Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Детский раздел
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 15-10-2004, 15:07   #1
devchonka
Registered User

Проживание: Oulu
Status: Offline
Question дет.сад

Как вы думаете, со скольки лет можно отдавать ребеночка в садик? ( в ясли) И сколько стоит дет.сад в месяц?

0

0
Old 15-10-2004, 15:13   #2
Irkku
Гость

Проживание:
devchonka
в зависимости от доходов, а сейчас вроде не так легко отдать в сад, везде сокращения, если, конечно, работа не вынуждает

0

0
Old 15-10-2004, 15:23   #3
JelenaS
...сестра, жена, мама...

Проживание: suomi
Я хотела отдать своего сына в садик на один день в неделю с января, ему только исполнился годик. Но мне сказали, что в садах большие очереди, и, если ми хотим со следушей весны ходить каждый день, то уже сеичас нужно оставить заявление, и, если там будет свободное место, но нас пригласят. Но, в первую очередь, будут те мамы, у которых есть рабочее место. А так как я никогда здесь не работала, то даже и не знаю попадём ли мы в садик вообше. Вот такая ерунда...

-----------------
На седьмом небе от счастья...

0

0
Old 15-10-2004, 16:00   #4
devchonka
Registered User

У нас при университет вроде как свой садик есть. Но в любом случае очередь надо заранее занимать. А вот сколько будет стоить, если нанять нянечку? ( в час)

0

0
Old 15-10-2004, 16:04   #5
Мягкие Лапки
Princess of Everything

Проживание: уже не Tampere
Девушки, а вот меня всегда интересовал языковой вопрос. Может, это тут уже не раз обсуждалось...Вот скажите, если и муж, и я - русские, а ребенок пойдет в финский садик, не получится ли у него путаницы в языках? То есть, дома с ним по-русски, в садике - по-фински... Как же он разберется, где русское слово, где финское?

0

0
Old 15-10-2004, 16:05   #6
ME4TA
Пользователь

Проживание: Espoo
Самая большая сумма, по-моему, 200 евро, которую надо платить, но безработным КЕЛА оплачивает садик.
Я думала, что в государственный садик не трудно попасть, если он обычный, без всяких там уклонов. Я своего ребенка буду вынуждена отдать уже в 8 месяцев, так как надо со следуюшей осени продолжать учиться. Так чтож мне петерь надо сейчас идти уже очеред занимать?

0

0
Old 15-10-2004, 16:08   #7
ME4TA
Пользователь

Мягкие Лапки
Насколько я знаю по опыту всех знакомых и подруг путаница возникнет. Правда почему-то только в русском языке, тоесть будет половину на русском половину на финском говорить дома с русскими родителями. А в садике всё по фински. Странно.

0

0
Old 15-10-2004, 16:19   #8
Мягкие Лапки
Princess of Everything

ME4TA

Вот и я о чем. Я когда-то учила теорию обучения языкам, так вот было там такое, что прежде, чем ребенок начнет учить иностранный язык, он должен уметь четко отличать его от родного. Обычно раньше 4 лет не рекомендуют начинать обучение. Но это только лишь одна из теорий, а мне интересно, как в жизни происходит

0

0
Old 15-10-2004, 16:21   #9
lytik
Гость

Проживание:
devchonka

Я не знаю о каком дет.саде вы думали, но если о финском, то финские психологи рекомендуют двуязычным детям идти в детский сад тогда, когда например роднои- русский язык уже достаточно сильный, т.е. лет с 2,5 по-моему. Чтобы сохранить язык. По-моему достаточно верно. Моя дочка пошла в дет.сад где-то в 2,5года, до этого она ходила пол года к puistotäti.Никаких трудностеи не было.
Но если у вас в семье два и более языка, то это уже другая история.
В детские сады(обычные) деиствительно берут преимущественно детей работающих или учащихся. В обычном-городском саду мах.оплата 200евро в месяц- полный день, мин.-0. В соответствии с доходами.Моему ребенку о4ень даже нравится в финском дет.садике.
Они вообще маленькие- такие хорошенькие

0

0
Old 15-10-2004, 16:33   #10
ME4TA
Пользователь

Вот ведь! Свекровь может к тому времени вернется, дак может ее вместо садика припахат ребенка русскому учить?
А кто-нибудь знает, есть в Хельсинкском универе садик? Вроде что-то такое слышала, а найти не могу.

0

0
Old 15-10-2004, 16:35   #11
devchonka
Registered User

lytik
Вообще я думала о финском дет.садике, но я думаю, что там детки будут разных национальностей. На счет языков, я не беспокоюсь. В садике финский, а дома все на русском, в том числе и мультики, книжки и тд. В Финляндии много семей, где говорят на двух языках (например suomenruotsalaiset) и если заниматься с ребенком, то проблем не должно быть. IMHO

0

0
Old 15-10-2004, 16:43   #12
Irkku
Гость

Проживание:
Мягкие Лапки
самый лучший вариант, и не вздумай в русский отдавать. Научится сразу правильно говорить, а если даже дома будет по-фински калякать, не обращайте внимания, не заставляйте говорить по-русски, сама через всё это прошла, девочка уже 14 лет, прекрасно говорит на обоих языках

0

0
Old 15-10-2004, 16:43   #13
lytik
Гость

Проживание:
devchonka

То-то и оно, я распрашивала шведов на эту тему. Они все (с которыми я разговаривала) в шведские дет.сады ходили...
Не знаю, трудно, и я искренне раньше так и считала, что с моим ребенком никаких таких проблем не будет.. У нас тоже дома все на русском, но вот иногда как скажет....

0

0
Old 15-10-2004, 17:00   #14
devchonka
Registered User

lytik
Да я сама порой как скажу ..половина предложения на финском, половина на русском
Думаю, финский детки и так выучат..а вот что бы еще и на русском хорошо говорили, надо их как можно чаще в Россию вывозить

0

0
Old 15-10-2004, 17:03   #15
Мягкие Лапки
Princess of Everything

Irkku

Да у меня и нет пока Я так, на будущее
А ты никак не исправляла, когда дочка дома по-русски на финском говорила?

0

0
Old 15-10-2004, 18:04   #16
JULA
Registered User

Проживание: Tampere
devchonka
А что для тебя уже актуально или ты тоже на будущее узнать хочешь? Извини, за любопытство.

ME4TA
Среди твоих знакомых есть исключения.
Как ни странно, мой сын не путает русский с финским. Ему 4 года на следующей неделе. В садик пошел в 1 год и 10 мес., платили 40 е, а потом зарплата росла и садик дорожал. Но максимум 200 е. Как МЕ4ТА и сказала.

Самое главное не лениться следить за своей речью. Говорить с ребенком нужно на правильном русском языке. (Я еще и окружающих, в смысле папу, поправляю, если не правильно с сыном говорит. Но это другая история.) Он у нас финского совсем не знал, и не было в саду никого, кто по-русски понимает. Конечно, был стресс наверняка от этого, но где-то через полгода все наладилось. Он стал постепенно понимать и говорить. Да, еще как! Я совсем не ожидала, что он так хорошо понимает и говорит по-фински, когда недавно заговорила с ним.

Последнее редактирование от JULA : 15-10-2004 в 18:15.

0

0
Old 15-10-2004, 18:13   #17
JULA
Registered User

Проживание: Tampere
А я со вторым собираюсь пару лет дома посидеть. Сейчас уже сижу. Класс! Наслаждаюсь!

У нас пока сын по-фински с нами не говорит. Иногда, если я сама начну, то отвечает. Ну, а если будет, то это также, как он раньше на своем языке говорил, а я ему на нормальном все повторяла, чтобы говорить правильно начал. Так и с финским буду делать. А заставлять не буду. Во всяком случае "Я тебя не понимаю!" точно не скажу, а там по ситуации.

Последнее редактирование от JULA : 15-10-2004 в 18:17.

0

0
Old 15-10-2004, 19:26   #18
Irkku1
Гость

Проживание:
Мягкие Лапки
ты знаешь у меня вообще интересная история, если бы сама не столкнулась, то не поверила бы, потому что говорят, что дети как губка- впитывают всё подряд. Я приехала сюда дочери было 1,5 года/в это время никто не говорит/ сама говорила примерно так:" Я ходить магазин" а там сам догадайся то ли сходила, то ли собираюсь. Муж только вечером приходил с работы, знакомых не было, только финны, ТВ тоже на финском, т.е ребёнок слышал в основном только русскую речь, так к моему большому удивлению, когда она начала говорить-это финский, т.е я ей по-русски, а она мне по-фински и по теме. продолжу, если тебе интересно, как было дальше

0

0
Old 15-10-2004, 20:37   #19
Мягкие Лапки
Princess of Everything

Irkku1

Ничего себе Вундеркиндер Рассказывай дальше, интересно.
А в садике она по-фински общалась?

0

0
Old 15-10-2004, 20:52   #20
Jelenk@
В размышлениях о жизни

Проживание: Хельсинки
А я думаю отдать в финско-русский садик, чтобы русский язык не только дома слышала. Финский-то в любом случае в школе выучит хорошо.

-----------------
Я верю в равенство. Лысые мужчины должны жениться на лысых женщинах.

0

0
Old 15-10-2004, 21:13   #21
Мягкие Лапки
Princess of Everything

Jelenk@

А как же ребенок сможет учиться в школе наравне с финскими детками, если уровень языка у него далеко позади будет?

Вот прямо не знаю что делать..(*вздыхает*). То ли с ребенком по-русски разговаривать, чтоб родителям и бабушкам-дедушкам на радость, то ли по-фински, чтоб в школе проблем не было....

0

0
Old 15-10-2004, 21:20   #22
Zolushka
не может вспомнить.......

Проживание: Вантаа
Цитата:
Первоначальное сообщение от Jelenk@
А я думаю отдать в финско-русский садик, чтобы русский язык не только дома слышала. Финский-то в любом случае в школе выучит хорошо.

Поддерживаю! Своего отправила в русский садик в год и восемь - не говорил ни слова по-русски (Не считая мама-папа, дай!) , куда уж ему было в финтский-то идти? У меня совершенно нет желания разговаривать с ним на неродном мне языке - считаю, что родной язык должен всегда быть чуточку сильнее... Сейчас сыну 3 будет, собираюсь отдать его в русский опять (у нас был перерыв в 4 месяца), т.к. его русский до сих пор слабоват..
ПыСы: Летом целый месяц мы жили в русскоязычных странах - я была удивлена!!! Мой сын не просто научился разговаривать!!! Он ещё и фантазирует, придумывает истории с такими словами, которые я и сама редко употребляю.

0

0
Old 15-10-2004, 21:22   #23
Zolushka

Цитата:
Первоначальное сообщение от Мягкие Лапки
Jelenk@

А как же ребенок сможет учиться в школе наравне с финскими детками, если уровень языка у него далеко позади будет?

Вот прямо не знаю что делать..(*вздыхает*). То ли с ребенком по-русски разговаривать, чтоб родителям и бабушкам-дедушкам на радость, то ли по-фински, чтоб в школе проблем не было....

Дети на то и дети, что ко всему приспосабливаются, всё новое интересно и достижимо, а ещё у них память "свежая"...Учиться - это вообще не проблема, я в 15 лет сюда переехала и пошла в седьмой класс - никаких больших проблем с языком не было.

0

0
Old 15-10-2004, 21:27   #24
Мягкие Лапки
Princess of Everything

Zolushka

То, что детям легче запоминать и учить - это , конечно, правда.

Просто есть опасения, что ребенок не разберется, где русский, где финский. А еще и английский бы не помешало...
Я сама выросла в двуязычной среде, и сейчас одинаково хорошо говорю на обоих языках. Но прежде чем учить второй, я все-таки уже знала, что русский язык - родной.

0

0
Old 15-10-2004, 21:27   #25
Jelenk@
В размышлениях о жизни

Проживание: Хельсинки
Мягкие Лапки
Моя сестра приехала в Суоми в 7 лет и пошла в 1 класс - так теперь от финки не отличишь. За полгода она отлично выучила язык. И никогда не путала русский с финским. По моему мнению, сначала нужен родной язык, а потом другой.

-----------------
Я верю в равенство. Лысые мужчины должны жениться на лысых женщинах.

0

0
Old 15-10-2004, 21:27   #26
Мягкие Лапки
Princess of Everything

Jelenk@
Писала свой пост - твоего не видела

0

0
Old 15-10-2004, 21:35   #27
Zolushka

[QUOTE]Первоначальное сообщение от Мягкие Лапки
Ну вот именно об этом я и говорю! Можно, конечно рискунуть и ребёнку трёх лет запихать хоть два, хоть пять языков, но какие последствия потом от этого будут - как повезёт.... А может и не повезти. Должна быть основа, основной, усвоенный ребёнкам язык, на который накладываются последующии. Когда они накладываются и в каком кол-ве - это уже зависит полностью от ребёнка и его способностей..

0

0
Old 15-10-2004, 21:37   #28
devchonka
Registered User

JULA

Ну почти актуально "в процессе" так сказать
Кстати, поздравляю вас! растите большими и послушными

0

0
Old 15-10-2004, 21:40   #29
devchonka
Registered User

Jelenk@

Цитата:
Моя сестра приехала в Суоми в 7 лет и пошла в 1 класс - так теперь от финки не отличишь.

вот-вот. У нас та же фигня.

0

0
Old 15-10-2004, 22:35   #30
Lily
Registered User

Я тоже с детства знала два языка , правда потом без практики второй позабыла
Но проблем особых не было
А вообще считается,чтобы не было отставании в речевом развитии нужно, чтобы сначала ребенок заговорил на одном, а потом начинать говорить на втором.
Я кстати на своем опыте заметила как дети быстро учат языки.
Своих детей у меня пока нет, да и рано мне еще, но вот малыш с которым я сижу, за этот год прекрасно научился говорить на английском.
Причем учил он очень бысро и я до сих пор удивляюсь как он понимал смысл слов, которые я не могла объяснить (читай, показать) потому как тогда финского кроме Киитос не знала

У меня в группе есть турчанка, она с детьми говорит на турецком, муж ее - финский швед, с детьми на шведском, а с мужем они между собой на английском общаются.
Вот так вот бывает!!!

0

0
Old 15-10-2004, 23:04   #31
Мягкие Лапки
Princess of Everything

Lily
И в итоге дети отвечают: "Merhaba, Fader and Mother"

0

0
Old 16-10-2004, 01:25   #32
свеча
Гость

Проживание:
Цитата:
Я своего ребенка буду вынуждена отдать уже в 8 месяцев, так как надо со следуюшей осени продолжать учиться

у меня таже проблема.в январе. иду учиться,ребенку будет 8 месяцев.и не знаю,что делать.где найти садик для таких маленьких.Хотя я думаю,что лучше искать няню,а в садик попозже,когда немножко подрастет.Вопрос в том где искать.Девушки,может подскажите.

0

0
Old 16-10-2004, 01:50   #33
ME4TA
Пользователь

Цитата:
у меня таже проблема.в январе. иду учиться,ребенку будет 8 месяцев.и не знаю,что делать.где найти садик для таких маленьких.Хотя я думаю,что лучше искать няню,а в садик попозже,когда немножко подрастет.Вопрос в том где искать.Девушки,может подскажите.

В Хельсинки, по-моему, практически во все государственные садики берут с 0 до 6 лет. Наверное в других городах так же.
Что-то мне своё еше не родившееся дитё уже жалко, как оно такое маленкое поидет в садик в 8 месяцев... И выучит финский вместо русского как родной.
Русскую няню наверное не очень тяжело найти, платить только ей проблемно будет, хотя и это КЕЛА как то оплачивает.

JULA
Мы с тобои, я чувствую, учиться закончим годам к 40

0

0
Old 16-10-2004, 03:28   #34
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Помнится как-то уже обсуждали эту тему, ну да...
Детский мозг, это как новый, свежезаправленный аккумулятор, который отменно работает когда у него есть нагрузка... Потихоньку, его объём (kapasiteeti) начинает уменьшаться, пока полностью не "сульфатизируется"... А потому, не следует бояться того, что он не справится... Легко, и с одним, и с двумя, и с тремя... языками. Уже давно известно, что чем больше языков человек знает, тем легче даётся ему новый. (Тоже касается любой другой области...) А насчёт языков, то те кто жил в союзных республиках СССР знает, как легко дети осваивали республиканский язык , если с детства ходили в садик. В маленьких городах или в деравнях, небыло русскоязычных детских учреждений, и дети свободно говорили и говорят на 2 языках (без акцентов!) Во-всяком случаи, все мои одноклассники, говорят на русском и эстонском совершенно свободно...
А вот насчёт того, чтобы отдавать деток в возрасте меньше года няньчиться кому-то.... Ээээээ... Ну незнаю... Я против!!!
Часто ребёнку даже любимый папа, ну ни как не может заменить маму, если ребёнку "одиноко"...
Против природы не попрёшь!!!

0

0
Old 16-10-2004, 12:00   #35
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
Своего отдала в садик в 2 года и три месяца. Платим по максимальной. Садик ребенку нравиться, вот только в последнее время, я предполагаю, что все углы рассмотрены, все игрушки обследованы. И поэтому в последнее время без особого энтузиазма. Но самое главное это знакомство и общение с другими детишками. Он у меня стал говорить и такой гордый от того, что может сказать и его поймут. Говорит по-фински, а по-русски только Гдеее и Ещеее. В садике спрашивают, что это означает.

-----------------
Через тернии к звездам.

0

0
Old 16-10-2004, 12:54   #36
свеча
Гость

Проживание:
Цитата:
Что-то мне своё еше не родившееся дитё уже жалко, как оно такое маленкое поидет в садик в 8 месяцев...

мне тоже не хочется так рано отдавать.Если у кого знакомая свободная няня,подскажите.Не хочется отдельную тему создавать.А насчет языка я не волнуюсь.У меня муж тут родился в русскоговорящей семье,ходил в финский садик и финскую школу.Проблем с языками нет.Только не знал наш богатый русский мат,да и то ,уже где-то нахватался..

0

0
Old 16-10-2004, 16:54   #37
Irkku1
Гость

Проживание:
Мягкие Лапки
Цитата:
Рассказывай дальше, интересно.

потом я отправила ребёнка к сестре на пару месяцев, через пару дней сестра звонила и плакала, что ребёнок перестал вообще разговаривать, т.е сначала девочка не понимала почему её никто не понимает, когда она понимает их, потом перестала говорить вообще, а потот этот "пассивный" язык стал выходить, но с таким акцентом, что когда я приехала за ней я не понимала ни слова, но самый шок был для меня, когда она услышала опять финский, то был вопрос:" мама, почему папа говорит так, я ничего не понимаю" прошло пару недель когда она снова заговорила по-фински, но уже немножко неправильно и с акцентом. Но ничего сейчас она так говорит, что не отличишь со всеми их сленгами и прибомбасами, так же и по-русски, как то раз выдала:"мама не гони", я чуть не выпала. но в основном спрашивает"мама, это не плохое слово, тебе я так могу сказать?"

0

0
Old 16-10-2004, 17:02   #38
Мягкие Лапки
Princess of Everything

Цитата:
Первоначальное сообщение от Irkku1
как то раз выдала:"мама не гони", я чуть не выпала. но в основном спрашивает"мама, это не плохое слово, тебе я так могу сказать?"

Да уж, ребенок вообще, наверное, в шоке был, думал, что взрослые с ума сошли, сами не знают, на каком языке говорить
Умничка она у тебя

-----------------
Чтобы жить километрами, а не квадратными метрами.

0

0
Old 16-10-2004, 17:03   #39
Irkku1
Гость

Проживание:
Мягкие Лапки
Как обычно советуют, дома нужно говорить на русском, что бы ребёнок не учил не правильный финский. Хотя грешна, если дочь говорит на двух паралельно, не считая англ. , то с сыном, если хочу, что бы до него точно дошло, а не сказал потом, что не понял, говорю по-фински

0

0
Old 16-10-2004, 17:09   #40
свеча
Гость

Проживание:
Не подскажит ли кто-нибудь адрес сайта,где можно узнать информацию о детских садах Хельсинки,Вантаа.

0

0
Old 16-10-2004, 17:14   #41
Irkku1
Гость

Проживание:
Мягкие Лапки
Цитата:
Да уж, ребенок вообще, наверное, в шоке был, думал, что взрослые с ума сошли, сами не знают, на каком языке говорить

я так думаю, что поэтому сначала вообще замолчала, в голове происходили изменения, что тебя не понимают, хотя я понимаю вас. Представь состояние 2-3 годовалого ребёнка, просишь воды или поесть, а тебя не понимают

0

0
Old 16-10-2004, 17:18   #42
Irkku1
Гость

Проживание:
свеча
зайди на "googli.com" и закинь слово

0

0
Old 16-10-2004, 17:51   #43
Мягкие Лапки
Princess of Everything

Цитата:

Представь состояние 2-3 годовалого ребёнка, просишь воды или поесть, а тебя не понимают

Вспомнился анекдот
У молодой пары родился ребенок. Все хорошо, только родился немой. Они его и по врачам, и по знахарям - все зря, не говорит - и все.
Родители смирились, прошло уже лет 15. Сидят как-то, пьют чай. И тут сын неожиданно говорит: "А чего сахару так мало положили?"
Родители в шоке, обрадовались, говорят: "сынок, чего ж ты столько лет раньше молчал?"
"А всегда нормально клали"..

-----------------

0

0
Old 16-10-2004, 17:54   #44
Irkku1
Гость

Проживание:
Мягкие Лапки
я тоже вспомнила примерно такой же, только про пельмени, мясо не доложили

0

0
Old 16-10-2004, 18:00   #45
Irkku1
Гость

Проживание:
Мягкие Лапки
если ты сама с двхязычной среды, значит проблем у тебя не будет. Сохранила до сих пор два языка? или потеряла второй от не использования ?

0

0
Old 16-10-2004, 18:14   #46
Мягкие Лапки
Princess of Everything

Irkku1

Я просто не так давно сюда приехала Поэтому пока оба помню

0

0
Old 16-10-2004, 18:40   #47
Irkku1
Гость

Проживание:
Мягкие Лапки
надеюсь, что сможешь передать оба, а вообще у меня двое и до такой разницы разные: сын считает в голове, но в языках 0, и дочь сейчас у неё 4 языка и нормально, но в точных науках 0. так что я закрыла глаза.

0

0
Old 16-10-2004, 19:07   #48
Мягкие Лапки
Princess of Everything

Цитата:
Мягкие Лапки
сейчас у неё 4 языка и нормально, но в точных науках 0.

Прям как я совсем Считаю только кнопки в лифте и деньги

-----------------

0

0
Old 16-10-2004, 20:17   #49
ME4TA
Пользователь

http://www.hel.fi/palvelut/erityisesti/lapset.html
http://www.vantaa.fi/i_listasivu.asp?path=1;135;137;220; 2417

КОму там ссылки на детсады нужны были?

0

0
Old 16-10-2004, 20:40   #50
свеча
Гость

Проживание:
ME4TA
СПАСИБО

0

0
Old 16-10-2004, 23:00   #51
свеча
Гость

Проживание:
искала детские сады.Везде возраст с 1 года

0

0
Old 17-10-2004, 22:19   #52
Calve
не дождётесь

Проживание: Vantaa
Status: Online
www.tenava.net тоже ничего себе . Контора в Еспо и сады в основном там-же

0

0
Old 18-10-2004, 22:13   #53
Kotikoshka
Mascia

Цитата:
У меня в группе есть турчанка, она с детьми говорит на турецком, муж ее - финский швед, с детьми на шведском, а с мужем они между собой на английском общаются.
Вот так вот бывает!!!

еще хуже бывает. вот у нас в семье муж говорит по-шведски, а по-русски, друг с другом по-английски, а кругом все говорят по-фински..... будет у нас ребенок - тогда что?

-----------------
без подписи

0

0
Old 27-10-2004, 20:43   #54
jenny
VIP group

Скажу все, что знаю:
няня стоит 4 евро в час, если сидеть много (более 3х часов в день и 3х раз в нед), то уже немного др система, по договоренности (оплата в мес). Кела няню не оплачивает. Лучше искать по объявлениям и знакомствам, то есть "по черному" нанимать, т.к гос-венная цена 7 евро в час.
Если отдаете ребенка в сад, а сами не работаете и не учитесь, то лишаетесь kotihoidontuki и нужно вставать на учет по безработице или идти учиться, но сад вам оплачивают.
Если отдать ребенка в двуязычный сад, то воспитатели учитывают желание родителей (говорить на том или ином языке). Там не надо вставать на учет за пол года. Я сама хотела отдать своего с этой осени и звонила еще в начале весны в сады, где мне как раз и сказали, что позвоните в конце августа, проблем с местами быть не должно.
только мне не нравиться то, что в садах в основном дети от 0 до 6ти лет ВСЕ в одной группе!!! (максимум 15 человек группа)Это же полный идиотизм! Это только в русско-финских садиках или во всей Финляндии???

0

0
Old 27-10-2004, 20:58   #55
jenny
VIP group

Да и еще, при Хском универе 100% есть место, куда студентки сдают детишек, на время занятий.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: