Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Финансы, деньги, бизнес
Логин
Пароль

Результат опроса: Информировали ли Вы МНС РФ об открытии счета в Финляндии?
Да 2 8.70%
Нет 10 43.48%
А что, это надо было сделать? Впервые слышу о таком. 11 47.83%
Проголосовавших: 23. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 22-02-2007, 16:10   #1
vitaly_repin
DELETED. Bye bye!

Проживание: Деревенька в Espoo
Status: Offline
Приказ МНС САЭ 3-09/518 от 10.08.06

Такой вот странный вопрос возник. Проживаю и работаю в Финляндии, гражданин РФ.

Зарплату получаю, ест-но, на счет в финском банке.

По идее я должен в течение месяца с момента открытия счета проинформировать об этом инспекцию МНС в РФ.

Я туда позвонил и мне сказали - да, конечно. Да еще выругали за то, что не сделал этого вовремя (я позвонил им с вопросом через полтора месяца, а сделать эту операцию надо в течение 1 месяца).

Вот вопрос возник - а чем мне грозит невыполнение этого требования нашего законодательства? Штрафом? Административной ответственностью - какой?

Или все гораздо серьезнее?

Ну и чтобы до кучи - добавлю ка я к этой теме опрос.

0

0
Old 22-02-2007, 17:28   #2
dispetcher
Registered User

Проживание:
читаем что эти челы с минфина понаписали: "Резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета " Из этого возникает ещё интереснее вопрос : Если я стою на учёте в Российском консульстве (на ПМЖ) то они обязаны иметь свой налоговый орган куда я должен и сделать уведомление?

0

0
Old 22-02-2007, 17:50   #3
vitaly_repin
DELETED. Bye bye!

Цитата:
Сообщение от dispetcher
читаем что эти челы с минфина понаписали: "Резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета " Из этого возникает ещё интереснее вопрос : Если я стою на учёте в Российском консульстве (на ПМЖ) то они обязаны иметь свой налоговый орган куда я должен и сделать уведомление?

Не удивлюсь, если Российское консульство имеет такой налоговый орган. Скорее всего есть одна налоговая где-нить в РФ, которая обслуживает одно или нескорлько консульств :-)

Хотя это мои фантазии, но было бы логично.

0

0
Old 22-02-2007, 18:03   #4
rewrew
xx

Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
Цитата:
Сообщение от vitaly_repin
Не удивлюсь, если Российское консульство имеет такой налоговый орган. Скорее всего есть одна налоговая где-нить в РФ, которая обслуживает одно или нескорлько консульств :-)

Хотя это мои фантазии, но было бы логично.

Имеет сходите и известите, те у кого ПМЖ не обязательно, а те у кого прописка в России ждите неприятностей.

0

0
Old 22-02-2007, 18:07   #5
vitaly_repin
DELETED. Bye bye!

Цитата:
Сообщение от rewrew
Имеет сходите и известите, те у кого ПМЖ не обязательно, а те у кого прописка в России ждите неприятностей.

Вот у меня прописка в РФ и я бы хотел понять каких я должен ждать неприятностей то.

Штраф? Административный арест? Опись имущества?

Какие санкции то?

0

0
Old 22-02-2007, 18:46   #6
simona
Registered User

Проживание: Питер
Согласно ст. 118, ч.1, НК. Штраф в размере 5000 р.

0

0
Old 22-02-2007, 20:04   #7
simona
Registered User

Проживание: Питер
Цитата:
Вот у меня прописка в РФ и я бы хотел понять каких я должен ждать неприятностей то.

Какие санкции то?

вопрос по открытию счета. Кто открывал тот и должен уведомить, т.е. если физик то по месту прописки, если юр.лицо то по месту нахождения юр. адреса.

Последнее редактирование от simona : 22-02-2007 в 20:14.

0

0
Old 25-02-2007, 11:50   #8
DIK
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:

Какие санкции то?

Да не парься!
Никто, ничего, никогда не узнает!!!!

Мы вот уже 15 лет как забили на это...

0

0
Old 22-02-2007, 17:53   #9
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
я думаю это только для граждан, которые пользуются услугами МНС РФ. Я их услугами пока не пользуюсь. Но с этим у меня только одна проблема возникла - не смог перевести деньги по wire transfer из россии в Ф, т.к. мой российский банк чётко выполняет инструкции Центрального Говнобанка (у главы которого кстати вот такое лицо - см вложение). Пришлось переводить сначала маме, а потом себе.

Я бы выполнил долг гражданина перед МНС РФ, если бы в процедуре этого уведомления не было бы заложено совкового фундаментального идиотизма. Т.е. им нужна куча документов, да и ещё на русском. Да и ещё очередь отстоять в налоговой. Так что пусть они свой приказ свернут трубочкой и засунут себе в отверстие.
Изображения

Последнее редактирование от uusisuomalainen : 22-02-2007 в 18:04.

0

0
Old 25-02-2007, 13:41   #10
FINOCHKA
Гость

Проживание:
Во дела
Ответ всегда должен быть один и тот же: "Денег нет!"
Ну, а на нет и суда нет.

0

0
Old 25-02-2007, 14:48   #11
ldm
Пользователь

Проживание: Helsinki
Виталий, не грузись! Строгость российский законов нивелируется их необязательностью. Может ты еще и на учет встал и выписался?

0

0
Old 25-02-2007, 16:48   #12
Serg L
Более мощный

Проживание: HKI
Цитата:
Сообщение от ldm
...Строгость российский законов нивелируется их необязательностью.
Мне больше по душе этот тезис в другой редакции: "Строгость российского законодательства компенсируется возможностью его неисполнения". А если начнут, что весьма маловероятно, доставать расспросами о счете, закрой его - дело 5ти минут, и справочку возьми, мол нет счета в таком-то банке. Тут же открой другой в соседнем банке. Интересно, кто устанет быстрее?

0

0
Old 25-02-2007, 22:02   #13
vitaly_repin
DELETED. Bye bye!

Цитата:
Сообщение от Serg L
Мне больше по душе этот тезис в другой редакции: "Строгость российского законодательства компенсируется возможностью его неисполнения". А если начнут, что весьма маловероятно, доставать расспросами о счете, закрой его - дело 5ти минут, и справочку возьми, мол нет счета в таком-то банке. Тут же открой другой в соседнем банке. Интересно, кто устанет быстрее?

Ну тут знаешь... А мне в ответ справочку принесут о том, что в период с ... по ... у меня этот счет был. Наши финансовые органы ведь сотрудничают. И думаю, что все это достаточно прозрачно - какому-нибудь чиновнику в ИМНС достаточно нажать на кнопку и через несколько дней ему принесут все справки из всех финских банков об отсутствии-наличии у меня счета в каждом из них за период запроса. Есть у меня отчего-то глубокая в том уверенность.

0

0
Old 25-02-2007, 23:38   #14
Malaga
Registered User

Проживание: Хельсинки
Если вы большинство времени живете заграницей), то надо сняться с налогового учета в России (это предусмотрено), и тогда некуда будет сведения подавать.
Не знаю как сейчас, но раньше, если живешь в стране менее 183 дней в году, то вообще подоходн налог не надо платить, а в ФИнляндии вы и так его платите.

0

0
Old 25-02-2007, 21:59   #15
vitaly_repin
DELETED. Bye bye!

Цитата:
Сообщение от ldm
Виталий, не грузись! Строгость российский законов нивелируется их необязательностью. Может ты еще и на учет встал и выписался?

Еще чего не хватало. Нет конечно! Я просто хотел понять зачем этот приказ нужен и чем грозит его невыполнение. Насколько понял, только проблемами если буду переводить деньги со своего счета в Nordea на счет в РФ. Ну и штрафом в 5000 р ест-но. Это, как я понимаю, если я захочу исправиться и сообщу в ИМНС о своем счете позже установленного срока.

0

0
Old 25-02-2007, 23:40   #16
Malaga
Registered User

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Еще чего не хватало. Нет конечно! Я просто хотел понять зачем этот приказ нужен и чем грозит его невыполнение. Насколько понял, только проблемами если буду переводить деньги со своего счета в Nordea на счет в РФ. Ну и штрафом в 5000 р ест-но. Это, как я понимаю, если я захочу исправиться и сообщу в ИМНС о своем счете позже установленного срока.

Переводить дденьги в Россию было очень невыгодно еще год назад - очень большие комиссионные. Проще наличными или вестерн юнион.

0

0
Old 25-02-2007, 23:56   #17
vitaly_repin
DELETED. Bye bye!

Цитата:
Сообщение от Malaga
Переводить дденьги в Россию было очень невыгодно еще год назад - очень большие комиссионные. Проще наличными или вестерн юнион.

WU? Да это ж грабеж средь бела дня!

0

0
Old 25-02-2007, 17:47   #18
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
И где Вы только такой приказ откопали? Я даже не догадывалась о таком. В общем, ничего я никому сообщать не буду.

0

0
Old 02-05-2007, 21:33   #19
Nadine
Registered User

Проживание:
РЕЗИДЕНТОМ для целей налогового учета является лицо, более 183 дней в году проживающее в России. Т.Е все, проживающие в ФИ, даже прописанные в РФ, для целей налогообложения резидентами НЕ являются, т.е. приказ этот не для них!!!!!!!!!!!

0

0
Old 02-05-2007, 21:46   #20
vitaly_repin
DELETED. Bye bye!

Цитата:
Сообщение от Nadine
РЕЗИДЕНТОМ для целей налогового учета является лицо, более 183 дней в году проживающее в России. Т.Е все, проживающие в ФИ, даже прописанные в РФ, для целей налогообложения резидентами НЕ являются, т.е. приказ этот не для них!!!!!!!!!!!

Я узнаю мнение РосФинНадзора по этому поводу очень скоро.

Коротко история: проинформировал налоговую с опозданием в несколько дней. Пришла бумага из налоговой с требованием явиться для составления протокола об административном правонарушении в сфере валютного законодательства. Пришел, составили. Протокол ушел в РосФинНадзор, откуда (sick: с участковым!) пришла повестка - явиться для рассмотрения дела по существу. Факсом попросил перенести на 8 мая.

В общем если кто надумает выполнять сей приказ, не советую опаздывать даже на несколько дней. Контора пишет. Даже конторы :-)

0

0
Old 03-05-2007, 16:21   #21
Dimych
Registered User

Проживание: Pietari
Цитата:
Я узнаю мнение РосФинНадзора по этому поводу очень скоро.

Коротко история: проинформировал налоговую с опозданием в несколько дней. Пришла бумага из налоговой с требованием явиться для составления протокола об административном правонарушении в сфере валютного законодательства. Пришел, составили. Протокол ушел в РосФинНадзор, откуда (sick: с участковым!) пришла повестка - явиться для рассмотрения дела по существу. Факсом попросил перенести на 8 мая.

И не лень Вам на них рефлексировать?!
Прочитайте лучше часть вторую ст. 12 закона "О ВАЛЮТНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ И ВАЛЮТНОМ КОНТРОЛЕ" от 10.12.2003 N 173-ФЗ, в приказе же есть ссылка на неё, и там же п. 5 ст. 1 для уточнения своего статуса. И уж потом напрягайтесь

0

0
Old 03-05-2007, 17:22   #22
vitaly_repin
DELETED. Bye bye!

Цитата:
Сообщение от Dimych
И не лень Вам на них рефлексировать?!
Прочитайте лучше часть вторую ст. 12 закона "О ВАЛЮТНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ И ВАЛЮТНОМ КОНТРОЛЕ" от 10.12.2003 N 173-ФЗ, в приказе же есть ссылка на неё, и там же п. 5 ст. 1 для уточнения своего статуса. И уж потом напрягайтесь

Это все хорошо на бумаге. Но в реальной жизни в России - я не хочу по приезде быть арестованным на вокзале или при проверке документов, потому что моя фамилия внесена в какой-нибудь черный список. Я в России обычно отдыхаю. И КПЗ предпочитаю баню или покатушки. Это все разумеется о моем конкретном случае - когда бумаги уже по инстанциям покатились. Ошибка была в самом факте информирования, но уж после этого иного выхода кроме как на них рефлексировать, я не вижу.

0

0
Old 03-05-2007, 17:28   #23
Гном
Пользователь

Проживание: Järvenpää
да, попал ты, виталий репин...
заметут сразу как пересечешь границу, сиди здесь тихо иначе не видать тебе твоих любимых тульских пряников

-----------------
В гареме нет плохих танцоров...

0

0
Old 03-05-2007, 17:42   #24
vitaly_repin
DELETED. Bye bye!

Цитата:
Сообщение от Гном
да, попал ты, виталий репин...
заметут сразу как пересечешь границу, сиди здесь тихо иначе не видать тебе твоих любимых тульских пряников

Ну уж нет. Предпочитаю есть баланду в Воркуте чем мороженое Бертильон в Париже. Баланду пробовал в армии (там она, очевидно, лучше чем в Воркуте), Бертильон в Париже. Но тут, как говориться, каждый выбирает для себя.

"И если надо выбирать и выбор труден, мы выбираем деревянные костюмы" (c) В.С. Высоцкий.

Впрочем, к теме это отношения не имеет. Коротко суммируя - сделал глупость, буду платить по счетам. Надеюсь, закончится все штрафом. Или вообще ничем. Буду давить на жалость :-)

0

0
Old 03-05-2007, 17:45   #25
Гном
Пользователь

Проживание: Järvenpää
Цитата:
Ну уж нет. Предпочитаю есть баланду в Воркуте чем мороженое Бертильон в Париже. Баланду пробовал в армии (там она, очевидно, лучше чем в Воркуте), Бертильон в Париже. Но тут, как говориться, каждый выбирает для себя.

"И если надо выбирать и выбор труден, мы выбираем деревянные костюмы" (c) В.С. Высоцкий.

Впрочем, к теме это отношения не имеет. Коротко суммируя - сделал глупость, буду платить по счетам. Надеюсь, закончится все штрафом. Или вообще ничем. Буду давить на жалость :-)

да шучу я, никому ничего не сообщай и тебе ничего не будет
проверено десятилетним опытом

-----------------
В гареме нет плохих танцоров...

0

0
Old 03-05-2007, 17:57   #26
vitaly_repin
DELETED. Bye bye!

Цитата:
Сообщение от Гном
да шучу я, никому ничего не сообщай и тебе ничего не будет
проверено десятилетним опытом

Хе-хе. Уже поздно. Сообщил уже, я ж сказал. Так бы и проблемы не было.

Вспомнил старую байку. Совет опытного следователя: приходи, покайся, тебе скидка будет. Не приходи, не кайся, ничего тебе не будет :-)

0

0
Old 03-05-2007, 18:20   #27
Serg L
Более мощный

Проживание: HKI
Цитата:
Уже поздно. Сообщил уже, я ж сказал. Так бы и проблемы не было.
Резюме: если бы НЕ сообщил, то проблемы бы не было вообще, или же возникла бы гораздо позже. Своим "сообщением" ты увеличил вероятность проблемы до 100%. А смысл?(с)

0

0
Old 03-05-2007, 20:48   #28
TR0LL
Registered Looser

Проживание: Myrskylä
vitaly_repin, знаешь юмореску Жванецкого "Вы меня не вызывали?" ?

Эт про тебя

-----------------
Худеют за деньги только аристократы и дегенераты (с) tr

0

0
Old 03-05-2007, 21:25   #29
Dimych
Registered User

Проживание: Pietari
Цитата:
Сообщение от TR0LL

Эт про тебя

Эт точно

0

0
Old 03-05-2007, 23:33   #30
vitaly_repin
DELETED. Bye bye!

Цитата:
Сообщение от TR0LL

Эт про тебя

Ну не до такой же степени. Хотя конечно сходство несомненное.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: