|
|
02-12-2008, 17:51
|
#1
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
"У них худшая национальная кухня - правда, после финской"
"Экс-президент Франции Жак Ширак: "Единственный вклад Великобритании в европейское сельское хозяйство - это коровье бешенство. У них худшая национальная кухня - правда, после финской". Примечательно, что это замечание он сделал в присутствии тогдашних лидеров ФРГ и России Герхарда Шрёдера и Владимира Путина. Британские СМИ тут же опубликовали фотографию, на которой видно, как все трое от души хохочут. "
Взято отсюда:
http://newsru.com/world/02dec2008/gaffes.html
А вот оригинал на английском:
http://timesonline.typepad.com/comm...major-it-h.html
" The only thing they have ever done for European agriculture is mad cow disease," Mr Chirac said... After Finland, it is the country with the worst food."
А ведь ето правда. С кем бы из иностранцев не обсуждал тему Финской кухни. Обсудим?
|
|
|
02-12-2008, 17:54
|
#2
|
Ёж - прекрасная женщина
Сообщений: 33,550
Проживание:
Регистрация: 22-09-2006
Status: Offline
|
я про еду с большим удовольствием потрещу. тока про какую? Великобританскую или Финскую разговор?
|
|
|
02-12-2008, 17:56
|
#3
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Финскую конешна!
Я в командировки ежу еше и за тем , чтоби нормально в ресторан сходить. Последний раз был в Венгрии по работе 4 дня. Так 4 раза с шефом в ресторан ходили. Т.к. в Финляндии - ну невкусно.
А как в Россию едем, так вобше из ресторанов не вылазим
|
|
|
02-12-2008, 17:59
|
#4
|
Ёж - прекрасная женщина
Сообщений: 33,550
Проживание:
Регистрация: 22-09-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Т.к. в Финляндии - ну невкусно.
|
что невкусно? финские национальные блюда?
|
|
|
02-12-2008, 18:05
|
#5
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Marmir
что невкусно? финские национальные блюда?
|
Финские националние блюда очен пресные.
Большинство продуктов обежиренние и без лактози. Все это очен силно влияет на конечний вкус блюд в ресторанах.
Я думая будет очен проблематично найти в ресторане хороший ЖИРНИЙ кусок мяса. С хорошим вкусом. Хотя бывают редкие исключения подтверждаюшие правило.
|
|
|
02-12-2008, 18:07
|
#6
|
Ёж - прекрасная женщина
Сообщений: 33,550
Проживание:
Регистрация: 22-09-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Финские националние блюда очен пресные.
Большинство продуктов обежиренние и без лактози. Все это очен силно влияет на конечний вкус блюд в ресторанах.
Я думая будет очен проблематично найти в ресторане хороший ЖИРНИЙ кусок мяса. С хорошим вкусом. Хотя бывают редкие исключения подтверждаюшие правило.
|
не, я так не умею обсуждать... если мы про финскую национальную кухню говорим - ето одно.
а если про обезжиренность продуктов и склонность ресторанов готовить для всех, включая аллергиков, то ето другое.
|
|
|
02-12-2008, 18:10
|
#7
|
Registered User
Сообщений: 2,988
Проживание:
Регистрация: 18-02-2008
Status: Offline
|
хоть финскую и обсуждаем, но британская - это вааще ужас. Есть невозможно, отаётся голодать.
А фин. национальные блюда- эт mämmi чтоль?
-----------------
У человечества всего то колики, то рези,
И вся история его - история болезни...
|
|
|
03-12-2008, 11:33
|
#8
|
Registered User
Сообщений: 6,813
Проживание: Vantaa
Регистрация: 15-11-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Marmir
не, я так не умею обсуждать... если мы про финскую национальную кухню говорим - ето одно.
а если про обезжиренность продуктов и склонность ресторанов готовить для всех, включая аллергиков, то ето другое.
|
Готовить шнягу, потому что встречаются алергики? Ага, может это и не очень принято так говорить, но к примеру, есть люди, которые не могут ходить, почему бы остальных не заставить передвигаться в инвалидных колясках.
Эта убогая антиаллерничная жрачка, только провоцирует еще больше аллергий, жрут обезжиренную пищу и жиреют еще больше, начинают потреблять еще больше обезжиренной и жиреют дальше. Люди последнее время очень часто стали заменять мозги телевизором, увы.
А кухня в Финляндии сейчас действительно худшая, найти примеры где хуже не могу.
|
|
|
02-12-2008, 19:19
|
#9
|
Пользователь
Сообщений: 5,406
Проживание: E-K
Регистрация: 24-10-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
"Экс-президент Франции Жак Ширак: <...>У них худшая национальная кухня - правда, после финской<...>
|
Куда нам с лягушачье-арабской гастрономией тягаться...
-----------------
sivistynyt juntti
|
|
|
02-12-2008, 22:08
|
#10
|
Русский
Сообщений: 8,050
Проживание:
Регистрация: 09-01-2004
Status: Offline
|
Господа, а что за блюда вы относите к категории финской национальной кухни?
Я вопрошаю о тех блюдах, которые подаються традиционно и ежедневно в общепите местном. Может кто вспомнит и соообщит мне мои пробелы в этом познании.
ЗЫ. Меню так обзываемых "национальных" ресторанов не стоит вспоминать.
|
|
|
02-12-2008, 23:02
|
#11
|
ингерманландец
Сообщений: 10,097
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Очередник
Господа, а что за блюда вы относите к категории финской национальной кухни?
Я вопрошаю о тех блюдах, которые подаються традиционно и ежедневно в общепите местном. Может кто вспомнит и соообщит мне мои пробелы в этом познании.
ЗЫ. Меню так обзываемых "национальных" ресторанов не стоит вспоминать.
|
Сходи муйкку покушать.Подают еще по сносной цене и в ресторанах и мелкую муйкку жареную на всяких ярмарках.Рыба редкая,из породы лососевых,в России неизвестна.Едят только в Карелии.Скоро москвичи её там выловят,останется только в Финляндии.
|
|
|
02-12-2008, 23:32
|
#12
|
Русский
Сообщений: 8,050
Проживание:
Регистрация: 09-01-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
Сходи муйкку покушать.Подают еще по сносной цене и в ресторанах и мелкую муйкку жареную на всяких ярмарках.Рыба редкая,из породы лососевых,в России неизвестна.Едят только в Карелии.Скоро москвичи её там выловят,останется только в Финляндии.
|
Тю, ты зачем ряпушку в лососывые записал.
Эта мюлюзга к семейству сиговых относиться.
Весь Ленинград был завален этой мелочёвкой на прилавках рыбных магазинов и рынков. Покупал её только для своего кота, цена была дешёвая.
Были даже консервы из ряпушкии в продаже, напоминали кильку пряного посола.
Если позиционировать муйку на национальное блюдо Финляндии, то будет не иочень-то реально.
Заслуга Финляндии тут в том, что местное население в меру своей бедности в старые времена придумало множество рецептов приготовления этой рыбёшки. Что мы сейчас и наблюдаем во времена ярмарок. Если честно, то очень вкусно бывает на этих рынках вкусить жареную муйку\ряпушку(особенно с пивком)
|
|
|
02-12-2008, 23:45
|
#13
|
ингерманландец
Сообщений: 10,097
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Очередник
Тю, ты зачем ряпушку в лососывые записал.
Эта мюлюзга к семейству сиговых относиться.
Весь Ленинград был завален этой мелочёвкой на прилавках рыбных магазинов и рынков. Покупал её только для своего кота, цена была дешёвая.
Были даже консервы из ряпушкии в продаже, напоминали кильку пряного посола.
Если позиционировать муйку на национальное блюдо Финляндии, то будет не иочень-то реально.
Заслуга Финляндии тут в том, что местное население в меру своей бедности в старые времена придумало множество рецептов приготовления этой рыбёшки. Что мы сейчас и наблюдаем во времена ярмарок. Если честно, то очень вкусно бывает на этих рынках вкусить жареную муйку\ряпушку(особенно с пивком)
|
Охотно верю,что рыба эта в Ленинграде продавалась.Ленинград в своё время очень хорошо (в сравнении со всей страной) снабжался,по какой-то высокой "категории".
Верю и в то,что благодаря московской экспансии не будет этой рыбы в Карелии.
Финны считают её лососевой.Если сиг тоже лососевый,то меня это тоже устроит.
"Hakutulokset Muikku – Wikipedia
Muikku (Coregonus albula) on 10–20 senttimetriä pitkä lohikala, joka esiintyy Euroopan pohjoisosissa. Se on Suomen sisävesien ammattikalastajien "
|
|
|
03-12-2008, 12:51
|
#14
|
...
Сообщений: 1,647
Проживание:
Регистрация: 08-01-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Очередник
Тю, ты зачем ряпушку в лососывые записал.
Эта мюлюзга к семейству сиговых относиться.
Весь Ленинград был завален этой мелочёвкой на прилавках рыбных магазинов и рынков. Покупал её только для своего кота, цена была дешёвая.
Были даже консервы из ряпушкии в продаже, напоминали кильку пряного посола.
Если позиционировать муйку на национальное блюдо Финляндии, то будет не иочень-то реально.
Заслуга Финляндии тут в том, что местное население в меру своей бедности в старые времена придумало множество рецептов приготовления этой рыбёшки. Что мы сейчас и наблюдаем во времена ярмарок. Если честно, то очень вкусно бывает на этих рынках вкусить жареную муйку\ряпушку(особенно с пивком)
|
К подсемейству сиговых. И один хрен сиговые в семействе лососевых. Ты как всегда близок к теме.
-----------------
Любовь помогает убить время, время помогает убить любовь.
|
|
|
02-12-2008, 22:19
|
#15
|
лётчик налётчик
Сообщений: 2,948
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 08-06-2003
Status: Offline
|
-----------------
http://autocolor.borda.ru/
|
|
|
02-12-2008, 22:52
|
#16
|
Русский
Сообщений: 8,050
Проживание:
Регистрация: 09-01-2004
Status: Offline
|
Кхе, кхе...
Особенно умилили блины как финское национальное блюдо.
Да и тот рецепт росолли совсем не похож на тот, что пожирают тут под Рождество.
А ноги у этого "национального" финского салата rosolli растут из Франции и прописку он получил только к концу 18 века тут. Так что к национальным блюдам его трудно отнести, тем более, что к распространению его шведы причастны.
|
|
|
02-12-2008, 22:21
|
#17
|
лётчик налётчик
Сообщений: 2,948
Проживание: Хельсинки
Регистрация: 08-06-2003
Status: Offline
|
-----------------
http://autocolor.borda.ru/
|
|
|
02-12-2008, 22:24
|
#18
|
Пользователь
Сообщений: 5,074
Проживание: HKI
Регистрация: 28-05-2007
Status: Offline
|
А по мне так poro с картофельным пюре и брусничным вареньем очень нравится.
И вообще как остальная европа живет без брусники и клюквы , я вообще не понимаю
|
|
|
02-12-2008, 22:54
|
#19
|
Русский
Сообщений: 8,050
Проживание:
Регистрация: 09-01-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Mikky
А по мне так poro с картофельным пюре и брусничным вареньем очень нравится.
И вообще как остальная европа живет без брусники и клюквы , я вообще не понимаю
|
А в Латинской Америке совсем не знают вкуснятины этой... Как там гурманы без этого обходятся только.
|
|
|
03-12-2008, 11:37
|
#20
|
Registered User
Сообщений: 6,813
Проживание: Vantaa
Регистрация: 15-11-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Очередник
А в Латинской Америке совсем не знают вкуснятины этой... Как там гурманы без этого обходятся только.
|
Вот где нет проблем с кухней, готовить там умеют и без наших рецептов.
|
|
|
03-12-2008, 00:25
|
#21
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
готовить умеют, вкусно и новые течения в гастрономии финляндию не обходят стороной. так вот эта молекульная кухня говорят очень даже ничаво. подруга ходила ее кушать- безумно вкусно.
Я так лично мексиканскую люблю- так если иду- иду обычно в мексиканский- там и блюдо побольше и специй что надо. Ну и всякие а ля картэ- можно побаловать kielennystyrät порой оригинальным кусом
а жаренные муйку в хельсинки можно поесть в ресторане около хиеталахдентори- самое вкусное место, где их подают...
а еще в хки есть суповый ресторан- аж 2 теперь- там тааакие супы и тааакие порции- мамма мия! очереди всегда- в хаканиемихалии 1 такой и другой открыли якобы в камппи-центре. супа в тарелке примерно поллитра! т.е порции громаднейшие и очень-очень-очень вкусно
|
|
|
03-12-2008, 12:34
|
#22
|
РУССКИЙ
Сообщений: 14,288
Проживание: моLniЯ
Регистрация: 04-02-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
готовить умеют, вкусно..
|
Готовить вкусно умеют это да. Причем блюда различных стран. Вопрос только в том, что своей кухни нету, а если и есть, то вытянуто из пальца или грамотно сплагиачено.
|
|
|
03-12-2008, 12:58
|
#23
|
...
Сообщений: 1,647
Проживание:
Регистрация: 08-01-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Готовить вкусно умеют это да. Причем блюда различных стран. Вопрос только в том, что своей кухни нету, а если и есть, то вытянуто из пальца или грамотно сплагиачено.
|
Как и во многих других странах, например в России. Вопрос только в том, когда сплагиачено.
-----------------
Любовь помогает убить время, время помогает убить любовь.
|
|
|
03-12-2008, 13:23
|
#24
|
РУССКИЙ
Сообщений: 14,288
Проживание: моLniЯ
Регистрация: 04-02-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Radogost
Как и во многих других странах, например в России. Вопрос только в том, когда сплагиачено.
|
Вопрос скорее в том: что и как сплагиачено. Например пельмени равиоли и китайски аналог вареного мяса в тесте вроде бы одно и тоже, но в Сибири свои технологии, а в том же Китае еще и морепродукты в тесте есть по тому же принципу, так что очень врядли пельмени пришли в Сибирь из Китая, а может даже и наоборот, в Китай они переметнулись из восточной Сибири.
|
|
|
03-12-2008, 14:23
|
#25
|
Done & gone
Сообщений: 2,208
Проживание: Kerava
Регистрация: 02-12-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Вопрос скорее в том: что и как сплагиачено. Например пельмени равиоли и китайски аналог вареного мяса в тесте вроде бы одно и тоже, но в Сибири свои технологии, а в том же Китае еще и морепродукты в тесте есть по тому же принципу, так что очень врядли пельмени пришли в Сибирь из Китая, а может даже и наоборот, в Китай они переметнулись из восточной Сибири.
|
Тут надо сказать, что "происхождение блюд" - тема вообще-то интересная и увлекательная, только сильно сложная, однако.
Как-то мой знакомый, бармен, рассказывал чего наслушался на ресторанной кухне - помимо прочего, часто обсуждались случаи, когда некое блюдо, "традиционно" относимое к кухне какой-либо страны, имеет совсем другое историческое происхождение... К сожалению, стенограмму я не вел))))) Запомнилось только (благодаря мультику, наверно), что рататуй "в девичестве" ни разу не французский, а, кажется, голландский... Или ошибаюсь... Но не французский точно)))
Вывод можно сделать только один: сравнивать "кухни стран" имеет смысл только "поругацца для". Единственное, что подлежит более-менее объективному сравнению (да и то...) - это искусство конкретных поваров...
-----------------
"Мы живем в эпоху политкорректности. Даже дерьмо нельзя называть дерьмом, так как это может быть оскорблением национальных чувств какого-нибудь опарыша" (с)
|
|
|
03-12-2008, 21:48
|
#26
|
ингерманландец
Сообщений: 10,097
Проживание: Новая Земля
Регистрация: 25-08-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Готовить вкусно умеют это да. Причем блюда различных стран. Вопрос только в том, что своей кухни нету, а если и есть, то вытянуто из пальца или грамотно сплагиачено.
|
Плагиаторы чертовы,это ими в своё время русский классик восторгался во время посещения Финляндии и знакомства с тамошней кухней 100 лет тому назад.Так ничего своего и не придумали до сих пор:
"Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку тридцать семь копеек. Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой".
"Когда мы возвратились в вагон, -- пишет Куприн,......
Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами. "Вот дурачье, так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов. Одно слово -- чухонцы". А другой подхватил, давясь от смеха: "А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул".
|
|
|
03-12-2008, 23:12
|
#27
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
Плагиаторы чертовы,это ими в своё время русский классик восторгался во время посещения Финляндии и знакомства с тамошней кухней 100 лет тому назад.Так ничего своего и не придумали до сих пор:
"Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. .
|
Так 100 лет назад Финляндия еще не увлекалась обезжиренными продуктами без лактозы и с заменителем сахара. Так что охотно верю.
|
|
|
03-12-2008, 23:19
|
#28
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Так 100 лет назад Финляндия еще не увлекалась обезжиренными продуктами без лактозы и с заменителем сахара. Так что охотно верю.
|
а мне вот от жирных продуктов плохо- тошнит. и вкусно можно готовить без того, чтобы сала и жира класть много.
А безлактозные продукты кто заставляет потреблять? если проблем нет? потребляйте нормальные, с лактозой
|
|
|
03-12-2008, 23:37
|
#29
|
Registered User
Сообщений: 251
Проживание:
Регистрация: 25-10-2008
Status: Offline
|
общепит и традиционная кухня - две большие разницы
Какая актуальная тема! В свое время заработала непереносимость лактозы, когда начала питаться в финском общепите.
Как таковая финская традиционная кухня хороша как и любая национальная. А вот общепит и то, что предлагается в магазинах - совсем другое дело. Все эти кастике такая мешанина, два кусочка чего-нибудь и много немыслимой жидкости. У меня возникло подозрение, что финнам все равно, что есть, так же как и все равно, во что одеваться - лишь бы было практично /эти немыслимые сандалии, которые так уродуют женские ноги.../ Если бы в общепите соусы и запеканки готовились по традиционным рецептам, было бы совсем другое дело.
5%-ные сливки или сыры - такое покупается и продается в массовом количестве только в Финляндии, мало кому из покупателей приходит в голову перевернуть пакет и прочитать на донышке состав "сливок". Сама покупаю 15-ные, т.к. только в этом варианте они безлактозные, но и в этих загуститель, красители и т.д. И еще эти смеси на растительном масле. Безудержная пропаганда маргарина тоже веселит, да еще всякий бесел. К сожалению, дети привыкли в школе ко вкусу маргарина.
Все вышеуказанное не мешает нам в домашних условиях баловать себя блюдами, скажем так, современной финской кухни и готовить их из натуральных продуктов, не так ли?!
|
|
|
03-12-2008, 23:14
|
#30
|
Пользователь
Сообщений: 11,043
Проживание:
Регистрация: 21-09-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
Плагиаторы чертовы,это ими в своё время русский классик восторгался во время посещения Финляндии и знакомства с тамошней кухней 100 лет тому назад.Так ничего своего и не придумали до сих пор:
"Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку тридцать семь копеек. Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой".
"Когда мы возвратились в вагон, -- пишет Куприн,......
Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами. "Вот дурачье, так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов. Одно слово -- чухонцы". А другой подхватил, давясь от смеха: "А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул".
|
Так же как и наши, кстати, из второго абзаца, тоже ничего нового не придумали, все по старому.
|
|
|
03-12-2008, 13:32
|
#31
|
Registered User
Сообщений: 22
Проживание:
Регистрация: 20-11-2008
Status: Offline
|
[QUOTE=kisumisu]готовить умеют, вкусно и новые течения в гастрономии финляндию не обходят стороной. так вот эта молекульная кухня говорят очень даже ничаво. подруга ходила ее кушать- безумно вкусно.
Это что такое?
|
|
|
03-12-2008, 16:16
|
#32
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от sekretar
[QUOTE=kisumisu]готовить умеют, вкусно и новые течения в гастрономии финляндию не обходят стороной. так вот эта молекульная кухня говорят очень даже ничаво. подруга ходила ее кушать- безумно вкусно.
Это что такое?
|
ооо- это сложно объяснить.
расскажу что сама видела по тв- икра из яблок- из аптеки какой-то порошок всыпают в вареное яблочное пюре, куда добавлено что-то типа лима и не знаю чего- после того как этот порошок смешался с пюре- это пбре превращается в икринки. подается например с шикарным бифом- кто гурман- ценят это сильно. Я не пробовала, но по ТВ тот, кто пробовал- восхищался- новая консистенция, новые необычные вкусы- короче- супер
http://www.arborio.ru/2008/05/09/molecular_cuisine/
|
|
|
03-12-2008, 16:34
|
#33
|
Ёж - прекрасная женщина
Сообщений: 33,550
Проживание:
Регистрация: 22-09-2006
Status: Offline
|
прочитала... ваще,конечно, может ето и вкусно...спорить, ясно дело, не буду. но вот написано малосьедобно:
...Как вам, например, эмульсификация - добавление соевого лецитина в жидкости, такие как соки, молоко и т.д., для последующего взбивания? В результате образуется пена наподобие мыльной, которой украшают блюда или подают просто так. Еще есть такой прием, как сферификация: в жидкую массу, например, сок, чай, бульон ... добавляют альгинат натрия, перемешивают и понемногу вливают в емкость с холодной водой, в которой растворен хлорид кальция...(s)
|
|
|
03-12-2008, 16:43
|
#34
|
Registered User
Сообщений: 6,813
Проживание: Vantaa
Регистрация: 15-11-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Marmir
прочитала... ваще,конечно, может ето и вкусно...спорить, ясно дело, не буду. но вот написано малосьедобно:
...Как вам, например, эмульсификация - добавление соевого лецитина в жидкости, такие как соки, молоко и т.д., для последующего взбивания? В результате образуется пена наподобие мыльной, которой украшают блюда или подают просто так. Еще есть такой прием, как сферификация: в жидкую массу, например, сок, чай, бульон ... добавляют альгинат натрия, перемешивают и понемногу вливают в емкость с холодной водой, в которой растворен хлорид кальция...(s)
|
Просто абзац какой-то, а в конце фотка мороженного и фуа гра, просто ужас.
А не лучше ли приготовить еду традиционным способом, так чтобы было вкусно есть, а не смотреть картинки...
|
|
|
03-12-2008, 11:38
|
#35
|
Done & gone
Сообщений: 2,208
Проживание: Kerava
Регистрация: 02-12-2006
Status: Offline
|
...Давно заметил, что наибольшей "кулинарной нетерпимостью" отличаются люди, не умеющие готовить - ну как Жак Ширак, например)))))))))
-----------------
"Мы живем в эпоху политкорректности. Даже дерьмо нельзя называть дерьмом, так как это может быть оскорблением национальных чувств какого-нибудь опарыша" (с)
|
|
|
03-12-2008, 12:12
|
#36
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Mike BFD
...Давно заметил, что наибольшей "кулинарной нетерпимостью" отличаются люди, не умеющие готовить - ну как Жак Ширак, например)))))))))
|
гы. про него писала что его любимое блюдо- свиная вареная голова....
гурман млин......
|
|
|
03-12-2008, 12:15
|
#37
|
Done & gone
Сообщений: 2,208
Проживание: Kerava
Регистрация: 02-12-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от kisumisu
гы. про него писала что его любимое блюдо- свиная вареная голова....
гурман млин......
|
Ну может он ее варит в коллекционном "Божоле"?..)))))))))))
-----------------
"Мы живем в эпоху политкорректности. Даже дерьмо нельзя называть дерьмом, так как это может быть оскорблением национальных чувств какого-нибудь опарыша" (с)
|
|
|
03-12-2008, 12:17
|
#38
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
|
|
|
03-12-2008, 12:25
|
#39
|
РУССКИЙ
Сообщений: 14,288
Проживание: моLniЯ
Регистрация: 04-02-2004
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
"Экс-президент Франции Жак Ширак: "Единственный вклад Великобритании в европейское сельское хозяйство - это коровье бешенство. У них худшая национальная кухня - правда, после финской". Примечательно, что это замечание он сделал в присутствии тогдашних лидеров ФРГ и России Герхарда Шрёдера и Владимира Путина. Британские СМИ тут же опубликовали фотографию, на которой видно, как все трое от души хохочут. "
Взято отсюда:
http://newsru.com/world/02dec2008/gaffes.html
А вот оригинал на английском:
http://timesonline.typepad.com/comm...major-it-h.html
" The only thing they have ever done for European agriculture is mad cow disease," Mr Chirac said... After Finland, it is the country with the worst food."
А ведь ето правда. С кем бы из иностранцев не обсуждал тему Финской кухни. Обсудим?
|
Кухня, это самое больное место в Финляндии. Она здесь не плохая, здесь ее просто нет. Все что приходит на ум, так это калакукко, карельскийе пирожки и мустамаккара(кровяная колбаса). Колбаса с большим натягом насчет того, что именно в Финляндии родился сей гениальный рецепт.)) Впрочем Финляндия не единственная страна где своей кухни или вовсе нет или строится по принципу: главное всего побольше. В США тоже кухня говно(например) без изысков.
|
|
|
03-12-2008, 14:25
|
#40
|
Registered User
Сообщений: 6,813
Проживание: Vantaa
Регистрация: 15-11-2007
Status: Offline
|
Кстати, на самом деле происходит подмена понятия. Настоящая традиционная финская кухня, очень даже хороша, а вот то во что она превратилась сейчас, это просто ужас. Вспоминаются типичные кадры из фантастических фильмов, когда герой кушает синтетическую кашу и плюется.
|
|
|
03-12-2008, 14:28
|
#41
|
Ёж - прекрасная женщина
Сообщений: 33,550
Проживание:
Регистрация: 22-09-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Кстати, на самом деле происходит подмена понятия. Настоящая традиционная финская кухня, очень даже хороша, а вот то во что она превратилась сейчас, это просто ужас. Вспоминаются типичные кадры из фантастических фильмов, когда герой кушает синтетическую кашу и плюется.
|
я считаю, что любая традиционная кухня хороша. потому как состиот из блюд, приготовление которых оттачивалось и импрувилось веками и для создания которых используются локальные, т.е. самые что ни на есть екологично-качественные продукты.
|
|
|
03-12-2008, 14:29
|
#42
|
Done & gone
Сообщений: 2,208
Проживание: Kerava
Регистрация: 02-12-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Кстати, на самом деле происходит подмена понятия. Настоящая традиционная финская кухня, очень даже хороша, а вот то во что она превратилась сейчас, это просто ужас. Вспоминаются типичные кадры из фантастических фильмов, когда герой кушает синтетическую кашу и плюется.
|
Ну, с теперешней погоней за "здоровым образом жизни" (первыми начали американцы - и что?.. при всем моем к ним респекте, их же легче перепрыгнуть, чем обойти!) уже мало кто может похвастаться "близостью к истокам"...
Про настоящую финскую кухню - соглашусь... Но я-то ее видел только в исполнении своих знакомых финнов, готовящих самостоятельно. Есть ли оно "аутентичное" в каких-либо ресторациях - не знаю, не знаю.
-----------------
"Мы живем в эпоху политкорректности. Даже дерьмо нельзя называть дерьмом, так как это может быть оскорблением национальных чувств какого-нибудь опарыша" (с)
|
|
|
04-12-2008, 00:24
|
#43
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Я имею в виду не национальную кухну а еду в ресторанах в общем в Финляндии. Она здесь пресновата по сравнению с той же Россией.
|
|
|
04-12-2008, 00:26
|
#44
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,905
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Я имею в виду не национальную кухну а еду в ресторанах в общем в Финляндии. Она здесь пресновата по сравнению с той же Россией.
|
Можно поинтересоваться в каких ресторанах ты был разочарован? Я скорее не о названиях, а о кухне и блюдах.
Просто мне, например, здесь еда в ресторанах (не национальная, а вообще) нравится больше.
|
|
|
04-12-2008, 00:50
|
#45
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Можно поинтересоваться в каких ресторанах ты был разочарован? Я скорее не о названиях, а о кухне и блюдах.
Просто мне, например, здесь еда в ресторанах (не национальная, а вообще) нравится больше.
|
во всех, за исключением одного в Турку. Да даже посмотрите на типичное меню типичного финского ресторана.
2ве страницы. На которых 5 блюд из мяса с картошкой. Остальное пицца и даже гамбургеры.
А теперь заходим в ресторан в России. Открываем еню, а там блюд на 20 страницах. И не только мясо с картошкой.
|
|
|
04-12-2008, 01:00
|
#46
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,905
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
во всех, за исключением одного в Турку. Да даже посмотрите на типичное меню типичного финского ресторана.
2ве страницы. На которых 5 блюд из мяса с картошкой. Остальное пицца и даже гамбургеры.
А теперь заходим в ресторан в России. Открываем еню, а там блюд на 20 страницах. И не только мясо с картошкой.
|
Ну всё понятно Я не о ресторанах с гамбургерами говорила, а о более солидных. Кстати количество страниц в меню ещё не говорит о том, что ресторан так себе. В хороших местах это признак того, что меню просто часто обновляют.
|
|
|
04-12-2008, 01:02
|
#47
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Ну всё понятно Я не о ресторанах с гамбургерами говорила, а о более солидных. Кстати количество страниц в меню ещё не говорит о том, что ресторан так себе. В хороших местах это признак того, что меню просто часто обновляют.
|
А обрати внимание что даже в хороших ресторанах в Финляндии очень часто в меню есть гамбургеры.
|
|
|
04-12-2008, 01:12
|
#48
|
Пользователь
Сообщений: 2,820
Проживание:
Регистрация: 28-08-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Ну всё понятно Я не о ресторанах с гамбургерами говорила, а о более солидных. Кстати количество страниц в меню ещё не говорит о том, что ресторан так себе. В хороших местах это признак того, что меню просто часто обновляют.
|
Ладно ещё рестораны.Посмотрите какая безобразная еда в школах.Вот где "блевотина".Поначалу ругал сына за то,что не ест в школе,но после того как лично посмотрел что там готовят ...Хоть некоторые и ругают советский общепит,но сравнивая своё школьное питание с питанием в финской школе должен признать,что нас кормили намного лучше и качественней.
|
|
|
04-12-2008, 10:54
|
#49
|
Умница и красавица :)
Сообщений: 9,020
Проживание:
Регистрация: 11-03-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
во всех, за исключением одного в Турку. Да даже посмотрите на типичное меню типичного финского ресторана.
2ве страницы. На которых 5 блюд из мяса с картошкой. Остальное пицца и даже гамбургеры.
А теперь заходим в ресторан в России. Открываем еню, а там блюд на 20 страницах. И не только мясо с картошкой.
|
и какое исключение?
-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться
|
|
|
04-12-2008, 11:05
|
#50
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от Elena.
и какое исключение?
|
Скандинавский ресторан в центре. Названия не помню.
|
|
|
04-12-2008, 00:33
|
#51
|
Registered User
Сообщений: 2,282
Проживание:
Регистрация: 15-07-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Я имею в виду не национальную кухну а еду в ресторанах в общем в Финляндии. Она здесь пресновата по сравнению с той же Россией.
|
А думаешь что в Европе разносолов изобилие. Все тот же набор
быстрой еды .
Разве только Испания в позитиве , те районы которые к Франции поближе и средиземноморью , недаром туда все французы на выходных ломятся типа как фины
ломились в Выборг за дешевым .
|
|
|
04-12-2008, 00:41
|
#52
|
Registered User
Сообщений: 6,813
Проживание: Vantaa
Регистрация: 15-11-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от flight
А думаешь что в Европе разносолов изобилие. Все тот же набор
быстрой еды.
|
Речь не о макдональдсах.
Даже в Стокгольме уже начинается другой выбор.
|
|
|
04-12-2008, 10:53
|
#53
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от flight
А думаешь что в Европе разносолов изобилие. Все тот же набор
быстрой еды .
Разве только Испания в позитиве , те районы которые к Франции поближе и средиземноморью , недаром туда все французы на выходных ломятся типа как фины
ломились в Выборг за дешевым .
|
с этим могу не согласиться- там где я кушаю в Испании- юго-восток, побережье средиземноморья (Коста-Бланка)- еда вся во фритюре, безумно жирная и мне не нравится- плоэтому кушаю обычно ДОМА там. В магазине все мясные и сырные продукты жирные, все жарится и парится на масле, кое обильно льют на сковородку прижарке. Даже в Испании теперь "проснулись" от спячки и стали пропагандировать здоровую пищу (более нард понимаете ли).
Я лично разочавровалась там в еде- много пика-руока, всякие пончики и выпечка приторная-фарш, колбасы, сыр- супержирные. Только молочные продукты мне еще нравятся. Соус- в основном майонез или масло с уксусом. все. обилие всего- только не на мой вкус
|
|
|
04-12-2008, 00:57
|
#54
|
Registered User
Сообщений: 6,813
Проживание: Vantaa
Регистрация: 15-11-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
2ве страницы. На которых 5 блюд из мяса с картошкой. Остальное пицца и даже гамбургеры.
|
Причем тут, чем круче ресторан, тем короче меню.
|
|
|
04-12-2008, 00:59
|
#55
|
Гость
Сообщений: n/a
Проживание:
Регистрация:
Status:
|
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Причем тут, чем круче ресторан, тем короче меню.
|
Типа в самом крутом - одно блюдо? Или в Финляндии все рестораны претендуют на крутость т.к. мену не растет за 2 страницы?
|
|
|
04-12-2008, 01:04
|
#56
|
Registered User
Сообщений: 3,079
Проживание:
Регистрация: 03-12-2006
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Типа в самом крутом - одно блюдо? Или в Финляндии все рестораны претендуют на крутость т.к. мену не растет за 2 страницы?
|
В хорошем ресторане не должно быть меню на 20 страниц. Меню обновляется посезонно, либо во время тематических недель.
|
|
|
04-12-2008, 01:07
|
#57
|
Registered User
Сообщений: 6,813
Проживание: Vantaa
Регистрация: 15-11-2007
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от Графиня
В хорошем ресторане не должно быть меню на 20 страниц. Меню обновляется посезонно, либо во время тематических недель.
|
О каких 20 страницах речь, когда выбор из двух блюд? Это чисто по финским понятиям меню не должно быть большим, т.к. готовить то не умеют. Только тут могут додуматься, что типа меню не должно быть большим.
|
|
|
04-12-2008, 12:21
|
#58
|
Pro et Contra
Сообщений: 59,905
Проживание: Mualiman napa
Регистрация: 10-11-2005
Status: Offline
|
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
О каких 20 страницах речь, когда выбор из двух блюд? Это чисто по финским понятиям меню не должно быть большим, т.к. готовить то не умеют. Только тут могут додуматься, что типа меню не должно быть большим.
|
Дима, я конечно не знаю насколько ты гурман и специалист...Но не умеют готовить что именно? И по сравнению с кем?
|
|
|
04-12-2008, 05:46
|
#59
|
Registered User
Сообщений: 733
Проживание:
Регистрация: 12-12-2006
Status: Offline
|
В чистом виде эти вещества не имеют ни вкуса, ни запаха, но усиливает вкус любого блюда. «Чудо-приправа» — усилитель вкуса — позволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, оно щедро сдабривается усилителем, и получается «настоящий» вкус.
Усилитель вкуса успешно маскирует низкое качество исходного продукта, например, старое или низкосортное мясо. Усилитель вкуса есть почти во всех рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах, в чипсах, сухариках, соусах, различных сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах. Огромное количество глутамата натрия и других усилителей вкуса содержит пища в заведениях «фаст-фуда».
При этом допустимые нормы могут быть превышены — максимальная дозировка этой добавки создает иллюзию «качественного продукта».
Самый известный усилитель вкуса — глутамат натрия Е 621 — натриевая соль глутаминовой аминокислоты.
Эта аминокислота и ее соли участвуют в передаче импульсов в центральной нервной системе, оказывают возбуждающее действие и применяются в психиатрии. Поэтому исследователи считают, что пища, содержащая много глутамата (как, например в ресторанах быстрого питания) может вызывать как физическое, так и психическое привыкание.
Человеку, который часто употребляет глутамат натрия, натуральная пища кажется безвкусной, поскольку рецепторы распознавания вкуса утрачивают чувствительность. Так человек попадает в зависимость от «лакомой приправки». Чтобы не отпугнуть покупателя, производители не всегда называют приправу Е 621 своим именем. Часто она обозначается как вкусовая добавка, улучшитель вкуса или усилитель вкуса.
Вокруг глутамата натрия уже много лет ведутся ожесточенные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни в середине 70-х годов прошлого века обнаружил, что глутамат натрия может вызывать повреждение мозга у крыс.
Этот усилитель вкуса является причиной болезней пищеварительной системы, таких как гастрит или язва желудка.
А японский ученый Хироши Огуро недавно доказал, что этот усилитель вкуса оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза. Люди, часто употребляющие пищу с глутаматом натрия, жалуются на головные боли, учащенное сердцебиение, слабость в мышцах, жар и распирание в груди. Это может свидетельствовать о том, что усилитель вкуса глутамат натрия изменяет гормональный статус в организме.
Особенно часто этот усилитель вкуса применяется в восточной кухне, поэтому описанные симптомы специалисты объединили термином «синдром китайского ресторана».
Иногда под названием улучшитель вкуса скрывается и Е 622 — глутамат калия, который запрещен к применению в России. Из 18 известных усилителей вкуса в России разрешены только 6. Но ни одну из них нельзя считать безвредной.
http://www.edobavkam.net/e621.html
навязывать маложирную еду и ходьбу с костылями как норму - это, конечно, дурдом. но есть посерьёзнее: усилители вкуса, из-за употребления которых, кстати, нормальная еда начинает казаться безвкусной. патовая ситуация получается. вам нравится ресторанная еда, но почти стопроцентно вас подсадили на усилитель. вот такая "национальная" кухня сегодня. что в российских, что в мексиканских ресторанах. в магазинах вообще очень много приправленного дерьма и нормальных продуктов, превращённых усилителями в дерьмо. выход простой: стараться готовить дома, а в магазине внимательно изучать этикетки. первое время муторно, но скоро уже наизусть будете знать, что вам надо и не надо.
|
|
|
04-12-2008, 11:22
|
#60
|
Умница и красавица :)
Сообщений: 9,020
Проживание:
Регистрация: 11-03-2005
Status: Offline
|
так интересно читать, что столько людей страдает об отсутствии национальной еды в Финляндии
а про пресность - тут кому что - я вот наоборот считаю, что с приправами и солью в ресторанах частенько перебор
в Финляндии есть неоспоримый плюс - в какую забегаловку не зайди - всегда найдется салатный стол с очень полезным зеленым салатом, с которым не так страшно жирное мясо есть
а в Германии, например, к жирному мясу предложат жирную ранскалаисет (даже варенная картошка не всегда есть) и в качестве салата - соленые огурцы с чем-то там, чтоб если уж ударить по организму, то чтоб наверняка, чтоб не расслаблялся
и вообще, очень часто, людям, которые привыкли есть борщи и блины - финские блюда - салаты с ананасами и персиками, мясо с вареньем - странно и непонятно
сама к такому не привыкла, но вообще питание в столовке АМК нравится, даже очень
-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
|
|
|