Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы » Визы и разрешение на пребывание
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Old 24-10-2012, 18:17   #1
apps
Пользователь

Проживание: Helsinki
Status: Offline
Продление oleskelulupa

Добрый день!
Я получил oleskelulupa типа А в декабре 2011, основание - свое новое OY. Подавал документы только по себe одному (без семьи).
В октябре 2012 я подал документы на продление oleskelulupa.
Интересуют ответы на следующие вопросы:
1. В oleskelulupa написано: TTOL: Liikeyritysten johtajat Myyntityötä johtavat Suunnittelijat. Могу ли я сменить работу, например перейти работать из своего OY в другую компанию в качестве наемного работника по этой oleskelulupa?
2. Если могу, то какие есть ограничения при выборе специальности? Например, могу ли я работать ИТ-консультантом или программистом?
3. По ссылке "http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=70219" есть фраза "В случае OY выдаётся обычная työntekijän oleskelulupa, для которой необходимо обещать конкретный доход и соблюдение конкретного коллективного соглашения." В нашем OY фактически работаем только мы с партнером вдвоем. И мы не заключали никакого коллективного соглашения. При первой подаче документов на получение oleskelulupa это не вызвало проблем. Может ли отсутствие коллективного соглашения осложнить получение продления oleskelulupa?
4. Если может осложнить, то как выглядит это соглашение и между кем его надо заключать? В каком документе и в каком поле из всех документов на продление oleskelulupa нужно указывать информацию о соглашении?
5. В случае положительного решения о продлении на какой срок мне могут продлить oleskelulupa?
6. В основной форме, в трудовом договоре и в приложении от работодателя из пакета поданных на продление документов, указан мой брутто доход Х евро. В случае если мне продлят oleskelulupa на 4 года, для получения позже oleskelulupa типа P должен ли я буду получать доход строго не меньше, чем Х евро все эти 4 года? Например, если я в 3-ем году буду получать Х-500=Y евро, будет ли это основанием отказать мне в получении oleskelulupa типа P?
7. После первого получения oleskelulupa я пребывал в Финляндии и странах ЕС меньше полугода из-за командировок в Беларусь по работе от лица своего OY. В законе сказано, что это не является прерыванием пребывания. В основной форме, в трудовом договоре указано основное место работы Espoo. В приложении от работодателя указано - Espoo and sales activities worldwide. Является ли это убедительным доказательством почему я так мало времени проводил в Суоми? Могут ли без запроса пояснений вынести сразу отрицательное решение? Если все-таки запросят пояснения, как и в каком виде их лучше предоставить?
8. У меня в паспорте есть одновременно oleskelulupa до декабря 2012 и Шенген до сентября 2013. Допускаю, что таможенники Финляндии и других стран иногда мои выезды / въезды проводили то по Шенгенской визе, то по oleskelulupa. Является ли это критичным для подсчета времени пребывания?
9. Если я возвращался из командировки из Беларуси на машине на территорию Шенгена в Литве, потом проезжал Латвию и потом на пароме из Эстонии попадал в Суоми, то с какого момента считается мое пребывание в Суоми? Должен ли я при таком въезде как-то дополнительно регистрировать свое пребывание в Суоми?
10. Я подал документы на продление в октябре 2012. Первое oleskelulupa заканчивается в декабре 2012. Примерное время получения ответа 6 месяцев, т.е. ответ получу примерно в апреле 2013. Могу ли я продолжать ездить в командировки в Беларусь и въезжать в Суоми по действующей Шенгенской визе пока дожидаюсь решения по продлению oleskelulupa?

Заранее благодарю за ответы!

0

0
Old 14-01-2013, 14:10   #2
Amaterasu
Пользователь

Проживание:
У меня сейчас статус В (обычная, не студенческая и не рабочая виза). Если я найду постоянную работу, могу ли я подавать на статус А? И если да, то мне дадут только рабочую А?

Нигде не могу найти информацию... Ни на сайте консульства, ни на сайте миграционной службы...

0

0
Old 14-01-2013, 14:26   #3
Питер FM
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Amaterasu
У меня сейчас статус В (обычная, не студенческая и не рабочая виза). Если я найду постоянную работу, могу ли я подавать на статус А? И если да, то мне дадут только рабочую А?

Нигде не могу найти информацию... Ни на сайте консульства, ни на сайте миграционной службы...

Свет,покапай в архиве форума,тут где-то было, смена В на А.

0

0
Old 15-01-2013, 02:25   #4
ID
пенсионер

Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Цитата:
Сообщение от Amaterasu

Статус во многом зависит от основания пребывания (на то он и статус ) Подавая на новую ОЛ Вы будете заполнять какую-то анкету. Уже этот момент определит в чем-то Ваш статус. Потом последует детальное рассмотрение основания с корректировкой статуса... То есть в первую очередь ОСНОВАНИЕ (работа, семья, учеба, беженство и пр), следом временнОй промежуток (долгосрочное или краткосрочное пребывание). Очень странно, что у Вас ОБЫЧНАЯ "В" - на основании чего она "ОБЫЧНАЯ"? Статус "А" присваивается обычно, когда основание для пребывания "выглядит" постоянным. Например: "я купил здесь жилье и документально подтверждаю, что не имею других помещений для жилья ни в одной точке земного шара. Предполагаю прожить здесь долгую и счастливую жизнь до самой смерти"... Обычно для миграционной службы "постоянное" пребывание - более 2х лет.

ЗЫ Если основанием для получения ОЛ будет работа, то дадут рабочую.

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

0

0
Old 15-01-2013, 15:04   #5
Amaterasu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Статус во многом зависит от основания пребывания (на то он и статус ) Подавая на новую ОЛ Вы будете заполнять какую-то анкету. Уже этот момент определит в чем-то Ваш статус. Потом последует детальное рассмотрение основания с корректировкой статуса... То есть в первую очередь ОСНОВАНИЕ (работа, семья, учеба, беженство и пр), следом временнОй промежуток (долгосрочное или краткосрочное пребывание). Очень странно, что у Вас ОБЫЧНАЯ "В" - на основании чего она "ОБЫЧНАЯ"? Статус "А" присваивается обычно, когда основание для пребывания "выглядит" постоянным. Например: "я купил здесь жилье и документально подтверждаю, что не имею других помещений для жилья ни в одной точке земного шара. Предполагаю прожить здесь долгую и счастливую жизнь до самой смерти"... Обычно для миграционной службы "постоянное" пребывание - более 2х лет.

ЗЫ Если основанием для получения ОЛ будет работа, то дадут рабочую.

Спасибо!

"Обычная" В - это я так выразилась, т.к. получила ее на основании воссоединении семьи (у моего мужа В студенческая).

А могу ли я подать на статус А, если у меня еще эта не закончилась или только по истечению срока действия этой В? И за рассмотрение платить надо?

А в чем разница А статуса и А рабочего? Я так понимаю только на каких основаниях выдана и в названии? Или если я не права, поправьте меня.

0

0
Old 15-01-2013, 15:52   #6
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от Amaterasu
А могу ли я подать на статус А, если у меня еще эта не закончилась или только по истечению срока действия этой В?

А в чем разница А статуса и А рабочего? Я так понимаю только на каких основаниях выдана и в названии? Или если я не права, поправьте меня.

Уже ответил, что Вы подаете не на "статус", а на продление на "основании"... Уж какой статус станет это будет зависить от основания и "рассмотрителя" Обычно подают не ранее чем за 2 месяца до окончания (конечно, бывают исключения). Но если заявление подается из-за изменения основания пребывания, то необходимо СРАЗУ подавать, как только произошли изменения или в предверии изменений.

Различия любых статусов в ограничениях TTOL. Если студенческий, то ограничения по часам работы, если рабочий то по роду деятельности или по фирме, если по воссоединению, то обычно нет ограничений.

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

0

0
Old 15-01-2013, 16:09   #7
Kala Kampela
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Amaterasu
И за рассмотрение платить надо?

Да, за расмотрение надо платить.

Подать документы на основании работы вы можете, это будет запрос на изменение основания вашего пребывания, и будет рассматриваться как первый (в migri, а не в полиции).
Разница - это сейчас у вас неограниченное право на работу, только ведь в случае перехода на основание работы - никакого такого права у вас нет, и запросто может оказаться, что вам будет просто отказ (это безопасно, вы просто остаетесь на своём старом B).
Кстати, если дадут рабочий ВНЖ - его могут дать и B, и влепить в него ограничение по работодателю. Тогда будет совсем забавно.

0

0
Old 15-01-2013, 20:24   #8
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от Kala Kampela
это будет запрос на изменение основания вашего пребывания, и будет рассматриваться как первый (в migri, а не в полиции).

Не верно.
МИГРИ - не причем. Не будет рассматриваться как первый. Просто будет рассматриваться сначала в ТЕ-тоймисто (анкета ТЕМ054), а потом полицией. Причем, скорее всего ей продлят ОЛ и сменят статус на рабочий, но вот "А" он будет или "В", будет зависеть от трудового договора. Ограничение СКОРЕЕ ВСЕГО сделают. Тут опять-таки важно, чтобы работа была любимая либо в популярной области, чтоб не парится с поиском другого работодателя.

ЗЫ Кстати на форуме были уже обсуждения преодоления ограничений TTOL через воссоединение и смену статусов у супругов. Сначала жена получает "А" рабочий с ограничениями, потом муж получает воссоединение "А" без ограничений.

-----------------

0

0
Old 15-01-2013, 09:24   #9
prizivnik
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Amaterasu

что то у вас все напутано.В-рабочая или ученическая,А- сразу выдают по браку,или если инкери или потомок,после В(если по работе переезжали и работа постоянная уже,обычно заменяют через год-два статус В на А).только рабочая А-это что? что вы имеете ввиду.если у вас был статус В по работе,вы смогли заменить его на А,то до получения пюсювя вам безусловно лучше работать без перерывов и желательно на одном месте что бы получить пюсювя без заморочек.

0

0
Old 15-01-2013, 10:39   #10
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от prizivnik
В-рабочая или ученическая

Не обязательно. По воссоединению присваивают статус такой же, как у собирателя семьи. Вдруг муж студент и у него "В"? Тогда у жены тоже будет "В", но без ограничений TTOL...

-----------------

0

0
Old 15-01-2013, 15:09   #11
Amaterasu
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID-SPb-Mos
Не обязательно. По воссоединению присваивают статус такой же, как у собирателя семьи. Вдруг муж студент и у него "В"? Тогда у жены тоже будет "В", но без ограничений TTOL...

Да, Вы абсолютно правы - у моего мужа студенческая В, а мне дали В без ограничений.

0

0
Old 15-01-2013, 15:27   #12
Питер FM
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Amaterasu
Да, Вы абсолютно правы - у моего мужа студенческая В, а мне дали В без ограничений.

Да,при подаче над платить 400евро с хвостиком.

0

0
Old 14-01-2013, 14:34   #13
rediska
Banned

Проживание:

0

0
Old 14-01-2013, 17:31   #14
apps
Пользователь

Благодарю uusisuomalainen за помощь в поиске ответов на мои вопросы. Для тех, кому интересно привожу ответы:
1. Я могу перейти на другое рабочее место в том случае, если сфера деятельности будет соответствовать описанию "myyntityötä johtavat suunnittelijat". Также я могу работать на руководящей должности любого предприятия.
2. ИТ-консультантом или программистом я могу работать в том случае, если оформляю "työvoiman vuokraus", т.е. сдаю себя в аренду в качестве временной рабочей силы. При этом трудовые отношения будут формально с нынешним OY, а фактическому работодателю будет просто выставляться соответствующий счёт.
3. Oleskelulupa типа А продлили без коллективного соглашения, вопросов и проблем не возникло.
4. Не выяснил.
5. Продлили сразу на 4 года, чему я очень рад ))

0

0
Old 14-01-2013, 17:39   #15
apps
Пользователь

6. Не должно вызвать проблемы, если 1) место работы то же и новый размер зарплаты может быть вызван, к примеру, сокращением объёма обязанностей (к примеру, была совмещённая руководящая должность, а стала просто "менеджер по продажам"); 2) место работы другое, а сфера трудовой деятельности не противоречит разрешённой, то зарплата должна быть не ниже общепринятой для новой должности.
7. Проблем и вопросов не вызвало.
8. Проблем и вопросов не вызвало.
9. Проблем и вопросов не вызвало.
10. Продление получил в начале декабря 2012, поэтому выяснить не удалось, ну и хорошо ))

0

0
Old 14-01-2013, 23:35   #16
abg
Баобабы вдоль Волги-реки

Проживание: Espoo
По поводу 6 -- Мигри никакой разницы, как у вас зарплата скачет, кроме того, что ее должно быть достаточно для содержания семьи: http://migri.fi/moving_to_finland_t...ome_requirement

0

0
Old 15-01-2013, 13:40   #17
apps
Пользователь

Цитата:
Сообщение от abg
По поводу 6 -- Мигри никакой разницы, как у вас зарплата скачет, кроме того, что ее должно быть достаточно для содержания семьи: http://migri.fi/moving_to_finland_t...ome_requirement

Это очень хорошо ))

0

0
Old 15-01-2013, 03:54   #18
vektorvf
Гость

Проживание:
По моему" apps" троль обычный, разновидность тролей
Почему ?
Как то по временным характкристкам не совпадает)

0

0
Old 15-01-2013, 13:42   #19
apps
Пользователь

Цитата:
Сообщение от vektorvf
По моему" apps" троль обычный, разновидность тролей
Почему ?
Как то по временным характкристкам не совпадает)

Поясните что там с чем не совпадает? )

0

0
Old 15-01-2013, 17:15   #20
Amaterasu
Пользователь

Проживание:
Ограничение по работодателю - т.е. я смогу работать только у него и в этой сфере?

Как я поняла, лучше сидеть тихонько со своим статусом В

0

0
Old 15-01-2013, 17:25   #21
Kala Kampela
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Amaterasu
Как я поняла, лучше сидеть тихонько со своим статусом В

Нет, просто не бросайтесь на какую попало работу, сами внимательно оценивайте именно с точки возможного 'A'.
А же намного лучше.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: