Первый раз в Финляндии? Вам сюда! (тема наполняется)
Всем доброго времени суток!
Сам недавно побывал в стране елок и снега
и думаю эта тема будет полезна многим (и мне в том числе ))
Предлагаю добавлять разъяснения к многим финским непонятностям
(каковых немало). Полезные предложения тоже принимаются, но вместе с разъяснениями непонятностей
Последнее редактирование от RutgerWhite : 30-01-2007 в 15:59.
Буду автором первой непонятности
Был в Финляндии на машине и впервые встретился с парковочным автоматом
Да-да, впервые!!! Подошел ко мне этот аппарат и говорит - давай дэнги!
Я смотрю на него как баран на новые ворота, читаю правила... ну думаю для первого раза хватит 12 минут. Кинул ему в чрево 20 евроцентов, он мне талончик выдал... вот такой:
ну думаю ладно, на пару минут дольше эт чтоб до машинки дойти и талончик положить (ведь его нужно под лобовое положить, справа, правильно? ).
Поехал потом дальше и снова решил припарковаться. Ну, думаю, щас я буду
кууушать, а потом чаи гонять, а потом променад устрою... ну минимум часа на 2.
Кинул ему 2 евро, а он мне вот такой талончик:
Вот тут то я и застопорился... вроде считать я умею, да и с календарем все в порядке... ну не получается у меня, что с 15.51/26.01 до 08.53/27.01 всего 2 часа!!!
Ну никак!!!!!!!!!
Вопрос - в чем дело?!?!?!
Я конечно не против но, таки я чевото непонимаю!
Может в консерватории что нибудь не так?
Может в консерватории что нибуль исправить?
Вполне вероятно но обозначений никаких не заметил.
Вот если бы кто нибудь объяснил что написано на самом талоне
(я имею ввиду слова, а не цифры ) то было бы здорово!
Вполне вероятно но обозначений никаких не заметил.
Вот если бы кто нибудь объяснил что написано на самом талоне
(я имею ввиду слова, а не цифры ) то было бы здорово!
aika päättyy - когда время закончится
а остальное там вообще почти просто так
-----------------
Kivistä ja laastista syntyy talo. Vasta lasten askeleet tekevät siitä kodin
А-а-а, так вот зачем там отрывной кусочек!!! Семен Семеныч!...
Ну теперь понятно! Сейчас подредактирую рисуночки и выложу.
Пасибки братцы!... и сестры ))
вообще, гениальная тема. я б таких сделала про каждую страну, чтоб сливать инфу для путешествующих, вот такие насущные вещи - типа проездных, туристских карточек и прочего.
Итак, новая тема для разговора.
Некоторые товарищи (я например) балуют себя слабоалкогольными напитками, а некоторые после принятия и пересчета наличности любят сдавать бутылки (лично я в этом ничего зазорного не вижу, хотя последний раз сдавал бутылки лет наверное 20 назад, когда мои нынешние шорты могли служить плащпалаткой).
Объект - Чек из магазина.
Расшифровка - Куплено 4 батла пива и пакетик чипсов (мерзенькие оказались но есть можно).
Вопрос - Чего они там понапысювали?!?!?!?!?!?
Последнее редактирование от RutgerWhite : 09-02-2007 в 16:36.
Итак, новая тема для разговора.
Некоторые товарищи (я например) балуют себя слабоалкогольными напитками, а некоторые после принятия и пересчета наличности любят сдавать бутылки (лично я в этом ничего зазорного не вижу, хотя последний раз сдавал бутылки лет наверное 20 назад, когда мои нынешние шорты могли служить плащпалаткой).
Объект - Чек из магазина.
Расшифровка - Куплено 4 батла пива и пакетик чипсов (мерзенькие оказались но есть можно).
Вопрос - Чего они там понапысювали?!?!?!?!?!?
Вначале цена только пива за бутылку, следующая за тару (0.10е).
То что они там понаплюсовали это я понял.
(здрасте, сегодня дают зарплату? Да. Замечательно, моя фамилия Итого.)
Так вот, итого я понял. кто нить знает что означают все слова?
Уж с цифрами мы разберемся сами
Проживание: Tampere
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от RutgerWhite
так это... название пива. или тя какие другие слова беспокоят?
Проживание: Санкт-Петербург
Я вот первый раз собираюсь в Хельсинки на своей машине поехать,нужна гостиница с парковкой .Я б сама нашла только мой транслит чего то глючит ,переводит всякую белеберду.Может кто - нибудь посоветует отели с парковкой,желательно с подземной.
Проживание: Saint-Petersburg, Russia
Цитата:
Сообщение от Liria
Я вот первый раз собираюсь в Хельсинки на своей машине поехать,нужна гостиница с парковкой .Я б сама нашла только мой транслит чего то глючит ,переводит всякую белеберду.Может кто - нибудь посоветует отели с парковкой,желательно с подземной.
Я частенько останавляваюсь в Скандик Континенталь. Подземный гараж. Практически центр, до основных достопримечательностей 15 минут пешком, неспеша. Вполне приличный отель.
Ну что вы, это у нас такая манера общаться
Нам с Федей ссориться не из-за чего.
значит просто не понял, сорри...
сегодня посетил ваш замечательный город...был со знакомым из Эстонии, который посоветовал место для парковки около порта (ну или как это место назвается?). Воспользовался первый раз часиками пластмассовыми .
Кстати, а может кто-нибудь пояснить, что обозначают разные цифры на знаках на парковках?
Я пока только понял, что например, 2h означает, что можно бесплатно с часиками 2 часа простоять. А вот ниже еще что-то.
И еще один вопрос - когда ехал из Хельсинки, обратил внимание, что там на знаках парковки есть еще номера зон каких-то. Чтобы это значило?
сегодня посетил ваш замечательный город...был со знакомым из Эстонии, который посоветовал место для парковки около порта (ну или как это место назвается?). Воспользовался первый раз часиками пластмассовыми .
Кстати, а может кто-нибудь пояснить, что обозначают разные цифры на знаках на парковках?
Я пока только понял, что например, 2h означает, что можно бесплатно с часиками 2 часа простоять. А вот ниже еще что-то.
Порт ахфициально называется Пассажирская гавань
Вы правильно поняли насчёт кол-ва часов для бесплатной стоянки.
Нашел наконец инфу (правда на англицком) по поводу Helsinki card, по началу
решил, что она и есть автобусная карточка для прохода в аквапарк )) но кажись не то...
хотя все равано полезно http://www.helsinkiexpert.fi/index_english.html
Нашел наконец инфу (правда на англицком) по поводу Helsinki card, по началу
решил, что она и есть автобусная карточка для прохода в аквапарк )) но кажись не то...
хотя все равано полезно http://www.helsinkiexpert.fi/index_english.html
вопрос по паркоавтоматам
ситуация - положим, как сделал человек, оплатил парковку непосчитав, и талончик выдал что я могу стоять (оплатил) до завтрашнего утра - я реально могу так долго стоять или же не больше какого то времени? (1, 2, 4 часа, как написано на знаке парковки) или это ограничение на время платной стоянки, а если идут бесплатные часы то стой скока стоится?
вопрос по паркоавтоматам
ситуация - положим, как сделал человек, оплатил парковку непосчитав, и талончик выдал что я могу стоять (оплатил) до завтрашнего утра - я реально могу так долго стоять или же не больше какого то времени? (1, 2, 4 часа, как написано на знаке парковки) или это ограничение на время платной стоянки, а если идут бесплатные часы то стой скока стоится?
очень реально можешь стоять до времени указанного на талончике...
ограничения по часам только на знаках бесплатных парковок
очень реально можешь стоять до времени указанного на талончике...
ограничения по часам только на знаках бесплатных парковок
т.е. если например в пятницу вечером поставил машину, заплатил, получил квиток до понедельника и можно на пароме в швечию уплыть?
или это таки небезопасно так долго оставлять?
Здрасьте Всем! Еду в Финляндию на машине в первый раз(не на машине не в первый. Пугаюсь пограничников и таможенников Расскажите пжалста: как и что делать на границе, в какую очередь(автомобильную) вставать, куда идти... что делать-то??? Спасибо всем заранее!
Цитата:
Сообщение от В.В.
Здрасьте Всем! Еду в Финляндию на машине в первый раз(не на машине не в первый. Пугаюсь пограничников и таможенников Расскажите пжалста: как и что делать на границе, в какую очередь(автомобильную) вставать, куда идти... что делать-то??? Спасибо всем заранее!
Встаешь в хвост очереди из легковушек и делаешь то же, что и все. Не забудь "зеленую карту". В Финляндию нельзя с сильной тонировкой с антирадаром (его даже в багажнике быть не должно). Ну и осторожней с сигаретами и алкоголем.
т.е. если например в пятницу вечером поставил машину, заплатил, получил квиток до понедельника и можно на пароме в швечию уплыть?
или это таки небезопасно так долго оставлять?
можно, но дорого получится. надолго лучше оставлять, где оплата перед отъездом со стоянки
После поездки тоже назрел вопрос по парковкам. Конкретно, а в чем разница между знаком стоянки (буква Р) с 2h и часиками от знака стоянка запрещена (диагонально зачеркнутый круг) с такой же подписью внизу, т.е. 2h и часиками.