Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Для тех кому за...
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 31-07-2007, 11:05   #1
leena
Гость

Проживание:
Если бы молодость знала, если бы старость могла...

Вчера в теме "Что с вами сегодня произошло и не только" я коротко рассказала о посещении дОма призрения, где доживает свои последние дни мать моего мужа. Это не первый наш визит туда. Но вчера ей исполнилось 88 лет - что-то особенное должно бы было произойти. Сестра моего мужа привезла с собой большой красивый торт, мы - цветы. По коридору передвигаются калеки с колясочками, люди с ментальными нарушениями протягивают руки для приветствия. Знаете, не противно, нет. Но у меня всегда начинает очень сильно белеть голова. У векрови отдельная комната (палата) с её именем на двери. В комнате есть большой телевизор, стол, стулья, несколько тумбочек, на стенах картины, на подоконнике фото детей. Много цветов - в каждое псещение мы привозили. Собачка моя запрыгнула к ней в кровать, и высохшая рука сделала слабое движение погладить... Лора работала в таком заведении и написала немного, как отклик на моё сообщение. Михалыч предложил создать новую тему. Вот она - тема. Всё, что я могу сказать сейчас, будет очень грустно. Я рассказала мужу, как умирала мои родители - дома, и мы заботились о них, и в голову не приходило куда-то определить. В общем, если кто-то хочет что-либо сказать об этом - это можно сказать здесь.

0

0
Old 31-07-2007, 11:11   #2
belaja
I Don't Care

Проживание: Turku
Status: Offline
я не знаю чтолучше, моя мама одна в России сейчас живет, предпринимаю все шаги для ее переезда сюда, но пока - ноль. Она молодая, очень энергичная, но такая тоска когла говорим с ней по телефону....

когда она состарится, мне будет спокойней если за ней будут приглядывать и хорошо и профессионально, потому что сколько случаев когда старики тихо и мирно просто угасают дома, и нет у них сил на телефонный звонок о помощи, да и кто поможет нынче?
мама моя очень общительная, с большим кругом знакомых и подург - они друг друга поддерживают, видятся и созваниваюся, но ничего не заменит именно родственного общения, рядом с детьми, и тем более внуками
она должна приехать скоро на три месяцв, мы все ждем с нетерпением, но потом то пять домой на полгода:-(

-----------------
What goes around comes around

0

0
Old 31-07-2007, 11:53   #3
LeoKo
Vannomatta paras!

Проживание: Турку
Цитата:
Сообщение от belaja
я не знаю что лучше,...сколько случаев когда старики тихо и мирно просто угасают дома, ...

Такая тема не простая!
Мне кажется, что человеку всегда лучше в среде сверстников.
Родственники это хорошо, но они не всегда могут понять проблемы старшего поколения.
Конечно, здорово чувствовать, что есть семья, что всегда поддержат. Но, может быть, регулярных визитов вполне достаточно...
Вообще, тут два аспекта:
- как они "дошли до жизни такой", оказавшись в доме престарелых. Каждый, ведь, в конце жизнни получает по-заслугам (или нет?)
- как ВЫ себя по этому поводу чувствуете (вина, ответственность, жалость, сострадание...)
По-моему, не годится заставлять родню класть полжизни на обеспечение мне комфортной смерти... хотя... это я сейчас так говорю...

-----------------
You don't know what you've got till it's gone!

0

0
Old 31-07-2007, 11:45   #4
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leena
Вчера в теме "Что с вами сегодня произошло и не только" я коротко рассказала о посещении дОма призрения, где доживает свои последние дни мать моего мужа. Это не первый наш визит туда. Но вчера ей исполнилось 88 лет - что-то особенное должно бы было произойти. Сестра моего мужа привезла с собой большой красивый торт, мы - цветы. По коридору передвигаются калеки с колясочками, люди с ментальными нарушениями протягивают руки для приветствия. Знаете, не противно, нет. Но у меня всегда начинает очень сильно белеть голова. У векрови отдельная комната (палата) с её именем на двери. В комнате есть большой телевизор, стол, стулья, несколько тумбочек, на стенах картины, на подоконнике фото детей. Много цветов - в каждое псещение мы привозили. Собачка моя запрыгнула к ней в кровать, и высохшая рука сделала слабое движение погладить... Лора работала в таком заведении и написала немного, как отклик на моё сообщение. Михалыч предложил создать новую тему. Вот она - тема. Всё, что я могу сказать сейчас, будет очень грустно. Я рассказала мужу, как умирала мои родители - дома, и мы заботились о них, и в голову не приходило куда-то определить. В общем, если кто-то хочет что-либо сказать об этом - это можно сказать здесь.

как ни странно,но в Финляндии старику лучше в таком доме,чем с родными...
Днем все на работе,а в доме всегда есть медсестры,которые помогут....укол сделают...А домашние ,возможно колоть не умеют.....
В России старики дома не от того ,что ето лучше,а от того что дешевле....и к тому же в росийских домах комфорт еще тот....
В Финляндии нянечка поменяет памперс, помоет...и ето ее работа.... а я точно знаю,что многие старики стесняются ,что б ето делали их дети.... и очень страдают....
По крайней мере,я точно знаю,что я хочу в доме таком умереть,а не у детей.....молодым молодое....очень не люблю зависеть от кого-либо,и испытывать на прочность любовь к себе....не хочу ,что б видели мои .....
не хочу ,вызывать чувство брезгливости.....

Последнее редактирование от milla9 : 31-07-2007 в 11:50.

0

0
Old 31-07-2007, 11:54   #5
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Я согласна с Миллой. Просто наша российская психология другая. Даже выражение такое есть "сдать в дом престарелых". Для россиян это значит чуть не отказаться от родного человека, финны же на это смотрят по-другому. Для многих стариков, это единственное место где есть с кем пообщаться, возможно сразу получить профессиональную помощь, да и жить при этом в своей квартире, создавать свой уют. Другие же, пока в состоянии, живут в своих квартирах/домах, но например ходят обедать в Дом престарелых или посещают кружки, клубы, которые есть в каждом таком заведении.
У нас в городе есть даже такой частный Дом престарелых "Дом бобылей". Его открыли на деньги одного богатого старичка, у которого не было родственников, он никогда не был женат и завещал деньги на строительство Дома для мужчин-бобылей Так оно и было, пока лет 20 назад там не появились первые старушки.

0

0
Old 31-07-2007, 11:58   #6
Люся

Проживание:
да и ето тоже правда,что в таком доме ,старикам весело...они в своей среде....у них там дискотеки

Нет...ето очень-очень важно,для меня ,чтоb мои дети не меняли мне памперсы....

0

0
Old 31-07-2007, 12:02   #7
PearLinShell
Гость

Проживание:
А никто не помнит как называлась тема, в которой мы это уже обсуждали?
Я вроде всё уже перерыла, чтобы найти...
Мне почему-то запомнилось, что vilkas её открывала, после практики в доме престарелых..
Но.... ничего не нашла...

0

0
Old 31-07-2007, 14:04   #8
likka
Гость

Проживание:
В прошлом году сделала спецрепортаж о палвелутало, который работает в Sysmä ( у меня там тетя работает). Конечно, условия, которые созданы для стариков радуют (особенно если сравнить их с нищенским существованием стариков в подобных российских учреждениях. Может, правда, сейчас стало получше, не в курсе). Знаете, на почетном месте в кажой из комнат фотографии родных и близких. Увидела все это, аж сердце сжалось. Они все время ждут близких, как дети в детском саду ждут, когда родители их заберут.
У меня две бабушки. Обе живут в России, обеим по 81. Каждая живет в своей квартире. Родители предлагали переехать бабушкам к ним, но те отказались. Сказали, что ни с кем и никогда жить не смогут. Но я знаю, что, если возникнет такая ситуация, когда они сами себя обслуживать не смогут, родители их возьмут к себе, хотя сами оба на инвалидности, и никогда не отдадут в Дом престарелых.
Тема эта действительно непростая. Знаю точно одно - нельзя осуждать тех, кто отдал родственников такое учреждение. Обстоятельства разные бывают. Многое зависит еще и от отношений в семье. не секрет, что иногда посторонние люди становятся более родными, чем родственники по крови.

0

0
Old 11-08-2007, 22:01   #9
Kauris
Пользователь

Проживание: Suomi
[QUOTE=milla9]как ни странно,но в Финляндии старику лучше в таком доме,чем с родными... По крайней мере,я точно знаю,что я хочу в доме таком умереть[QUOTE]

А я хотел бы умереть, не успев доставить близким проблем с ухаживаниями,
но в своём доме, окружённый своей мебелью, своими книгами, своими "игрушками".

0

0
Old 12-08-2007, 12:43   #10
PearLinShell
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kauris
1. А я хотел бы умереть, не успев доставить близким проблем с ухаживаниями,
2. но в своём доме, окружённый своей мебелью, своими книгами, своими "игрушками".
1. Этот вариант, конечно, самый предпочтительный.
2. А в домах престарелых так оно и есть.
У каждого старичка своя комната, со своей мебелью, книгами и знакомыми фотографиями на стенах.

0

0
Old 12-08-2007, 12:53   #11
leena
Гость

Проживание:
Спросила у мужа, а сколько же стоит содержание его матери в том частном приюте, и он ответил, что на это уходит вся её пенсия, такой договор. Из этой пенсии и лично на неё, конечно, идут расходы, но всё остальное - этому приюту. А пенсия немаленькая. Она не работала всю жизнь, но её муж служил в Министерстве образования, и после его смерти его пенсия осталась ей.

0

0
Old 15-09-2007, 00:12   #12
leena
Гость

Проживание:
Умерла мать мужа. Отмучалась.
Спрашиваю: что нам предстоит, что ложится на нас, какие хлопоты... Ответ: да ничего такого, только звонки, всё будет сделано соответствующими службами...

0

0
Old 31-07-2007, 15:05   #13
siren
Registered User

Проживание: с видом на Аврору
У меня в 2004 году умерла мама. Она много лет тяжело болела и все это время была дома. Это было одно из самым тяжялых времен для меня. Было много смешанных чувств к родному, близкому и любимому человеку. Теперь я могу сказать только одно. Я очень рада, что она была до последнего дня с нами. Сейчас у меня совсем другие чувства. Я думаю, что могла ей дать гораздо больше, чем дала. А что бы я думала, если бы она все это время была в больнице? Мы всегда не ценим то, что имеем, а потерявши плачем.

0

0
Old 01-08-2007, 01:22   #14
Starlit
Пользователь

Проживание: Север дальний
Цитата:
Графиня: Она пыталась проходить через стены,включала комфорки на плите посреди ночи,выходила на улицу одна в пижаме,никого не узнавала и т.д. и т.п. Людям нужно работать,они приняли решение на три недели отвезти тёщу в специальное учереждение. Там сказали,что случай тяжёлый и для неё самой будет лучше там и остаться. Вот сейчас думают.

Во всём должна быть разумность. Может в этом случае и надо отдать под круглосуточный присмотр, чтобы плохо соображающий человек себе же не навредил.

0

0
Old 04-08-2007, 21:10   #15
PearLinShell
Гость

Проживание:
Искала тему про хобби(ещё не нашла...) и нашла вот это
http://www.russian.fi/forum/showthr...%F7%E5%ED%E8%FF

0

0
Old 07-08-2007, 14:07   #16
isoomena
Registered User

Проживание:
А у меня есть опыт работы с финскими бабушками которые дома живут но к ним ходят помогать.
Так вот.Бабушки страшно привередлевые.Всё им не так.Измотали! А вот дедульки прелесть.Культурные,приятные в общении.

0

0
Old 07-08-2007, 14:17   #17
pofigist
Registered User

Проживание:
По мне лучше подохнуть, чем висеть на чьей-нибудь шее. все равно уже ни хрена хорошего не будет, зачем тогда мучать себя и близких

0

0
Old 08-08-2007, 16:03   #18
detektiv5055
Registered User

Проживание: Kerava
Цитата:
Сообщение от pofigist
По мне лучше подохнуть, чем висеть на чьей-нибудь шее. все равно уже ни хрена хорошего не будет, зачем тогда мучать себя и близких

Ты прав на 100%
Когда тебе или мне будет ПЛОХО-обращяися!!!

0

0
Old 07-08-2007, 15:07   #19
Starlit
Пользователь

Проживание: Север дальний
Цитата:
isoomena

А у меня есть опыт работы с финскими бабушками которые дома живут но к ним ходят помогать.
Так вот.Бабушки страшно привередлевые.Всё им не так.Измотали!

Это вы ещё с российскими бабушками не общались. У меня есть очень небогатый опыт общения со старушками, которых посещают соцработники. Та-а-акие попадаются! Привередливость на фоне их поведения покажется шалостью.

Я на некоторых смотрела и думала - что было первичным?

Характер дурной привёл к одиночеству и бедности или жизнь так измотала человека, что его характер испортился до невыносимости?

0

0
Old 08-08-2007, 20:29   #20
dj tune up
Пользователь

Проживание:
masha sh Что посеешь то и пожнешь.

0

0
Old 11-08-2007, 22:40   #21
Ins
Пользователь

Проживание: RUS
Цитата:
Сообщение от leena
Если бы молодость знала, если бы старость могла...

--------------------------------------------------------------------------------

Тема жизненная, и как было написано ранее, в России и Финляндии разный менталитет. Но скорее Россия движется в направлении Финляндии, потому что:
1. Постепенно исчезает ситуация, когда семьи в России жили в одном месте (например, дом в деревне) всеми поколениями - от прадедов до правнуков - кого и куда можно было отдать? Сейчас значительно чаще дети не живут с родителями - кому за ними ухаживать?
2. В условиях развития рынка появилась возможность сделать такие пансионы на коммерческой основе - и вроде-бы они уже стали появляться.

Хотя название темы не совсем в тему. Я когда входил, думал, что будет что-то о том, что в юнности что-то делаешь, не имея опыта и мудрости, которую приобретаешь с возрастом - но уже не имеешь возможность вернуться назад в юнность. Тоже хорошая тема былы бы.

0

0
Old 11-08-2007, 23:05   #22
leena
Гость

Проживание:
А нам недавно позвонили из такого дома призрения, где содержится мать мужа, и сказали, что не могут больше её содержать - она не встаёт, и им проблемно её мыть. Это - частный дом. Они предложили, чтобы мы начали хлопотать о перемещении её в другой, государственный ...приют (прости, Господи), где есть специально оборудованные кровати, на которых можно человека ввозить в душ и мыть, не поднимая с кровати. И ещё в том частном доме призрения персонал не имеет права делать уколы, хоть они и называются, вроде, медсёстрами.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: