Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Квартирный вопрос (недвижимость)
Логин
Пароль

Результат опроса: Как вы нашли свою квартиру?
www.etuovi.com 7 19.44%
www.oikotie.com 7 19.44%
газета 2 5.56%
агентство 14 38.89%
другой вариант 6 16.67%
www.jokakoti.fi 0 0%
Проголосовавших: 36. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Old 10-02-2012, 16:17   #1
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Status: Offline
Как Вы нашли свою квартиру (в собственность)?

Вопрос к обладателям собственного жилья в Финляндии: как, точнее где, вы нашли свою квартиру/дом для покупки: etuovi, oikotie, объявление в газете, через агента, другим путём?

0

0
Old 10-02-2012, 16:27   #2
EsterSita
Пользователь

Проживание: Helsinki
я как то пришла к выводу что на оикотие все тоже, что на етуови, и больше

0

0
Old 10-02-2012, 16:33   #3
Twista
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от EsterSita

Конкурирующие между собой сайты. Но маленькие отклонения все же есть. Некоторые агенства используют только один из них, а некоторые оба.

0

0
Old 10-02-2012, 16:40   #4
Hnu

Цитата:
Сообщение от EsterSita

Согласна. Хотя раньше Ойкотие вообше не рассматривала. Но в данном случае интересуюсь спросом, а не предложением.

0

0
Old 10-02-2012, 16:47   #5
Resta
Registered User

Проживание: pohjanmaa
мы узнали о продаже дома по "сарафанному радио"))

0

0
Old 10-02-2012, 16:52   #6
Twista
Гость

Проживание:
Спрос вообще плохой сейчас. Покупатели так цены занижают, продавцы стонут.

0

0
Old 10-02-2012, 16:59   #7
EsterSita
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Twista
Спрос вообще плохой сейчас. Покупатели так цены занижают, продавцы стонут.

а я слышала, что торговля побойчее перед началом учебного года, т.е. летом

0

0
Old 10-02-2012, 17:18   #8
Hnu

Цитата:
Сообщение от EsterSita
спрос своего жилья можно проверить, выставив на продажу
тарёускауппа например
Это только у Kiinteistömaailma, по-моему. Моя хитрая мысль как раз том, чтобы самой попробовать повесить обявление и посмотреть. В етом же случае я, вроде, не обязана продавать, если мне не понравится предложенная цена. А вот когда контракт с агентам - там уже никуда не денешься.

0

0
Old 10-02-2012, 16:58   #9
EsterSita
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Hnu
Согласна. Хотя раньше Ойкотие вообше не рассматривала. Но в данном случае интересуюсь спросом, а не предложением.

и где то еще есть место, где можно посмотреть статистику по дому
когда, что и по чем было продано

спрос своего жилья можно проверить, выставив на продажу
tarjouskauppa например

либо
на оикотие можно оставить обьявление "hiljaisessa myynnissä" и посмостреть спрос

0

0
Old 10-02-2012, 16:58   #10
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Искали везде. Сейчас еще надо добавить www.jokakoti.fi . Сайт создан крупными риелтерскими агентствами, стремящимися уйти с etuovi и oikotie.

0

0
Old 10-02-2012, 17:22   #11
Hnu

Цитата:
Сообщение от Tulilintu
Искали везде. Сейчас еще надо добавить щщщ.ёкакоти.фи . Сайт создан крупными риелтерскими агентствами, стремящимися уйти с етуови и оикотие.
О, спасибо! Я даже не слышала о таком. Там цена за об'явлениe очень приятная.

0

0
Old 10-02-2012, 18:32   #12
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от Hnu
Вопрос к обладателям собственного жилья в Финляндии: как, точнее где, вы нашли свою квартиру/дом для покупки: etuovi, oikotie, объявление в газете, через агента, другим путём?

Другим путём. Выбрали строящийся объект, ещё в стадии планирования, проверенную добротную компанию. Результатом очень довольны, да и все материалы выбирали сами.

0

0
Old 10-02-2012, 18:32   #13
kot555
Гость

Проживание:
Цитата:
...Туда в основном публикуют люди,которые не хотят платить грабительскую маржу посредникам.

Мне кажется, что ценнк за посреднические услуги в Суоми просто запредельный.
Для сравнения : Покупал квартиру в Эстонии ,заплатил за услуги оформления нотариусу - 100 евро и риэлтеру - 250 евро. Ну налог это самом собой. Вот и весь добавочный платеж.
В Суоми только за посреднические услуги реэлторские агенства требуют % , но не менее 3,5 тысяч евро ! + нотариус, налог отдельно.
За что ? За то, что переведут договор и поприсувствуют при оформлении у натариуса один час ? Кучеряво живут нихрена не делая такие деньги получать. Покупаешь участок за 3 тык евр. и еще 3,5 тык риэлтеру - удорожание покупки более 100%...

0

0
Old 10-02-2012, 18:35   #14
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от kot555
В Суоми только за посреднические услуги реэлторские агенства требуют % , но не менее 3,5 тысяч евро ! + нотариус, налог отдельно.
За что ? За то, что переведут договор и поприсувствуют при оформлении у натариуса один час ? Кучеряво живут нихрена не делая такие деньги получать.

Не только это, они ведь и продают вашу недвижимость: в интернете, газетах и пр., организуют показы, это ведь тоже не бесплатно.

0

0
Old 10-02-2012, 18:41   #15
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
Не только это, они ведь и продают вашу недвижимость: в интернете, газетах и пр., организуют показы, это ведь тоже не бесплатно.

Оль,не смеши
Показы по полчаса 2-3 раза в месяц.+час на оформление договора и несколько фото недвижимости,+час присутствие на сделке в банке...максимум набегает 1-2 дня работы...и за это платить несколько тысяч?

У меня есть опыт продажи квартиры в Финляндии без посредника.Всё что я заплатил,так это 50 евро исяннойтсия за пакет документов на квартиру-всё! Один звонок и через два дня пакет был в моём почтовом ящике. На сделку пошёл с кауппакирьей и этим пакетом,для банковских работников больше ничего не нужно.В итоге,и я и покупатель конкретно съэкономили

-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."

0

0
Old 10-02-2012, 18:49   #16
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Микка К.
Оль,не смеши
Показы по полчаса 2-3 раза в месяц.+час на оформление договора и несколько фото недвижимости,+час присутствие на сделке в банке...максимум набегает 1-2 дня работы...и за это платить несколько тысяч?

У меня есть опыт продажи квартиры в Финляндии без посредника.Всё что я заплатил,так это 50 евро исяннойтсия за пакет документов на квартиру-всё! Один звонок и через два дня пакет был в моём почтовом ящике. На сделку пошёл с кауппакирьей и этим пакетом,для банковских работников больше ничего не нужно.В итоге,и я и покупатель конкретно съэкономили

Не смешу Миш
Если ты нашёл такого слабого посредника, то конечно глупо платить ему несколько тысяч, я писала о нормальной работе профессионалов, где присутствует и хороший маркетинг и частный показы хоть по 3 раза в день, если нужно, и постоянные доклады и выполнение всех подготовительных работ.
У меня тоже есть опыт продажи, причём неоднократный.

Если ты так хорошо справился без посредника, то это просто здорово, кому то проще так, а кому-то иначе. Но как ты нашёл покупателя сам? Если есть уже готовый, то нет разговора, а вот если нет - начинаются раздумья как у нашей Хню.

0

0
Old 10-02-2012, 18:56   #17
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Olka
....я писала о нормальной работе профессионалов, где присутствует и хороший маркетинг и частный показы хоть по 3 раза в день, если нужно, и постоянные доклады и выполнение всех подготовительных работ.
...

Хе-хе..вот,пожалуйста,ярчайший пример "промытых мозгов по-фински" )))
Оль,ты сейчас о чём писала?О каком профессионализме? Или квартиры покупают слепые,безрукие инвалиды с другой галактики? ))
Мне,например,насрать,что там будет петь в уши риелтор и как нахваливать-я и сам всё вижу и в ценах разбираюсь..думаю,что и остальные люди в этих вопросах не дураки ))

Раз у тебя такой большой опыт продаж,то расскажи,сколько ты платила посреднику и сколько он реально потратил часов на продажу твоей недвижимости?

-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."

0

0
Old 10-02-2012, 18:39   #18
kot555
Гость

Проживание:
Цитата:
Не только это, они ведь и продают вашу недвижимость

А зачем мне продавать ? Я говорю о конкретном случае покупки. Когда я сам на сайте увидел фото-инфу, сам приехал осмотрел, позвонил и согласен покупать - от них только оформление и присувствие у нотариуса в момент заключения сделки. И за это 3500 евро ?? Да это грабёж...совсем опухли.
А вообще да и с продавца они тоже деньги же получают...бррр...точно грабеж.))))

0

0
Old 10-02-2012, 18:45   #19
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от kot555
А зачем мне продавать ? Я говорю о конкретном случае покупки. Когда я сам на сайте увидел фото-инфу, сам приехал осмотрел, позвонил и согласен покупать - от них только оформление и присувствие у нотариуса в момент заключения сделки. И за это 3500 евро ?? Да это грабёж...совсем опухли.
А вообще да и с продавца они тоже деньги же получают...бррр...точно грабеж.))))

В таком случае конечно грабёж, просто я мысли читать не умею, а вы не описали ситуацию точнее.

0

0
Old 10-02-2012, 18:53   #20
kot555
Гость

Проживание:
Цитата:
Но как ты нашёл покупателя сам?

А разве в Фи нет аналога эрэфных сайтов и газет "Из рук в руки" , "Шанс", "Авито" ? В Рф вообще большая сать продавцов находят покупателей сами и посредникам платят только за оформление или юр.помощь и то если нужно.

0

0
Old 10-02-2012, 18:54   #21
belaja
I Don't Care

Проживание: Turku
подруга дала ссылку на наш вариант в етуови

-----------------
What goes around comes around

0

0
Old 10-02-2012, 18:55   #22
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от kot555
А разве в Фи нет аналога эрэфных сайтов и газет "Из рук в руки" , "Шанс", "Авито" ? В Рф вообще большая сать продавцов находят покупателей сами и посредникам платят только за оформление или юр.помощь и то если нужно.

По-моему нет. Люди дают объявления в интернет или местные газеты, но та же объява в газете стоит десятки евро.

0

0
Old 10-02-2012, 21:39   #23
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
собаки собакам рознь..

одни пахнут, и дома пахнет , да ещё как
а другие нет..

а нашла я свою хатку сама..
просто выбрала дома где бы мн ехотелось жить, накропала объявы, раскинула в квартирках и подъезде и переехала..

0

0
Old 10-02-2012, 23:10   #24
Shveshka
Пользователь

Цитата:
Сообщение от -sie-
а нашла я свою хатку сама..
просто выбрала дома где бы мн ехотелось жить, накропала объявы, раскинула в квартирках и подъезде и переехала..

Вот и в нашем под'езде уже пару раз вешали об'явление, что хотят купить квартиру в нашем доме. :-)

0

0
Old 10-02-2012, 23:24   #25
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
Talking

Цитата:
Сообщение от Shveshka
Вот и в нашем под'езде уже пару раз вешали об'явление, что хотят купить квартиру в нашем доме. :-)

я не долго вешала )) 1 раз..и через 3-4 неделю купила..

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 10-02-2012, 23:40   #26
Shveshka
Пользователь

Цитата:
Сообщение от -sie-
я не долго вешала )) 1 раз..и через 3-4 неделю купила..

это были разные люди.

0

0
Old 10-02-2012, 23:07   #27
Shveshka
Пользователь

У меня опыт покупки квартир только в новостройках. Две первые квартиры я увидела в газете и как-то сразу поняла, что надо брать. Третью, в которую буду через год переезжать, увидела в интернете, в общем-то даже случайно. Опыта продажи пока нет.

А сейчас я подыскиваю квартиру для родственников на вторичном рынке, хожу на показы. Удивительно, как некоторые хозяева оценивают состояние своей квартиры. Видела 2 равноценные квартиры в одном и том-же доме. Одни хозяева после собаки поменяли паркет, перекрасили 2 стены, и пишут "erittäin hyvä". Вторые написали просто "hyvä", а у них и без ремонта квартира производит намного более приятное впечатление. И эта вторая квартира была продана очень быстро, а первая уже несколько месяцев продаётся.

0

0
Old 11-02-2012, 10:38   #28
Hnu

Цитата:
Сообщение от Shveshka
Удивительно, как некоторые хозяева оценивают состояние своей квартиры. Видела 2 равноценные квартиры в одном и том-же доме. Одни хозяева после собаки поменяли паркет, перекрасили 2 стены, и пишут "erittäin hyvä". Вторые написали просто "hyvä", а у них и без ремонта квартира производит намного более приятное впечатление.
Если продаёт агент, то состояние оценивает агент. Я по наивности думала, что у них есть какие-то чёткие критерии. Но вот недавно ходили на просмотр квартиры в нашем же доме, очень меня заинтересовало, почему состояние было оценено, как "tyydyttävä". Когда спросила у агента, он ответил, что мы были уже четвёртыми из пяти смотревших, кто это спросил. От этого вопроса он как-то растерялся и сказал: "Ну-у-у-у, это, наверное, моё субъективное мнение... квартире 10 лет, ремонтов тут не делали..." На следующий день на всех сайтах состояние было исправлено с "tyydyttävä" на "hyvä" (квартира в итоге ушла за 3 недели). При этом видела квартиры, которые агентом оценены, как "hyvä", но я бы их так высоко не оценила. В общем, это ещё одна причина, почему не горю желанием нанимать агента.

0

0
Old 11-02-2012, 14:35   #29
dudinkafarnorth
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Hnu
Если продаёт агент, то состояние оценивает агент. Я по наивности думала, что у них есть какие-то чёткие критерии. Но вот недавно ходили на просмотр квартиры в нашем же доме, очень меня заинтересовало, почему состояние было оценено, как "tyydyttävä". Когда спросила у агента, он ответил, что мы были уже четвёртыми из пяти смотревших, кто это спросил. От этого вопроса он как-то растерялся и сказал: "Ну-у-у-у, это, наверное, моё субъективное мнение... квартире 10 лет, ремонтов тут не делали..." На следующий день на всех сайтах состояние было исправлено с "tyydyttävä" на "hyvä" (квартира в итоге ушла за 3 недели). При этом видела квартиры, которые агентом оценены, как "hyvä", но я бы их так высоко не оценила. В общем, это ещё одна причина, почему не горю желанием нанимать агента.

Верить риэлтору никак нельзя. Когда мы искали квартиру в Хки, риэлтор от осуус-банка показала нам 4-хкомнатную. Состояние квартиры было плохое, хотя на сайте oikotie было указано "tyydyttävä".Тут же после отказа она нам предложила 2-х. Я переспросила, какое состояние квартиры там. Она сказала, что "tyydyttävä".Ехать я туда не хотела, но муж шепнул, что неудобно так резко отказываться. Поехали туда, а там шикарный подъезд и лифт и ужасное зрелище в квартире: в душе вонь от плесени и "не было" света, чтоб не показывать этот кошмар.Я настоятельно попросила ввинтить лампу, взять из комнаты, например.Она приспособила какую-то переносную лампу с оранжевым светом, и я увидела дыру в стене у пола, где обычно проходят трубы от умывальника. Умывальника вообще не было....Весь пол был закрыт линолеумом. Воду, наверно, убирали в ту дыру в стенке, там проходят трубы умывальника.Я тщательно осмотрела кухню - на кухне за шкафом вверху у потолка была обвалена штукатурка и чёрные разводы плесени.Что было на полу в квартире, не передать.Как будто кто-то специально рисовал и капал чем хотел.Шкафы встроенные все ободранные.И не моргнув глазом эта риэлтор уверяла, что состояние УД.! А стоила вся эта прелесть как 3-хкомнатная такого же года постройки и в таком же месте.
Риэлтор очень удивилась, когда мой муж-финн пошёл на поводу у меня и тут же подтвердил, что нам эта квартира и за полцены от заявленной не нужна. Плесень вывести непросто и она очень опасна для здоровья.

0

0
Old 11-02-2012, 19:43   #30
Hnu

Цитата:
Сообщение от dudinkafarnorth
в душе вонь от плесени и "не было" света
Ага, я тоже сталкивалась с тем, что в сауне "случайно" не было света, но и без него было видно, что сауна изрядно износилась.

0

0
Old 11-02-2012, 11:50   #31
Veonika
SLAVA UKRAINI

Проживание: Espoo
oikotie.fi мне не нравится потому, что там довольно мало критериев можно задать в поиск. Например, меня не интересуют дома с электрическим отоплением. На etuovi.com можно выбрать вид отопления и многое другое...

Работой риелторов очень не удовлетворена, как вы знаете

0

0
Old 11-02-2012, 12:16   #32
Shveshka
Пользователь

Я через риэлтора сдавала в аренду новую квартиру и тоже очень недовольна его работой. Он нам сразу предложил одну семью, которая была очень заинтересована снять именно нашу квартиру. Об'явление в интернете появилось только через неделю после этого, и оно было составлено слишком лаконично, как будто он специально не хотел рекламировать эту квартиру. Не было указано, что мы не хотим домашних животных и другие важные вещи. Я eму послала свой текст и "образцы" других об'явлений, но он всё равно исправил текст на свой лад. От первого квартиранта мы отказались, т.к. у них 2 собачки. Больше нам никого не предлагали, ссылаясь на то, что никто не интересуется, а в это время в нашем доме также сдавались другие квартиры, они уходили сразу. В итоге мы согласились на первого квартиранта, т.к. он был, по крайней мере, с хорошими доходами.
Я думаю, риэлтор специально ждал когда мы "созреем". Показ был только один раз, когда приходил наш квартирант, и это даже не был показ, т.к. риэлтор сам приходил в этот день знакомиться с квартирой. И получил за это 1,2 х месячную аренду.
Я даже хотела на него пожаловаться, но мы, по крайней мере, сдали квартиру за ту цену, которую сами хотели. В других конторах нам даже врали по поводу цены на нашу квартиру, её оценивали как меньшую квартиру в старом доме. Думаю, что все они хотели эту квартиру для "своих" клиентов или родственников, и специально снижали цену. Мы в итоге сдали на 400 евро/месяц выше, чем предлагали другие фирмы.

0

0
Old 11-02-2012, 19:57   #33
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Shveshka
Я через риэлтора сдавала в аренду новую квартиру... Мы в итоге сдали на 400 евро/месяц выше, чем предлагали другие фирмы.

Ой, как бы мне хотелось поговорить о выборе клиента и составлении договора и о всем, что с этим делом связано

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: