Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 10-12-2006, 18:06   #1
Zlatala
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
työoppisopimus

Кто сталкивался? Есть ли где-то список профессий, которые можно так получить? Ведь, я думаю, далеко не каждую? Любое ли рабочее место с радостью пойдет на это (ведь платят не они)? Кто реально пробовал? Есть ли какие-то ограничения (по возрасту, по количеству - не знаю - дней безработицы, и т.д.) В общем, кто что знает?

0

0
Old 10-12-2006, 18:20   #2
-Katik-
НИЧЁ СВЯТОВА

Проживание: Helsinki
Есле я не ошибаюсь,тут ето уже обсуждали..поищи

-----------------

ЖЕНСКАЯ ЛОГИКА , ЭТО КОНЕЦ МУЖСКОЙ ПСИХИКИ .

0

0
Old 10-12-2006, 18:26   #3
Очередник
Русский

Проживание:
или вот первоисточник http://www.edu.fi/info/oppisopimus/opframe.html

0

0
Old 10-12-2006, 18:42   #4
FINOCHKA
Гость

Проживание:
Нет, не на каждую профессию.
И берёт не каждый.
Так как около 60-70% зарплаты платит именно работодатель.

0

0
Old 10-12-2006, 20:26   #5
Wasp10
Registered User

Проживание: Pohjois-Pohjanmaa
Цитата:
Сообщение от Zlatala
Кто сталкивался? Есть ли где-то список профессий, которые можно так получить? Ведь, я думаю, далеко не каждую?

Те профессии, которые можно получить в ammattikoulu. То есть высшее образование таким вот образом не получишь. Для начала нужно найти работадателя и совместными усилиями добиваться oppisopimus.

0

0
Old 10-12-2006, 23:47   #6
Lissu
счастливая

Проживание: ESPOO
было бы интересно послушать людей,которые таким образом училисьКуда надо в первую очередь обращаться ,если самому не найти место работы с которым потом заключаешь договор,как и что вообще в подробностях?

0

0
Old 10-12-2006, 23:50   #7
Wasp10
Registered User

Цитата:
Сообщение от Lissu
было бы интересно послушать людей,которые таким образом училисьКуда надо в первую очередь обращаться ,если самому не найти место работы с которым потом заключаешь договор,как и что вообще в подробностях?

Муж так вот учился, правда бросил это дело. В том то и дело, что без работодателя лёд с места не тронется.

0

0
Old 11-12-2006, 00:09   #8
Lissu
счастливая

Цитата:
Сообщение от Wasp10
Муж так вот учился, правда бросил это дело. В том то и дело, что без работодателя лёд с места не тронется.

ну так как это учился и бросил,если нет работадателя?или я неправильно поняла?

0

0
Old 11-12-2006, 00:19   #9
Wasp10
Registered User

Цитата:
Сообщение от Lissu
ну так как это учился и бросил,если нет работадателя?или я неправильно поняла?

Работадатель был. Бросил с согласия работадателя естественно (некогда было в школу ходить).

0

0
Old 01-03-2007, 19:44   #10
siili
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lissu

у меня знакомая так работала в магазине Сива и паралельно училась на мерканоми

0

0
Old 11-12-2006, 00:08   #11
Elena.
Умница и красавица :)

Проживание:
Лиза, так весь смысл в том, чтобы самому найти место работы

-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться

0

0
Old 11-12-2006, 00:11   #12
Lissu
счастливая

Цитата:
Сообщение от Elena.
Лиза, так весь смысл в том, чтобы самому найти место работы

да это по-мойму не реально!!!На работу мало,кто хочет после учёбы-то брать,а тут вообще с нуля.А на что тогда oppisopimuskeskus или -toimisto?

0

0
Old 11-12-2006, 00:28   #13
Elena.
Умница и красавица :)

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Lissu
да это по-мойму не реально!!!На работу мало,кто хочет после учёбы-то брать,а тут вообще с нуля.А на что тогда oppisopimuskeskus или -toimisto?

хороший вопрос
самой интересно узнать ответ

Wasp10, а на кого муж учился? он сам нашел место работы?

-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться

0

0
Old 11-12-2006, 14:30   #14
Wasp10
Registered User

Цитата:
Сообщение от Elena.
хороший вопрос
самой интересно узнать ответ

Щасп10, а на кого муж учился? он сам нашел место работы?

Что-то по линии траденоми-меркономи, точно не помню, работал продавцом-консультантом в аккумуляторном магазине. Можно сказать нашёл работу по знакомству - работодатель его друг детства, сам ему предложил опписопимус.
А опписопимускескус или -тоимисто, насколько я знаю, сначала проверяет Ваше будущее место работы и затем подъискивает Вам место учёбы, т.е. составляет план обучения. Больше от него никакой пользы.

Последнее редактирование от Wasp10 : 11-12-2006 в 14:48.

0

0
Old 01-03-2007, 14:26   #15
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Wasp10
Что-то по линии траденоми-меркономи, точно не помню, работал продавцом-консультантом в аккумуляторном магазине. Можно сказать нашёл работу по знакомству - работодатель его друг детства, сам ему предложил опписопимус.
А опписопимускескус или -тоимисто, насколько я знаю, сначала проверяет Ваше будущее место работы и затем подъискивает Вам место учёбы, т.е. составляет план обучения. Больше от него никакой пользы.

Вчера была в oppisopimuspalvelu Oppisopimuspalvelu в Вантаа. Дали брошюрочку с телефонам куда звонить. Что-то не очень понравилось, приходилось вытягивать из неё информацию. Так в итоге ничего нового и не узнала.
От разговора осталось впечатление, что oppisopimus, это такой вид обучения работе, напоминающее практику. Зарплату будет платить работадатель, это 80% от peruspalkka. И работать надо, как полноценный работник. Такое чувство, что ты будешь как дешевая рабочая сила на срок в 2 года. А потом, что опять поиски работы ?
У меня есть и работадатель, но .... нет гарантии, что через два года обучения я вообще устроюсь на постоянную работу туда или вообще куда-нибудь. Вот стою на развилке дорог и незнаю куда трогаться. Есть временная работа не по профилю, но хорошо оплачиваемая с видом на постоянную работу и увеличением з/п.. Или идти по oppisopimus по профилю на работу с максимальной отвественностью, но с наименьшей з/п. и безпросветным будущем. Первая работа на заводе, а другая в оффисе.
У нас девочки работали и учились по oppisopimus на продавцов и работали кто в Стокманне, кто в Алекси. И на протяжении всего срока их кормили обещаниями, что по окончании они будут взяты на постоянную работу. Но этого, увы не произошло.

-----------------
Через тернии к звездам.

0

0
Old 01-03-2007, 18:54   #16
king-kong
Registered User

Проживание: в северных джунглях
опписопимус это есть оплачиваемая работодателем учеба с дальнейшей возможностью получить гарантированное р абочее место( как-то вы должны возместить вложенные в вас деньги). Чтобы опписопимус состоялся необходимо три участника: работник, школа, которая обязуется дать необходимые навыи, и работодатель ,повторюсь, который за все это и платит.

0

0
Old 01-03-2007, 19:38   #17
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
Цитата:
Сообщение от king-kong
опписопимус это есть оплачиваемая работодателем учеба с дальнейшей возможностью получить гарантированное р абочее место( как-то вы должны возместить вложенные в вас деньги). Чтобы опписопимус состоялся необходимо три участника: работник, школа, которая обязуется дать необходимые навыи, и работодатель ,повторюсь, который за все это и платит.

Вот вы говорите "возможность получить гарантированное рабочее место", что не имеет места быть на практике. Поискала в финских источниках по этой теме и ничего примечательного, кто-то устроился, кто-то нет. Но до этого отработав во полной программе в три года на маленькой зарплате. То есть это, как получиться. Или пан или пропал. Есть много плюсов от oppisopimus, которые больше всего подходят для молодых, только что закончивших школу, которые не хотят идти учиться дальше, а хотят пойти на работу и получать по этой работе tutkinto и кое-какую зарплату, которая превышает opintotuki и другие tuki. Очень хорошо.
Кстати работадатель не за все платит, а только työehtosopimuksen mukainen palkka (это 80% от первоначальной з/п), а далее työvoimatoimisto платит palkkatuki и koulutuskorvaus работадателю. Как я сказала, ну все хорошо, только вот нет гарантии, что после учебы на работе, могут взять на эту работу. Если у кого есть положительные примеры, прошу в студию.

-----------------
Через тернии к звездам.

0

0
Old 01-03-2007, 19:46   #18
king-kong
Registered User

В общем у меня и есть тот самый положительный пример, отучился и работаю. В общем и целом доволен.

0

0
Old 01-03-2007, 20:24   #19
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
Цитата:
Сообщение от siili
у меня знакомая так работала в магазине Сива и паралельно училась на мерканоми

А где она теперь работает, после меркономи ?

Цитата:
Сообщение от king-kong
В общем у меня и есть тот самый положительный пример, отучился и работаю. В общем и целом доволен.

Можно пошире написать о вашем примере, сколько учились, на кого и работаете ли вы там, где был у вас oppisopimus ? О зарплате и не удобно спрашивать, устраивала ли она вас или нет?

-----------------
Через тернии к звездам.

0

0
Old 01-03-2007, 21:51   #20
AlinaR
лучше Алинарчик

Проживание: artami
Я являюсь примером трудоустройства через опписопимус и была так называемой первой ласточкой такого договора с работодателем. Дело было в 1996 году и это система трудоустройства только начинала делать первые шажочки. Моему рабочему месту в ту пору было жизненно необходимым иметь русскоязычного работника с хорошим знанием финского языка, а я как раз на курсах по трудоустройству была и через практику именно от курсов принялась в коллектив с руками и ногами, но....я была так хороша, так прибыльна с первого дня практики, что меня нельзя было не взять. Может именно фактор самоотдачи с наглядными результатами и повлиял на решение директора взять меня в коллектив, в котором я уже проработала 10 лет. После меня, дайте подсчитаю, уже как 5 человек по опписопимусу работают, но опять таки хочу уточнить, что сперва они по временному договору на работу принялись, доказав свою дееспособность и приживание в коллективе перешли на опписопимус, получив образование, соответствующее труду.
Подчёркиваю, поступите на работу сперва всеми правдами и не правдами, покажите на что вы на самом деле способны, стОите ли вы работадателю, а потом уже можно и об опписопимус подумать. Самый верный способ, ИМХО.
Знаю и такой случай, когда работодатель не трудоустроил девушку после окончания опписопимус из-за частых сидений на больничном, оказалась нерентабельным работником, с присутствием ленцы к тому же.

0

0
Old 01-03-2007, 21:48   #21
king-kong
Registered User

Учился в Лахти на водителя автобуса. Во время учебы в течение 3ех месяцев получал 1000 е/кк , работаю на того, кто и платил за обучение. Теперь зарплата 1500-2000е, в зависимости от занятости. oppisopimus полностю оправдал мои надежды и потребности.

0

0
Old 02-03-2007, 11:26   #22
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
Цитата:
Сообщение от king-kong
Учился в Лахти на водителя автобуса. Во время учебы в течение 3ех месяцев получал 1000 е/кк , работаю на того, кто и платил за обучение. Теперь зарплата 1500-2000е, в зависимости от занятости. oppisopimus полностю оправдал мои надежды и потребности.

Понятно. На водителей автобусов очень много вакантных мест. Сегодня в приложении от Хельсинки Саномат есть статья "Sinisiä kaikki" про водителей автобусов из maahanmuuttajat. То есть, то что вы устроились на работу через oppisopimus - это было наверное вам ясно с начала учебы, что вас возьмут на рабочее место. Не так ли ? И обучение на водителя было наверно не три года, а всего три месяца (как я правильно поняла из написанного). ТО есть ваш план устройства на работу можно считать оправданным. А если вы захотите больше зарплату и получше работу, вы бросите свою постоянную работу водителя, ради того, чтобы пойти учиться дальше ?

Также в Хельсинки Саномат есть исследование на тему о том, что в большинстве финнов за то, чтобы Финляндия взяла больше maahanmuuttajat в связи с надвигающейся työvoimapula. Но где это проблема будет больше всего, в каких секторах (siivousala, rakennusala, auto- ja kuljetusala, kone- ja metalliala ja jne.) То есть получаеться нужна в основном рабочая сила, которая будет вкалывать не покладая рук и получать за это небольшую зарплату. Я не говорю про нехватку людей среди врачей, там другие весовые категории по зарплате, жалею, что нету у меня медицинского образования.

-----------------
Через тернии к звездам.

0

0
Old 03-03-2007, 13:58   #23
serega
Registered User

Проживание:
С работы на работу лучше оплачиваемую или улучшая условия работы - логично.
С безработици на опписопимус, в надежде остат`ся на раб.месте далее - логично.
С работы на опписопимус с потереи в зарплате, и неуверенностю в будушем раб.масте

0

0
Old 08-05-2007, 12:41   #24
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
Продолжение моей истории.

С oppisopimus не получилось, застряли на переговорах. Сами не знают, чего хотят или как гриться "хочеться - да колеться". Ну да ладно, два года на одном хлебе - трудновато в смысле семейного бюджета.

Отослала через биржу занятости заявления на курсы, которые дляться около 8 месяцев с дальнейшем трудоустройством через практику. Два раза отказали по причине не имения опыта работы в данной области (откуда опыт-то), далее на третий раз пригласили на собеседование и потом на курсы, на другие курсы. Очень занятные, впечатляющие я бы сказала, но с неуверенностью в будущее.

По статистике около 80 процентов трудоустраиваються через такие курсы по программе ФЭК (F.E.C.), но посчитав реальные возможности в своей группе, цифра вышла около 25 % трудоустройства. И то люди жалуються, что им предложили практику совсем не по профилю. Посмотрим, что будет дальше. Если нет - то сюда нет. :wink:

-----------------
Через тернии к звездам.

0

0
Old 12-01-2009, 22:29   #25
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~Aurora~
Продолжение моей истории.

С oppisopimus не получилось, застряли на переговорах. Сами не знают, чего хотят или как гриться "хочеться - да колеться". Ну да ладно, два года на одном хлебе - трудновато в смысле семейного бюджета.

Отослала через биржу занятости заявления на курсы, которые дляться около 8 месяцев с дальнейшем трудоустройством через практику. Два раза отказали по причине не имения опыта работы в данной области (откуда опыт-то), далее на третий раз пригласили на собеседование и потом на курсы, на другие курсы. Очень занятные, впечатляющие я бы сказала, но с неуверенностью в будущее.

По статистике около 80 процентов трудоустраиваються через такие курсы по программе ФЭК (F.E.C.), но посчитав реальные возможности в своей группе, цифра вышла около 25 % трудоустройства. И то люди жалуються, что им предложили практику совсем не по профилю. Посмотрим, что будет дальше. Если нет - то сюда нет. :wink:

Скоро конец Вашего обучения на курсах.(Если я правильно поняла).
Как "оно"?

.

0

0
Old 19-11-2007, 00:07   #26
Lissu
счастливая

объясните как искать эту работу??? работадателям пишу-пишу,а в ответ тишинаПрям аж обЫдно...хоть бы ответили:"Киитос,но мы не заитересованы"

0

0
Old 11-01-2009, 22:19   #27
Ashley
Гость

Проживание:
Знает ли кто есть ли сейчас либо были ли какие-либо выплаты от государства работодателям (работа с обучением)?

На какой срок обычно заключаются такие договора?

Расскажите, пожалуйста. Я в свою очередь скину сюда же все что найду дополнительно.

.

0

0
Old 11-01-2009, 22:43   #28
Elvi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ashley
Знает ли кто есть ли сейчас либо были ли какие-либо выплаты от государства работодателям (работа с обучением)?

На какой срок обычно заключаются такие договора?

Расскажите, пожалуйста. Я в свою очередь скину сюда же все что найду дополнительно.

.

Здесь можно посмотреть
http://www.oph.fi/SubPage.asp?path=1,438,66912,66922

0

0
Old 11-01-2009, 23:09   #29
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elvi
Здесь можно посмотреть
http://www.oph.fi/SubPage.asp?path=1,438,66912,66922

Спасибо!
Хочется узнать о выгоде работодателя поподробнее (о какой % части palkkatuk идет речь).

.

0

0
Old 11-01-2009, 23:14   #30
Elvi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ashley
Спасибо!
Хочется узнать о выгоде работодателя поподробнее (о какой % части palkkatuk идет речь).

.

Там и об этом есть.

0

0
Old 11-01-2009, 23:16   #31
Elvi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ashley
Спасибо!

.

http://www.mol.fi/mol/fi/00_tyonhak...atuki/index.jsp

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: