Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 08-09-2007, 16:01   #1
Сомневающийся
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Получение нового вида на жительство одновременно с получением нового загранпаспорта

Уважаемые Господа,

Помогите опытом и советами.

Я нахожусь в Финляндии по окончании ВУЗа. Вид на жительство истекает в конце сентября. ВУЗ предложил продолжить обучение.

Необходимо оформлять новый вид на жительство (на 1.5 года).
Но: срок действия загранпаспорта истекает в феврале 2008 г.
Вопрос: оформят ли мне новый вид на жительство в этом случае, то есть когда срок запрашиваемого пребывания на территории Финляндии больше срока действия загранпаспорта?
(ЭТОТ ВОПРОС САМЫЙ ВАЖНЫЙ)

Если оформят, то в дальнейшем мне придется съездить на Родину в Петербург для получения нового загранпаспорта.
Поясните мне, пожалуйста, когда это лучше всего сделать? Я боюсь, что в обмен на новый, биометрический паспорт, у меня потребуют старый с видом на жительство. Как тогда въехать в Суоми?

И если на руках оставят оба – старый с видом на жительство и новый пустой, то переклеивать вид на жительство нужно в полиции в Финляндии или лучше в консульстве в Петербурге, одновременно с получением нового загранпаспорта.

Предпоследний вопрос: если речь идет об учебе с целью получения D.Sc., но при этом моя работа оплачивается средствами из исследовательского проекта, который ведет университет, то какой тип визы должен запрашиваться в этом случае – студенческая или рабочая?

И последний вопрос: если вид на жительство истекает 31 сентября, до этой даты я подаю документы на новый вид на жительство находясь в Финляндии, но новый будет датирован допустим, 1 января. В таком случае мое пребывание на территории Финлянди будет считаться непрерывныи или нет? И на что это в дальнейшем может повлиять (кажется, это как влияет на вопрос гражданства и получения других типов виз)

Всем огромное спасибо

0

0
Old 08-09-2007, 16:32   #2
Reijo
Пользователь

Проживание: Laukaa
Можно попробовать поменять паспорт через консульский отдел посольстве России в Хельсинки.Тогда ездить никуда не надо.Но надо начинать заниматься етим уже сейчас..С консульством финляндии в Питере связываться не советую...Если есть возможность переставить вид на жительство в Финляндии-лучше ей пользоваться...
Дополнительно в теме "Методика смены загранпаспорта без проблем"...

-----------------
Viimeinen Kirjasalon puolustaja.

0

0
Old 08-09-2007, 17:54   #3
Analitik
измученный нарзаном

Проживание: Espoo
Так-с, спокойствие. Во-первых, не надо публиковать одну и ту же тему в разных разделах, это создает только путанницу.Сейчас ответим на все вопросы по порядку.

1) Да, оформят вид на жительство на более долгий срок, чем срок действия вашего загранпаспорта. Это стало возможным с принятием нового закона об иностранцах несколько лет назад.
2) Получайте в России загранпаспорт. Даже если вам аннулируют загранпаспорт в России, вы сможете въехать с двумя паспортами в Финляндию (только один раз): с новым чистым загранпаспортом и старым недействительным, но с действующим финским разрешением на проживание. Кстати, не слышал, что биометрические паспорта получать обязательно. Пока выдают только по желанию за доп. плату и то, не во всех регионах РФ.
3) После приезда идете в полицию, платите около 25е за переклейку вида на жительство в новый паспорт. Если в это время вы хотите работать, то лучше переклеивать в полиции, чем в консульстве в России. Процес занимает 15 (мой опыт в полиции города Эспоо, насчет других отделений не знаю).
4) Так как ваша научная работа ведет к получению ученой степени, то скорее всего необходима студенческая виза. Если же объем оплачиваемой работы более 20 часов в неделю, то необходима рабочая виза. Советую проконсультироваться в полиции. В любом случае, вам скорее всего выдадут временный вид на жительство со статусом "В" .
5) В вашем случае есть перерыв или нет не имеет значения, так для получения ПМЖ (pysyva) необходимо прожить 4 года по статусу "А". Студентам и работникам исследовательских отделов при институтах с временным контрактом обычно выдают временную визу со статусом "В", который, к сожалению, по нынешним законам не ведет к получению ПМЖ, даже если прожито более 4х лет в стране.

-----------------
Богатый человек тот, кто владеет информацией.

Последнее редактирование от Analitik : 08-09-2007 в 17:56.

0

0
Old 11-09-2007, 14:29   #4
Сомневающийся
Registered User

Проживание:
Уважаемый Аналитик,
Спасибо вам за подробные ответы.
Буду вам очень признателен, если подскажете ответ на еще один мой вопрос.

В предыдущий мой приезд я заказал новый загранпаспорт взамен находящегося на руках со сроком действия, истекающим в феврале. Пообещали, что будет готов ориентировочно через неделю.

В то же время университет торопит меня въехать в Финляндию как можно скорее для оформления формальностей, связанных с postgraduate обучением (и подачей документов на новый вид на жительство - нынешний истекает 30 сентября).

Что по-вашему предпочтительнее – въехать сейчас со старым паспортом и надеяться на то, что дадут вид на жительство на срок, превышающий срок действия имеющегося на руках загранпаспорта. Или потянуть время и въехать (как многие уверены, без проблем) с двумя паспортами (аннулированным с видом на жительство и новым пустым), и получить вид на жительство в новый паспорт. Или же без разницы.

С наилучшими пожеланиями…

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: