|
13-09-2009, 18:25
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
финские фильмы про войну смотрите?
Получилось так, что я купил сразу несолько фильмов про войну - Тали Ихантала, Граница 1918, дорога на рукоярви, фрамста линьен. Все фильмы разные. Все будят разные чувства. В Границе 1918 русских стреляют пачками. В Тали-Ихантала показано,ч то война была, и те и другие старались быть людьми, но фины воевали лучше. В Шведском фрамста линьен русские - просто скот, которых легко перестрелять как куропаток.
При этом я нигде не нашел стыда по поводу фашистской формы или хотя бы рефлексии по этому поводу. А в мемуарах немецких солдат по этому поводу встречаются пассажи. Как вы относитесь к этим фильмам, живя в Фи? Ведь сложно: новую родину надо любить, но и старая не отпускает. Это ведь наших прадедов и дедов они за людей не считают.
Меня интересует только отношение, без исторической полемики (в стиле "кто был прав").
-----------------
Интересующийся
|
|
|
13-09-2009, 20:25
|
|
Гость
Проживание:
|
Ми, живем настояшим временем, забот полно и филми не смотрим! Кому интересно, смотрите и думаите, если не о чем другом думат!!! )))
|
|
|
13-09-2009, 21:25
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от 4enkin
Ми, живем настояшим временем, забот полно и филми не смотрим! Кому интересно, смотрите и думаите, если не о чем другом думат!!! )))
|
а мне казалось, в фи жизнь поспокойнее. есть время и кино посмотреть и о жизни подумать.
-----------------
Интересующийся
|
|
|
13-09-2009, 21:41
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vittore
а мне казалось, в фи жизнь поспокойнее. есть время и кино посмотреть и о жизни подумать.
|
простите ну кому нужны эти военные фильмы-мы в союзе насмотрелись подобного кино от и до.
|
|
|
13-09-2009, 20:29
|
|
Registered User
Проживание:
|
Ребенок в школе как-то проходили материалы типа "He olivat sankarina" по истории талвисоты, почитала и я. Познавательно. Отношусь к защитникам родины крайне и крайне положительно, безотносительно национальностей.
|
|
|
13-09-2009, 20:39
|
|
Registered User
Проживание:
|
ИМХО, худ. кино или литературу на данную тематику впринципе не люблю, т.к. почти невозможно для человека написать повесть без личного отношения к событиям. А исторические документальные фильмы всегда очень познавательны.
|
|
|
14-09-2009, 10:33
|
|
Heimopataljoonan soturi
Проживание: Kannaksen metsä
|
Цитата:
Сообщение от vittore
Получилось так, что я купил сразу несолько фильмов про войну - Тали Ихантала, Граница 1918, дорога на рукоярви, фрамста линьен. Все фильмы разные. Все будят разные чувства. В Границе 1918 русских стреляют пачками. В Тали-Ихантала показано,ч то война была, и те и другие старались быть людьми, но фины воевали лучше. В Шведском фрамста линьен русские - просто скот, которых легко перестрелять как куропаток.
При этом я нигде не нашел стыда по поводу фашистской формы или хотя бы рефлексии по этому поводу. А в мемуарах немецких солдат по этому поводу встречаются пассажи. Как вы относитесь к этим фильмам, живя в Фи? Ведь сложно: новую родину надо любить, но и старая не отпускает. Это ведь наших прадедов и дедов они за людей не считают.
Меня интересует только отношение, без исторической полемики (в стиле "кто был прав").
|
Если избавиться от советского зомбирования и наконец понять что коммунизм=фашизм и у Финляндии не было другого выбора,кроме коалиции с Гитлером все проблемы исчезают....Хотья.....поначалу ,было...
|
|
|
14-09-2009, 11:51
|
|
undefined
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Если избавиться от советского зомбирования и наконец понять что коммунизм=фашизм и у Финляндии не было другого выбора,кроме коалиции с Гитлером все проблемы исчезают....Хотья.....поначалу ,было...
|
В любой стране есть пропаганда. Советую это наконец понять.
|
|
|
14-09-2009, 13:26
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
|
Проблемы исчезают, когда понимаешь что войны начинаются не по желанию одного конкретного человека а по определенным законам развития цивилизации. Слабый всегда ищет коалиции с сильным.
|
|
|
14-09-2009, 14:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Пропаганда в 50-е годы - это понять можно. А фильмы-то свежие. Сейчас-то что пропагандировать? какие русские плохие?
А касательно равенства коммунизма и фашизма: не помню, чтобы коммунисты говорили, что какие-то нации плохие. Истребляли политических противников.
-----------------
Интересующийся
|
|
|
14-09-2009, 14:06
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vittore
Пропаганда в 50-е годы - это понять можно. А фильмы-то свежие. Сейчас-то что пропагандировать? какие русские плохие?
А касательно равенства коммунизма и фашизма: не помню, чтобы коммунисты говорили, что какие-то нации плохие. Истребляли политических противников.
|
Разница в делении. Нацизм делил на нации. Коммунизм - на классы. По сути дела, и там и там есть группа людей, виноватая во всех бедах, которую надо было уничтожать.
|
|
|
14-09-2009, 15:02
|
|
Пользователь
Проживание:
|
-----------------
Интересующийся
|
|
|
14-09-2009, 15:16
|
|
Heimopataljoonan soturi
Проживание: Kannaksen metsä
|
Цитата:
Сообщение от vittore
|
В 50-е пропаганда бы привела к поаледствиям -оккупации....Сейчас же никто ето делать не осмелится...поетому можно ...
Можно говорить правду в открытую.Финнам пытались внушить комплекс вины за войну которую не они развязали..А уж о том,плохие русские или хорошие говорить и писать не надо - поколение видевшее войну ещё не умерло.
В СССР не было национализма? О народах-предателях ничего не слышали??Их более 20-и....их и преследовали ИМЕННО по национальному признаку...ето как назвать??Дети и старики чьи-то политические противники??Они были пособниками врага??
|
|
|
14-09-2009, 15:41
|
|
Ингерманландец
Проживание: Вантаа
|
Цитата:
Сообщение от vittore
|
Ну a про что еще финнам снимать военные патриотические фильмы? Они больше не с кем не воевали. Во всех патриотических фильмах во всех странах всегда убивают противника пачками Если бы финны воевали со Швецией, шведов убивали бы пачками. Тали/Ихантала я не смотрел, но читал где-то, что фильм задумывался как документальный, просто пересказывание тех событий.
-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!
|
|
|
15-09-2009, 00:30
|
|
С дебилами дискуссий не..
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от Rick Forrester
Ну a про что еще финнам снимать военные патриотические фильмы? Они больше не с кем не воевали. Во всех патриотических фильмах во всех странах всегда убивают противника пачками Если бы финны воевали со Швецией, шведов убивали бы пачками. Тали/Ихантала я не смотрел, но читал где-то, что фильм задумывался как документальный, просто пересказывание тех событий.
|
тридцать миллионов, против трёх с половиной......... Значит пачками грохали собственный народ...... Это знает каждый советский школьник.....
-----------------
Еще Николай Михайлович Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество».
|
|
|
14-09-2009, 12:28
|
|
Ингерманландец
|
Цитата:
Сообщение от vittore
Границе 1918 русских стреляют пачками. В Тали-Ихантала показано,ч то война была, и те и другие старались быть людьми, но фины воевали лучше. В Шведском фрамста линьен русские - просто скот, которых легко перестрелять как куропаток.
|
В советских фильмах немцев тоже пачками убивают. А если смотреть совсем послевоенные фильмы то немцы там обычно изображены как тупые, глупые существа. Как они могли только пол России завоевать. В фильме про Штирлица немцы впервые были показаны как сильные достойные противники. Патриотическая пропоганда...Что вы хотите
-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!
|
|
|
14-09-2009, 15:07
|
|
Registered User
Проживание: Ühendkuningriik
|
Цитата:
Сообщение от vittore
|
Каждая страна пытается показать себя с лучшей стороны, а русских стреляли как скот - это можно увидеть и в современных российских фильмах. Я финских фильмов не смотрел, но считаю, что в них есть доля правды т.к. в советских фильмах много пропаганды. Людей обманывали на протяжении десятилетий и теперь люди из бывшего СССР не могут найти общего языка с европейцами т.к. в советских людях воспитали какую-то другую реальность созданную на мифах и лжи.
|
|
|
15-09-2009, 00:45
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
15-09-2009, 09:32
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Foreigner
Каждая страна пытается показать себя с лучшей стороны............................ .....Я финских фильмов не смотрел, но считаю, что в них есть доля правды т.к. в советских фильмах много пропаганды........
|
добавлю только, что финские кинематограф такой какой есть. военная тематика или нет - какие режиссеры и артисты - такие и фильмы - никакие.
и дело не в пропаганде советского кино на антипатии к которому вы воспитаны - дело в том что в финское кино никто не верит и денег не дает и нормальные артисты тоже не пойдут играть - не с кем... идей нет.
в России артисты даже не фильмах играют, тем более в США, Франции или Англии - там жесткий рынок и примитивная пропаганда проходит только в американских кассовых фильмах. а в финских она везде - по другому и не может быть если разговор о военной тематике.
вот актеры - no comments, как грится.. и бесплатно между прочим.. наоборот, за свои деньги - так как счет придет потом же..
из цикла "НУ И РОЖА У ТЕБЯ, ШАРАПОВ" рекомендую посмотреть
http://www.youtube.com/watch?v=0ZIl...player_embedded
Последнее редактирование от Wahmurka : 15-09-2009 в 09:45.
|
|
|
15-09-2009, 13:16
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Wahmurka
добавлю только, что финские кинематограф такой какой есть. военная тематика или нет - какие режиссеры и артисты - такие и фильмы - никакие.
|
Простите, а черный лед ( Musta Jaa) - разве это не мегафильм? Истинно финский, с колоритом и антуражем. И с игрой. И актеры там есть.
-----------------
Интересующийся
|
|
|
16-09-2009, 00:04
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vittore
Простите, а черный лед ( Musta Jaa) - разве это не мегафильм? Истинно финский, с колоритом и антуражем. И с игрой. И актеры там есть.
|
musta jää не смотрел. где есть фри онлайн? платить за финский фильм - роскошь.
|
|
|
16-09-2009, 00:05
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Wahmurka
|
Зараза)) поддержи Финскую культуру)
|
|
|
16-09-2009, 00:36
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Wahmurka
|
Членство в городской библиотеке стоит 0 евро
|
|
|
16-09-2009, 10:33
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Wahmurka
|
В Выборге на рынке за 200 руб. двойной диск.
-----------------
Интересующийся
|
|
|
15-09-2009, 11:46
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Foreigner
Каждая страна пытается показать себя с лучшей стороны, а русских стреляли как скот - это можно увидеть и в современных российских фильмах. Я финских фильмов не смотрел, но считаю, что в них есть доля правды т.к. в советских фильмах много пропаганды. Людей обманывали на протяжении десятилетий и теперь люди из бывшего СССР не могут найти общего языка с европейцами т.к. в советских людях воспитали какую-то другую реальность созданную на мифах и лжи.
|
Если не смотрел, то и не надо показывать свою зомбированность.
Как показывают финны себя с лучшей стороны, можно посмотреть в фильме
"Дорога на Рукоярви".
Вопреки команде взводного не стрелять, один из бойцов убивает мирного беженца из Карелии.
Есть ещё страшная сцена, когда накормив раненого пленного его пристреливают прямо сидя с ним за одним столом. Утром на фоне его трупа делают победные фотографии, так сказать, зафиксировать свои победы.
А в "Зимней войне" финские кинематографы не стесняются показать бойцов, ползающих ночью по нейтральной полосе и обирающих трупы.
Не очень-то современный кинематограф Финляндии желает украсить подвиги солдат.
Чувствуеться уже, что времена "Неизвестного солдата" уходят.
А сам факт совместных съёмок "Граница 1918", даёт надежду, что через надцать лет может ещё появиться и совместный фильм о Зимней войне.
|
|
|
15-09-2009, 13:24
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Очередник
"Дорога на Рукоярви".
Вопреки команде взводного не стрелять, один из бойцов убивает мирного беженца из Карелии.
Есть ещё страшная сцена, когда накормив раненого пленного его пристреливают прямо сидя с ним за одним столом. Утром на фоне его трупа делают победные фотографии, так сказать, зафиксировать свои победы.
А в "Зимней войне" финские кинематографы не стесняются показать бойцов, ползающих ночью по нейтральной полосе и обирающих трупы.
Не очень-то современный кинематограф Финляндии желает украсить подвиги солдат.
Чувствуеться уже, что времена "Неизвестного солдата" уходят.
А сам факт совместных съёмок "Граница 1918", даёт надежду, что через надцать лет может ещё появиться и совместный фильм о Зимней войне.
|
Все что я хотел сказать, что отношусь к иностранным источникам с бльшим доверием, чем советским.
|
|
|
15-09-2009, 14:11
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Foreigner
Все что я хотел сказать, что отношусь к иностранным источникам с бльшим доверием, чем советским.
|
Ну а я только то, что если не слышал голос Шаляпина, то не надо судить о его тембре.
И ещё, только идиот может постигать историю по фильмам художественным, в какой бы стране их не сляпали.
|
|
|
16-09-2009, 14:17
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от Очередник
Ну а я только то, что если не слышал голос Шаляпина, то не надо судить о его тембре.
И ещё, только идиот может постигать историю по фильмам художественным, в какой бы стране их не сляпали.
|
Я все понял.
|
|
|
15-09-2009, 14:32
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Очередник
"Дорога на Рукоярви".
.
|
Я сегодня досмотрел Дорогу на Рукоярви - все верно. действительно, это уже более сдержный фильм. Тут уже нет сказок про наполеоновские подвиги маленького финского отряда. Как-то все реально. И нет ненависти.
-----------------
Интересующийся
|
|
|
15-09-2009, 15:29
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vittore
Я сегодня досмотрел Дорогу на Рукоярви - все верно. действительно, это уже более сдержный фильм. Тут уже нет сказок про наполеоновские подвиги маленького финского отряда. Как-то все реально. И нет ненависти.
|
Ну почему же нет.
Обрати внимание на лицо молоденького финского солдата, когда он пустил очередь в спину парнишке из Карелии.
А ненависти уже нет на лице очкасто-культурного солдата, когда он на привале ночью пускает пулю пленному в лоб. Чувствуется уже в его взгляде какая-то необходимо полезная работа. Да и взводный только прикрыл глаз, посмотреть, что там происходит.
Но на фоне добитого красного бойца, сфотографироваться не побрезговали для дембельског альбома.
|
|
|
15-09-2009, 19:59
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Очередник
Ну почему же нет.
Обрати внимание на лицо молоденького финского солдата, когда он пустил очередь в спину парнишке из Карелии.
А ненависти уже нет на лице очкасто-культурного солдата, когда он на привале ночью пускает пулю пленному в лоб. Чувствуется уже в его взгляде какая-то необходимо полезная работа. Да и взводный только прикрыл глаз, посмотреть, что там происходит.
Но на фоне добитого красного бойца, сфотографироваться не побрезговали для дембельског альбома.
|
В очках поступил прогматично, преодолев нерешимость командира. Лейтенант потому и промолчал, прикрыв глаза, что это все равно надо было сделать. Другое дело, что это нарушение суббординации. В следующий раз этот солдат опять может поступить как ему захочется, даже вопреки воле командира.
А когда солдат стреляет в прнишку - у него на лице не ненависть, а страх. Он вообще не духовитый был. Просто трус. Убил из сублемации и трусости одновременно.
А фотографироваться на фоне трупа - этого я вообще не понял. Ужас какой-то. Странно, что никто не одернул их.
Я,кстати, так и непонял, что было с девченкой, плененной русскими партизанами. И как она выбралась.
-----------------
Интересующийся
|
|
|
14-09-2009, 23:48
|
|
Registered User
Проживание:
|
финские фильмы вообще редко смотрю, а про войну - финские фильмы смотреть - терять время на промывку мозгов.
если на эту тематику - то только немецкие и русские фильмы достойны просмотра. и некоторые амеровские.
вот один правдивый короткий фильм с хорошим звуком и эффектами. Die Lichtung (Поляна)
http://www.youtube.com/watch?v=KuKm9c2hfeo
Последнее редактирование от Wahmurka : 14-09-2009 в 23:59.
|
|
|
15-09-2009, 09:40
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vittore
|
У вас все темы о том какие фины плохии. Хоть о чем тему откроете, но всегда в одну сторону клоните. Живете в России, смотрите русскии фильмы, а то покупаете а потом не нравится, зачем покупаете?
Фильмы о воине не смотрю не зависимо чьего они производства. Кто кого за людей не считает, очнитесь, разберитесь с событиями на родине, а потом и о Фи подумаете.
|
|
|
15-09-2009, 11:34
|
|
Ингерманландец
|
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
У вас все темы о том какие фины плохии. Хоть о чем тему откроете, но всегда в одну сторону клоните..
|
У виттора кстати совсем не негативные темы.
-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!
|
|
|
15-09-2009, 13:12
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
У вас все темы о том какие фины плохии. Хоть о чем тему откроете, но всегда в одну сторону клоните. Живете в России, смотрите русскии фильмы, а то покупаете а потом не нравится, зачем покупаете?
Фильмы о воине не смотрю не зависимо чьего они производства. Кто кого за людей не считает, очнитесь, разберитесь с событиями на родине, а потом и о Фи подумаете.
|
Надеюсь, что Вы все-таки неправы. Вот и Rick наел несколько позитивных моих тем. Спасибо.
Я просто симпатизирую Финляндии, хочу ее знать больше понимать культуру. Разбираться на родине не хочу - я во время службы в армии разобрался нормально. Мои домашине говорят наоборот, что у меня всегда финны хорошие, все финское хорошее и дают прямо противоположную оценку. Но речь не обо мне.
Мне просто интересно. Я живу в России, мне легче сказать - да, мы были противниками и остаемся с Фи по ряду вопросов соперниками. Это нормально. А как Вам, живя в Фи, то, что в фильмах русские идиоты и валенки, их стреляют пачками. В книжных магазинах стоят книжки Вессела, чье имя и фамилия даже пишется в стиле SS-рун. В книгах по истории финские герои второй мировой непременно в немецкой форме. В финской - только Маннергейм.
Мне интересна ваша точка зрения - как вы к этому относитесь, живя там. Как я отношусь, живя здесь - я знаю.
-----------------
Интересующийся
|
|
|
15-09-2009, 15:36
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vittore
В книжных магазинах стоят книжки Вессела, чье имя и фамилия даже пишется в стиле SS-рун. В книгах по истории финские герои второй мировой непременно в немецкой форме. В финской - только Маннергейм.
.
|
То что финляндская армия носила немецкую форму это такой же миф как и наличие "кукушек" в её армии.
Да и как можно определить, что только Маннергейм носил истинно финский китель?
|
|
|
15-09-2009, 11:17
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vittore
В Границе 1918 русских стреляют пачками.
|
Фильм "Граница1918" совместный проект с Россией
Цитата:
Сообщение от vittore
При этом я нигде не нашел стыда по поводу фашистской формы или хотя бы рефлексии по этому поводу.
|
А при просмотре "Семнадцати мгновений весны" мы тоже должны искать подобный стыд?
PS а что воины Финляндии воевали в фашисткой форме?
Мне только известен один финский батальон под знаком SS
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид
|