|
|
18-01-2012, 16:41
|
|
Пользователь
Проживание: Porto
Status: Offline
|
Стоит ли переезжать?
Уважаемые форумчане, поймите правильно и выскажите плиз свое мнение. Живем в Спб. У жены языковое образование + владение финским + неплохая (по-нынешним временам) работа. Зарплата около 600 евро. Дочь посещает детсад. есть определенные трудности с ее психологической социализацией в обществе, над которыми мы работаем с помощью психологов. Есть надежда, что она будет посещать нормальную школу. Я работаю на руководящей должности в немецкой компании. Заработок 36 тыс евро в год. По линии жены - этнической финки нам предоставили возможность получить пмж в Финляндии. (Она сдала соответствующий экзамен). Раньше, я, не задумываясь, отметал любую идею иммиграции. В последнее время некоторые многое изменилось. К сожалению, складывающаяся политическая ситуация в России, которую я принимаю близко, меня совершенно не устраивает. Пришествие Путина на ближайшие 12 лет и сопровождающий это уровень коррупции и чиновничьего беспредела заставили думать о том, чтобы принести пользу своей работой, а также воспитать дочь в демократическом обществе другой страны, которая и поможет и оценит. Но так ли это? Ошибиться, это потерять время, а может быть и работу. Понятно, что человек , у которого есть голова , не пропадет. Мы не стремимся к вымени соц льгот. Вопрос в том, имеет ли смысл в данной ситуации в 42 года начинать реализовывать себя на новом месте, учитывая, то, что жизнь в чем то уже сложилась?
|
|
|
18-01-2012, 17:00
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Tiger
Я работаю на руководящей должности в немецкой компании. Заработок 36 тыс евро в год....
|
Я-бы не стал.Тут у вас вообще никакой должности не будет.Максимум уборщиком на стройке.
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
18-01-2012, 17:06
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Автор, может у вашей немецкой фирмы есть филиал в Финляндии? Или у вас есть возможность работать на расстоянии?
Трудно сказать однозначно стоит ли, это только вам решать. Зависит многое от вашего желания, рабочих специальностей *их востребованности) и знания языков.
|
|
|
18-01-2012, 17:20
|
|
Пользователь
Проживание: Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Автор, может у вашей немецкой фирмы есть филиал в Финляндии?
|
А может и рассмотреть Германию, чем не невеста? Явно не хуже, при таких скромных исходных данных соискателя лучшей жизни.
|
|
|
18-01-2012, 17:12
|
|
Пользователь
Проживание:
|
я бы оочень хорошо все взвесила, что вы теряете и что приобретете
один из главных факторов - проблемы в социализации ребенка, и это в своей языковой среде, а что будет в чужой?
второе: сейчас у вас зарплата 3 т.е. в месяц, пока вы сможете выйти на такую зп в Фи, утечет много воды... изучение языка немаловажный фактор, как я поняла вы финского не знаете
третье: то что жена знает финский, еще не говорит о том, что она быстро сможет найти работу. даже при условии что она ее найдет, вы то будете без работы.
а жить на пособие в 400е на человека, не то же самое, что на зарплату в 3т.е.
лично я бы не поехала
|
|
|
18-01-2012, 17:14
|
|
Пользователь
|
Возможность продолжать работу на немцев имеется. Вот только достаточные ли это деньги для того, чтобы прокормить семью в Фи? Для России это сносный уровень.
|
|
|
18-01-2012, 17:24
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Tiger
Вот только достаточные ли это деньги для того, чтобы прокормить семью в Фи? Для России это сносный уровень.
|
Даже если тут немцы продолжат платить 3000€,можно прикинуть.Будете за квартиру платить около 1000€ в месяц (немецкая фирма ваша наверняка будет в столичном регионе),свет,вода,телефоны,интерне т,разрешение на тв....На топливо для машины евро 200 будет уходить в месяц...
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
18-01-2012, 18:21
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Tiger
Возможность продолжать работу на немцев имеется. Вот только достаточные ли это деньги для того, чтобы прокормить семью в Фи? Для России это сносный уровень.
|
Достаточные, если зарплата останется той же, да и сбережения у вас ведь наверное имеются, чтобы купить или снимать жильё.
|
|
|
18-01-2012, 18:29
|
|
Новичок
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Достаточные, если зарплата останется той же, да и сбережения у вас ведь наверное имеются, чтобы купить или снимать жильё.
|
" Для России это сносный уровень". Зарплата (пусть с налогами сумма) 3200 евро чистыми = 145 тысяч рублей в Петербурге = сносный уровень.
Для обеспечения аналогичного "сносного" уровня в Финляндии - думаю, зарплаты каждому по 4000-5000 (то есть у пары ~9000 - чистыми тысяч 5.5) не хватит.
|
|
|
18-01-2012, 18:33
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Kuu
" Для России это сносный уровень". Зарплата (пусть с налогами сумма) 3200 евро чистыми = 145 тысяч рублей в Петербурге = сносный уровень.
Для обеспечения аналогичного "сносного" уровня в Финляндии - думаю, зарплаты каждому по 4000-5000 не хватит.
|
Автор просто не стал выпендриваться, поэтому и написал "сносно". Нормально можно жить даже и на меньшую зарплату, тем более после переезда его жена будет получать пособие, а со временем и на работу устроится, детские тоже будут получать.
А если у них есть деньги на приобретение жилья или на долгую аренду (ну не голыми же едут), то и вообще хорошо, тут есть масса семей которые живут на гораздо меньшие доходы, да ещё и кредиты выплачивают.
|
|
|
18-01-2012, 18:37
|
|
Новичок
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Автор просто не стал выпендриваться, поэтому и написал "сносно".
|
Вот никакой уверенности нет, возможно, он действительно так считает.
Цитата:
Сообщение от Olka
а со временем и на работу устроится
|
Автору темы - " со временем" в этой ситуации в Финляндии запросто может означать лет 5.
Цитата:
Сообщение от Olka
тут есть масса семей которые живут на гораздо меньшие доходы, да ещё и кредиты выплачивают.
|
Именно. Готовы ли они так же жить? Это действительно получится дауншифтинг.
|
|
|
18-01-2012, 17:20
|
|
Гость
Проживание:
|
Трудностей будет много. Но сама идея здравая. У РФ нет будущего, я тоже в этом уверен. Хотя бы ради своего ребенка и его будущего надо рвать когти и 42 года, это хороший возраст , еще молодой, но уже с наличием жизненного опыта и знаний. Дорогу осилит идущий, помните ? )) Главное никогда ни о чем не жалеть. И если задумаете переезжать , то при любых обстоятельствах не жалейте. Вам самому тоже надо готовиться - почитать Историю Суоми, основные государственные праздники и откуда они произошли, начать язык немного изучать ,хотя бы с азов... Вообщем в процессе переезда важно быть готовым не только к финансовым или бытовым неудобствам - надо подготовить себя морально и психологически настроиться, быть готовым изменять свою ментальность и приобщению к финской культуре и образу жизни.
Но если цель того стоит (а она того стоит) всё это нормально преодолевается.
А потом, от гражданства Рф вы же не обязаны отказываться - пусть жена живет с ребенком в Фи, а вы можете работать в СПБ, ну будете приезжать на выходных - недалеко же...Зато финансово вы будете обеспечены потихоньку выучите язык , приобритёте необходимые знания.
|
|
|
18-01-2012, 17:42
|
|
Пользователь
Проживание: Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!
|
Цитата:
Сообщение от kot555
...42 года, это хороший возраст , еще молодой, но уже с наличием жизненного опыта и знаний....
|
Да я в 42 года с Виктой в ЮАР переезжаю. Вещи начал упаковывать, уезжаем пока она не передумала. А ты гришь Финляндия.
А по сути ты прав. Надо попытаться быть готовым изменять свою ментальность и приобщению к финской культуре и образу жизни. Потом "забить" на это дело, поняв бесперспективность затеи и жить своей жизнью тихо спокойно. Надо пытаться просто найти СЕБЯ, а не финов. Сложно? Конечно сложно!
|
|
|
18-01-2012, 18:26
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от kot555
Трудностей будет много. Но сама идея здравая. У РФ нет будущего, я тоже в этом уверен. Хотя бы ради своего ребенка и его будущего надо рвать когти и 42 года, это хороший возраст , еще молодой, но уже с наличием жизненного опыта и знаний. Дорогу осилит идущий, помните ? )) Главное никогда ни о чем не жалеть. И если задумаете переезжать , то при любых обстоятельствах не жалейте. Вам самому тоже надо готовиться - почитать Историю Суоми, основные государственные праздники и откуда они произошли, начать язык немного изучать ,хотя бы с азов... Вообщем в процессе переезда важно быть готовым не только к финансовым или бытовым неудобствам - надо подготовить себя морально и психологически настроиться, быть готовым изменять свою ментальность и приобщению к финской культуре и образу жизни. Но если цель того стоит (а она того стоит) всё это нормально преодолевается.
А потом, от гражданства Рф вы же не обязаны отказываться - пусть жена живет с ребенком в Фи, а вы можете работать в СПБ, ну будете приезжать на выходных - недалеко же...Зато финансово вы будете обеспечены потихоньку выучите язык , приобритёте необходимые знания.
|
Хорошо сказано, согласна особенно с выделенным.
|
|
|
18-01-2012, 20:24
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kot555
... И если задумаете переезжать ... Вам самому тоже надо готовиться - почитать Историю Суоми, основные государственные праздники и откуда они произошли, начать язык немного изучать ,хотя бы с азов.......
|
Афигеть... Я-то думала человеку хотя бы адрес мол.фи сбросят... Типа посмотри, что по твоей специальности есть вакантное... Раз ты сюда типа "работать" едешь...
А ему совет - праздники изучить...
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
18-01-2012, 17:22
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
А может и рассмотреть Германию, чем не невеста? Явно не хуже, при таких скромных исходных данных соискателя лучшей жизни.
|
А кто их в Германию пустит-то ? Он же пишет - жена финка и знает язык. На основании этого их и принемают в Фи на ПМЖ. А в Германии их кто примет ? )))))
|
|
|
18-01-2012, 17:26
|
|
Registered User
Проживание:
|
3к это не так много. Если оба сядете на пособие, то после всех выплат будет больше на руках оставаться, как мне кажется. По любому, с голоду не помрете. Проблемы будут в другом: кризис самоопределения. Не каждый может жить, зная что перспективы стать полезным для общества близки к нулю.
|
|
|
18-01-2012, 17:35
|
|
Registered User
Проживание: Siikakoski
|
Приезжайте хорошие люди в Суоми нужны, а в России нет. Мне кажется вы это поняли если серьезно задумались о переезде. Богатым не станете, но достойная жизнь будет.
|
|
|
18-01-2012, 17:46
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от sportster
Богатым не станете, но достойная жизнь будет.
|
Достойная жизнь при доходе 3600 € (145-150 т.р.) в месяц на троих может быть и в РФ.
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
18-01-2012, 17:52
|
|
Registered User
|
Все за бабки не купишь. ...нельзя жить в обществе и быть свободным от него(Ц) А вот общество(страну) поменять можно.
|
|
|
18-01-2012, 18:27
|
|
Новичок
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Достойная жизнь при доходе 3600 € (145-150 т.р.) в месяц на троих может быть и в РФ.
|
Кстати, эти суммы могут называться чистыми, даже если грязными - всего лишь 13% налогов.
С зарплаты 3000 в Финляндии останется 2100 и даже меньше.
Автору темы - переезжайте ради ребенка, раз такая ситуация (если думаете, что финский нормально пойдет). Только будьте готовы к сильнейшему "дауншифтингу". Даже в случае, если зарплата выше станет. Возможость роста и прочее - хм, в местных филиалах финны будут стоять на первом месте всё равно.
|
|
|
18-01-2012, 18:29
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Kuu
Возможость роста и прочее - хм, в местных филиалах финны будут стоять на первом месте всё равно.
|
Совсем необязательно. Если человек хороший специалист и не имеет проблем с языком и прочим нужным, то будет продвигаться не хуже финнов.
|
|
|
18-01-2012, 18:34
|
|
Новичок
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Olka
Совсем необязательно. Если человек хороший специалист и не имеет проблем с языком и прочим нужным, то будет продвигаться не хуже финнов.
|
Под "финнами" подразумевался человек, более-менее свободно говорящий на финском.
Или как вариант - подчиняться/отвечать за другую страну, то есть в Финляндии иметь только формальное проживание/нахождение.
|
|
|
18-01-2012, 18:55
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от Kuu
Кстати, эти суммы могут называться чистыми, даже если грязными - всего лишь 13% налогов.
С зарплаты 3000 в Финляндии останется 2100 и даже меньше.
.
|
Именно так.
И ещё не факт,что будет иметь такую высокую зарплату.
|
|
|
18-01-2012, 19:46
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от leijona3
Именно так.
И ещё не факт,что будет иметь такую высокую зарплату.
|
Видимо форумчане не обратили внимание на его специфическую руководящую работу(в другой теме),сложный вариант......
|
|
|
19-01-2012, 11:11
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
|
У каждого своё понимание термина "достойная жизнь". Безопасность членам своей семьи и уважительное отношение к себе со стороны государства Вы с таким доходом в России не обеспечите. По крайней мере в крупных городах.
В данном контексте я солидарен с автором ветки: лучше с понижением дохода в Фи. Комфортнее. Психологический аспект я здесь не рассматриваю.
|
|
|
18-01-2012, 17:45
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Tiger
Дочь посещает детсад. есть определенные трудности с ее психологической социализацией в обществе, над которыми мы работаем с помощью психологов.
|
как она освоится в чужой стране без знания языка местного, тем более если у нее есть трудности подобные?
на изучение языка уйдет около года, если еще пойдет ей это финский.
+ плата за психологов, что ооочень дорого тут (это уже потом, когда-то государство будет платить эти расходы)!
приедьте сюда, посмотрите цены на продукты, например, посмотрите в других ветках, сколько пособие платят на семью, вообщем все ньюансы, посмотрите форум, что вообще народ пишет - какие проблемы могут быть и т.д.
вообщем, в омут с головой не стоит, надо обдумать все.
|
|
|
18-01-2012, 17:50
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от NoN-Smoking
на изучение языка уйдет около года, если еще пойдет ей это финский
|
это так.Все дети разные.У меня младшая хоть и родилась здесь,но за год похода в детсад финский так и не появился.
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
18-01-2012, 18:26
|
|
lihaa syövä hetero
Проживание: Funland
|
Цитата:
Сообщение от Tiger
Уважаемые форумчане, поймите правильно и выскажите плиз свое мнение. Живем в Спб. У жены языковое образование + владение финским + неплохая (по-нынешним временам) работа. Зарплата около 600 евро. Дочь посещает детсад. есть определенные трудности с ее психологической социализацией в обществе, над которыми мы работаем с помощью психологов. Есть надежда, что она будет посещать нормальную школу. Я работаю на руководящей должности в немецкой компании. Заработок 36 тыс евро в год. По линии жены - этнической финки нам предоставили возможность получить пмж в Финляндии. (Она сдала соответствующий экзамен). Раньше, я, не задумываясь, отметал любую идею иммиграции. В последнее время некоторые многое изменилось. К сожалению, складывающаяся политическая ситуация в России, которую я принимаю близко, меня совершенно не устраивает. Пришествие Путина на ближайшие 12 лет и сопровождающий это уровень коррупции и чиновничьего беспредела заставили думать о том, чтобы принести пользу своей работой, а также воспитать дочь в демократическом обществе другой страны, которая и поможет и оценит. Но так ли это? Ошибиться, это потерять время, а может быть и работу. Понятно, что человек , у которого есть голова , не пропадет. Мы не стремимся к вымени соц льгот. Вопрос в том, имеет ли смысл в данной ситуации в 42 года начинать реализовывать себя на новом месте, учитывая, то, что жизнь в чем то уже сложилась?
|
С ребенком вам здесь государство поможет обязательно. Финский дети в садике учат довольно быстро. Моя 5-летняя дочь уже через полгода вовсю болтала. Доход у вас в России немаленький, поэтому причин для переезда может быть 2 (исходя из вами написанного): благополучие ребенка и "эвакуация" семьи из далекого от человечности режима. Думайте, что для вас важнее. Вы лично, кстати, можете работу и не бросать, а жить некоторое время на 2 страны, пока не получите постоянку (есть нюансы, но это не очень сложно) или пока не найдете новую работу уже здесь.
В любом случае, детям в Финляндии несравнимо лучше, чем в РФ, а дети, как-никак, наше будущее...
-----------------
Feci quod potui, faciant meliora potentes...
|
|
|
18-01-2012, 18:40
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
Сообщение от Tiger
Зарплата около 600 евро. Дочь посещает детсад.
Я работаю на руководящей должности в немецкой компании. Заработок 36 тыс евро в год.
|
А теперь прикиньте,что вы не переезжаете сюда и Ваша жена получает ту же сумму,а вы получаете такую же(пособие по безработице).+ 100 е-детских.Ну садик бесплатно.И того ,примерно 1300 е.
Потренируйтесчь там пожить на эту сумму.
Не думаю,что понравится.
И стОит ли после 3600 переходить на 1300 ? Учитывая такой же уровень цен.
Не забывайте,что здесь и медицина не бесплатна. К тому же специалисту за приём даже с ребёнка "сдерут" 30 е.-это гос. расценка, а не частник.
Не думаю, что после обеспеченной жизни там,захочется окунуться в нищету здесь...
|
|
|
18-01-2012, 19:45
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Так-как сами собираемся уезжать из Финляндии, вам советую остаться в России.
У вас приличный доход и стабильность.
Да,и ребенка здесь заклюют.Тем более с проблемами.
И вас по соц.уч. затаскают, если у ребенка проблемы в поведении, еще и отберут.
|
|
|
18-01-2012, 20:10
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от пельмешка
Так-как сами собираемся уезжать из Финляндии, вам советую остаться в России.
У вас приличный доход и стабильность.
Да,и ребенка здесь заклюют.Тем более с проблемами.
И вас по соц.уч. затаскают, если у ребенка проблемы в поведении, еще и отберут.
|
Уехать собрались , понятно откуда про "заклюют" и отберут. Не получилось быстро сказочно обогатится, а честно и достойно жить скучно и "бесперспективно" ?
|
|
|
18-01-2012, 20:55
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от sportster
Уехать собрались , понятно откуда про "заклюют" и отберут. Не получилось быстро сказочно обогатится, а честно и достойно жить скучно и "бесперспективно" ?
|
Хорошо подмечено.
|
|
|
18-01-2012, 23:00
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от sportster
|
Ну что вы глупости пишете.Мы переехали в Финляндию из Швеции ,из-за работы мужа.
Сейчас есть возможность уехать обратно.И скажу вам честно, уеду без сожаления.
Рада что вам эта страна нравиться и вы живете честно и достойно.
Меня этот уровень жизни не устраивает.А разбогатеть здесь действительно сложно.
Я проработала почти 5 лет на одном месте, повышение зарплаты было 2 раза и то копеечное.
Г
|
|
|
18-01-2012, 19:53
|
|
Пользователь
|
Большое спасибо всем, кто высказал свое мнение. Конечно, у меня есть время подумать. Нам дали 5 лет форы. Стоит ли говорить о том, что чем раньше примешь решение, тем легче жить дальше. В копилке мы имеем около 40 тыс евро. Боюсь, что для покупки жилья в Фи этого недостаточно. Но ведь можно рассматривать вариант аренды на первое время. Мое мнение - интеграция должна происходить на равных и прозрачных условиях. Еще раз подчеркну, мы приезжаем для того, чтобы работать и жить.
|
|
|
18-01-2012, 20:13
|
|
Тётя Клёпа
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Tiger
Еще раз подчеркну, мы приезжаем для того, чтобы работать и жить.
|
Очень много раз слышала эту фразу. 80% людей ее произносивших через 5-7 лет так и сидят на социале. Я не пугаю Вас, просто информация к размышлению.
|
|
|
18-01-2012, 19:58
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Да я в 42 года с Виктой в ЮАР переезжаю.
|
Кими, прекрати, ты чего ?...)))) Там аппартеида уже нет, преступность зашкаливает...Да и вааще - жарко там, негропиоиды кругом...бррр. Зафига тебе, европейцу - Юар ? )))))
Цитата:
Мне так кажется, что надо четко ответить для себя на вопрос "Зачем я переезжаю?" Расплывчатые объяснения типа "У России нет будущего" не катят
|
Объяснение тут простое - человек хочет жить в Европе, а не в Азиопе. И готов пойти на некоторые лишения и трудности и изменения в своей жизни. Для того ,чтобы его понять нужно ощущать россиянскую жизнь в полной мере и людям образованным и имеющим достаток все ежедневно происходящее и состоящее из маленьких-маленьких кусочков заметнее и непригляднее. Понимание этого накапливается в организме как тяжелые металлы. Шприцы наркоманов на лестнице в парадной, хамство и мат на улице, в магазинах и вообще везде, идиотские маршрутки с водителями-азиатами, постоянно плохо очищенные улицы на которые сыпят песок и соль и в итоге получается серо-мокрая жижа, порше-кайены с блатными номерами , обгоняющие по обочине и плюющие на правила, забросанные пивными бутылками и окурками детские площадки....и т.д. и т.п. Позавчера на пешеходном переходе в Питере сбили хорошего знакомого с собакой... обоих насмерть... Есть такое понятие - культура общества. А без культуры не может быть никакого развития этого общества - это аксиома. Приплюсовать сюда коррупцию в огромных масштабах и алкоголизм, особенно в регионах и тогда получится картина маслом. Вот именно поэтому и уезжают люди - чтобы уберечь ребенка от всего этого и жить хоть и небогато, но с верой в завтрашний день.
|
|
|
18-01-2012, 23:20
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kot555
Объяснение тут простое - человек хочет жить в Европе, а не в Азиопе. И готов пойти на некоторые лишения и трудности и изменения в своей жизни. Для того ,чтобы его понять нужно ощущать россиянскую жизнь в полной мере и людям образованным и имеющим достаток все ежедневно происходящее и состоящее из маленьких-маленьких кусочков заметнее и непригляднее. Понимание этого накапливается в организме как тяжелые металлы. Шприцы наркоманов на лестнице в парадной, хамство и мат на улице, в магазинах и вообще везде, идиотские маршрутки с водителями-азиатами, постоянно плохо очищенные улицы на которые сыпят песок и соль и в итоге получается серо-мокрая жижа, порше-кайены с блатными номерами , обгоняющие по обочине и плюющие на правила, забросанные пивными бутылками и окурками детские площадки....и т.д. и т.п. Позавчера на пешеходном переходе в Питере сбили хорошего знакомого с собакой... обоих насмерть... Есть такое понятие - культура общества. А без культуры не может быть никакого развития этого общества - это аксиома. Приплюсовать сюда коррупцию в огромных масштабах и алкоголизм, особенно в регионах и тогда получится картина маслом. Вот именно поэтому и уезжают люди - чтобы уберечь ребенка от всего этого и жить хоть и небогато, но с верой в завтрашний день.
|
Вы знаете, и тут есть шприцы наркоманов в туалетах супермаркетов, и мат на улице можно услышать, и водители в автобусах не все скандинавской наружности, и улицы бывает плохо чистят от снега, и соль на дорогах есть, и весной оттаивают следы собачек около домов. И тут не рай, и там не всё чёрное.
|
|
|
18-01-2012, 23:22
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Laska
Вы знаете, и тут есть шприцы наркоманов в туалетах супермаркетов, и мат на улице можно услышать, и водители в автобусах не все скандинавской наружности, и улицы бывает плохо чистят от снега, и соль на дорогах есть, и весной оттаивают следы собачек около домов. И тут не рай, и там не всё чёрное.
|
Конечно,если розовые очки периодически тут снимать.А не только когда спишь.
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
18-01-2012, 23:35
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Laska
|
Нормально. Высказывания "дворян".Повеселило.
Я про не хвинских водил.
|
|
|
18-01-2012, 23:41
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Andrey1964
Нормально. Высказывания "дворян".Повеселило.
Я про не хвинских водил.
|
А что тут весёлого? Голые факты)
|
|
|
19-01-2012, 00:04
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Laska
А что тут весёлого? Голые факты)
|
Так и я о том же. Заходишь в общественный транспорт чтобы с удовольствием доехать до места назначения, а там лицо "чёрной наружности". И усё , настроение испорчено до конца дня. Просто возмутительное свинство какое то.
Вот в России такого не встретишь, а здесь чего только не насмотришься.. Срамота.
|
|
|
18-01-2012, 23:56
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от kot555
... Позавчера на пешеходном переходе в Питере сбили хорошего знакомого с собакой... обоих насмерть... Есть такое понятие - культура общества.
|
Да в Хельсинке тоже девчёнку лет 13 сбил один ,под градусом был.
Тож на пешеходном переходе.
Это уж 2-случай,когда девочек сбивают на переходе.
Другой был в Мунккивуоресса,лет 5-7 назад.
|
|
|
19-01-2012, 02:05
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от wow4ik pi
Да в Хельсинке тоже девчёнку лет 13 сбил один ,под градусом был.
Тож на пешеходном переходе.
|
Его тут же сдали полиции близкие родственники.
В России такое возможно?
|
|
|
18-01-2012, 20:16
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
В РФ же перспектив больше ,будь бы нормальное руководство там,не коррумпированное и не воры,думающее о стране
|
)))) Проблема не в конкретных личностях, правительствах, презах и путино-медведах... Проблема в системе государственной власти. Придет другой "хороший" царь и все будет так же , может с некоторыми небольшими изменениями. Поймите -это имперская модель управления "Из центра" , когда главы огромных регионов назначаются из кремля и ему же и отчитываются (а не людям там живущим) , когда любой самый небольшой вопрос или проблема в поселке пупкино без вмешательства москвы не решается, когда 70% доходов например Питера и области отправляют в москву и там делят и пилят, снабжая деньгами руководства не умеющие и не желающее работать и зарабатывать (уравниловка). Эта модель раньше (в 19 веке) при царе была эффективна и то.., а счас она тормоз и анахронизм.
|
|
|
18-01-2012, 20:33
|
|
Человек Разумный
Проживание: Espoo
|
Каждый в этой (и в подобных темах, и даже не обязательно на форуме, а вообще везде с кеми я общался) - видет ситуацию со своей колокольни.
Кто то переехал сюда, и его надежды не оправдались.
Кто то приехал, и не понял страну ( а я могу вам точно сказать - страна полностью не похоже на Россию, и в особенности на Питер и Москву).
Кто то винит себя в том что зря переехал, а в кто-то винит страну в том что она его не приняла, не поняла, не развлекла.
Кто то же наоборот устроился в жизни, и у него всё хорошо. Но даже из тех кто хорошо устроился в жизни, они могут быть по привычке всем недовольны, и не хотят чтобы вы сюда приезжали.
А у некоторых наоборот всё хорошо, они смогли не только здесь устроиться, но и им здесь понравилось!
Вот я из таких.
Мне нравится тут жить.
Понравиться ли вам? Поймёте ли вы страну? Приживётесь ли вы тут ?
Я не знаю.
А ведь это - самое главное ради чего стоит менять место жительство.
Если вы хотите УЕХАТЬ из страны, то это не значит что вы хотите ПРИЕХАТЬ куда то.
Вы были когда нибуть в Финляндии ?
Может имеет сначала приехать на время, для начала чтобы посмотреть страну, посмотреть на людей, пообщаться с ними ?
И подумайте для себя - для чего вы едете ? И от чего вы готовы отказаться ? Вам ведь придётся полностью сменить свои привычки, круг общения, язык общения. Первое время вам может показаться что вы вообще никому не нужны в государстве. Вы готовы на это пойти ?
Оцените, а какие возможности есть по трудоустройству для вас?
Причём трудоустройство вам нужно не только для того чтобы зарабатывать средства к существованию, но и для того чтобы не выпасть из жизни общества и не скатиться в брюзжание "мне плохо, я никому не нужен"
Вообще, если бы 10 лет назад я знал что настолько тяжело переезд пойдёт.. Я бы скорее всего и не переехал был
Что было бы не правильно, на самом деле.
Так что я простой совет:
- решите для себя, хотите ли вы жить здесь?
- на что я готов пойти?
- что мне нужно для того чтобы всё осуществить?
И забудьте про вопросы:
- что государство мне даст?
И удачи вам!
Как бы то не было, здесь хорошо, но нужно понять эту страну!
PS: очень важна постановка вопроса - не "уехать из России", а именно "жить в Финляндии".
PPS: естественно всё что выше - именно с моей колокольни. На чужих колокольнях всё выглядит по другому.. И трава на соседнем луге может быть намного зеленее.
|
|
|
19-01-2012, 23:50
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от ollisso
Каждый в этой (и в подобных темах, и даже не обязательно на форуме, а вообще везде с кем я общался) - видит ситуацию со своей колокольни.
Кто то переехал сюда, и его надежды не оправдались.
Кто то приехал, и не понял страну ( а я могу вам точно сказать - страна полностью не похоже на Россию, и в особенности на Питер и Москву).
Кто то винит себя в том что зря переехал, а в кто-то винит страну в том что она его не приняла, не поняла, не развлекла.
Кто то же наоборот устроился в жизни, и у него всё хорошо. Но даже из тех кто хорошо устроился в жизни, они могут быть по привычке всем недовольны, и не хотят чтобы вы сюда приезжали.
А у некоторых наоборот всё хорошо, они смогли не только здесь устроиться, но и им здесь понравилось!
Вот я из таких.
Мне нравится тут жить.
Понравиться ли вам? Поймёте ли вы страну? Приживётесь ли вы тут ?
Я не знаю.
А ведь это - самое главное ради чего стоит менять место жительство.
Если вы хотите УЕХАТЬ из страны, то это не значит что вы хотите ПРИЕХАТЬ куда то.
Вы были когда нибудь в Финляндии ?
Может имеет сначала приехать на время, для начала чтобы посмотреть страну, посмотреть на людей, пообщаться с ними ?
И подумайте для себя - для чего вы едете ? И от чего вы готовы отказаться ? Вам ведь придётся полностью сменить свои привычки, круг общения, язык общения. Первое время вам может показаться что вы вообще никому не нужны в государстве. Вы готовы на это пойти ?
Оцените, а какие возможности есть по трудоустройству для вас?
Причём трудоустройство вам нужно не только для того чтобы зарабатывать средства к существованию, но и для того чтобы не выпасть из жизни общества и не скатиться в брюзжание "мне плохо, я никому не нужен"
Вообще, если бы 10 лет назад я знал что настолько тяжело переезд пойдёт.. Я бы скорее всего и не переехал был
Что было бы не правильно, на самом деле.
Так что я простой совет:
- решите для себя, хотите ли вы жить здесь?
- на что я готов пойти?
- что мне нужно для того чтобы всё осуществить?
И забудьте про вопросы:
- что государство мне даст?
И удачи вам!
Как бы то не было, здесь хорошо, но нужно понять эту страну!
PS: очень важна постановка вопроса - не "уехать из России", а именно "жить в Финляндии".
PPS: естественно всё что выше - именно с моей колокольни. На чужих колокольнях всё выглядит по другому.. И трава на соседнем луге может быть намного зеленее.
|
самый лучший пост по теме, по-моему!.. Обращаю на него внимание автора темы! Говорю с колокольни человека вот только что поймавшего эту птицу счастья под названием "жизнь в Финляндии" (пока, конечно, без пмж, но это дело времени).. Даже на фоне абсолютного женского счастья в удачном (в самом лучшем смысле этого слова!) замужестве .. даже на фоне того, что обожаю эту страну - её природу, культуру, людей.. даже на фоне того, что уже имею здесь готовую компанию друзей и родственников мужа, очень хороших, совсем нескучных и приличных людей.. даже на фоне того, что для жизни уже есть материальная база, сори.. - живи и расти в удовольствие сколько сил хватит (мы с Вами, автор темы, одной возрастной категории и , предполагаю, где-то одинаковых перспектив).. Так вот, на фоне такого общего благополучия, предварительного фундаментального планирования и подготовки (в т.ч. и моральной , абсолютного осознания и понимая того, что ЗДЕСЬ ВСЕ ПО-ДРУГОМУ, начинаю улавливать прикосновения легкой депрессии.. Оказывается, что природа не только красива, но и несколько сурова, отсутствие придорожной пыли и излишек кислорода создает некую пустоту и дискомфорт.. окружающие предпочитают говорить по-фински, а не по-английски, понимая, что мне это может быть неприятно и при этом мило (издевательски улыбаясь.. привычный активный обмен энергией в утренних заторах на дорогах или в метро сменился на долгие скучные поездки с черепашьей скоростью по пустующей дороге и прослушиванием аудиокурса по финскому (вроде стараемся с детьми не терять время в дороге, но иногда они засыпают под эти звуки, так как пока еще очень устают от обилия информации и полярной ночи. хотя не жалуются, что радует .. начинает немного раздражать несовместимость шикарных дорог и бесконечных ограничений скорости+камеры .. для экономии времени и сил ужин в бистро.. вечером уроки.. камин.. приглушенный свет, часто просто много свечей (муж не любит яркий свет, а я не настаиваю).. мониторинг счетов и событий за день.. все только в позитиве, с шуточкой и прибауточкой.. НО!.. все тихо и спокойно.. все по расписанию.. все в свое время.. все на своем месте.. как в матрице.. И при всей моей любви к жизни по правилам и плану меня начинает одолевать тоска.. я ловлю себя на мысли, что мне не хватает красок, ярких событий и эмоций.. мощности и полноты духа, если хотите.. в общем - жизни.. я уже скучаю за мамой, братом и сестрой (скайпа не достаточно).. мне скучно.. Стараюсь на этом не концентрироваться.. Надеюсь, что это скоро пройдет..
Ollisso, напишите, почему Вам нравится жить в Финляндии?.. это будет полезно не только мне, но и автору темы! спасибо..
|
|
|
20-01-2012, 01:25
|
|
Pro et Contra
|
JAZZmin, скука или веселье - всё в ваших руках. Где бы вы ни жили - есть масса способов разнообразить свою жизнь и сделать её увлекательной. Наверное сказывается просто то, что скучаете по родным, а финский ещё не освоили и в местную жизнь не влились. Это нормальная реакция, не стоит её пугаться. Но как быстро вы выйдете из неё и измените настрой к лучшему - только в ваших руках и тихая размеренная финская жизнь тут не при чём, даже в этой стране у разных людей разный темп жизни, тот, который они сами себе создают.
|
|
|
20-01-2012, 08:32
|
|
Пользователь
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
Сообщение от Olka
JAZZmin, скука или веселье - всё в ваших руках. Где бы вы ни жили - есть масса способов разнообразить свою жизнь и сделать её увлекательной. Наверное сказывается просто то, что скучаете по родным, а финский ещё не освоили и в местную жизнь не влились. Это нормальная реакция, не стоит её пугаться. Но как быстро вы выйдете из неё и измените настрой к лучшему - только в ваших руках и тихая размеренная финская жизнь тут не при чём, даже в этой стране у разных людей разный темп жизни, тот, который они сами себе создают.
|
Мне кажется, что люди начинают скучать не от самой скуки , а от отсутствия эмоций.. Их у нас в РФ каждый день полно , в полном ракурсе, от позитива до негатива .
В Фи вероятно , как я предполагаю , люди свои эмоции не выпускают , сдерживаются.
Чужая страна , свои правила , пока привыкнешь и адаптируешься , приходиться быть тише мыши.
|
|
|
20-01-2012, 09:38
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Liria
Мне кажется, что люди начинают скучать не от самой скуки , а от отсутствия эмоций.. Их у нас в РФ каждый день полно , в полном ракурсе, от позитива до негатива .
В Фи вероятно , как я предполагаю , люди свои эмоции не выпускают , сдерживаются.
Чужая страна , свои правила , пока привыкнешь и адаптируешься , приходиться быть тише мыши.
|
ну если хорошие эмоции думается никто особо не сдерживает.а негатив да,стараются сдерживать.но это к лучшему.зачем на посторонних свои проблемы выливать.поэтому и культуры больше и сервис не сравнить.знаешь что тебя не обхамят.помню на жел.вокзале стояла в очереди.билеты еще продавали но вот вот должна была закончится посадка и тогда ночь на вокзале.2 человека впереди.и тут влезает бабуля без очереди и давай кассиршу расспрашивать.рядом,в полметре окно инфо.я ее так культурненько попросила там спросить и...лучше бы я этого не делала.такой словесный понос начался.и кем я только не стала.пока мужчина который в очереди стоял не гаркнул на нее так же,не остановить была.и куда делся божий одуванчик и откуда взялась ведьма на метле.подругу в сберкассе такой же одуванчик 3х этажным матом покрыл только за то что в шубе была.наворовали мол,ходят тут шубами трясут.ужас.
|
|
|
20-01-2012, 16:47
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от Liria
|
Зависит. С другой стороны я лично не успела как то заскучать, не считая лета. Много нового, такого что отличается от России. Насчет не выпускают эмоции не замечала. Тихой была на уроках из за незнания финского, но зато в свободное время с знакомыми общалась. И насчет родителей и бабушки тоже тихости не заметила. Люди они еще более общительные чем я. В окно видела как мама идет домой, а приходила она через пол часа. Называется кого то из соседей встретила на етих нескольких метрах до квартиры )))
|
|
|
20-01-2012, 23:02
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
Сообщение от JAZZmin
Стараюсь на этом не концентрироваться.. Надеюсь, что это скоро пройдет..
|
пройдет наверно, мне думается, когда оцените все преимущества положительного
когда отрицательное на фоне положительного будет уже незаметно
с возрастом может тоже пройти
|
|
|
20-01-2012, 23:41
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от EsterSita
пройдет наверно, ....
с возрастом может тоже пройти
|
ну да... только вместе с этим и жизнь пройдет... Вот незадача-то...
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
18-01-2012, 20:34
|
|
Гость
Проживание:
|
Жену с ребенком отправляйте, а сами в Питере продолжайте работать, а там посмотрите как ребенок, жене понравится или нет, да и у вас будет побольше возможности познакомится с этой страной...
На выходные в Финляндию как на дачу!
|
|
|
18-01-2012, 20:37
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от panda199f
Жену с ребенком отправляйте, а сами в Питере продолжайте работать, а там посмотрите как ребенок, жене понравится или нет, да и у вас будет побольше возможности познакомится с этой страной...
|
А чего в Питер-то. Сразу в Германию. Там и работодатель, и виза шенгенская и гражданство, наверное, будет проще получить. А воссоединиться с семьей можно потом.
-----------------
Don't feed the troll...
|
|
|
18-01-2012, 20:47
|
|
Registered User
|
Цитата:
Сообщение от do_scrum
А чего в Питер-то. Сразу в Германию. Там и работодатель, и виза шенгенская и гражданство, наверное, будет проще получить. А воссоединиться с семьей можно потом.
|
Из германии на выходные не накатаешься, так и семья может покачнутся, а из Питера на электричке можно и на выходные. П.С. Сам так много лет мотался .
|
|
|
18-01-2012, 21:00
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Цитата:
Сообщение от do_scrum
Сразу в Германию. Там и работодатель, и виза шенгенская и гражданство, наверное, будет проще получить.
|
Гр-во там не проще.Там ждать решения надо 4-5 лет,плюс от российского отказываться,плюс бумажек надо мешок.
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
18-01-2012, 21:04
|
|
Kebab forever !!!
Проживание:
|
Одно можно сказать,что после переезда автор темы однозначно не устроится в Суоми на должность руководителя чего-либо с з/п 36000€ в год.Ну а остальное как получится.
Как язык пойдёт у него после курсов от ТВТ,как вообще адаптируется к культуре,менталитету и т.п.
-----------------
Kebab forever !!!
|
|
|
18-01-2012, 21:06
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
Сообщение от Lundqvist
Одно можно сказать,что после переезда автор темы однозначно не устроится в Суоми на должность руководителя чего-либо с з/п 36000€ в год.Ну а остальное как получится.
Как язык пойдёт у него после курсов от ТВТ,как вообще адаптируется к культуре,менталитету и т.п.
|
Как знать? Он написал что есть возможность продолжать работу на немцев. Так что возможно будет работать в той же фирме, просто живя здесь.
|
|
|
18-01-2012, 23:53
|
|
Пользователь
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
Сообщение от panda199f
|
Тогда это будет уже не семья , когда муж остается в РФ , как правило семьи быстро распадаются , если ехать ,то всем вместе..
|
|
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид
|
|