|
|
05-06-2008, 14:32
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Финский детский сад
Подскажите, пожалуйста, может быть у кого-то детки ходят в детский садик в Финляндии? Мужу предлагают работу в Хельсинки со следующего сентября. Дочке на тот момент будет почти три года. Здесь собирались отдавать в сад, что делать там - уман е приложу.
Может, у кого-то был опыт приобщения ребенка к финским сверстникам? Если да, то с какого возраста? Как проходила адаптация? Как преодолели языковой барьер? Буду очень признательна за любую информацию!
|
|
|
05-06-2008, 14:40
|
|
Гость
Проживание:
|
ну в финляндии есть и русские детские садики,а вот в финнскии детскии садик очередь есть 4месяца,если вы конечно сразу работать пойдете,то бистрее могут дать.
|
|
|
04-05-2015, 02:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от susan
ну в финляндии есть и русские детские садики,а вот в финнскии детскии садик очередь есть 4месяца,если вы конечно сразу работать пойдете,то бистрее могут дать.
|
В хороший русско-финский детский сад очередь не 4 месяца, а год или даже два!!! В детский сад в Пукинмяки например, ждем уже год места! Второй сад они открывают в Малминкартано, так что надеемся попасть туда.
Последнее редактирование от Канарейка : 04-05-2015 в 17:04.
|
|
|
04-05-2015, 16:59
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olga Olga
В хороший русско-финский детский сад очередь не 4 месяца, а год или даже два!!! В детский сад в Пукинмяки например, ждем уже год места! Второй сад они открывают в Малминкартано, так что надеемся попасть туда.
|
Сад всего год назад открылся.
-----------------
"Заговори,чтобы я тебя увидел" *Сократ.*
|
|
|
04-05-2015, 17:04
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
|
Цитата:
Сообщение от IRJ@
Сад всего год назад открылся.
|
Не обращайте внимания, эт девушка как может сад рекламирует, во всех темах сразу и со всех ракурсов.
-----------------
|
|
|
05-06-2008, 14:48
|
|
Registered User
Проживание:
|
А русские садики - все частные? И по качеству они отличаются от финских аналогов?
И всё же меня больше всего интересует именно то, как детки адаптируются, если попадают в среду, где говорят на незнакомом языке. Реальн оли это и не слишком ли велик стресс для трехлетнего?
|
|
|
05-06-2008, 14:57
|
|
Registered User
Проживание: Vantaa
|
На первых порах конечно ребенку сложно, но дети быстро адаптируются, чем раньше это случится, тем легче будет период адаптации у ребенка. Все абсолютно реально. В финские садики обычно очередь, не всегда удается попасть в садик сразу, хотя у меня при перезде новый садик нашли недели за две, не самый близкий, но вполне на разумном расстоянии.
|
|
|
05-06-2008, 15:02
|
|
Registered User
Проживание:
|
А в каком возрасте вы отдали ребенка в сад? И как все проходила в первое время? Я имею ввиду, находится ли поначалу родитель в группе или как у нас - постепенно оставлять на час, потом на два, потом до обеда и т.п. ? Как скоро ребенок начал общаться в группе? Не отказывался ли ходить? Я понимаю, это во многом от самого малыша зависит, но поймите моё любопытство - переживаю я ужасно. И вопрос практически: через какой период детеныш начинает говорить по-фински?
|
|
|
05-06-2008, 15:45
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Delly
А в каком возрасте вы отдали ребенка в сад? И как все проходила в первое время? Я имею ввиду, находится ли поначалу родитель в группе или как у нас - постепенно оставлять на час, потом на два, потом до обеда и т.п. ? Как скоро ребенок начал общаться в группе? Не отказывался ли ходить? Я понимаю, это во многом от самого малыша зависит, но поймите моё любопытство - переживаю я ужасно. И вопрос практически: через какой период детеныш начинает говорить по-фински?
|
Мы отдали ребенка, когда ему было в районе трех с половиной лет. Несколько дней по пол дня, потом на полный, в группе мы не сидели. Первое время ребенок жаловался, но жалоб становилось все меньше и меньше, месяца через три жалобы прекратились, где-то через пол-года все нормальзовалось. Нормально говорить ребенок стал где-то через год, сейчас ему шесть, он говорит свободно и по-фински и по-русски, при чем свободно переключается, без запинки.
В саду к таким детям относятся очень хорошо, они всегда получают внимание, воспитатели следят чтобы не было проблем, ищут способы как компенсировать проблемы в общении, в общем помогают ребенку адаптироваться и не чуствовать себя ущемленным.
|
|
|
01-07-2008, 20:40
|
|
Registered User
Проживание: Lahore-Almaty
|
есть ли в Финляндии детские сады с английским обучением,вернее только с преподаванием на английском языке,моему сыну 3 года 3 месяца,в садик он ходит с 2,5 лет,обучение только на английском,в Финляндию мы едим на 2 года,по-этому хотелось бы его отдать в англоязычный садик,т.к по возвращению он опять будет продолжать обучаться на английском.и со скольки до скольки дети находятся в садике?
-----------------
все течет, все меняется, только люди умудряются сохранять свои не самые лучшие качества
|
|
|
01-07-2008, 23:12
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от dream
есть ли в Финляндии детские сады с английским обучением,вернее только с преподаванием на английском языке,моему сыну 3 года 3 месяца,в садик он ходит с 2,5 лет,обучение только на английском,в Финляндию мы едим на 2 года,по-этому хотелось бы его отдать в англоязычный садик,т.к по возвращению он опять будет продолжать обучаться на английском.и со скольки до скольки дети находятся в садике?
|
Есть конечно.А вы в какой город собираетесь?
Обычно сады работают с 6 30(7 00) до 17 00. Имейте в виду во многие д/ сады очередь.
|
|
|
01-07-2008, 23:22
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Amber
Есть конечно.А вы в какой город собираетесь?
Обычно сады работают с 6 30(7 00) до 17 00. Имейте в виду во многие д/ сады очередь.
|
мы едим в Куопио,даже не знаю,как там с такими детскими садами,т.к всё таки город вроде небольшой?
ничего себе с 6.30-это ведь так рано,во сколько же малыши просыпаются по утрам,ну ничего,ходить то надо)))))
-----------------
все течет, все меняется, только люди умудряются сохранять свои не самые лучшие качества
|
|
|
01-07-2008, 23:24
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Amber
Имейте в виду во многие д/ сады очередь.
|
да,об этом видимо нужно задуматься сразу,но у нас пока нет возможности,сможет уже только по приезду...
-----------------
|
|
|
02-07-2008, 09:26
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Delly
|
В три года. До этого ни слова по-фински не говорила. Первую неделю я уходила, ребенка воспитатель брала на руки - и приходила, ребенок все еще на руках).. Но слез не было. Через месяц дочь уже переводила другим русскоговорящим детям, что к чему).. Так что довольно безболезненно все прошло).
-----------------
Все течет, все меняется...
|
|
|
05-06-2008, 15:42
|
|
Гость
Проживание:
|
да можно приходить с ребенком на некоторое время,чтоб он осваивался,вот в ето время он уже начинает общатся со групниками,потом как хотите,можете оставлять на несколько часов,потом дольше,дольше,сперва с утра не хочет оставаться,в течение недели привикает,и ходит туда уже с удоволствием.да все зависит от малиша,у некоторих детки,через некоторое время уже отказываются ходить в садик,им там не нравится,но ето у каждого своя психология.
|
|
|
01-07-2008, 23:28
|
|
Registered User
Проживание: Tampere
|
Дочку отдали в садик в 3 года,первое время не хотела в садик,сейчас готова ночевать там!
|
|
|
18-08-2008, 15:28
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki, Vuosaari
|
Поделитесь опытом: ребенок который почти 4 года не говорит по фински и щас начал ходить в финский садик, через какое время ребенок начнет говорить или хотя бы понимать что по чем?
-----------------
Однажды ты спросишь, что для меня важнее - ты или жизнь. я скажу жизнь. Ты уйдёшь, так и не узнав, что жизнь - это ты....
|
|
|
18-08-2008, 15:37
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от Kissula
Поделитесь опытом: ребенок который почти 4 года не говорит по фински и щас начал ходить в финский садик, через какое время ребенок начнет говорить или хотя бы понимать что по чем?
|
По опыту знакомых - месяца через 3 будет уже неплохо говорить и понимать, а может и быстрее.
|
|
|
18-08-2008, 15:54
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Olka
По опыту знакомых - месяца через 3 будет уже неплохо говорить и понимать, а может и быстрее.
|
спасибо за ответ:-)
-----------------
Однажды ты спросишь, что для меня важнее - ты или жизнь. я скажу жизнь. Ты уйдёшь, так и не узнав, что жизнь - это ты....
|
|
|
18-08-2008, 16:32
|
|
...............
|
Цитата:
Сообщение от Olka
|
у меня сынуля с дочкой с января в финский садик ходят....набор слов есть,не больше.. ...потому ,что в садике было еще 3 русских ребенка,вот они между собой и игрались.а если бы их не было,сын бы вообще отказывался туда идти..
|
|
|
18-08-2008, 16:49
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от tusa
у меня сынуля с дочкой с января в финский садик ходят....набор слов есть,не больше.. ...потому ,что в садике было еще 3 русских ребенка,вот они между собой и игрались.а если бы их не было,сын бы вообще отказывался туда идти..
|
Эти обстоятельства "тормозят" конечно развитие финского языка, особенно если и дома звучит только русская речь, но финский появится, не переживай, просто уйдёт больше времени.
|
|
|
18-08-2008, 17:09
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Эти обстоятельства "тормозят" конечно развитие финского языка, особенно если и дома звучит только русская речь, но финский появится, не переживай, просто уйдёт больше времени.
|
у нас в садике нет русский деток.....
-----------------
|
|
|
27-11-2008, 12:21
|
|
Registered User
Проживание: Vaasa
|
Цитата:
Сообщение от tusa
|
Cобираемся к осени следующего года отдать дочку в сад, и такая же проблема.)вдруг не захочет ходить из-за языка?)))) прям беда,то какая?
|
|
|
27-11-2008, 12:25
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kentavr555
Цобираемся к осени следующего года отдать дочку в сад, и такая же проблема.)вдруг не захочет ходить из-за языка?)))) прям беда,то какая?
|
а вам принсипиально идти в финский сад? ведь есть русские сади, где 2-язичние воспитатели....
|
|
|
27-11-2008, 13:33
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kentavr555
Cобираемся к осени следующего года отдать дочку в сад, и такая же проблема.)вдруг не захочет ходить из-за языка?)))) прям беда,то какая?
|
Как вариант можно для начала попробовать отвести ребенка в leikkipusto.Tам ребенок получит основы языка+ общение со сверстниками.Мой ребенок с удовольствием ходил туда с 2 лет(без знания финского),пока не пошел в д.сад. Правда лучше начать весной,когда не так холодно, т.к. все это только на улице(ребенок находится под присмотром воспитателей с 9 до 12 часов,если погода позволяет).Стоит где-то около 30 евро/kk. Не знаю есть ли эта система в вашем городе.
Есть еще avoimet päiväkodit,где родители находятся вместе с детьми и по-моему это бесплатно.
http://www.vaasa.fi/Suomeksi/Lapset.../Leikkitoiminta
Я думаю эти варианты хороши для адаптации ребенка и подготовки к д.саду и у ребенка появится опыт общения со сверстниками на финском языке.
Последнее редактирование от Amber : 27-11-2008 в 14:10.
|
|
|
18-08-2008, 21:32
|
|
Нас всегда двое..
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Kissula
|
Начнет, не переживай! У меня старший с 4 лет в садик попал, через 3 мес заговорил ) по-фински в смысле ))
|
|
|
18-08-2008, 22:30
|
|
не может вспомнить.......
Проживание: Вантаа
|
Мой сын пошёл в финский садик в 5 лет и 3 месяца. Полгода отказывался говорит`. В 5,9 началас` ескари. Ему стало интересно и... заговорил через нескол`ко недел`!
-----------------
“Учитесь слушать, понимать и любить жестокую правду о себе”. Stanislavskij
|
|
|
19-08-2008, 08:16
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от Zolushka
Мой сын пошёл в финский садик в 5 лет и 3 месяца. Полгода отказывался говорит`. В 5,9 началас` ескари. Ему стало интересно и... заговорил через нескол`ко недел`!
|
Да уж..проблема с восприятием финского языка для русско говорящих деток это что то...
У меня ребёнок в Эстонии ходил в эстонский сад,(в семье по русски)
1,5 месяца назад приехал сюда ко мне на проживание.
Неделю в сад отходили с 6:30 до 18:00,мало конечно что понимает,но пытается(очень переживает что непонимает других деток) и каждый день приносит по слову..по два )и говорит что ему скучно в саду,незанимаются как в Эстонии,только ирают с игрушками...С Этой недели началась начальная школа(ескари) вроде повеселел и в школу хочет ходить,заниматся и писать буквы я спрашиваю всё время как ты общаешься с детками ..с учительницей..как ты понимаешь их.как отвечаешь..Аа..говорит..я головой киваю Угу..ага...а отвечаю по эстонски но касваттая непонимает меня.. но иногда понимает))А вообщем ..всё наладится и сначала хоть понимать начнёт..а дальше..и заговорит понемногу
-----------------
Прошу без нотаций...коротко и по существу..!
|
|
|
25-11-2008, 14:30
|
|
Registered User
Проживание: Хельсинки
|
Расскажите, пожалуйста, про Монтессори. У нас недалеко такой садик, я загорелась туда малыша отдать. Но потом почитала в интернете отзывы на финских форумах и обьяснение методики по-русски. Что-то там мне странным кажется, ненормальным, что ли. После етого передумали и подыскиваем обычный садик. Может вы меня разубедите?
|
|
|
25-11-2008, 15:58
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Princessa
Расскажите, пожалуйста, про Монтессори. У нас недалеко такой садик, я загорелась туда малыша отдать. Но потом почитала в интернете отзывы на финских форумах и обьяснение методики по-русски. Что-то там мне странным кажется, ненормальным, что ли. После етого передумали и подыскиваем обычный садик. Может вы меня разубедите?
|
не знаю, согласна, что всегда есть плюси и минуси, чего не коснись...всегда найдутся сторонники и противники, в данном случае могу сказать одно: надо знать самого ребенка и думать, где и как ему будет лучше в плане воспитания, индивидуального подхода, развития,окружения и т.п.....
моей девочке сейчас 5,3...она очень активний, сосиальний, настирний, весьма властний и упертий человечек...в обичном саду мне не нравилось окружение: дети всякие разние, из разних семей, били такие сорванси и оторваши, что хваталась за голову... а мою к таким прямо приклеивало, после обшения с такими сама становилась еше более неуправляемой...а воспиталки вроде особо и не вмешивались...Монтессори, хотя би для начала, сади -частние, там детей-то человек 10 мах,н а них 3 взрослих...все под контролем...с детьми занимаются...водят детей везде: сегодня вот моя в город поехала в краеведческий музей, завтра в кино идут, раз в месятс в зал на гимнастику ходят, плюс сад- с вкраплениями англ. язика- ето я все о Малминском саде Пихла.....еше интересно, дальше продолжать?.....
Последнее редактирование от Elena. : 26-11-2008 в 11:20.
|
|
|
25-11-2008, 16:08
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от lemmi
не знаю, согласна, что всегда есть плюси и минуси, чего не коснись...всегда найдутся сторонники и противники, в данном случае могу сказать одно: надо знать самого ребенка и думать, где и как ему будет лучше в плане воспитания, индивидуального подхода, развития,окружения и т.п.....
моей девочке сейчас 5,3...она очень активний, сосиальний, настирний, весьма властний и упертий человечек...в обичном саду мне не нравилось окружение: дети всякие разние, из разних семей, били такие сорванси и оторваши, что хваталась за голову... а мою к таким прямо приклеивало, после обшения с такими сама становилась еше более неуправляемой...а воспиталки вроде особо и не вмешивались...Монтессори, хотя би для начала, сади -частние, там детей-то человек 10 мах,н а них 3 взрослих...все под контролем...с детьми занимаются...водят детей везде: сегодня вот моя в город поехала в краеведческий музей, завтра в кино идут, раз в месятс в зал на гимнастику ходят, плюс сад- с вкраплениями англ. язика- ето я все о Малминском саде Пихла.....еше интересно, дальше продолжать?.....
|
10 детей и 3 взрослых?! Круто, и сколько стОит такой сад, что они умудряются выплывать при таком штате?
П.С. Если вы нажмётё кнопочку " транслит" перед тем как опубликовать сообщение, то читать его будет немного проще.
-----------------
У человечества всего то колики, то рези,
И вся история его - история болезни...
Последнее редактирование от Elena. : 26-11-2008 в 11:22.
|
|
|
25-11-2008, 16:14
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Mimoza
10 детей и 3 взрослых?! Круто, и сколько стОит такой сад, что они умудряются выплывать при таком штате?
П.С. Если вы нажмётё кнопочку " транслит" перед тем как опубликовать сообщение, то читать его будет немного проще.
|
сена зависит от доходов семйи....ми в обичном саду платили полную стоимость- 200е, когда перешли в Монтессори, стали платить- 202е....правда, с августа сена возросла немного изза повишения аренди помешения, в котором они находятся, платим сейчас 248е....дороговато, согласна, но я готова переплачивать 48е за те результати, что я вижу!!!!
|
|
|
25-11-2008, 16:00
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Princessa
|
а главное- ребенок стал спокойнее, самостоятельнее...
Последнее редактирование от Elena. : 26-11-2008 в 11:21.
|
|
|
25-11-2008, 19:46
|
|
Registered User
|
Да, у нас как раз малминский! Расскажите, что конкретно они делают в течение дня, к примеру.
|
|
|
26-11-2008, 10:52
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Princessa
Да, у нас как раз малминский! Расскажите, что конкретно они делают в течение дня, к примеру.
|
кстати, о минусах...но ети минуси не в содержании, а в форме! Монтессори откривается в 8.00 и закривается в 16.30!!!! для обоих работаюших родителей ето доволно проблематичний вопрос. т.е. один отводит, другой забирает. но ето годится в том случае, если работа начинается в разное время/ скажем, одному к 8, а другому к 9....а если обоим к 8....проблема!
2й очен сомнител\ний момент- осенние, зимние, весенние и летние каникули...вот скажем, наш сад будет закрит селих 2 недели в консе декабря. куда деват\ ребенка???? а летом они закрити селий июл\ и при етом нет вариантов перевода в другой ближний сад...опят вопрос- куда деват\ ребенка на 4 недели????
такая же ситуасия с пашалними каникулами и осенними...
в нашем варианте перевод в Монтессори стал возможним толко после моего вихода в декрет. так что пока я дома со 2м ребенком все работает нормално, но я с ужасом думаю о том, что ми будем делат, когда я снова вийду на работу, а ето не за горами, планирую с августа...а старшая как раз пойдет в есикоулу...
так что если ви- мамочка работаюшая и у вас нет под рукой бабушки (у нас нет!!!), то стоит продумат все ети немаловажние моменти частного садика!!!!! хотя я уверена, что ето толко организасионние вопроси и всегда найдется решение!
а по поводу их расписания на ден- я не знаю...ну что в садике делают- едят, гуляют, спят, рисуют, играют, а что ви думали?
|
|
|
26-11-2008, 12:43
|
|
Registered User
|
По-моему в обычном садике тоже самое.
|
|
|
26-11-2008, 12:45
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
По-моему в обычном садике тоже самое.
|
Это я как раз хотела написать, но Дима опередил. Во всяком случае в саду у моего ребёнка и в садах у знакомых такая же система, при этом они не Монтессори.
|
|
|
26-11-2008, 12:59
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Это я как раз хотела написать, но Дима опередил. Во всяком случае в саду у моего ребёнка и в садах у знакомых такая же система, при этом они не Монтессори.
|
садик на садик не приходится...я не спорю, что и в обичном садике может бит все то же самое и спесиализириванний садик может бит плохим...просто реч идет о моем конкретном случае, когда я била очен не доволна простим садиком и тепер очен доволна Монтессори...а также, в самом начале разговора я сказала, что дети все разние, с разними потребностями и развитием, каждий родител пускай сам решает в какой садик отдават...я ни в коем случае не хочу агитироват за монтессори и брат на себя ответственност чэго-то вибора!!!
|
|
|
26-11-2008, 13:02
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от lemmi
садик на садик не приходится...я не спорю, что и в обичном садике может бит все то же самое и спесиализириванний садик может бит плохим...просто реч идет о моем конкретном случае, когда я била очен не доволна простим садиком и тепер очен доволна Монтессори...а также, в самом начале разговора я сказала, что дети все разние, с разними потребностями и развитием, каждий родител пускай сам решает в какой садик отдават...я ни в коем случае не хочу агитироват за монтессори и брат на себя ответственност чэго-то вибора!!!
|
Дело совсем не в агитации, самое главное что вы и ваш ребёнок довольны. Просто я думала что вас заинтересовали какие-то особенности обучения и именно это послужило в пользу выбора Монтессори, вот и поинтересовалась.
|
|
|
26-11-2008, 13:17
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Дело совсем не в агитации, самое главное что вы и ваш ребёнок довольны. Просто я думала что вас заинтересовали какие-то особенности обучения и именно это послужило в пользу выбора Монтессори, вот и поинтересовалась.
|
как сказали в мултике Кунг Фу Панда- а вед никакого секретного ингредиента нет...
отношение к ребенку как к себе равному, поддерживание его интересов и помош в желании научится самому что-то делат- вот моя заинтересовааност! в обичном саду воспиталкам било наплеват на личност, в их задачу входило присмотрет за ребенком в течении дня, чтоби тот поел что-нибуд и не убился где-нибуд- вот и вся кухня, в Монтессори- желание взрослих провести каждий ден с ползой для ребенка...
|
|
|
27-11-2008, 15:24
|
|
Registered User
Проживание:
|
конечно, все дети разные... мы отдали нашего в 3 совсем без языка, все в порядке было... а в 1.8 так вообще, мне кажется, еще и легче, быстрее начнет говорить...
|
|
|
27-11-2008, 15:28
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от MSTP
конечно, все дети разные... мы отдали нашего в 3 совсем без языка, все в порядке было... а в 1.8 так вообще, мне кажется, еще и легче, быстрее начнет говорить...
|
Мне тоже так кажется, во всяком случае по опыту знакомых и высказываниям воспитателей именно так.
|
|
|
22-04-2009, 19:19
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
В саду к таким детям относятся очень хорошо, они всегда получают внимание, воспитатели следят чтобы не было проблем, ищут способы как компенсировать проблемы в общении, в общем помогают ребенку адаптироваться и не чуствовать себя ущемленным.
|
зашла по вопросу воспитания в детсаду, а тут тема...
в нашей группе есть русскоязычный ребенок и эстонский ребенок, одному около шести, другому возможно пять уже есть. Девочка говорит только по-эстонски, мальчик хорошо говорит на обоих языках, НО! должного внимания, как к иностранцам нет вообще. Причем во всем садике, не знаю самую младшую группу, не была, кричат на детей. Бывает голос зашкаливает. Я на практике языковой почти два месяца. За это время садик успел понравиться, и разонравиться окончательно. В группе с 3-до 5 лет наблюдался на днях случай: ребенка заставляли есть, чтобы ничего не осталось. Уже почти все дети ушли спать, а он сидел за зарелкой и ковырял(финн). Я повезла тележку с едой на кухню, спросила, хочешь есть, он покачал головой, что нет. Ну тарелка с его содержимым и остатками из другой тарелки оказалась на тележке, потом я спросила, будешь еще молоко, он закивал, да, я налила, в это время подошла воспитатель и спросила, съел ли мальчик, я сказала, нет, отказался, так она вытащила из его тарелки чью-то корочку и водрузила ее к носу ребенка, ложку взяла из грязной кучи, Я была шокирована. Говорю онко пакко сюеда?. В общем, потом она разъяснила, что он играл, а дети уже ели, теперь это его наказание, вот так. А в группе 4-5 леток, где я прикреплена, там наоборот, ребенок подходит взять сухой хлебец с маслом, а ему говорят, время еды вышло, иди мой руки и раздевайся...
Одна из трех воспитательниц вышла из сайрасломы, так ее хлебом не корми, дай повоспитывать-покричать. Выстроит детей в линеечку, они раздеты, в ожидании забраться в постель и читает натации. Это еще что. Сегодня на эстонскую девочку так повысила голос, (я не видела, что та сделала, но ребенок очень настырный, упрямый, вольный, нужен индивидуальный подход, а зачем, так ведь легче, правда?) стукнула кулаком по столу, где стояла еда для раздачи, я не смогла смотреь в ее сторону, это просто из ряда вон...., ну посадили ее за стол воспиталок, дали ей последней еду, она всё это время сидела опустив голову на руки за столом. Потом всё молчала и после сна тоже. А мальчика русского заставляют рисовать, причем в приказном тоне, это всё та же воспиталка. Ну он не может ответить, она его задавливает, а раскрашивает только для нее, т.е., что б отстала, сикось накось и злится.
Что скажете? если есть что сказать, конечно.
пс. в конце дня сегодня я не стала терпеть "такое запугивание с угрозой расправы"(утрирую, но вижу в глазах детей, когда уронят стакан, например с кефиром - страх в глазах, типа, что сейчас будет,,,)... был разговор...
самый ужасный вопрос, на мой..., ты почему так сделал? отвечай! тОНОм, сами понимаете уже, каким. Нам взрослым конечно ведомо, порой сделаешь.., а почему так? сам не понимаешь, а это дети!!!
|
|
|
22-04-2009, 19:56
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от vivjen
зашла по вопросу воспитания в детсаду, а тут тема...
Что скажете? если есть что сказать, конечно.
пс. в конце дня сегодня я не стала терпеть "такое запугивание с угрозой расправы"(утрирую, но вижу в глазах детей, когда уронят стакан, например с кефиром - страх в глазах, типа, что сейчас будет,,,)... был разговор...
самый ужасный вопрос, на мой..., ты почему так сделал? отвечай! тОНОм, сами понимаете уже, каким. Нам взрослым конечно ведомо, порой сделаешь.., а почему так? сам не понимаешь, а это дети!!!
|
Что тут можно сказать? Работа воспитателя не из легких. Терпение нужно иметь и эмоциональную устойчивость. Надо знать как разрешить детский конфликт и справится с капризом. Как объяснить что-то, как добится выполнения требований (без насилия,конечно) .А так же как справится с собой, когда нервы на пределе. Для этого учится надо, нужны знания педагогики,психологии и т.д. А тут, я так понимаю, в садах работают все кому больше места не нашлось?(поправьте ,если ошибаюсь).
|
|
|
22-04-2009, 20:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
у них аммати, в нашей группе точно у всех троих. Две терпеливы и не наблюдалось таких окриков, вот думаю, может они меня боялись, а та, что с больничного пришла, кста, без нее три недели были замечательные, а вот отторжение началось с этой дамы, ощущения, что я в тюрьме, правда не была там, но вот, так приходят мысли.... Не за что кричат на детей, пододвинул стоящую молочную бутылку-коробку, почему? отвечай, я жду.... прошел через дверь, задержавшись между створками, да с радостью демонстрируя товарищам, мол смотрите, меня зажало, ор от воспитательницы соседней группы, прибежали наши две, еще получили от той, что цербер(это я ее уже так нарекла).... в общем, не смешно, да вот.
|
|
|
22-04-2009, 20:15
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от vivjen
у них аммати, в нашей группе точно у всех троих. Две терпеливы и не наблюдалось таких окриков, вот думаю, может они меня боялись, а та, что с больничного пришла, кста, без нее три недели были замечательные, а вот отторжение началось с этой дамы, ощущения, что я в тюрьме, правда не была там, но вот, так приходят мысли.... Не за что кричат на детей, пододвинул стоящую молочную бутылку-коробку, почему? отвечай, я жду.... прошел через дверь, задержавшись между створками, да с радостью демонстрируя товарищам, мол смотрите, меня зажало, ор от воспитательницы соседней группы, прибежали наши две, еще получили от той, что цербер(это я ее уже так нарекла).... в общем, не смешно, да вот.
|
Не долечилась,видимо. Не всем можно работать с детьми. Это факт.
|
|
|
22-04-2009, 22:55
|
|
I Don't Care
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от vivjen
|
мадам, а че вы тут сопли льете? звонити, пищите в соответст. орг., расскажите родителям - ДЕЛАЙТЕ, а не воклицайте в воздух
самое стращное - пофигизм
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
23-04-2009, 10:03
|
|
Registered User
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от vivjen
Не за что кричат на детей, пододвинул стоящую молочную бутылку-коробку, почему? отвечай, я жду.... прошел через дверь, задержавшись между створками, да с радостью демонстрируя товарищам, мол смотрите, меня зажало, ор от воспитательницы соседней группы, прибежали наши две, еще получили от той, что цербер(это я ее уже так нарекла).... в общем, не смешно, да вот.
|
Явно сказывается нацистское прошлое Финляндии....
|
|
|
23-04-2009, 10:21
|
|
karski härski
|
Цитата:
Сообщение от Rebel
Явно сказывается нацистское прошлое Финляндии....
|
психованные училки есть в любой стране.
не знаю, у нас в саду все спокойно, дети с удовольствием ходят.
-----------------
|
|
|
28-04-2009, 04:33
|
|
Пользователь
Проживание: Kouvola
|
Цитата:
Сообщение от vivjen
|
Извините, я вчера написал, прочитав все посты в этой ветке. Интересно, встречались ли вам или вашим детям воспитательницы / училки - "домомучительницы"?
друзья! спасибо!
Цитата:
Сообщение от vivjen
с мальчиком из младшей группы уже в прошлом история. В понедельник с утра буду в его группе помошником, посмотрю.
|
И, кстати, vivjen каковы твои наблюдения за мальчиком - он действительно требует к се6е "ежовые рукавицы"?
|
|
|
23-04-2009, 08:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
да нет, так не считаю, что сразу звонить...писать, на месте надо разобраться, это первое, что необходимо.
пс
моего финского не достаточно, чтобы объяснять в органах, практика языковая. Ваше мнение понятно, спасибо. Думаю, будут и другие.
есть подозрение, что не все родители хотят с воспитателями разбираться, а еще , воспитатели не говорят о случившихся инцидентах, но я ухожу в 15.00, а детей в основном забирают позже, потому утверждать не могу, надо время понять...
|
|
|
23-04-2009, 08:39
|
|
I Don't Care
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от vivjen
да нет, так не считаю, что сразу звонить...писать, на месте надо разобраться, это первое, что необходимо.
пс
моего финского не достаточно, чтобы объяснять в органах, практика языковая. Ваше мнение понятно, спасибо. Думаю, будут и другие.
есть подозрение, что не все родители хотят с воспитателями разбираться, а еще , воспитатели не говорят о случившихся инцидентах, но я ухожу в 15.00, а детей в основном забирают позже, потому утверждать не могу, надо время понять...
|
милая непосредственность)
скажи мне, что сына в саду так прессуют, я буду разбираться, со своим корявым финским и пр.
считаете, что надо ждать, ну ждите, в итоге вам пофиг, а детки... и да и фиг с ними, ведь так?
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
23-04-2009, 09:55
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от vivjen
пс
|
Судя по всему, для Вас главная цель, это погнать тут очередную волну, пособирать возмущенные мнения, которых Вы так ждете.
|
|
|
23-04-2009, 10:09
|
|
le Carrié
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Судя по всему, для Вас главная цель, это погнать тут очередную волну, пособирать возмущенные мнения, которых Вы так ждете.
|
Мне кажется наоборот, vivjen сдержанно пишет, почти как в дневник, не собирая ни положительных, ни отрицательных отзывов.
|
|
|
25-04-2009, 17:01
|
|
счастливая
Проживание: ESPOO
|
Цитата:
Сообщение от vivjen
пс
|
не знаю как финские родители,но почему мне кажется,что их не сильно интересует как и что у деток в садике.Но лично я высказываю воспитателям всё,что мне не нравится.
У нас был момент,что старшая дочка писалась постоянно в садике,когда спала.Дома нормально.Стали мне воспитатели,что мол папмерсы принесите будем одевать,а то столько стирки у них.Ну я с дуру и принесла.Но у дочки потом до слёз доходило как она не хотела спать в памперсах,да и к тому же можно подумать стирка у них там в ручную и сами стирают(паралельно воспитатели в младшей группе,где моя младшая дочка,очень поддерживали сон без памперса)И как-то у нас состоялся разговор со старшей дочкой,я стала спрашивать,что ты говоришь тёте,что ты не хочешь одевать памперс,а она мне,что мол тётя всё равно говорит одевай.Тогда я её попросила по-фински мне сказать как тётя говорит и прозвучала от дочки очень в приказном тоне"Nyt sä laitat vaipan!"На следующий день я пришла в садик и этой воспитательнице всё рассказала и приказала им памперсы больше не одевать.Слушаются И ребёнок перестал писатся,а писалась скорее всего из-за того,что памперс заставляли одевать.
Меня вообще в садике уже все воспитатели боятся.Я всё высказываю,что меня не устраивает т.к. хочу быть уверена,что за моими детьми смотрят,когда я на работе.
|
|
|
25-04-2009, 17:37
|
|
...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lissu
У нас был момент,что старшая дочка писалась постоянно в садике,когда спала.Дома нормально.Стали мне воспитатели,что мол папмерсы принесите будем одевать,а то столько стирки у них.
...а писалась скорее всего из-за того,что памперс заставляли одевать.
|
Я единственный, кто причину и следствие не прослеживает?
Ей памперсы стали одевать после того как в кроватке писалась? Или ее заставляли памперсы просто так одевать, а памперсов не было, и она от этого стала писаться, а потом памперсы принесли и снова заставляли одевать и она снова писалась и...тд?
-----------------
Любовь помогает убить время, время помогает убить любовь.
|
|
|
25-04-2009, 20:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Radogost
Я единственный, кто причину и следствие не прослеживает?
Ей памперсы стали одевать после того как в кроватке писалась? Или ее заставляли памперсы просто так одевать, а памперсов не было, и она от этого стала писаться, а потом памперсы принесли и снова заставляли одевать и она снова писалась и...тд?
|
Не, не единственный, я тоже не очень поняла . Интересно, если бы эта мама узнала, что ее ребенок будет спать на сто раз описаном матрасе из-за того, что предыдущий ребенок спал без памперсов,то как бы она отреагировала? Помню у нас тоже в саду одна мама возмущалась, почему ее ребенку одевают памперсы (правда не только во время сна), на что ей воспитатели ответили, что наверное родители других детей не придут в восторг от того, что им приходится вляпываться в лужи.
А к нижесказаному добавлю, что когда наш сын устраивал истерики из-за нежелания идти в сад, то нам был дан такой совет: берете его прям в пижаме и несете в садик, оставляете и тут же уходите, сказав, что другого выхода у него нет! Одного раза хватило, чтоб истерики прекратились
|
|
|
26-04-2009, 00:40
|
|
счастливая
Проживание: ESPOO
|
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Не, не единственный, я тоже не очень поняла . Интересно, если бы эта мама узнала, что ее ребенок будет спать на сто раз описаном матрасе из-за того, что предыдущий ребенок спал без памперсов,то как бы она отреагировала? Помню у нас тоже в саду одна мама возмущалась, почему ее ребенку одевают памперсы (правда не только во время сна), на что ей воспитатели ответили, что наверное родители других детей не придут в восторг от того, что им приходится вляпываться в лужи.
|
Извените,это Вы о чём??????
|
|
|
23-04-2009, 08:52
|
|
Пользователь
Проживание:
|
во вчерашнем разговоре о мальчике, которого заставляют рисовать, воспитатель сказала, что мама сама говорила, чтобы ребенка заставляли, но! но - но, как это делается и интересует ли это маму, вообще, если сын не любит карандаши, ну это вообще, вопрос глубокий, серьезный, захотят ли мне дать телефон, чтобы с мамой связаться и поговорить, захотит ли мама со мной говорить, посмотрим, но такие мысли приходят.
да, и мальчик не общается с мамой, иначе бы она знала, вот не захотел он делать подарок ей на день мамы, поговорила..., сделали, хотя желания большого не увидела. А был случай, его девочка укусила, он сказал об этом бабушке, не маме. Так что тут не всё так просто, вот.
|
|
|
23-04-2009, 16:01
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vivjen
во вчерашнем разговоре о мальчике, которого заставляют рисовать, воспитатель сказала, что мама сама говорила, чтобы ребенка заставляли, но! но - но, как это делается и интересует ли это маму, вообще, если сын не любит карандаши, ну это вообще, вопрос глубокий, серьезный, захотят ли мне дать телефон, чтобы с мамой связаться и поговорить, захотит ли мама со мной говорить, посмотрим, но такие мысли приходят.
.
|
, а Вы в группе с детьми постоянно находитесь или набегами. Насколько объективно Вы можете видеть ситуации?
Насчёт жалоб родителям: телефон Вам точно никто для этих целей добровольно не даст. Пусть и на практике, пусть и временно, но Вы являетесь на данный момент представителем этого учреждения, и если в Вашем коллективе есть какие-то разногласия относительно проделываемой работы, решайте их прежде всего в своей избушке. На мой взгляд это не этично - шептать клиентам про одного из Ваших сослуживцев. Выскажите сперва своё недоумение директору если на то пошло....
-----------------
У человечества всего то колики, то рези,
И вся история его - история болезни...
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |