Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 16-06-2007, 20:51   #1
talyushka
Registered User

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Что такое residence permit?

Я поступила в финский вуз, и мне нужно теперь получать визу. Но я первый раз сталкиваюсь со всякими рода визами и т.д., и живу я в Челябинске. Не подскажете, что такое студенческая виза, и нужно ли для ее оформления приезжать в консульство, что такое residence permit и когда на него подавать, сколько времени займет его оформление? Спасибо за помощь!

0

0
Old 16-06-2007, 21:08   #2
Suriken
Пользователь

Проживание:
Вы, наверное, уже перевели, что такое residence permit, раз собираетесь учиться в Финляндии.
В общем, это та же виза. Называют то так, то эдак. Если срок действия долговременный, то обычно называют residence permit, а не виза. Хотя "виза" - тоже правильно.
Подавать можно сразу же как только у вас есть все необходимые для этого бумаги. Основная - это приглашение на учебу из финского вуза. Набор документов можно уточнить в консульстве Финляндии на сайте или по телефону. Так как в Челябинске консультсва, вероятно, нету, то Вам, скорее всего, прийдется ехать в Москву, чтобы подать заявление и получить визу. Насколько я знаю, там действуют особенные правила (если они есть, и если их еще не отменили) на оформление виз для людей, проживающих достаточно далеко (более 1000 км) от Москвы.

Вобщем, если факт поступления уже известен, и из вуза пришла соответствующая бумажка (о поступлении) по почте, то Вам надо подавать на визу (residence permit) сроком на один год (или на период обучения, если тот - меньше учебного года). Все дальнейшие вопросы лучше узнавать сразу в консульстве, потому что правила меняются со временем.

По вопросам:
- Все визы в Финляндию оформляются только в консульствах Финляндии. Туристические фирмы могут это сделать сами обратившись в консульство, но в случае учебной визы этот номер не пройдет.
- Период от подачи документов до выдачи визы разнится в зависимости от консульства, от их правил, от загруженности, от срочности и т.п. Например, в Украине в Киеве делают за пару недель, как написано у них на сайте.

Последнее редактирование от Suriken : 16-06-2007 в 21:11.

0

0
Old 17-06-2007, 07:34   #3
mdn

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от Suriken
прийдется ехать в Москву, чтобы подать заявление и получить визу. Насколько я знаю, там действуют особенные правила (если они есть, и если их еще не отменили) на оформление виз для людей, проживающих достаточно далеко (более 1000 км) от Москвы.

Эти особые правила никак не касаются residence permit.

Цитата:
Сообщение от Suriken
- Период от подачи документов до выдачи визы разнится в зависимости от консульства, от их правил, от загруженности, от срочности и т.п. Например, в Украине в Киеве делают за пару недель, как написано у них на сайте.

Похоже, вы сказали, что правильно называть residence permit визой и сами запутались.
Residence permit делается не консульством, а UVI, и независимо от консульства/их правил/загруженности - заявление будет отсылаться в Финляндию. Единственная возможность повлиять на срочность - это попросить быстрее отослать (этого тоже можно несколько недель ждать).

0

0
Old 16-06-2007, 21:26   #4
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
хочу дополнить, что принципиальное отличие между визой и разрешением на пребывание в том, что визы в принципе не продлеваются. Есть ещё другие отличия, но некоторые считают, что студент от туриста почти ничем не отличается. На этом основаны очень серьёзные заблуждения при решении вопросов, связанных с налогами, таможней, устройством на работу и медицинской помощью.

0

0
Old 17-06-2007, 11:05   #5
vikulja
девушка с претензиями

Проживание:
а еще! с первого июня визы студентам, учащимся в Финляндии - бесплатно!! уточните в консульстве!

-----------------
случаюсь здесь

0

0
Old 17-06-2007, 12:22   #6
Inker
Пользователь

Проживание:
Не зацикливайтесь на названиях. У вас есть на руках бумага о зачислении?? Если есть то это ваш основной документ для получения разрешения на пребывание в Финляндии.
Поскольку подача документов должна производиться лично, то вам придется ехать в Москву, поскольку это ближайшее к вашему дому консульство Финляндии. Что бы ваша поезка в Москву прошла успешно то стоит забронировать время в консульстве Финляндии в Москве. Это значительно облегчит Ваше посещение посольства т.к. при забронированном времени вы подходите к воротам посольства, называете свои данные и проходите в консульский отдел. Если у вас не забронированно время, то вы можете простоять весь день в живой очереди и не попасть в посольство. Личный опыт имеется, правда это было очень давно.
Вот здесь данные сайта посольства Финляндии в Москве сходите и проштудируйте его.
http://www.finland.org.ru/ru/

0

0
Old 17-06-2007, 20:22   #7
Tiikeri
Registered User

Проживание:
когда я получал в посольстве в москве, стоял в очереди около 30 минут, потом сразу подал все документы. Вы можете позвонить прямо в посольство, и там Вам все очень подробно разкажут какие документы нужны.

А документы действительно отсылаются в UVI в Финляндию, где и принемается решение о выдачи opeskelulupa, так что скорость выдачи в большей степени зависит от загруженности отдела в Финляндии, а не посольства.

КСТАТИ: на счет бесплатно, ето правда??? я тут недавно на продление подал и с меня 55 еуроа взяли. Или продлевают все равно платно. Подал 11 июня.

0

0
Old 18-06-2007, 19:47   #8
Analitik
измученный нарзаном

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от vikulja
а еще! с первого июня визы студентам, учащимся в Финляндии - бесплатно!! уточните в консульстве!

Ты имеешь в видуу соглашение между РФ и ЕС? Насколько я понял, изменения касаются только виз, а не разрешений на проживание.

Текст соглашения, на русском:
http://www.urm.lt/popup2.php?item_id=12499

-----------------
Богатый человек тот, кто владеет информацией.

0

0
Old 18-06-2007, 18:32   #9
talyushka
Registered User

Спасибо всем! Очень полезная информация! А еще по поводу общежития не подскажете (я поступила в Миккели)? Как бронировать комнату, желательно в подробностях, т.к. тоже в этом не разбираюсь)

0

0
Old 18-06-2007, 19:36   #10
talyushka
Registered User

Не мог бы кто-нибудь дать конкретный телефон посольства в Москве или консульства в Петербурге? А то, я боюсь, на сайте finland.org старый телефон. А в посольство в Москве я звонила, и мне сказали, что студенческими визами не занимаются! Я в отчаянии!

0

0
Old 18-06-2007, 20:01   #11
uusisuomalainen
Пользователь

Цитата:
Сообщение от talyushka
Не мог бы кто-нибудь дать конкретный телефон посольства в Москве или консульства в Петербурге? А то, я боюсь, на сайте finland.org старый телефон. А в посольство в Москве я звонила, и мне сказали, что студенческими визами не занимаются! Я в отчаянии!

А они правы: студенческими визами действительно с 1995 года не занимаются, поскольку их попросту не существует.

Ещё можно написать им email. Желательно на английском языке, т.к. по-русски им значительно сложнее набирать текст (кроме русского секретаря, который по разрешениям на пребывания не даёт информации). Телефоны не устарели.

0

0
Old 18-06-2007, 23:26   #12
Tiikeri
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от talyushka
Не мог бы кто-нибудь дать конкретный телефон посольства в Москве или консульства в Петербурге? А то, я боюсь, на сайте финланд.орг старый телефон. А в посольство в Москве я звонила, и мне сказали, что студенческими визами не занимаются! Я в отчаянии!

Не переживай. Все ты успеешь. В посольство можно и звонить и писать - мне они тоже всегда отвечали грамотно, подробно и быстро. Вот что написано по поводу звонков: "Коммутатор Посольства в Москве (+7 095 787 41 74) соединяет Вас с соответствующим сотрудником Посольства, ведающим вопросами по разрешениям на пребывание, с 10 до 12". Так что звони. Стоит ето 55 еуро.

Про общагу: www.moas.fi Там вся инфа и телефоны с адресами.

Удачи с учебой

0

0
Old 18-06-2007, 22:15   #13
lotta12
Registered User

Проживание:
А разве на подачу доков в посольство в Москве есть предварительная запись?? Первый раз про такое слышу. Я дважды подавала на residence permit там, без всякой предварительной записи. Последний раз (в начале июня) было очень много народа, но все прошло ок (заплатила, как и полагается, 55 евро, так что этот сбор никто не отменял). Если есть вопросы, то действительно лучше писать по электронке, они всегда очень оперативно отвечают (кстати, из UVI ответы на мои письма всегда приходили даже быстрее, чем из пос-ва в Москве).

0

0
Old 18-06-2007, 23:29   #14
Tiikeri
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lotta12
А разве на подачу доков в посольство в Москве есть предварительная запись?? Первый раз про такое слышу.

Про запись тоже первый раз слышу. Не заметил ничего там такого.

0

0
Old 19-06-2007, 09:48   #15
pb_46
Пользователь

Проживание: Pietari->Rovaniemi->Turku->Espoo->Helsinki
А сколько времени по студенческой residence permit можно проводить за пределами Финляндии? Например,если я хочу учится "там",а продолжать работать "тут"?

0

0
Old 19-06-2007, 11:03   #16
Suriken
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pb_46
А сколько времени по студенческой residence permit можно проводить за пределами Финляндии? Например,если я хочу учится "там",а продолжать работать "тут"?

По закону, чтобы продлить резиденс пермит, человек должен находиться в Финляндии не менее половины времени.

Советую почитать Finnish Aliens Act (http://www.finlex.fi/en/laki/kaanno.../en20040301.pdf), который является законом, регулирующим отношения к негражданам касательно виз, пребывания и т.п. Он ответит на многие вопросы.

А еще вот тут есть выдержки касательно работы: http://www.mol.fi/mol/en/02_working...w_law/index.jsp

Последнее редактирование от Suriken : 19-06-2007 в 11:14.

0

0
Old 19-06-2007, 11:25   #17
pb_46
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Suriken
По закону, чтобы продлить резиденс пермит, человек должен находиться в Финляндии не менее половины времени.

Советую почитать Finnish Aliens Act (http://www.finlex.fi/en/laki/kaanno.../en20040301.pdf), который является законом, регулирующим отношения к негражданам касательно виз, пребывания и т.п. Он ответит на многие вопросы.

А еще вот тут есть выдержки касательно работы: http://www.mol.fi/mol/en/02_working...w_law/index.jsp

Suriken, огромнейшее Вам спасибо за такое количество полезной информации

0

0
Old 21-06-2007, 08:57   #18
talyushka
Registered User

Спасибо всем еще раз! А не подскажете еще кое-что: 55 евро – на оформление разрешения, больше никаких сборов нет? А деньги им отдавать прямо в посольстве при подаче документов? А отдавать в евро или в рублях? А анкету помогут там, если что, заполнить?

0

0
Old 21-06-2007, 10:08   #19
mdn

По поводу денег - узнайте точнее, вроде как вам еще и страховка годовая понадобится.

Деньги - в посольстве выписывают бумажку, с ней в банк - он минутах в 10 пешком.

Про анкету не знаю, когда сам подавал, очередь была очень маленькая, но и ее помощь в заполнении полностью бы разрушила. Вообще, если будут помогать - наверное, вы в один день не успеете.

0

0
Old 21-06-2007, 14:22   #20
Tiikeri
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от talyushka
Спасибо всем еще раз! А не подскажете еще кое-что: 55 евро – на оформление разрешения, больше никаких сборов нет? А деньги им отдавать прямо в посольстве при подаче документов? А отдавать в евро или в рублях? А анкету помогут там, если что, заполнить?

55 еуро заплатите в Банке Москвы. Вам скажут куда идти с этой бумажкой (в смысле дорогу обяснят, если не знаете). Оплатите в рублях по курсу. Про страховку все таки уточните в посольстве (позвоните туда), раньше еще даже год назад не требовалась она, а сейчас меняют правила постепенно, так что не знаю).
Помощь в заполнении анкеты лучше не спрашивать: они то может и помогут, но вот очереди если она там будет это явно не понравится.
В принципе, там все легко заполняется. Если есть вопросы про анкету, то можете мне личку написать или прямо тут, дабы другие, если что, подкорректировали меня. Хотя еще раз повторяю там все предельно просто.

Удачи Вам

0

0
Old 21-06-2007, 10:41   #21
musta69kissa
got a muse in my heart

Проживание: hell-city
я как то по работе делала приглашение для иностранцев в одной компании, которая занимается визами и приглашениями. и спросила там, делают ли они учебные визы (теперь я понимаю, что спрашивала о residence permit). видимо, тетя там была опытная в общении с людьми, которые не знают, что как называется и поняла правильно. сказала, что при наличии приглашения на учебу они все могут сделать. живу я в екатеринбурге, в москву или питер ехать, чтобы доки подать накладно...
как вы думаете, не ша*****на ли это контора, можно так сделать разрешение? и сколько это будет стоить? наверное, дороже, не будет же фирма работать на общественных началах...

-----------------
sex(+), drugs(+), rock'n'roll(+), money(-)

0

0
Old 21-06-2007, 18:26   #22
talyushka
Registered User

Пользуясь разрешением Tiikeri (спасибо!), спрашиваю про анкету: 1) мне сказали, нужно заполнить форму 101 и 104, но, как я поняла, 101 - для работников посольства, т.е. фактически ее заполнять не нужно? 2) вопрос в 104-ой: does your educational institute provide any benefits?, т.е. речь идет о льготах? 3) такие вопросы, как: почему вы хотите учиться в Финляндии, почему на этой специальности, как эту специальность потом хотите использовать и т.д., являются какими-то уловками, психологическими вопросами или еще чем-нибудь в этом роде или просто выявляют мое знание английского?

0

0
Old 21-06-2007, 18:40   #23
mdn

Цитата:
Сообщение от talyushka
как я поняла, 101 - для работников посольства, т.е. фактически ее заполнять не нужно?

? Почему не нужно?
Нужно.
Посмотрите чуть дальше, там кроме первой страницы - еще есть.

0

0
Old 21-06-2007, 23:18   #24
Tiikeri
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от talyushka
Пользуясь разрешением Тиикери (спасибо!), спрашиваю про анкету: 1) мне сказали, нужно заполнить форму 101 и 104, но, как я поняла, 101 - для работников посольства, т.е. фактически ее заполнять не нужно? 2) вопрос в 104-ой: доес ёур едуцатионал институте провиде аны бенефитс?, т.е. речь идет о льготах? 3) такие вопросы, как: почему вы хотите учиться в Финляндии, почему на этой специальности, как эту специальность потом хотите использовать и т.д., являются какими-то уловками, психологическими вопросами или еще чем-нибудь в этом роде или просто выявляют мое знание английского?

1) 101 заполняется Вами. Вам необходимо заполнить поля 1-9 и 13. Поле 1: ставите крестик напротив Opiskelu. Поле 2: если на английском заполняете: Finnish Embassy, Moscow/Suomen Suurlähetystö, Moskova. Поля 3,4,5,6,7 - все в роде понятно что писать и где. Поля 8,9 заполняете если Вы замужем (8) и/или есть дети (9). 10,11,12 - игнорируете. 13 заполняете. Ниже роспись, число и имя.Больше в 101 ничего трогать не надо.

2) речь идет о степендии и т.д., если Вы на бакалавра, то льгот обычно нет.

3) я думаю делают и то и другое. просто грамотно пишете набольшую мотивационную речь в виде ответов на вопросы.

0

0
Old 22-06-2007, 18:34   #25
talyushka
Registered User

Tiikeri, огромное спасибо! Я просто раньше подобные документы не заполняла, никуда не выезжала, поэтому и запуталась.

0

0
Old 22-06-2007, 20:59   #26
Tiikeri
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от talyushka
Тиикери, огромное спасибо! Я просто раньше подобные документы не заполняла, никуда не выезжала, поэтому и запуталась.

Anytime Обращайтесь...

0

0
Old 22-06-2007, 19:59   #27
lotta12
Registered User

Проживание:
Я не знала, что писать в нескольких пунктах формы 101. В ней, в частности, есть вопрос про то, какое мнение имеет applicant по поводу возможного отказа в разрешении на проживание. Я не знала, что писать, думала, спрошу у visa officer, можно ли написать "none" или что - нибудь в этом роде. Отдала ей бумаги, а она мне говорит,что все ок, можно ничего не писать. Но я - то помню, что пункты нельзя незаполненными оставлять. Так я ей и пыталась через окошко объяснить, что, может, надо написать все-таки что-нибудь, а она все равно твердила, что все absolutely fine. Теперь вот переживаю, что в UVI могут иметь другое мнение на этот счет, ведь я так и оставила этот пункт пустым А у вас такого не было?

0

0
Old 22-06-2007, 20:58   #28
Tiikeri
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от lotta12
Я не знала, что писать в нескольких пунктах формы 101. В ней, в частности, есть вопрос про то, какое мнение имеет апплицант по поводу возможного отказа в разрешении на проживание. Я не знала, что писать, думала, спрошу у виса оффицер, можно ли написать "ноне" или что - нибудь в этом роде. Отдала ей бумаги, а она мне говорит,что все ок, можно ничего не писать. Но я - то помню, что пункты нельзя незаполненными оставлять. Так я ей и пыталась через окошко объяснить, что, может, надо написать все-таки что-нибудь, а она все равно твердила, что все абсолутелы фине. Теперь вот переживаю, что в УВИ могут иметь другое мнение на этот счет, ведь я так и оставила этот пункт пустым А у вас такого не было?

Если внимательно прочесть пункт 5, то там написано: "Teille varataan mahdollisuus ilmoittaa mielipiteenne mahdollisesta käännyttämisestä ja maahantulokieltoon määräämisestä. Selvityksen voi toimittaa myöhemminkin Ulkomaalaisvirastoon".

Так что волноваться незачем. Насколько я помню я там ничего не писал.

0

0
Old 22-06-2007, 21:21   #29
lotta12
Registered User

Проживание:
действительно, спасибо, Tiikeri ! Ты меня так приятно успокоил про этот мой незаполненный пункт

0

0
Old 22-06-2007, 23:21   #30
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Residence permit - это "разрешение на пребывание (проживание то бишь)". Бывает temporary - то есть временное, как раз для студентуозусов. А permanent уже означает постоянное, но студентам оно обычно не грозит, разве что особые обстоятельства Вам его предоставят. Вот такие вот англицкие термИны.

0

0
Old 11-07-2007, 20:23   #31
kssil4
Registered User

Проживание:
а в каком виде нужно предоставлять документ о предыдущем образовании? Достаточно ли нотариально заверенной копии (вместе в переводом) или еще и оригинал с собой захватить?

0

0
Old 14-07-2007, 18:34   #32
talyushka
Registered User

Цитата:
Сообщение от kssil4
а в каком виде нужно предоставлять документ о предыдущем образовании? Достаточно ли нотариально заверенной копии (вместе в переводом) или еще и оригинал с собой захватить?

Съездила, отдала документы, поэтому могу отвечать теперь сама ) У меня посмотрели оригинал документа, спросили, нет ли копии. Копия у меня была, причем заверенная директором школы, без перевода, и она их устроила. Оригинал мне отдали обратно.

0

0
Old 17-07-2007, 18:22   #33
kssil4
Registered User

Проживание:
Я, кстати, тоже уже съездила. У меня были заверенные копия диплома и перевод, но несмотря на это офицер ТОЖЕ попросил оригинал и самостоятельно все сверил. Теперь ясно, что на нотариальный перевод ВООБЩЕ не стоит разоряться! )))

0

0
Old 17-07-2007, 18:56   #34
pb_46
Пользователь

Цитата:
Сообщение от talyushka
Съездила, отдала документы, поэтому могу отвечать теперь сама ) У меня посмотрели оригинал документа, спросили, нет ли копии. Копия у меня была, причем заверенная директором школы, без перевода, и она их устроила. Оригинал мне отдали обратно.

А если бы у Вас не было заверенной копии,просто ксерокс например? Почему спрашиваю-может к документам достаточно приложить просто копию дока об образовании?

0

0
Old 17-07-2007, 18:54   #35
pb_46
Пользователь

А кроме документов об образовании вы предоставляли документы с работы?

0

0
Old 23-07-2007, 18:48   #36
lotta12
Registered User

Проживание:
Сегодня пришел e-mail из посольства. (Я подала все доки еще в июне) Вот что они написали: "The decision on your residence permit application is ready. Please come to the Embassy". О том, какое это решение, ни слова. Означает ли это отказ? Просто когда я получала первую лупу, мне тогда написали в письме из пос-ва "your residence permit has been issued". Я поеду в Москву только через неделю, то есть мне еще целую неделю пребывать в полном неведении, какое decision было принято. А как было у вас? Поделитесь please!!!

0

0
Old 24-07-2007, 18:33   #37
talyushka
Registered User

Цитата:
Сообщение от lotta12
Сегодня пришел e-mail из посольства. (Я подала все доки еще в июне) Вот что они написали: "The decision on your residence permit application is ready. Please come to the Embassy". О том, какое это решение, ни слова. Означает ли это отказ? Просто когда я получала первую лупу, мне тогда написали в письме из пос-ва "your residence permit has been issued". Я поеду в Москву только через неделю, то есть мне еще целую неделю пребывать в полном неведении, какое decision было принято. А как было у вас? Поделитесь please!!!

А Вы не скажете, сколько времени они принимали это решение? Мне в посольстве сказали, чтобы недели через 2-3 звонила. Я позвонила через 2,5 - сказали, что еще не готово. Я вообще-то удивилась, что может быть готово через 2 недели: что-то рановато. Да и через 3, собственно, тоже.

0

0
Old 24-07-2007, 17:36   #38
uusisuomalainen
Пользователь

lotta12, есть основания полагать, что по новым правилам о содержании решения не сообщается дистанционно. Но я думаю тебе пойдут на встречу, если ты вежливо разъяснишь, что это необходимо знать для того чтобы определиться, ехать в Москву с вещами или без. Я сам был в точно такой же ситуации и понимаю, как это тяжело (мне тогда по телефону сказали, в какой день начинается срок действия разрешения - ведь в паспорте не может быть одновременно действующей визы и разрешения, которое начинает действовать только в будущем!)

0

0
Old 24-07-2007, 17:47   #39
daryal
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
lotta12, есть основания полагать, что по новым правилам о содержании решения не сообщается дистанционно. Но я думаю тебе пойдут на встречу, если ты вежливо разъяснишь, что это необходимо знать для того чтобы определиться, ехать в Москву с вещами или без. Я сам был в точно такой же ситуации и понимаю, как это тяжело (мне тогда по телефону сказали, в какой день начинается срок действия разрешения - ведь в паспорте не может быть одновременно действующей визы и разрешения, которое начинает действовать только в будущем!)

решение не сообщается и по тлф. когда я подала на лупу по учебе, то потом уехала в Финляндию, и мама периодически звонила в консульство, в один прекрасный день, ей сообщили, что ответ пришел, но какой именно не сказали. я потом сама звонила, объяснила ситуацию, что нахожусь в Финляндии, и попросила сообщить положительное решение или нет, на что получила ответ, "ИНФОРМАЦИЮ ПО ТЕЛЕФОНУ НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕМ! пришлось ехать. лупу получила

0

0
Old 24-07-2007, 18:52   #40
lotta12
Registered User

Проживание:
Я подавала 6 июня. После этого долгая тишина. В это воскресенье, т.е. 22 июля, решила написать e-mail в uvi и в посольство в Москве. В понедельник утром пришел ответ из uvi, что решение по моему заявлению было принято еще 10 июля и в тот же день они направили его в финское пос-во в Москву, а часом позднее пришло письмо из пос-ва о том, что решение принято и я могу приезжать. Я не сразу пришла в себя . У меня, конечно, сразу возник вопрос: а если б я не поинтересовалась, то они так бы и хранили молчание как партизаны?? Так что если недели 4 прошло, можете смело писать и звонить!

0

0
Old 08-08-2007, 11:35   #41
kssil4
Registered User

Проживание:
Только что разговаривала с посольством. Мне сказали, что решение готово, а я просто напросто спросила положительное оно или отрицательное - живу мол далеко от Москвы и все такое... На это после передачи трубки другому сотруднику ( очевидно в качестве лингвистичекой поддержки ) мне сказали с улыбкой (я ее чувствовала!) - "Все в порядке, положительное"...
Вот теперь мне не надо мучиться и через 2 недели я просто поеду с вещами в Москву, а оттуда....ээххх!!!!!!!....к финскому деду Морозу )))))))

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: