоже щас плакать буду.....

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако

0

0
Old 30-01-2007, 01:24   #36
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
я не могу на ети фотки смотреть. ты где-нибудь писал тут какой телескоп(так он хоть по русски называется?) хороший? во всяком случае хочу видеть так же как и ты. а я в етом всем не разбираюсь, мне бы написать всякие оминаисуудет, я бы их списала и с бумажечкой в магазин. и еще, а в каком магазине их продают? и трудно настраивать, а то я как с компом, кюплю, а еще ничего и не увижу

Где-то писал Кто-то тут спрашивал какие телескопы лучше брать (щас поищу...)

А телескоп самый простой и относительно дешевый (по соотношению цена/качество лучше найти практически нереально, так сказать дешево, но сердито ) Sky-Watcher SKYLINER 10 - по этой ссылке второй, тот что за 465 евро

http://www.villenkello.fi/shop/kaup...uote&tyyppi=ale

Данный тип телескопов вприципе подразумевает небольшую настройку (юстировку), которая пугает новичков, но она описана в руководстве и в принципе не так уж и сложна (и даже без нее будет видно, но для лучшего качества картинки очень рекомендуется все-таки отьюстировать ). А в самом пользовании довольно прост, особенно с моим зум-окуляром

Щас поищу тему про телескопы...

0

0
Old 30-01-2007, 01:27   #37
DJ.
アイドルグループ

тема про телескопы http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=28438

0

0
Old 30-01-2007, 01:32   #38
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
DJа в магазине они его настроить не могут? а то все мои силы на борьбу к компом уходят. чтоже ето такое, все надо настраивать. больше всего на свете не люблю руководства для чего-нибудь читать. я их не понимаю совсем.

мде. вот книгу законов Фи понимаю, а руководства нет

-----------------

0

0
Old 30-01-2007, 01:51   #39
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
DJа в магазине они его настроить не могут? а то все мои силы на борьбу к компом уходят. чтоже ето такое, все надо настраивать. больше всего на свете не люблю руководства для чего-нибудь читать. я их не понимаю совсем.

мде. вот книгу законов Фи понимаю, а руководства нет

Я, конечно, точно не знаю, но думаю, что могут - ничего сложного там нет.

Только проблема в том, что он обычно "расстраивается", то бишь разъюстируется ОТ ПЕРЕВОЗКИ, вернее от тряски во время нее Как-бы настройка состоит в том, чтоб отцентрировать зеркала так, чтоб они были на одной оси, для чего смотришь в дырочку без окуляра, а лучше через специальную штуку (у них продаются евров за 30 обычные, но такие можно и самому из под коробочки от фотопленки сделать, и чуть дороже (евров 50) "крутые" лазерные ) и поворачиваешь винтики так, чтоб все круги, которые ты там видишь (отражения зеркал и прочие окружности) оказались по центру - усе

Так вот во время транспортировки зеркала могут снова сбиться из-за тряски
(а тот магазин где-то под Тампере).

Хотя я свой всего раз юстировал, уже возил его в Вуосаари к морю, по разбитой дороге, вчера проверял юстировку по звезде - вроде пока в норме, особо не сбилась Ходят слухи, что некоторые по году не юстируют и ничего

В крайнем случае можно меня попросить помочь (Шепотом) можно вообще у меня купить такой (куплен в сентябре - почти новый!) и сам скоп даже дешевле чем там, только с другим(и) более дорогим(и) (ненамного, но зато более качественным и более удобным!) окулярам(и), прямо в Хельсинки Просто я все хочу на фото галактик перейти, а с этим их только смотреть хорошо (вернее превосходно, но лучше в деревне или там где темно желательно), а фоткать нереально (фоткать только Луну прилично можно и кое-как планеты). Хотя с другой стороны жаль его отдавать, но я знаю всегда где купить недорого (в Таллине человека знаю, который их возит) если захочу снова такой, а Вам сложнее с этим

0

0
Old 30-01-2007, 01:39   #40
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
спасибо, почитаю, но наверное ничего не пойму

-----------------

0

0
Old 30-01-2007, 01:42   #41
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
что такое монтировка?
ничего что я тут флужу?

-----------------

0

0
Old 30-01-2007, 01:52   #42
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
что такое монтировка?
ничего что я тут флужу?

Монтировка - это то на чем труба стоит Подставка вообщем

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
а в столичном районе нет магазина не в интернете, а обыкновенного? я бы продавца замучила своими вопросами

Был раньше в Эспоо, но в прошлом году закрылся В Таллине еще есть (хотя цены у него на сайте зверские, но договориться можно )

ЗЫ: Главное В СУПЕРМАРКЕТЕ НЕ ПОКУПАЙ!!!

Последнее редактирование от DJ. : 30-01-2007 в 01:54.

0

0
Old 30-01-2007, 01:48   #43
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
а в столичном районе нет магазина не в интернете, а обыкновенного? я бы продавца замучила своими вопросами

-----------------

0

0
Old 30-01-2007, 02:09   #44
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
обижаешь, я в супермаркете не покупаю ничего, что надо в специализированных магазинах покупать. я бы хотела совсем новый, свой собственный с гарантией. у меня раньше телескопа не было, так что хочется прямо из магазина купить ты наверное насчет huuto.net знаешь. если хочешь продать, то ето неплохое место.
я вот тоже не в деревне живу, и светло у нас тут всегда.

спасибо за помощь, буду читать и разбираться в названиях

-----------------

0

0
Old 30-01-2007, 02:20   #45
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
ты наверное насчет huuto.net знаешь. если хочешь продать, то ето неплохое место.
я вот тоже не в деревне живу, и светло у нас тут всегда.

Я и другие места знаю МОгу потом показать Только там все хотят меняться, причем предлагают варианты хуже из которых я уже вырос Если б кто-нидь предложил лучше... хотя лучше то особо некуда если только наблюдать - для фото (галактик) можно лучше

В Финляндии самое реальное место купить - это вилленкелло по почте (кстати, можно в течение 2-х недель вернуть, если не понравится, тоже по почте!).

Еще есть в Хельсинки в Пихлаямяки

http://www.teknofokus.fi/

там можно даже вот такой вот http://www.teknofokus.fi/Astro/Kputket.htm

арендовать за 25-35 евро в неделю, и если решите его потом купить, то вам эти деньги вычтут из стоимости (но этот скоп дороговат будет!) Хотя он неплох для новичков! Он даже сам на звезды наводится (хотя направление на север ему для этого надо самому указать и потом загнать три ярких звезды в центр поля, чтоб он в небе соореентировался и потом уже сам на все наводился, но это легко должно быть, хотя сам я никогда пока таким не пользовался - все вручную )

А по поводу деревни - я могу темное место в Хельсинки показать Вообщем в Каллахти - там где пляж летом - туды едешь - там ни одного фонаря нету, но машину надо для этого Но это чтоб галактики НОРМАЛЬНО смотреть, а Луну и планеты и с балкона видно То что я тут наснимал - все с балкона, фотик я с собой к морю не таскаю, там только дипскай (объекты далекого космоса, - галактики, туманности) наблюдаю.

Еще можно фильтр купить, который городскую засветку отсеивает - говорят реально помогает, но у меня все руки не доходят заказать, а в Таллине у того парня последний раз когда был не было в наличии

Последнее редактирование от DJ. : 30-01-2007 в 02:26.

0

0
Old 02-02-2007, 23:22   #46
DJ.
アイドルグループ

Погода, конечно, издевается Но мож где-нидь в Оулу и пояснее чем у нас (хотя судя по погодному сайту, всю Финляндию затянуло напрочь ). Вообщем я инфу уже сегодня давал в фото-игре Сегодня будет покрытие Луной Сатурна. У нас, правда, покрытия не будет, но зато Сатурн пройдет у самого края Луны (в проекции с Земли, конечно так что панику по поводу нашего сближения с газовым гигантом отменить сразу! )

Мож кому и повезет все же А у нас как всегда закон подлости - у меня два новых телескопа и такое событие, а небо сплошь белое... надо было повременить с телескопами - ведь гласит же закон подлости что потом всегда три дня неба нету - как раз в то самое время, когда его больше всего ждешь

0

0
Old 03-02-2007, 02:16   #47
DJ.
アイドルグループ

Эх, сейчас Сатурн к Луне подошел, а у нас небо сплошь белое

0

0
Old 03-02-2007, 02:31   #48
DJ.
アイドルグループ

Фотки с места событий тех кому повезло с погодой (не в Финляндии)

Говорят, что визуально зрелище с кадрами просто несравнимое и впечатляющее! Эх, млин...

Последнее редактирование от DJ. : 03-02-2007 в 02:40.

0

0
Old 27-03-2007, 00:33   #49
DJ.
アイドルグループ

Вот Сатурн сегодня сняли совместно с одним российским ЛА, приехавшим к нам в гости Атмосферу, конечно, ужасно колбасило - деталей почти не видно было, но все же что-то получилось

Также снимали Луну, но это потом разбирать буду - сейчас спать... (один пробный кадр впрочем загрузил в галерею - должне скоро появиться)

http://www.russian.fi/gallery/thumbnails.php?album=227

----

Последнее редактирование от DJ. : 27-03-2007 в 00:35.

0

0
Old 30-03-2007, 01:02   #50
DJ.
アイドルグループ

Обработал снятую совместно с Дмитрием (dvmak) 26-го марта Альпийскую долину...
Вот что получилось моими кривыми руками

Скоп: 8"ШК Целестрон, охранная камера Дмитрия, атмосфера - ужасть Cнимали во дворе.

А вот целая Луна, снятая с моего балкона в 80ЕД в тот же день... (обработка Дмитрия)

0

0
Old 30-03-2007, 01:05   #51
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
а что за звезда такая яркая на западе( ето я так примерно, без компаса определила ) сеичас? большая такая, яркая

-----------------

0

0
Old 30-03-2007, 01:06   #52
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
точнее она каждую ночь там, сегодня не смотрела, может облачно там, не знаю.

-----------------

0

0
Old 30-03-2007, 01:14   #53
DJ.
アイドルグループ

Это не звезда - это планета Венера

Надо было сегодня приходить "на Луну" - я там присутсвующим все подробно объяснил и показал Вроде все остались довольны и даже впечатлены Луной и почему-то Сатурном, хотя из-за атмосферы он сегодня был почти никакой

0

0
Old 30-03-2007, 01:25   #54
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от DJ.
Это не звезда - это планета Венера

Надо было сегодня приходить "на Луну" - я там присутсвующим все подробно объяснил и показал Вроде все остались довольны и даже впечатлены Луной и почему-то Сатурном, хотя из-за атмосферы он сегодня был почти никакой

я так и знала, что слишком она большая и яркая для звезды. нее, я не могла придти, я простудилась

а сатурн где? не на северо западе сеичас? ух, вычисления не так просто делать

-----------------

0

0
Old 30-03-2007, 01:29   #55
DJ.
アイドルグループ

Сатурн сегодня был недалеко от Луны - чуть выше и правее. Но это не очень удачный ориентир, потому что Луна постоянно движется не так как звезды и планеты - вчера, например Сатурн был ниже и левее А днем было покрытие Сатурна Луной (то есть он за нее спрятался ). Завтра он будет еще дальше от Луны

Вообщем Сатурн сейчас во Льве

Лев примерно на юге до полуночи

Выздоравливай!

Последнее редактирование от DJ. : 30-03-2007 в 01:33.

0

0
Old 30-03-2007, 01:31   #56
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
ой, подожди, вот если от Венеры влево, ех, ето наверное уго запад, это не Сатурн значит, да?

а у тебя есть "кaрта" льва? а то я не знаю как он выглядит.

-----------------

Последнее редактирование от ~aurinko~ : 30-03-2007 в 01:35.

0

0
Old 30-03-2007, 01:34   #57
Lom
Пользователь

Проживание: Helsinki
Talking

а высоко, высоко
кто-то пролил молоко
и получилась белая дорога...

0

0
Old 30-03-2007, 01:37   #58
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
ой, подожди, вот если от Венеры влево, ех, ето наверное уго запад, это не Сатурн значит, да?

а у тебя есть "крата" льва? а то я не знаю как он выглядит.

-
-
*saturn? - *esli tut venera
-------------------------------------------------------
-
-

Примерно так, только Сатурн высоко (чуть выше Луны - вообщем рядом они сегодня ), а Венера низко - между ними (Венерой и Сатурном) тоже очень низко есть ближайшая к нам (а потому очень яркая) звезда Сириус - не спутай

Лев:

http://www.college.ru/astronomy/cou...aragraph36.html

0

0
Old 30-03-2007, 01:40   #59
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
спасибо, лев похож на мышь пойду посмотрю на балконе где там что

-----------------

0

0
Old 30-03-2007, 01:43   #60
DJ.
アイドルグループ

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
лев похож на мышь

Так он это... наоборот Т.е. Регул - это его грудь, а не попа

0