Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба » Работа, трудоустройство и налоги
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 15-05-2012, 20:36   #1
slavjan79
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Касса по безработице

Здравствуйте уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста советом, что мне делать? Ситуация сложилась следующая. Я живу в Эстонии и до недавнего времени работал в Финляндии в финской строительной фирме. 3 месяца назад закончили объект и по словам начальника до начала следующего надо было посидеть дома пару недель. Сидим уже 3 месяц. Начальство говорит что нет работы, при чем за последний объект еще должны денег. Вопрос могу ли я каким то образом встать на биржу? Проработал 6 месяцев. И как мне с фирмы получить деньги?

0

0
Old 15-05-2012, 20:39   #2
kimono
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от slavjan79
Здравствуйте уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста советом, что мне делать? Ситуация сложилась следующая. Я живу в Эстонии и до недавнего времени работал в Финляндии в финской строительной фирме. 3 месяца назад закончили объект и по словам начальника до начала следующего надо было посидеть дома пару недель. Сидим уже 3 месяц. Начальство говорит что нет работы, при чем за последний объект еще должны денег. Вопрос могу ли я каким то образом встать на биржу? Проработал 6 месяцев. И как мне с фирмы получить деньги?

а при чём тут касса по безработице? Вы в неё вступали и взносы платили из зарплаты?

0

0
Old 15-05-2012, 21:01   #3
slavjan79
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kimono
а при чём тут касса по безработице? Вы в неё вступали и взносы платили из зарплаты?

работодатель же платил налоги и в кассу по безработице в том числе.

0

0
Old 15-05-2012, 21:03   #4
kimono
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от slavjan79

какая каша у вас в голове. Платить надо было вам.

0

0
Old 15-05-2012, 21:22   #5
slavjan79
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kimono
какая каша у вас в голове. Платить надо было вам.

на сколько я в курсе, мне надо было бы платить самому, если бы я вступил в профсоюз.

0

0
Old 15-05-2012, 21:29   #6
tinto verano
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от slavjan79

работадатель платит в кассу по безработице лишь в том случае если вы сделали с ним договор об этом, при этом вы должны быть членом профсоюза. При такой раскладке работадатель отчисляет из вашей зарплаты Н...ю сумму в профсоюз. В противном случае вы платите сами. Работадатель взимает с вас 0,6% työttömyysvakuutusmaksu но это относится к государственным страховкам из которых выплачивают пособия безработным. Государство дает дотации профсоюзам в кассу по безработице их этих денег а также вывплачивает пособия по безработице и тем кто не состоит в профосоюзе В любом случае вам надо стать на учет в бюро по трудоустройству откуда вам могут выплачивать пособие по безработице

0

0
Old 15-05-2012, 21:43   #7
slavjan79
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tinto verano
работадатель платит в кассу по безработице лишь в том случае если вы сделали с ним договор об этом, при этом вы должны быть членом профсоюза. При такой раскладке работадатель отчисляет из вашей зарплаты Н...ю сумму в профсоюз. В противном случае вы платите сами. Работадатель взимает с вас 0,6% työttömyysvakuutusmaksu но это относится к государственным страховкам из которых выплачивают пособия безработным. Государство дает дотации профсоюзам в кассу по безработице их этих денег а также вывплачивает пособия по безработице и тем кто не состоит в профосоюзе В любом случае вам надо стать на учет в бюро по трудоустройству откуда вам могут выплачивать пособие по безработице

ну вот теперь более менее ясно. спасибо Вам. а не подскажите как мне встать на учет? адрес там и бумаги может какие надо?

0

0
Old 15-05-2012, 23:17   #8
tinto verano
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от slavjan79
ну вот теперь более менее ясно. спасибо Вам. а не подскажите как мне встать на учет? адрес там и бумаги может какие надо?

вы в каком городе живете?

0

0
Old 15-05-2012, 23:31   #9
tinto verano
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от slavjan79

да, если вы тут постоянно не живете то на учет в бюро по трудойстрйоству вас не поставят. в таком случае вы должны идти на бюиржу труда в Эстонии а вот зарплату с фирмы можно постараться получить с palkkaturvaю посмотрите тут
http://www.infopankki.fi/ru-RU/turvaa_tyottomyysaikana/
а вообще если вам финский работадатель не заплатил то я бы обратился в профосоюз
rakennusliitto.fi потому что работадатель нечестный если вам не заплатил. свое то он уже получил а вам не заплатил.
если живете в ХКИ то сходите на биржу труда и выясните есть ли у вас возможность получать безработные тут, в противном случае вы их можете получить только в Эстонии т.к. постоянно живете там и вы наверное не состоите в социальной системе Финляндии
Бюро трудоустрйоства к примеру тут
Työvoimatoimisto
Haapaniemenkatu 4 B
00530 Helsinki

0

0
Old 15-05-2012, 20:42   #10
Kuu
Новичок

Проживание:
Цитата:
Сообщение от slavjan79
Вопрос могу ли я каким то образом встать на биржу? Проработал 6 месяцев.

Для этого:
1) Надо жить в Финляндии
2) Проработать чуть больше 8 месяцев.

0

0
Old 16-05-2012, 08:32   #11
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от slavjan79

есть ли у вас все финские документы? хенкелитунус,договор трудовой,налоговая деклорация,келакорти? надо уволиться,взять расторжение труд.договора,встать на биржу.они выносят решение и передают кела,потом кела выносит решение подлежите вы социальным выплатам или нет.если да,получаете пособие с кела. когда снова устроитесь на работу- вам лучше вступить в кассу.взнос 100 евро в год(платите сами),а профсоюзы принимают с постоянным местом работы(так было,может сейчас принимают и с временной работой).заявляете работадателю,что вы член профсоюза и хотите что бы членские взносы удерживали с зарплаты,только тогда будут напрямую с зарплаты удерживать. пока вам профсоюзные деньги не положены,просто потому что вы не его член. надо отработать не менее 8,5 месяцев и быть в кассе или профсоюзе все это время.
если вы в хельсинки,съездите на хаканиеми тори.тюосухдопяйвюстус там есть.очень действенная контора.юристы по таким делам.помощь бесплатная.в течение недели выплатят деньги,если работадатель не хочет себе больших проблем.не забудьте еще и отпускные потребовать. с собой принесите договор.там посмотрят и подробно объяснят что и как.уже 2 раза так выбивали деньги свои же.помогает моментально,как только оттуда идет звонок.

0

0
Old 17-05-2012, 20:27   #12
slavjan79
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от prizivnik
есть ли у вас все финские документы? хенкелитунус,договор трудовой,налоговая деклорация,келакорти? надо уволиться,взять расторжение труд.договора,встать на биржу.они выносят решение и передают кела,потом кела выносит решение подлежите вы социальным выплатам или нет.если да,получаете пособие с кела. когда снова устроитесь на работу- вам лучше вступить в кассу.взнос 100 евро в год(платите сами),а профсоюзы принимают с постоянным местом работы(так было,может сейчас принимают и с временной работой).заявляете работадателю,что вы член профсоюза и хотите что бы членские взносы удерживали с зарплаты,только тогда будут напрямую с зарплаты удерживать. пока вам профсоюзные деньги не положены,просто потому что вы не его член. надо отработать не менее 8,5 месяцев и быть в кассе или профсоюзе все это время.
если вы в хельсинки,съездите на хаканиеми тори.тюосухдопяйвюстус там есть.очень действенная контора.юристы по таким делам.помощь бесплатная.в течение недели выплатят деньги,если работадатель не хочет себе больших проблем.не забудьте еще и отпускные потребовать. с собой принесите договор.там посмотрят и подробно объяснят что и как.уже 2 раза так выбивали деньги свои же.помогает моментально,как только оттуда идет звонок.

и Вам большое спасибо за информацию

0

0
Old 16-05-2012, 10:31   #13
tinto verano
Гость

Проживание:
Цитата:
надо уволиться,взять расторжение труд.договора,

юридически это 2 совершенно разные вещи. http://www.työsopimuslaki.fi/t...sen+purkaminen/
если сам уволится то его ждет карантин на 3 месяца. Если же хочется рассторгнуть договор то это надо сделать правильно- в данном случае по словам Славяна работадатель нарушил договор в первую очередь тем что не заплатил за работу.
Работадатель должен был отправить в неоплачиваемый отпуск т.е. lomauttaa на время отсутствия работы чтобы люди могли бы за время ожидания получать положенные им безработные. Получаестя что работадатель этого не сделал и тупо отправил домой "ждать в море погоды". предупреждение о ломаутус дается примерно за 2 недели до этого, когда же это дломаутус наступает то дается бумага от том что человек ломаутетту на столько-то или на неопределенное время ,с этой бумагой и надо идти на биржу чтобы поставили на учет.
Нсли же работадатель уволить еловека то надо платить irtisanomisajanpalkka а это может вылететь в копеечку.
В любом случае в данной ситуации работадатель просто обманул работников и не заплатил им

0

0
Old 17-05-2012, 21:14   #14
SNG
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от slavjan79

Обратитесй в Естонии в кассy. Они связyтса с финскои кассои. Такзе о выплате денег с фирмы. В Естонии договор с фин. työsuojelupiiri

0

0
Old 17-10-2015, 16:15   #15
olsa73
Пользователь

Проживание:
Скажите, пожалуйста, а после 9 дней больничного, если больничный на месяц кто оплачивает? Касса или в келу надо идти?
И второй вопрос. Эти больничные дни идут в зачёт 500 дней безработицы в кассе или нет?

Спасибо!

0

0
Old 17-10-2015, 16:35   #16
retro
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olsa73
Скажите, пожалуйста, а после 9 дней больничного, если больничный на месяц кто оплачивает? Касса или в келу надо идти?
И второй вопрос. Эти больничные дни идут в зачёт 500 дней безработицы в кассе или нет?

Спасибо!

9 дней идут остальные нет, счётчик безработицы останавливается, я тебе как человек , котороый провёл 9 месяцев на больничном в статусе безработного, это утверждаю

касса тебя будет прессовать на бумагу от Кела, если Кела отказывается платить, то платит касса и счётчик твоих дней безработицы крутится дальше

в моём случае счётчик безработицы остановился, поскольку Кела акцептировала мой диагноз

Кела платит на 25-й день месяца , у них свой график выплат, но сумма таже

да, и обнуление счётчика 300 больничных дней в Кела происходит несразу, городская легенда гласит, что требуется 1 год без болезней. кто-то говорит о двух годах. одним словом, нет верной информации насчёт 300 дней

и ещё - если твой лекарь не отсылает автоматом todistus в Kela, то тебе продётся самой его сканить и отсылать в 3 разных места, Kela, твоя касса и само ТЕ, тогда ты полностью избежишь проблем. я отсылал в виде PDF файла

Последнее редактирование от retro : 17-10-2015 в 17:54.

0

0
Old 18-10-2015, 02:49   #17
olsa73
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от retro
9 дней идут остальные нет, счётчик безработицы останавливается, я тебе как человек , котороый провёл 9 месяцев на больничном в статусе безработного, это утверждаю

касса тебя будет прессовать на бумагу от Кела, если Кела отказывается платить, то платит касса и счётчик твоих дней безработицы крутится дальше

в моём случае счётчик безработицы остановился, поскольку Кела акцептировала мой диагноз

Кела платит на 25-й день месяца , у них свой график выплат, но сумма таже

да, и обнуление счётчика 300 больничных дней в Кела происходит несразу, городская легенда гласит, что требуется 1 год без болезней. кто-то говорит о двух годах. одним словом, нет верной информации насчёт 300 дней

и ещё - если твой лекарь не отсылает автоматом todistus в Kela, то тебе продётся самой его сканить и отсылать в 3 разных места, Kela, твоя касса и само ТЕ, тогда ты полностью избежишь проблем. я отсылал в виде PDF файла

Спасибо за информацию!

0

0
Old 18-10-2015, 05:32   #18
retro
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от olsa73
Спасибо за информацию!

всегда рад помочь нахлабучить систему, случаи разные бывают , я сломал как-то ногу во время lomautus зимой, там был полный цирк, одну неделю тебе шелестит твоя касса 70% и 3 недели платит работодатель 100% по твоему рабочему графику, и так циклически, пока не будут использованы все возможные больничные дни, у работников Kela 60 больничных дней в году, сам там не работаю , но знаю

0

0
Old 18-10-2015, 18:01   #19
Victrory
Пользователь

Проживание: Йоенсуу
Про кассу по безработицы. Мне тут наговорили если даже 6 месяц ты работаешь, можно в кассу становиться а потом уже если работа закончилась безработицу получать от кассы. Я утверждала что надо отработать 9 месяцев, а мне твердят 6. Где же правда?
А профсоюз год? (и он выгоднее в сфере защиты?)

0

0
Old 18-10-2015, 18:08   #20
retro
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Victrory
Про кассу по безработицы. Мне тут наговорили если даже 6 месяц ты работаешь, можно в кассу становиться а потом уже если работа закончилась безработицу получать от кассы. Я утверждала что надо отработать 9 месяцев, а мне твердят 6. Где же правда?
А профсоюз год? (и он выгоднее в сфере защиты?)

касса и профсоюз разные темы, уясни это для себя и как считаются 26 недель в кассе, в кассу тебя примут не сразу, а пройдёт пара недель

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: