|
22-09-2010, 22:05
|
|
Гость
Проживание:
|
Какой вид на жительство даётся выпускникам университетов?
Hei! Подскажите люди добрые, если кто сталкивался - как проходит процесс перехода со статуса студента после получения магистерского диплома в статус работника? Я не про поиск работы, а про юридическую сторону вопроса. Т. е. как быстро, на сколько лет и какого типа даётся следующее разрешение на пребывание? Будет ли оно в любом случае A или могут дать B? Можно ли выпускнику работать по специальности отличной от специальности диплома? Есть ли какие-нибудь особенности, с которыми вам пришлось столкнуться?
Спасибо заранее за конструктивные ответы!
|
|
|
22-09-2010, 22:38
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Вид на жительство будет зависеть от той работы, которую Вы найдете...и тип его может быть и А и Б и срок будет зависеть от контракта. Если до окончания учебы неясен вопрос с трудоустройством, лучше сделать после окончания вид на жительство для поиска работы на полгода и после подписания контракта на работу переоформить.
|
|
|
23-09-2010, 04:08
|
|
Registered User
Проживание:
|
Виза выдается не автоматически, а на основании чего-либо. Есть основание - учеба. Как только учеба заканчивается, то оснований для пребывания по ученической визе нет. Есть вроде около полу-года на то, чтобы найти работу.
-----------------
Don't feed the troll...
|
|
|
23-09-2010, 12:48
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Гость_888
Hei! Подскажите люди добрые, если кто сталкивался - как проходит процесс перехода со статуса студента после получения магистерского диплома в статус работника? Я не про поиск работы, а про юридическую сторону вопроса. Т. е. как быстро, на сколько лет и какого типа даётся следующее разрешение на пребывание? Будет ли оно в любом случае A или могут дать B? Можно ли выпускнику работать по специальности отличной от специальности диплома? Есть ли какие-нибудь особенности, с которыми вам пришлось столкнуться?
|
если у вас была виза типа В , то по окончанию её, если вы не найдёте работу , то вам её не продлят. Вы приехали- отучились- нашли работу- получили рабочую визу. Или приехали- отучились- уехали домой.
|
|
|
23-09-2010, 13:07
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Zelda
если у вас была виза типа В , то по окончанию её, если вы не найдёте работу , то вам её не продлят. Вы приехали- отучились- нашли работу- получили рабочую визу. Или приехали- отучились- уехали домой.
|
Продлят на пол года В, выпускнику местного учебного заведения с условием так же самосодержания, как и во время учебы.
|
|
|
23-09-2010, 15:37
|
|
измученный нарзаном
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от Гость_888
|
на форуме в принципе правильно сказали. Если ученическая виза заканчивается, а работа еще не найдена, то можешь подать на "визу для поиска работы" (jatko-oleskelulupa työnhakua varten). Выдается максимум на полгода, условия получения те же самые, что и для студ. визы. Дополнительное условие - законченное образование.
Если найдена работа, надо подавать на рабочую визу. Самый надежный вариант - постоянный контракт на полный рабочий день. В этом случае выполняются условия для получения разрешения типа А. Если сфера работы еще соответствует и полученному образованию, то рассмотрение твоего заявления значительно ускорится, так как в этом случае не требуется разрешения от Министерства труда. Первое разрешение на работу всегда выдается на 1 год. Следующее - от года до четырех лет (зависит от ситуации на рынке труда, твоего рабочего контракта и просто настроения чиновника).
Если контракт временный, то и разрешение на проживание тоже будет временным. На форуме читал, что после двух лет работы с временным разрешением типа "В", обязаны дать разрешение типа "А" вне зависимости от срока действия контракта.
Вообще, с разрешениями типа "А" и "В" постоянная путанница, потому как в законе об иностранцах четко не прописано, что считать "постоянным проживанием", а что "временным". Рассматривается это чиновниками в каждом случае отдельно, иногда руководствуясь внутренними инструкциями, а иногда своим чутьем .
Возможно, в течении ближайщих нескольких лет примут новый закон об иностранцах, где эти моменты будут прописаны более четко.
-----------------
Богатый человек тот, кто владеет информацией.
|
|
|
24-09-2010, 00:33
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Analitik
Если сфера работы еще соответствует и полученному образованию, то рассмотрение твоего заявления значительно ускорится, так как в этом случае не требуется разрешения от Министерства труда.
|
Спасибо за развернутый ответ.
Только вот возник вопрос относительно цитируемого момента - где сказано, что работа должна быть по специальности, что бы не получать разрешение от министерства труда? Разве диплом не даёт "индульгенцию" от посещения этой уважаемой организации в случае трудоустройства на любую работу?
|
|
|
24-09-2010, 05:16
|
|
Гость
Проживание:
|
Работу-то можно в любой сфере поискать. Тогда зачем диплом нужен? Вам ведь и визу на поиск работы на основании наличия финского диплома выдают.
|
|
|
24-09-2010, 07:23
|
|
Новичок
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Гость_888
Разве диплом не даёт "индульгенцию" от посещения этой уважаемой организации в случае трудоустройства на любую работу?
|
А при чем тут посещение? Даже не в курсе, где это.
Полиция (или migri) сами спросят и ответ получат.
Ничего не дает индульгенцию, кроме некоторых очень ограниченных случаев.
Более того, при следующем продлении (рабочего места, соответствующего полученному финскому диплому) - будут делать запрос. А то вдруг вы здесь уже не нужны.
|
|
|
24-09-2010, 10:55
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Гость_888
Только вот возник вопрос относительно цитируемого момента - где сказано, что работа должна быть по специальности, что бы не получать разрешение от министерства труда? Разве диплом не даёт "индульгенцию" от посещения этой уважаемой организации в случае трудоустройства на любую работу?
|
Посмотрите в Ulkomaalaislaki. Я знаю, что не нужно ждать решения от министерства труда, если тут учился и есть диплом, но сейчас уже точно не помню есть ли условие - работа по специальности, как писал Аналитик. А выдают действительно быстро в полиции, т.к. сами же и принимают решение без мин.труда. А почему боитесь даже если и будут посылать туда запрос? Договоритесь с работодателем, чтоб в курсе был и если что за Вас слово сказал)
|
|
|
24-09-2010, 15:24
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Laska
Посмотрите в Ulkomaalaislaki. Я знаю, что не нужно ждать решения от министерства труда, если тут учился и есть диплом, но сейчас уже точно не помню есть ли условие - работа по специальности, как писал Аналитик. А выдают действительно быстро в полиции, т.к. сами же и принимают решение без мин.труда. А почему боитесь даже если и будут посылать туда запрос? Договоритесь с работодателем, чтоб в курсе был и если что за Вас слово сказал)
|
Вот, и у меня такая же информация. Понятно, что если идти работать врачом или пилотом, то диплом по специальности конечно же должен быть в наличии. Но я к таковым не отношусь.
2Kuu: специально просмотрел Ulkomaalaislaki. Там черным по белому написано, что для людей, имеющих степень, полученную в Финляндии, проверка должности на соответствие в мин. труда отменяется, как обязательный элемент. Сроки там никакие не указаны, значит это навсегда, ну или до нового закона. Так что индульгенцию все-таки получить можно. И ни про какое "рассмотрение в случае продления" там не сказано.
Зачем отвечать, если не знаете правду? Тем более видно как сильно вы "желаете" счастья мне и людям в подобной ситуации: приехали тут, понимаешь, отучились, ещё и остаться хотят, наглецы!
|
|
|
24-09-2010, 15:40
|
|
Новичок
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Гость_888
2Kuu: специально просмотрел Ulkomaalaislaki. Там черным по белому написано, что для людей, имеющих степень, полученную в Финляндии, проверка должности на соответствие в мин. труда отменяется, как обязательный элемент.
|
Дайте цитату. Или хотя бы пункт, из которого вы сделали такой вывод.
(внимательно читайте при этом название самого пункта)
Цитата:
Сообщение от Гость_888
Зачем отвечать, если не знаете правду?
|
И еще, видимо, не проживаю в Финляндии.
Цитата:
Сообщение от Гость_888
Тем более видно как сильно вы "желаете" счастья мне и людям в подобной ситуации:
|
В какой именно ситуации?
Цитата:
Сообщение от Гость_888
приехали тут, понимаешь, отучились, ещё и остаться хотят, наглецы!
|
Немного не так.
|
|
|
28-09-2010, 12:03
|
|
измученный нарзаном
|
Цитата:
Сообщение от Гость_888
|
Извиняюсь, в этом пункте я был не прав. Сам получал рабочую визу по специальности, на которую учился в фи, поэтому дополнильно насчет других специальностей не узнавал.
-----------------
|
|
|
25-09-2010, 20:06
|
|
Гость
Проживание:
|
здес пол. страни не работает по специалности, так что какую работу наидеш туда и иди работат, тебе надо получит рабочую визу или ти поедеш домои. потом наидеш по специалности, если будет место, обично для иностранца последнюю очеред на раб. место или никогда.
|
|
|
27-09-2010, 21:41
|
|
Гость
Проживание:
|
Вот и вибираи себе работу УБОРШИКОМ, другои не наидеш, а уборшиком не будут БРАТ СПЕЦИАЛНО, будут говорит у вас висшее образование будут смеятся,, здес траденоми с висшим образованием работают на кассах в супермаркетах, так что ехаи домои или... ))
|
|
|
28-09-2010, 12:10
|
|
измученный нарзаном
|
Цитата:
Сообщение от gost
Вот и вибираи себе работу УБОРШИКОМ, другои не наидеш, а уборшиком не будут БРАТ СПЕЦИАЛНО, будут говорит у вас висшее образование будут смеятся,, здес траденоми с висшим образованием работают на кассах в супермаркетах, так что ехаи домои или... ))
|
Gost видно судит по себе. Во-первых, любая работа - это хороший опыт, возможность познакомиться с финнами, подтянуть финский язык. Я в свое время работал и уборщиком и на кассе. А престижная, интересная и хорошо оплачиваемая работа есть, и иностранцев на нее берут, только вот надо действительно стремиться ее получить и прикладывать к этому усилия.
-----------------
|
|
|
28-09-2010, 16:27
|
|
Гость
Проживание:
|
Да о чем тут разговаривать? Местные maisteri без работы сидят, а ему рабочую визу подавай да еще ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. Ржу не могу:-D А на уборщика между прочим тоже учиться надо!
|
|
|
21-11-2010, 10:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Подскажите, а каков алгоритм получения разрешения на пребывания, если окончен финский ВУЗ и предполагаемое место работы найдено? Вообще как это делается, я должна уведомить работодателя о том, что мне нужно разрешение? Или могу спокойно искать, а уже только получив предложение выйти на работу - иду в полицию? Не распугает ли работодателей сообщение о том, что мне грозит еще бумажная волокита, даже если с финским дипломом все это должно быть легче?
Вообще поделился бы кто опытом получения этого разрешения для выпускников...
|
|
|
21-11-2010, 10:49
|
|
Новичок
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kimu
Вообще как это делается, я должна уведомить работодателя о том, что мне нужно разрешение?
|
Вообще работодатель должен сам убедиться, что у вас есть нужное разрешение. Но без него (без участия работодателя) - новое разрешение все равно не сделать.
Цитата:
Сообщение от kimu
Или могу спокойно искать, а уже только получив предложение выйти на работу - иду в полицию?
|
На каком основании вы сейчас в Финляндии? Если у вас сейчас нет права работать в этой области/этой фирме в действующем ВНЖ, то вы окажетесь нелегалкой. С ВНЖ, выданным на поиск работы - работать начать вы можете сразу.
Цитата:
Сообщение от kimu
Не распугает ли работодателей сообщение о том, что мне грозит еще бумажная волокита, даже если с финским дипломом все это должно быть легче?
|
Зависит от работодателя, но отпугнуть, конечно, может.
|
|
|
27-09-2010, 21:44
|
|
Гость
Проживание:
|
Мигри аферисти тебе напишут )) РАБОТИ В СУОМИ НЕТ!!! и финское образование ето дурдом, даже в европе не котируется ))
|
|
|
27-09-2010, 21:45
|
|
Гость
Проживание:
|
тебя с финским образование на работу в россии не возмут.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид
|
|