Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Здоровье и социальное обеспечение » Здоровье и здравоохранение
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 2, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 25-11-2010, 22:12   #1
karlusha
Registered User

Проживание: Piran/Pirano
Status: Offline
за усталость или депрессию вам не видать денег

Осторожно-если не дай бог в Финляндии обратитесь к врачу с жалобой на усталость или депрессию связанную с переутомлением от работы смотрите какую закорючку пишут местные корифеи медицины-если это код Z73.0-то вам не видать денег ни от работодателя ни от кассы медстрахования,КЕЛЫ.Ну если очень только добрый работодатель
А если стоит код F-то спите спокойно.
В первом случае это как бы не диагноз,а лишь причина обращения.
Как вы догадались особенно часто "ошибаются" врачи,которых кормит ваш работодатель...

-----------------
karlusha

0

0
Old 25-11-2010, 23:08   #2
Gärri
Registered User

Проживание: Helsinki
Talking

Цитата:
Сообщение от karlusha
Осторожно-если не дай бог в Финляндии обратитесь к врачу с жалобой на усталость или депрессию связанную с переутомлением от работы смотрите какую закорючку пишут местные корифеи медицины-если это код Z73.0-то вам не видать денег ни от работодателя ни от кассы медстрахования,КЕЛЫ.Ну если очень только добрый работодатель
Как вы догадались особенно часто "ошибаются" врачи,которых кормит ваш работодатель...

Э-э-э, так ты оказывается бывалый посетитель по этому курьёзу?
Мы этим стараемся не болеть, привлекая народную медицину...

-----------------
Что-то не то сказал? Ну тогда ПРИВЕТ модераторам...

0

0
Old 25-11-2010, 23:11   #3
сhpok
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от karlusha

Вот сволочи!

0

0
Old 25-11-2010, 23:14   #4
karlusha
Registered User

Я к счастью не посетитель,но вот журнал профсоюзный предупреждает...ЛЮДИ БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ

-----------------
karlusha

0

0
Old 25-11-2010, 23:34   #5
Gaestin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от karlusha
Я к счастью не посетитель,но вот журнал профсоюзный предупреждает...ЛЮДИ БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ

Спасибо, Карлуша, за предупреждение. Предупреждён- значит, вооружён. У меня, правда, другое лекарство от депрессии: тряпки и швабру в руки и вперёд! Ну, и окошки передраить, потом всё перестирать и перегладить и т.д. Очень мне помогает. Правда, на усталость нельзя нажаловаться- сама себе придумала работку :-)

Old 25-11-2010, 23:14   #6
Gärri
Registered User

Проживание: Helsinki
Ды, вы что, в первый раз к врачам обращались? Они все мылом помазаны.
Дык, во народ!!!

-----------------
Что-то не то сказал? Ну тогда ПРИВЕТ модераторам...

0

0
Old 25-11-2010, 23:18   #7
сhpok
Registered User

Проживание:
К гинекологу хотел пойти так вообще суки не приняли!

0

0
Old 25-11-2010, 23:29   #8
Gaestin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от сhpok
К гинекологу хотел пойти так вообще суки не приняли!

Радуйся, что не приняли! А я пошла к гЫнЭгологу Юрате, которая обещала взять папа-коэ, а мне шейку матки вскрыли без наркоза, наживую.И это в 2010, не в 1950 году. Представляешь, ЧТО она могла бы тебе сделать? Особливо, когда б увидела, что твоя шейка матки что-то длинновата :-)

Последнее редактирование от Gaestin : 25-11-2010 в 23:36.

0

0
Old 25-11-2010, 23:23   #9
karlusha
Registered User

ничего-обратитесь к частнику-примет за спецтаксу как транссексуала Это модно здесь.

-----------------
karlusha

0

0
Old 25-11-2010, 23:28   #10
Homo ludens
Гость

Проживание:
сhpok: "К гинекологу хотел пойти так вообще суки не приняли!"

Предельно корректно указали поди на отсутствие бахил и простынки.

0

0
Old 25-11-2010, 23:30   #11
Gaestin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Homo ludens
сhpok: "К гинекологу хотел пойти так вообще суки не приняли!"

Предельно корректно указали поди на отсутствие бахил и простынки.

Неее...Там носки белые и простынки выдают. И даже прокладки гинекологические.

0

0
Old 26-11-2010, 00:29   #12
Alexey Titievsk
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от karlusha

Че, правда есть такие? Ну эт, наверное, тока начавшие работать, нет?

0

0
Old 26-11-2010, 00:41   #13
bersercker
karski härski

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от Alexey Titievsk
Че, правда есть такие? Ну эт, наверное, тока начавшие работать, нет?

Дело не во врачах, а в законе, и лепить ярлык "малограмотные" по меньшей мере не честно по отношению к врачам. Да, диагноз "työuupumus" не оплачивается Келой, и ето не врачи придумали.
Кстати, в Mediuutiset написали.

-----------------

Последнее редактирование от bersercker : 26-11-2010 в 00:56.

0

0
Old 26-11-2010, 00:42   #14
Сударь
Those russians

Проживание: Великое княжество
Цитата:
Сообщение от bersercker
Дело не во врачах, а в законе, и лепить ярлык "малограмотные" по меньшей мере не честно по отношению к врачам. Да, диагноз "työuupumus" не оплачивается Келой, и ето не врачи придумали.
Кстати, ето новый закон, вышел он мецяца 2 назад, в Mediuutiset написали.

А в чём смысл закона? Чтоб не косили под...?

-----------------

0

0
Old 26-11-2010, 00:48   #15
bersercker
karski härski

Цитата:
Сообщение от Сударь
А в чём смысл закона? Чтоб не косили под...?

Ну потому что ето не болезнь. Больничный оплачивают, если вы болеете. Burn out по мнению чиновников от Кела болезнью не является. http://www.mediuutiset.fi/uutisarki...ticle155616.ece
Вот народ всегда готов к врачам какой-нибудь ярлык прикрепить. При етом не зная ничего о том, о чем пишут. Врачам ничего не перепадает от ваших больничных, и никакой выгоды от них врач не имеет. Не врачи ето все придумали, благодарите тех, кто хочет с*економить деньги на ваших больничных

А название темы оскорбительно, в суд бы на автора, да лень возится. Но еще одно такое выступление, и я, пожалую подам в суд за клевету и оскорбление.

-----------------

0

0
Old 26-11-2010, 00:51   #16
Сударь
Those russians

Проживание: Великое княжество
Цитата:
Сообщение от bersercker
Ну потому что ето не болезнь. Больничный оплачивают, если вы болеете. Burn out по мнению чиновников от Кела болезнью не является. http://www.mediuutiset.fi/uutisarki...ticle155616.ece.

Я примерно так и думал... И в самом деле, всегда можно закосить под Burn out - поди докажи, что нет оного... Работать, всем работать. И отдыхать вовремя.

А депресняки тоже наверно липовые бывают...

-----------------

0

0
Old 26-11-2010, 01:01   #17
Cyrus
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от bersercker
А название темы оскорбительно, в суд бы на автора, да лень возится. Но еще одно такое выступление, и я, пожалую подам в суд за клевету и оскорбление.

Малограмотный-это оскорбление?

0

0
Old 26-11-2010, 01:39   #18
Alexey Titievsk
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bersercker
Ну потому что ето не болезнь. Больничный оплачивают, если вы болеете. Burn out по мнению чиновников от Кела болезнью не является. http://www.mediuutiset.fi/uutisarki...ticle155616.ece
Вот народ всегда готов к врачам какой-нибудь ярлык прикрепить. При етом не зная ничего о том, о чем пишут. Врачам ничего не перепадает от ваших больничных, и никакой выгоды от них врач не имеет. Не врачи ето все придумали, благодарите тех, кто хочет с*економить деньги на ваших больничных

Ты чего? Työuupumus наступил? Или просто больные достали?.. Так низзя, у тебя еще вся профжизнь впереди, а кретинов будет мнооого.

0

0
Old 26-11-2010, 22:41   #19
karlusha
Registered User

Для желающих подавать в суд-журнал профсоюза JYTY номер 11 за 2010 г стр 20-21
статья Дополнительное обучение врачей "тервеускескус" для распознвания усталости от труда.
Тарья Ахокас
В статье говорится о юридической безграмотности или халатности многих врачей,которые не разбираются в последствиях записи диагноза в разной кодировке для пациентов.
Для этого министерством соц и здравоохранения закуплено "разъездное" доп.обучение для врачей.
Никто о их качествах как врачей не писал.
А вот зависит ли врач от своего работодателя например является ли вопросом?
Или организуют ли дорогое обучение просто для того чтобы доставать полностью юридичеси грамотных работников?

-----------------
karlusha

0

0
Old 09-09-2013, 18:32   #20
vudvord
Пользователь

Проживание:
Правда, что по депрессии не дают болничныи?
А говорят; что куча финнов на kuntoutus loma по этой причине..

0

0
Old 09-09-2013, 18:51   #21
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от vudvord
.

Дают, как моей знакомой...

0

0
Old 10-09-2013, 00:01   #22
0-X0
Пользователь

Проживание:
Ну бывает ещё, если, допустим, заболел бронхитом, и не можешь поправиться, если ещё + депрессняк от разборок на работе. Тогда продлят, как депрессию. По-моему, F-код будет. ...(Или у меня был понимающий työterveyslääkäri).
Хоть я в этом - ничего не понимаю.

0

0
Old 10-09-2013, 08:53   #23
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Дают и даже инвалидность дают. Где то читала что после сердечно сосудистых вторая по колличесву прична инвалидностей. Для молодежи первая.

0

0
Old 10-09-2013, 12:09   #24
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от vudvord
А говорят; что куча финнов на кунтоутус лома по этой причине..

Дают и бывает что на много месяцев.

0

0
Old 10-09-2013, 13:11   #25
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Дают и бывает что на много месяцев.

да, до 6ти месяцев предлагают. при первом обращении.

-----------------
вегетарианство не пробовал, но осуждаю.

0

0
Old 09-09-2013, 18:41   #26
vega
Пользователь

Проживание:
Любой код который начинается на Z не оплачивается работодателем, так что будьте внимательны, иногда врачи дают такие больничные что б просто больной ушел, если врач не считают его действительно больным. На Z также начинаются все коды больничных на косметические операции, так что девушки обраwайте внимание.

0

0
Old 09-09-2013, 18:49   #27
vudvord
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vega
Любой код который начинается на З не оплачивается работодателем, так что будьте внимательны, иногда врачи дают такие больничные что б просто больной ушел, если врач не считают его действительно больным. На З также начинаются все коды больничных на косметические операции, так что девушки обращайте внимание.

Спасибо за инфо!
А как-то можно повлиятb на код? Или это полностbю на усмотрение врача?

0

0
Old 10-09-2013, 11:26   #28
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Жуть какая ! Понапридумывали , блин , болезней . И лечатся от них . Лом в руки и ни какой депрессии . Всё как рукой снимет .
А , главное - психологов - на кол ! Вот где главные колдуны Рука болит \ нога болит - вот это болезни . А плохое настроение ... Погуляй , выпей , закуси основательно ... Основное - не читай в интернете , как от этой ВЫДУМАННОЙ болезни лечится . И всё пройдёт .

0

0
Old 10-09-2013, 12:11   #29
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Жуть какая ! Понапридумывали , блин , болезней . И лечатся от них . Лом в руки и ни какой депрессии . Всё как рукой снимет .
А , главное - психологов - на кол ! Вот где главные колдуны Рука болит \ нога болит - вот это болезни . А плохое настроение ... Погуляй , выпей , закуси основательно ... Основное - не читай в интернете , как от этой ВЫДУМАННОЙ болезни лечится . И всё пройдёт .

Депрессия это не плохое настроение, а серьёзная болезнь. Просто многие называют депрессией меланхолию и подобное.

0

0
Old 10-09-2013, 13:25   #30
leijona3
Пользователь

Cool

Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @

Например как "выдуманная" болезнь одной знакомой ,у которой депрессия наступила после смерти сына?
Уже несколько лет прошло ,а она до сих пор на лекарствах...

0

0
Old 10-09-2013, 18:48   #31
@@@NANA@@@
Сами з усамиС.........

Проживание: Нехай Караганда от меня отдыхает
Цитата:
Сообщение от leijona3
Например как "выдуманная" болезнь одной знакомой ,у которой депрессия наступила после смерти сына?
Уже несколько лет прошло ,а она до сих пор на лекарствах...

Лейончик,я согласна с тобой в этом плане.
Значит депрессия депрессии бывает рознь.

Родственник бывшего мужа(не мое дело ,но я все равно не понимаю:как?)"славится "тем,что именно по причине"всяких "болячек "или любых других причин,как то добывает больничные.А причины....отыскивает в интернете.Еще не перетрудится у знакомых поинтересоваться,по каким причинам можно сидеть дома.
Да и мне сестра мужа(с ней мы были пораньше знакомы) предлагала познакомиться с финном.А сейчас,когда рассказывает,что он тоже чаще дома пребывает,чем на работе,я ей припоминаю,что ТАКОЕ ЧУДО хотела мне сбагрить.Ну она мне говорит,что хорошо,что и не получилось.В плане работы он конечно...лентяй.

-----------------
- Вы кто по профессии? - Я лошадка - Вы идиот? - Нет, я тыгыдык тыгыдык тыгыдык).

0

0
Old 10-09-2013, 19:40   #32
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от @@@NANA@@@
Родственник бывшего мужа(не мое дело ,но я все равно не понимаю:как?)"славится "тем,что именно по причине"всяких "болячек "или любых других причин,как то добывает больничные.А причины....отыскивает в интернете.Еще не перетрудится у знакомых поинтересоваться,по каким причинам можно сидеть дома.
Да и мне сестра мужа(с ней мы были пораньше знакомы) предлагала познакомиться с финном.А сейчас,когда рассказывает,что он тоже чаще дома пребывает,чем на работе,я ей припоминаю,что ТАКОЕ ЧУДО хотела мне сбагрить.Ну она мне говорит,что хорошо,что и не получилось.В плане работы он конечно...лентяй.

А ты зря так думаешь.
Не всегда серьёзные болезни видны со стороны.Да и здесь ,чтобы получить больничный,чуть ли не умирать придётся.
Сами потом убедитесь,когда переедете.
В РФ например, многие находятся на инвалидности по таким заболеваниям ,с которыми здесь люди работают.
У меня,например ,одна знакомая финка с эпилепсией работает учителем в старших классах.
А сосед ,внешне здоровый ,на инвалидности-там целый букет серьёзных болезней .

0

0
Old 10-09-2013, 19:54   #33
@@@NANA@@@
Сами з усамиС.........

Проживание: Нехай Караганда от меня отдыхает
Цитата:
Сообщение от leijona3
А ты зря так думаешь.
Не всегда серьёзные болезни видны со стороны.Да и здесь ,чтобы получить больничный,чуть ли не умирать придётся.
Сами потом убедитесь,когда переедете.
В РФ например, многие находятся на инвалидности по таким заболеваниям ,с которыми здесь люди работают.
У меня,например ,одна знакомая финка с эпилепсией работает учителем в старших классах.
А сосед ,внешне здоровый ,на инвалидности-там целый букет серьёзных болезней .

нет,нет,я ни чего плохого не имела в виду.
просто ,когда оправданно,я пойму,но..,когда специально здоровый мужик ищет,причины ,чтоб не работать....,то увы этого мне не понять.Именно здоровый человек у которого,кроме воспаления хитрости,ничего нет.
Блин,...или я просто не любитель по врачам ходить....Меньше знаю про болячки от врачей же,лучше сплю.Хотя от болячек не отвертеться...........я знаю...

-----------------
- Вы кто по профессии? - Я лошадка - Вы идиот? - Нет, я тыгыдык тыгыдык тыгыдык).

0

0
Old 10-09-2013, 16:28   #34
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
http://www.doska.fi/post/182764
а как же вот эта обьява и советы в комментах?

0

0
Old 10-09-2013, 16:39   #35
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
хттп://щщщ.доска.фи/пост/182764
а как же вот эта обьява и советы в комментах?

я так поняла, что если хочешь быть богатым, не помешала бы шизофрения.

-----------------

0

0
Old 10-09-2013, 16:51   #36
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Marmir
я так поняла, что если хочешь быть богатым, не помешала бы шизофрения.

в смысле, и дома сидеть и больничный получать?...
)) да ну нах!...а интересно врачи прослеживают,как их рецепты отовариваются...или выписали и забыли?

0

0
Old 10-09-2013, 17:07   #37
Marmir
Ёж - прекрасная женщина

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ёжик_в_тумане
...а интересно врачи прослеживают,как их рецепты отовариваются...или выписали и забыли?

так а толку-то? ну купила я таблетки, но ведь не факт что я их сьем.

-----------------

0

0
Old 10-09-2013, 18:03   #38
leijona3
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Marmir
так а толку-то? ну купила я таблетки, но ведь не факт что я их сьем.

Если не съела-значит не так уж тебе и фигово...

0

0
Old 10-09-2013, 16:53   #39
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
не, а если серьезно...вот у меня есть знакомая китаянка, устроилась она после курсов на работу в один магаз в Коувола...так там был такой илмапиири,что у нее голова болела каждый день на работе,тошнило, и вообще было ужасное самочувствие...да так что она просто уволилась, и все!
но не все же могут себе позволить уволится...и что тогда,как быть?

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: