Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 15-07-2007, 19:18   #1
Екатерина
домочадо

Проживание: Tampere
Status: Offline
Разрешение на ребёнка от папы+разные фамилии в пасспорте

Разрешение на ребёнка от папы+разные фамилии в пасспорте.

Подскажите пожалуйста, где и как может папа написать разрешение, что он даёт согласие на выезд из Финляндии в Россию. Как оформлять, где заверять как писать? Примерный текст? От руки или на компе?

Второй вопрос:
Могут ли у меня и у ребёнка возникнуть проблемы на границе ( на вьезде обратно в Фи), если у меня и у моего ребёнка в финских пасспортах одна фамилия ( папина - вышла замуж фамилия поменялась), а в русском загране и у меня и у ребёнка старая фамилия (ребёнок записан в моём пасспорте), так как не успела есё пасспорт поменять. Пасспорт действителен.

0

0
Old 15-07-2007, 23:14   #2
Екатерина
домочадо

Поднимаю темку

0

0
Old 15-07-2007, 23:16   #3
Moraki
*~*~*~*~*~*

Проживание: Espoo
можно написать в свободной форме на русском/английском языке и заверить подпись в магистрате: я, такой-то (ФИМ, МР, ДР, адрес), гражданин такого государства (НП) разрешаю своей жене/матери своего ребенка (ФИМ, МР, ДР и прочее )поехать ........ с моим ребенком (...) на срок такой-то.
Плюс на всякий случай копию паспорта отца.
я так делала,но ету бумажку у меня так никто и не спросил на границе.

0

0
Old 15-07-2007, 23:35   #4
Екатерина
домочадо

да вы что?! Т.е ету бумажку могут на границе и не спросить? Тут просто одна девушка мучается, папа ребёнка их достаёт, а обратно в Россию она ехать не может, тк разрешение он ей не даст на выезд. Получается, что у неё всё-таки есть возможность.
Спасибо за подробную подсказочку. В магистрате заверять с апостилем? Или просто печать их попросить поставить?

0

0
Old 16-07-2007, 12:33   #5
elvira
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Екатерина
да вы что?! Т.е ету бумажку могут на границе и не спросить? Тут просто одна девушка мучается, папа ребёнка их достаёт, а обратно в Россию она ехать не может, тк разрешение он ей не даст на выезд. Получается, что у неё всё-таки есть возможность.
Спасибо за подробную подсказочку. В магистрате заверять с апостилем? Или просто печать их попросить поставить?

Нет не в магистрате... нужно идти к нотариусу, это дороговато...
Проще, быстрее и задаром почти ( 11 евро) в консульском отделе посольства РФ.
Все очень быстро. Приходите с папой ребенка, его паспорт нужен, паспорт ребенка, идите к консулу, консул делает заявление, потом папа прочитает, распишится и потом к окошку подойдете заверить заявление и оплатите 11 евро.

Но... ни в консульстве ни на границе четкого ответа нужна ли эта бумажка вам не дадут, на границе вам скажут- везите все что есть, не помешает...

0

0
Old 16-07-2007, 13:29   #6
organza
Registered User

Проживание: Там, где делают йогурты Валио
Цитата:
Сообщение от Екатерина

так, может быть, ребенок не вписан в Российский паспорт мамы. Если вписан - то и не попросят. А если у ребенка только финское гражданство - тогда надо.

-----------------

0

0
Old 16-07-2007, 13:33   #7
elvira
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от organza
так, может быть, ребенок не вписан в Российский паспорт мамы. Если вписан - то и не попросят. А если у ребенка только финское гражданство - тогда надо.

дело в том, что на границе мне сказали, что без разницы- везите доверенность, а это уж наше дело- спросить или нет.

0

0
Old 16-07-2007, 13:40   #8
organza
Registered User

Цитата:
Сообщение от elvira
дело в том, что на границе мне сказали, что без разницы- везите доверенность, а это уж наше дело- спросить или нет.

Вот это новости... Так что могут и не впустить? А если папе позвонить с границы?
А по большому счету и гражданство оформляла, чтобы каждый раз в Хельсинки за разрешением не ездить...

-----------------

0

0
Old 16-07-2007, 13:44   #9
elvira
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от organza
Вот это новости... Так что могут и не впустить? А если папе позвонить с границы?
А по большому счету и гражданство оформляла, чтобы каждый раз в Хельсинки за разрешением не ездить...

Тут не знаешь, где упадешь как говорится... захотят к чему-то придраться- найдут повод, а потом и причина появится, увы...

Пока будут папу искать- автобус, поезд уедет без вас...

Я лично беру все что можно только получить..., кармана не отогощяет...

0

0
Old 16-07-2007, 14:43   #10
mdn

Цитата:
Сообщение от organza

Если при этом есть российское гражданство, то пограничникам наличие финского совершенно неважно. То есть чтобы этого избежать, надо ребенка лишать гражданства России - тогда не выпустить не смогут.

0

0
Old 16-07-2007, 23:19   #11
organza
Registered User

Подождите, я запуталась: так, проблемы могут возникнуть при пересечение русско-финской или финско-русской???

-----------------

0

0
Old 17-07-2007, 00:00   #12
Екатерина
домочадо

Цитата:
Сообщение от organza
Подождите, я запуталась: так, проблемы могут возникнуть при пересечение русско-финской или финско-русской???

Я тоже запуталась....
При пересечении финско-русской: фины по идее должны спрашивать, т.к показываешь финские паспорта, где у ребёнка свой пасспорт. А на русской границе, ребёнок вписан в твой пасспорт и им всё-равно должно быть.
При пересечении русско-финской: на русской по идее более заинтересованы в таком разрешение должны быть, если оно вообсе нужно....

0

0
Old 17-07-2007, 00:12   #13
organza
Registered User

[QUOTE=Екатерина]Я тоже запуталась....
При пересечении финско-русской: фины по идее должны спрашивать, т.к показываешь финские паспорта, где у ребёнка свой пасспорт. А на русской границе, ребёнок вписан в твой пасспорт и им всё-равно должно быть.
При пересечении русско-финской: на русской по идее более заинтересованы в таком разрешение должны быть, если оно вообсе нужно....[/QUOTE]

Да, но ведь это нелогично. Как мой муж-финн может быть против выезда ребенка из России и возвращения в Фи? )))

-----------------

0

0
Old 17-07-2007, 01:43   #14
Екатерина
домочадо

Если муж - финн, то да, нелогично.
А если у мужа тоже русское гражданство? Или вообсче какое-либо другое.

0

0
Old 17-07-2007, 08:21   #15
bestum
Пользователь

Проживание: Määri
Цитата:
Сообщение от organza
Тут есть не 2, а целых 4 разных момента для ребенка:

1) Выезд из Финляндии как гражданина Финляндии
2) Въезд в РФ как гражданина РФ
3) Выезд из РФ как гражданина РФ
4) Въезд в Финляндию как гражданина Финляндии

0

0
Old 16-07-2007, 23:50   #16
irina-uu
Registered User

Проживание:
Два раза брали разрешение от отца.На границе никто даже не спросил.
Теперь на всякий случай возим просроченное на год разрешение ,но пока тфу-тфу не спрашивали.

-----------------
обидчивая

0

0
Old 16-07-2007, 23:56   #17
Екатерина
домочадо

Цитата:
Сообщение от irina-uu
Теперь на всякий случай возим просроченное на год разрешение ,но пока тфу-тфу не спрашивали.

Так вроде выяснилось с помосчью BESTUMа, что оно и не нужно оказывается тем детям у кого русское гражданство и кто с одним из родителей едет.

0

0
Old 17-07-2007, 00:02   #18
Екатерина
домочадо

Цитата:
Сообщение от irina-uu

Ирина , у вас двойное гражданство у ребёнка?

0

0
Old 17-07-2007, 00:06   #19
irina-uu
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Екатерина
Ирина , у вас двойное гражданство у ребёнка?

Да у ребенка двойное .
У меня Российское.
Говорили что разрешение надо на Финско-Русской границе.
Но его никто не спрашивал.
А на Русско-финской границе чего спрашивать если отец находится в стране в которую мы собственно и вьезжаем.

-----------------
обидчивая

0

0
Old 17-07-2007, 19:24   #20
Suzanna
Registered User

Проживание:
Меня ета тема волнует тоже-перечла всё 2раза,но в голове всё равно каша-кто говорит можно,кто-не можно. Я задам вопрос от себя-позволите? Я на своего ребенка получила двоин.гражд.-рус-фин,но в мой Российский загран.паспорт она не вписана,так как в консул´стве сказали,"чтобы вписат´ ребенка в паспорт,нужно сначала прописат´ ее в Российскои квартире." Итак-ест´ пис´м.решение о присвоении моему ребенку российского гражданства,ест´ у ребенка также и отдел´ныи финский паспорт,но в мой загран.паспорт она не вписана.Могу ли я на основании етих документов пересеч´ границу,или всё-таки нужно разрешение отца? Не хочу попаст´ в такую ситуацию-что меня остановят на границе и назад отправят-после етого вообче сложно будет куда-либо выехат´-поставят на заметку-и доказываи потом... Как думаете-форумчане?

0

0
Old 17-07-2007, 23:54   #21
bestum
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Suzanna
Я на своего ребенка получила двоин.гражд.-рус-фин,но в мой Российский загран.паспорт она не вписана,так как в консул´стве сказали,"чтобы вписат´ ребенка в паспорт,нужно сначала прописат´ ее в Российскои квартире."
Бред, причем совершеннейший. Вы можете как вписать ребенка в паспорт, так и получить на него отдельный загранпаспорт, или и то и другое вместе, а также, как я понимаю, поставить ребенка на постоянный консульский учет.

Можно учточнить, что бы лучше в ситуации разобраться?

- у вас только российское гражданство?
- у отца ребенка только финское?
- ребенок родился в Финляндии?
- вы приобрели ему российское гражданство в упрощенном порядке по ч.6 ст.14 закона "О гражданстве РФ"?

Цитата:
Итак-ест´ пис´м.решение о присвоении моему ребенку российского гражданства,ест´ у ребенка также и отдел´ныи финский паспорт,но в мой загран.паспорт она не вписана.Могу ли я на основании етих документов пересеч´ границу,или всё-таки нужно разрешение отца?
На основании этих документов вы вообще не можете пересечь границу. То есть, в Россию вас и ребенка все равно пустить должны (согласие отца, вероятно, понадобится для выезда из Финляндии), хотя это необычная ситуация и ребенка могут задержать на границе на срок до 30 суток - для проверки наличия российского гражданства, но обратно из России ребенка не выпустят. Для выезда из РФ ему нужен либо отдельный загранпаспорт, либо что бы он был вписан в российский загранпаспорт родителя.

На практике есть два пути:

1) Требовать от консульства, что бы они выдали ребенку отдельный заграничный паспорт, либо вписали в ваш, либо и то и другое, а так же поставили на постоянный консульский учет. Должны так сделать. Вероятно, потребует некоторых, возможно значительных, усилий, жалоб в МИД и иные органы исполнительной власти Российской Федерации, возможно так же обращение в суд.

2) Заниматься регистрацией ребенка в России, потом там оформлять ему заграничный паспорт для выезда из России, либо что бы его вписали в ваш загранпаспорт. В принципе, так как ребенок проживает в Финляндии, смысла в этом немного. На практике также, вероятно, потребует значительных усилий - в ФМС любят устраивать "проверку" правильности оформления гражданства, для чего направляют разнообразные запросы, например в консульство через МИД, а иногда куда попало. Может занять несколько месяцев нервотрепки, для облегчения/ускорения опять же надо обжаловать и обращаться в суд. При этом само "решение о присвоении российского гражданства" (кстати, что конкретно вам дали - заверенную копию о приеме в гражданство?) формально не является документом, подтверждающим наличие российского гражданства.

0

0
Old 18-07-2007, 01:00   #22
Suzanna
Registered User

Проживание:
Да,у меня гражданство тол´ко российское,у отца ребенка- тол´ко финское,ребенок рожден в Финляндии,российское гражданство оформляли здес´,в Фи. Неужели такой дурдом с етими бумагами? Ето же ужас-что такое? А нел´зя ли мне испол´зоват´ такой вариант-выехат´ одной,прописат´ ребенка,потом со справкои о прописке прийти в Консул´ство и уже на етом основании потребоват´ вписат´ его в мой паспорт? Нужно ли присутствие ребенка(1,5года)при процедуре прописки в России? Во всяких етих жеках-или ето вообче куда с етим?

0

0
Old 18-07-2007, 12:15   #23
bestum
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Suzanna
Неужели такой дурдом с етими бумагами? Ето же ужас-что такое?
Бывает, и то, что вы написали про консульство, которое не выдало ребенку вообще никаких действительных документов на въезд в Россию, удивительно в плане бардака - раньше хоть один раз вписывали в загранпаспорт родителя, а уже потом "посылали".

Цитата:
А нел´зя ли мне испол´зоват´ такой вариант-выехат´ одной,прописат´ ребенка,потом со справкои о прописке прийти в Консул´ство и уже на етом основании потребоват´ вписат´ его в мой паспорт?
Так как консульство уже сделало странное и заведомо противозаконное действие, сложно сказать, как оно поступит. Надо не гадать, как его умаслить (тем более, что требования незаконные), а требовать от них поступать по закону.

Цитата:
Нужно ли присутствие ребенка(1,5года)при процедуре прописки в России? Во всяких етих жеках-или ето вообче куда с етим?
Присутствие не требуется, но трудности, вероятно, будут. Какие конкретно, заранее угадать сложно, ибо, как вы понимаете, бардак. Вероятно ожидать такое - откажутся, так как нет подтверждения наличия российского гражданства - спросят загранпаспорт, если его нет, отошлют (это если догадаются, а так просто пошлют) в подразделение ФМС, которое занимается приобретением российского гражданства, а они на основании справки из консульства будут посылать запросы, что может растянуться на долгие месяцы.

Кроме того, для регистрации ребенка по месту жительства необходимо предъявить свидетельство о рождении, и неизвестно, как отреагируют "тетушки из ЖЭКа" на финское , адаптированное к российским условиям. Не исключен вариант с вылезанием глаз на лоб

0

0
Old 18-07-2007, 18:38   #24
Suzanna
Registered User

Проживание:
т.е я могу настаиват´ на оформлении моему ребенку загранпаспорта? Так как другого пути с ним выехат´ в Россию у меня нет-я так поняла?

0

0
Old 19-07-2007, 11:45   #25
bestum
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Suzanna
т.е я могу настаиват´ на оформлении моему ребенку загранпаспорта?
Да. Либо вписать в ваш, либо отдельный, либо и то и другое вместе, а также поставить на учет в консульстве, если вы этого захотите.

0

0
Old 18-07-2007, 20:00   #26
Екатерина
домочадо

А у тебя самой прописка в россии есть или ты здесь на учёте?

0

0
Old 18-07-2007, 20:44   #27
daisi
Registered User

Проживание:
Для тех, кто не понимает, для финских граждан детей читайте мой предыдущий пост. У нас в консульстве не спрасили разрешения, т.к. папе оформляли визу одновременно. Российским гражданам детям разрешение не нужно, если ребёнок едет с одним из родителей. Зачем вы всё усложняете?

0

0
Old 18-07-2007, 22:41   #28
Екатерина
домочадо

Цитата:
Сообщение от daisi
Для тех, кто не понимает, для финских граждан детей читайте мой предыдущий пост. У нас в консульстве не спрасили разрешения, т.к. папе оформляли визу одновременно. Российским гражданам детям разрешение не нужно, если ребёнок едет с одним из родителей. Зачем вы всё усложняете?

Daisi , ты имела ввиду для детей с финским гражданством?

У Сузанны, ситуация иная...
Мне кажется Suzanna, в твоём случае только виза в пасспорт ребёнку +, скорей всего, разрешение от отца и в Россию оформлять ему загран пасспорт и прописывать по твоему месту жительства в России.
Потом уже можно будет ездить без разрешения.

0

0
Old 19-07-2007, 11:48   #29
bestum
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Екатерина
Мне кажется Suzanna, в твоём случае только виза в пасспорт ребёнку +, скорей всего, разрешение от отца и в Россию оформлять ему загран пасспорт и прописывать по твоему месту жительства в России.
Визу в Россию ему выдать не имеют права, так как уже оформили ему российское гражданство.

0

0
Old 18-07-2007, 21:51   #30
Suzanna
Registered User

Проживание:
Я прописана в России,поетому на конс.учет встат´ не могу

0

0
Old 18-07-2007, 22:40   #31
daisi
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suzanna
Я прописана в России,поетому на конс.учет встат´ не могу

Поетому и ребёнок не будет поставлен на учёт. Его должны вписать в ваш паспорт и затем вы прописываете его по вашему месту регистрации.

0

0
Old 18-07-2007, 22:43   #32
Екатерина
домочадо

Цитата:
Сообщение от daisi
Поетому и ребёнок не будет поставлен на учёт. Его должны вписать в ваш паспорт и затем вы прописываете его по вашему месту регистрации.

Вписать в пасспорт она сможет только в России, т.к есть прописка.

0

0
Old 18-07-2007, 22:49   #33
organza
Registered User

Цитата:
Сообщение от Екатерина
Вписать в пасспорт она сможет только в России, т.к есть прописка.

мне вписали в паспорт здесь, хоть и прописанна в России.

-----------------

0

0
Old 18-07-2007, 22:59   #34
Екатерина
домочадо

Цитата:
Сообщение от organza
мне вписали в паспорт здесь, хоть и прописанна в России.

так значит вписывают? Давно ето было?
Тогда Сузанне только требовать идти и ето намного облегчает ситуацию.

0

0
Old 19-07-2007, 11:46   #35
bestum
Пользователь

Цитата:
Сообщение от daisi
Ничто не мешает поставить ребенка на постоянный консульский учет в РКЗУ по месту жительства отца в Финляндии.

0

0
Old 19-07-2007, 00:25   #36
Suzanna
Registered User

Проживание:
Ребенка вписали,но через 2 месяца мне нужно было менят´паспорт,и в новый паспорт уже не вписали-я к ним -почему,а они-тол´ко,мол,после прописки в России-езжаите,типа мамочка.У меня так неудачно вышло-почти сразу после присвоения гражданства ребенку у меня закончился срок паспорта-отдала на замену,совершенно не подозревая.´,что нужна будет прописка-мне никто не сказал етого.

0

0
Old 19-07-2007, 11:53   #37
bestum
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Suzanna
Ребенка вписали,но через 2 месяца мне нужно было менят´паспорт,и в новый паспорт уже не вписали-я к ним -почему,а они-тол´ко,мол,после прописки в России-езжаите,типа мамочка.У меня так неудачно вышло-почти сразу после присвоения гражданства ребенку у меня закончился срок паспорта
Ясно. История повторяется... Пару лет назад тут уже широшо обсуждалось подобная история, только там еще веселее было - ребенку не выдавали никаких документов ни в консульстве, ни в России по месту "прописки" мамы, не давали пересекать границу, снимали с поезда, при наличии российского гражданства заставили получать визу для выезда из РФ...

0

0
Old 19-07-2007, 00:28   #38
Suzanna
Registered User

Проживание:
У меня отношения с мужем, мягко говоря, натянутые-он не даст разрешения на визу.Я наивно думала-если надо будет-проеду и так -вед´ ест´ же гражданство русское у ребенка,а тут такая заваруха...

0

0
Old 19-07-2007, 00:33   #39
Екатерина
домочадо

Цитата:
Сообщение от Suzanna
У меня отношения с мужем, мягко говоря, натянутые-он не даст разрешения на визу.Я наивно думала-если надо будет-проеду и так -вед´ ест´ же гражданство русское у ребенка,а тут такая заваруха...

Тогда оставьте ребёнка с бабушкой-дедушкой. Сэздите сами и по срочному пусть вам сделают пасспорт. Потом впиште здесь

0

0
Old 19-07-2007, 23:26   #40
Suzanna
Registered User

Проживание:
Екатерина-все бабушки -дедушки у нас в России,так что ребенка в Фи оставит´,в прин´ципе,не с кем.Бестум-а что дает ета постановка ребенка на консул.учет? Какие приимусчества-может в паспорт впишут? Или выпустят-таки нас? И могу ли я требоват´ от них етой услуги? Они мне так ужасно хамят,по тел.вообче разговариват´ отказываются...но ето уже отдел´ная story..,Пересекая порог русского консул´ства в Фи,или набирая их номер-я сразу чувствую свою принадлежност´ к нашеи великои стране-и ето видимо.навсегда-тут ничего нел´зя сделат´.

0

0
Old 20-07-2007, 00:23   #41
bestum
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Suzanna
а что дает ета постановка ребенка на консул.учет?
В первую очередь - возможность относительно легко получить загранпаспорт в консульстве.

Цитата:
И могу ли я требоват´ от них етой услуги?
Да, можете требовать. Подробнее в личку напишу.

0

0
Old 24-07-2007, 18:49   #42
Suzanna
Registered User

Проживание:
Бестум- а нужно ли в загран паспорт ребенка визу в Россию? Из финляндии вед´ она может выехат´ без визы,т.к гражданка России и ест´ загранпаспорт,а в финляндию в´éхат´ по финскому ее паспорту. Правил´но ли я думаю? Или не так?

0

0
Old 24-07-2007, 22:41   #43
bestum
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Suzanna
Бестум- а нужно ли в загран паспорт ребенка визу в Россию?
?

Российская виза не ставится в российский загранпаспорт.

Цитата:
Из финляндии вед´ она может выехат´ без визы,т.к гражданка России и ест´ загранпаспорт,а в финляндию в´éхат´ по финскому ее паспорту. Правил´но ли я думаю? Или не так?
Гражданину одновременно Финляндии и РФ для поездок из Финляндии в Россию и обратно никакие визы не нужны.

В финский паспорт такому гражданину российскую визу не поставят. Такое, впрочем, иногда бывает на практике, в силу раздолбайства, главное, вряд ли консульство выдаст визу ребенку, которому оно само и оформило российское гражданство.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: