Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Бойцовский клуб (вcякoe, off-topic, флeйм)
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 16-02-2010, 12:51   #1
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Status: Offline
Smile Зачем нам Дни рождения?

Спасибо уважаемому Kimi, за упоминание имени Романа Шатца, т.к. именно этот автор натолкнул меня на некоторые размышления и создание этой темы

Может кто-то из вас читал статью Шатца о размышлениях "Зачем нам нужны Дни рождения"?
Если нет, то ответьте - вы никогда об этом не задумывались?
Ведь это праздник, который мы ничем не "заслужили", какую пользу он приносит?
Чем объясняется его популярность после самого непосредственного дня рождения?
Ведь по сути мы отмечаем просто цифры, количество прожитых лет. Достойный ли это повод для празднования?

За себя отвечу - День Рождения - мой любимый праздник.
Почему? Потому что меня не цифры интересуют (возраст - это набор цифр, что там отмечать?))), а моя индивидуальность в этот день, вот так всё эгоистично просто Это только мой праздник и тех, кто родился в этот день. Он наш, узко-специфичный, а не общественный типа Рождества или Первомая.

А для Вас лично имеет значение ваш День рождения или это просто одна из дат, когда вам дарят подарки, а к вашему возрасту прибавляется ещё один год?

0

0
Old 16-02-2010, 13:07   #2
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
я не очень люблю свой день рождения..
т е конечно, я как то его обозначаю, чаще всего в самом узком кругу самых близких людей..
пару раз я вообще о нём забывала.. спасибо друзьям- напоминали своими поздравлениями ))

но могу честно признаться- есть несколько моих таких дней, о которых я вспоминаю с теплотой и нежностью..

ещё я люблю подарки.

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 16-02-2010, 13:07   #3
Veonika
SLAVA UKRAINI

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Olka

Почему? Потому что меня не цифры интересуют (возраст - это набор цифр, что там отмечать?))), а моя индивидуальность в этот день, вот так всё эгоистично просто Это только мой праздник и тех, кто родился в этот день. Он наш, узко-специфичный, а не общественный типа Рождества или Первомая.

точно такое же значение он имеет и для меня, и думаю, для большинства других
Конечно, дело не в годах, а в том, что это - твой день, и повод для тех, кто к тебе хорошо относится, напомнить тебе об этом.

Самый лучший праздник )

-----------------

"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki

0

0
Old 16-02-2010, 13:17   #4
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Veonika
точно такое же значение он имеет и для меня, и думаю, для большинства других
Конечно, дело не в годах, а в том, что это - твой день, и повод для тех, кто к тебе хорошо относится, напомнить тебе об этом.

Самый лучший праздник )

Но почему тогда для некоторых людей (чаще женщин) это чуть ли не повод для депрессии?
Я таких встречала и не раз. Доходит до того, что человек просит даже не напоминать ему об этой дате. Страх старения или не всё так однозначно?

0

0
Old 16-02-2010, 13:31   #5
Apollon
Dreamer...

Проживание: Vantaa
Я праздновал все Дни Рождения до 20-ти. Потом, когда было 30. Скоро вот еще один, но праздновать не буду, и отношусь к этому спокойно. Года тоже не считаю, ибо это год - лишь оборот Земли вокруг Солнца. Возраст должен быть в душé, т.е. здоровый дух в здоровом теле!

А подарки люблю дарить вообще просто так, когда их не ждут.

Kогда приходит куча гостей, это лишь повод провести весело время по большо счету (как и свадьба, кстати). ДР на прямую касается лишь именинника и его близких.

-----------------
«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.»

0

0
Old 16-02-2010, 14:02   #6
Kimi
Пользователь

Проживание: Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!
Многое зависит от человека. Это же личный праздник. Если он любит копаться в себе, может подвести черту на каком то этапе, любит заглянуть в прошлое и оценить свой багаж то это его день. Многим это не интересно. И мне в том числе. Вот склад характера такой, что не интересно открыть сундук и сдуть нафталин. Семейные праздники люблю намного больше. Причем это не имеет значения что за праздник. Хоть Йоханус. Лишь бы рядом были любящие люди. Цели давно определены, задачи поставлены, ценности знаю, ошибки свои тоже знаю. А ДР заставляет! на это смотреть просто другим взглядом. Смотрел. Ничего не меняется.

0

0
Old 16-02-2010, 14:10   #7
leoart
Пользователь

Проживание: Турку
до 18 лет Дни рождения для себя, с 18 до 25- для друзей, с 25 до 35 для семьи, а потом не знаю для кого и чего...
уже давно не организовывали "настоящий" День рождения с застольем , у нас дни рождения летом, хороший повод съездить на пикник.. или в путешествие, но обязательно делаем подарки и детям , конечно устраеваем праздники...

0

0
Old 16-02-2010, 14:13   #8
Kimi
Пользователь

Проживание: Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!
Хотя у меня в семье все очень любят мой ДР. Готовятся заранее. Весна, солнце и только у меня ДР. Сама природа подсказывает НАДО ЧТО ТО ОТМЕТИТЬ. И тут обо мне вспоминают. У всех остальных включая родителей (и моих и жены) ДР осенью и в одно практически время. Оптом прямо. Столько тостов что забывается кого поздравляем. Дочкин выделяется пока еще шариками на стенах, но тоже в это время.

0

0
Old 16-02-2010, 13:37   #9
Veonika
SLAVA UKRAINI

Цитата:
Сообщение от Olka
Но почему тогда для некоторых людей (чаще женщин) это чуть ли не повод для депрессии?
Я таких встречала и не раз. Доходит до того, что человек просит даже не напоминать ему об этой дате. Страх старения или не всё так однозначно?

ну не без этого )) Все-таки годоф-то больше стало

-----------------

"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki

0

0
Old 16-02-2010, 14:13   #10
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka

ну ты ж сама понимаешь - тут дело не в самом дне рождения, а в возрасте. да, ужасно неприятно стареть. страшно и ужасно!

0

0
Old 16-02-2010, 14:15   #11
KiDr
Пользователь

Проживание: Siuntio
Цитата:
Сообщение от Marmir
ну ты ж сама понимаешь - тут дело не в самом дне рождения, а в возрасте. да, ужасно неприятно стареть. страшно и ужасно!

Считаю этот страх бессмысленным!

0

0
Old 16-02-2010, 14:18   #12
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от KiDr

конечно, бессмысленно. как верно подметил Брат в соседней теме - бессмысленно все в конечном итоге.
но тем не менее страх-то есть.

0

0
Old 16-02-2010, 14:34   #13
Musja
Гость

Проживание:
Cool

Цитата:
Сообщение от KiDr

Ню-ню, посмотрим лет через дцать что ты будешь говорить, если доживу, конечно!!

0

0
Old 16-02-2010, 14:18   #14
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Marmir

Это чувство у меня было,пока не родился мой первый ребёнок.Теперь его нет.

0

0
Old 16-02-2010, 14:22   #15
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Marmir

А что такого ужасного и страшного? Это процесс одинаковый для всех, необратимый. Может проще не пугаться и впадать в депрессию, а находить плюсы в каждом возрасте? Ещё скажи что их нет!

0

0
Old 16-02-2010, 14:24   #16
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
А что такого ужасного и страшного? Это процесс одинаковый для всех, необратимый. Может проще не пугаться и впадать в депрессию, а находить плюсы в каждом возрасте? Ещё скажи что их нет!

я етого ни разу не говорю. но разве приближение болезней и смерти можно осознавать без страха? наверно, кто-то умеет. им круто.

0

0
Old 16-02-2010, 13:31   #17
Musja
Гость

Проживание:
Чем старше, тем менее и менее этот "праздник" хочется вспоминать и тем более отмечать! Правда в моём случае слишком памятный день.
Но подарки идут на ура!!

ЗЫ: Олка, что-то тебя пробило на вопросы, прям "Хочу всё знать"!

0

0
Old 16-02-2010, 14:05   #18
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Musja
ЗЫ: Олка, что-то тебя пробило на вопросы, прям "Хочу всё знать"!

А я давно хотела, просто о многом стеснялась спросить

0

0
Old 16-02-2010, 13:38   #19
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Olka
Спасибо уважаемому Кими, за упоминание имени Романа Шатца, т.к. именно этот автор натолкнул меня на некоторые размышления и создание этой темы

Может кто-то из вас читал статью Шатца о размышлениях "Зачем нам нужны Дни рождения"?
Если нет, то ответьте - вы никогда об этом не задумывались?
Чем объясняется его популярность после самого непосредственного дня рождения?
Ведь по сути мы отмечаем просто цифры, количество прожитых лет. Достойный ли это повод для празднования?

А для Вас лично имеет значение ваш День рождения или это просто одна из дат, когда вам дарят подарки, а к вашему возрасту прибавляется ещё один год?

Я считаю для себя лично что большое празднование дня рождения ето в детстве. Тогда ето интересно, каждый год что то новое, так как ребенок растет. 18 лет тоже дата, ведь совершеннолетним становишься, это больше к законам разным относится. Сеичас день рождения не праздную, причина да одно и тоже потому что. Потому что праздновала уже много раз, потому что уже нет ничего такого нового в етом.

К возрасту год прибавляется постепенно, а не так что вот была на год моложе целый год а тут день рождения и вот раз и на год сразу старше стала)))) Да мне и подарки особо не нужны раз не праздную, но близкии дарят подарки.

Для меня наоборот Рождество самый большой праздник в году.

0

0
Old 16-02-2010, 13:41   #20
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Я считаю для себя лично что большое празднование дня рождения ето в детстве. Тогда ето интересно, каждый год что то новое, так как ребенок растет. 18 лет тоже дата, ведь совершеннолетним становишься, это больше к законам разным относится. Сеичас день рождения не праздную, причина да одно и тоже потому что. Потому что праздновала уже много раз, потому что уже нет ничего такого нового в етом.

К возрасту год прибавляется постепенно, а не так что вот была на год моложе целый год а тут день рождения и вот раз и на год сразу старше стала)))) Да мне и подарки особо не нужны раз не праздную, но близкии дарят подарки.

Для меня наоборот Рождество самый большой праздник в году.

Еще один из поводов напиться и приблизить не менее важный день смерти.

0

0
Old 16-02-2010, 14:16   #21
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Olka

Ещё один повод,чтобы встретиться с друзьями и угостить их вкусненьким.

0

0
Old 16-02-2010, 14:21   #22
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
Ещё один повод,чтобы встретиться с друзьями и угостить их вкусненьким.

Я согласна с тем что выше написали. До 18 день рождение сама хочешь праздновать. Потом надо так как нужно друзей пригласить, но ето весело. Но потом етот день рождение становится в уборка, готовка, встретить кого-то кто не знает как добраться, обьясни тому кто на машине и "потерялся". Потом проводить всех, и опять уборка. Как то с друзьями лучше встретится и угостить без первое второе компот))))) в другии дни. Получается что у того у кого день рождение весь в заботах, ну и где тут счастье?))))) И у подруг так же, нужно праздновать для родственников, вот они и готовят, убираются, детей в праздничную одежду, крутятся вертятся а сами усталые от всего етого. По моему тот у кого день рождения не должен заранее и в етот день весь в заботах быть.

0

0
Old 16-02-2010, 14:29   #23
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Я согласна с тем что выше написали. До 18 день рождение сама хочешь праздновать. Потом надо так как нужно друзей пригласить, но ето весело. Но потом етот день рождение становится в уборка, готовка, встретить кого-то кто не знает как добраться, обьясни тому кто на машине и "потерялся". Потом проводить всех, и опять уборка. Как то с друзьями лучше встретится и угостить без первое второе компот))))) в другии дни. Получается что у того у кого день рождение весь в заботах, ну и где тут счастье?))))) И у подруг так же, нужно праздновать для родственников, вот они и готовят, убираются, детей в праздничную одежду, крутятся вертятся а сами усталые от всего етого.

Согласна-хлопотное,но можно попросить кого-нибудь помочь.
Наготовить можно накануне основное,во вторых,праздник летом можно устроить и во дворе-погрилить шашлыки,колбаски(посуда одноразовая-мыть не надо),собраться на природе.
Или заказать ресторан.

0

0
Old 16-02-2010, 14:39   #24
Veonika
SLAVA UKRAINI

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Но потом етот день рождение становится в уборка, готовка, встретить кого-то кто не знает как добраться, обьясни тому кто на машине и "потерялся". Потом проводить всех, и опять уборка. Как то с друзьями лучше встретится и угостить без первое второе компот))))) в другии дни. Получается что у того у кого день рождение весь в заботах, ну и где тут счастье?))))) И у подруг так же, нужно праздновать для родственников, вот они и готовят, убираются, детей в праздничную одежду, крутятся вертятся а сами усталые от всего етого. По моему тот у кого день рождения не должен заранее и в етот день весь в заботах быть.

А я обожаю готовить для друзей стол! А убирать мы и так убираем, нет никакой разницы, приходят друзья или нет. Поэтому я как раз очень люблю когда за нашим столом полно народу

-----------------

0

0
Old 16-02-2010, 14:41   #25
leoart
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Veonika
А я обожаю готовить для друзей стол! А убирать мы и так убираем, нет никакой разницы, приходят друзья или нет. Поэтому я как раз очень люблю когда за нашим столом полно народу

значит, мы идем к вам!)))

0

0
Old 16-02-2010, 14:53   #26
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Veonika

Так одно дело когда свой день рождение и надо делать много всего. Другое дело когда просто другой праздник или собрались посидеть. Убираете, так я тоже.

Не все хотят свой день рождения праздновать, и ничего тут не поделать)))))))))

0

0
Old 16-02-2010, 15:00   #27
Veonika
SLAVA UKRAINI

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Так одно дело когда свой день рождение и надо делать много всего. Другое дело когда просто другой праздник или собрались посидеть. Убираете, так я тоже.

Дак я про день рождения и пишу. И про любой другой праздник. Всегда люблю когда друзья на нашей кухне И ДР-это еще один хороший повод всех собрать.
Правда, свое 25-летие я впервые планирую праздновать по-другому

Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Не все хотят свой день рождения праздновать, и ничего тут не поделать)))))))))

ну не все, я что, против чтоли

-----------------

0

0
Old 16-02-2010, 15:03   #28
ШарыМоцарта
съешь нас!

Проживание: Зальцбург
А я просто так встрял,
сказать, что у одного из нас ДР в этом году на красивую дату приходится, 20102010...вот думаю, мож какой глубокий сокральный смысл/сермяжная правда имеется в этой дате, ну и праздновать как-нить особо полагается...никто не знает?
По теме - дни рождения люблю, как впрочем и все остальные праздники, где мне полагаются подарки.

0

0
Old 16-02-2010, 15:07   #29
leoart
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ШарыМоцарта
А я просто так встрял,
сказать, что у одного из нас ДР в этом году на красивую дату приходится, 20102010...вот думаю, мож какой глубокий сокральный смысл/сермяжная правда имеется в этой дате, ну и праздновать как-нить особо полагается...никто не знает?
По теме - дни рождения люблю, как впрочем и все остальные праздники, где мне полагаются подарки.

о, надо принеприменно придумать что- нибудь этакое!

0

0
Old 16-02-2010, 15:07   #30
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от ШарыМоцарта
А я просто так встрял,

Конечно имеется смысл! Такую дату пропустить никак нельзя, главное придумать теперь как это чудесное сочетание цифр обыграть.

0

0
Old 16-02-2010, 15:07   #31
kisumisu
Гость

Проживание:
всю жизнь праздновала, праздную и буду праздновать до смерти дни рождения моей семьи и себя. Люблю я праздники, а праздники в нашей жизни с возрастом- все реже и реже. в гашей большой семье всегда праздновали дни рождения, всегда было шумно, весело, родные и близкие рядом- с детства остались теплые воспоминания о том, как было....
Для меня мой день рождения- это не только мой день рождения, но и память моей маме, которая меня в этот день родила. Люблю приимать гостей, готовиться к празднику, планировать как его провести, что готовить. Лишний праздник в жизни никогда не мешает

0

0
Old 16-02-2010, 15:12   #32
Musja
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от kisumisu
всю жизнь праздновала, праздную и буду праздновать до смерти дни рождения моей семьи и себя.

Только в нашем случае тяжко два праздника подряд праздновать!

0

0
Old 16-02-2010, 15:18   #33
KiDr
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Musja

А у нас вот Август, Октябрь, Ноябрь, Ноябрь, просто разорительная осень.

0

0
Old 16-02-2010, 16:38   #34
kisumisu
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Musja

это так, поэтому я уже не так категорично что ИМЕННО в тот день

0

0
Old 16-02-2010, 19:44   #35
avanta
Пользователь

Проживание:
Зачем? не знаю. Наверное, как повод лишний раз встретиться, пообщаться.

Особая тема - детские дни рожденья. Это да! Это святое! Это всегда праздник в семье и, по возможности, в окружающем мире. И подарки, и красивые наряды, и украшение квартиры/дома, и всевозможные игры и розыгрыши, и очень вкусное угощение...всё для того, чтобы ребёнок лишний раз почувствовал, что он любим, нужен, чтобы ощущал себя счастливым.

Свой ДР - мне как-то всё равно, я бы и не справляла...По жизни получается так, что приходится, так как близкие помнят и всегда сами организуют. Приходится участвовать

Интересно, что мои взрослые дети по-разному относятся к своим ДР. Дочери обязательно нужен праздник. Сыну - всё равно (как и мне)...он и про собственную свадьбу говорил: распишемся, придём домой, яишенку сварганим и телик будем смотреть!
Я примерно так же ко всем этим событиям отношусь...вероятно по причине лени. Но окружающие заставляют напрягаться

В нашем роду есть незаменимый человек - моя сестра. Он всегда организует все наши ДР: и взрослые, и детские. Всегда заранее узнает, какие бы подарки хотел именинник, позаботится о меню, найдёт фотографии, чтобы сделать фотогазету, всех нас запряжёт в творческий процесс, всех "трудоустроит" в подготовке ДР, особенно, если это какой-нибудь юбилей и пр....

*а про то, сколько мне лет, я не всегда и помню...склероз, наверное.

-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)

Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!

0

0
Old 19-02-2010, 20:16   #36
onno
То!Что?Надо!

Проживание: Прага
Цитата:
Сообщение от Olka
Достойный ли это повод для празднования?

День рожденья – нужный праздник!
Даже если человеку не хочется вспоминать цифры, важно вспомнить событие появления на свет! Важно не только для себя, но для родителей, для близких. Восхищаюсь людьми, которые внимательны к датам и умеют поздравить, пусть просто словом - без подарков…
Свой Д.Р я люблю, но он не всегда меня радовал. Бывало, что на следующее утро я просыпалась в комнате заставленной цветами и чувствовал, как счастлива! А бывало, что плакала в день своего ДР. При всей моей любви к сюрпризам, я подарки не жду давно, а готовлю их сама, так сложилась жизнь….Но, праздник этот очень хороший и не надо о нём забывать. Это день нужной лести!

-----------------
"Всё что мы есть это результат наших мыслей" Будда

0

0
Old 19-02-2010, 20:30   #37
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от onno
Это день нужной лести!

А ведь так и есть!

0

0
Old 19-02-2010, 20:37   #38
onno
То!Что?Надо!

Проживание: Прага
Я когда писала поэтические поздравления близким людям, иногда, по их словам, у них уже "комок стоял у горла и слеза подступала" так они были взволнованы.
Одна подруга, которая давно больна, мне сказала : "Эти слова, ты будешь говорить обо мне в крематории, они слишком высокопарны"
Я ей возразила сказав: «Именно сейчас в этот день, раз в году, вы должны слышать о себе высокопарные речи, на том свете вам будет не до них…»

-----------------
"Всё что мы есть это результат наших мыслей" Будда

0

0
Old 19-02-2010, 21:10   #39
len4ik
Гость

Проживание:
День Рождения моей дочери совпало с моим! Хочеш не хочеш а праздновать нужно! Дни Рождения детей праздновала всегда и буду праздновать! Люблю я этот праздник! И рождество между нашими днями рождения. Празднуем все и сразу!

0

0
Old 20-02-2010, 14:18   #40
greysvandir
местный житель

Проживание: kotona
как пройдет день рождения зависит не столько от самого именинника, сколько от друзей и родственников.

для меня день рождения это семейный праздник - приятно утром получать поздравления по телефону от родственников со всего света, слышать что помнят, заботятся. причем так сложилось, что они потом звонят моей маме, тоже поздравляют. а потом мама звонит мне и мы болтаем о родственниках. вот так и получается, что в дни рождений активизируются все эти ниточки, соединяющие нашу семью. а сейчас еще мужнина родня прибавилась, чувствую себя вдвойне особенной, защищенной, популярной очень приятно.

а все празднования-застолья я давно пресекла. в свой день рождения хочу отдыхать и благосклонно принимать поздравления! к подаркам равнодушна, хочу только внимания и комплиментов в этот день поэтому просто провожу время с мужем, он знает как меня порадовать вечером праздную с друзьями в баре, редко в ресторане. но там уже другая атмосфера

-----------------
Я называла это пофигизмом, пока не узнала слово "стрессоустойчивость". (c)

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид