|
|
06-04-2008, 16:43
|
|
Гость
Проживание:
|
Сколько часов должна длиться практика(työharjoittelu)?
Так сколько же часов должна длиться практика(työharjoitellu) на рабочем месте,6 или 7?
|
|
|
06-04-2008, 16:58
|
|
Гость
Проживание:
|
Это - по договорённости с работодателем. Я была на единственной практике от курсов, и называлось это даже и воовсе-то Kieliharjoittelu, но работала 8 часов. Мне так было сказано во время, так сказать, собеседования, когда я сама в тему ничего сказать не могла (не умела ещё, всего 2 месяца к тому времени училась на дурацких каурсах, где нас гоняли в парк листочки собирать да "обучали" картинки из журналов вырезать и на стены наклеивать). Учительница привела меня на собеседование, договора о практике мне в руки не давали, сказали: начинаем работу в 8, заканчиваем в 5, два перерывчика на кофе по 15 минут, один перерыв на обед полчаса. Когда я во время практики попросила помо сократить мне рабочий день, она очень удивилась: почему ты хочешь работать меньше, у нас все так работают. А была я на практике в каупунгитало. Пошла к юристу и попросила найти мне закон о практике таких, как я - изучающих язык, и практика по программе обучения. Юрист сказала мне,ч то такого закона нет, а есть только закон о рабочей практике вообще, и сказано там, что время работы от 4 до 8 часов в день, 5 дней в неделю. Другим из моей группы повезло больше, они раюотали всего 5 часов, например. А сейчас вскоре мне снова предстоит практика 3 недели. И я сказала учителю, что не хочу работать полный рабочий день, что мне нужно время ещё и для изучения новых слов и т.д. И мне дали на руки договор о практике, где сказано: 7 часов. Но место практики ещё не определено. Завтра иду на собеседование.
|
|
|
06-04-2008, 17:00
|
|
Пользователь
Проживание: Vihtijärvi
Status: Offline
|
а у нас по 6 часов. через 2 недели начнётся
|
|
|
06-04-2008, 17:22
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leena
Это - по договорённости с работодателем.
|
Понятно, что работодателю хочется выкачать больше из работника за бесплатно.
Но сама слышу первый раз, чтобы на практике работали полный рабочий день.
Только 6 часов.
Это уж при подписании договора самим надо смотреть, на что соглашаетесь.
|
|
|
06-04-2008, 17:32
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от PearLinShell
Понятно, что работодателю хочется выкачать больше из работника за бесплатно.
Но сама слышу первый раз, чтобы на практике работали полный рабочий день.
Только 6 часов.
Это уж при подписании договора самим надо смотреть, на что соглашаетесь.
|
Моей подписи на договоре никто не спрашивает - это договор между обучающей организацией и работодателем. Я учусь на языковых курсах. Может, когда люди уже просто нигде не учатся, не работают, и зарадихриста идут на практику, чтобы хоть таким образом деньги получать - может, на такую практику практикант сам подписывается, а у нас не так. И я же сказала уже, что работала в каупунгинтело и прямо там в каупунгинтало у юриста и попросила закон о продолжительности рабочего дня во время практики, и ответ юриста был таким, каким был: от 4 до 8 часов. Но думаю, что и на самом деле надо учитывать, что обучающийся на языковых курсах человек на практике - это другое, нежели чем когда люди идут на практику, когда уже не учатся и не работают. А ничего отдельного к этому случаю в законе не оговорено. Юрист мне давала копию закона, я убедилась своими глазами: 4-8 часов в день, 5 дней в неделю.
|
|
|
06-04-2008, 17:39
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leena
Юрист мне давала копию закона, я убедилась своими глазами: 4-8 часов в день, 5 дней в неделю.
|
Лена, всё правильно, но почему же Вы-то по максимуму работаете? Может всё таки стоит поговорить с этой самой "обучающей организацией" - за что они Вас так "наказывают".
Ведь когда учишь язык должно ещё время и на "осмысливание материала" оставаться, а после 8 часов "полного погружения" в новую языковую среду, сил, я думаю, никаких не остаётся.
|
|
|
06-04-2008, 17:47
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Лена, всё правильно, но почему же Вы-то по максимуму работаете? Может всё таки стоит поговорить с этой самой "обучающей организацией" - за что они Вас так "наказывают".
Ведь когда учишь язык должно ещё время и на "осмысливание материала" оставаться, а после 8 часов "полного погружения" в новую языковую среду, сил, я думаю, никаких не остаётся.
|
Ушла я с той практики с язвой желудка. Обучающая организация в лице учительницы только "посочувствовала". Мне одной из группы по окончании практики были вручены три отличных тодистуса. Ну, приложила их сейчас к хакемусу на новую практику.
|
|
|
06-04-2008, 17:52
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leena
Моей подписи на договоре никто не спрашивает - это договор между обучающей организацией и работодателем. Я учусь на языковых курсах. Может, когда люди уже просто нигде не учатся, не работают, и зарадихриста идут на практику, чтобы хоть таким образом деньги получать - может, на такую практику практикант сам подписывается, а у нас не так. И я же сказала уже, что работала в каупунгинтело и прямо там в каупунгинтало у юриста и попросила закон о продолжительности рабочего дня во время практики, и ответ юриста был таким, каким был: от 4 до 8 часов. Но думаю, что и на самом деле надо учитывать, что обучающийся на языковых курсах человек на практике - это другое, нежели чем когда люди идут на практику, когда уже не учатся и не работают. А ничего отдельного к этому случаю в законе не оговорено. Юрист мне давала копию закона, я убедилась своими глазами: 4-8 часов в день, 5 дней в неделю.
|
Всё правильно, рабочая практика от 4 до 8 часов, 5 раз в неделю, с этим правилом о практике всегда можно ознакомиться на бирже труда.
Часы практики оговариваються в договоре с работадателем.
А вот то, что практика от языковых курсом это не совсем то, что иногда народ сам идёт на такую практику вкорне не верно. Это одно и тоже, т.к. курсы с часами учёбы и практики должны быть представлены и одобрены биржей труда для оплаты их KELA.
В любом случае практики заключаеться договор между работодателем, работником и биржей труда. Подписываеться в 3-х экз. В случае курсов вместо биржи выступает уч. заведение, которое контролирует биржа.
Если договор не составляеться, то это просто развод практикантов
|
|
|
06-04-2008, 21:38
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Очередник
...
В любом случае практики заключаеться договор между работодателем, работником и биржей труда. Подписываеться в 3-х экз. В случае курсов вместо биржи выступает уч. заведение, которое контролирует биржа.
Если договор не составляеться, то это просто развод практикантов
|
И что делать? Бастовать и не идти на практику? Говорить, что не согласна работать максимум, ав от подайте мне минимум? Но учебное заведение уже всё решило и прописало в договоре кол-во часов в день: всё, без меня меня женили. Строки для моей подписи в договоре просто не существует. Мне этот договор дан лишь для того, чтобы я принесла в учебное заведение подпись работодателя, берущего меня на практику.
|
|
|
06-04-2008, 17:26
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leena
Это - по договорённости с работодателем. Я была на единственной практике от курсов, и называлось это даже и воовсе-то Киелихарёиттелу, но работала 8 часов. Мне так было сказано во время, так сказать, собеседования, когда я сама в тему ничего сказать не могла (не умела ещё, всего 2 месяца к тому времени училась на дурацких каурсах, где нас гоняли в парк листочки собирать да "обучали" картинки из журналов вырезать и на стены наклеивать). Учительница привела меня на собеседование, договора о практике мне в руки не давали, сказали: начинаем работу в 8, заканчиваем в 5, два перерывчика на кофе по 15 минут, один перерыв на обед полчаса. Когда я во время практики попросила помо сократить мне рабочий день, она очень удивилась: почему ты хочешь работать меньше, у нас все так работают. А была я на практике в каупунгитало. Пошла к юристу и попросила найти мне закон о практике таких, как я - изучающих язык, и практика по программе обучения. Юрист сказала мне,ч то такого закона нет, а есть только закон о рабочей практике вообще, и сказано там, что время работы от 4 до 8 часов в день, 5 дней в неделю. Другим из моей группы повезло больше, они раюотали всего 5 часов, например. А сейчас вскоре мне снова предстоит практика 3 недели. И я сказала учителю, что не хочу работать полный рабочий день, что мне нужно время ещё и для изучения новых слов и т.д. И мне дали на руки договор о практике, где сказано: 7 часов. Но место практики ещё не определено. Завтра иду на собеседование.
|
удачи вам. просто вчера знакомый сказал,что у него практиканты работают по 6 часов,а нам говорили что нам надо 7 часов.
|
|
|
06-04-2008, 17:33
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от susan
удачи вам. просто вчера знакомый сказал,что у него практиканты работают по 6 часов,а нам говорили что нам надо 7 часов.
|
Спасибо! Она никому не мешает.
|
|
|
06-04-2008, 18:12
|
|
Гость
Проживание:
|
от курсов практика длится столько же часов,сколько и учебные часы, то есть 8 часов.
ОТ биржи 7 часов.
У нас на работе сейчас 2 практикантки от курсов,они по 8 часов работают...с 2 выходными, с 1 перерывом на обед и 2 маленькими на кофе......
|
|
|
06-04-2008, 18:24
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Pomo предупредил меня,сто в мае полутсу проктиканта(русско-язытснего),ето у меня каздыи год так.Но гонят буду по закону, как полозено.У меня не забалуeшb,хотя Я добрыи.
|
|
|
06-04-2008, 18:28
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ну спирт и водку пит не наутсу(когда то меня етому наутсили музыки, на практике в 80-ых)но навыки зароботат всегда дам.
|
|
|
06-04-2008, 18:32
|
|
Пользователь
Проживание:
|
У нас от курсов практика была 6 часов, с договором. Устно обговаривалось, что еще 1 час в день мы должны самостоятельно заниматься языком, учить то, что во время практики узнали. Многие работали практически одни, т.е. вообще без языка - на складе, например. В школе и в д/саду - полезно для развития языка...
|
|
|
06-04-2008, 18:39
|
|
Пользователь
Проживание: недалеко
|
|
|
|
06-04-2008, 18:44
|
|
Гость
Проживание:
|
Да.
И обратите внимание!
Työharjoittelussa / työelämävalmennuksessa olevan työaika on 4-8 tuntia/päivä, keskimäärin 30 tuntia/viikko
|
|
|
12-04-2008, 17:04
|
|
le Carrié
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от PASTUH
Pomo предупредил меня,сто в мае полутсу проктиканта(русско-язытснего),ето у меня каздыи год так.Но гонят буду по закону, как полозено.У меня не забалуeшb,хотя Я добрыи.
|
Есть старый добрый способ, саботаж называется - выходишь и делаешь вид, что работаешь.
|
|
|
14-04-2008, 18:53
|
|
Гость
Проживание:
|
Сегодня первый день моей второй в жизни практики от языковых курсов (от ТВТ). Началось с того, что я пришла на работу к 8-ми вместо 9-ти - не знаю, как это я напутала! В кабинете моей помо меня ждал специально для меня приготовленный стол с приветсвенным посланием: "Добро пожаловать на работу, Елена!". Это приятно. Меня повели пить кофе (за который надо платить - написана цена, все кладут денежку в коробочку, но это к слову). Потом провели по всем кабинетам, со всеми знакомили. Потом сказали, что после обеда будет собрание, на котором мне надо представить себя. Я села и написала коротенькую такую приветственную речугу - меньше, чем на минуту. Показала - одобрили, похвалили мой письменный язык и грамотность. Так как место практики я себе выбрала в четырёх минутах ходьбы от дома, то и на обед пошла домой, и за полчаса управилась, вернулась вовремя. На собрании присутствовала вся местная управа, начиная с мэра. Я скромно села в сторонке, а на экране вдруг появилось моё имя, и что я практикантка, и срок моей практики. Председатель назвала меня и попросила представиться. И я так легко и спокойно себя чувствовала. Всё сказала, как надо. И все улыбались, и стали говорить, что им очень хочется, чтобы я и к ним тоже пришла практиканткой. Собрание закончилось в полчетвёртого, и только тогда я пошла домой. Таким образом - переработала в свой первый же день практики лишку! Но даже не заметила этого.
|
|
|
06-04-2008, 21:40
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
...У нас на работе сейчас 2 практикантки от курсов,они по 8 часов работают...с 2 выходными, с 1 перерывом на обед и 2 маленькими на кофе......
|
Прям как я в мою первую практику... Учесть ещё, что я не могла приносить с собой свою паюшку, в каупунгинтало не было ни холодильников, ни микроволновок, они выше этого - надо было ходить в тамошнее кафе, тратить денежку.
|
|
|
06-04-2008, 21:44
|
|
Гость
Проживание:
|
Читаю и ещё раз убеждаюсь: у кого-то практика 5 часов и бесплатная кормёжка, у других - 8 часов и пойди выложи заплати из своих кровных ученических за обед в кафе. И в том, и в другом случае - всё по закону.
|
|
|
06-04-2008, 21:51
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leena
Читаю и ещё раз убеждаюсь: у кого-то практика 5 часов и бесплатная кормёжка, у других - 8 часов и пойди выложи заплати из своих кровных ученических за обед в кафе. И в том, и в другом случае - всё по закону.
|
для бесплатной кормежки надо на практику идти в магазин или в кафе, в пицерию....
но там пахать надо...
|
|
|
06-04-2008, 21:58
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
для бесплатной кормежки надо на практику идти в магазин или в кафе, в пицерию....
но там пахать надо...
|
Я хоть была и не в кафе-пиццерии, а всего лишь в каупунгинтало, но, поверьте, пахала по полной программе. На изучение языка во время этой языковой практики не оставалось ни времени, ни сил.
|
|
|
06-04-2008, 23:31
|
|
Her Majesty court jester
Проживание:
|
Цитата:
но там пахать надо...
|
я вот всегда удивлялся - зачем?
какие есть рычаги давления на практиканта, кроме отзыва о нем по окончании практики?
|
|
|
06-04-2008, 22:12
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leena
|
Так оно и есть, т.е. как повезёт.
Но всё по закону, да и 8 евро "кровных" в сутки даёться для оплаты дороги и еды.
Может повести 8 часов стоять у станка, а может повести, что и 4 часа нечего будет делать на практике.
А кормёжка бесплатная это уже от фирмы зависит, а кофе и сахар обычно везде бывают бесплатны
|
|
|
06-04-2008, 22:16
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Тоже ищу практику.
Нам было сказано,что практика должна быть на полный рабочий день.
Ну,а там уж, как кому повезёт...
|
|
|
06-04-2008, 23:03
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Очередник
Так оно и есть, т.е. как повезёт.
Но всё по закону, да и 8 евро "кровных" в сутки даёться для оплаты дороги и еды.
Может повести 8 часов стоять у станка, а может повести, что и 4 часа нечего будет делать на практике.
А кормёжка бесплатная это уже от фирмы зависит, а кофе и сахар обычно везде бывают бесплатны
|
Вот и я то же самое говорю. Я считаю порочною эту практику бесплатной практики (извините за каламбур), когда надо вкалывать и свои деньги выкладывать, которыми планировал распорядиться по-другому. Языковая практика - значит, будьте любезны, пусть будет языковая практика: хожу по коридору с блокнотиком в руках и спрашиваю: Mitä tämä on? А хотите, чтобы я выполнила работу - так оплатите мне моё рабочее время и результаты моего труда. Я, может, и сама по окончании практики не захочу у вас работать, но - заплатИте за то, что работала. А там - посмотрим.
Кого из участников дискуссии по окончании практики от языковых курсов взяли на работу именно туда, где была практика на языковых курсах? Что-то не вижу леса поднятых рук.
Последнее редактирование от leena : 06-04-2008 в 23:07.
|
|
|
06-04-2008, 21:33
|
|
Registered User
Проживание:
|
PASTUH получаеш ли ты дополнительные деньги за обучение практиканта,буквально вчера сказали,что должны платить.
|
|
|
06-04-2008, 22:27
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Seltti
ПАСТУХ получаеш ли ты дополнительные деньги за обучение практиканта,буквально вчера сказали,что должны платить.
|
По устному договору,100eu,на пиво хватит.
|
|
|
07-04-2008, 10:41
|
|
Пользователь
Проживание: человек мира
|
Не понимаю некоторых... еслиб вопрос стоял " мне не платят денег за практику" , то ещё понятно... но когда вопрос стоит " ГДЕ ТО , КТО ТО МЕНЬШЕ РАБОТАЕТ , а те же деньги получает ..." - стыдно же , итак больше половины "писателей" на шее налогоплательщиков сидит, дак им ещё и условия создай чтоб помягче сиделось... тьфу...
-----------------
Лучше с любовью заниматься трудом, чем с трудом заниматься любовью
|
|
|
07-04-2008, 11:13
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vikont
Не понимаю некоторых... еслиб вопрос стоял " мне не платят денег за практику" , то ещё понятно... но когда вопрос стоит " ГДЕ ТО , КТО ТО МЕНЬШЕ РАБОТАЕТ , а те же деньги получает ..." - стыдно же , итак больше половины "писателей" на шее налогоплательщиков сидит, дак им ещё и условия создай чтоб помягче сиделось... тьфу...
|
Так как именно не платят денег за практику, то и возникает недоумение: не платят одиниково всем, но при этом кто-то те же деньги также не получая сидит на попе ровно, мягко, сыто... и всего 5 часов. Милый виконт, вы не думайте, что люди от зависти здесь возмущаются. И, кстати, да, я возмутилась именно порочностью бесплатной практики.
|
|
|
07-04-2008, 11:19
|
|
Пользователь
Проживание: человек мира
|
Дааа, начинаю понимать что некоторых наверное насильно привезли в Финляндию и держат тут ... и под дулом автомата заставляют учиться и от государства они ничего не получают ....
А глядя на колличество сообщений набитых за год начинаю понимать :" Дааа - свободного времени на изучение языка совсем нету , ну разве что остаётся его изучать по страницам suomi.ru "...
-----------------
Лучше с любовью заниматься трудом, чем с трудом заниматься любовью
|
|
|
07-04-2008, 11:23
|
|
Пользователь
Проживание: 90 км от Хельсинки
|
Практика -это такая штука , которую ни обойти , ни обьехать нельзя. Отрицательный опыт с 8 часами -тоже опыт.
В следуюший раз придумывайте чего-нибудь, чтобы не попасть на 8 часов.
Хорошо срабатывает приведение примеров : ,,А вот там то и там то , в таких организациях , практика всего 6 часов. А вот там то мне сказали , что 8 часов заставляют работать только те работодатели , которые ....,, Или еше можете сказать :,, да , я могу у вас работать , но не гарантируy, что получится -у меня там болит , здесь , голова кружится , проблемы с давлением , клаустрафобия , аллергия на пыль ...,, - и.т.д.. И поверьте , вас не возьмут
А потом руководитель курсов может подобрать вам другое место практики , ваше право отказатся от места , с приведением причин ( см. выше )
Вы и сами можете наити себе место для практики и сказать руководителю , если он скажет нет , то надо выяснить почему и наити Самои другое место . Потому что есть такие случаи , что руководители курсов поставляют бесплатную рабочую силу ,,слишком хитро-жадным ,,работодателям , т. к. эти работодатели являются их знакомыми , друзями, родственниками . И поэтому прямои вопрос о том : ;;почему ви отправляете меня сyда , хотя вот те 2 других места ничyть не хуже ?,,
сразу вызывает замешательство.
Так что в каждои , невыгоднои для вас ситуации - есть разные варианты выхода из нее , если обдумать ее со всех сторон.
А люди есть люди , одни , как люди , а другие , как г. на блюде, и не позволя'те этим вторым использовать вас в своих ,,хитро-жадных, целях.
|
|
|
07-04-2008, 11:46
|
|
Пользователь
|
Кстати , при поступлении на Любые курси , есть план курсов , утвержденный Työministerio/Työvoimatoimisto, где четко расписано -сколько учебных часов и сколько часов практики содержат эти курсы.
И никто , не имеет права заставить отрабатывать больше часов практики , чем утверждено учебным планом.
|
|
|
07-04-2008, 12:06
|
|
Гость
Проживание:
|
Мне сейчас в ПС пишет один форумчанин, что он уже два года учится на курсах, и ни о каких практиках речи вообще не идёт. Я бы вот так хотела. На практику не рвусь, чувствую, что ещё рано. Но никуда не деться. На этот раз сама посылала резюме и хакемус туда, где, как мне кажется, мне было бы лучше - в четыре места. И вот только что пришла с интервью. Ой, рано мне на практику, рано! Но ничего не поделаешь. А место я выбрала хорошее, рядом с домом, интересная работа, которую я умею делать, и меня берут туда на практику. Только мне бы была бы эта практика не сейчас, а после, например, некоего более продолжительного и плодотворного периода обучения на хороших языковых курсах, когда уже были бы у меня достаточные языковые знания и умения для практики.
Эжени, спасибо вам за доброжелательность и хорошие, позитивные и практичные советы. Таких вот именно советов, а не злопыхательства, не хиханек и не хаханек, на форуме и не хватает.
Когда выбирала курсы в Инете, конечно, там было сказано о практике, но не в часах, а в неделях. Выбор-то курсов у меня невелик: только те, что от ТВТ, и только те, что возможно ближе к дому...
|
|
|
07-04-2008, 12:11
|
|
Registered User
Проживание: pohjanmaa
|
так ведь вы можете себя проявить как хороший работник на этой практике, потом, может сможете вернуться на это место после следующих курсов, потом, может, и на работу возьмут. вам важно показать свою трудоспособность, интерес к конкретно этой работе и желание учиться.
я вот тоже думала, что рано мне еще работать, шведский только 8 мес учила, финского не знаю. а работодателю я понравилась на практике, меня взяли на работу, вот теперь обучают :-)
Практика - это хороший шанс устроиться на работу. "Примерить" на себя данное рабочее место.
Последнее редактирование от Resta : 07-04-2008 в 12:20.
|
|
|
07-04-2008, 12:37
|
|
Пользователь
|
Немного странно , что в неделях , но обшее количество часов для всего курса Курсов должно быть указано . Тогда и самои надо посчитать - сколько падает часов на одну неделю обучения и умножить на кол-во недель
Если место для практики хорошее - идите смело , даже если языка не хватает . Возьмите словарик , блокнотик и день-два , спрашиваите и записываите перевод. Все деиствия повторяiyтся каждый день, пару раз спросить -записать и все получится . Не надо боятся . Люди все поимут и оценят , что вы стараетесь познать-узнать-впитать , это всегда уважаемо.
Конечно коллективы бывайiyт разные , если не будет с кем то психологического контакта , то и не думайте об этом и обшайтесь с этим человеком по -минимумy , только не надо переносить комплекс ,,вины ,, на себя , якобы вы виноваты . Помните , что есть люди , как люди , а есть г. на блюде. Везде , в любой стране и в любом коллективе ,,они ,, есть.
А с хорошими языковыми курсами -это как повезет , зависит от многих факторов -место , где живете, много ли в этом месте проживает иностранцев , есть ли курсы для иностранцев разных ступенеи и дают ли на этих курсах -обучение языку , а не выпечки -готовки национальной еды и изучение национальных праздников с изготовлением салфеточек для гостей.
Везде есть элемент случайности, везения и судьбы
Даже на курсах изучения финского языка
|
|
|
07-04-2008, 13:21
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Эжени
...
А с хорошими языковыми курсами -это как повезет , зависит от многих факторов - место , где живете, много ли в этом месте проживает иностранцев , есть ли курсы для иностранцев разных ступенеи и дают ли на этих курсах -обучение языку , а не выпечки -готовки национальной еды и изучение национальных праздников с изготовлением салфеточек для гостей.
Везде есть элемент случайности, везения и судьбы
Даже на курсах изучения финского языка
|
Ах, Эжени, вот именно с этими-то факторами и напряжёнка. В том месте, где живу, курсы для иностранцев традиционно один раз в год: с сентября по январь, и традиционно примитивно-необучающего-языку уровня. Учительница, преподающая kielioppi, приезжала один раз в неделю и то не каждую неделю! Вы привели примеры выпечки-готовки-изготовления-салфеточек - у нас было собирание листочков в парке, вырезание картинок из журналов и обклеивание вырезанными картинками стен... Изменить это я не могу. В этом мне не повезло.
|
|
|
07-04-2008, 14:04
|
|
Registered User
|
ой, как я вас понимаю, Леена! я в прошлом году тоже негодовала по поводу курсов. Только у нас в расписании стояло рисование, физкультура (с учениками 10 класса), английский, приготовление еды, компьютер и бассейн. в итоге шведского было только по 2 часа в день, а финского только 2 часа в неделю!
я все спрашивала, нельзя ли увеличить количество изучения государственных языков страны за счет рисования, физ-ры и кулинарии, на что мне отвечали: финская жена должна уметь готовить европейскую еду! как я рада, что больше не хожу на эти курсы!
|
|
|
07-04-2008, 14:27
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Resta
ой, как я вас понимаю, Леена! ...шведского было только по 2 часа в день, а финского только 2 часа в неделю!
я все спрашивала, нельзя ли увеличить количество изучения государственных языков страны за счет рисования, физ-ры и кулинарии, на что мне отвечали: финская жена должна уметь готовить европейскую еду! как я рада, что больше не хожу на эти курсы!
|
Я тоже рада. Но ещё больше я была бы рада, если бы ходила на хорошие и плодотворные курсы. Года три - достаточно. Ну, максимум - пять! А тогда и практика была бы мне в радость.
|
|
|
07-04-2008, 14:31
|
|
Registered User
|
ну, 3 года, по-моему, многовато...
|
|
|
07-04-2008, 14:38
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Если это курсы изучения финнского языка....
Цитата:
Сообщение от leena
у нас было собирание листочков в парке, вырезание картинок из журналов и обклеивание вырезанными картинками стен...
|
Цитата:
Сообщение от Resta
у нас в расписании стояло рисование, физкультура (с учениками 10 класса), английский, приготовление еды, компьютер и бассейн. в итоге финского только 2 часа в неделю!
|
Всё это является ярким доказательством некомпетентности и непрофессионализма преподавания финнского языка самими финнами в своей стране.
Налицо полная незаинтересованность.Да и преподам хорошо-минимум затрат/хорошая з/п /тёплоё местечко до пенсии.....
|
|
|
07-04-2008, 14:50
|
|
Registered User
|
мои были курсами шведского, но его было только по 2 часа в день. а курсов финского у нас в радиусе 50 км вообще нет.
так что, спасибо конторе, учу язык с учителем, ну и самостоятельную работу никто не отменял :-)
|
|
|
12-04-2008, 16:31
|
|
Registered User
Проживание:
|
Учебная программа
Про танцы-физкультуру-собирание листочков на курсах финского языка...
Когда учебное заведение составляет договор с ТВТ на проведение курсов, имеется оговоренная учебная программа. И обучение проводится в рамках этой учебной программы!!! Учебное заведение может программу в какой-то мере изменять, но в договоре жирным текстом черным по белому написано, что если какая-либо часть учебной программы будет упущена, учебное заведение не получит своих денежек.
Поэтому, когда в середине или конце обучения пишете отзывы о курсах в систему опал, пишите, что такой-то и такой-то модули из учебной программы нужно исключить. И не бойтесь грамматических ошибок!
Занимаюсь обработкой этих отзывов и вижу, что большая часть отвечающих нефинноязычных учащихся не утруждает себя даже чтением вопросов, не говоря об остальном. Это не критика, это действительность, к сожалению.
|
|
|
12-04-2008, 16:55
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 198217
Про танцы-физкультуру-собирание листочков на курсах финского языка...
...когда в середине или конце обучения пишете отзывы о курсах в систему опал, пишите, что такой-то и такой-то модули из учебной программы нужно исключить. И не бойтесь грамматических ошибок!
Занимаюсь обработкой этих отзывов и вижу, что большая часть отвечающих нефинноязычных учащихся не утруждает себя даже чтением вопросов, не говоря об остальном. Это не критика, это действительность, к сожалению.
|
До какой-то поры нефиноязычные учащиеся, с которыми больше собирали листочки, чем занимались изучением финского языка, просто и прочитать вопрос не могут, и ответить на него не могут, какое там грамматических ошибок не бояться - когда грамматики-то было всего раз в неделю и то не каждую неделю, двух слов связать не можешь. Предложенные варианты ответов в виде широкой улыбки-рожицы или рожицы с опущенными губами - вот это проще, и нефиноязычный учащийся обводит рожицу, как его оценку преподавателю и курсам. А преподаватель при этом стоит за спиной. И не у всех хватает смелости обвести рожицу, дающую отрицательную оценку... Ведь кто-то так боится, что больше не возьмут на курсы... Ну, не выдавлен ещё раб у некоторых.
Я пробовала говорить с учительницей, просила заниматься с нами изучением языка, а не коммуникативными играми, спорила с ней, но она стояла на своём: чем мне сказали с вами заниматься, то я и делаю.
Мы всей группой тогда написали письмо в ТВТ с просьбой организовать для нас курсы в продолжение, мотивируя тем, что работодателям нужны хорошо говорящие по-фински работники, но ответа никакого мы не получили.
До конца я там не доучилась, искала другие курсы и ушла, как только нашла лучше.
|
|
|
07-04-2008, 14:32
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Девушки, вы так пишете - будто вас кто-то силком на эти курсы-практики толкает... Прямо под страхом смертной казни или лишения вида на жительство. Ну не нравиться вышивать крестиком на курсах - не ходите туда. Занимайтесь самостоятельно, поступайте учиться в обычные гимназию-профучилище-университет. Там никто вас не будет специально "адаптировать - одомашнивать"... ну ей-богу...
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
07-04-2008, 15:18
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Девушки, вы так пишете -
|
...Девушка, почистите ПС...
|
|
|
07-04-2008, 15:20
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
...будто вас кто-то силком на эти курсы-практики толкает... Занимайтесь самостоятельно, поступайте учиться в обычные гимназию-профучилище-университет. Там никто вас не будет специально "адаптировать - одомашнивать"...
|
Вот меня именно не надо адаптировать-одомашнивать, мне надо только хорошие курсы финского языка: объясняющие, обучающие, отрабатывающие, натаскивающие... Но таких курсов по месту жительства нет. Силком не толкают, но никто ведь с самого начала не говорит, что будет именно так, как было. Это путём прохождения этих курсов становится понятно... Остаётся заниматься самостоятельно. Но для этого надо прекратить заниматься на курсах от ТВТ. Материально придётся туго. Ну вот уже практику пройду, курсы закончатся, а с новыми курсами надо очень-очень хорошенько подумать.
Чтобы поступить учиться (доучиться-переучиться по имеющемуся у меня подтверждённому диплому) в университет, надо уже достаточно хорошо владеть финским языком, на котором будет вестись преподавание. Обучаться в профтехучилище профессиям (опять же на финском языке, которым ещё не владею) не входит в мои планы, не нужно мне это, но в мои планы входит изучить язык настолько, чтобы реализовать весь имеющийся у меня прошлый опыт работы и делать то, что я умею делать. Уверена, что пригожусь. Финским языком ещё не овладела, но это поправимо. Может, у кого-то получилось проще и быстрее, а у меня вот так. Поговорим на эту тему года через три - посмотрим.
|
|
|
07-04-2008, 15:28
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leena
...., но никто ведь с самого начала не говорит, что будет именно так, как было. .... Но для этого надо прекратить заниматься на курсах от ТВТ. Материально придётся туго. Ну вот уже практику пройду, курсы закончатся, ....
|
Я вам пыталась сказать об этом еще полгода назад. Вы назвали меня... как-то там, не помню уже... Не поверили, в общем...
Ну вот народ и ходит на эти курсы и практики, потому что получает за это деньги... Повозмущаться содержанием обучения в этом "благотворительном приюте", конечно, можно, но стОит ли?
-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
07-04-2008, 15:48
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Haha
Я вам пыталась сказать об этом еще полгода назад. Вы назвали меня... как-то там, не помню уже... Не поверили, в общем...
Ну вот народ и ходит на эти курсы и практики, потому что получает за это деньги... Повозмущаться содержанием обучения в этом "благотворительном приюте", конечно, можно, но стОит ли?
|
Вы пришли к вашим выводам путём вашего собственного опыта, но у кого-то он был иным, отличным от вашего. Да ведь и не на те же именно самые курсы я поступала, на которые вы когда-то. Что возмущаться не стОит - согласна.
|
|
|
07-04-2008, 15:07
|
|
Пользователь
|
Открою Страшную Таину - у нас еше танцы были
( в рамках учебнои дисциплины под назвамием ,, отработка навыков работы в группе ,,. )
Было весело , но когда это продолжалось и продолжалось танцы и пустопорожние разговоры , группа восстала , все дружно обратились к руководителю курсов . Мы сказали :,,Финский язык . 2 ступень , а сам финский язык занимает одну треть всего курса. Мы отказываемся посешать занятия с танцами и рассказами о себе и о своем психологическом портрете . Это не группа АА или других зависимостей,,
Сработало . Прибавили финский язык и отменили танцы.
О чем говорит этот пример ?
Что мы хотим , жаждем изучать финский язык и чем больше , тем лучше ,
свидетельствует о том , что Никто Нас На курсы Не Ташит .
Мы с радостiy и с ,,песнями ,,
готовы
,,учиться , учиться и учитьcя ,,.
|
|
|
07-04-2008, 15:15
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Эжени
Открою Страшную Таину - у нас еше танцы были ( в рамках учебнои дисциплины под назвамием ,, отработка навыков работы в группе ,,. )
|
Вы можете открыть еще одну страшную тайну? Написать точное название учебного заведения (можно без указания города), где вы проходили обучение, и название всей учебной программы (Ну, например, типа "suomen kieli maahanmuuttajille II/ jatkokurssi" )?
Спасибо.
-----------------
|
|
|
07-04-2008, 17:13
|
|
Пользователь
|
Название курсов вы угадали , а ,, страшную тайну,, о названии города не открою , это было 3 года назад ...и прошло. После этих курсов были другие...
Думаю , что смысл нашей беседы вечен на форуме суоми.ру. Курсы финского языка и мы в них.
Кто учится , учит , впитывает , прислушивается , сопоставляет , погружается ...в финский язык с каждым годом проживания в ФИ. все больше и больше ..., тот и обрящет.
Другого пути нет.
Знаю , что проблема повышения качества обучения финскому языку иностранцев, рассматривается не только на нашем форуме , но и на уровне Финляндии -Государства.
И проблема с практиками тоже стоит на повестке дня, так как они не стимулируют работодателей создавать дополнительные рабочие места.
Нет рабочих мест , особенно остро стоит вопрос в маленьких городках , растет бедность населения . Об этом в открытую пишет финская пресса и идут обсуждения в Правительстве. Изменения будут , а мы... подождем перемен...
И если начнут проиcxодить Позитивные изменения , то
|
|
|
07-04-2008, 18:05
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Эжени
И проблема с практиками тоже стоит на повестке дня, так как они не стимулируют работодателей создавать дополнительные рабочие места.
|
Жаль только, что на повестке она "стоит" уже более 10 лет...
Какая проблемка стойкая! Прям как Стойкий оловянный солдатик.
Хотя путь к её разрешению мне видится элементарно простым.
Давать каждому работодателю практикантов только 1 раз.
Либо трудоустраивает после практики, либо никаких тебе больше практикантов.
"Элементарно, Ватсон!"
|
|
|
07-04-2008, 18:08
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
"Элементарно, Ватсон!"
|
Это слишком жёсткие рамки для работадателя.А вдруг практикант лентяй?
Лучший же вариант-платить за практику,хотя бы минимум по ТЕС !
Это честно и справедливо
|
|
|
07-04-2008, 18:19
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Это слишком жёсткие рамки для работадателя. А вдруг практикант лентяй?
Лучший же вариант-платить за практику,хотя бы минимум по ТЕС !
Это честно и справедливо
|
Так опять-таки элементарно.
Если практикант получает характеристику - лентяй, то такому работодателю можно ещё давать практикантов.
А вот если уже парочка практикантов у него лентяями окажутся, тогда, тогда.... go: ну это... как-то надо такого работодателя проверить...
Хотя твой вариант - тоже хорош!
|
|
|
07-04-2008, 18:25
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
Хотя твой вариант - тоже хорош!
|
Ну,что? В парламент?
1.На практику только после сдачи YKI-testi.
2.Практика должна оплачиваться.
3.Работадателям давать практикантов только при наличии у него свободных вакансий.
|
|
|
07-04-2008, 18:17
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Жаль только, что на повестке она "стоит" уже более 10 лет...
Какая проблемка стойкая! Прям как Стойкий оловянный солдатик.
Хотя путь к её разрешению мне видится элементарно простым.
"Элементарно, Ватсон!"
|
А вот было бы так: на практику от языковых курсов отправляют только после сдачи YKI-testi, и отправляют столь продуманно, что у практиканта действительно есть все шансы остаться на постоянную работу.
|
|
|
07-04-2008, 19:55
|
|
Пользователь
|
Вот и получилось , что все согласны , надо что то делать .. менять , ,,низы не хотят ..,,
Где там наше ФИДО -ФАРО ?
Тöлько в прошлом году в Фи. из России перехали на постоянноэ жит'e-быт'e ( по официальной очереди ) больше 10000 человек.
А сколько нас тут Уже !!! !
|
|
|
07-04-2008, 22:59
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Выскажу и я свое мнение, наболело!
Система практик порочна, ну, по крайней мере в той области, гда я могла бы применить свои знания и умения - педагогика...
Готова идти той самой нянечкой в д/сад (без уборки по причине аллергии), имея высшее пед. Заветно-заманчивое слово - авустая, для меня, на данном этапе жизни. Не ленюсь в изучении языка, муж шутит, что пошлет заявку в книгу рекордов Гиннесса, т.к. в эту субботу у меня кескитасо YKI, а на курсах от ТВТ я была 2 мес. весной, в сентябре попала сразу на урасууннителма на 7 мес с 3-х-месячной практикой. Т.е. 2+2+2 - все изучение языка. И больше языковые курсы мне не светят, несмотря на все 3-летние программы "одомашнивания". ОК, я согласна! НО: у меня в данный момент имеется временная работа, и после нее я вот уже второй месяц бесплатно на курсах. ОК, курсы я согласна, мне от них польза. Но практика? Точнее, практика-работа... Мне ведь тоже Кела не будет платить, если периодически попадаю на работу. Работать 4-8! часов вообще бесплатно? Финляндия - страна рабов??? Их хоть кормили...
Дальше... Хорошо, если есть хоть какая-то гарантия, что после практики у тебя будет рабочее место (солидарна с Миккой) За это готова и рабом отпахать... НО - нет никаких гарантий, а в системе дошк. образования и вообще - нафига работник на зарплату, если практикантов при нынешней ситуации с иммигрантами - пруд-пруди?! Обзванивала примерно 10 садов, когда искала практику - ВЕЗДЕ терветулоа... А работа есть/может быть//гипотетически? ВО ВСЕХ САДАХ с ужасом в голосе - НЕТ!!!
И что мне сейчас делать?
Жду совета/подсказки/ мнения бывалых... Готова выслушать даже недоброжелателей...
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид
|
|