|
|
06-02-2011, 23:44
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
Status: Offline
|
Боязнь всего русского.
Дочь стала бояться всего русского.Стесняется говорить по русски на людях.Любая вещь из России тут-же отвергается,даже если она необходима на данный момент.Примеров могу привести много.
Младшему брату(6 лет),ему подарили красочную книжку из России, на русском соответственно, по мотивам диснеевского мультика "Тачки".Он не растаётся с ней,бегает всем показывает.Сейчас вот сообщил сестре."Я завтра всем пойду в саду покажу,какая у меня книжка есть!"
А она ему "Ты что!!! Она же русская!!! Над тобой же все смеяться будут!"
Не понимаю.Откуда это возникло?
Я конечно понимаю,что дочь погружена на все 100 в финскую среду.У неё нет русских знакомых и друзей,она учится в финской школе,где нет уроков русского,смотрит только финское тв и слушает только финскую музыку.Но зачем вот стесняться и других одёргивать?
Может кто-то проходил такое со своими детишками?
Просто интересно...
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
06-02-2011, 23:48
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Дочь стала бояться всего русского.Стесняется говорить по русски на людях.Любая вещь из России тут-же отвергается,даже если она необходима на данный момент.Примеров могу привести много.
Младшему брату(6 лет),ему подарили красочную книжку из России, на русском соответственно, по мотивам диснеевского мультика "Тачки".Он не растаётся с ней,бегает всем показывает.Сейчас вот сообщил сестре."Я завтра всем пойду в саду покажу,какая у меня книжка есть!"
Я конечно понимаю,что дочь погружена на все 100 в финскую среду.У неё нет русских знакомых и друзей,она учится в финской школе,где нет уроков русского,смотрит только финское тв и слушает только финскую музыку.Но зачем вот стесняться и других одёргивать?
Просто интересно...
|
Это только начало , скоро станет стеснятся родителей если те вдруг начнут в магазине или на улице общатся на русском . Это синдром толпу , не выделятся быть как все .
-----------------
Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит.
|
|
|
07-02-2011, 00:04
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Просто интересно...
|
Скоро вырастит очередная дворянка. Ну или Давида.
Последнее редактирование от Cyrus : 07-02-2011 в 00:14.
|
|
|
07-02-2011, 00:06
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Я конечно понимаю,что дочь погружена на все 100 в финскую среду.У неё нет русских знакомых и друзей,она учится в финской школе,где нет уроков русского,смотрит только финское тв и слушает только финскую музыку.
Но зачем вот стесняться и других одёргивать?
Просто интересно...
|
Вашей дочери помогло бы разобраться в своих чувствах,если бы она поняла,какое преимущество она имеет перед другими детьми ,являясь двуязычной,и даже-трёхязычной(англ.)!
Если к Вам приходят её друзья не стесняйтесь сами разговаривать с ней по-русски.
Подруги моей дочки привыкли ,что я со своими говорю на русском и даже выучили несколько русских слов.
У нас не так плохо как у Вас,видимо,потомучто пока что смотрит росс. тв если идут интересные для неё фильмы,например Гарри Поттер.
Слушает песни на фин. и на англ.
|
|
|
07-02-2011, 00:12
|
|
Heimopataljoonan soturi
Проживание: Kannaksen metsä
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Вашей дочери помогло бы разобраться в своих чувствах,если бы она поняла,какое преимущество она имеет перед другими детьми ,являясь двуязычной,и даже-трёхязычной(англ.)!
Если к Вам приходят её друзья не стесняйтесь сами разговаривать с ней по-русски.
Подруги моей дочки привыкли ,что я со своими говорю на русском и даже выучили несколько русских слов.
У нас не так плохо как у Вас,видимо,потомучто пока что смотрит росс. тв если идут интересные для неё фильмы,например Гарри Поттер.
Слушает песни на фин. и на англ.
|
У моей дочери в саду обьявилась новая подруга,у неё русская мама Дочь сказала,что будет учиться у неё русскому Смотрит по компу Barbi по русски...сама для себя синхронно переводит на финский
|
|
|
07-02-2011, 00:17
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
У моей дочери в саду обьявилась новая подруга,у неё русская мама Дочь сказала,что будет учиться у неё русскому Смотрит по компу Barbi по русски...сама для себя синхронно переводит на финский
|
И папе не стыдно?
Ребёнку на стороне надо искать кого-то ,чтобы научиться русскому,когда под боком собственный учитель есть.
|
|
|
07-02-2011, 00:24
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
И папе не стыдно?
Ребёнку на стороне надо искать кого-то ,чтобы научиться русскому,когда под боком собственный учитель есть.
|
Я создаю мотивацию в виде запретного плода .Россия для ребёнка -чудесная далёкая страна,где летают самолёты,плавают корабли и ходаят поезда....и куда мы когда-нибудь поедем.....Моему ребёнку не стыдно говорить по-русски...те несколько слов,которые она знает,она говорит С ГОРДОСТьЮ...
|
|
|
07-02-2011, 00:33
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Я создаю мотивацию в виде запретного плода .Россия для ребёнка -чудесная далёкая страна,где летают самолёты,плавают корабли и ходаят поезда....и куда мы когда-нибудь поедем.....Моему ребёнку не стыдно говорить по-русски...те несколько слов,которые она знает,она говорит С ГОРДОСТьЮ...
|
Странная логика...
Вы знаете как часто финны выражают восхищение,когда узнают ,что дети двухязычные и с рождения говорят на таком трудном языке как русский.
|
|
|
07-02-2011, 00:39
|
|
karski härski
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
|
А я повесила карту мира и показала ребенку, где Россия и где Финляндия, и какая между ними разница в размерах. Подчеркнула, что Россия - великая страна, и иметь в роду русских - ето повод для гордости. Он пока еще доверчивый, сработало.
-----------------
|
|
|
07-02-2011, 11:46
|
|
xx
Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
И папе не стыдно?
|
Ну не всем дано быть учителем, можно всё желание к учёбе отбить. Да естественнее же учиться не замечая что учишься.
|
|
|
07-02-2011, 01:11
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
|
Самое интересное,что многие её подружки интересуются чем-то русским.Например одна,быв у нас в гостях заметила,как я высыпаю в кастрюлю пельмени и поинтересовалась у дочери,а что это за еда.Та ей обяснила,что типа лихапюорюккаат в тесте.А я говорю,что щас сварим и пускай она попробует,не понравится если,то пойдёт и выплюнет,так дочь стала её отговаривать типа это такая невкусная венялайнен руока,даже и пробовать не вздумай! А мы взяли и ей положили 3 штучки в тарелку,та сьела и сказала,что вкусно и мы ей полную тарелку дали.
А ешё одна девочка,ей 14 лет стала спрашивать как по русски будет то или иное выражение,хочу русские слова учить,так дочь ей говорить не стала.То тему переводит сразу-же,то сказал,что не знает как по русски это слово...
Вообщем непонятный комплекс появился у ребёнка!!!
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
07-02-2011, 01:19
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Самое интересное,что многие её подружки интересуются чем-то русским.Например одна,быв у нас в гостях заметила,как я высыпаю в кастрюлю пельмени и поинтересовалась у дочери,а что это за еда.Та ей обяснила,что типа лихапюорюккаат в тесте.А я говорю,что щас сварим и пускай она попробует,не понравится если,то пойдёт и выплюнет,так дочь стала её отговаривать типа это такая невкусная венялайнен руока,даже и пробовать не вздумай! А мы взяли и ей положили 3 штучки в тарелку,та сьела и сказала,что вкусно и мы ей полную тарелку дали.
А ешё одна девочка,ей 14 лет стала спрашивать как по русски будет то или иное выражение,хочу русские слова учить,так дочь ей говорить не стала.То тему переводит сразу-же,то сказал,что не знает как по русски это слово...
|
Нормальный комплекс подростка хочется быть "как все"......это проходит
|
|
|
07-02-2011, 11:24
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
|
Слушайте,а она не смотрит порой россс. тв?Там ведь не мало "чернухи" показывают-вот и сложился комплекс о России как об отстойной стране?
Я просто не пойму-понятно бы было если бы у ребёнка один из родителей был бы финном,но ведь у вас оба родителя русскоязычные.
|
|
|
07-02-2011, 11:40
|
|
xx
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
|
Мои сверстники, многие, когдато в СССР, боялись быть финнами или карелами и делали свой выбор - забывали язык и всё финское, избегали родствеников, меняли имена и даже фамилии, ассимилировались в русских. А потом, лет через 20, вдруг некоторые из них начинали говорить по-фински или по-карельски и становились активистами финско-русской дружбы. Больно видеть аналогию подобного в Финляндии, тут учителей пресовать надо, от них всё идёт. А ребёнок просто видит что финном ему просто легче жить чем русским и идёт по пути наименьших трудностей.
|
|
|
07-02-2011, 11:43
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
|
Да, некоторым детям это помогает, потом даже начинают гордиться, что знают больше языков чем их сверстники.
Лундквист, вы как обычно открыли интересную тему, молодец!
|
|
|
07-02-2011, 11:53
|
|
xx
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Да, некоторым детям это помогает, потом даже начинают гордиться, что знают больше языков чем их сверстники.
....
|
Да, я подобное видел в одной семье у нас в Коувола - старший ребёнок забыл русский язык хотя до 7 лет говорил на нём, а младшая до 6 лет не говорила, а потом заговорила и прогрессирует, а также сейчас уже на английском и французском и везде пытается показать это.
|
|
|
07-02-2011, 00:24
|
|
Гость
Проживание:
|
у папы тоже боязнь русского?))))
у моей знакомой с дочкой сейчас большие ппроблемы- всё тоже самое.
я предложил как выход: ребёнка свозить на год в Россию к родственникам поучиться, но мама не может не уговорить, не заставить девочку. Не знаю чем дело кончилось.
|
|
|
07-02-2011, 00:26
|
|
Heimopataljoonan soturi
|
Цитата:
Сообщение от Burton
я предложил как выход: ребёнка свозить на год в Россию к родственникам поучиться, но мама не может не уговорить, не заставить девочку. Не знаю чем дело кончилось.
|
У меня с дочерью проблем нет...Я не пихаю русский насильно -мы прекрасно общаемся на финском.Россия и русский её ИНТЕРЕСУЮТ,ей ХОЧЕТСЯ больше знать об истории семьи и русских родственниках.При этом она ощущает себя нормальной финкой и у неё нет проблем в общении с подругами...
|
|
|
07-02-2011, 00:29
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
У меня с дочерью проблем нет...
|
.........иии????
|
|
|
07-02-2011, 00:30
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Burton
.........иии????
|
а у тебя есть?
|
|
|
07-02-2011, 00:36
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Davida
а у тебя есть?
|
в смысле есть?
я рассказал, что я посоветывал знакомой.
|
|
|
07-02-2011, 00:35
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
У При этом она ощущает себя нормальной финкой и у неё нет проблем в общении с подругами...
|
Так и мои ощущают себя полностью финнами(я правда,им всё время уточняю-карелами),хоть и через пень-колоду,но говорят на русском.И .в то же время,гордятся,что знают с рождения второй язык.
|
|
|
07-02-2011, 04:51
|
|
РУССКИЙ
Проживание: моLniЯ
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
У меня с дочерью проблем нет......
|
Ну то, что здесь было озвучено, это уже даже не проблема, поскольку со временем она забудет и те несколько слов, которые по русски знала.
Дело частное. Будет говорить только на одном экзотическом языке, на котором говорят лишь 5 миллионов человек(по численности - пол Москвы), потом еще и "спасибо" скажет за "домашнее образование."
|
|
|
09-02-2011, 19:12
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Дело частное. Будет говорить только на одном экзотическом языке, на котором говорят лишь 5 миллионов человек(по численности - пол Москвы), потом еще и "спасибо" скажет за "домашнее образование."
|
Такой смешной комментарий.
|
|
|
07-02-2011, 12:43
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
У меня с дочерью проблем нет...Я не пихаю русский насильно -мы прекрасно общаемся на финском.Россия и русский её ИНТЕРЕСУЮТ,ей ХОЧЕТСЯ больше знать об истории семьи и русских родственниках.При этом она ощущает себя нормальной финкой и у неё нет проблем в общении с подругами...
|
Ну и зря!
Во взрослом возрасте будет сложно выучить русский язык!
|
|
|
09-02-2011, 19:06
|
|
Пользователь
Проживание:
|
[QUOTE=Ollikainen]
Про Barbi было смешно читать .
|
|
|
07-02-2011, 10:53
|
|
ингерманландец
Проживание: Новая Земля
|
Цитата:
Сообщение от Burton
|
Проблемы у тебя с головой.Или никогда не было своих детй? Легко давать совет:отправить на год к родственникам поучиться.Тут если садик закрывают на неделю и предлагают другой,так задумываешься,стоит ли на неделю отправлять в незнакомое место или взять несколько отгулов да побыть с ребёнком дома.Даже владельцы кошек и собак любят их больше,чем ты детей,сталкиваясь с проблемой куда бы на неделю приткнуть четвероногого,в собачий-кошачий отель или к знакомым.
|
|
|
07-02-2011, 11:21
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
Сообщение от Pauli
,сталкиваясь с проблемой куда бы на неделю приткнуть четвероногого,в собачий-кошачий отель или к знакомым.
|
Сталкиваясь с этой проблемой они предпочитают распихать по знакомым по той простой причине, что жаба душит платить за звериный отель: он стоит как человеческий. А знакомым - на жрачку денег оставил и поезжай в отпуск
|
|
|
07-02-2011, 00:37
|
|
karski härski
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Просто интересно...
|
Проис*ходило такое, но удалось пресечь сразу и на корню. Рассказала, что нет наций плохих и хороших, а все равны, и русские и финны, и белые и черные, и никто не хуже от того, что родился в другой стране.
А потом еще по финскому радио услышала песню на финском про Юрия Гагарина, и рассказала сыну, что русский человек первым полетел в космос.
А потом искала новую работу и ходила на собеседование. В присутствии ребенка рассказала финскому другу о том, что русский яжык посчитали большин плюсом при приеме на работу.
В обшем,вроде перестал глупости говорить. ИМХО, такие разговорчики надо пресекать на корню сразу, не давать етой "гнильце" развиваться.
-----------------
|
|
|
07-02-2011, 09:41
|
|
Гость
Проживание:
|
И вообшхе, то, на каком языке люди разговаривают между собой - в семье не главное
присоединяюсь
не язык делает из семьи СЕМЬЮ, а отношения
|
|
|
07-02-2011, 10:39
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
Сообщение от tinto verano
И вообшхе, то, на каком языке люди разговаривают между собой - в семье не главное
присоединяюсь
не язык делает из семьи СЕМЬЮ, а отношения
|
Разумеется это дело частное, криминалла здесь нету. В каждой семье ребенок развивается соответственно уровня образованности самих родителей. В одной смешанной семье, отец финн четко следит, что бы русская мама и ребенок разговаривали между собой только по русски, хотя ребенок иногда и пытается скатиться на финский. Мама еще книжки на русском читает, как тут уже писалось: детские фильмы на русском и т.д.
|
|
|
07-02-2011, 10:47
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от XtreamCat
Разумеется это дело частное, криминалла здесь нету. В каждой семье ребенок развивается соответственно уровня образованности самих родителей. В одной смешанной семье, отец финн четко следит, что бы русская мама и ребенок разговаривали между собой только по русски, хотя ребенок иногда и пытается скатиться на финский. Мама еще книжки на русском читает, как тут уже писалось: детские фильмы на русском и т.д.
|
это намек?
вообще-то в семье малообразованных родителей может вырасти гений и наоборот
|
|
|
07-02-2011, 12:11
|
|
Гость
Проживание:
|
Может быть, надо поговорить с учителем в школе - если отрицание пошло такое сильное, нет ли в школе издевательств, обзывательств по этому поводу? Может быть, кто-то назвал рюссей, или в ходе какой-то темы по истории рассказываели, как Россия угнетала Финляндию и т.п.
|
|
|
07-02-2011, 12:16
|
|
Registered User
Проживание: Perkjarven
|
Цитата:
Сообщение от vappu
Может быть, кто-то назвал рюссей
|
извините за тупой вопрос,это что-то обидное?
-----------------
|
|
|
07-02-2011, 12:17
|
|
Белая и пушистая
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от bender1205
|
Это невежливое название для русских.
|
|
|
07-02-2011, 12:18
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от bender1205
|
Да, особенно дети остро воспринимают.
-----------------
Я не на море....меня не волнует...
|
|
|
07-02-2011, 12:25
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от TEKILA_BUM
Да, особенно дети остро воспринимают.
|
Точно. Пару дней назад подруга рассказала, что её сын избил финского мальчика в школе. Причиной послужило именно это слово - рюсся. Дразнили его долго и целенаправленно. Вот ребёнок и не выдержал.
Поэтому можно понять, почему дочка лингвиста стесняется быть русской. Чувствует этот враждебный настрой по отношению к россии.
|
|
|
07-02-2011, 12:32
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от annet_lucky
Точно. Пару дней назад подруга рассказала, что её сын избил финского мальчика в школе. Причиной послужило именно это слово - рюсся
|
ну и правильно сделал,а можно перевод этого слова,а то в словаре не нашел.
ребята работали на ямале так там местное население(ненцы) могли пристрелить если их туртымом назвать(в переводе с их языка-дурак),правда не уверен что это в самом деле так(ребята могли и приврать)
-----------------
|
|
|
07-02-2011, 12:31
|
|
karski härski
|
Цитата:
Сообщение от bender1205
|
Ну ето пренебрежительное слово. Правда пару раз слышала от коллег, но контекст не был пренебрежительным и обидным, в русле обшей беседы о политической ситуации в россии. Поетому лично я не фиксирую на етом особого внимания. Как и вообше на национальном вопросе. И сына стараюсь не фиксировать. В дом приходят люди самых разных национальностей. С верхним соседом из Нигерии дружим, бойфренд у меня финн, лучший друг естонец, и в компании друзей сына есть африканский мальчик, мы даже и не знаем из какой страны. Лишь вы люди были хорошие, а откуда они - неважно.
-----------------
|
|
|
07-02-2011, 12:37
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от bender1205
|
Это все равно что финна назвать "чухной" (если бы он понял это слово).
|
|
|
07-02-2011, 12:46
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от vappu
|
дык финны в древние времена назывались чухонцы,что в этом обидного?
-----------------
|
|
|
07-02-2011, 12:54
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vappu
|
Не соглашусь, намного грубее смысл.
Могу сказать по своим детям, им даже неприятно вслух произносить это слово, они могут сказать: этот мальчик сказал мне то слово, о котором не хочу даже говорить.
Хотя дома многое обьясняется, также обь ясняю, что так оскорблять может только неграмотный и недалекий человек и т.д. Но детям все-равно обидно.
Правильно сказали, дураков везде хватает, но на них свет клином не сошелся.
-----------------
Я не на море....меня не волнует...
|
|
|
07-02-2011, 13:01
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от TEKILA_BUM
Не соглашус, намного грубее смысл.
Могу сказать по своим детям, им даже неприятно вслух произносить это слово, они могут сказать: этот мальчик сказал мне то слово, о котором не хочу даже говорить.
Хотя дома многое обьясняется, также обь ясняю, что так оскорблять может только неграмотный и недалекий человек и т.д. Но детям все-равно обидно.
Правильно сказали, дураков везде хватает, но на них свет клином не сошелся.
|
Да ну? А я наоборот нос ещё выше задирала, когда мне так говорили. И даже объясняла, что мне намного приятнее, когда меня так называют. Я русская, рашн, рюсся и так далее, и мне это нра. По мне так venäläinen больше на обзывание похоже, русский он и в Африке русский, а тут... Нестыковочка, поэтому мне рюсся как бальзам на душу. Правда после такого объяснения меня больше рюсся не называли, может и вашим детям помогло бы?
|
|
|
07-02-2011, 14:35
|
|
здecь мoй дoм
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от bender1205
|
по смыслу .ну эта типа, если ты людей с кавказа назавешь ,например,- ха..ик
-----------------
"I want to believe"
|
|
|
07-02-2011, 15:22
|
|
РУССКИЙ
|
Цитата:
Сообщение от olden
по смыслу .ну эта типа, если ты людей с кавказа назавешь ,например,- ха..ик
|
Хачик это aбсoлютно нормальное армянское имя. Это как русских иногда Иванами называют, германцев Фрицами - армян Хачиками. При чем здесь "весь кавказ".
Последнее редактирование от XtreamCat : 07-02-2011 в 15:27.
|
|
|
07-02-2011, 13:09
|
|
Пользователь
|
Цитата:
Сообщение от vappu
Может быть, надо поговорить с учителем в школе - если отрицание пошло такое сильное, нет ли в школе издевательств, обзывательств по этому поводу? Может быть, кто-то назвал рюссей, или в ходе какой-то темы по истории рассказываели, как Россия угнетала Финляндию и т.п.
|
Верное замечание.
К счастью,моим детям повезло с учителями и в садике и в школе по отношению к двуязычаю наших детей(ттт).
Они дают порой возможность нашим детям продемонстрировать умения в русском и при этом говорят об этом с похвальной стороны.
|
|
|
07-02-2011, 12:37
|
|
Registered User
|
я почти везде в России побывал,везде есть нормальные люди,но и придурков хватает
|
|
|
07-02-2011, 12:38
|
|
Registered User
Проживание:
|
Ситуация незавидная... удивляет, как оно произошло? Если мама и папа русские, то с русским языком проблем возникнуть не должно если с самого начала к вопросу грамотно подходить - т.е. просто с ребёнком с самого рождения говорить по-русски. Ну и отношение самих родителей к языку и стране, конечно сказывается. Если родители любят свой язык и свою страну, то и дети будут любить - они же от нас учатся.. С другой стороны я сама знаю многих, кто переехал в ***** в детстве, а сейчас по-русски не говорят или говорят очень плохо, но там и у родителей отношение было пофигистическое - как дети переключились на финский язык, родители поддержали и сами перешли на финский или так, что ребёнок говорит по-фински, а родители ему по-русски отвечают - в таком случае тоже язык быстро забывается, и даже если ребёнок будет понимать по-русски, у него может развиться комплекс оттого, что по-русски говорить чисто уже не получается, ну и будет, ессно, стесняться на нём говорить.. Легче избежать такие проблемы, если с самого начала пресекать все попытки дома заговорить по-фински - если не уступать вообще, ребёнок быстро привыкает к тому, что домашний язык - русский. У меня дети пытались поначалу из садика домой финский принести, но им сразу говорили, что у нас дома говорят только по-русски, так они даже бабушке говорили, что "мы дома только по-русски говорим", когда та пыталась с ними говорить по-фински. А русские книжки для них экзотика и повод для восторженного визга. И что русский знают - гордятся, понимают, что у других сверстников один язык, а у них два. И что 2 родины у нас тоже гордятся, хоть родились здесь, но и Россию родиной считают и любят и язык и культуру, а особенно русские сказки - ну нет им просто равных нигде, самые добрые у нас сказки и реально повод лишний раз порадоваться за знание языка и родство к Великой стране и культуре.
|
|
|
07-02-2011, 12:40
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от luonnonlapsi
Ситуация незавидная... удивляет, как оно произошло? Если мама и папа русские, то с русским языком проблем возникнуть не должно если с самого начала к вопросу грамотно подходить - т.е. просто с ребёнком с самого рождения говорить по-русски. Ну и отношение самих родителей к языку и стране, конечно сказывается. Если родители любят свой язык и свою страну, то и дети будут любить - они же от нас учатся.. .
|
Твои-бы слова да б. в уши!
Не всё так просто и легко!
|
|
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Musja
Твои-бы слова да б. в уши!
Не всё так просто и легко!
|
А что сложного? Вот, Олликаинен говорит, что не говорит с детьми по-русски, соответственно, когда возникнет вопрос почему они по-русски не говорят - ответ очевиден - сам виноват. Тоже самое наблюдала много раз в своём окружении. Дети, родившиеся в России и знавшие русский, как родной, переехав сюда и начав говорить по-фински стали русский забывать - но не все. А именно не забыли русский те, с кем дома по-русски продолжали говорить. Знаю также много детей, кто здесь родились и русским владеют в совершенстве - опять-таки, спасибо маме с папой, что научили.... Кто научит детей на родном говорить, если не родители? Ну а чтобы заинтеесованность была - опять задача родителей эту заинтересованность поддерживать и подпитывать. У нас очень богатая культура, но детей этому в школе не научат, не научили бы даже в России, план Даллеса работает на славу - детям внушают с детства, что ни культуры у нас нет ни истории, и отбивают всякую заинтересованность к русскому. А если родители постараются, то и культуру и историю и ещё массу всего интересного русского найдут да так, что на всю жизнь хватит что-то новое узнавать. Ребёнок сам не знает ещё, какое богатство таит в себе русский язык и русская культура... и не узнает, если родители не позаботятся о том, чтобы ребёнку это передать.
|
|
|
07-02-2011, 13:13
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
А что сложного? Тоже самое наблюдала много раз в своём окружении. Дети, родившиеся в России и знавшие русский, как родной, переехав сюда и начав говорить по-фински стали русский забывать - но не все. А именно не забыли русский те, с кем дома по-русски продолжали говорить. Знаю также много детей, кто здесь родились и русским владеют в совершенстве - опять-таки, спасибо маме с папой, что научили.... Кто научит детей на родном говорить, если не родители? Ну а чтобы заинтеесованность была - опять задача родителей эту заинтересованность поддерживать и подпитывать..
|
Таааак, у тебя дети подростки есть?
Ты через это проходила или только теоретически рассуждаешь?
Мне вот пришлось пульт от Хбокса отобрать, чтоб заставить прочитать книгу на русском...
По-русски говорит почти свободно, но читает плохо и только из под палки! Уговоры и убеждения, что русский пригодится в жизни, вызывают только ухмылку, а аргумент один: "я не хочу его учить, потому-что он трудный!", занавес...
|
|
|
07-02-2011, 13:18
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Musja
Мне вот пришлось пульт от Хбокса отобрать, чтоб заставить прочитать книгу на русском...
По-русски говорит почти свободно, но читает плохо и только из под палки! Уговоры и убеждения, что русский пригодится в жизни, вызывают только ухмылку, а аргумент один: "я не хочу его учить, потому-что он трудный!", занавес...
|
Может стоит оставить парня в покое, чем прививать ещё большее отторжение к языку?
|
|
|
07-02-2011, 13:25
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Musja
Таааак, у тебя дети подростки есть?
Ты через это проходила или только теоретически рассуждаешь?
|
У меня подростков нет, старшей скоро 8. Но рядом живут такие же русские, как мы и нет проблем, если проблем не делать. Да и сама я совсем недавно была подростком. К тому же, если с детства что-то очень любишь то ни по какой логике в подростковом возрасте не возникнет к этому неприязни, если конечно, не последствия какого-нибудь шока или психологической травмы.. А Хбокса у нас нет и не будет - не такая это необходимая штука, да и вреда от неё в сто раз больше чем пользы. По той же причине нет и телевизора - плохая это нянька, если посмотреть, что там детям показывают. Фильмы и мультики смотрим на компе и только те, которые прошли предварительную проверку на совместимость с детской психикой. ))
|
|
|
07-02-2011, 12:43
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
. Ну и отношение самих родителей к языку и стране, конечно сказывается. <...> я сама знаю многих, кто переехал в ***** в детстве,
<...> Легче избежать такие проблемы, если с самого начала пресекать все попытки дома заговорить по-фински
|
Прекрасное отношение вы воспитываете к стране пребывания. Россию тоже Рашкой зовете?
А по поводу "с самого начала" - топикстартер уже в этой ситуации, ваш совет на тему "надо было раньше" имеет ценность прошлогоднего снега.
|
|
|
07-02-2011, 13:52
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от vappu
Прекрасное отношение вы воспитываете к стране пребывания. Россию тоже Рашкой зовете?
А по поводу "с самого начала" - топикстартер уже в этой ситуации, ваш совет на тему "надо было раньше" имеет ценность прошлогоднего снега.
|
Это был не совет - это было недоумение, выраженное в самом первом предложении моего поста, который вы цитировали лишь частично. Финляндия - в разговоре зовётся Финляндией. А на форуме слово "*****" компактное и написать быстрее. И не вижу в этом слове ничего плохого или обидного - если бы было, то мне и самой пришлось быт на это слово обижаться, как никак вторая Родина... А Россию я обычно Русью называю, только при таком названии у меня в это понятие входит и Финляндия и много чего ещё, как часть славяно-арийской Империи, которую порезали на кусочки и каждому кусочку своё имя дали - границы созданы искуственно и много раз менялись, земля же где была, там и осталась.
|
|
|
07-02-2011, 12:48
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
а особенно русские сказки - ну нет им просто равных нигде, самые добрые у нас сказки
|
Да-да, особенно когда Баба Яга детей в печку сажает, Мороз в лесу замораживает, одноглазку ослепляют, а паук издевается над мухой и все такие добрые )))
|
|
|
07-02-2011, 12:50
|
|
Гость
Проживание:
|
То древние времена . Сейчас слово "чухна" в русском имеет совершенно очевидный негативный подтекст. В финских словарях слово ryssä тоже иногда помечателось как "шутливое" - но всем понятно, что оно оскорбительно.
|
|
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от vappu
То древние времена . Сейчас слово "чухна" в русском имеет совершенно очевидный негативный подтекст.
|
странно я такого не замечал,хотя все может быть у нас и грузинов азерами называют(хотя я знаю очень много хороших людей из грузии)
-----------------
|
|
|
07-02-2011, 20:56
|
|
финский мир
Проживание: Finland
|
Цитата:
Сообщение от vappu
То древние времена . Сейчас слово "чухна" в русском имеет совершенно очевидный негативный подтекст. В финских словарях слово ryssä тоже иногда помечателось как "шутливое" - но всем понятно, что оно оскорбительно.
|
Это так. И финны знают, что suhna - это оскорбительное название финнов у русских.
Что касается слова рюсса, то оно использовалось/используется, как москаль в украинском, т.е. не только по отношению к русским, а вообще ко всем, кто по ту сторону границы или вблизи.
Помнится, я очень удивилась, услышав от финнов, что рюссами обзывали даже коренных финнов, бежавших в Зимнюю вглубь Финляндии - вот это было слышать странно. То есть в наше время очень большой прогресс в смысле толерантности (имхо).
Сами финны пишут об этом:
Цитата:
Ryssä on venäläistä tarkoittava vanha sana, jota nykyisin pidetään halventavana. Jokapäiväisessä kielenkäytössä ryssiksi luetaan toisinaan myös muut sellaiset kansallisuudet, joilla on historiallinen yhteys Venäjään tai Neuvostoliittoon. Tällaisia voivat olla esimerkiksi inkerinsuomalaiset, ukrainalaiset, valkovenäläiset ja (nykyisin harvemmin) karjalaiset tai virolaiset. Alun perin sanaa on käytetty yleensä ortodokseista, kuten karjalaisista (esimerkiksi "laukkuryssä", kauppamies).
|
Так что расстраивающимся по этому по поводу не надо всё это слишком принимать на свой счёт и сильно заморачиваться по поводу простонародных слов.
|
|
|
07-02-2011, 13:06
|
|
Гость
Проживание:
|
куда ж без "плана Даллеса"! А "план Путина"- круче?
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид
|
|