|
06-10-2010, 23:51
|
|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
возраст в CV
Набрёл на одну контору в инете, там чтобы проаплаить на работу надо заполнить электронное CV. Всё бы хорошо, но там есть поле год рождения и при том оно обязательное для заполнения. Я не знаю на счет Финляндии, но везде это считается запрещенным вопросом и можно подать жалобу о возрастной дискриминации. Тк возраст не связан напрямую с компетенцией. Кто знает что-нибудь по этому вопросу или сталкивался с подобным в Финляндии?
|
|
|
06-10-2010, 23:53
|
|
Пользователь
Проживание: Great Finland
|
Цитата:
Сообщение от jjj
Набрёл на одну контору в инете, там чтобы проаплаить на работу надо заполнить электронное CV. Всё бы хорошо, но там есть поле год рождения и при том оно обязательное для заполнения. Я не знаю на счет Финляндии, но везде это считается запрещенным вопросом и можно подать жалобу о возрастной дискриминации. Тк возраст не связан напрямую с компетенцией. Кто знает что-нибудь по этому вопросу или сталкивался с подобным в Финляндии?
|
На основании возраста не имеют право отказать в работе, но знать какого возраста работника нанимают-имеют право. Хотя есть и ограничения по возрасту, например если слишком молодой, а там нужны совершеннолетние.
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
|
|
|
07-10-2010, 00:11
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Crest
На основании возраста не имеют право отказать в работе, но знать какого возраста работника нанимают-имеют право. Хотя есть и ограничения по возрасту, например если слишком молодой, а там нужны совершеннолетние.
|
Полностью с Вами согласен. При подписании контракта я с удовольствием сообщу свой возраст. Но на интервью, не тем более в рюземе я его сообщать не намерен. Тк это не имеет никакого отношения к моей квалификации. Лень искать ссылку, но вот здесь написаны вопросы которые не должны задаваться на интервью, я думаю к CV это тоже относиться.
http://ezinearticles.com/?Nine-Ille...-Ask&id=1199868
|
|
|
07-10-2010, 00:16
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от jjj
Полностью с Вами согласен. При подписании контракта я с удовольствием сообщу свой возраст. Но на интервью, не тем более в рюземе я его сообщать не намерен. Тк это не имеет никакого отношения к моей квалификации. Лень искать ссылку, но вот здесь написаны вопросы которые не должны задаваться на интервью, я думаю к CV это тоже относиться.
http://ezinearticles.com/?Nine-Ille...-Ask&id=1199868
|
И как же это получится на практике, работодатель ставит подпись под контрактом а вы ему говорите что вам 16 лет или 85(косметический ремонт сделан), и в полиции к примеру вам нельзя работать. А контракт подписан.
-----------------
|
|
|
07-10-2010, 00:22
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Crest
И как же это получится на практике, работодатель ставит подпись под контрактом а вы ему говорите что вам 16 лет или 85(косметический ремонт сделан), и в полиции к примеру вам нельзя работать. А контракт подписан.
|
Я думаю возрастные рамки прописаны в трудовом кодексе. Если я не совершенолетний или не имею права работать по каким-либо другим причинам, то контракт не будет иметь юридической силы (или просто не будет подписан). А так вообще по закону их не должно волновать сколько мне 18 или 50.
|
|
|
07-10-2010, 00:17
|
|
Registered User
Проживание: Espoo
|
Цитата:
Сообщение от jjj
При подписании контракта я с удовольствием сообщу свой возраст. Но на интервью, не тем более в рюземе я его сообщать не намерен.
|
Так ведь никто никого ни к чему не принуждает. Не хочешь отвечать на вопрос о возрасте? Не отвечай. Это поле обязательно к заполнению? Значит эта работа не для тебя. Продолжай искать ту, что для тебя - а это место пока что займёт кто-то другой, кого не парит сообщить свой возраст.
-----------------
-----
Встречи все в жизни точильными служат камнями, чтобы оттачивать наш всеиспытующий ум»
|
|
|
07-10-2010, 00:23
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Скимитар
Так ведь никто никого ни к чему не принуждает. Не хочешь отвечать на вопрос о возрасте? Не отвечай. Это поле обязательно к заполнению? Значит эта работа не для тебя. Продолжай искать ту, что для тебя - а это место пока что займёт кто-то другой, кого не парит сообщить свой возраст.
|
Ну это же будет противоправно....
|
|
|
07-10-2010, 00:28
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от jjj
|
Возможно для государственной фирмы это противозаконно, в чем очень сомневаюсь. А частная компания имеет брать на работу тех кто им подходит по их критериям.
-----------------
|
|
|
07-10-2010, 00:36
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от jjj
|
Что именно будет противоправно? Ты не захотел указывать свой возраст - это твоё право. Фирма взяла на работу того, кто отослал им своё CV (и, следовательно, указал возраст) - это их право.
-----------------
-----
Встречи все в жизни точильными служат камнями, чтобы оттачивать наш всеиспытующий ум»
|
|
|
06-10-2010, 23:54
|
|
Администратор
|
То есть работодателям теперь вслепую всех брать, даже 15и летних, главное, что бы подходил по требованиям? Ну и как тогда персонал набирать, если возраст неизвестен?
|
|
|
06-10-2010, 23:56
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от jjj
|
Что за хрень...
В резюме всегда указывается дата рождения.. Ничего страшного.. Для общей информации о вас..
Вас же не по возрасту выбирать будут.. и не по дате рождения..
|
|
|
07-10-2010, 00:01
|
|
вне..
Проживание: там, где меня нет...
|
Цитата:
Сообщение от jjj
|
подайте на них в суд
-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
|
|
|
07-10-2010, 00:34
|
|
Пользователь
|
Указание возраста в анкете, это точно не противозаконно. Вот когда есть объявления на работу где конкретно пишут что требуются к примеру люди до 35 лет.., это не законно. На доске таких объяв много, на таких можно подать в суд.
-----------------
|
|
|
07-10-2010, 00:41
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Crest
Указание возраста в анкете, это точно не противозаконно. Вот когда есть объявления на работу где конкретно пишут что требуются к примеру люди до 35 лет.., это не законно. На доске таких объяв много, на таких можно подать в суд.
|
Но они же его просят указать в анкете. Возникает вопрос зачем? Мне кажется, что таким образом устанавливаются требования к желаемому возрасту кандидатов в неявной форме.
|
|
|
07-10-2010, 00:42
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от jjj
Но они же его просят указать в анкете. Возникает вопрос зачем? Мне кажется, что таким образом устанавливаются требования к желаемому возрасту кандидатов в неявной форме.
|
я вам объяснила почему- это часть социального номера индивидума.
зная этот номер можно всё про человека узнать - многие этим очень активно пользуются.
|
|
|
07-10-2010, 00:49
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Zelda
я вам объяснила почему- это часть социального номера индивидума.
|
Когда я писал своё сообщение я еще не видел Ваше. Мой социальный номер по идее не должен их тоже интересовать до подписания контракта. Зачем спрашивать эту информацию в CV?
|
|
|
07-10-2010, 00:51
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от jjj
Когда я писал своё сообщение я еще не видел Ваше. Мой социальный номер по идее не должен их тоже интересовать до подписания контракта. Зачем спрашивать эту информацию в CV?
|
Ваш социальный номер их будет интересовать при выплате Вам зарплаты.
А дата рождения является только ЧАСТЬЮ его хотя в купе с именем и фамилией там всё становиться ясно и без апендикса.
|
|
|
07-10-2010, 01:11
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от jjj
|
к некоторым CV ещё иногда и фото просят прикрепить
|
|
|
07-10-2010, 01:27
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ilonka231
к некоторым CV ещё иногда и фото просят прикрепить
|
Если Вы только не аплаете в модельное агенство, то я думаю прикрепление фотографии, как правило, совершенно излишне. Хотя я лично никогда не видел, чтобы фотография была обязательным полем.
|
|
|
07-10-2010, 10:49
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от jjj
Если Вы только не аплаете в модельное агенство, то я думаю прикрепление фотографии, как правило, совершенно излишне. Хотя я лично никогда не видел, чтобы фотография была обязательным полем.
|
где то здесь писали уже в лидл обязательно фото надо ....
|
|
|
07-10-2010, 00:40
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от jjj
|
я лично не пишу ничего из перечисленного в списке на вашем сайте в резюмэ. Да и вообще редко кому резюмэ посылаю- всегда обычно приношу лично у же сразу на интервью.
здесь в Финляндии немного дикие правила, более того дата рождения + апендикс являются социальным номером по которому можно много , что узнать о человеке.
|
|
|
07-10-2010, 00:53
|
|
Белая и пушистая
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от jjj
|
По теории вопроса не должны спрашивать ни о чем что не имеет отношения к работе (если имеет, имеют право и спрашивать). На практике за это редко берут за задницу - если окажется что у кого-то есть причины судиться с ними за дискриминацию, то сам факт что они спросили будет им не на пользу, а так всем более или менее все равно.
Далеко не все места которые спрашивают о возрасте хотят по нему дискриминировать, в основном спрашивают и отвечают по привычке - как Зелда уже объяснила, в Финляндии возраст ясно виден из персонального номера, и народ привык к тому что совершенно чужие люди, например кассиры, видят сколько им лет.
|
|
|
07-10-2010, 01:05
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
По теории вопроса не должны спрашивать ни о чем что не имеет отношения к работе (если имеет, имеют право и спрашивать). На практике за это редко берут за задницу - если окажется что у кого-то есть причины судиться с ними за дискриминацию, то сам факт что они спросили будет им не на пользу, а так всем более или менее все равно.
Далеко не все места которые спрашивают о возрасте хотят по нему дискриминировать, в основном спрашивают и отвечают по привычке - как Зелда уже объяснила, в Финляндии возраст ясно виден из персонального номера, и народ привык к тому что совершенно чужие люди, например кассиры, видят сколько им лет.
|
И что Вы предлагаете? Я, например, считаю, что указание возраста поставит меня в менее выгодную позицию по сравнению с другими кандитами. Те на лицо дискриминация.
|
|
|
07-10-2010, 14:14
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от jjj
И что Вы предлагаете? Я, например, считаю, что указание возраста поставит меня в менее выгодную позицию по сравнению с другими кандитами. Те на лицо дискриминация.
|
Я вам ничего не предлагаю.
Хотите - подавайте, хотите - боритесь, хотите - забейте болт.
Сама я с этим особо не борюсь, считаю что примерный возраст в любом случае виден по физиономии, и в большинстве случаев (например в моем) очевиден и из CV.
|
|
|
07-10-2010, 18:17
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
Сама я с этим особо не борюсь, считаю что примерный возраст в любом случае виден по физиономии, и в большинстве случаев (например в моем) очевиден и из CV.
|
Вы мыслите несколько ограниченными категориями, базируясь лишь на собственном опыте.
В большинстве случаев может оно и так. Но вот только мз-за этого у народа имеются заблуждения, что если возраст приближаешься к полтиннику, то все - не иначе как старая кляча (А старый конь, он борозды не портит). И все - моё CV пойдет в мусорное ведро, без шансов проявить себя с лучшей стороны на интервью. А жизнь у людей может складываться по разному, я знаю людей, которые универ заканчивали в 38 лет. Ну захотел человек поменять сферу деятельности, что тут такого? И предыдущий опыт работы рекомендуется включать только за последние 10-15 лет. Так что много выводов по рюземе не всегда удаётся сделать.
Последнее редактирование от jjj : 07-10-2010 в 19:11.
|
|
|
07-10-2010, 18:20
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
Цитата:
Сообщение от jjj
Вы мыслите несколько ограниченными категориями, базируясь лишь на собственном опыте.
В большинстве случаев может оно и так. ....
|
Эээ... а Вы на чьем опыте базируйтесь?
Выделенное в этом контексте как-то странно звучит.
|
|
|
09-10-2010, 11:29
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
|
Не всегда. Вообще вид физиономии в наибольшей степени зависит от генотипа, ну и от образа жизни тоже. Иногда в 28 выглядят на 40, а иногда в 40 на 25
|
|
|
09-10-2010, 13:39
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Naali
|
Сколько лет Джонни Деппу по физиономии?
-----------------
<?wtf ?>
Впихнуть невпихуемое.
Несмотря на то, что специализированные инструменты более приспособлены под задачи, забивать гвозди некоторыми микроскопами может быть удобнее чем забивать их некоторыми молотками.
|
|
|
09-10-2010, 13:43
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от moty
|
это легко вычислить ( опять же по его рабочей деятельности) помню его в Arizona Dream :-)
|
|
|
09-10-2010, 16:24
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
Сообщение от moty
|
Сорок с небольшим. На самом деле скорее всего лет на 5 больше, но разница между видимым и настоящим возрастом обычно довольно ограничена.
|
|
|
07-10-2010, 08:44
|
|
Пользователь
Проживание: Kouvola
|
В каждом деле есть специфика. Скажу о себе, я никогда подавая заявление на работу не видел требованния к себе о фотографии. Но как работодатель в своей области меня КРАЙНЕ интересует возраст человека(порядок возраста +/- несколько лет) Зачем спросите Вы, а за тем чтобы при инвестиционном планировании снизить и без того большие риски. Если мне нужна девушка куда-то с приятной внешностью , то конечно я не могу напрямую об этом заявить, но возьму которая нужна мне потратив время на личный перебор кандидатов. Возраст соискателя это бизнес величина, возможности и перспективы.
-----------------
DI, Vastaava mestari
|
|
|
07-10-2010, 10:46
|
|
Гость
Проживание:
|
В принципе, для модели CV жестких правил нигде не написано. Если Ваш возраст это не Ваше преимущество, то можете и не писать. В Фи дискриминируют не только по возрасту и полу, но еще и по наличию детей. Была одна история, когда на рабочее место претендовали 2 равносильных кандидата, только один был бездетным, а у другого 2 детей. На работу взяли бездетного, разумеется. А у другого оказалась супруга - юрист. Так вот они подали в суд на работодателя и выиграли! Работодатель им ущерб возмещал потом
|
|
|
07-10-2010, 14:56
|
|
Гость
Проживание:
|
А что делать, если имя и фамилия с головой выдают мое неместное происхождение? Могу ли я во избежание дискриминации не указывать их в резюме? И молчать на собеседовании, дабы не слышен был акцент?
|
|
|
07-10-2010, 15:14
|
|
Новичок
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Vähävirtanen
А что делать, если имя и фамилия с головой выдают мое неместное происхождение? Могу ли я во избежание дискриминации не указывать их в резюме? И молчать на собеседовании, дабы не слышен был акцент?
|
И не указывать опыт работы + образование в резюме - по ним можно очень дискриминационные выводы сделать.
|
|
|
07-10-2010, 15:21
|
|
Dreamer...
Проживание: Vantaa
|
Цитата:
Сообщение от Kuu
И не указывать опыт работы + образование в резюме - по ним можно очень дискриминационные выводы сделать.
|
+1
В резюме указать только, что я hyvä tyyppi!
-----------------
«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.»
|
|
|
07-10-2010, 15:20
|
|
Dreamer...
Проживание: Vantaa
|
Цитата:
Сообщение от Vähävirtanen
|
Разумеется! Стоит лучше сразу написать, что я Konsta Hujanen и немой!
-----------------
«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.»
|
|
|
07-10-2010, 15:30
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Видно, что особо никто не участвовал в рекрютоинти как работодатель.
Работдатель выбирает исходя своих из криетрий. Помню не брали оду девушку из-за того, что слишком красивая. Коллективу будет мешать сосредоточистя на работе. Выбор CV уже изначально дискриминация.
Если не выбрали, то можешь потребовать объяснительную, почему выбрали ту кандидатку.
|
|
|
07-10-2010, 23:21
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от AK47
Видно, что особо никто не участвовал в рекрютоинти как работодатель.
Работдатель выбирает исходя своих из криетрий. Помню не брали оду девушку из-за того, что слишком красивая. Коллективу будет мешать сосредоточистя на работе. Выбор CV уже изначально дискриминация.
Если не выбрали, то можешь потребовать объяснительную, почему выбрали ту кандидатку.
|
очень даже участвовали и знаем HR очень хорошо- очень легко по образованию вычислить сколько человеку лет даже не спрашивая его об этом.
|
|
|
08-10-2010, 00:51
|
|
Registered User
Проживание: Turku
|
все ето заморочки с возрастом, низионалностю и тд идут из за того что сейчас кризис. И как сказал Обама new reality лол.
Требовать возраст в CV это противозаконно во всех цивилизованных странах.
В Финляндии социализм к ним это не относится так же как к Италии там коррупция
Вообщем у всех свои тараканы.
Возраст конечно влияет и с годами в худшую сторону. Не хотят брать овер 50 из за того что здоровием все мы слабеем...а бизнесс он беспощяден...
-----------------
"There are always people in life who defend hell."
|
|
|
08-10-2010, 11:14
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Zelda
очень даже участвовали и знаем HR очень хорошо- очень легко по образованию вычислить сколько человеку лет даже не спрашивая его об этом.
|
Как!?! Информацию об окончании школы, как правило, никто не указывает.
|
|
|
09-10-2010, 16:30
|
|
Белая и пушистая
|
Тем, кто считает что не стоит наказывать работодателя за дискриминацию, все равно же будет дискриминировать - вы по моему очень неправы. Конечно если очень надо, то будет дискриминировать, и в единичных случаях ничего не докажешь, но если за это им не драть одно место, то распустятся и будут заниматься дискриминацией все время и без особой нужды.
|
|
|
09-10-2010, 16:42
|
|
MEHAuser
Проживание: Turku
|
Цитата:
Сообщение от Naali
Тем, кто считает что не стоит наказывать работодателя за дискриминацию, все равно же будет дискриминировать - вы по моему очень неправы. Конечно если очень надо, то будет дискриминировать, и в единичных случаях ничего не докажешь, но если за это им не драть одно место, то распустятся и будут заниматься дискриминацией все время и без особой нужды.
|
ИМХО, наличие в готовой форме у работодателя на сайте пункта "год рождения" не является дискриминацией ни в каком месте, а если кого то это оскорбляет, то лучше туда просто не слать своё сиви, просто пройти мимо данной вакансии. если чел хороший специались, у него большой список скиллс, и он очень нужен компании, то возьмут независимо от возраста. а если на собеседование даже не пригласят и даже не ответят на хакемус, что случается сплошь и рядом, то кричать что это произошло исключительно изза возраста бездакозательно и безосновательно.
можно еще начать бороться с дискриминацией по опыту! тоже очень актуально, много объявлений о работе, в которых есть верхнее ограничение по опыту, что бы очень много не платить.
-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
|
|
|
09-10-2010, 17:08
|
|
Гость
Проживание:
|
вы дискриминация по возрасту существовала и будет существовать. Могу назвать ряд причин, по которым например мы в фирму не брали мужчин старше 40 лет. Мужчины пиходившие и имевшие высшее образование и соответственно какой-то опыт работы за плечами, не могли четко выполнять все пункты работы, которые требовали руководители. Руководителями являлись женщины до 30. Поэтому предпочтения всегда отдавались претендентам до 40. Я честно и до сих пор не хочу видеть среди своих рабочих, мужчин или женщин такого возраста,..мужчины обычно уже закостенелы в своих суждениях, а женщины все с потрепанными нервами...
|
|
|
11-10-2010, 18:52
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Meha
можно еще начать бороться с дискриминацией по опыту! тоже очень актуально, много объявлений о работе, в которых есть верхнее ограничение по опыту, что бы очень много не платить.
|
В Англии уже борятся и весьма успешно, правда руководствуясь несколько иными побуждениями http://www.lge.gov.uk/lge/core/page...9667#contents-4 Я думаю похожие документы есть и в других странах.
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид
|
|