Кстати, а кто-нибудь уже водружал на Мадейре флаг суоми точка ру?
Мы выбрали Фунчал (а ещё его называют Фуншал) - Funchal. Впечатлений туристов в Инете об этом городе не так уж и много. Знаю, что буду много ходить пешком, исследуя левады, любуясь садами и горами-долами. Знаю, что куплю бутылочку мадеры - ну, а как же, с Мадейры-то да без мадеры. Но что-то никто ничего больше не рассказывает... А жель. Уж я-то приеду порасскажу! Выбрали аппартаменты с завтраком, экскурсии закажу на месте. Вообще-то всё, что предлагает Finnmatkat - это три пешеходные экскурсии продолжительностью начиная с 7 км и длиннее, муж с таким расстоянием не справится, пойду одна. В принесённых из библиотеки путеводителях вычитываю, что могу, но ещё не всё могу вычитать, и получается, что как-то не готова я, мало знаю о месте посещения! Помогите, расскажите, присоветуйте!
Проживание: Москва
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от leena
Помогите, расскажите, присоветуйте!
А что именно Вы хотели знать?
Я была на Мадейре в середине октября 2006 в отеле Orca Praya, но не в самом Фуншале. Никакие экскурсии не брала, а ходила везде самостоятельно или передвигалась на автобусах (машину не вожу).
Так что если Вы зададите конкретные вопросы, то постораюсь напрячь память и вспомнить что-нить,чтобы облегчить ваше путешествие....:-)
А что именно Вы хотели знать?
Я была на Мадейре в середине октября 2006 в отеле Orca Praya, но не в самом Фуншале. Никакие экскурсии не брала, а ходила везде самостоятельно или передвигалась на автобусах (машину не вожу).
Так что если Вы зададите конкретные вопросы, то постораюсь напрячь память и вспомнить что-нить,чтобы облегчить ваше путешествие....:-)
Расскажите о достопримечательностях, которые следует посмотреть и о местах, интересных для посещения. Сможем ли мы покупать недорогие продукты питания и готовить "дома" (у нас апартаменты) или лучше уж в кафе? Что дорого, что недорого? Что туристы покупают на память о Мадейре? Октябрь, конечно, не сравнить с июнем... хотела спросить про перепады температур днём и ночью. НЕ опасно ли гулять одной по городу? Как выглядит город, если вы всё-таки были в Фуншале? КАк там жизнь местных течёт, или их совсем не видно на фоне туристов? Вам понравилось? Ничего не омрачало вашего там пребывания? Вы хотите поехать туда ещё раз? А если вы дополнительно и без моих вопросов чего надумате сказать, так это очень даже интересно.
Павел, вы мне лучше чего-нибудь практического из вашего опыта подкиньте, а я постараюсь упомянутое вами (г...) стороной обойти. Расскажите, что же там такое?
1. Сколько стоит обзорная автобусная экскурсия по городу? Если она не будет организована Финнматкат, то где купить самостоятельно? А то пешеходные экскурсии ужасно дорогие: в среднем 40 евро за экскурсию с пикником - за три экскурсии 121 евро с человека. Но пойду всё равно.
2. Что там за обстановка с москитами, и как надо себя защищать, если они в наличии, что вы сами испробовали: спрэй, мазь? Надо лми будет чем-то пшикать ещё и в комнате?
3. Днём пообедать где-либо в кафе, если далеко от дома - это сколько стОит? А вечером? Как там туристы проводят время вечером, что лучше?
4. Если кто был в Фуншале, что это за место такое в городе, если смотреть на карту:прямо к морю от собора Сэ - пляж или что? Как-то как бы пустырь. И вообще что там в радиусе 1 км от собора Сэ?
5. Машину брать не будем, так что в дни, когда нет экскурсий, только пешком или на городском транспорте. Во сколько обходятся поездки на городском транспорте?
6. Что-нибудь есть ещё такое особое, что я не спросила, но вы хотели бы рассказать? Милости прошу.
leena
Мадейра больше подходит для спокойного, тихого отдыха, когда хочется отдохнуть от суеты, шумного города и побыть наедине с природой. Здесь замечательный, пьянящий воздух, наполненный смесью ароматов Атлантики, эвкалиптов и цветов (в городе особо нет увеселительных заведений типа дискотек). Фуншал сам по себе небольшой городок, но довольно приятный и интересный, и совершенно безопасный для вечерних прогулок, проверено на личном опыте. Относительно ровная его часть находится вблизи набережной, а остальная - холмистая (порой дорога взлетает вверх чуть ли не под 45 градусов и создается впечатление, что идешь на всех четырех конечностях). Температура на острове даже в зимнее время не опускается ниже 23 градусов, а уж летом там нам намного теплее и ночных перепадов я и тогда не заметила. Круглый год все цветет и плодоносит, на окраине города располагаются частные плантации бананов. Единственное погода порой меняется несколько раз на дню, но после небольшого дождичка, тут, же появляется солнце и все лужи высыхают. Что касаемо супермаркетов, то их еще нужно поискать, т.к. на некоторых из них даже нет вывесок (ориентируйтесь на местных)…:-( Есть небольшой продуктовый магазинчик в ТЦ «Marina shopping»,что напротив набережной, там же можно приобрести мадейру (в подарок лучше покупать от 10 лет выдержки, но и 5-я не хуже). Если же хотите приобрести Мадейру или портвейн своего года рождения, тогда Вам нужен фирменный магазинчик на Avenida Arriada, рядом с которым находится турбюро (можно взять карту города и острова) и небольшой городской парк с лебедями и фонтанами (включали в 13 часов), я постоянно останавливалась в нем на отдых. Если идти вверх по этой улице, то придете к Кафедральному собору Се, если вниз - к лестнице ведущей к парку Санта Катарина, откуда открывается панорама на гавань и сам Фуншал. Хочу предупредить – в парке, как и везде, на Мадейре много ящериц. Еще был хороший магазин на rua de Outurbo (или rua visconde anadia, точно уже не помню), при входе в ТЦ спускаетесь вниз, а то вход в сам супермаркет с параллельной улицы через какие-то гаражные ворота. В ценовом плане врятли помогу, не запоминала…:-( Там очень вкусные фрукты и рыба, а ананасы с Азорских островов считаются самыми вкусными.
По городу лучше всего передвигаться пешком, либо на автобусах, на машине сложновато для тех, кто привык к равнинам, там крутые повороты и подъемы, да и дороги узкие.
Советую посетить расположенные на горе Монте - Тропический сад (где находится самая высокая ваза) с небольшим дворцом, церковь Носа сеньора де монте, рядом с которой находится смотровая площадка, и если захотите, то спуститься вниз в город на плетеных санях – тобогганах. Попасть на гору можно двумя способами: на фуникулере (к тропическому саду), за автобусными остановками в небольшом скверике на набережной, либо на автобусе 20, 21, 48. Я поднималась на фуникулере, открывается захватывающий вид на весь город. В конце пути, если захотите, можете взять свою фотку. В кассе выдают карту. Только для всех прогулок надевайте удобную обувь, все дорожки выложены галькой, либо напоминают брусчатку, а асфальт только на проезжей части.
Если повернуть в противоположную сторону от Тропического сада – направо, и пройти до остановки автобуса № 22, то там находится указатель 3-х левад и фуникулер до Ботанического сада. Левада curral dos romriros самая «короткая» и начать прогулку лучше всего отсюда, т.к. будите постоянно спускаться, а не подниматься. Вас будут окружать только эвкалипты, путники почти не встречаются.
До Ботанического сада идет автобус № 31 (конечная) с набережной. Билеты можно купить в киосках (лучше двойной-Duplo,дешевле) или у водителя. Там вам составят компанию белые прогуливающиеся павлины…:-)
Посетите Форт де Пику, откуда открывается живописный вид на город и Атлантику, там впервые увидела, как цветет алоэ. По пути можете заглянуть в монастырь Св. Клары (напротив будет небольшой магазинчик).
Симпатичная для прогулок деревушка Камара де Лобуш, рядом с который производят мадейру и располагается самый высокий мыс Европы- Кабо-Жирау. Из Фуншала придется добираться на пригородном автобусе, номер не подскажу, т.к. ходила туда пешком, благо отель располагался в относительной близости.
Что касаемо купаний, то лучше всего это делать в Лидо, это специально оборудованное место для этого. Пляжи на Мадейре в основном каменистые, а не песчаные, да океан спокойным не бывает. В открытом океане не многие рисковали плавать, туда лучше всего «вползать» на брюхе и таким же образом выбираться, т.к. волна сбивает с ног даже солидных дядек. Можно из Фуншала на пароме сплавать на о. Порту-санту, вот там песчаные пляжи.
Была в Сантане, но особого впечатления не получила, кроме домов-шалашей, собора и скверика, смотреть нечего. Но вот езда на автобусе по узкой дороге по серпантину над обрывами впечатлила. Можно съездить в Порто Монишь, на северо-западную оконечность острова, но только на машине .
В плане шопинга ничего не могу посоветовать, я не любительница такого отдыха, да и впереди был Лиссабон, где возможностей для подарков больше. С Мадейры привезла только мадейру и платочки ручной вышивки. Сувенирные магазинчики там есть, может что-нить и присмотрите именно для себя.
На Мадейру обязательно вернусь, есть что-то в этом острове притягивающее.
Мнения о Мадейре и вправду разные, надеюсь Вам там понравится. Удачного отпуска.
Хотела кратенько, но что-то не получилось..:-( уж извеняйте....
Дорогая Намус, я очень благодарна вам за рассказ и фотки в ПС! Тихое местечко - это то, что надо! А отель наш как раз напротив собора Се выбран - выбирала так, чтобы по возможности центр, но тихо и недалеко от воды. Про воздух и сады, про левады - это я всё читала. А вот хотелось личных впечатлений от бывалых услышать. Спасибо вам!
Люди, пишите ещё про МАдейру. А я уж не сомневайтесь, тоже понапишу, как съезжу.
В4ера било пасмурно и приятно, сегодня жарко ну просто оооо4ен. Но не невиносимо. Мне дишат легко. Цени на фрукти: абрикоси, 4ерешня и клубника - 3,50 за кг. Киви 2,90. Банани 1,50, но о4ен вкусние. Сир дешевле, 4ем в Финляндии, хлеб и молоко - так же стОят. эше вчера купила 4 стеика, 4тоби приготовит дома, 4то-то 2,50 заплатила. Вино недорогое. Сегодня в ресторане на вершине гори за бокал сухого вина и болшои стакан пива - 4 евро. Болше пока ни4его не покупали.
А как насчёт романтики в отпуске? Или с колькулятором никак не расстаётесь.
У меня-то как раз одна сплошная романтика, за мою романтику не беспокоитес, но люди задают вопроси о стоимости - и я отвечаю именно о том, о 4ем спросили.
Сегопдня била в пешем походе по леваде.
Слово левада произошло от глагола, озна4аюс4его "приносит". Изобретение левади принадлежит не португалцам, а мавританцам. В горах много води. Она скрита в недрах, но она ест. Вся Мадеира - остров вулкани4еского проишождения: гори, гори, гори, и здес живут люди, и они возделивают сади и огороди, и нуждаютсда в воде для полива. И вот находитса источник где-то в горах, и от него прокладиваютса канали, и ети канали о4ен длинние, и они полни води. Вода прозра4ная, но она - не питэвая, а толко для полива. Автобус привез в гори. И вот идем вдол левади. Канал узенкий, вокруг - джунгли, но иногда вдруг 4то-то цивилноэ. Пахнет евкалиптами, воздух здоровий, дишитса полнои грудю. Тропинка вдол левади местами представляла из себя узюсенкую тропо4ку на самой кромке горного склона. И уже потом запоздало думаэш, 4то ето било и опасно даже. Ну, шли себе и шли. Останавливалис в наиболее красивих местах, фотографировали. Гид рассказивала о растениях, которие ми видели. А видели ми вот 4то: амарилиси, лилии, стрелиции, и всякие другие диковинние цвети, которие ми покупаем в магазине и холим-лелеим дома - они растут себе там волно и дико. Мандарини просто валяютса под ногами. Ми шли на висоте около 700 метров. А посмотриш вниз - жалкие плодородние клочки земли возделани и обихожени. Люди вирас4ивают банани, виноград, кукурузу, картофел, капусту, помидори - ето то, 4то я узнавала на вид. И думалос: а как они вообс4е построили свои домики здес на такои висоте, и как ето било много лет назад без механизмов... Домики такие маленкие, не шикарние - видно, не богатий люд живёт...
Поход продолжалса около трёх 4асов, потом перекусили в придорожнои таверне, а потом автобус привез обратно в город. Все устали, но мне поход понравился.
Завтра едем далеко: и вглуб острова, и на его северную и западную окраини. Ета поездка будет на вес ден: с 8:30 утра до 5 дня. А на субботу ми купили билети на парусник Санта Мария - то4ная копоя корабля Христофора Колумба. Просто виход в откритий океан на 3 4аса. В рекланме сказано, 4то будет остановка и можно искупатса в океане. Ес4о сказано, 4то можно увидет делфинов и китов! Ве4ером в субботу на берегу будет болшои феэрверк.
Про дожди спросила у гида. Она сказала, 4то бивают короткиэ ливни, редко. Но зимои дожди могут длитса 2 недели!
Я, признаться, тоже не люблю латиницу, поэтому про работу так и не выловила: Лена получила работу? Там, где хотела?
Лена, пиши, пожалуйста, более щадяще, например, вместо 4 - ch, и мягкий знак " ' ". Но по общей сути, вроде, там очень хорошо. Осталось уговорить вторую половину
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
Я, признаться, тоже не люблю латиницу, поэтому про работу так и не выловила: Лена получила работу? Там, где хотела?
Лена, пиши, пожалуйста, более щадяще, например, вместо 4 - ч, и мягкий знак " ь ". Но по общей сути, вроде, там очень хорошо. Осталось уговорить вторую половину
Попробую сеичас с "ч", а для мягкого знака на португалскои клавиатуре нет знака апострофа, и я не знаю, какои знак применит вместо него, уж извиняйте...
Работу получила, там где хотела - об етом мне прислали сообсчение на мобилний и есчо на електронную почту. Так что по возврасчению домои начну работат.
Здес деиствително очен-очен хорошо! Но ви молодиэ, юнниэ сердца - вам лучше другие отели, пуст и подалше от центра, но поболше всего такого, что радует молодих: пляжи, дискотеки, шампанское на завтрак - да, да, и ето тоже хорошо!
Сегодня били в поездке по всеи, я би сказала, Мадеире: от Фунчала отправилис в централную част, потом на север, затем на запад, и обратно в централную част и в Фунчал. Я и так-то люблю гори, но так много, так близко, так захвативаюсче - я есчо не видела. Хочу сказат, что водители здес - МОЛОДЦИ! Ну уж так казалос би немислимо разэхатса на узюсенком серпантине горнои дороги, но уступают, ждут, маневрируют и разэзжаютса. Иногда дорога вела вверх, и ми забиралис више облаков. Кроме восторгов от увиденного меня переполняли всякие мисли: о величине и величии мира, где ми живем, о трудягах людях, забравшихса на такую висоту, чтоби проложит дорогу автобусу, в котором я сидела, почему-то о рабах-неграх, которие во множестве погибали, когда строили левади, и опят о красоте, о чистите воздуха, о благодати природи... Потом дорога вела вниз, и я думала уже о земном, но все било так красиво, что болше всего я думала о том, как мне хотелос би, чтоби мои сестри то же здес побивали, ну и подобноэ. Обедали в шикарном ресторане, останавливалис в местах, где можно сделат фото, купит воду и сувенири. Били места, где облака лежали на плечах гор где-то ниже, чем стояли в немом вошисчении ми... Ми проезжали места, где не живут люди, но дороги били везде. Гид рассказивала много и интересно: об истории Мадеири, об инфраструктуре, о людях, коториэ населяют Мадеиру. Из всех екскурсий ета била самои дорогои, но я ни о чем не жалею.
Завтра с утра - на корабле Колумба (на копии, конечно, но на точнои копии) ми вийдем в океан смотрет делфинов и китов. Завтра же вечером - болшои фейэрверк.
На следуюсчей неделе ми уже не будем покупат никакие екскурсии, будем сами по своим маршрутам по городу ходит.
А все осталнийке, с которими ми прилетелиу в одном самолете, они все улетают домои уже в понеделник. Но все говорят, что есчо раз приэдут сюда.
Толко что вернулис ис плавания на корабле Колумба (копия) в океан - смотрет делфинов и китов и купатса. Я не верила, сомневалас. Ну, кто же может гарантироват такоэ, что кити припливут к кораблю. Но я их видела своими глазами, и не одного! На корабле я уселас на самое Колумбовскоэ место ма капитанском мостике. Видно било всё! Океан огромен и прекрасен Вода медлено как-то двигалас, волн не било, но покачивало. И вдруг я увидела неподалёку черную спину кита и фонтанчик. эсли би не фонтанчик, я би есчо сомневалас, но ето бил на самом деле кит. Корабл остановили, смотрясчий забрался в такую как би бочку на мачте, и он показивал нам рукой, где примерно кит, и ми все поворачивали голови в ожидании, что кит вспливет. А их оказалос несколко! И они пропливали совсем рядом с кораблем, и сквоз воду било видно их движение, рот, белое начало брюшка вниз от рта, болшоэ черноэ туловисче. Они вспливали, вигибалис дугои, тихо уходили в воду совсем не поднимая бризг. Кажетса, что они демонстрировали нам себя. Иногда они випускали фонтанчики - невисокиэ. Один раз фонтанчик бил очен близко от меня, и ветер донес бризги, толко запах бил неприятний, какои-то внутриутробний что ли. Наш корабл бил 20 метров в длину, и кити били такой же длини. Они играли вокруг корабля, и било спокоино и как-то торжественно. Не знаю, сколко длилос ето зрелисче - минут 20, наверноэ. Фоток наделали все вдовол. Потом кити ушли так же безмолвно, как и появилис. Ми спрашивали команду про делфинов, но те разводили руками: захотят - появятса. Они сказали, что вот уже два дня и риби, и делфинов не видно - наверноэ, кит касатка (убуйца делфинов) прошол в етих водах.
Потом корабл бросил якор в тихои бухте, и можно билои искупатса прямо в океане.
Плаваниэ длилос 3 часа. Одетиэ под моряков Колумба, моряки подавали мадеиру и медовий кекс - вкусно. На памят фотографировалис с болшими попугаями. Спина сгорела на солнце.
Вечером - феэрверк.
А вчерс вечером вишла за продуктами, а на нашеи улице виставили старие авто - ретро, и музиканти готовят инструменти. Посидела на скамеэчке в тени и с удоволствиэм послушала.
Сегодня воскресенэ. Никаких тебе екскурсий с гидом! С утра било пасмурно, но так же тепло, как и все дни нашего пребиваниоя здес. Наконец-то вибралис в музей! А то все дни били заполнени до предела всякими другими программами. Намечени и другиэ мусеи, но сегодня ето бил музей религиозного искусства. Три етажа. Зали полни "фламандцами" и старинними деревянними скулптурами. Не скрою: не раз утирала слёзи. Такоэ вошисчениэ, такая благодат, и в то же врэмя груст и бол, коториэ переполняют душу при виде сюжетов на религиозниэ теми. Впечатлила композиция "Таиная вечеря" - не живопис, а деревянниэ фигури. И Иуда сидит в стороне от осталних апостолов, а в руке уже зажат мешочек с сребренниками... И есчо фигура святого Себастяна: без рук и ног - не сохранили, не уберегли, но всё тело пеонзено стрелами, с дирками от стрел. По легенде, за веру етот воин бил подвергнут расстрелу стрелами, но не умер от стрел. Тогда его казнили усечениэм голови. Фотографироват било нелзя. В музеэ много серебряннои церковной утвари. Очен богатая експозиция.
В церквях сегодня воскресная служба била, и церкви били полни народу, люди стояли даже просто на ступенках - внутр не проити.
Посидели на откритои террасе с кока-колой. Дома поэли фрукти. Позагорали, но уже как-то с трудом и нехотя - уж очен жарко стало после обеда. А вечером вишли прогулятса, дошли до заранеэ намеченного маленкого ресторанчика, славно так посидели-поужинали.
Тротуари усипани облетаюсчими с деревэв прекрасно-диковинними цветами. Мимо идут местниэ, и я неволно присматриваюс-сравниваю: девушки все как одна с натурално-темними и слегка вюсчимися волосами, невисокиэ (ну прямо ка я ). Одети они примерно как нашио девушки в Питере: джинсики в облипочку, кокетливиэ маэчки. Что характерно - на каблучках! Туристи все в шортах и сандалиях на сплошнои подошве... Местниэ люди приветливи и доброжелателни.
Иногда по тротуару пробегают бездомниэ собаки. Я их одних и тех же вижу на их привичних местах обитания. Люди их не обижают.
Завтра хотим сэздит в "Долину монахин". Ето далеко. Не знаю, как справимся, но поробуэм. Монахини монастиря святои Клари уибегали туда ( в осчем-то в гори) от набегов пиратов. И уж так там всё прекрасно вокруг, как говорит путеводител, что мне непременно хочется всё ето прекрасноэ вокруг увидет. И вам потом рассказат.
Побивали ми в Долине Монахин. Всё разузнали в ближайшем туристском агентстве: и расписаниэ автобусов, и стоимост билета, и как долго автобус в пути, и сколко идти на своих-двоих, и где что там... С утра над горами и над морем нависли серо-чёрниэ облака, но все прогнози погоди уверяли, что ден будет погожим. И ми поэхали. Ой, эхат било страшно. Дорога в гори ну такая уж узюсенкая, такая "кудрявая"... И вскоре стало как-то совсем сумрачно, а потом вообсче белое облако накрило всё кругом... На одном из поворотов из оиблака навстречу нашему автобусу вдруг виплил другой автобус... Думала, не разэдемся. Всё время держала голову на 180 градусов от обрива. Ми находилис на висоте болше 1000 метров. Но разэхалис - опят надо отдат должноэ местним водителям. Но ето било на самом деле очен опасно, потом виложу фотки - увидете. Забралис ми с автобусом на вершину гори, и там на вершине ми вишли из автобуса. Потому что по плану, составленному нами, ми хотели сделат фотки долини с вершини гори, а потом уже спуститса в долину. (Долина Монахин - она как будто чаша среди етих огромних неприступних гор, и первая догадка, которая приходит в голову, что ета чаша образовалас в резултате извержения вулкана. Но ето не так. Ето резултат ерозии горних пород под воздеиствиэм води и дождя. Ето я прочитала, когда готовилас к поэздке) И что делат: вийти-то ми вишли, а белоэ густоэ облако нукуда не делос! Ми вишли из автобуса и вошли в облако! Ми били как би в воде. Страшно не било, потому что видимост била, и били другиэ люди. Но било разочарованиэ, что вот ми так готовилис, так стремилис, и даже фоток не сделат... И как идти вниз: узкая тропинка с 52-мя поворотами на полтора часа ходу... Но как-то всё-таки какой-то восторг от нахождения в горах бил силнеэ разочарования от "нелётнои" погоди. Вместе с другими людми ми двинулис к смотровои плосчадке. И ветер вдруг развеял облако, и на краю плосчадки взору открилас прекрасная долина внизу - деиствително чаша среди гор. Домики били маленкиэ, но можно било даже рассмотрет среди них церков, и даже звон эё колоколов бил слишен. Все спешили фотографироват, боялис нашествия нового облака.
Пирати вед очен досаждали Мадеире. Монахини убегали в ету долину по им одним известним тропам, и пирати их не находили. А город Фунчал грабили неоднократно, держали в страхе и убивали каждого, кто под руку попадался...
Спустилис ми вниз в долину. И я эсчо раз подумала, как благословенна Мадеира, как спокоино чувствовали себя монахини в етом их убежисче, скритом от пиратов. Там в деревне народу, наверноэ, раз-два и обчёлся живёт. Ми пообедали в ресторанчике с названиэм "Долина Монахин". Облака по.прежнему лежали на вершинах окружаюсчих гор, но в долине било ясно.
Обратная дорога: снова екстрим от крутих спусков по серпантину, но всё обошлос, и ми вернулис в гостиницу живиэ и невредимиэ, устали, но полни приятних впечатлений.
На завтра наметили: музей искусств, монастир святой Клари и музей-аквариум. Вед в следуюсчий понеделник уезжат, надо есчо много всего успет увидет и запомнит.
Проживание: С солидарна Канарейкой. No more victims!
Так, села после обеда читать,
щас буду предвкушать и представлять с закрытыми глазами...
погода на улице как раз располагает.
Прочитала 2 раза...
Аааа, щас покомментирую..так хочется на юг с билетом в один конец!
Уже когда садишься в самолет, де ещё с нефинскими номерами,
так классно взлететь, расстегнуть ремни и накатить чего принесли! А если кто ещё и наливает как в старые времена, то это просто праздник! Эйфория!
Открывается дверь, выходишь-и этот воздух!!!Если жара, то вообще с ума сойти можно от счастья в первый момент.
И черноволосые дядьки в жилетиках просто почти родственники уже!
Горы на юге и их жители.
Мне вспомнился момент поездки в Андалусии(почти по соседству), заехали на самый-самый верх горы, в распадке виднелись домики, тишина -просто ложкой ешь. Потом запел петух и тети через распадок кричали что-то друг другу.
Спустились вниз-там бабуленция с курами и козой живет в горах, спускается раз месяц вниз на раздолбанном "шеви" на детей посмотреть и за продуктами.
Морепродукты.
Люкс за копейки и свежайшее все...
Просто слюнки потекли.
Кораблик Колумба.
Это один из моих кумиров, пусть что угодно говорят о нем. И проникнуться хоть на 5 минут той атмосферой-начинаешь понимать каким трудом и риском все стоящее дается. Хоть и не увидели китов, поболтаться тоже интересно.
Люся, спасибо за солнышко сегодня!
Последнее редактирование от 1901 : 26-10-2013 в 16:21.
Экономический кризис на Мадейре есть. По словам местных жителей, минимальная зарплата продавца в магазине или уборщицы в отеле 500 евро. Цены на продукты в супермаркетах для местных ненамного дешевле наших, финских, у нас такие тоже можно найти в Лидле или по акциям. Кроме того, то тут, то там, встречаются брошенные или недостроенные дома. Или достроенные, но все равно - пустые.
Сразу за нашей гостиницей стояли три дома. Четырехэтажных, с двумя подьездами. Новеньких, красивых как картинка, сданных под ключ. С парковками, с фонарями, со встроенной мебелью на кухнях и в санузлах( мы там гуляли, перелезали через перила балконов первых этажей и заглядывали в окна) Эти дома стоят совершенно пустые, ну абсолютно. То есть, я предполагаю, что их построили, достроили, довели до ума, и решили не продавать? Вернее , видимо, продалось лишь пару квартир, и видимо, решили, не запускать обьект вообще, чем ради пару жильцов, подавать воду, свет и вести обслуживание ЖКХ.
Так же слышала от других туристов, что, мол, за дотации Евросоюза настроили такого, чего, в принципе и не надо было. Например, аэропорт на острове Порту Санту. Но действительно, нужен ли там аэропорт?
Порту Санту это совсем маленький островок, принадлежащий Мадейре, где всего один поселок и куда ходит паром из порта Фуншала, время в пути 3, 5 часа.
Туда тоже ездят туристы, особенно чтоб покупаться на песчанном пляже, он там есть, длинной в несколько километров. И чтобы посмотреть на дом Колумба, который на старости лет жил на острове Порту Санту в тишине и покое.
Люди с Мадейры уезжают. В основом в Америку или Англию. Отток населения большой. Гуляя по острову, можно найти совершенные лачуги, построенные буквально из чего придется, из шифера, соломы, веток каких-то. Наверное, иммигранты)
Но все-таки на Мадейре чисто, ухожено и безопасно. В этом году, я в первый раз за все путешествия, сама ни разу не прибиралась в нашем номере. Качеством уборки местных уборщиц была довольна.
Экономический кризис на Мадейре есть. По словам местных жителей, минимальная зарплата продавца в магазине или уборщицы в отеле 500 евро. Цены на продукты в супермаркетах для местных ненамного дешевле наших, финских, у нас такие тоже можно найти в Лидле или по акциям. Кроме того, то тут, то там, встречаются брошенные или недостроенные дома. Или достроенные, но все равно - пустые.
Сразу за нашей гостиницей стояли три дома. Четырехэтажных, с двумя подьездами. Новеньких, красивых как картинка, сданных под ключ. С парковками, с фонарями, со встроенной мебелью на кухнях и в санузлах( мы там гуляли, перелезали через перила балконов первых этажей и заглядывали в окна) Эти дома стоят совершенно пустые, ну абсолютно. То есть, я предполагаю, что их построили, достроили, довели до ума, и решили не продавать? Вернее , видимо, продалось лишь пару квартир, и видимо, решили, не запускать обьект вообще, чем ради пару жильцов, подавать воду, свет и вести обслуживание ЖКХ.
Так же слышала от других туристов, что, мол, за дотации Евросоюза настроили такого, чего, в принципе и не надо было. Например, аэропорт на острове Порту Санту. Но действительно, нужен ли там аэропорт?
Порту Санту это совсем маленький островок, принадлежащий Мадейре, где всего один поселок и куда ходит паром из порта Фуншала, время в пути 3, 5 часа.
Туда тоже ездят туристы, особенно чтоб покупаться на песчанном пляже, он там есть, длинной в несколько километров. И чтобы посмотреть на дом Колумба, который на старости лет жил на острове Порту Санту в тишине и покое.
Люди с Мадейры уезжают. В основом в Америку или Англию. Отток населения большой. Гуляя по острову, можно найти совершенные лачуги, построенные буквально из чего придется, из шифера, соломы, веток, каких-то. Наверное, иммигранты)
Но все-таки на Мадейре чисто, ухожено и безопасно. В этом году, я в первый раз за все путешествия, сама ни разу не прибиралась в нашем номере. Качеством уборки местных уборщиц была довольна.
Люсь ты туда отдыхать ездила или изучать экономику страны??
Цитата:
Сообщение от Люся
Я очень любопытная и в любом месте изучаю всё. Мне интересно, но и кроме того, я ищу тот рай, куда уеду на пенсии доживать.
Аналогично.
Сегодня посмотрела запись финнов в Австралии,
они там дом престарелых себе забабахали,
вот я за них порадовалась и на ус намотала.
Как только окопаюсь, начну кадидатуры собирать.
Пока соберемся, так как раз и время
Не, Шопинг на Мадейре отменный, че ж я вру-то) Хоть и китайского, но накупили ж за пару сотен) ЗАТО! я научилась в жемчуге разбираться, потому что, в этих китайских лавчонках, среди пластмассового блестящего барахла висели себе скромненько, браслеты из речного жемчуга за копейки копеечные
Цитата:
Сообщение от Neploho
Девы сколько вам лет если вы уже о домах престарелых и пенсии думаете))))
Цитата:
Сообщение от Люся
Я с тобой, если что.
Принимаю, будем петь (собаки завоют) и вязать крючком.
А так же:фламенко, аэробика и выезды на концертики.
Нам ещё мало, мне ещё за 40, что в наши дни совсем нормально,
но вот последние 10 лет что-то промчались как год, поэтому торопиться надо.
И пока ещё ноги-руки шевелятся.
Принимаю, будем петь (собаки завоют) и вязать крючком.
А так же:фламенко, аэробика и выезды на концертики.
Нам ещё мало, мне ещё за 40, что в наши дни совсем нормально,
но вот последние 10 лет что-то промчались как год, поэтому торопиться надо.
И пока ещё ноги-руки шевелятся.
Цитата:
Сообщение от Люся
Я на пенсию собираюсь уйти в 50)
Губа не дура. Но какгрицца, правильным путем идете,товарищи.
Очень фотки понравились, чистенько и приятно.
На меня для проживания пуствато как-то.
Но прокатиться можно.
Люся спасибо за впечатления, очень интересно и фотографии красивые. Очень захотелось съездить на этот необычный остров. А квартиры там дорогие? не интересовалась? Если у пенсии думать о переезде, то прикупить что-то надо...
Люся спасибо за впечатления, очень интересно и фотографии красивые. Очень захотелось съездить на этот необычный остров. А квартиры там дорогие? не интересовалась? Если у пенсии думать о переезде, то прикупить что-то надо...
Интересовалась. Пока не очень дешево. Тысяч 30-50-100. Смотря где и сколько комнат
Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Tuomonen
Ясно, но подешевле, чем тут. Я в какой турфирме покупали тур? или сами все спланировали ?
не совсем Мадейра) но я интересовалась стоимостью жилья на Крите, в старом городе в Ираклионе однокомнатную квартирку можно купить за 10 тыс. евро : )))) домишко у моря за 70 тыс.
не совсем Мадейра) но я интересовалась стоимостью жилья на Крите, в старом городе в Ираклионе однокомнатную квартирку можно купить за 10 тыс. евро : )))) домишко у моря за 70 тыс.
Это вообще сказка. Стоит, наверное, ехать жить на Крит. Кстати, почему нет фотографий?
Вот это цены! Дай ссылку, где фотки ты выложила, хочется тоже посмотреть, /можно в личку/
Ой, что творится!
Меня всегда манил португальсктй язык, что-то в нем притягивающее.
Но уже не осилю, тк испанский важнее.
Люсь, спасиб за настроение!
На, поучи португальский) Я под эту благословенную музычку и засыпала и просыпалась. Другие каналы работали плохо)) Зато в конце отпуска, мы уже дружно подпевали)
Люся, молодец! Интересно, качественно описала и показала, даже предугадала многие вопросы читателей...Я на Мадейре не была, но в 2006 году была в Порто...ты так "вкусно" всё рассказала, что я даже почувствовала запахи и звуки этой страны.
Мне тогда очень понравились португальцы: все улыбчивые, приветливые, всегда готовые поговорить.
Помню на рынке разговорилась с продавщицей (по-англ.), она спросила, откуда я. Я ответила, из Ф-ии. Она спросила, а где это? Я аж присела! Сказала, что рядом с Россией. Тогда она понимающе закивала
Минусовое впечатление было от того, что пищевые отходы жители города даже в центре выносили и оставляли на тротуарах. А уборочные машины проезжали по вечерам. Мы были в мае, но и тогда днём было 25 градусов! А что летом?
Люся, молодец! Интересно, качественно описала и показала, даже предугадала многие вопросы читателей...Я на Мадейре не была, но в 2006 году была в Порто...ты так "вкусно" всё рассказала, что я даже почувствовала запахи и звуки этой страны.
Мне тогда очень понравились португальцы: все улыбчивые, приветливые, всегда готовые поговорить.
Помню на рынке разговорилась с продавщицей (по-англ.), она спросила, откуда я. Я ответила, из Ф-ии. Она спросила, а где это? Я аж присела! Сказала, что рядом с Россией. Тогда она понимающе закивала
Минусовое впечатление было от того, что пищевые отходы жители города даже в центре выносили и оставляли на тротуарах. А уборочные машины проезжали по вечерам. Мы были в мае, но и тогда днём было 25 градусов! А что летом?
Я помню в прошлом году в Тунисе тоже никто не знал, где Финляндия и что это за страна. А я им говорила: Нокию телефон знаешь? В Енгри бердс играешь? Ну вот.
А на Мадейре, бывало так, что подошедший официант, послушав нас( А у нас как водится, я на русском, дочь мне на финском в ответ), говорил: Так на каком языке меню давать? Вы откуда, такие странные.
ДА. Забыла. Воздух на Мадейре, особенно в горах, настолько приятный, словами не передать. Не надышаться. На красоты не насмотреться, океаном не налюбоваться. Все. Теперь вроде
Я помню в прошлом году в Тунисе тоже никто не знал, где Финляндия и что это за страна. А я им говорила: Нокию телефон знаешь? В Енгри бердс играешь? Ну вот.
А на Мадейре, бывало так, что подошедший официант, послушав нас( А у нас как водится, я на русском, дочь мне на финском в ответ), говорил: Так на каком языке меню давать? Вы откуда, такие странные.
ДА. Забыла. Воздух на Мадейре, особенно в горах, настолько приятный, словами не передать. Не надышаться. На красоты не насмотреться, океаном не налюбоваться. Все. Теперь вроде
Люся. а в Тунис в прошлом году не опасно было , не страшно выезжать с ребенком???