А мне она(вода в Хельсинки) показалась самой плохой в Финляндии.
вода в ХКИ идет из Päjänne озера, если пил в тот момент когда туннель был на ремонте, а вода из речки Вантаа- то понятно. А так-в ХКИ очень хорошая вода всегда была
вода в ХКИ идет из Пäйäнне озера, если пил в тот момент когда туннель был на ремонте, а вода из речки Вантаа- то понятно. А так-в ХКИ очень хорошая вода всегда была
Я не считаю,что в Хельсинки вода не пригодна для питья или плохая.Просто в других местах Финляндии ,где мне пришлось побывать,вода лучше.
Пить тёплую воду нигде нельзя. А холодная вода в Хельсинки самая чистая в европе! (Не помню, где слышала).
Допускаю, что вода в Хельсинки может быть чистой и приятной на вкус, но заявления типа "самая чистая в Европе" меня, мягко говоря, смешат. А кто и как сделал сравнительный анализ по всей Европе?!
Подобные заявления рассчитаны на законопослушного обывателя.
Я сырую воду из-под крана не пью нигде. Это, конечно, не означает, что я образец для подражания.
На вкус финская вода из-под крана нравится мне гораздо больше, чем в Москве, Питере и др. российских городах. НО: через год после перезда в Ф. стала замечать на зубах тёмно-коричневый налёт в виде точек, стоматолог сказал, что это от воды. Теперь периодически хожу счищаю этот налёт у зубного гигиениста. Не обвиняйте меня в недостаточной гигиене зубов, я тётенька просвещённая в этом смысле и за зубами слежу
Но самая вкусная вода, которую мне пришлось пить, - это вода из колодца на дачном участке моих родителей (35 км от Петрозаводска). А какой засол огурцов получается на этой воде!!!! Приезжайте - угощу!
-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!
Но самая вкусная вода, которую мне пришлось пить, - это вода из колодца на дачном участке моих родителей
Обычно колодезная вода всегда вкуснее водопроводной.
К нам на дачу вода поступает из источника и тоже гораздо вкуснее городской, притом всегда холодная, а в городе летом её долго надо спускать до ледяного состояния.
Обычно колодезная вода всегда вкуснее водопроводной.
К нам на дачу вода поступает из источника и тоже гораздо вкуснее городской, притом всегда холодная, а в городе летом её долго надо спускать до ледяного состояния.
Но вы не знаете через какие слои она проходит и чем обогощается. До меня,например, недавно дошло, что Виттель и Эвиан это минеральная вода и я не знаю, нужны ли моему ребенку соли, которые там содержаться. А что содержится в воде из вашего родника?
Но вы не знаете через какие слои она проходит и чем обогощается. До меня,например, недавно дошло, что Виттель и Эвиан это минеральная вода и я не знаю, нужны ли моему ребенку соли, которые там содержаться. А что содержится в воде из вашего родника?
Ну я химическим составом не интересовалась, но в Финляндии строгие правила к качеству и очистке воды и я их проверкам доверяю. Вода внешне отвечает всем стандартам, вкусная, да и пьёт её семейство уже десятки лет.
В сауну на улице у нас проведена озёрная вода, она чистая, но не питьевая, для мытья подходящая.
Допускаю, что вода в Хельсинки может быть чистой и приятной на вкус, но заявления типа "самая чистая в Европе" меня, мягко говоря, смешат. А кто и как сделал сравнительный анализ по всей Европе?!
Подобные заявления рассчитаны на законопослушного обывателя.
Несколько лет назад Комитетом по водным ресурсам при ООН было признано, что самая чистая вода в мире в Финляндии, где 80% воды классифицируется как исключительно чистая.
Несколько лет назад Комитетом по водным ресурсам при ООН было признано, что самая чистая вода в мире в Финляндии, где 80% воды классифицируется как исключительно чистая.
ага...средняя температура по больнице...
я не против того, что в Ф. вода чистая, но не надо говорить за всю Одессу...
-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!
я не против того, что в Ф. вода чистая, но не надо говорить за всю Одессу...
Вот именно! Расскажите мне про воду в Иматре, где ЦБК? Как там вообще с экологией? Там с удовольствием покупают дома, но что там за климат? Не поверю, что там все ОК!
Воду из крана никогда не пью. За редким исключением, когда другой нет. Для утоления жажды пью кипячёную воду, чай, соки. НЕ пью воду из бутылок, лимонады и другие магазинные напитки. По воздействию на кожу и волосы финская вода мне не нравится.
Проживание: Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!
Status: Offline
-Иди сюда, я тебе умный вещь скажу! Только ты не обижайся!
-У нас в Дилижане вода из крана течет – второе место в мире занимает!
-А Боржом?.. Сначала думай, потом говори!
А что с теплой водой не так?
Почему ее пить нельзя?
Да все с ней так, это с головой у некоторых не так.
Пить ее можно, только не вкусно. Да и обжечься можно.
А вообще-то горячая вода - это та же холодная, по одной трубе к дому подается, просто подогретая.
Хотя конечно бывают исключения. Если система отопления или бойлер неисправны.
Кстати о воде в школах, детских садах итд. Разве она не из под крана? Или же у нас её сначала кипятили, а потом охлаждали, во что я не верю))))))))) Кстати был туткимус насчет воды в бутылках и воды из под крана. Там в бутылках столько было всяких бактерий по сравнению с водой из под крана. Они еще в буталках и размножались))))))))
Проживание: Great Finland
Финнные ученые сравнили образцы воды - бутилированную нескольких известных производителей и водопроводную из-под крана. В результате экперимента выяснилось, что количество бактерий, содержащихся в водопроводной воде значительно ниже, нежели в питьевой воде, разливаемой в бутылки. По заявлениям ученых вода пригодна для питья и не опасна для жизни.
Финская вода из под крана высочайшего качества и ее можно пить по всей стране. Несколько лет назад Комитет по водным ресурсам при ООН признал водопроводную воду в Финляндии самой чистой в мире.
Из крана с горячей водой нельзя пить даже в Финляндии.
Kuumaa vesijohtovettä ei pidä käyttää ruokiin tai juomiin. Kielto perustuu talousveden laatua säätelevään asetukseen. Vaikka vesi itsessään on puhdasta, siihen voi liueta kiinteistön lämminvesijohdoista metalleja ja muita talousveteen kuulumattomia aineita. Myös mikrobihaittoja voi tulla, jos lämmin vesi seisoo putkistoissa",
Цитата:
Сообщение от mikl3
Вопрос может показаться глупым, но тем не менее
В Хельсинках можно пить любую воду из под крана, или только холодную?
Kuumaa vesijohtovettä ei pidä käyttää ruokiin tai juomiin. Kielto perustuu talousveden laatua säätelevään asetukseen. Vaikka vesi itsessään on puhdasta, siihen voi liueta kiinteistön lämminvesijohdoista metalleja ja muita talousveteen kuulumattomia aineita. Myös mikrobihaittoja voi tulla, jos lämmin vesi seisoo putkistoissa",
Это просто чье-то мнение. Самое страшное что там в воде может быть это ржавчина, но и трубопроводы холодной воды тоже ржавеют, трубы с горячей водой естественно ржавеют быстрее. А что кто-то пьет горячую воду?
Это просто чье-то мнение. Самое страшное что там в воде может быть это ржавчина, но и трубопроводы холодной воды тоже ржавеют, трубы с горячей водой естественно ржавеют быстрее. А что кто-то пьет горячую воду?
Расскажите мне о ржавчине и лучше с ссылками. Я вот не понимаю что там у нас где-то в доме ломается так что потом у меня ржавая вода идет. Бот было такое))))))
Проживание: Tampere
В Тампере очень вкусная вода из под крана. Причем это благотворно сказывается и на приготовленной с ее использованием еде. Суп и борщ получаются вкусными, отварная картошка - очень вкусная. И т.д.
В Тампере очень вкусная вода из под крана. Причем это благотворно сказывается и на приготовленной с ее использованием еде. Суп и борщ получаются вкусными, отварная картошка - очень вкусная. И т.д.
Проживание: Finland
Город Йоэнсуу славится своей чистой от природы родниковой водой, поступающей без всяких очисток прямо в водопровод.
Просто удивительно, в то время, как во многих фин. городах чистят воду аж хлоркой, в Йоэнсуу чистейшая родниковая вода без всяких очисток идёт прямо из кранов:
Joensuulainen, juot erinomaista kraanavettä
"..Joensuulaiset voivat olla ylpeitä raikkaasta ja luonnollisen puhtaasta talousvedestään. Monessa suomalaiskaupungissa juodaan puhdistettua pintavettä...Talousveteemme ei lisätä mitään..."
"В сведениях ВОЗ указаны 19 соединений, которые образуются в результате хлорирования: хлорфенолы, кетоны, фураноны, галогенированные альдегиды и т.д.
Во всех случаях присутствия галогенсодержащих соединений (ГСС) в воде максимум концентраций приходится на хлороформ, именно это вещество принято как ведущее приоритетное ГСС (с канцерогенным действием). Многие ГСС обладают полиморфизмом токсического действия, оказывают гепато-, рено- и нейротоксический эффекты, нарушают функции сердечно-сосудистой и репродуктивной систем. Опасность ГСС связана и с их выраженными кумулятивными свойствами. Некоторые из ГСС обладают канцерогенным действием. Избежать образования ГСС при хлорировании невозможно. Радикальный выход – переход на другие способы обеззараживания воды. Приемлемым является озонирование. Количество побочных продуктов при озонировании значительно меньше и они менее токсичны. Лишь для одного из продуктов озонолиза – бромата характерно канцерогенное действие. Лучшим в арсенале обеззараживающих средств продолжает оставаться УФ..." http://studopedia.org/2-24087.html
Лучшим в арсенале обеззараживающих средств продолжает оставаться УФ
Конечно УФ лучший. И недорого совсем, если рассматривать обеззараживание на очистных сооружениях. Но УФ обеззараживает "здесь и сейчас". А микробы снова после этого МОГУТ размножаться далее в трубах. И если при протяженных сетях есть застойные участки, в которых вода не движется, или движется очень медленно, то они, микробы, там и появятся. Поэтому УФ подходит в качестве локальных установок обеззараживания, например, на предприятии, которое может себе позволить поставить УФ-установку на своем вводе водопровода.
Или в небольшом поселке, где вода часа через 2 уже от очистных доходит до потребителя.
Конечно, хорошо бы поставить в каждом доме такую УФ-установку, но это пока слишком дорого.
В каких фин. городах приходится хлорировать воду (потому что вода плохая)?
Помимо Турку, воду хлорируют также в Хельсинки, в Хямеенлинне, в Ювяскюля. Где ещё?
http://yle.fi/uutiset/3-7832137
"Kloorin haju ja maku juomavedessä riepovat hämeenlinnalaisia
...kloorausjärjestelmää käytetään muun muassa Jyväskylässä ja Helsingin seudulla.."
Цитата:
Сообщение от ponom
В Тампере очень вкусная вода из под крана..
В Турку хлорный запах воды чувствуется гораздо сильнее, чем в Тампере. Но увы - в Тампере вода тоже хлорируется, как и в Турку:
"Tampereella vesijohtoverkostoon johdettavan veden mikrobiologinen laatu varmistetaan aina desinfioimalla joko kloorilla tai natriumhypokloriitilla..." https://vellamo.tampere.fi/
В Фи только официальное водоснабжение контролирует уровень урана и радиоактивного радона в пределах норм.
Что касается частных колодцев и колонок в Фи, то 13% пользуются колодезной водой с опасным уровнем урана - выше 30 микрограмм на литр (по ВОЗ норма урана не выше 15-30 µg/l). И 10% пользуется колодцами с ужасно опасным уровнем радиоактивного радона, зашкаливающего за 1000 беккерелей на литр:
Annokset ja ylitykset
Säteilyturvakeskuksen arvion mukaan noin 20 000 ihmistä käyttää porakaivovettä, jonka radonpitoisuus ylittää 1000 becquereliä litrassa.Porakaivoveden käyttäjistä tämä on 10 prosenttia. .. Yli 10 000 becquereliä litrassa olevia radonpitoisuuksia esiintyy myös, mutta hyvin harvoin.
Säteilyturvakeskuksen arvion mukaan noin 26 000 ihmistä käyttää porakaivovettä, jonka uraanipitoisuus ylittää 30 mikrogrammaa litrassa. Porakaivoveden käyttäjistä tämä on 13 prosenttia.
В моём - тоже. Я задал вопрос с целью узнать, насколько широко это распространено в Фи.
Есть говорить о бактериях, то есть мнение, что "осеребрение воды, по сути, это - разновидность антисептической очистки, ... — в роли антисептика в данном случае выступает чистое природное серебро, которое помещается в воду на некоторое время".
Что касается хлора, то те, кто ходил в школе на уроки химии, должны помнить классическую реакцию (в растворе):
Цитата:
Сообщение от Jade
В Турку хлорный запах воды чувствуется гораздо сильнее, чем в Тампере. Но увы - в Тампере вода тоже хлорируется, как и в Турку:
"Tampereella vesijohtoverkostoon johdettavan veden mikrobiologinen laatu varmistetaan aina desinfioimalla joko kloorilla tai natriumhypokloriitilla..." https://vellamo.tampere.fi/
Может быть после хлорирования она в Тампере еще проходит какую-либо очистку от остатков хлора? Я сейчас специально выпил чашку воды из под крана - хлор не чувствуется.
Цитата:
Сообщение от ponom
Может быть после хлорирования она в Тампере еще проходит какую-либо очистку от остатков хлора? Я сейчас специально выпил чашку воды из под крана - хлор не чувствуется.
Просто в разных районах Тампере в воде разное количество хлора от 0,02 до 0,4 mg/l. Возможно, Вы проживаете в районе, где в воде не больше 0,1 mg/l, поэтому ничего не чувствуется. Когда я в Тампере, то проживаю в Пююникки и не чувствую запаха хлора в воде, хотя он есть порядка 0,1 mg/l.
Можете проверить свой район по ссылке https://vellamo.tampere.fi/ - справа кликайте "Kloori" и откроется жёлтая карта: чем желтее, тем больше хлора в воде, кликайте карту и активируются разные районы Тампере с данными о хлоре в воде:
Цитата:
Сообщение от Jade
Просто в разных районах Тампере в воде разное количество хлора от 0,02 до 0,4 mg/l. Возможно, Вы проживаете в районе, где в воде не больше 0,1 mg/l, поэтому ничего не чувствуется. Когда я в Тампере, то проживаю в Пююникки и не чувствую запаха хлора в воде, хотя он есть порядка 0,1 mg/l.
Можете проверить свой район по ссылке https://vellamo.tampere.fi/ - справа кликайте "Kloori" и откроется жёлтая карта: чем желтее, тем больше хлора в воде, кликайте карту и активируются разные районы Тампере с данными о хлоре в воде:
Вы меня совсем убили и разрушили мои иллюзии по поводу качества воды в Тампере. В моем доме 0.2 mg/l.
При выходе с очистных сооружений концентрация свободного хлора СПЕЦИАЛЬНО регулируется, чтобы она была НЕ МЕНЕЕ 0,3 мг/л. Могли бы легко и меньше выпускать, но этого делать нельзя. Иначе возможно вторичное развитие бактерий уже в распределительных сетях водоснабжения. Поэтому, кто живет близко от очистных сооружений, имеют воду с концентрацией свободного хлора около 0,3 мг/л. Свободный хлор - очень активное вещество, и вступает в реакцию практически со всем, с чем соприкасается, кроме самой воды. Различные, растворенные в воде, соли, стенки труб и пр. Поэтому концентрация свободного хлора в прямой зависимости зависит от того, как долго вода находится в распределительной сети, от очистных до крана потребителя.
Проблемными являются наиболее удаленные от очистных сооружений участки водопроводов. Пока вода до них дойдет, доля свободного хлора там уже близка к нулю, и риск возникновения повторных колоний бактерий велик. Особенно это касается систем водопровода с поверхностным забором воды, из рек, озер и т.п. Когда температура воды в таких источниках высока, а следовательно и высока и активность бактерий. Летом, поэтому, хлора приходится добавлять больше.
Водозаборы из подземных источников в этом смысле наиболее благоприятны, так как и летом вода в них достаточно холодная. Но для больших городов часто не удается обеспечить все потребности из подземных источников.
А вот в маленьких городишках и прочих деревнях, как правило, удается обеспечить потребности в воде полностью из подземных источников. Там же и протяженности сетей меньше, и вода от очистных до потребителя приходит быстро. Что пример Ёнсуу нам и показывает.