Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 18-09-2010, 02:56   #1
sneginka
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
nopeusvalvonta

Влияет ли штраф за превышение скорости (на территории "80км", превышенным на 15-20км/ч) на открытие очередной визы гражданам РФ? Камера сверкнула на территории Анъяланкоски в раоне "несте". Я звонила в Лахти в отделение по этим камерам, они сказали , те участки, которыми заведует Лахти (а именно Анъяланкоски), не отправляют никаких данных на таможню или в русское консульство. Потом звонила на таможню "Ваалима". Они тоже не в курсе. Чему верит? Или кому? А вообще, если это так, то что же это получается, машины с русскими номерами могут превышать скорость, не скидывая перед камерой!?

0

0
Old 18-09-2010, 03:42   #2
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
Не думаю что будет штраф. Если ограничение 80, значит подразумевается 100, если 100, то 120, если 120, то нет ограничений (взлетный режим). Если же 60 или 40, то строго 60 или 40 соответственно. Кто-то скажет что только на 3% допускается превышение, но это уже вопрос конкретной идеологии. Формально то, что я сейчас сказал - неправда, но на мой взгляд это суперпозиция правды и неправды

0

0
Old 18-09-2010, 21:48   #3
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
Не думаю что будет штраф. Если ограничение 80, значит подразумевается 100, если 100, то 120, если 120, то нет ограничений (взлетный режим). Если же 60 или 40, то строго 60 или 40 соответственно. Кто-то скажет что только на 3% допускается превышение, но это уже вопрос конкретной идеологии. Формально то, что я сейчас сказал - неправда, но на мой взгляд это суперпозиция правды и неправды

Только на прошлой неделе получила бумажку, какраз из Лахти о превышении скрорсти, ограничение 80, скорость была 93. Бумажку заполнила, отправила, теперь будем ждать штраф.

0

0
Old 18-09-2010, 21:52   #4
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Только на прошлой неделе получила бумажку, какраз из Лахти о превышении скрорсти, ограничение 80, скорость была 93. Бумажку заполнила, отправила, теперь будем ждать штраф.

2 недели назад попал на камеру, была вспышка, ограничение 80, скорость на спидометре 91, надеюсь спидометр врет, бумажку еще не получал, жду.

-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...

0

0
Old 18-09-2010, 22:39   #5
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest
2 недели назад попал на камеру, была вспышка, ограничение 80, скорость на спидометре 91, надеюсь спидометр врет, бумажку еще не получал, жду.

нам через неделю пришла, так что может и не получишь. Однажды тоже такое было, камера щелкнула, а ничего небыло. Может она кого-то другого снимала, например, кто сзади ехал, а вспышку заметили, когда совсем близко к столбу были?

0

0
Old 18-09-2010, 22:48   #6
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от &Irene&
нам через неделю пришла, так что может и не получишь. Однажды тоже такое было, камера щелкнула, а ничего небыло. Может она кого-то другого снимала, например, кто сзади ехал, а вспышку заметили, когда совсем близко к столбу были?

Точно меня сфоткала, один на дороге в 3 часа ночи был, слышал что они(полицаи) не все досконально проверяют с камер, и есть поблажка водителям грузовиков и тем кто попался на камеру в ночное время из за того что риск от превышения скорости ночью минимален.

-----------------

0

0
Old 18-09-2010, 23:16   #7
феникс
Гость

Проживание:
Цитата:
Не думаю что будет штраф. Если ограничение 80, значит подразумевается 100

не согласен. на 51 дороге сразу за киркконумми утром около семи камера сфоткала. через неделю получил бамажку-при допустимых 80 скорость была 87(!). штраф 70 евро

0

0
Old 19-09-2010, 00:02   #8
susan
Гость

Проживание:
Talking

бумага и через месяц может прийти, не надо боятся...)))))

0

0
Old 19-09-2010, 00:52   #9
aks-47
Гость

Проживание:
Unhappy дружеский штраф:(

Цитата:
Сообщение от феникс
не согласен. на 51 дороге сразу за киркконумми утром около семи камера сфоткала. через неделю получил бамажку-при допустимых 80 скорость была 87(!). штраф 70 евро

2...3км/ч надо давать на погрешность спидометров и радара.

после этого каждый лишний километр в час должен стоить 1 месячнаую зарплату...
было бы неплохо...
вот и наездил бы тысяч 12....15.

кстати на kehä1 будут тоже камеры
поскорее бы уже!

0

0
Old 19-09-2010, 01:20   #10
Mulja
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:

Во заливает и не подмигивает...

Про "взлётный режим" зачот!

0

0
Old 19-09-2010, 01:26   #11
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Mulja
Во заливает и не подмигивает...

Про "взлётный режим" зачот!

Взлетный режим на самом деле есть, но это обозначает когда ты едешь по дистанции с ограничением скорости например в 60, и увидел впереди знак с ограничением в 80, то имеешь право разгоняться, за это не оштрафуют.

-----------------

0

0
Old 18-09-2010, 07:57   #12
zolushka2000
Registered User

Проживание:
Cool

Цитата:
Сообщение от sneginka
Влияет ли штраф за превышение скорости (на территории "80км", превышенным на 15-20км/ч) на открытие очередной визы гражданам РФ? Камера сверкнула на территории Анъяланкоски в раоне "несте". Я звонила в Лахти в отделение по этим камерам, они сказали , те участки, которыми заведует Лахти (а именно Анъяланкоски), не отправляют никаких данных на таможню или в русское консульство. Потом звонила на таможню "Ваалима". Они тоже не в курсе. Чему верит? Или кому? А вообще, если это так, то что же это получается, машины с русскими номерами могут превышать скорость, не скидывая перед камерой!?

а ее не надо" скидывать",камера фиксирует скорость за 25 метров и за 25 после,был случай,когда я была переводчиком для русс. семьи в такой же ситуации ,и в полиции сказали,что они не гоняются за машинами с русс.номерами и инфу никуда не отправляют,но если нарветесь на полицейский пост,тогда проблемы обеспечаны,и где етот пост будет стоять,одному Богу известно,ездейте согластно скоростным ограниченям,тут своих Шумахеров хватает

-----------------
kogda est',chto skazat'

0

0
Old 18-09-2010, 17:53   #13
-demon-
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от zolushka2000
а ее не надо" скидывать",камера фиксирует скорость за 25 метров и за 25 после
,ездейте согластно скоростным ограниченям,тут своих Шумахеров хватает

С первым не согласен. У них датчики за метров пять - десять до камеры, в асфальте встроенные. Такие же как и у светофорах стоят. Единственное, что они стали мерить на отрезке между камерами время прохождения. Но это пока только на одном участке только.

Ездить по правилам, не всегда получается. И то что я вижу на дорогах, с русскими номерами, пока что, ездят нормально! Из иностранцев, на дороге ведут себя по-хамски только машины на эстонских номерах...

0

0
Old 18-09-2010, 20:30   #14
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от -demon-
С первым не согласен. У них датчики за метров пять - десять до камеры, в асфальте встроенные. Такие же как и у светофорах стоят. Единственное, что они стали мерить на отрезке между камерами время прохождения. Но это пока только на одном участке только.

Ездить по правилам, не всегда получается. И то что я вижу на дорогах, с русскими номерами, пока что, ездят нормально! Из иностранцев, на дороге ведут себя по-хамски только машины на эстонских номерах...

Приглядись к голландским нарко номерам, все остальные по сравнению с ними просто лохи.
Камера на скорость в асфальт не закатана. Принцип работы камеры как и у радара, сигнал туда и обратно. Датчик в асфальте скорость не покажет. Эксперимент проводился на участке между Хейнола и Миккели.

-----------------

0

0
Old 20-09-2010, 12:15   #15
-demon-
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest
Приглядись к голландским нарко номерам, все остальные по сравнению с ними просто лохи.
Камера на скорость в асфальт не закатана. Принцип работы камеры как и у радара, сигнал туда и обратно. Датчик в асфальте скорость не покажет. Эксперимент проводился на участке между Хейнола и Миккели.

Не согласен про камеры.. слышал и видел. И уходил от камеры по встречке.

Блин.. а они уже закончили свои испытания? Я там только что гонял в ночи =)) Но вроде не фоткали =)

0

0
Old 20-09-2010, 12:48   #16
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от -demon-
Не согласен про камеры.. слышал и видел. И уходил от камеры по встречке.

Блин.. а они уже закончили свои испытания? Я там только что гонял в ночи =)) Но вроде не фоткали =)

Писали что они без вспышки, которые для эксперимента. 5 недель должны были работать, не помню когда начали.

-----------------

0

0
Old 18-09-2010, 20:33   #17
Lundqvist
Kebab forever !!!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -demon-
Из иностранцев, на дороге ведут себя по-хамски только машины на эстонских номерах...
Из лично моих наблюдений-немецкие номера беспредельничают.Видел не раз обгоны через двойную сплошную.А уж мчаться 160,там где знак 120-вообще милое дело.

-----------------
Kebab forever !!!

0

0
Old 19-09-2010, 00:45   #18
aks-47
Гость

Проживание:
Angry вопрос не о том..

Цитата:
Сообщение от sneginka

странная постановка вопроса
привышая скорость на 20 км от допустимой надо думать не о визах, а об угрозе жизни другим участникам движения.

жизненный пример для тех кому папа купил права:

при движении 80 км/ч будем имет тормозной путь 64метра.
при движении 100км/ч будем иметь тормозной путь более 100 метров.

в первом случае выехавшая из за треугольника деревенская девочка на скутере отделается шишкой и легким сотрясением мозга.
вы отделаетесь сильным шоком и сочувсвуем родственников и знакомых

во втором случае мы имеем такую картину
по финскому закону вы может и не сядите но будет долго выплачивать компенсации до конца деней своих...
с моральной точки зрения с этим придется жить и как то искать мир самому с собой...
несовсем понятно...

первую помощь еще не приходилось оказывать послее аварии?
обычно помогает ездить по правилам.

0

0
Old 19-09-2010, 00:51   #19
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от aks-47
странная постановка вопроса
привышая скорость на 20 км от допустимой надо думать не о визах, а об угрозе жизни другим участникам движения.

жизненный пример для тех кому папа купил права:

при движении 80 км/ч будем имет тормозной путь 64метра.
при движении 100км/ч будем иметь тормозной путь более 100 метров.

в первом случае выехавшая из за треугольника деревенская девочка на скутере отделается шишкой и легким сотрясением мозга.
вы отделаетесь сильным шоком и сочувсвуем родственников и знакомых

во втором случае мы имеем такую картину
по финскому закону вы может и не сядите но будет долго выплачивать компенсации до конца деней своих...
с моральной точки зрения с этим придется жить и как то искать мир самому с собой...
несовсем понятно...

первую помощь еще не приходилось оказывать послее аварии?
обычно помогает ездить по правилам.

Какая на х угроза жизни, уметь управлять транспортным средством надо, тогда и ни какой угрозы.

-----------------

0

0
Old 19-09-2010, 00:54   #20
aks-47
Гость

Проживание:
Question вот оно... наше родимое:)

Цитата:
Сообщение от Crest
Какая на х угроза жизни, уметь управлять транспортным средством надо, тогда и ни какой угрозы.

и ты, конечно же умеешь, правда?

0

0
Old 19-09-2010, 00:58   #21
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от aks-47
и ты, конечно же умеешь, правда?

Епть, конечно умею, и еще умею тех кто под колесами мешается прицепом к обочине прижима ть, не попадайся, в этот момент ни какая камера не поможет, а по виду в заднее зеркало у прижатых в штаны наложено раз на обочину сворачивают.

-----------------

0

0
Old 19-09-2010, 01:06   #22
aks-47
Гость

Проживание:
Arrow молодец.

Цитата:
Сообщение от Crest
Епть, конечно умею, и еще умею тех кто под колесами мешается прицепом к обочине прижима ть, не попадайся, в этот момент ни какая камера не поможет, а по виду в заднее зеркало у прижатых в штаны наложено раз на обочину сворачивают.

вот какраз свежий пример
привышение на 28 километров
тоже специалист за рулем
6 трупов 1 сирота.

под ногами легковая машина у тебя болтатся не может по определению
на тяжелом транспорте обязателен ограничитель скорости не более 83км/ч.
если твое траспортное средсво не удовлетворяет этим требованиям.
кидай сюда свой rekkari проверим, разберемся....
ajopiirturin kiekot когда проверялись последний раз?
за 28 дней должны находится в кабине...
можно тоже проверить...

0

0
Old 19-09-2010, 01:27   #23
aks-47
Гость

Проживание:
Arrow ремарка.

Цитата:
Сообщение от Crest

водители которые говорят.
"умею"
крайне опасны

уважающий себя водитель со стажем в 30..40 лет
такой глупости не скажет никогда.
те кто "умеет" лежат в канаве.

0

0
Old 19-09-2010, 19:01   #24
Sofja
Гость

Проживание:
""даже если ты на рулем уже 20 лет, у тебя все еще есть щанс стать хорошим водителем.... ""народная шутка,так же и в реале -стаж вождения не показатель.того что водила хороший....некоторым как и зайцам просто не дано водить...

0

0
Old 19-09-2010, 19:43   #25
Mimoza
Registered User

Проживание:
А грузы не страхуют чтоли?

-----------------
У человечества всего то колики, то рези,
И вся история его - история болезни...

0

0
Old 19-09-2010, 20:00   #26
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Mimoza
А грузы не страхуют чтоли?

Обязательно страхуют, без такой страховки даже на работу не возьмут частного предпринимателя.

-----------------

0

0
Old 19-09-2010, 20:13   #27
Mimoza
Registered User

Проживание:
НУ если он застрахован, почему тебе-то надо будет выплачивать его стоимость?

-----------------
У человечества всего то колики, то рези,
И вся история его - история болезни...

0

0
Old 20-09-2010, 12:54   #28
Crest
Пользователь

Uudentyyppinen nopeusvalvonta käyttöön tänään
23.08.2010 07:59

Tänään otetaan käyttöön ensimmäinen keskinopeusvalvonta Suomen maanteillä.

Kaksi keskinopeutta mittaavaa valvontakameraa ovat Viitostiellä parikymmentä kilometriä Heinolasta Mikkelin suuntaan. Auton keskinopeus mitataan laskemalla aika, jonka auto käyttää kahden valvontakameran välissä.

Ensimmäinen keskinopeusvalvontakokeilu kestää viisi viikkoa, minkä aikana ylinopeutta ajavia sakotetaan normaalisti.

-----------------

0

0
Old 20-09-2010, 14:25   #29
Iceman
Banned

Проживание: Heelsingha
В июне "мчался" в аэропорт,под мостом Малми стоял красный пакетник,хотя я всё время про него помнил,но тут был в предвкушении отпуска и про него забыл...он меня сфоткал,во всяком случае так показалось,что именно меня,я ехал по левой полосе и обгонял легковушку.
У меня на спидометре было примерно 95 км,а там ограничение 80.
Ничего не получал,хотя в каждый день подходил с замиранием сердца к почтовому ящику.
Неужели он сфоткал обгоняемую машину и ему послали неприятный сюрпризик.???

0

0
Old 20-09-2010, 14:53   #30
Crest
Пользователь

За медленную езду, могут оштрафовать.

Suomessakin poliisi voi sakottaa ja on sakottanut häiritsevän hitaasta ajosta.

Suurempi ongelma on se, että alinopeutta ajavat aiheuttavat ohituksia, sillä kaikki eivät halua jäädä ajamaan hitaamman tahtiin. Mikäli ohituspaikkoja ei tule, taakse juuttuneen ärtyneisyys kasvaa, joka lisää riskinottoa ohitukseen.

-----------------

0

0
Old 20-09-2010, 15:02   #31
Iceman
Banned

Проживание: Heelsingha
Cool

Цитата:
Сообщение от Crest
За медленную езду, могут оштрафовать.

Suomessakin poliisi voi sakottaa ja on sakottanut häiritsevän hitaasta ajosta.

Suurempi ongelma on se, että alinopeutta ajavat aiheuttavat ohituksia, sillä kaikki eivät halua jäädä ajamaan hitaamman tahtiin. Mikäli ohituspaikkoja ei tule, taakse juuttuneen ärtyneisyys kasvaa, joka lisää riskinottoa ohitukseen.

Это да..А если у меня машина покрашена в голубенький цвет и кого-то из участников движения это раздражает,он побыстрее хочет не видеть такого ужасного зрелища,меня обгоняет..ну и флаг ему в руки..почему я должен страдать от его раздражённости и получать штраф,если еду 70 при максимально разрешённых 100...? У меня диапазон 0-100 км в час.

0

0
Old 20-09-2010, 15:06   #32
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Iceman
Это да..А если у меня машина покрашена в голубенький цвет и кого-то из участников движения это раздражает,он побыстрее хочет не видеть такого ужасного зрелища,меня обгоняет..ну и флаг ему в руки..почему я должен страдать от его раздражённости и получать штраф,если еду 70 при максимально разрешённых 100...? У меня диапазон 0-100 км в час.

Спроси у финской полиции, это не Российские правила.
Вспомнил как это трактуется.

Необоснованно медленное движение это умышленное создание помехи другим транспортным средствам. Также как например резкое торможение без причины если сзади едет другой автомобиль.

-----------------

Последнее редактирование от Crest : 20-09-2010 в 15:24.

0

0
Old 20-09-2010, 19:12   #33
Crest
Пользователь

Если неттотуло 2000 и нет детей, то за не остановку штраф 348е
На сайте полиции есть.

-----------------

0

0
Old 20-09-2010, 19:13   #34
susan
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Crest
Если неттотуло 2000 и нет детей, то за не остановку штраф 348е
На сайте полиции есть.

ето если второй не остановился, да?

0

0
Old 20-09-2010, 19:29   #35
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от susan
ето если второй не остановился, да?

Да, если на одной полосе стоит авто, то едующий по соседней обязан остановится или штраф если попадется, так стоящая машина закрывает обзор на часть пешеходного перехода и есть возможность из за этого задавить пешехода.

Как тут на форуме писали что оштрафовали за парковку в близи перехода. Из за этой припаркованной машины вероятно многим пришлось останавливаться.

-----------------

0

0
Old 20-09-2010, 20:56   #36
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Цитата:
Сообщение от Crest
Как тут на форуме писали что оштрафовали за парковку в близи перехода. Из за этой припаркованной машины вероятно многим пришлось останавливаться.

Очень напрягают припаркованные на перекрестке или около "зебры" машины. Реально закрывают обзор. А ещё именно в Финляндии увидела припаркованные прицепы от тягачей на автобусной остановке около перекрестка или на полосе разгона - вот уж грамотно организованная стоянка.

-----------------

0

0
Old 20-09-2010, 21:05   #37
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Очень напрягают припаркованные на перекрестке или около "зебры" машины. Реально закрывают обзор. А ещё именно в Финляндии увидела припаркованные прицепы от тягачей на автобусной остановке около перекрестка или на полосе разгона - вот уж грамотно организованная стоянка.

Припаркованные на автобусной остановке прицепы не запрещены, если это оставила машина которая развозит товар по сельской местности, в том числе бензовозы, молоковозы, и лесовозы которые ушли в лес на погрузку. У них есть специальное разрешение для таких парковок.
В других местах типа полосы разгона это уже нарушение. Так делают когда поламаются и нет возможности убрать.

Правда в ночное время припаркованные на автобусной остановке должны быть оборудованы автономной подсветкой габаритов, не только отражатели.

-----------------

0

0
Old 20-09-2010, 22:05   #38
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Лет 15 назад ездил с одним финном на его грузовике пассажиром, так он как соберёт за собой легковых машин 8-10, так сворачивает в карман и останавливается, пропускает эти машины. Затем дальше едет. Я еще тогда приятно удивился культуре вождения этого проффесионального водителя. Сейчас этого не увидишь. Едут "проффессионалы" и в пятницу и в воскресенье во второй половине дня, когда поток и так плотный, собирая за собой огромные хвосты.

0

0
Old 20-09-2010, 22:31   #39
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vnik
Лет 15 назад ездил с одним финном на его грузовике пассажиром, так он как соберёт за собой легковых машин 8-10, так сворачивает в карман и останавливается, пропускает эти машины. Затем дальше едет. Я еще тогда приятно удивился культуре вождения этого проффесионального водителя. Сейчас этого не увидишь. Едут "проффессионалы" и в пятницу и в воскресенье во второй половине дня, когда поток и так плотный, собирая за собой огромные хвосты.

Если бы была возможность воздухом питаться, и бы стоял в отстойнике. А так приходится работать. Хорошо когда почасовая оплата, сиди и в потолок плюй, а когда сдельная не очень посидишь.
А обратил внимание, как он потом трогался, сколько топлива сжог, чтоб опять скорость набрать. Если конечно груженый был.
И я бывает к примеру на перекрестке если только две машины, моя и легковушка которая должна меня пропустить, но вижу что мы поедем в одном направление, махну ему рукой чтоб он шел первым(хотя некоторым тут эти знаки не нравятся)

-----------------

0

0
Old 20-09-2010, 22:43   #40
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Ну понятно, ты в карман не съедешь, и хоть 50 машин взади собрал, плевать тебе..
Патаму шта на ты сделке, а все остальные - празднующие лохи, протирающие штаны в офисах..

0

0
Old 20-09-2010, 22:55   #41
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vnik
Ну понятно, ты в карман не съедешь, и хоть 50 машин взади собрал, плевать тебе..
Патаму шта на ты сделке, а все остальные - празднующие лохи, протирающие штаны в офисах..

Сейчас почти на всех приличных дорогах есть обгонные полосы, через 5_10км, на более маленьких дорогах такие пробки не собираются да и карманов очень мало. При необходимости свернул бы, даже правила обязывают не мешать медленной ездой движению. Если в такой момент появится полиция то запрасто накажет. Был случай на моих глазах по дороге на Ханко.
Какой то дедок собрал колону, и сзади появилась полиция, включила серену обогнала всех и убрала дедка на обочину.
В ситуациях когда я знаю что близко нет обгонной полосы, и за мной пробка собирается то сварачиваю к кафе. Необязательно в отстойник.

-----------------

0

0
Old 20-09-2010, 23:09   #42
Vnik
Кіт Кiтофєїч

Проживание:
Это радует. Толку от обгонных полос в такой ситуации мало. Успевают 2-3 машины всего обогнать грузовик. Потому что увеличение скорости на обгонной полосе, как правило, не разрешено. И обязательно найдется в первых рядах водила, который пойдя на обгон будет и ехать ровно 100. Ну и при разнице в 85 и 100 км/час он один только и успеет обогнать.

0

0
Old 20-09-2010, 23:24   #43
Crest
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vnik
Это радует. Толку от обгонных полос в такой ситуации мало. Успевают 2-3 машины всего обогнать грузовик. Потому что увеличение скорости на обгонной полосе, как правило, не разрешено. И обязательно найдется в первых рядах водила, который пойдя на обгон будет и ехать ровно 100. Ну и при разнице в 85 и 100 км/час он один только и успеет обогнать.

Если собирается колона сзади, то грузовик где есть полоса обгона, обычно скидывает скорость чтоб дать обогнать, а вот что делают те кто обгоняют, от ума зависит.

-----------------

Последнее редактирование от Crest : 20-09-2010 в 23:30.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: