|
14-11-2007, 18:08
|
#1
|
Пользователь
Сообщений: 2,589
Проживание:
Регистрация: 12-02-2004
Status: Offline
|
угостить оригинально и дешево?
Завтра принимаю двух коллег дома - по делу.
Пригласила "на чай", но собираюсь и немножко покормить.
Что бы такое быстренькое, оригинальное и дешевое можно сварганить?
НЕДОРОГО - это важно, так как нет никакого повода для дорогого приема. и меня неправильно поймут, если устрою выставку дорогих деликатесов.
Прошу хоть какую-нибудь оригинальную идею??!!
Спасибо!
|
|
|
14-11-2007, 18:11
|
#2
|
Ёж - прекрасная женщина
Сообщений: 33,550
Проживание:
Регистрация: 22-09-2006
Status: Offline
|
ты чем кормить-то хочешь? едой или к чаю чего-нить?
|
|
|
14-11-2007, 18:18
|
#3
|
Пользователь
Сообщений: 2,589
Проживание:
Регистрация: 12-02-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Marmir
ты чем кормить-то хочешь? едой или к чаю чего-нить?
|
И к чаю, - и на "зубок" чё-нить...
|
|
|
14-11-2007, 18:18
|
#4
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Тортиллы с чем-нибуд можно сделат. Фарш или бекон обжарит, помидоры-овощи добавит и завернут в тортиллы. Быстро, и с чаем можно.
|
|
|
14-11-2007, 18:20
|
#5
|
Пользователь
Сообщений: 2,589
Проживание:
Регистрация: 12-02-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от klo
Тортиллы с чем-нибуд можно сделат. Фарш или бекон обжарит, помидоры-овощи добавит и завернут в тортиллы. Быстро, и с чаем можно.
|
5 баллов! (по пятибалльной)
|
|
|
14-11-2007, 18:28
|
#6
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Можно сделать каой-нибудь kinkkupiirakka или какой-нибудь несладкий пирог и салат,у нас очень хорошо идет такой простой помидоры,огурцы,перец разноцветный,оливки,сыр какой-нибудь,фета или моцарелла,дольки чеснока маринованные с какой-нибудь приправой и листья салата нарвать туда,масло оливковое.Смотрится красиво и обычно всем нравится и быстро.
|
|
|
14-11-2007, 18:31
|
#7
|
Пользователь
Сообщений: 2,589
Проживание:
Регистрация: 12-02-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от gorodok
Можно сделать каой-нибудь kinkkupiirakka или какой-нибудь несладкий пирог и салат,у нас очень хорошо идет такой простой помидоры,огурцы,перец разноцветный,оливки,сыр какой-нибудь,фета или моцарелла,дольки чеснока маринованные с какой-нибудь приправой и листья салата нарвать туда,масло оливковое.Смотрится красиво и обычно всем нравится и быстро.
|
Да, думаю, что так и сделаю : или тортиллы или пирог несладкий с кинкку и сыром + салат.
Кажется, где-то в кулинарной нашей теме был рецепт простого пирога с кинкку. Сейчас поищу.
Спасибо!
|
|
|
14-11-2007, 18:23
|
#8
|
Be Random
Сообщений: 4,311
Проживание:
Регистрация: 24-11-2005
Status: Offline
|
греческий салат - лучший выход!!
|
|
|
14-11-2007, 18:29
|
#9
|
Пользователь
Сообщений: 2,589
Проживание:
Регистрация: 12-02-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от v_muku
греческий салат - лучший выход!!
|
Это обязательно! - и думаю к врапам (тортиллам) хорошо пойдет.
Спасибо!
|
|
|
14-11-2007, 18:41
|
#10
|
.........................
Сообщений: 2,668
Проживание: Коробка конфет
Регистрация: 24-10-2006
Status: Offline
|
пирог какой нибудь испечь!
что бы меньше мороки с соленой начинкой! с грибочками и луком например.
|
|
|
14-11-2007, 18:56
|
#11
|
*******
Сообщений: 27,353
Проживание:
Регистрация: 12-11-2006
Status: Offline
|
я в таких случаях делаю горячие бутерброды....
хлеб выложить на противень...
смазать майонезом+ кетчупом...
Сверху колбаску...или располовиненные сосиски,или мясо тунца,
помидоры кружочками.,тертый сыр.
Посыпать орегано
|
|
|
14-11-2007, 19:08
|
#12
|
Пользователь
Сообщений: 2,589
Проживание:
Регистрация: 12-02-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от milla9
я в таких случаях делаю горячие бутерброды....
хлеб выложить на противень...
смазать майонезом+ кетчупом...
Сверху колбаску...или располовиненные сосиски,или мясо тунца,
помидоры кружочками.,тертый сыр.
Посыпать орегано
|
Ням-ням, звучит аппетитно...
|
|
|
14-11-2007, 19:16
|
#13
|
Пользователь
Сообщений: 2,589
Проживание:
Регистрация: 12-02-2004
Status: Offline
|
Короче, вот мое решение:
ветчина с беконом - пирог(туда добавлю и грибков) и 4-5 тортилл (тот же бекон с фаршем)
салат типа греческий
пирог творожный с основой из магазинного теста.
чай/кофе, лимончик, конфетки.
Сейчас бегу в магазин!
ВСЕМ МЕРСИ!
|
|
|
14-11-2007, 19:29
|
#14
|
Itsepäinen kiusaaja
Сообщений: 1,499
Проживание:
Регистрация: 15-11-2006
Status: Offline
|
няяям хочу быть тем коллегой
|
|
|
14-11-2007, 20:25
|
#15
|
Нас всегда двое..
Сообщений: 5,755
Проживание:
Регистрация: 01-10-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от simara
Короче, вот мое решение:
ветчина с беконом - пирог(туда добавлю и грибков) и 4-5 тортилл (тот же бекон с фаршем)
салат типа греческий
пирог творожный с основой из магазинного теста.
чай/кофе, лимончик, конфетки.
Сейчас бегу в магазин!
ВСЕМ МЕРСИ!
|
Если судить по первому посту, то этот выбор - перебор!...хы
|
|
|
14-11-2007, 20:30
|
#16
|
Dreamer...
Сообщений: 4,088
Проживание: Vantaa
Регистрация: 05-03-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от simara
...Что бы такое быстренькое, оригинальное и дешевое можно сварганить?
|
Короче, вари пельмени со сметанкой, подсолнечным маслицом, и салатиком из помидорок, огурчиков и с листиками какими-нибудь. Это и дешего, и быстро и уж точно оригинально!
-----------------
«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.»
|
|
|
14-11-2007, 21:12
|
#17
|
Пользователь
Сообщений: 2,589
Проживание:
Регистрация: 12-02-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Apollon
Короче, вари пельмени со сметанкой, подсолнечным маслицом, и салатиком из помидорок, огурчиков и с листиками какими-нибудь. Это и дешего, и быстро и уж точно оригинально!
|
Пельмени зареклась финнам делать (как магазинные так и самодельские) после того, как пару раз народ совершенно "не понял" жанра.
Выели мясо, тесто оставили, восторга не выказали - лесной народ
Последнее редактирование от simara : 14-11-2007 в 21:19.
|
|
|
15-11-2007, 00:42
|
#18
|
Registered User
Сообщений: 1,377
Проживание: Helsinki, Mellunmäki
Регистрация: 04-05-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от simara
Выели мясо, тесто оставили, восторга не выказали - лесной народ
|
Интересно, итальянские равиоли они так-же едят?
Может кетчуп забыла им подать?
|
|
|
14-11-2007, 20:35
|
#19
|
Hej, sokoly
Сообщений: 53,589
Проживание: город-курорт
Регистрация: 31-07-2005
Status: Offline
|
В моем птичьем понимание приглашение на чай - приглашение конкретно на чай, ну и к чаю чего-нибудь... А тут пир горой получается.
-----------------
|
|
|
14-11-2007, 21:18
|
#20
|
Пользователь
Сообщений: 2,589
Проживание:
Регистрация: 12-02-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
В моем птичьем понимание приглашение на чай - приглашение конкретно на чай, ну и к чаю чего-нибудь... А тут пир горой получается.
|
Да не, по-моему вполне скромно:
На столе:
два пирога (сладкий и несладкий)
тортилки
салат
чай/кофе
Готовится все одновременно: начинки для тортиллы и пирога по существу одни, пироги одновременно пекутся, водичка для чая закипает, а я пока салат режу..
Идиллия!
Пир - это ( по мне):
1. стартовый алкоголь + 5-6 закусок и салаты, соки, напитки
2 "Горячее" (фирменное, мясное, с гарниром), крепкий алкоголь
3. фруктовый перерыв
4 десерт (мороженое или суфле, или что-то со взбитыми сливками)
5.чай с кондитерскими чудесами (2-3 - не меньше).
Вот так-то, молодежь!
|
|
|
15-11-2007, 08:40
|
#21
|
Hej, sokoly
Сообщений: 53,589
Проживание: город-курорт
Регистрация: 31-07-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от simara
Вот так-то, молодежь!
|
Я умею готовить и готовлю достаточно хорошо, не шеф-повар, но далеко не каждая хозяйка может приготовить и половину из моего репертуара.
Суть не в том: я не вижу смысла в большом количестве блюд на столе. Большинство из них - особенно салатики и закуски - к концу мероприятия в лучшем случае попробованы... А ведь для их приготовления столько времени было потрачено! Да и люди перестают общаться за столом, только молча пережевывают пищу... Если учесть сколько времени и нервов было потрачено! Зачем? Смысл какой в этом?
-----------------
|
|
|
16-11-2007, 18:23
|
#22
|
Пользователь
Сообщений: 2,589
Проживание:
Регистрация: 12-02-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Канарейка
Я умею готовить и готовлю достаточно хорошо, не шеф-повар, но далеко не каждая хозяйка может приготовить и половину из моего репертуара.
Суть не в том: я не вижу смысла в большом количестве блюд на столе. Большинство из них - особенно салатики и закуски - к концу мероприятия в лучшем случае попробованы... А ведь для их приготовления столько времени было потрачено! Да и люди перестают общаться за столом, только молча пережевывают пищу... Если учесть сколько времени и нервов было потрачено! Зачем? Смысл какой в этом?
|
И замечательно, что вы так хорошо готовите - чем дальше, тем больше ценю поварской талант в людях.
Что касается большого количества блюд на столе - то лично у меня никогда никакого "кризиса" с этим не было - все подъедают При этом не забывают общаться.
А времени потраченного - да, часто немного жалко. Но я приемы очень редко устраиваю - так что уж на всю катушку, как привыкла.
Последнее редактирование от simara : 16-11-2007 в 18:38.
|
|
|
14-11-2007, 20:56
|
#23
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
ой а мы тут таакое пробовали- купили шоколадно-чили пасту, (в стокке по 5 евро с копейками), отварили ее, натерли пармезана сверху, потом черного шоколада, немного оливкового масла .... и отодрать за уши было невозможно
в след. раз добавлю вместо оливкового масла - трюфельного
аааааа - уже слюни потекли!!!! и хорошего вина!!!!!
|
|
|
14-11-2007, 21:00
|
#24
|
.........................
Сообщений: 2,668
Проживание: Коробка конфет
Регистрация: 24-10-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
ой а мы тут таакое пробовали- купили шоколадно-чили пасту, (в стокке по 5 евро с копейками), отварили ее, натерли пармезана сверху, потом черного шоколада, немного оливкового масла .... и отодрать за уши было невозможно
в след. раз добавлю вместо оливкового масла - трюфельного
аааааа - уже слюни потекли!!!! и хорошего вина!!!!!
|
Кису!
что за месиво гурмана такое????
|
|
|
14-11-2007, 21:02
|
#25
|
Hej, sokoly
Сообщений: 53,589
Проживание: город-курорт
Регистрация: 31-07-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Карамель
Кису!
что за месиво гурмана такое????
|
На шоколадное фондю похоже.
-----------------
|
|
|
14-11-2007, 21:10
|
#26
|
*******
Сообщений: 27,353
Проживание:
Регистрация: 12-11-2006
Status: Offline
|
кстати вспомнила...оригинальная закуска...ела у подруги...мне понравилось...
эти блинчики мексиканские...то ли тортиллы,то ли такосы... как они называются?
ну вообщем...на один блинчик положить равномерно сыра... острой томатной приправы.. накрыть другим блинчиком и обжарить на сковородке с двух сторон...в масле... типа сливочном... оиварини,например...
готовые,с пылу жару ,порезат" на сектора
|
|
|
15-11-2007, 00:46
|
#27
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Карамель
Кису!
что за месиво гурмана такое????
|
не не месиво
прдается паста в стокке со вкусом шоколада и чили- такие бантики- половина щоколадная, половина бантика- цвета чили
сварили эту пасту. ну пармазана 9прям из Италии) накрошили, поперчили, посолили. потом решили и шоколада добавить- потерли, добавили- полили оливк. маслом- и мамма мия!!! очень всем нам деучкам понравилось! теперья вот свой вариант буду делать с трюфельным маслом- очень уж люблю вкус трюфеля- он меня дурманит
ав италии есть еще и шоколадная паста
у меня даже рецепт есть. подается на дессерт
короче- можно фантазировать с пастой- за что ее люблю
|
|
|
14-11-2007, 21:11
|
#28
|
Пользователь
Сообщений: 2,589
Проживание:
Регистрация: 12-02-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
ой а мы тут таакое пробовали- купили шоколадно-чили пасту, (в стокке по 5 евро с копейками), отварили ее, натерли пармезана сверху, потом черного шоколада, немного оливкового масла .... и отодрать за уши было невозможно
в след. раз добавлю вместо оливкового масла - трюфельного
аааааа - уже слюни потекли!!!! и хорошего вина!!!!!
|
Так а в каком "обрамлении" это кушается и как выглядит?
Звучит очень интересно - это чистый десерт или чего?
|
|
|
14-11-2007, 21:25
|
#29
|
лётчик налётчик
Сообщений: 2,948
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 08-06-2003
Status: Offline
|
Пикантные профитроли
Для приготовления блюда Вам потребуются:
для заварного теста: сливочное масло - 25г; мука - 75г; соль - щепотка; яйцо - 2 шт.; жир (для смазывания); мука (для посыпки противня);
для сырного крема: яйцо (вкрутую) - 1 шт.; брынза (несоленая) - 30г; сметана - 3 ст.л.; соль, перец (свежемолотый) - по вкусу; петрушка (мелко нарубленная) - 1 ч.л.;
для ветчинного крема: ветчина (постная вареная) - 70г; сметана - 2 ст.л.; красносмородиновый ликер - 1 ч.л.; белый перец (свежемолотый) - по вкусу; мускатный орех (свеженатертый) - по вкусу;
для украшения: укроп (стебель) - 1-2 шт.; тимьян (стебель) - 2 шт.; зеленый салат (листья).
Воду довести до кипения (1/4 литра), растопить в кипятке сливочное масло. Добавить муку и соль и на среднем огне вымешать тесто до тех пор, пока оно не скатается в один комок. Если на дне кастрюли образуется белая пленка, кастрюлю нужно сразу же снять с плиты. Тесто в кастрюле немного остудить. Поочередно добавить и перемешать с тестом яйца.
Духовой шкаф нагреть до 180С. Противень смазать жиром и посыпать небольшим количеством муки. Тесто положить в кондитерский мешочек с большим зубчатым отверстием и выдавить на противень с большими интервалами 48 розеток размером примерно с грецкий орех. Пирожные запечь на средней полке духового шкафа примерно в течение получаса, затем хорошо остудить и срезать верхушки.
Яйцо пюрировать с брынзой и сметаной, обильно посолить, поперчить и перемешать с петрушкой. Ветчину пюрировать в кухонном комбайне со сметаной и смородиновым ликером до кремообразной консистенции. По вкусу приправить перцем и мускатным орехом. Вымыть зелень и обсушить, кончики обрезать и отложить для украшения. Кремы выдавить в профитроли из кондитерского мешочка с зубчатым отверстием. Сырный крем посыпать веточками укропа, ветчинный крем - тимьяном. Профитроли разложить на блюде, выложенном салатными листьями, и поставить в холодное место.
Заварные пирожные без начинки можно приготовить за несколько дней до приема гостей и хранить в плотно закупоренной жестяной банке. Кремы можно приготовить за день до прихода гостей и поставить в холодильник. Приятного аппетита!
-----------------
http://autocolor.borda.ru/
|
|
|
14-11-2007, 21:27
|
#30
|
лётчик налётчик
Сообщений: 2,948
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 08-06-2003
Status: Offline
|
или вот ещё
Марокканские маринованные лимоны
Взять:
Большую стеклянную банку
Наполнить ее доверху свежими лимонами
Свежая вода, целая горсть крупной соли.
Указания:
Весь процесс займет около 5-6 недель, но приготовление несложно.
Как следует вымыть лимоны; сделать 6-8 продольных глубоких надрезов на каждом (НЕ разрезать их напополам или на куски), не достигая пупков на 1 см с обеих сторон. Напихать максимальное количество лимонов в банку, насыпать туда соль и осторожно влить туда воду. Не закатывать, прикрыть так, чтоб из банки выходил газ - поставить банку в темное, прохладное место на 2-3 недели; в теч. некоторого времени будет чувствоваться запах от брожения. После этого слить из банки образовавшийся раствор и снова ввести соль и воду. Отставить на 2-3 нед. опять. Снова слить раствор, маринованные лимоны хорошо промыть в воде, мякоть лимонов УДАЛИТЬ. В пищу употребляется нарезанная их кожура. Острая закуска к овощным и др. блюдам ("под рюмочку", )
Внимание: много соли... Не злоупотреблять...
-----------------
http://autocolor.borda.ru/
|
|
|
15-11-2007, 00:19
|
#31
|
Пользователь
Сообщений: 2,589
Проживание:
Регистрация: 12-02-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Pivo
или вот ещё
Марокканские маринованные лимоны
Взять:
Большую стеклянную банку
Наполнить ее доверху свежими лимонами
Свежая вода, целая горсть крупной соли.
Указания:
Весь процесс займет около 5-6 недель, но приготовление несложно.
Как следует вымыть лимоны; сделать 6-8 продольных глубоких надрезов на каждом (НЕ разрезать их напополам или на куски), не достигая пупков на 1 см с обеих сторон. Напихать максимальное количество лимонов в банку, насыпать туда соль и осторожно влить туда воду. Не закатывать, прикрыть так, чтоб из банки выходил газ - поставить банку в темное, прохладное место на 2-3 недели; в теч. некоторого времени будет чувствоваться запах от брожения. После этого слить из банки образовавшийся раствор и снова ввести соль и воду. Отставить на 2-3 нед. опять. Снова слить раствор, маринованные лимоны хорошо промыть в воде, мякоть лимонов УДАЛИТЬ. В пищу употребляется нарезанная их кожура. Острая закуска к овощным и др. блюдам ("под рюмочку", )
Внимание: много соли... Не злоупотреблять...
|
Все здорово, конечно,
Надо попробовать.
Но явно не для моего завтрашнего "приема"
|
|
|
15-11-2007, 00:46
|
#32
|
Princess of Everything
Сообщений: 4,867
Проживание: уже не Tampere
Регистрация: 09-09-2004
Status: Offline
|
Я уже опоздала, но подкину рецепт на будущее Баклажан режешь вдоль, ложкой вынимаешь мякоть из половинок. мякоть режешь мелко, смешиваешь с куриным фаршем и капелькой растительного масла, соль-перец, заталкиваешь обратно в баклажан с горкой и сверху посыпаешь сыром. Через минут 20 достаешь из духовки Вкусно и быстро!
-----------------
Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами.
|
|
|
15-11-2007, 09:05
|
#33
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от simara
Завтра принимаю двух коллег дома - по делу.
Пригласила "на чай", но собираюсь и немножко покормить.
Что бы такое быстренькое, оригинальное и дешевое можно сварганить?
НЕДОРОГО - это важно, так как нет никакого повода для дорогого приема. и меня неправильно поймут, если устрою выставку дорогих деликатесов.
Прошу хоть какую-нибудь оригинальную идею??!!
Спасибо!
|
колеги в количестве двух человек ето вед` не толпа тусовшиков
они уверены что получат кофе и что то к нему...
если вы настоичиво будете их кормит`
то они себя будут не ловко чувствоват`...
|
|
|
16-11-2007, 18:26
|
#34
|
Пользователь
Сообщений: 5,125
Проживание:
Регистрация: 07-07-2003
Status: Offline
|
как-то услышал на спутнике ..
"хороша закуска - квашена капустка!
и подать не стыдно
и сожрут - не жалко!"
вроде подходит под начальные данные
|
|
|
16-11-2007, 20:59
|
#35
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Иногда я задумываюсь над вот этой нашей русской национальной особенностью: накормить до отвала, выставить на стол всё, что имеется, самому не поесть, но гостю отдать лучший кусок. И ничего в этом постыдного нет, и нечего стесняться, что мы такие. Наверное, после голода, после войны и всего-всего-всего - это было так важно: убедиться, что твой друг, родственник, гость не голоден, а сыт. Вот отсюда наше обилие за столом и хлебосольство. Кто думает иначе - на здоровье. Я-то войны, разумеется, не застала и в глаза не видела. Но помню, что всегда моя мама накормила бы и не подумала бы, а как бы это сделать подешевле... Согласна, и времена, и географическое положение, и нравы изменились. Ну, а мы-то сами - кто заставляет нас меняться!? Да приготовьте не подешевле (чтобы уж совсем по-иностранному), а так, как это принято в вашем доме! И не пожалеете.
Последнее редактирование от leena : 16-11-2007 в 21:25.
Причина: Опять описки...
|
|
|
16-11-2007, 22:27
|
#36
|
Забияка
Сообщений: 158
Проживание:
Регистрация: 08-11-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от leena
Иногда я задумываюсь над вот этой нашей русской национальной особенностью: накормить до отвала, выставить на стол всё, что имеется, самому не поесть, но гостю отдать лучший кусок. И ничего в этом постыдного нет, и нечего стесняться, что мы такие. Наверное, после голода, после войны и всего-всего-всего - это было так важно: убедиться, что твой друг, родственник, гость не голоден, а сыт. Вот отсюда наше обилие за столом и хлебосольство. Кто думает иначе - на здоровье. Я-то войны, разумеется, не застала и в глаза не видела. Но помню, что всегда моя мама накормила бы и не подумала бы, а как бы это сделать подешевле... Согласна, и времена, и географическое положение, и нравы изменились. Ну, а мы-то сами - кто заставляет нас меняться!? Да приготовьте не подешевле (чтобы уж совсем по-иностранному), а так, как это принято в вашем доме! И не пожалеете.
|
Хлебосольство было еще во время бояр и царей
|
|
|
16-11-2007, 22:37
|
#37
|
Пользователь
Сообщений: 25,473
Проживание: Suomi
Регистрация: 30-10-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от leena
Да приготовьте не подешевле (чтобы уж совсем по-иностранному), а так, как это принято в вашем доме! И не пожалеете.
|
Не думаю,что речь шла о том как приготовить подешевле.
Прожив здесь почти 10 лет,я привыкла к тому,что когда готовишь для финских гостей не стоит готовить с излишней вычурностью и заваливать стол явствами в огромном количестве.Люди ощущают себя неловко, начинают чувствуют себя обязанным "не ударить в грязь лицом"когда будут Вас ,в свою очередь, звать в гости.
|
|
|
17-11-2007, 00:41
|
#38
|
Пользователь
Сообщений: 2,589
Проживание:
Регистрация: 12-02-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Не думаю,что речь шла о том как приготовить подешевле.
Прожив здесь почти 10 лет,я привыкла к тому,что когда готовишь для финских гостей не стоит готовить с излишней вычурностью и заваливать стол явствами в огромном количестве.Люди ощущают себя неловко, начинают чувствуют себя обязанным "не ударить в грязь лицом"когда будут Вас ,в свою очередь, звать в гости.
|
Да, вы прекрасно поняли, почему я говорила о "подешевле" - конечно, нужно было в угощениях соблюсти меру для этих скромных деловых посиделок после работы,-В общем-то, мои коллеги - очень приличные люди и они, когда согласились устроить встречу у меня,- прямо ПРОСИЛИ меня не суетиться! Конечно, я хотела "проявить внимание" (то есть сготовить что-то самой), но и не "напрягать" их моим размахом.
ЛЕНЕ - Я тоже устраиваю "русские пиры", когда есть серьезный повод,- не "подстраиваясь" под финские традиции, а так, как комфортно для меня самой - то есть "по полной". Такие традиции гостеприимства ведь далеко не только у русских - на востоке так же, да и в Испании, например, вас примут обильным столом.
ЗОЛУШКЕ - огромное спасибо! НАКОНЕЦ-ТО ВЫ ОТКРЫЛИ МНЕ ТАЙНУ МАРИНОВАнНЫХ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ!!!! Давно мечтаю сама делать долму.
Всем вообще спасибо, кто откликнулся!
Было очень все мило у меня - именно пирог с ветчиной, лимонный кекс (по рецепту на пачке с мукой), 3 тортиллы по числу присутствующих и кофе/чай. Скромно и со вниманием к гостям.
|
|
|
17-11-2007, 00:44
|
#39
|
не может вспомнить.......
Сообщений: 1,990
Проживание: Вантаа
Регистрация: 11-03-2004
Status: Offline
|
simara, Только делайте побольше сразу, у нас в тех пропорциях, что я написала, долма улетает за полтора дня и это на двоих взрослых!!!
-----------------
“Учитесь слушать, понимать и любить жестокую правду о себе”. Stanislavskij
|
|
|
17-11-2007, 00:56
|
#40
|
Холостяк
Сообщений: 43,798
Проживание:
Регистрация: 09-07-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от simara
Было очень все мило у меня - именно пирог с ветчиной, лимонный кекс (по рецепту на пачке с мукой), 3 тортиллы по числу присутствующих и кофе/чай. Скромно и со вниманием к гостям.
|
Неужели хоть по 100 грамм не выпили для приличия?
|
|
|
16-11-2007, 21:09
|
#41
|
лётчик налётчик
Сообщений: 2,948
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 08-06-2003
Status: Offline
|
вышел новый ёгурт АСОБЕННО кусочки фруктов))
-----------------
http://autocolor.borda.ru/
|
|
|
16-11-2007, 22:51
|
#42
|
не может вспомнить.......
Сообщений: 1,990
Проживание: Вантаа
Регистрация: 11-03-2004
Status: Offline
|
Долма, чахохбили, тоскакакку - это то, что быстро, всегда вкусно и несложно.
-----------------
“Учитесь слушать, понимать и любить жестокую правду о себе”. Stanislavskij
|
|
|
16-11-2007, 22:53
|
#43
|
I Don't Care
Сообщений: 16,613
Проживание: Turku
Регистрация: 28-02-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Zolushka
Долма, чахохбили, тоскакакку - это то, что быстро, всегда вкусно и несложно.
|
что такое долма и как ее готовить?
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
16-11-2007, 23:14
|
#44
|
не может вспомнить.......
Сообщений: 1,990
Проживание: Вантаа
Регистрация: 11-03-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от belaja
что такое долма и как ее готовить?
|
http://kuking.net/16_81.htm
http://www.cook-book.ru/Article_272.html
Сама готовлю так:
Беру маринованые виноградные листья (не промываю! т.к. люблю немного кисленькое)
Фарш(в идеале из баранины, но свинина тоже ок)700 грамм
рис 1-1,5 децилитра
2-3 средние луковицы
Много укропа и петрушки (грамм по 100, но если нет, то нет), кинза
чеснок
сметана(в нашем случае кермавиили)
Рис отваривается до полуготовности, смешивается с фаршем и нашинкованым луком, приправами, солится совсем чуть-чуть, если листья не промываете.
Лепите овалы с куриное яйцо, заворачиваете в листья, предварительно разложеные, я кладу два листа, увеличивая тем самым площадь долмы (и проще заворачивать).
Завёрнутую долму плотно выложить в ёмкость для приготовления в духовке, залить водой наполовину, сверху набросать кусочки сливочного масла. Готовить около часа(180С), последние 20 минут под крышкой, жидкость можно подливать.
В сметану тем временем выдавливается чеснок по вкусу, но надо не забывать, что еда эта азербайджанская, а значит должно быть остренько.
Готовую долму по вкусу поливают этим соусом.
-----------------
“Учитесь слушать, понимать и любить жестокую правду о себе”. Stanislavskij
|
|
|
16-11-2007, 23:53
|
#45
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Извините, конечно, за любопытство, но ГДЕ вы их берёте вот так запросто, маринованные виноградные листья, И ЧТОБ НЕ ПРОМЫВАТЬ...
|
|
|
16-11-2007, 23:58
|
#46
|
не может вспомнить.......
Сообщений: 1,990
Проживание: Вантаа
Регистрация: 11-03-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от leena
Извините, конечно, за любопытство, но ГДЕ вы их берёте вот так запросто, маринованные виноградные листья, И ЧТОБ НЕ ПРОМЫВАТЬ...
|
Из банки беру
Банки продаются в любом магазине, принадлежащем продавцу-арабу. У них смело можно спрашивать листья для долмы, они в курсе.
-----------------
“Учитесь слушать, понимать и любить жестокую правду о себе”. Stanislavskij
|
|
|
17-11-2007, 00:29
|
#47
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
хех
виноградные листья кислыми не бывают- их так арабы делают чтобы хранились. у нас их перемешивают с солью и закатывают в банки.
долма (греческая) делается без мяса. в других странах- другие вариации- с мясом. у нас дома делают с мясом и называют голубцы из виноградных листьев, а не долма
а проще эту долму купить готовую в банках и подвать на закуску- (правда не дешево, но сердито)
а еще вкусные масляные гигантские бобы в томатном соусе- из той же серии чтои долма- фирмы Паллария (греки)
я сама делаю эти бобы по свооему- вначале отмачиваю сутки в воде, потом варю 45 мин, мешаю с оливковым маслом, солью. перцем, добавляю чеснока, немного Модена уксуса и можно грецких орехов, сверху- петрушка- и холодный салат- готов и вкусен
|
|
|
17-11-2007, 00:41
|
#48
|
не может вспомнить.......
Сообщений: 1,990
Проживание: Вантаа
Регистрация: 11-03-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
хех
виноградные листья кислыми не бывают- их так арабы делают чтобы хранились. у нас их перемешивают с солью и закатывают в банки.
долма (греческая) делается без мяса. в других странах- другие вариации- с мясом. у нас дома делают с мясом и называют голубцы из виноградных листьев, а не долма
а проще эту долму купить готовую в банках и подвать на закуску- (правда не дешево, но сердито)
|
Бывает-бывает! Мой папа очень не любит её, потому-что кислит, что нас несказанно радует, тк.к нам больше достаётся
А покупная - фу три раза, выкинутые деньги на ветер!
-----------------
“Учитесь слушать, понимать и любить жестокую правду о себе”. Stanislavskij
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Комбинированный вид
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
|
|
|