Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 07-10-2010, 18:42   #1
ramzes081
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Unhappy как получить verokortti

Помогите пожалуйста советом. Переехали семьёй из Эстонии в Финляндию. Жена в Эстонии последний год сидела в декрете, теперь в Финляндии ей насчитали родительскую зарплату по уходу за ребенком (ребенку 1 год) чуть больше 500 евро и с них берут налог 60%, т.к. у неё нет Verokortti. Подскажите как получить Verokortti если она в Финляндии даже не работала ни дня. Мы переехали во время декретного отпуска.

0

0
Old 07-10-2010, 18:43   #2
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
В налоговой получить, где ж еще. Приходите, рассказываете о доходах (а это не обязательно з/п) и получаете.

0

0
Old 07-10-2010, 18:45   #3
do_scrum
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ramzes081
Помогите пожалуйста советом. Переехали семьёй из Эстонии в Финляндию. Жена в Эстонии последний год сидела в декрете, теперь в Финляндии ей насчитали родительскую зарплату по уходу за ребенком (ребенку 1 год) чуть больше 500 евро и с них берут налог 60%, т.к. у неё нет Верокортти. Подскажите как получить Верокортти если она в Финляндии даже не работала ни дня. Мы переехали во время декретного отпуска.

СХодить в "веро" и там разобраться. Ну, или заказать по интернету, если если возможность войти в их систему.

http://portal.vero.fi/public/defaul...US&contentlan=2

Но те деньги вернут только в через год, когда все пересчитают.

-----------------
Don't feed the troll...

0

0
Old 07-10-2010, 19:53   #4
jenny
VIP group

Проживание: Espoo
В любом верописте. Со справкой о доходах и заполненным ломаке, если тут недолго. Расчитывают за 2 минуты и отправляют с Богом

-----------------
цветочег

0

0
Old 08-10-2010, 10:40   #5
Mulja
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от jenny
В любом верописте. Со справкой о доходах и заполненным ломаке, если тут недолго. Расчитывают за 2 минуты и отправляют с Богом

Или через инет, правда две недели верокортти идёт.

0

0
Old 09-10-2010, 14:19   #6
abg
Баобабы вдоль Волги-реки

Проживание: Espoo
У меня в Эспоо вышло два рабочих дня -- в воскресенье вечером заказал, в среду днем налоговая карта пришла по почте домой. Через интернет очень просто и удобно.

0

0
Old 07-10-2010, 20:44   #7
*1*
Гость

Проживание:
Инструкция:
1. Идете в налоговую
2. Занимаете очередь
3. Садитесь в окошко к тетеньке/дяденьке
4. Говорите сколько заработали/заплатили налогов до текущего момента.
5. Говорите сколько планируете заработать до конца года.
6. Тетенька/дяденька стучат клавишами 2 минуты.
7. Уходите со своей новенькой налоговой карточкой.

Пункт 3-4 желательно подкрепить документами. Тетеньке/дяденьке будет проще подсчитать.

0

0
Old 07-10-2010, 23:12   #8
iluso
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ramzes081
Помогите пожалуйста советом. Переехали семьёй из Эстонии в Финляндию. Жена в Эстонии последний год сидела в декрете, теперь в Финляндии ей насчитали родительскую зарплату по уходу за ребенком (ребенку 1 год) чуть больше 500 евро и с них берут налог 60%, т.к. у неё нет Verokortti. Подскажите как получить Verokortti если она в Финляндии даже не работала ни дня. Мы переехали во время декретного отпуска.

Тут нет родительской зарплаты, это называется kotihoitоtuki. И сумма в 500 евро странная. Она в нашей кунте, например, 320 евро в месяц. Платится с 10 мес, если мама с ребенком дома и прекращают платить, как мама идет на работу.
Соответственно идете в налоговую и говорите, что мама за этот год (малышу годик, к концу года будет 13 мес, значит за 5 мес) заработает столько то. Они рассчитают налоговый процент. Должно быть не более 20 %.
Кстати, если тут мама получает с 10 мес деньги, то с Эстонии надо отказаться от родительской зарплаты и в Кела предоставить справку из Пенсионого, что вы там после 10 мес ничего не получаете.

0

0
Old 08-10-2010, 10:39   #9
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от iluso
Тут нет родительской зарплаты, это называется котихоитотуки. И сумма в 500 евро странная. Она в нашей кунте, например, 320 евро в месяц. Платится с 10 мес, если мама с ребенком дома и прекращают платить, как мама идет на работу.
..л..

Может у них есть надбавка от муниципалитета, чтобы в садик ребенка не отдавали. Тогда вполне может быть 500 евро.

0

0
Old 09-10-2010, 21:28   #10
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika
Может у них есть надбавка от муниципалитета, чтобы в садик ребенка не отдавали. Тогда вполне может быть 500 евро.

Всеравно что-то много очень.

0

0
Old 09-10-2010, 21:37   #11
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Всеравно что-то много очень.

Почему много?

Считаем: 314,28 (не зависит от дохода) + 168,19 (максимальная добавка) = 482, 47.

У нас коммуна платит добавку 150 евро до полутора лет. В одной из соседних коммун - 200.

Даже учитывая налог вполне себе реальная сумма получается.

0

0
Old 09-10-2010, 21:48   #12
Meha
MEHAuser

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от nezaika
Почему много?

Считаем: 314,28 (не зависит от дохода) + 168,19 (максимальная добавка) = 482, 47.

У нас коммуна платит добавку 150 евро до полутора лет. В одной из соседних коммун - 200.

Даже учитывая налог вполне себе реальная сумма получается.

а что за надбавка, где об этом почитать можно? я вчера читала так, общую информацию, но там были несколько другие выкладки и ничего про надбавку за неотдачу в сад. 168,19 это ты имела ввиду котихойтолися (вроде так называлось), которое зависит от тулот?

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако

0

0
Old 09-10-2010, 14:45   #13
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от iluso
Тут нет родительской зарплаты, это называется kotihoitоtuki. И сумма в 500 евро странная. Она в нашей кунте, например, 320 евро в месяц. Платится с 10 мес, если мама с ребенком дома и прекращают платить, как мама идет на работу.
Соответственно идете в налоговую и говорите, что мама за этот год (малышу годик, к концу года будет 13 мес, значит за 5 мес) заработает столько то. Они рассчитают налоговый процент. Должно быть не более 20 %.
Кстати, если тут мама получает с 10 мес деньги, то с Эстонии надо отказаться от родительской зарплаты и в Кела предоставить справку из Пенсионого, что вы там после 10 мес ничего не получаете.

погодите! а разве кела не берёт автоматически почти со всех своих выплат налог в 20%, независимо от наличия или отсутствия верокртти? * при этом налог "не менее 20%".

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 09-10-2010, 18:47   #14
iluso
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meha
погодите! а разве кела не берёт автоматически почти со всех своих выплат налог в 20%, независимо от наличия или отсутствия верокртти? * при этом налог "не менее 20%".

Это налоговая и снимает. Из Кела пришла распечатка, сколько и за чтобыло выплачено за время декрета, позже пришла еще одна, там указали, сколько из этой общей суммы вычтут в пользу налога. Потом в Налоговой просто спросили, сколько денег мне выплатили вообщем и расчитали верокорти.
А Кела сама не имеет права снимать никаких налогов, этим занимается налоговая исходя из данных, предоставленных Кела.

0

0
Old 09-10-2010, 20:16   #15
Laska
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от iluso
Это налоговая и снимает. Из Кела пришла распечатка, сколько и за чтобыло выплачено за время декрета, позже пришла еще одна, там указали, сколько из этой общей суммы вычтут в пользу налога. Потом в Налоговой просто спросили, сколько денег мне выплатили вообщем и расчитали верокорти.
А Кела сама не имеет права снимать никаких налогов, этим занимается налоговая исходя из данных, предоставленных Кела.

Короче запутали меня, кела платит не снимая налогов?
Надо наверно позвонить всё узнать)

0

0
Old 09-10-2010, 20:23   #16
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от Laska
Короче запутали меня, кела платит не снимая налогов?
Надо наверно позвонить всё узнать)

если это пособие, Кела платит снимая 20% налог, не снимая налогов они платят только лапсилися

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 09-10-2010, 20:26   #17
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от iluso

ничего не поняла, вы пишите в прошедшем времени - вам постфактум что ли налоговый процент годовой считали???

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 09-10-2010, 22:26   #18
iluso
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meha
ничего не поняла, вы пишите в прошедшем времени - вам постфактум что ли налоговый процент годовой считали???

Нет, налоговая снимает все равно 20%, Кела налог не снимает. Они его автоматически высчитывают всем одинаково.
Мне просто деньги платили не ежемесячно, все отказывали, требовали, что бы взяла постоянный вид на жительство. А я не хочу его брать! Ходила в Магистрат, муж неоднократно в Кела, в итоге мне насчитали постфактум деньги и выплатили одной большой суммой. С этой суммы налог 20%, об этом бумагу прислали через пару недель и на счет перевели уже с вычетом 20%.

0

0
Old 09-10-2010, 15:02   #19
Laska
Пользователь

Проживание:
Может глупый вопрос щас спрошу, нет опыта с келой за столько лет, а верокортти это обязательный документ для всех, кто там что-то получает? Её предоставляют при оформлении любых выплат от этой организации?

0

0
Old 09-10-2010, 15:26   #20
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от Laska
Может глупый вопрос щас спрошу, нет опыта с келой за столько лет, а верокортти это обязательный документ для всех, кто там что-то получает? Её предоставляют при оформлении любых выплат от этой организации?

у Кела стандартный налог в 20 %, меньше они не берут, верокортти у меня лично никогда не спрашивали

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 09-10-2010, 15:56   #21
Laska
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meha
у Кела стандартный налог в 20 %, меньше они не берут, верокортти у меня лично никогда не спрашивали

Понятно, а я заволновалась. Ходила с человеком в келу оформить получение денег за учебу на курсах от службы занятости. только приехал, ранее верокортти не получал, и в кела ничего не сказали про верокортти.

0

0
Old 09-10-2010, 16:10   #22
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от Laska
Понятно, а я заволновалась. Ходила с человеком в келу оформить получение денег за учебу на курсах от службы занятости. только приехал, ранее верокортти не получал, и в кела ничего не сказали про верокортти.

да теперь и я заволновалась что то у меня никогда не спрашивали, у мужа не спрашивали, но у нас давно есть верокортти, мы как то и не задумывались. тем более что они на всех бумажках пишут что налог снимается 20% в любом случае, не меньше.

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 09-10-2010, 18:37   #23
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от Meha
да теперь и я заволновалась что то у меня никогда не спрашивали, у мужа не спрашивали, но у нас давно есть верокортти, мы как то и не задумывались. тем более что они на всех бумажках пишут что налог снимается 20% в любом случае, не меньше.

Если прочитаешь чуть дальше, то узнаешь, что этот процент можно изменить согласно твоей налоговой картке.

0

0
Old 09-10-2010, 18:43   #24
susan
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Meha

на "детские" деньги(не на лапсилис&#228 совсем другой налог,надо брать верокортти ..

0

0
Old 09-10-2010, 20:27   #25
vityla
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Laska

а вы не подскажите,какие бумаги нужны,чтобы получать деньги за учёбу(курсы языковые),а то в келу анкету отправили 2 недеи назад,там календарик внутри заполнили!а от них ттишина!

0

0
Old 09-10-2010, 20:30   #26
susan
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vityla
а вы не подскажите,какие бумаги нужны,чтобы получать деньги за учёбу(курсы языковые),а то в келу анкету отправили 2 недеи назад,там календарик внутри заполнили!а от них ттишина!

а вы можете через верккоасиоинтти посмотреть на какой стадии ваше заявление...

0

0
Old 09-10-2010, 20:41   #27
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от vityla

кела в большинстве случаев решает вопросы об оплате не менее 3 недель, так что просто немного терпения, там много много заявлений, это занимает много времени
можете посмотреть на своей личной страничке в кела, используя кода интернетбанка, но там информация появляется дня за 2 как придёт письмо

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 09-10-2010, 20:47   #28
Laska
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vityla

Мы в келе заполнили одно заявление, написали даты учебных дней, нам сказали, что еще из службы занятости должны прийти к ним сведения. Потом они рассмотрят, вынесут решение и пришлют на дом бумагу с решением. Я думаю недели 3 не меньше ждать.
Если смотреть на какой стадии заявление - на странице kela.fi - Asioi verkossa - Kirjaudu sisään henkilöasiakkaana- Нажать на свой банк и ввести код и пароль банковские(которые выданы банком для пользования в интернете).

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: