|
16-01-2008, 22:45
|
|
Registered User
Проживание: Выборг-Vilnius
Status: Offline
|
Двойное гражданство
Доброго времени суток!
В общем обо мне вкратце: мне 22 года, имею российское и литовское гражданство. прошло время и настало менять рос.загранпаспорт.
т.к. постоянная регистрация и место жительства в литве, российский военкомат отказывается давать мне "справку" для З/П. Предлагают прописаться в россии и встать к ним на учет.(чего мне не хочется совсем! потом еще и в армию звать начнут =))
а без справочки, как известно, паспорт не дают...(((
Может быть стоит обратиться в рос.консульство в Литве (Финляндии) за паспортом?
Подскажите,плз, как быть в такой ситуевине?
|
|
|
16-01-2008, 22:58
|
|
девушка с претензиями
Проживание:
|
при прописке в Литве Вы можете менять паспорт в российском консульстве в Литве, обосновать можно тем, Что у Вас нет российской прописки, и прописаться некуда. Встанете (если уже не стоите) на ПМЖ в консульство рос.фед. в Литве - там и будете оформлять все документы
-----------------
случаюсь здесь
|
|
|
16-01-2008, 23:03
|
|
Registered User
Проживание: Helsinki-Tallinn-St. Petersburg
|
Если у тебя в рос. паспорте есть штам, что ты на консульском учете в Литве, то не надо никаких справок из России. По крайней мере было до сих пор. Смело идите в рос.конусльство в Литве. В рос. посольстве в финляндии врят ли возьмутся, обычно отправляют даааалеко по месту консульского учета. Нужна весомая причина.
|
|
|
16-01-2008, 23:39
|
|
Registered User
|
проблема в том, что у меня в России временная регистрация (до 2010), а в Литве постоянная. и на учете в консульстве не стою.т.к. не вижу особой необходимости.(не имею каких-либо ограничений). гражданский российский паспорт менял по месту регистрации в россии.(в Выборге)
|
|
|
16-01-2008, 23:54
|
|
Пользователь
Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
|
"а в Литве постоянная", "и на учете в консульстве не стою" - эти фразы противоречат друг другу.
или ты имел ввиду, что во внутреннем паспорте СССР-овских времён у тебя постоянная регистрация в Литве?
Последнее редактирование от uusisuomalainen : 16-01-2008 в 23:57.
|
|
|
17-01-2008, 00:29
|
|
Registered User
|
Ну всмысли в Литве прописан по месту жительства (город, дом, квартира и т.д.)в паспорте отметок не ставят об этом. лишь на "внутреннем паспорте"(карточке) есть надпись(адрес).
в само же консульство на учет не вставал. в российском заграннике особых отметок не имею.получал его как обычный гражданин РФ.
|
|
|
17-01-2008, 10:46
|
|
Пользователь
Проживание: Määri
|
Цитата:
Сообщение от Vanhoover
в российском заграннике особых отметок не имею.получал его как обычный гражданин РФ.
|
Где и каким образом?
|
|
|
17-01-2008, 01:01
|
|
Пользователь
|
ну тогда эта информация иррелевантна, поскольку имеет отношение лишь к твоему правовому статусу в Литве. Россия тут не причём.
Меня больше интересует, как у тебя исчезла постоянная регистрация в России без оформления паспорта для ПМЖ, но видимо нет ничего невозможного.
Не состоящим на консульском учёте консульство РФ в Литве оформляет паспорт скорее всего лишь в том случае, если заявитель имеет постоянную регистрацию на территории РФ, что конечно же является нарушением не только закона, но и решения Конституционного Суда РФ от 15 января 1998 года. Однако выпускники МГИМО, к сожалению, пока что не научились читать ни того, ни другого.
|
|
|
17-01-2008, 01:05
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vanhoover
Доброго времени суток!
В общем обо мне вкратце: мне 22 года, имею российское и литовское гражданство. прошло время и настало менять рос.загранпаспорт.
т.к. постоянная регистрация и место жительства в литве, российский военкомат отказывается давать мне "справку" для З/П. Предлагают прописаться в россии и встать к ним на учет.(чего мне не хочется совсем! потом еще и в армию звать начнут =))
а без справочки, как известно, паспорт не дают...(((
Может быть стоит обратиться в рос.консульство в Литве (Финляндии) за паспортом?
Подскажите,плз, как быть в такой ситуевине?
|
насколько я знаю, в армию не имет права забрать если вы проживаете большуу часть времени в др стране, кот имеете гражданство
а пасспорт же меняют в россии в 20
|
|
|
17-01-2008, 09:38
|
|
Проживание: Tampere
|
Цитата:
Сообщение от alenka)
насколько я знаю, в армию не имет права забрать если вы проживаете большуу часть времени в др стране, кот имеете гражданство
|
Для России он официально проживает в Выборге.
|
|
|
17-01-2008, 10:47
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от mdn
Для России он официально проживает в Выборге.
|
Временно. Где он с точки зрения российских законов проживает постоянно - из вышеприведенного неясно.
|
|
|
17-01-2008, 06:42
|
|
Гдето там...
Проживание: Hi/Kvl/Piter
|
Да много по каким критериям не имеют права забрать в армию, только на деле забирают и по делу и нет
|
|
|
17-01-2008, 10:10
|
|
Registered User
Проживание:
|
Знакомого с двойным гражданством таким же макаром умудрились заташить в армию в 2х странах, правда второе гражданство было эстноское. Будьте бдительны.
|
|
|
17-01-2008, 17:21
|
|
Registered User
|
гмм... много чего тут написано...
попробую по-порядку...
загранпаспорт получал в россии, имея постоянную регистрацию,состоя на учете в военкомате.потом же, получив паспорт, снялся с учета в военкомате,с регистрации в россии и ухал...нафиг...прочь...
там встал на учет в военкомате.
гражданство Литовское я получил, можно сказать, на халяву. т.к. все родственники давно там живут (до 1939 г.до "окупации").я там родился, а родителям вдруг "приспичало" переехать в россию. тута, в россии, я в школу пошел уже...и вдруг СССР разваливаться начал...
короче страны разъединились и здесь (в россии) мне дали новое свидетельство рождения, в котором написано место рождения-Выборг (дурдом!!!).далее настало 14ти летие и дали мне паспорт РФ. при всем при этом оставалось у меня Лит.свид. рождения. по этому чудному документу я и восстановил гражданство и никакой процедуры становления на учет, ожидания вида на жительства и т.д. не проходил! А родители кстати не могут восстановить гражданство.
вот такая вот история....свобода выбора полнейшая...
вопрос: если у меня работа в финляндии, является ли это уважительной причиной, чтобы сделать паспорт в консульстве (в фин.)?...а то сроки подкатывают....
за внимание Всем спасибо!
|
|
|
17-01-2008, 19:51
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Vanhoover
вопрос: если у меня работа в финляндии, является ли это уважительной причиной, чтобы сделать паспорт в консульстве (в фин.)?...а то сроки подкатывают...
|
Ясно. Однозначного решения такой ситуации не существует, законодательно ясным образом она не определена, на практике бывает по разному.
Надо пробовать Для начала неплохо разобраться в законодательстве, что бы понимать, что к чему, что явно можно, а что "вроде можно" и так далее - что бы при общении с властями знать, что просить/требовать и на что ссылаться.
Далее - обращаться по вопросу загранпаспорта. Если надо побыстрее - имеет смысл обращаться везде, где можно:
1) В Финляндии. Скажитесь постоянно проживающим в Финляндии, на этом основании попросите паспорт и попробуйте встать на постоянный консульский учет. Если будут отказывать (в чем угодно, при любом отказе) - просите письменный отказ с изложением причин.
2) В Литве. Скажитесь постоянно проживающим в Литве... далее как в п. 1.
3) В Выборге. Про справку из военкомата - скажитесь постоянно проживающим в Финляндии/Литве (на выбор). Им справка не нужна. Будут отказывать - опять же просите письменный отказ с изложением причин.
|
|
|
17-01-2008, 17:42
|
|
Registered User
|
пропустил пару вопросов....
о службе в РФ. Есть даже в законе Российском, что человек, который уже отслужил в армии в др. стране в россии призываться не может.
а в Литовском же законе написано- гражданин Лит.респ., отслуживший в армии, призываться на службу в другой стране не может!....ибо для Литвы он будет считаться предателем/изменником и т.д.
гражданский паспорт я поменял в выборге, в местном ОМ. по временной регистрации.(кстати можно и без регистрации)
|
|
|
17-01-2008, 19:45
|
|
Пользователь
|
если у тебя работа в Финляндии, это является уважительной причиной для того, чтобы приняли твои документы на паспорт в консульстве РФ в Финляндии. Неизвестно, однако, как технически разрешение на получение паспорта будет оформляться, у тебя ведь лишь временная регистрация в органах внутренних дел РФ. Попробовать можно. Может даже удастся в мирном тоне (т.е. не упоминая законы и вышеупомянутое постановление Конституционного Суда) поговорить с выпускниками МГИМО.
Ты так и не сказал, служил ты в литовской армии или нет, зато опять выдал иррелевантную информацию (о литовских законах и т.п.). Если служил, то в российском военкомате при предоставлении соответствующей справки уйдёшь в запас и призываться не будешь.
|
|
|
17-01-2008, 20:17
|
|
Registered User
|
про службу.... в Литве не служил.Предложили н6а выбор: либо сходить на годик послужить, либо не ходить служить, но на учет встать как Savanoris (типа "национальная гвардия" в США).на случай войны и т.д.(до 27 лет)
--------------------------------------------------
bestum
3) В Выборге. Про справку из военкомата - скажитесь постоянно проживающим в Финляндии/Литве (на выбор). Им справка не нужна. Будут отказывать - опять же просите письменный отказ с изложением причин.
--------------------------------------------------
не понял фразы: им справка не нужна.
кому им?
А как долго могут делать загранник в посольстве?
В турфирмах говорят, что постоянная прописка в РФ- обязательное условие для получения паспорта.Так ли это?
Последнее редактирование от Vanhoover : 17-01-2008 в 20:20.
|
|
|
17-01-2008, 20:56
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Vanhoover
не понял фразы: им справка не нужна. кому им?
|
Гражданам РФ, постоянно проживающим за пределами РФ.
Цитата:
А как долго могут делать загранник в посольстве?
|
Формально (по федеральному закону) - до трех месяцев.
Цитата:
В турфирмах говорят, что постоянная прописка в РФ- обязательное условие для получения паспорта.Так ли это?
|
Вот только что в соседней теме отписал про полезность информации коррупционных коммерческих фирм Им верить нельзя. Чиновникам, впрочем тоже - в ФМС РФ очень много некомпетентных сотрудников.
По сути - неправда. в России граждане и без всякой регистрации получают загранпаспорта. Иногда - с криками и заявлениями в прокуратуру, но получают. Каждый гражданин имеет право получить паспорт.
|
|
|
17-01-2008, 21:17
|
|
Registered User
|
bestum, благодарю за ответы!
Из этого всего следует что?:
1.Не обязательно брать справку из военкомата
2.Требовать от ОВИР-а взять документы на загранник.(не имея прописки)
А в каком разделе законов (конституции) можно прочитать про "право гражданина получить загранпаспорт"?(если не трудно)
вопрос действительно важный для меня.
Заранее спасибо!
|
|
|
17-01-2008, 21:36
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Vanhoover
1.Не обязательно брать справку из военкомата
|
Попробуйте
Ваш статус в плане места проживания - явно не определен. Это может вызвать определенные трудности на практике. Чему удивляться, в разных областях российского права я нашел 5 (пять) разных подходов к определению места жительства/резидентства. Смысл - при затруднениях не слушать, что говорят чиновники (что в консульстве, что в подразделениях ФМС РФ), а искать пути, что можно получить из закона/практики.
Цитата:
2.Требовать от ОВИР-а взять документы на загранник.(не имея прописки)
|
Можно так .
Цитата:
А в каком разделе законов (конституции) можно прочитать про "право гражданина получить загранпаспорт"?(если не трудно)
|
Законов много Начните поиски ЗДЕСЬ и по ссылкам.
Последнее редактирование от bestum : 17-01-2008 в 21:41.
|
|
|
17-01-2008, 23:25
|
|
Пользователь
Проживание: Rahja
|
Самой предстоит обмен загранпаспорта в России скоро. Прописки нет. Когда узнавала в паспортном столе, сказали : "Сделайте временную, правда, тогда процесс получения затянется до 3-х месяцев". На днях собираюсь ехать, пробовать сделать прописку и подать на паспорт, посмотрим что получится
|
|
|
17-01-2008, 23:55
|
|
Registered User
|
lina780 -Вам, наверное, будет проще в этом плане как минимум на один пункт.(не надо справки из военкомата).Желаю удачи!
Завтра опять "пойду на ОВИР".попробую отстоять свои права.(накопал ценную инфу)
отпишусь...что скажут.
Вот интересно: если их поставить перед фактом-что, мол, у меня уже закончился загранник и мне никак не выехать из РФ, что тогда они скажут мне?
P.S. имея два гражданства, значит иметь вдвое больше проблем.
у меня еще интересная история про вод.права есть (у меня их тоже двое), но об этом не в этой теме.
Благодарю за внимание.
Особая благодарность> bestum!!!
Последнее редактирование от Vanhoover : 18-01-2008 в 00:01.
|
|
|
18-01-2008, 00:40
|
|
Пользователь
|
Vanhoover, если вдруг чего-то не получится, сможешь уехать через Украину куда угодно. На российской границе показываешь российский, на украинской - литовский. Есть ещё вариант с авиабилетом с пересадкой в Борисполе: при прохождении паспортного контроля в российском аэропорту просто показываешь посадочный талон до Борисполя с внутренним российским паспортом, а в Борисполе без прохождения паспортного контроля тусуешься в транзитной зоне в ожидании своего рейса.
|
|
|
18-01-2008, 18:42
|
|
Registered User
|
ура! нашел все ответы на свои вопросы тут http://zaki.ru/pages.php?id=10964
Сохранив традиции Советского времени-ОВИР принимает документы на паспорт только два дня в неделю (по три часа), и в выходные не работают
|
|
|
18-02-2008, 18:35
|
|
Registered User
|
хотелось бы вернуться к этой теме.
прошло уже довольно много времени, но мне все никак не удается взять справку из военкомата!
Военкоматчики отказываются выдавать мне справку установленного образца (форма №32), т.к. в ней есть строки:
Гражданин ___________________________________ _____________________________
19 ___ года рождения, состоящий на воинском учете в военном комиссариате _____________
___________________________________ ___________________________________ __________
(район, город, субъек т Российской Федерации)
не подлежит призыву на военную (направленную на альтернативную гражданскую) службу до «____» _____________ 200__г.
и они не знают, что в ней написать. Объясняют тем, что я не состою у них на воинском учете! чтобы встать к ним на учет- нужно сняться с учета воинского комиссариата Литвы, сняться с постоянной регистрации, и сделать тоже самое, но уже в России.(лит-ий комиссариат отказывается снимать меня с учета и направлять личное дело в россию.короче НАТОвская система-негатив)
в общем какой-то тупик получается!
в ОВИРе на все на это отвечают лишь пожиманием плеч: мол паспорт сделать не сможем, пока справки не будет!
неужели им настолько необходима эта справка?
кто-нить знает как обойти эту справку? обязательна ли она ОВИРу?
если можно: расталкуйте-...ОВИРУ справка не обязательна, если проживаешь большую часть времени вне России... (как мне им объяснить и доказать это?)
буду ждать ваших мнений!благодарю за внимание!
|
|
|
19-02-2008, 00:01
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Vanhoover
чтобы встать к ним на учет- нужно сняться с учета воинского комиссариата Литвы, сняться с постоянной регистрации, и сделать тоже самое, но уже в России.
|
Они нагло врут! Возможно, из-за незнания, российские чиновники часто некомпетентны.
Литовские учеты, регистрации и документы вообше никакого отношения не имеют к постановке на воинский учет в РФ гражданина РФ. Требуйте у них (в военкомате) письменный отказ, пишите жалобу в Министерство Обороны и в прокуратуру.
Предварительно имеет смысл к ним зайти и готовые жалобы показать, со словами, раз на учет не ставите, буду рассылать жалобы, вот только ваши фамилии сейчас впишу - такой вариант часто помогает привести чиновников в чувство.
Цитата:
(лит-ий комиссариат отказывается снимать меня с учета и направлять личное дело в россию.
|
Ну еще бы Представляю, как там удивились такой просьбе...
Цитата:
если можно: расталкуйте-...ОВИРУ справка не обязательна, если проживаешь большую часть времени вне России... (как мне им объяснить и доказать это?)
|
Проживание вне России - речь не о физическом нахождении вне россии, а в статусе "зарубежного россиянина", что на практике означает состояние на постоянном консульском учете в РКЗУ (даже если фактически жить в России).
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид
|
|